名侦探柯南事务所

标题: [2007.1.31] 〖旅行家〗[亚洲地区] 迎春节。。 [打印本页]

作者: 梦.泡泡    时间: 2007-1-31 10:31
标题: [2007.1.31] 〖旅行家〗[亚洲地区] 迎春节。。
[CENTER][SIZE="5]"年"兽的传说[/CENTER]
[SIZE="2]
    相传,中国古时候有一种叫"年"的怪兽,头长触角,凶猛异常。"年"长年深居海底,每到除夕才爬上岸,吞食牲畜伤害人命。
    因此,每到除夕这天,村村寨寨的人们扶老携幼逃往深山,以躲避"年"兽的伤害。
    这年除夕,桃花村的人们正扶老携幼上山避难,从村外来了个乞讨的老人,只见他手拄拐杖,臂搭袋囊,银须飘逸,目若朗星。
    乡亲们有的封窗锁门,有的收拾行装,有的牵牛赶羊,到处人喊马嘶,一片匆忙恐慌景象。这时,谁还有心关照这位乞讨的老人。
    只有村东头一位老婆婆给了老人些食物,并劝他快上山躲避"年"兽,那老人捋髯笑道:"婆婆若让我在家呆一夜,我一定把"年"兽撵走。
    老婆婆惊目细看,见他鹤发童颜、精神矍铄,气宇不凡。可她仍然继续劝说,乞讨老人笑而不 语。婆婆无奈,只好撇下家,上山避难去了。
    半夜时分,"年"兽闯进村。它发现村里气氛与往年不同:村东头老婆婆家,门贴大红纸,屋内烛火通明。"年"兽浑身一抖,怪叫了一声。
   "年"朝婆婆家怒视片刻,随即狂叫着扑过去。将近门口时,院内突然传来"砰砰啪啪"的炸响声,"年"浑身战栗,再不敢往前凑了。
    原来,"年"最怕红色、火光和炸响。这时,婆婆的家门大开,只见院内一位身披红袍的老人在哈哈大笑。"年"大惊失色,狼狈逃蹿了。
    第二天是正月初一,避难回来的人们见村里安然无恙十分惊奇。这时,老婆婆才恍然大悟,赶忙向乡亲们述说了乞讨老人的许诺。
    乡亲们一齐拥向老婆婆家,只见婆婆家门上贴着红纸,院里一堆未燃尽的竹子仍在"啪啪"炸响,屋内几根红腊烛还发着余光……
    欣喜若狂的乡亲们为庆贺吉祥的来临,纷纷换新衣戴新帽,到亲友家道喜问好。这件事很快在周围村里传开了,人们都知道了驱赶"年"兽的办法。
    从此每年除夕,家家贴红对联、燃放爆竹;户户烛火通明、守更待岁。初一一大早,还要走亲串友道喜问好。这风俗越传越广,成了中国民间最隆重的传统节日。据史书记载,一年一度庆祝丰收的仪式起源于周王朝(公元前1121-前771年〕,这个仪式虽然是在农历十一月间,但历来人们都认为它是新年习俗的起源。
[SIZE="4]华丽丽的烟花

[SIZE="4]可爱的灯笼

[SIZE="5][CENTER] 福“倒”[/CENTER]
[SIZE="2]福"字现在的解释是"幸福",而在过去则指"福气"、"福运"。春节贴"福"字,无论是现在还是过去,都寄托了人们对幸福生活的向往,也是对美好未来的祝愿。民间为了更充分地体现这种向往和祝愿,干脆将"福"字倒过来贴,表示"幸福已倒""福气已到"。"福"字倒贴在民间还有一则传说。明太祖朱璋当年用"福"字作暗记准备杀人。好心的马皇后为消除这场灾祸,令全城大小人家必须在天明之前在自家门上贴上一个"福"字。马皇后的旨意自然没人敢违抗,于是家家门上都贴了"福"字。其中有户人家不识字,竟把"福"字贴倒了。第二天,皇帝派人上街查看,发现家家都贴了"福"字,还有一家把"福"字贴倒了。皇帝听了禀报大怒,立即命令御林军把那家满门抄斩。马皇后一看事情不好,忙对朱元漳说:"那家人知道您今日来访,故意把福字贴倒了,这不是"福到"的意思吗?"皇帝一听有道理,便下令放人,一场大祸终于消除了。从此人们便将福字倒贴起来,一求吉利,二为纪念马皇后。
    民间还有将"福"字精描细做成各种图案的,图案有寿星、寿桃、鲤鱼跳龙门、五谷丰登、龙凤呈祥等。过去民间有"腊月二十四,家家写大字"的说法,"福"字以前多为手写,现在市场、商店中均中出售。  

[SIZE="5][CENTER]春联[/CENTER]
[SIZE="2]
    春联,起源于桃符。"桃符",周代悬挂在大门两旁的长方形桃木板。据《后汉书、礼仪志》说,桃符长六寸,宽三寸,桃木板上书"神荼"、"郁垒"二神。"正月一日,造桃符著户,名仙木,百鬼所畏。"所以,清代《燕京时岁记》上说:"春联者,即桃符也。"
    五代时,西蜀的宫廷里,有人在桃符上提写联语。据《宋史、蜀世家》说:后蜀主孟昶令学士章逊题桃木板,"以其非工,自命笔题云:'新年纳余庆,嘉节号长春'",这便是我国的第一副春联。直到宋代,春联仍称"桃符"。王安石的诗中就有"千门万户幢幢日,总把新桃换旧符"之句。宋代,桃符由桃木板改为纸张,叫"春贴纸"。
    明代,桃符才改称"春联"。明代陈云瞻《簪云楼杂话》中载:"春联之设,自明太祖始。帝都金陵,除夕前忽传旨:公卿士庶家门口须加春联一幅帝微行时出现。"朱元璋不仅亲自微服出城,观赏笑乐,他还亲自题春联。他经过一户人家,见门上不曾贴春联,便去询问,知道这是一家阉猪的,还未请人代写。朱元璋就特地为那阉猪人写了"双手劈开生死路,一刀割断是非根"的春联。联意贴切、幽默。经明太祖这一提倡,此后春联便沿习成为习俗,一直流传至今。

[COLOR="Red][SIZE="6][CENTER]最后祝大家春节快乐~[/CENTER]
作者: echo-ufo    时间: 2007-1-31 12:08
标题: 回复: [2007.1.31] 〖旅行家〗[亚洲地区] 迎春节。。
奔来支持了~烟花好漂亮啊!:027:
今年我们这MS不准放~:014:
我手头上也有春节资料……
英语的……:030:
作者: 小步    时间: 2007-1-31 12:09
标题: 回复: [2007.1.31] 〖旅行家〗[亚洲地区] 迎春节。。
不错不错..蛮好蛮好...

这图片真有质感呐..
马上要过年了啊~:027:

我该去写春联了 :040:
作者: 小魔女_兰    时间: 2007-1-31 12:11
MM也做旅行家的吗...

内容很丰富呢!

烟花PL啊!!:027:

再一次给 梦.泡泡 添加声望之前,您必须对周围其他会员添加声望。

作者: 竹寒寒    时间: 2007-1-31 12:11
看着就象那种纸一样诶~~

大家都春节快乐哈哈~~
作者: echo-ufo    时间: 2007-1-31 12:17
[quote=竹寒寒]看着就象那种纸一样诶~~

大家都春节快乐哈哈~~[/quote]

竹LP~~~~~~~~~
怎么是都没遇到的?:030:
作者: sperky    时间: 2007-1-31 12:34
蛮PL的。
就是
你只会做这种效果么-________-
作者: 新兰毛毛    时间: 2007-1-31 12:38
来给女儿捧捧场,楼上的侄女~~~~~~~~~抱过来亲亲~~~~~~~~哈哈,继续潜水了~~~~~~~
作者: healy    时间: 2007-1-31 12:39
那啥。。好像社團貼要寫好原創還是轉貼還是整理吧。。
作者: 新兰毛毛    时间: 2007-1-31 12:49
[quote=healy]那啥。。好像社團貼要寫好原創還是轉貼還是整理吧。。[/quote]
好久不见你了,猫咪~~~~~~~~~
:027: :027: :027:
作者: sperky    时间: 2007-1-31 12:52
[quote=healy]那啥。。好像社團貼要寫好原創還是轉貼還是整理吧。。[/quote]

猫J
她是我们社团的- -
是我没调教好TAT

我和他说过要写[ZT]的TAT
作者: 新兰毛毛    时间: 2007-1-31 12:59
[quote=sperky]猫J
她是我们社团的- -
是我没调教好TAT

我和他说过要写[ZT]的TAT[/quote]
:030: 侄女居然无视我~~~~~~~~~~~~
:014: :014: :028: :040: :040:
作者: 梦.泡泡    时间: 2007-1-31 13:02
怎么改主题??????
作者: sperky    时间: 2007-1-31 13:03
[quote=新兰毛毛]:030: 侄女居然无视我~~~~~~~~~~~~
:014: :014: :028: :040: :040:[/quote]

叔叔也不理我TAT:014:
作者: 新兰毛毛    时间: 2007-1-31 13:07
[quote=sperky]叔叔也不理我TAT:014:[/quote]
谁说我不理你了?
你去前面看看,我可说了~~~~~~~~~~~~~
作者: sperky    时间: 2007-1-31 13:14
我眼睛不好= =
有目共睹的
作者: daat1928    时间: 2007-1-31 14:11
烟花真好看 终于又要过年了 兴奋ing
作者: 梦.泡泡    时间: 2007-1-31 14:47
恩~
我要很多压岁钱~= =
作者: sperky    时间: 2007-1-31 17:32
这个。。司机啊= =
你一说过年我就不开心啊= =

凭什么楼上那个就能拿30万压岁钱- -
而我只能拿3000RMB= =
作者: 梦.泡泡    时间: 2007-1-31 17:59
慢慢攒嘛孩子~
我说过是30万吗??????
总之上了好多万!!!!!!:027:
作者: 梦.泡泡    时间: 2007-1-31 22:03
烟花真的很PL呐~
作者: 小步    时间: 2007-2-1 10:46
过来顶帖..

烟花真好看...
作者: noir    时间: 2007-2-1 11:14
烟花呀!哈哈!:012:
作者: ShiyuTang    时间: 2007-2-1 13:26
好漂亮!
春天快来了!
缩在房间里一个冬天了,现在终于可以舒舒服服出去玩了!
作者: 梦.泡泡    时间: 2007-2-1 14:39
恩~
春节~。。
短暂~。。
春节联欢晚会~~  ^0^
作者: 梦.泡泡    时间: 2007-2-1 20:53
某只不敢放烟花~。。

欢迎光临 名侦探柯南事务所 (https://bbs.aptx.cn/) Powered by Discuz! X2.5