名侦探柯南事务所

标题: 关于西方女子结婚后改姓问题 [打印本页]

作者: TL    时间: 2007-8-10 10:59
标题: 关于西方女子结婚后改姓问题
好像英美国家都是如此吧?。。。其他欧洲国家是否也是这个习惯呢,北欧、西欧、中欧等..

知道的人说下吧。。。
作者: 大肚肚    时间: 2007-8-10 11:26
基本上都有的,只是冠上一个family name
比如说ginny weasley嫁给了harry potter
那么ginny就是ginny weasley-potter了,在外面叫ginny potter (Mrs. Potter)
据我所知在欧洲大部分国家都有这个习俗

作者: hiddern70    时间: 2007-8-10 11:31
嗯,美国的确是这个样子。至于别的欧洲国家应该也差不多吧
作者: Riddle-?    时间: 2007-8-10 13:44
看到二楼,我还以为我不小心走错地方了
作者: Laudepth    时间: 2007-8-10 17:34
可是我看到臺灣人/香港人也是這樣的 ,不曉得是不是有些西方傳統的都會。eg.特首曾蔭權的夫人名叫曾鮑笑薇。
不曉得是個人所好,還是全體公民。
作者: 无情    时间: 2007-8-10 21:10
同4楼。。。= =

另外没想到在这里看到TL的身影嗯阿。。。
作者: Lane    时间: 2007-8-10 22:57
作者: sperky    时间: 2007-8-11 22:44
肚子= =
您莫非是哈迷?
作者: 大肚肚    时间: 2007-8-11 22:45
我是毅丝。。。。。。
作者: sperky    时间: 2007-8-11 22:52
嘿?啥东东?
某人刚从HK回来= =
作者: 大肚肚    时间: 2007-8-12 00:09
OK
别偏题
毅丝你去百度一下就知道了
作者: KID2000    时间: 2007-8-12 14:04
原帖由 大肚肚 于 2007-8-10 11:26 发表
比如说ginny weasley嫁给了harry potter
那么ginny就是ginny weasley-potter了,在外面叫ginny potter (Mrs. Potter)
...

肚肚啊
你让我的肚肚猛抽一下.......
我本是哈赫的~
作者: TL    时间: 2007-8-16 16:29
原帖由 无情 于 2007-8-10 21:10 发表
同4楼。。。= =

另外没想到在这里看到TL的身影嗯阿。。。

我不定期来这里。。。。
作者: TL    时间: 2007-8-16 16:31
原帖由 大肚肚 于 2007-8-10 11:26 发表
...

看来中国现在没有这传统了还走在“世界前列”。。

我好奇地是国外女权主义者对此没有异议么。。还是西方人对姓氏没有中国人看的那么重?
作者: 小亮    时间: 2007-8-16 20:26
原帖由 TL 于 2007-8-16 16:31 发表

我好奇地是国外女权主义者对此没有异议么。。还是西方人对姓氏没有中国人看的那么重?

嫁夫随夫嘛
既然叫family name,你都嫁过去了、成了那个家庭的一员了,family name当然要随这改啊
以上仅是我个人猜想
作者: KUDONOYO    时间: 2007-8-16 22:21
原帖由 TL 于 2007-8-16 16:31 发表

没有异议是因为这只是风俗, 完全可以不改夫姓, 很自由, 所以他们没有异议. 比如赵小兰结婚之后还是Ms. Chao.
作者: TL    时间: 2007-8-16 22:40
但大多数还是改姓的吧。。。。
作者: 大肚肚    时间: 2007-8-16 22:52
改是因为这是个社会习惯,而且相当一部分以被成为Mrs. [夫姓]而自豪(可能有很多心理- -)
不改的自由应该也保留的
作者: TL    时间: 2007-8-17 11:09
"可能有很多心理- -"..很深奥的话。。
作者: KUDONOYO    时间: 2007-8-17 15:11
原帖由 TL 于 2007-8-16 22:40 发表
但大多数还是改姓的吧。。。。

很多女性选择在称呼上改为Mrs XXX, 但是正式的官方的资料比如resume啊工作上的姓名之类还是不改的
作者: 嘉儿    时间: 2007-8-18 21:33
觉得这样真不公平……
什么叫嫁夫随夫
什么叫family name
什么嫁过去了、成了那个家庭的一员了
新的家庭的开始吧

她们也有很不好的思想残余……
作者: TL    时间: 2007-8-19 21:23
怎么就不是大家庭一员了呢。。。。家族的影响力 无论国内外都是体现在各个地方的。。

欢迎光临 名侦探柯南事务所 (https://bbs.aptx.cn/) Powered by Discuz! X2.5