名侦探柯南事务所

标题: 关于「秀一」尸体弹孔等方面的小研究(更正) [打印本页]

作者: 新出 智明    时间: 2007-10-6 03:26
标题: 关于「秀一」尸体弹孔等方面的小研究(更正)
说明一下,因为这篇有点谬误,所以根据tinytime指出的几点,
用红字改动了误差的部分和加了点解说,希望别要误导了读者。
关于详情请参考文章末的连结

有朋友质疑以楠田陆道的尸体代替赤井秀一的可行性,
说楠田的尸体是只有头部中弹,而本堂瑛海把炸弹放在尸体头部附近,
火烧车那一幕青山似乎没画尸体头部,恐怕头部已被炸去,
那么警方所说的枪击痕迹应该指的是胸部,认为不太可能后加。

要分析,先说重要的事实:
警方说除了右手之外,尸体完全烧掉了
楠田是右太阳穴附近中枪的

尸体整体而论

首先, 尸体被烧掉极重要。这最少能毁掉尸体身份相关的证据。

楠田是早几天死的,查出死亡时间的话就不吻合。
焚烧后,就算烧不尽留下一具焦尸,温度、尸斑等等在火一烧之下都完全派不上用场,
就算烧得很不够,顶多腐坏程度方面是可以查出一点,可是现在并非这情况。
一般而言,只要冷藏,腐败程度可以藉由低温来减低。
可是,曾冷藏过的话,在这火烧尸体更易被发现异常…

可是上述只是在简单验尸的方法而言,在火烧尸体派不上用场,
如果焚烧后有残留,法医花点时间做化学检验当可查出死亡时间。
而这次,燃烧后留下的右手大概是能够给予线索:

虽说右手未完全烧掉,但既其它部分完全被烧掉,右手应该也被烧了点。
就算没有被烧,至少在高热之下,体内的蛋白质就会完全变质。
不过,既然手指能够留下来验出指模,应能够留下一部分组织给予化验的基础。
对于尸体的身份,想要
做基因测验也查不出,他们没有秀一的头发甚么的比对基因数据。

有人提出要怎么特地留下右手没烧尽,好比对指模的问题:

如果火势很大,要特地留下右手是较难的,但他们的确做到了。
我可以想象的是,
尸体的裤子右袋里另藏有较耐烧的物质/布料包围保护楠田的右手(手插裤袋的玄机),
另一个有效的方法(可同时使用)是可能一开始尸体右手是完全浸湿了,
用湿毛巾甚么的包着,那么相对其它部分一早就开始燃烧,
右手则较迟开始受热和烧着
(需等到水全部被蒸发之后-因为水的latent heat潜热和specific heat capacity比热较高,
蒸发前能吸收很大热量,在大火中对右手有相当保护作用),
故而在警方第一时间来到现场,扑救迅速的情况下,右手未烧尽。

中弹痕迹的问题

头部的弹痕

我上面一提楠田右太阳穴中枪,
可能会令人回想起瑛海指着秀一头正面的情况,而觉得尸体不吻合。
基本上头被完全炸掉的话就完全没有问题(真方便)

否则,如果炸不掉尸体的头(即青山只是没有画),会怎样呢?
一定炸得血肉模糊(脸貌不可能看到),
但楠田的头颅骨就算有破损也可能有部分残留下来,那么,
虽说「完全烧掉」但是颅骨可能留下来,颅骨上的弹孔就逃不掉警方的法眼。
(不过,所谓残留一点骨头,应该只有钙化合物,有机部分如骨髓会被高温破坏
如果真的是很高温里烧一段长时间的话…。)

这样可能会有一个比较低,但仍存在的潜在危险:
要看颅骨残留下来多少,但要是残留得多的话,不但能找到一个枪击痕迹,
还能知道中弹的是尸体头部的右侧。
如果组织偷去警方的案件报告书的话,大概会查找到不吻合处,
因为在那场逼真的爆头戏里(当然秀一帽子里藏了血袋和中弹效果的装置),
秀一是「正面中枪」的。

再想一下,更大的问题是,残留一点也还罢了,如果颅骨几乎都留下来,
警方后来(需要一点时间)一定能用复颜术去重整出死者生前样貌,
就知道特征跟秀一不太相符。所以,从弹孔到头骨形状的问题上,
头被几乎完被炸掉是必需中的必需。

想到这样,我庆幸青山没有画爆炸之后,大火之中,尸体的头部,
大概真的没有留下来的吧…毕竟那炸弹炸掉了车子,头部应不至于炸不掉
否则,警方大概不会说「被枪击过的痕迹」(即未肯定死因),而是应该说,
初步判断那名男子是被「枪杀」,因为没有人被击中头部(颅骨)而能生还吧。
何况FBI探员向Jodie他们报告时说,新闻里报导「发现一具烧死的尸体」?

胸部的弹痕

胸部的中弹痕迹大概就是警方所说的枪伤痕迹(如果颅骨全炸掉),
而要冒充秀一的尸体的话,枪击痕迹是必要的。

那么,胸部弹痕有后加的可能吗?其实也可假设是提前准备的。
有可能是两人早商定过的,因想象到组织会逼瑛海表示忠诚,而早作好准备。
可是我觉得问题不大,就算现场加也可以,秀一在她转头看警车时,
趁镜头转过去调换尸体的同一个时机,
在拉过楠田的尸体摆过来代替自己时,特地用装了灭声器的枪补上去的。

一直觉得虽说尸体完全烧掉了,但既然警方发现枪击痕迹,
那么,就应有留下一具至少有身躯部分,多少看到子弹痕迹的焦尸/干尸,
更可能的是,子弹根本还留在胸腔之内,
因为穿透胸部阻力太大,跟肩头、手脚之类可以完全透过不同。
(其实,这句误导,这只是如果子弹穿过其间碰到骨头,改变方向,然后留在内脏之中
如果刚好由肋骨之间进去,穿过肺部,又刚巧能从肋骨之间出去,就能穿透了
就算不是这样,难道秀一在楠田尸体补一枪时,不能瞄准其肋骨射么?
那么,就算烧至只有余下骨头(如上面所说的,只残留钙化合物),
都能在肋骨看到枪击的痕迹。

可能很多人都知道生前死后的伤口验起来是不同的。
但其实是因为生理反应上的问题,例如简单的说,
如果你弄伤了,你的伤口会红肿,那是因为你尚生存,
而在尸体弄伤口的话是不会有这些的。
这么说起来好像用后加弹孔的方法伪装不成,却不然。

因为烧过的尸体上是检验不出这些生理上的状况,只要尸体大致上被烧过,
人的血肉,包括皮肤和肌肉等,其水份会蒸发,蛋白质会因高热而产生变化,
有机物质大部分会变成碳和其它碳的无机化合物(包括二氧化碳),
何况都说尸体完全烧掉了?故只能找到被子弹穿过的痕迹。

--所以对犯罪来说「毁尸灭迹」才那么重要啊。(唉)

对于写完整篇我简单的下个结论吧。
炸掉头部并非使「秀一尸体掉包的设想」不能实现,相反是实现那个假设的必要条件;
至于胸的弹孔后加不成问题,因为烧掉后验不出是死后才弄出来的。

如果您有耐性看完这篇乱七八糟的东西,请移步至
http://bbs.aptx.cn/viewthread.php?tid=167325&extra=page%3D1
看看由念法医的人所写更具体和专业的分析,
绝对能令您学到不少鉴证方面的知识。

作者: promise1988    时间: 2007-10-6 07:43
高手 写了那么多字 总归支持下
作者: seacookie    时间: 2007-10-6 08:54
LZ与新出一样学医的吧,看得不是很懂
支持一下
作者: 銀翼の天使    时间: 2007-10-6 09:07
我来顶一下~这种技术帖确实是不可多得的好东西~
作者: abchyw    时间: 2007-10-6 09:48
顶 楼主牛人噢!
作者: 帶刺の回憶    时间: 2007-10-6 10:48
恩,楼主非常有学问哈
作者: love.d.c    时间: 2007-10-6 11:04
有技术含量的贴一定要顶啊
作者: rabbit073    时间: 2007-10-6 11:42
嗯 很有道理 虽然说假死掉包这种东西在现实中肯定是不可能地
但73一向就是个化不可能为可能滴男人。。。柯南里面的硬伤和【奇迹】已经很多了,不在乎再多赤井这一个。。。
作者: 雪薇梦    时间: 2007-10-6 12:13
医生就是医生啊,这问题是我秀一吧提出来的,我不懂这些,谢谢医生,不过我只是觉得,可能大家觉得我过于紧张,其实倒不是,我是觉得大家都一直致力于找对他有利的证据,而有可能忽视一些对他不利的证据,所以才反其道而行之的,毕竟我们都不是73,在乐观的同时我是觉得还是有些别的准备才好 .关于医生回答的问题我只是单纯的觉得楠田是爆头而死,而尸体画面上现实头部已经飞了,警方却说尸体有被枪击过的痕迹,所以我觉得只有可能是胸部,楠田胸部没有中弹,但是头部又被炸飞觉得警方既然说尸体有被枪击过的痕迹,觉得大家之前美好设想可能不能实现,才那么问的,但是我是不懂这些的.
作者: 雪薇梦    时间: 2007-10-6 12:15
医生确实强人,我是贻笑大方了
作者: z1995628    时间: 2007-10-6 12:31
楼主和新出一样耶。
作者: eagleark    时间: 2007-10-6 12:41
LZ的说法很有见地
支持~!
作者: conan突击手    时间: 2007-10-6 13:23
我…………我不懂啊…………
作者: nemuri    时间: 2007-10-6 15:24
两个问题:
1.如何做到只炸毁头部而不是把整个尸体炸成渣?要知道那可是炸爆了车子的炸弹哦。
2.如何做到只烧掉尸体其他部分而只留下右手?在车子的熊熊烈火中。
其实我觉得高木所说的:“尸体很怪”,应该包含以上内容。不过自己对这方面不是太在行。
作者: 新出 智明    时间: 2007-10-6 16:22
原帖由 nemuri 于 2007-10-6 15:24 发表
两个问题:
1.如何做到只炸毁头部而不是把整个尸体炸成渣?要知道那可是炸爆了车子的炸弹哦。
2.如何做到只烧掉尸体其他部分而只留下右手?在车子的熊熊烈火中。
其实我觉得高木所说的:“尸体很怪”,应该包含以上内容。不过 ...

我只是在讨论要掉包究竟需要造出怎样的状态,那个尸体实际是怎样,
能够检验出甚么结果…

这一小篇文字着眼点主要是尸体,相对而言,
我对于炸弹的调整控制没怎研究,大概这种事秀一和瑛海本身会很在行吧,
我也没怎么担心这方面的。

不过试着回答你的两个问题吧。

1.这是炸弹威力控制上的问题,事实上因为炸弹是摆在尸体头部,所以尸体头部在近距离下首当其冲,就算威力控制得较小,其它部分没炸得太厉害,头部还是会炸掉的。车子并没有完全炸掉,正确来说是炸掉一部分后在大火中烧毁的(尸体当然也烧掉)。火势之所以大,可能是因为烧到油缸后一发不可收拾,这类东西我不太清楚。

2.如果火势很大,要特地留下右手的确是较难的,但他们的确做到了,我可以想象的是,尸体的裤子右袋里有较耐烧的物质/布料保护楠田的右手(手插裤袋的玄机),另一个有效的方法(可同时使用)是可能一开始尸体右手是完全浸湿了,用湿毛巾甚么的包着,那么相对其它部分一早就开始燃烧,右手则较迟开始受热和烧着(需等到水全部被蒸发之后-因为水的latent heat潜热和specific heat capacity比热较高,蒸发前能吸收很大热量,在大火中对右手有相当保护作用),故而在警方第一时间来到现场,扑救迅速的情况下,右手未烧尽。

作者: longdi00012    时间: 2007-10-6 16:23
很好,很强大...
作者: 新出 智明    时间: 2007-10-6 16:32
为甚么会看不懂…

明明是用普通的文字写的,
下去检讨自己的表达能力……
作者: 雪薇梦    时间: 2007-10-6 16:39
医生只能用强来形容
作者: 新出 智明    时间: 2007-10-6 16:45
原帖由 雪薇梦 于 2007-10-6 12:13 发表  
医生就是医生啊,这问题是我秀一吧提出来的,我不懂这些,谢谢医生,不过我只是觉得,可能大家觉得我过于紧张,其实倒不是,我是觉得大家都一直致力于找对他有利的证据,而有可能忽视一些对他不利的证据,所以才反其道而行之的 ...

见笑了,你提出疑点我们才能讨论啊。
对于写完整篇我简单的下个结论吧。炸掉头部并非使「我们的美好设想」不能实现,相反是实现那个假设的必要条件,否则发现头部弹孔位置和用颅骨来进行复颜术就很不妙了;至于胸口的弹孔,不论事前准备还是现场加,都不成问题,因为烧掉后验不出是死后才弄出来的,这样大家就可放心了。

作者: 雪薇梦    时间: 2007-10-6 17:02
不过我倒觉得奇怪,特意把右手指纹留下来的话,琴酒一查就不怀疑了吗,高木都觉得有很多问题了,不过算了,可能73也没想那么多吧.到底还是有破绽的地方多,想那么多也没用
作者: osora210    时间: 2007-10-6 18:33
我觉得奇怪的是...
Gin和Vodak透过水无颈上的镜头连接到车上的银幕看到水无"杀"秀一的过程
之后水无放置炸弹时, 尸体脸是朝上, 那个角度镜头应该还是会照到尸体的脸吧...
虽然Gin他们已经离开了现场, 但要是银幕还没关掉的话不就会被发现吗
楠田和秀一的外貌差那么多, Gin看到的话应该不至于认不出来...
作者: 雪薇梦    时间: 2007-10-6 18:39
呵呵,不知道啊,其实楼上的问题我也一直担心呢,所以有人说我穷紧张我就不服气,现在就说他没死,其实是太早了,只能说他是生死未卜
作者: 新出 智明    时间: 2007-10-6 19:20
唉,上面的问题,根本不值得担心。
首先要知道,瑛海要放炸弹的话,得要弯腰才自然,
一弯腰,颈项就至少四十五度角朝下了,
以光线直线前进来说,胸部以上的影像根本就不可能到达项圈的摄影镜头。
物理学(的光学)上,Gin他们根本只能看到尸体的腹部和腿。
更关键的是,一旦弯腰,瑛海的下巴就挡住了镜头的前方,
我更能断言,要看镜头画面,上半部只能看到瑛海的下巴(汗),
下半部能看到的大概就是楠田的腿,尸体的头是绝对看不到的。

作者: 雪薇梦    时间: 2007-10-6 19:24
哇啦啦,医生真是强啊,不知道73有没有你这么强啊,不管秀一是不是真能生还,我都实在太太太佩服你了
作者: 雪薇梦    时间: 2007-10-6 19:29
话说回来,到底监视镜头在哪儿啊,是在水无的帽子上,还是在她衣领上,我是是不会图解,有人说在帽子上,有人说在衣领上,还有人说都有,弄的我稀里糊涂,虽然这个问题不重要,不过还是挺好奇的
作者: osora210    时间: 2007-10-6 19:52
上面那个问题是看到大家又再讨论, 所以回去重温609发现的
水无的监视器镜头应该是在颈部没错
水无要把炸弹放置在头旁边必须要弯腰并向前倾,
而且这会有一个过程所以照到的应该不只会有腿部....(虽然也只会有一瞬间的时间)

我是根据下面那幅画, 镜头由上往下...
角度看起来应该还是會有照到脸说...

作者: nemuri    时间: 2007-10-6 19:59
其实最简洁的方法是:这具身体就是秀一本人。等水无走开后马上开溜,而车上准备好早就炸碎脑袋且烧得只剩右手的尸体。然后让炸弹炸不到那具焦尸就行了。反正验尸也验不出来。赤井来晚了些,完全可以是因为在烧尸。这样的话感觉就天衣无缝了。
作者: 銀翼の天使    时间: 2007-10-6 20:03
原帖由 nemuri 于 2007-10-6 19:59 发表
其实最简洁的方法是:这具身体就是秀一本人。等水无走开后马上开溜,而车上准备好早就炸碎脑袋且烧得只剩右手的尸体。然后让炸弹炸不到那具焦尸就行了。反正验尸也验不出来。赤井来晚了些,完全可以是因为在烧尸。这样的话 ...

放炸弹的时候就已经不是了
作者: nemuri    时间: 2007-10-6 20:10
原帖由 銀翼の天使 于 2007-10-6 20:03 发表

放炸弹的时候就已经不是了

这是因为大家认为那个只出现了半张脸的人不像赤井才这样认为的。其实我也觉得那不是赤井本人了,但只是举出一个可能性而已。
作者: 雪薇梦    时间: 2007-10-6 20:13
osora210 ,我发现你比我还能担心,但是如果这个时候GIN真能看到秀一的脸的话,就会发现他嘴角的血怎么不见了,73要是真要什么连什么角度问题想的那么清楚,嘴角的血迹他不能用一个BUG来解释吧,那是水无擦去他的血迹,不是多此一举吗,要是想表示点儿内疚,可是GIN看了只会起疑啊,你该不会想和我们吧某位人说一样的,GIN只能看到秀一的上半脸吧
作者: osora210    时间: 2007-10-6 20:16
以我上面的那个画面看起来, 镜头照到的至少是胸部以上
至于是否会被下巴遮住, 图片上看起来应该还好...实际操作起来我就不知道了
作者: 雪薇梦    时间: 2007-10-6 20:21
我昏了,osora210 ,你真和我们吧里那位高人一样,持这样的观点:                                          一直以来大家怀着美好的愿望,只是找对他有利的证据,而忽视对他不利的证据,关于这张图,抱歉,我这电脑今天贴不上图去,但是就是那张嘴角血没了,头也正过来的那张图,大家一看这图,就一厢情愿的认为是秀没死的证据,但是我们看不到上半脸,这究竟代表什么呢

首先,青山把那个三个小图案都画得那么仔细,所以不应该是疏忽,但是真的就代表尸体被调换了,首先,此刻,琴酒的视角究竟在哪儿,最坏的能,只画半脸意思该不是代表虽然此刻大家只能看见他的下半脸,而琴酒的视角却依然在他的上半脸吧,至于嘴角的血迹还有头的位置,青山可以解释为007心中不忍,帮他把头正了过来,擦去血迹,而那些纹路又看不清是什么东西,作者也可以解释为擦血迹的时候留下的,虽然血迹一开始只在他的右边但是擦拭的时候有些溅到左边去了,所以才左右看起来好像有纹路的样子,至于鼻子下巴,不是我说,画的很模糊,其实倒是像银色子弹多过像楠天,琴酒要是问起来,007可以解释为我怕炸弹炸得不够,不能销毁他的头部的证据,所以才把他的头正过来,毕竟把头部正过来毕竟可以销毁的更彻底些,反正要是我想的那样,琴就是看不到他的下半脸的,所以也就不存在看到他嘴角的血迹没了的事情。

PS:这是我们吧一位强人的观点,连我都不太去怀疑这样的事情,可是看来 osora210 是和他同样的观点
作者: osora210    时间: 2007-10-6 20:31
关于秀一的生死问题我之前真的没想过这么多...我一直都是认定秀一没死说
因为今天看到楼主这篇文才再次去仔细温习609这几话的...
就让我对上面那个截图感到疑惑...
新出 智明 大大所说的那些理论我并不是非常有概念...
只是完全根据于那张图提出疑问, 因为那张图我怎么看都觉得镜头照到应该会是胸部以上的部位...
以那个角度Gin要是能看到上半脸就也就能看到下半脸.
要说得话...只照到下半脸的可能性较高
作者: 雪薇梦    时间: 2007-10-6 20:35
要是只照到下半脸就跟更不对啦,GIN看到他的下半脸能不怀疑么,怎么血迹没了,基尔你杀了敌人还这么仁慈么,完全不像你,或者说,只要GIN看到他的下半脸就不对
作者: 銀翼の天使    时间: 2007-10-6 20:44
实践是检验真理的唯一标准……请大家在把自己手机夹在下巴下面 摄像头冲外 这样大约可以模拟了 照一张 看看是什么样子的就好了……
作者: osora210    时间: 2007-10-6 20:44
秀一吧那位大大所说的我并不认同
因为依照图片来看的话, Gin要是能看到什么的话绝对是看到下半脸的可能性比只看到上半脸的可能性来的高
至于Gin似乎什么都没发现, 水无还能继续安然无恙的做卧底就表示Gin显然是看到宿敌被"杀"太高兴了...放心的早把银幕关掉了, 所以什么都没看到

只是秀一和水无要冒这个险风险很大...还有Gin也太粗心大意...

作者: tinytime    时间: 2007-10-6 20:47
果然强帖……暂时还没挑出问题来,慢慢研究
作者: 雪薇梦    时间: 2007-10-6 20:48
不排除那个可能性啊,你没看秀一倒下去那幅嘴脸吗,他是得意疯了,柯南连载多少年了,除了第一集他的性格还没形成,什么见过GIN得意忘形啊
作者: 雪薇梦    时间: 2007-10-6 20:59
另外,能不能是这样,要是GIN看到秀一倒下去就得意忘形,再加上上警车来了,他如果把摄像头给关了.,那说明计划成功,事实上GIN不是没有疏忽的时候啊,否则的话,只好由秀一带着水无回FBI了,以后想办法把水无保护起来,反正那个时候警车来了,GIN就是再怎么猖狂也不敢再开车过去杀人了吧.事实上GIN是太得意了,我认为那张图是说明这样一个道理,他是得意坏了
作者: 新出 智明    时间: 2007-10-6 22:54
其实以瑛海和尸体位置的高度差,
本应该能明白出瑛海至少头的角度略为向下,
而知道那个颈项低部镜头怎么受到颈的倾斜角度和下巴的限制。
无奈要向人说清楚那个情况,我表达能力不足,所以实在为难。
何况73刻划画面的那个角度实在令人不容易看出这点。

我不知怎么解释才令你们相信,
画一幅Ray Diagram射线图(描绘光线前进轨迹)或会比较清楚,
可是射线如不是画在原图上,是不能令你信服的,偏偏那个角度,
画起来实在不太合适,所以暂时放弃说服你了。
作者: tinytime    时间: 2007-10-7 00:06
其实漫画的角度和现实很难联系到一起的,尤其是没有多少人体形态学知识的普通公民们……新出你这有点难为人家了……
作者: Borisov    时间: 2007-10-7 00:13
生物专家,赞一个。不过我只是关心必要不充分条件,至于怎么样秀一回归,我懒得去思考,73估计正圆场呢。
作者: 新出 智明    时间: 2007-10-7 00:14
那个角度的确是很难联系的…所以我才说放弃说明啊……
我知道我说话是有点冲了……

可是…想想在optics方面我觉得自己没弄错所以还是试图用文字描述…
你觉得这个解释应该没问题吧……
作者: tinytime    时间: 2007-10-7 00:21
呵呵,的确是一个一丝不苟的医生应该说的话啊~~~

给大家一点时间好啦~~慢慢大家会理解的嘛。
作者: 超级柯南迷    时间: 2007-10-7 01:25
许久不见的强文啊,一定要顶下
作者: ☆猪丽叶★    时间: 2007-10-7 01:49
像天使说的那样……我们看不到的……只能认为GIN也看不到了……
作者: thirty    时间: 2007-10-7 06:38
搞这么多就是为了骗自己人,秀一又不是第一次做了

还有一点要注意的就是柯南这部漫画并不是很现实的漫画,除了阿笠博士的那些发明不说,就是基德那些魔术手法在现实中也是不可能的,所以73肯定有手段让秀一逃出来的
作者: tinytime    时间: 2007-10-11 22:55
医生阿……别把我抬的这么高啊……
作者: Jenore    时间: 2007-10-12 20:21
持观望态度看完所有48楼发现自己竟然惊异地看懂了ORZ
医生大人们以后简单分析就OK了,609刚才翻到郁闷的感觉了
73这个老狐狸要是不给个权威的正确解释就TF他
作者: 新出 智明    时间: 2007-10-14 01:54
原帖由 tinytime 于 2007-10-11 22:55 发表
医生阿……别把我抬的这么高啊……

没有没有,你说的那些的确很值得参考,
我才想要让大家也能够看看,分析讨论一下。

欢迎光临 名侦探柯南事务所 (https://bbs.aptx.cn/) Powered by Discuz! X2.5