名侦探柯南事务所

标题: 考试归来~ [打印本页]

作者: 銀翼の天使    时间: 2007-12-2 14:21
标题: 考试归来~
考完了~过来汇报~

以下内容只针对2007年的一级试题,其他的我没考,不知道=- =

文字·词汇

本次出题量与近年相当,涉及面也大致相同,主要集中在名词、双汉字形容动词和动词上,少量的形容词、副词和外来语。难度个人觉得中等水平,有一部分可以说是白送分的题,很偏的题基本没有。

文字部分:
看汉字写假名的部分基本都是音读双字,有一个动词「ほどこす」(施す)还觉得有点难度。
选择读音相同的单词这个部分我觉得比往年简单,很多错误选项都是一看就能排除的。教授ー享受 河川ー化繊 正体ー招待 剩下两个忘了= =
看假名选汉字的部分一直是中国考生的强项,没有难度。告白 衝撃 契約 印鑑 潜って 獲物 就记住这些了= =
选择双线部分同音同形字这部分难度没有超出往年的范围。抽象ー抽籤(一开始这个有点晕,我把“抽籤”当成“中選”了) 漠然ー砂漠 只记住这俩= =

词汇部分:
选择题,难度中等吧,有几道题我没把握。一道外来语,应该选ジャンル(门类)我选成ポジション(位置)了。哭= =、
多义词,有点难,至少我觉得。看那几个“受ける”我觉得都是一个意思。还有那个“沸く”,我选了“全国都沸腾了”,不知道对不对= =
词汇正确用法,一个拿不准。“禁物”到底指什么啊,其他的不难,都忘了= =

听力

ハヤイ!真的好快,我觉得比每年都要快一些。那个“XXとXXが話しています”语速还算可以,然后就越来越快,都说听力只要抓住关键词就可以了,我大部分却只能听清关键词。有一半是蒙的(都蒙得3),这回可惨了= =

话说问题I的两个例子里第一个换了,图变好看了。问题II里有各式各样的环境音= =还有一题那个女的突然大叫了一声,吓了我一跳- -

读解·文法

题量适中,90分钟时间还算够。

读解:
一个长篇,讲女儿和妈妈总是话说不到一块儿去,说这是人的个性所致。7问。
中篇一,讲腐臭味的,读这个总觉得不舒服,而且当时快12点了,正是我饿的时候,有点反胃= =,对了谁告诉我エサ是啥= =
中篇二,讲一个人做事没常性的。没什么意思,没仔细看。
五篇小短文,第一个讲国家构成的三要素,其中“支配权”是最重要的。
一篇随笔,讲孩子的教育问题,大意是要培养孩子的专一性。
一篇社评,说“契約自由”现在已经不能让所有人收益的事情。
一篇竖写文,讲沙漠的蚂蚁的,说为什么在没有任何参照物的沙漠上蚂蚁外出觅食还能回到巢穴。
最后一题是图表,不难。先把题目说的在图上对应好再去找答案。
总体感觉难度都适中,有题目即使不看文章也能选对,因为其他的选项一看就是没道理的。

文法:
是不是我复习得不够,我觉得有点难度,至少有五道题拿不准。

基本上没有超出大纲范围,有部分二级考点。没有把握的题反正我看选项里哪个是一级的语法点我就选了那个了= =
最后一部分语法综合应用我倒觉得不难。做完看了一眼边上那个女生的答案(我不是故意的),最后五道题我们的答案完全不一样,我惊了= =又仔细读了一遍我确信我是对的,啊…至少她的肯定不对= =

总结:在去年普遍认为难度不高的形势下,原以为今年会很难,但却没有,还是一直在走低难度路线,难道真是在为09年的改革做准备?
因为对听力很没把握,所以这次我还是不敢太乐观地估计成绩,回来路上大约算了一下,如果我没有把握的题(不算听力的)做不对一半以上,那能不能过就悬了,当然了,现在再说什么也不管用了,也只是要靠运气了。明年初见分晓吧……不行的话我还有一年,恩,还有一年呢- -

就这样了= =
大家也都说说自己的情况吧~

作者: 西園寺世界    时间: 2007-12-2 14:29
考完了啊.

第一次考, 感受很多啊

首先, 答题卡好漂亮= =质量好好= =撕的时候感觉超级好的.
然后在自己学校考试很爽= =, 不会找不到地方.因为看到有人迟到很久才来, 估计他的词汇题都没做完

文字词汇, 总体来说还是很简单的, 单词表上都有, 提前也复习到了.
词汇考了一道题是2加3等于五= =然后我蒙たす蒙对了
其实主要是选项都是假名看着晕.......

然后给一个词选句子的题有一个没什么把握...不过比平时感觉要好一点.

而且居然还出现了以前考过的真题= =

听力好难啊= = 比前几年的真题都要难= =
尤其问题2, 正犹豫该选什么的时候就来不及涂卡了......

看图题比历年都要难, 我记得有个问港口什么最有名的, 听到考试觉得选1, 后来觉得选2, 等它说完又觉得该选3了......
送东西的那题居然脑子没反应过来关键句已经过去了........倒.....

发现自己的听力水平还是很不够啊
下一阶段的学习准备把重点放在听力和口语上, 这两个是中国人不管学什么语的弱项啊= =

文法的第一题就被蒙住了......于是蒙了一个, 不过好像蒙错了.....

然后文法做得没有以前好, 前一天晚上临时抱佛脚突击复习的敬语还是有写错的......
有些文法平时记的很清楚, 考试的时候不知道怎么的脑子犯糊涂就写错了TAT

原因还是没有扎实, 尤其是到最后冲刺复习的时候, 总以为自己语法很好, 于是就重点去看词汇把语法54了.....
大家一定要记住复习的时候什么也不能落啊~哪怕是自我感觉很好的部分, 还是要扎实地再看一看背一背

会话题比以前容易了些....
读解的文章很傻......放了四个闹钟也没起床的人.......还有养宠物的爷爷奶奶们......
读解全对没问题了......

考试之前厕所碰到一个女的很有自信说370没问题= =

反正过没问题吧, 3级是很容易的= =

不会真的09年要改革吧, 那明年岂不是别无选择了么

结束了啊, 看到整理出来的一堆, 准备送人或者卖掉3级的各种历年考题语法句型练习题听力材料词汇表, 还有背单词时候抄得满满的一叠草稿纸- -0
心里突然特别有感慨.

其实, 学习最应该相信的人是自己. 补习班和老师只是起到一个辅导帮助作用.
只要自己心中有信念, 有目标, 不怕困难, 不管是日语英语还是数理化都能学好的, 真的!

目的只是单纯地想把柯南看懂. 大笨蛋推理狂的执著很多时候很感动人呢.

新的一天新的一年又开始了.

继续加油吧!

我现在是不是该收心赶紧去复习CET-4了= =一个月都没做英语阅读了.......

作者: 久远信市    时间: 2007-12-2 17:49
远近桑你读得太入戏了,下次考前一个月决不能看火影了。
作者: SyaoRan_Li    时间: 2007-12-2 17:57
恩~~这次看来300点无望了~~~
作者: donghongxd    时间: 2007-12-2 19:22
可怜的我,第一次考试,不知道要带身份证……
唉,期待明年了
作者: 兰色新辰    时间: 2007-12-2 21:34
都说这次的听力好快的~果然是啊
我明年准备考2级的~~~
希望表那么快了
作者: 雨百合    时间: 2007-12-2 22:58
宠物加油!

今晚好好休息休息吧~

各位今天考试的朋友都辛苦了~

希望你们都能取得理想的成绩~
作者: Nicole    时间: 2007-12-3 00:04
不爽 不爽啊 感觉不爽啊。。。

首先, 答题卡好漂亮= =质量好好= =撕的时候感觉超级好的.

握手
作者: 道树    时间: 2007-12-3 14:15
欢迎各位从战场回来的英雄~~~
既然考完了就轻松一下在这里灌吧~~~~
- -+
作者: 革命小酒    时间: 2007-12-3 15:53
欢迎今年考试的各位亲亲眷眷们滴归来~~
听闻今年的考题里疑似出现了大关?!!
在下犹豫是否要重走长征路,重新过四级.为了我那美丽的大关爸~~
作者: iceblueyuk    时间: 2007-12-3 18:26
楼上抓下来亲个~

关于考试= =,反正听力条件还是蛮郁闷的= =,连蒙带猜的就过去了= =

其他的么啥大感觉。。。囧

考得咋样也就那样了= =
作者: sumeragi    时间: 2007-12-3 18:29
有几个朋友考一级,考完之后就完全没了音讯.....发短信也完全不回= =
不过看到学校只有亚洲的在考,欧美系的留学生都没考,不知道是今年特别还是一直都这样

上周六在剧院看能剧的时候碰到了住在寮的朋友
聊天的时候被她知道我去年一级考了374分,于是开始拼命的问我考1级的窍门之类的><
觉得自学日语的人给日语专业的人传授窍门.....有点....所以就随便说了几句打发掉了="=
希望她这次一定要过T T  

话说年末到处都是忘年会.......最过分的是社团,20号开クリスマス会,21号开忘年会........不知道这些人在想什么>"<
作者: 工藤梨落    时间: 2007-12-3 18:45
答题卡的确很漂亮,撕起来的确很爽
然后我不幸地坐在了阶梯教室的最后
然后那公放机在第一排
然后我如同身坐缥缈峰
那声音真叫虚无缥缈啊
于是我听力就第六感吧。。ORZ
作者: Nicole    时间: 2007-12-3 18:50
原帖由 革命小酒 于 2007-12-3 15:53 发表
欢迎今年考试的各位亲亲眷眷们滴归来~~
听闻今年的考题里疑似出现了大关?!!
在下犹豫是否要重走长征路,重新过四级.为了我那美丽的大关爸~~ ...

2级好像有置鲇龙太郎。。。。不过不确定。。。
作者: hinn    时间: 2007-12-3 20:18
本版规则 可以改了
作者: Nicole    时间: 2007-12-3 21:38
话说 楼上的大大在JPOPPV也有号吧。。。。ID很眼熟。。。。。
作者: 銀翼の天使    时间: 2007-12-3 21:42
一天后回来一看居然水成这样啊……
我今天算分来着……在过与不过的边缘徘徊……就看RP高低了= =

大家继续水……我缩头了- -
作者: Nicole    时间: 2007-12-3 21:52
怎么算的? 网上有卷子了?
作者: 銀翼の天使    时间: 2007-12-3 22:01
原帖由 Nicole 于 2007-12-3 21:52 发表
怎么算的? 网上有卷子了?

昨天下午五点钟拿到了题,晚上七点入手听力录音= =
[attach]33515[/attach]

作者: Nicole    时间: 2007-12-3 23:49
按照几个论坛的题目和答案看 估算貌似有330+  超乎想象了 - -||||||||   不过听力和想的一样不是很好 80%正确率都不到 果然习惯了漫不经心的看片子 不做题目是比较难适应问答 = =。。。
作者: seedgejin    时间: 2007-12-4 20:13
我才刚开始学这东西完全没这方向,大家是怎么学的一开始,我现在学50音读法是会读了,但是要我记住怎么写有点难,还需要努力啊
作者: 久远信市    时间: 2007-12-5 08:38
借地方问下一级的分数是怎么算的?
作者: 工藤蘭    时间: 2007-12-5 10:48
日语能力测试满分400。无论哪种级别,都分为三个科目:“文字、语汇”(满分100);“聴解”(满分100);“読解、文法”(满分200)。一级是280分及格,其他级别都是240分及格。
作者: Nicole    时间: 2007-12-5 11:10
1级分数计算公式
文字 :( 1×(前40题正确的个数) + 2×(41~65中正确的个数))÷90 × 100
听力 : 正确的个数 ÷ 30 × 100
阅读和文法 :( 5×(前21题正确的个数) + 2×(22~56中正确的个数))÷175 × 200
每个公式的结果四舍五入,加起来就是得分
作者: SyaoRan_Li    时间: 2007-12-6 14:21
恩~~对完了答案~~貌似能过~~~因为答案都记不清楚了~不是很有把握~~
作者: Nicole    时间: 2007-12-6 15:39
今年的2级卷不算很难吧 虽然前几年的我也没怎么做= =。。。
反正阅读后5篇都很简单的。。。速读完都知道答案了。。。
作者: SyaoRan_Li    时间: 2007-12-6 15:48
的确是~~不知道明年的一级怎么样...
作者: Nicole    时间: 2007-12-6 16:16
我倒还没决定明年要考。。。。。看明年闲不闲了。。。。
作者: 西園寺世界    时间: 2007-12-6 17:19
三级的分咋算的?

语法挂了三个...... 居然把可能形的题搞错了......

明天出听力
作者: 竹寒寒    时间: 2007-12-6 19:00
小N你跟着去混二级干嘛= =
作者: Nicole    时间: 2007-12-6 21:23
3级应该差不多的吧 反正就是做对的题数乘以相应分数然后除以题目所有总分数 再乘这块的分数

我考2级的 不混2 难道还混1?- -
作者: 銀翼の天使    时间: 2007-12-6 21:38
所有级别的算法都是一样的
文字x1 词汇x2 得分除以总分数再乘100
听力x1 得分除以总分数再乘100
阅读x5 语法x2 得分除以总分数再乘200

阅读太重要了= =
对了答案 我阅读好像没错
作者: Nicole    时间: 2007-12-6 21:49
感觉阅读有些题目的答案还是比较有争议的 当然4个选项答案都不一样的题目也是老多的- -
作者: iceblueyuk    时间: 2007-12-8 14:05
算了下分数。。估计在310-330之间。。。如果用水笔填生日表紧的话。。。如果卡么涂错的话。。。。。。
作者: 工藤の仮面    时间: 2007-12-11 08:51
まさかたくさんの人は能力試験を受けた
来年一級を目指して頑張れ
作者: 西園寺世界    时间: 2007-12-11 22:11
听力错了9个左右......
作者: Nicole    时间: 2007-12-11 23:43
9个也应该有60分以上了吧。。。。说到听力就郁闷哎。。。。。
作者: 革命小茶    时间: 2007-12-12 14:18
TO亲爱的铃铃:生日用水笔填写没有关系的.不要太担心了~~
TO工藤殿:祝来年一级能力考顺利过关!
TO低调的小N:表郁闷了.考试的听力同现实中还是有很大区别的.所以听力的考分并代表不了你的听力真实水平.更何况N这此考得也不差吧...
作者: Nicole    时间: 2007-12-12 15:38
二姐的鸭绒马甲?。。。。。。。- -
作者: 工藤の仮面    时间: 2007-12-13 08:49
原帖由 革命小茶 于 2007-12-12 14:18 发表
TO亲爱的铃铃:生日用水笔填写没有关系的.不要太担心了~~
TO工藤殿:祝来年一级能力考顺利过关!
TO低调的小N:表郁闷了.考试的听力同现实中还是有很大区别的.所以听力的考分并代表不了你的听力真实水平.更何况N这此考得 ...

おかげ様で

欢迎光临 名侦探柯南事务所 (https://bbs.aptx.cn/) Powered by Discuz! X2.5