名侦探柯南事务所

标题: 当《柯南》失去神韵之后,还有看头吗? [打印本页]

作者: kidbio    时间: 2007-12-4 14:59
标题: 当《柯南》失去神韵之后,还有看头吗?
大家有没有感觉到,大约从单行本30往后,《柯南》已经越来越没看头了,虽然画风日趋成熟、主线依然精彩,可是案件越来越模式化了,通篇就是开始——杀人——解谜——抓住真凶——完了。对于案件的破解越来越钻牛角尖,犯案手法个个匪夷所思,而且破解密码谜题的分量也越来越大。而对于侦探悬疑类题材的小说和漫画来说,最重要到的应该是能抓住读者的求知好奇心,营造出仿佛有一只巨大的黑手藏在幕后,人们不知所措的恐怖气氛来,再辅以离奇的过程,最后主人公拨开重重迷雾找出真凶,这样的故事不会不吸引人。(个人见解)

先来看看早期的《柯南》,画风只是不伦不类的,但是每个案件都相当精彩,给我留下深刻印象的有:度假山庄那次(杀人的是个胖子,刚开始脸缠绷带的那个),这个案件一开始就给人很恐惧的感觉,环境里的一切都掌握在凶手的手中,杀人手法营造的气氛更没的说,让人既紧张又急切的看下去,可以说方方面面都塑造的相当成功。还有“月光钢琴曲”那次、“福尔摩斯迷”那次,都不错。还有怪盗基德刚登场的时候,手法十分诡异又合情合理,让人看了十分过瘾。

而现在呢?通篇找不到那种应有的不知所措、离奇恐惧的气氛了,反而更注重犯罪手法的破解,凶手一开始谁都能看出来,到处都是谜题的破解,怪盗基德篇也掺和上谜题了,杀人更随意,根本找不到一点“侦探悬疑”的感觉。我从43到56全买了,看完之后没有一点当年看前30后紧张又兴奋的感觉了。

我觉得对于漫画来说,意境最重要,当《柯南》中的案件失掉了应有的“悬疑”灵魂之后,也就只有“结局”能盼着看看了…………

不知道大家有没有这种感觉,但愿73能有所悟。
作者: checksix    时间: 2007-12-4 15:08
作者: 493328666    时间: 2007-12-4 15:21

的确,有悬念就是让人意想不到,琢磨不透.
结局往往是意料之外,但却是情理之中.
但就目前的剧情而言,确显单一.
有时在故事初期就是隐隐约约猜测到最终的凶手(489话里,真不明白我都能看见受害人从阳台上掉下去时,他的手都没碰阳台壁一下,身为检查官的九条为什么看不见.难道他死时是不碰壁的跳下去,而不是翻下去?).
中间的剧情就像只是走一个过程而已,把每一话的20分钟占满为止.
最后再让我们的柯南同学指着凶手说凶手就是你.
人们常说期望越高,失望就越大.
在柯南失去某些东西的同时剩下的东西是不是越来夜清晰了呢?
我们为何不把柯南当做一个故事片来看待呢?
家庭温情,朋友友情以及玩伴爱情不都一一展现在我们面前吗?
作者: hinn    时间: 2007-12-4 15:24
早期的案件有的很让人汗的 不一定比现在的要好

还是那句 愿意看的人一直会看 比如我

不愿意看的怎么都能找到不看柯南的理由
作者: xlalwayslala    时间: 2007-12-4 15:27
----恩恩。

其实嘛我也觉得如果偶尔有一集不是关于破案的那该多好

几乎和少嘛

我觉得多嘛

可以看新兰、平和、恋情发展也不错嘛

警察的恋情也不错

毛利夫妇的恋情也不错啊

HOHO~黑组织的追查也经典

其实说了那么多

有时看不是关于破案的也很期待啊
作者: 野原新之助    时间: 2007-12-4 16:25
原帖由 xlalwayslala 于 2007-12-4 15:27 发表
----恩恩。

其实嘛我也觉得如果偶尔有一集不是关于破案的那该多好

几乎和少嘛

我觉得多嘛

可以看新兰、平和、恋情发展也不错嘛

警察的恋情也不错

毛利夫妇的恋情也不错啊

HOHO~黑组织的追查也经典

其实说了 ...

博士的初恋
作者: 六月新娘    时间: 2007-12-4 16:47
其实……我看柯南,只要就是看那些主要人物的经历的,对于案子……不是很在意……
作者: 銀翼の天使    时间: 2007-12-4 16:48
失去神韵?有过么= =
话说神韵这个词用在这里不合适吧……
作者: xgh1234    时间: 2007-12-5 11:54
元老级会员,每集必看
,黑衣人少了出场机会,使得可看性下降
作者: abchyw    时间: 2007-12-6 18:15
的确现在玄疑是少了些 一般都是某人挂了列出嫌疑人 然后破解找证据 不过之前应该有过一部连续杀人案啊? 这一部还行的啊
作者: fenglinM4A1    时间: 2007-12-6 19:01
让好案子来的更猛烈些吧!
作者: 黑羽小佳    时间: 2007-12-6 19:30
我大概看只是因为习惯了= =……所谓瘦死的柯南也比MAR大………………··#%·#¥%
作者: 西園寺世界    时间: 2007-12-6 20:53
一样东西喜欢得久了, 就找不到放弃的理由了
作者: GIRORO    时间: 2007-12-6 20:57
这是一种情节了。  没有放弃的理由!
作者: SkyCONAN    时间: 2007-12-6 21:01
呵呵  我也是这样觉得不过  画制到是越来越好了

其实插几集  不是杀人案件  是其他的案件   比如说什么找东西啊

来点搞笑的就很好了   转折一下吗~~~~
作者: lyguonan    时间: 2007-12-6 21:25
只关注主线剧情~~~~
作者: 瀟瀟    时间: 2007-12-6 21:40
我发现我一直对案件不大在意- -+
作者: 銀翼の天使    时间: 2007-12-6 21:41
我们呼唤风林火山般的连续杀人~
作者: 飞扬的火    时间: 2007-12-6 21:43
楼主说的没错啊。。。现在柯南漫画模式化了,更可怕的是好多粉丝也被模式化了,画什么看什么。。。我就是其中之一。。。
作者: 31310cad    时间: 2007-12-6 23:01
已经成了习惯了,不看总觉得少了点什么
作者: CONAN150022    时间: 2007-12-6 23:42
我突然想到一个状态——老夫老妻

咱跟柯南貌似跟这很像- -||
作者: 华盛顿    时间: 2007-12-7 00:41
神韵的确少了,但不能算是完全没了。

神韵死了,骨架子(骷髅)还是在的。

作者: EdoGaWa^CoNan    时间: 2007-12-7 12:03
大约从单行本30往后《---我觉得倒没有。。
是单行本42本以后,那次与黑暗组织的正面交锋真是精彩!!
满月的二次推理(正确名字好长,忘了)
过后的的缺没有这么精彩,但收视率不是反映了现实吗?
作者: MYAPTX4869    时间: 2007-12-8 12:28
現在主要就是看主線劇情……恩……
作者: tmzhe    时间: 2007-12-8 13:29
标题: 我不会放弃的。。。
从小学看到大学,柯南我一定会看完的。。。
作者: 十三格格    时间: 2007-12-8 14:01
现在看柯南,纯粹是因为看而看!
想想"月光'"绷带怪人',真的是很遥远了啊!
作者: conan_69    时间: 2007-12-8 16:36
什么是神韵??!!!大家看柯南只为了案情吗?那还不如去看更专业的侦探片,柯南之所以伴我们走过这么多个年头还让人不离不弃,除了案件精彩外,就没别的了吗??就算这是最吸引人的一环,时只今日,如果我们还在为了看悬疑,看杀人而去看柯南,那也太浪费这么多年的追随了......
作者: Borisov    时间: 2007-12-8 17:08
长篇故事自然都是很吸引人的,只不过短篇故事才更真实些,个人觉得。73估计也没有把完全的重心放在案子上吧,主线都白热化了。
作者: fengzly    时间: 2007-12-8 18:26
作者: EdoGaWa^CoNan    时间: 2007-12-8 18:33
同意楼上的说法~~~
而且movie版更是可以常青!!
作者: 小葱来咯    时间: 2007-12-8 19:54
画的真的越来越好~~第一集时,那个新一像什么一样的~~后来精致多了
同意楼主观点,破案过程越来越没什么看头
作者: 小葱来咯    时间: 2007-12-8 19:55
这次490集我很期待,可惜除了新一出场和一些配角的出场着实让我兴奋了一把,破案过程实在让我失望~~·
作者: 挚爱兰哀    时间: 2007-12-8 20:18
当看柯南已成习惯……

只这句话就足够让我看下去了
作者: conan0710    时间: 2007-12-9 14:25
原帖由 野原新之助 于 2007-12-4 16:25 发表

博士的初恋

我也很期待啊
作者: pashio    时间: 2007-12-9 14:30
以前,每周末最兴奋的是上事务所找新剧集。

现在只是为看而看,为收藏而下载。带点惯性,带点强迫症。
只是,工作忙起来,有时连下载都忘记了。。

不过怎么说呢,虽然柯南剧情越来越模式化,但是,我想我还是会一直等一直等,等到黑暗组织被捣毁了,新一变大吧。。。

童年的回忆啊。哈哈哈哈哈哈哈哈。
作者: TanSuet    时间: 2007-12-9 14:34
可是这样才能让整个剧情联系起来不是吗?应该是越来越有看头了。因为我们不能要求青山永远画下去,高潮迭起是对的。
作者: №.1空空    时间: 2007-12-9 14:42
说到30册,我就想到了黄昏之馆那集,很喜欢那集(的黄金吧?)...
作者: 111111    时间: 2007-12-9 16:42
多了不去评论,因为漫画买来从没仔细看
唯独一点,暗号把许多案子搞成脑残

欢迎光临 名侦探柯南事务所 (https://bbs.aptx.cn/) Powered by Discuz! X2.5