名侦探柯南事务所

标题: One day (完结,加后记) [打印本页]

作者: Rache    时间: 2008-1-16 01:51
标题: One day (完结,加后记)
只是一些奇妙的胡言乱语。

---------------------------------

大概,是糟糕得不能再糟糕的状态了------因为我现在根本不想读书。

如果我就这么对我的教授说了,他保准会大呼小叫着从椅子上倒栽下去。他从来不知道我也会对读书这事有厌倦的时候。他从来也不那么想。

虽然有点可笑,我自己也不那么想。但我得诚实的说出来。

(我怎么可以不读书呢?!我明明就有成堆的事要做,而且我也没有能使得各种论文延迟出版的奇妙能力:如果我现在不读,那么以后还是要补读的。)

这话听起来不应该是我说的,倒像是姐姐说的:你怎么能不做呢,如果你现在不做,以后仍要补做。就像她要我听母亲的话,乖乖的吃我的早饭,而不要哭叫着把它们都丢到地上。

真麻烦~~~

整个过去的一年我都在幻想自己能做些出格离谱的事情,但是到头来一件也没做成。忠实的当一本字典,一本百科全书,一个一周只睡二十小时其他时间都盯着仪器图表或者论文的好孩子,又或者别人的自动作业问题解决机。就好似他们把那些稀奇古怪的问题统统塞到我这里,我的脑袋就能准确地翻译成答案再发送给他们---他们怎么会这么想~~~

因为我从未做过出格离谱的事,所以也没有很好的幻想。我最多幻想自己跑到希腊的某个小岛上,一面在荒无人烟的岛上啃罐头吃一面想着地球的那头人们忙成一团,母亲报警说我走丢了,父亲则坚持认为我被绑架了,他守在电话那里等待匪徒的来电。姐姐开车去找我,她大概是不相信我会走丢又被绑架的事的。

可是在幻想里他们都没有找到我,因为他们没有想到我会去希腊的一个无人的小岛上吃桃子罐头。

这幻想就是这样的。

不能读书,剩下的时间我也不知道要如何使用。喝了两瓶柚子汽水,于是时间如愿地过去了十五分钟。

因为遇到这种状况,似乎觉得人还是应该有些朋友的,这样他们就能在这种时候打电话给朋友,一起来把时间用掉。可是我没有朋友,而且也不可能打电话给谁。我有整整五年没有给任何人打过电话了。

没有朋友,没有恋人(注意,别人喜欢你和你是否喜欢她们,完全是两回事),没有宠物,没有家庭,......只剩下一屋子的书和纸堆。

我坐在一堆纸上读另外一堆,然后又换过来。如此一年一年。

我知道许多事情,因为我读了许多书,而且我也足够聪明,我还听从主,我们的父的话,不去恨任何人。虽然我还不知道如何去爱所有人,但我有在尝试。

这样是很孤单的。诚实的讲。

就比如世界上只剩下你一个人。

姐姐说的另外一句话让我很伤心,差点哭出来。她说她不知道她是否能够在现在结婚,她还说如果她不再管我,我就将成为独自一人,她觉得她不该那么做,因此不知道怎么办才好。

我也不知道,纵然我是确实知道很多事的。

新年就是这样,很多人喜欢聚集到一起,到一些地方去,我因此收到他们的明信片,那些和我很遥远,宛若古代史般,我无法像他们那样,正如同他们无法像我一样,将2这个数字在心里乘上六十次还能得出正确的结果。

忽然觉得相当累。

现在我正幻想着自己是个普通人,坐在一辆开往罗马尼亚山区的大巴上。

---END---

-----------
后记

很久很久以前,母亲带我去旅行。我还很小,以至于还会伸手去抓天上闪亮的星星。

我们住在一家很古老的旅店里,镇子很小,母亲在房间里写东西的时候我都在外面跑来跑去的,玩我的小汽车。

也不知道为何,我跑进了一间教堂里。教堂并不有名,就和那镇子一样,如果不是刻意的想,连我也无法想起它们的完整的名字。就是那样的地方。我之所以会跑进去,很可能完全是因为它开了半扇门。而小孩子是一定会进到这种地方看个究竟的。

于是我跑进去,站在主,我们的父的面前。里面一个人也没有。

我仰望他,心里便听到一个声音,当然这可能是幻觉,可我说不清楚。

我听到主,我们的父问,孩子,你要,我就给你,因为你是我所爱的。那么,告诉我你要什么,我必给你。

要什么呢?

我没有太多想要的东西,因为我不似其他孩子,生来如此。我不会要些一般孩子哭喊着要大人去买的东西,母亲还为此苦恼,她觉得这可不太对,因为我还那么小。

于是我说,那么请给我大智慧,这样我就能回答那些为什么。我心里有太多的问题要问,彻夜难眠,恨不得能将世界上全部的书读完,那时的我觉得只要读完就一定能解开全部的问题。

那是多么美妙的事啊!

然后他回应我,答应我的请求,只是脸上带着悲悯的神色。

主,我们的父,他说的便都是真的。如同这天地乃是他所造。我信他。

......

很久以后我回想这个故事,虽然觉得那大概是幻觉,却不能释然。

......要是眼睛里只看得到高山,必定会错过许多其他景色吧。不过不站在高山上就看不到的东西也是有的。

新年那天母亲照例打来电话,她像以前那样问我,亲爱的,那么今年你该几岁啦?我随后回答说,快四十了吧,嗯。母亲听后大笑,说如果你都快四十岁了,那么我该怎么办?

我没有回答。因为我不知道怎样回答。

因为这世上,有些为什么是没有答案的。

---END---

作者: hiddern70    时间: 2008-1-16 02:23
嗯,上来坐个沙发。
桃子的罐头我也很喜欢,因为,和浸泡在矿泉水里的金枪鱼罐头相比,它多了一丝甘甜。排除掉里面的白糖比金枪鱼罐头的要多这条原因以外,还有一点就是因为桃子罐头里面有着桃子自己香甜的味道。
当然,浸泡在矿泉水里的金枪鱼罐头的味道也不错。不过,如果和适当的配料搭配起来的话,味道就能更好的释放出来。(比如说,寿司的专用酱油和芥末,还有米饭和紫菜)
作者: shj123    时间: 2008-1-16 03:38
板凳支持
普通人有普通人的生活和苦恼~人们总是不满于平淡枯燥的生活希望有所改变~但是结局却常常很无力。
书本的意义不只代表着知识也是思想与情感的升华~与书中伟人思想的交流何尝不是一种知己的寻求。
当一切成为浮华是剩下的只有书和思想了。
作者: Laudepth    时间: 2008-1-16 21:54
我不知道‘朋友’的定义是什么
但我乐意成为
说到这里,我今天救了一只猫。
作者: mewsays    时间: 2008-1-19 04:20
猫是会感恩的小动物,其实所有动物都会,唯独自居于动物之外的人常常悖逆这个本心。

Rache的心情我很理解,因为我自己也是这样。
从中国逃到美国,又从美国逃会中国,真正的理由只有自己知道:想要孤单。
可是真正孤单久了,又怕,开始惆怅,面对做不完的事情感到厌烦。
不停的对自己说:自己选的路要走好,不要放弃,因为我是绝不“后悔”的人。
没有效用,只是更加烦闷的看着一桌子的书要背、题要做,还有谁谁的文章要写,自己的小奢侈要满足。

都是只敢在心中一次次逃避,用辛苦的钻营和学习工作来麻痹他人保护自己,却不可能真的一个背囊,外出远游。
因为说得出远游所能带来的一切好处,更清楚这行动带来的烦恼和不可预测的恐惧。

看到学Arabic的学生在中东留学,说是以经历了两次炸弹袭击。炸弹无眼,不分贵贱。
真实的战争终究遥远,然而也只有这份真实才能揭开生活的本质:为了存在而存在的欢悦,因为存在而踏实。

好纠结,看来我没选错语种,真该学点阿语之后到Muslim中间被炸弹炸一下,亲历“绝处逢生”的存在之真实。

作者: conan5471    时间: 2008-1-19 12:31
对于出格的事儿,幻想过很多次,感觉总有一天么,也要那么无所顾忌地逍遥一次,可每次总是因为作业啊考试啊什么大学问题等耽搁了.就好像希望一切都是顺利的,可结果最不顺的就是想象里最顺利的.

习惯了泡在书堆里,然后突然厌倦了,打算做些乱七八糟的事,可却无奈地发现,自己能做什么呢?大部分人都是喜欢很快地结束学业找份好工安安稳稳地过完一生之类的,而实际上,读书可算是最实在的打法时间的方法了.至少个人这么觉得.

经常读书看书写字的人是寂寞的.不知为何很多人都这么说.不习惯在社交团体内徘徊并虚伪地问候,不习惯和陌生人聊天说话讲故事.这样的日子,的确是会让人感到孤单的.可似乎在真实里,却很难找到真正能够填补空洞的人或事.或许真的是在书中看太多了懂太多了,故而失望也就多了?对于答案,我不清楚,但似乎是有这样的感觉.

没有人是不累的,问题是如何让自己感到稍微不那么疲倦.即便自言自语抑或自说自笑也好,对着镜子多笑几次对自己宽容一些,或许人会慢慢充实起来的.有时候,就算是自己喜欢做的事情,也会让人感到无趣疲惫的.给自己一个空间,喘口气,休息一下,再前进也未尝不可.每个人都可以是普通人,只要心中这么念着手里动着,就还是可以做到的.将自己囚禁在很高的地方,这样只会加重一种莫名的孤寂.把自己的心态放平,试着平和地接受一切,该感到满足时就应该开怀大笑,需要认真工作研究写作时再扳起面孔,该收该放的时候毫不犹豫,这样或许会人感觉生活得更好些罢.也许,我亦不清楚这个问题,因为我也在实践着这样做.微笑.

希望Rache你能过得好起来.
作者: Cherubin    时间: 2008-1-19 12:55
我想我总是在对自己说我很快乐我有很好的同学很好的老师很好的家庭很好的学业,读书真快乐和大家在一起真快乐
然后在没有人看见的地方努力把嘴角挤出一个最大的酒窝,继续对自己说,每天都这么美好 真好。
可是我记得很久以前我是不会笑的 完全不会 其他人笑起来嘴角都有漂亮的弧度 但是我连怎么运动脸部肌肉的步骤都忘记了
又因为一个演讲比赛所以拼命的在家对着镜子练怎么笑 终于我也可以笑出漂亮的酒窝了 大家都会指着我说 看那个小女孩笑得多开心多好看。

作业本总是奇怪的不见,焦急的寻找的时候总会有人无所谓的对我说 哦 作业本啊 我刚刚借去抄了一下
然后又有点礼貌的问 你不会介意吧  其实这只是一种形式
谁都知道我不介意谁都知道我好脾气 不会把桌上画出奇怪的分界线 不会和任何人吵架 永远可以在我这里找到他们需要的东西 问别人要回自己的东西时我还会拘谨的说声谢谢
其实我的脾气不是很好的

很想放纵一下自己 学着班上的同学无所顾忌的谈着隔壁班的老师发型如何如何 昨天的电视剧如何如何 那个游戏的通关方法是如何如何
可以不借别人东西 不认真的告诉别人题目的解答方法 不细细的擦掉试卷上的不和 谐 生气的时候像前座的女生一样扔东西 不高兴的时候还可以来一两句粗口 都随我高兴
可是我终究不能 老师看着我说 我最放心你了
妈妈看着我说 你努力吧 我相信你
我笑着说好的好的我一定不辜负大家的期望
于是我不看电视 不随意评论别人 像真正的老师一样告诉A或者B语文的答题步骤数学的解答思路
别人让我生气的时候我笑着说没关系下次注意点就好 东西被弄坏的时候我说没关系 这本书装订的不好
即使是电脑也只是看看文章听听古典
“有问题”是我语言的最低限制
连“笨蛋”都很少说

学生会里有两个副主席 一个是我 一个是朋友
她很快就和其他人打成一片 我却始终游离在最外延 默默拿出自己的活动方案或是最后一个走关掉房间里的所有灯
不是没有笑着打过招呼生硬的谈一些平常 那样子只会让我更加鄙视自己的虚伪

好吧好吧让我结束这无意义的胡思乱想 快要期末考试了我还是去好好复习好了

那么Rache你也要安好

作者: Rache    时间: 2008-1-21 19:12
爱因斯坦说,避免懒惰的办法只有工作,不停的工作,工作到死。我也一直将这奉为准则来实践。就是说,尽管自认为并不懒惰,但懒惰就和感冒一样,是可以入侵任何人的。

我已经读了好多年书,这期间除了得到A,我并没有想过其他事情,也没有怀疑这事本身。那时我想,只要读到尽头,到时就会很自然的知道自己要做什么。

但是那种水到渠成的说法并没有兑现。

而我只是想亲自到火星看一看------一个终究是无法实现的想法。我是没可能通过那些体能测试的,光是坐飞机飞上十几个小时已然快要了我的命。不过还是可以想一想这事的。

有时候我说,你看,你得想点儿别的,咱们来玩一会儿LEGO或者游戏机,明天我们不去学校了,我们去买一个特别订做的蛋糕。可是次日早晨就像被施了什么咒语一样,还是不由自主的出现到学校里。

古代的中国人说,但愿长醉不愿醒,现在我可以理解这意思了。

其实有点可笑,因为大部分时间我还是相当享受一个人独处这事的,读本科时多半都呆在图书馆无人的角落,而且我中意的事情就是去翻那些谁也不翻的古董。如果人家对我太热情,我反而不知道该怎么做才好。

Anyway, thanks for all.
作者: mewsays    时间: 2008-1-21 19:41
难道您就是传说中……要在30岁前读出20+个Doctor Degree然后到某个奇妙的组织去当Librarian的真人版吗?!

- -|||||| 看电影看多了……
不过您给人的感觉真像那个男主角。
作者: Rache    时间: 2008-1-21 20:19
.....

30岁前能读出2+就很不错了。PhD不比本科~~~本科时我可以应付三个学位,到了研究生就只能专门一样,到现在还是专门一样。以后......以后也是专门一样吧。

您如果读过Rache的其他故事就会知道这个人最大的梦想其实是参加NASA的航天计划到火星去。虽然去不了火星------但是你还是可以有不能实现的愿望-----就是这么回事。

BTW 读PHD比去火星容易多了,我认为。

作者: mewsays    时间: 2008-1-21 20:37
……貌似我知道您要到火星去的。

但,就目前而言,哪怕是NASA这样的牛局,真正要实现人到火星,还能活着回来……
还有一段时间吧。

敢问……您贵庚?

我也相信,读PhD比去火星容易,毕竟还是有很多人拿到PhD的,那去过火星的人涅……(我在说胡话吗?!)

忘了理科不比文科,立刻是开发,文科是挖掘。换句话说,学理的人多创造,学文的人多研究前人的创造。
文科的话,多拿两个文凭还是行的。理科等Research都来不及,人毕竟不能分身啊。
我自己文科向时间久了,对理工的敏感度差了……呵呵。

似乎,Rache应该多锻炼下身体……太多时间放在PaperWork上面的话,去火星的身体要求反而不一定能达到。
好在,就美国、就Nasa而言,有这样的志向还不是完全没可能实现。
在“万恶的某国”,只能先实现去美国的愿望,才能有机会“奔月”。人太多啊……

作者: Rache    时间: 2008-1-21 20:45
贵不敢当,还没有在所有州都成年,离三十还很远。

如果能去火星:我不回来了。

我可是到了六岁才学会自己下楼梯的人,怎么可能通过NASA的体能测试......如果只考下围棋倒是还有希望(笑倒)~~~
作者: mewsays    时间: 2008-1-21 20:58
如果你资料里面的生日属实的话,一边开始锻炼体能,一边继续研究,到了去火星成为可能的情况时(总有个十年八年吧……),也能用最强壮的身体来应对啊。

话虽然有些“站着说话不腰疼”的味道,但从Rache的文章里面看出来,似乎真的需要多多到太阳底下去跑跑。
(也算是对我自己说的,不讨厌锻炼但人懒……)
从每天记得去游下泳开始好了。
想起我以前在美国读书(highschool)的时候,被爹带到Pittsburgh University去游泳,虽然是在冬天,但pool还是很暖和的。
现在回中国了,反而没有那么多能游泳的地方了,想游泳了也只好等休假的时候。
果然回国是一个bad choice?(笑,只有想到物质生活的时候我才会痛恨自己选择回国到极点)

容我猜测一下:您在造航天器?或者,在学相关的专业?
作者: Rache    时间: 2008-1-21 21:21
做物理的,研究粒子。本科时做分子生物,化学,和物理。以后一直都选物理。母亲那时不肯让我读纯数学,她坚持认为读纯数学的人如果读了博士以后还以此为职业会容易精神失常.......而我只是个孩子,幸好她帮忙选的课我都还喜欢。

毕业后还会去读医学院。心血管或者手外。

确实是三十岁之前都打算读书的人~
作者: mewsays    时间: 2008-1-21 21:52
您母亲是英明的……

真是不容易,不过喜欢就好。

Good Luck~

您貌似要把美国所有热门专业(也算是世界上的)都读下嘛……
我为那些经济金融类的学生窃喜,少了您这么个强大的竞争对手/合作伙伴了。
作者: 瑛雪    时间: 2008-1-23 00:04
她像以前那样问我,亲爱的,那么今年你该几岁啦?我随后回答说,快四十了吧,嗯。母亲听后大笑,说如果你都快四十岁了,那么我该怎么办?

我常告诉老妈自己象80多岁了。。。么。。。。。。
母亲的反应都一样。。。。。。。。
作者: Rache    时间: 2008-1-23 01:32
现在想一想,可能我是真的把自己当成almost 40来计算的,否则不会那么随意的讲。

在我的问题上母亲和父亲是不一致的,父亲认为我必须成为SOMEONE才能接受他赋与我的一切,而母亲则认为只要我健康平安又开心就好了。

虽然这样,不过父亲是从不管我读书的,很久以前送我参加SAT考试,陪我念书的是母亲。现在想想,如果那时候替我选了经济学,恐怕我将会是完全不同的。

(其实不太可能,我的父系三代都是做物理类,母亲是读生化,跟经济学实在没什么渊源~~~)

但愿我真正到了40岁的时候不会自然的觉得自己almost 80.....
作者: conan5471    时间: 2008-1-27 11:43
= = RACHE是研究生物理在读么...顺道问问,SAT当时考多少的说。[- - 这个问题绝对非常DI郁闷]

经济学[economics]的话,毕竟是很偏文科的东西...写作要求比较多,而且比较麻烦?= =..记得老师有推荐过U CHICAGO的economics,但我一想到自己那个SAT可能的成绩,唉,近乎绝望了。

关于专业...囧....难道这有这种所谓的家族传统专业么...我家也N个学建筑的....真的什么子承父业么...||||
作者: Rache    时间: 2008-1-27 20:49
SAT啊...嗯嗯,很久很久很久以前的事了,那时候还没有单独作文考.....1500 or 1540,那么久远的事我记不清,得去问母亲。那时候我依然是有巧克力豆就可以乖乖的听母亲的话的年龄,母亲叫我做练习本,我就乖乖的做,她还肯陪我一起做。

SAT是个很白痴的考试------你既然考了就一定体会到了。就算考了满分也没什么了不起的------考了满分却没有才能在专业课程上的人光我知道的就有两个。我希望日后人们能找一种更好的办法。

你想申的那校光有SAT是不成的,反正申那类校的人基本都有OVER 1500的SAT,所以你要有别的背景才可~~~据说申请这事的麻烦程度是在逐年增长的。等我有了后代,不知道他会不会抱怨这件事将要耗费他的青春。

建议你前往非洲的贫穷地区实地考察并为当地福利事业做出一定贡献,然后将这些写成一份题目叫‘XX地区经济体系和社会XXXX’的PAPER,估计这样申请的话就没问题了~~~

念什么和血统应该没关系吧,你看,我也可以讲中文,可是我家的其他人根本不认识中文。

BTW,我已经在Dsc.的途中。一路还顺利。因为只要那话是逻辑的,我总还是听的。比如我本科时的一个教授告诉我,‘孩子,你一定得一个接一个得A,现在别去想你以后要做什么,等你把这些念完,有足够的A,再长大一些,那时候你能做任何事。’

我乖乖的执行。
作者: Rache    时间: 2008-1-27 20:52
另外我似乎没有写作文的才能,所以每次做PAPER都是最令我觉得烦的过程,因为我总是在想,我这样写了,我是明白的,可是其他人读了也能明白?

有趣的事以前我请一个导师写推荐信,他绞尽脑汁才写了半页,花了一个钟头,最后他这么说,孩子,剩下那半你自己写吧,你写完后我会在上面签名的。

作者: conan5471    时间: 2008-1-28 08:30
SAT绝对是白痴的考试。叹。但你若M+C没有1500+,那些学校也不考虑啊.关于这点,我实在非常非常的无奈.申请这件事如今已经麻烦到不可言喻的地步.而这些,我绝对举双手双脚说那是非常浪费时间却有必须完成的事...
对于前往非洲,摊手,现在SAT正在中游[所谓2000左右]徘徊外加绿卡未到手[我真搞不懂移民局究竟是做什么的],想要到哪儿似乎都没办法...|||
另,你家人都不识中文?请让我好奇下你怎样会中文而且写东西写的这么好吧...身边有无数ABC在抱怨去中文学校,但又感觉自己好像真还没怎么弄懂这么读写中文...= =
对于PAPER,我么觉得也不是那么痛苦,除非是英文的...我的英文老师BT到无比的地步,比如compound sentence的两个clauses之间少了一个逗号或者某本书名忘了underline就无比抓狂然后可能写上一句什么"basic errors.."就连分数没给退回来。
作者: Rache    时间: 2008-1-30 01:01
SAT总还是可以想办法的,数学是可以满的,国语...总之对我来说它可比学中文简单多了~~~我无法提出建议。我也不是考国语的专家,更无特殊才能,否则以前我自己就可以把SAT考成满分了

(你们的国语老师真的很BT啊.......竟然连分也没给......HOMESCHOOL果然好多了.....)

我可不是去中文学校念的中文,只是出于一种兴趣,我的中文是家庭教师教的。除了中文,其他还有象形文字和甲骨文一类的我都很擅长。(当然都没有中文写得好...) 像德语法语这些和国语类似的又是必修之课,不属于兴趣,所以我平时也不会无聊到用拉丁文创作小说~~~

总而言之,只要是兴趣的,我完全可以成为最好的,其他的就很普通了。我只是个普通的小孩子,虽然别人不这么想。

你看我的头像图片里的东西,因为是兴趣,所以十几年我都可以忍受呆在房间里不停的计算,如果它只是一种必须的工作,恐怕我早早就不再做它了。

所以你一定要知道自己准备做什么,还有你的兴趣。

如果一千个人对你说你是一个神童,你是一个天才,你就是最好的,这样持续一些时候,你就会自觉得自己是那样,然后就会用那样的标准要求自己。这样到底是否好,我还不很清楚,中国人说当局者迷,旁观者清,可是人们总是觉得,成为神童或者天才就一定不会错。

到底是不是那样,我也不知道答案。可能有一天,我很老很老了,去看我的孩子我才会知道。
作者: conan5471    时间: 2008-1-30 04:13
有的时候,大部分人想象的最简单的东西在我手上就成了最困难的东西...像英文,叹,毕竟是靠积累的东西,无论怎样想要考好么,也是无可奈何的...已经为它叹了三年,再一年又如何呢...只能说,目前还是在量变等待到质变的过程中...

你是homeschool?...要知道学校里无数人怨念为何自己不是homeschool...学校的作业很多时候是多余的,而正儿八经的想要学到的知识呢却又一点没脚.记得AP US的老师基本就只扔一堆题目给我们做然后上课基本什么细节都没有讲,倒考试居然也还考一对细节...几乎就是自学了,居然还要做一堆很无聊的题目...咳...又开始抱怨了...

对于有些东西,的确是兴趣才能产生的动力吧.不过单单凭兴趣,有的时候也是不够的.天分同样是很重要..就像你说的,象形文字和甲骨文类你都很擅长,而很多像我这样的普通人就没办法了..

对于兴趣,恩,我心中一直都有杆秤吧..因为喜欢一样东西是一回事,付出一切努力去做又是另一回事.他们有时是不可以同时进行的.就好像自己喜欢写些曲子,但我绝不会去上音乐学院.因为自己是出于喜爱或者突然有了灵感而写些讨自己欢心的东西,而音乐学院里教的边框则很大程度上将很多感觉非常好的东西给限制住了.因为不想把兴趣变成一种让自己讨厌的东西,所以不敢也不打算深入去学罢.毕竟很多东西可能在繁重的学习过程中产生厌烦,从而破坏了单纯的兴趣的美感.

至于你是不是天才,这个我不敢肯定.但你绝对是在很多地方有天赋的..就好像之前提过的关于象形文字的擅长性,那绝对不是普通人能够有的才能.微笑.

感觉你对于自己要求十分严格.从一定程度上来说,这个绝对是好的.但人总会有疲倦的时候,或许偶尔你也可以卸下那高标准的外套,好好放松下自己,等需要的时候在穿上那外套应该也是未尝不可的.在休闲与紧张之间,还是需要找一个平衡的,否则极端了人过得就会十分辛苦劳累.
作者: Rache    时间: 2008-1-30 19:02
我是因为不能念NORMAL才HOMESCHOOL的。实际上我有读过一年GIFTED,但是它令我厌烦,我也不能忍受别人随便碰我和其他一些事情......

你看,人总是不一样的,你不能指望他们做相同的事。

念大学还是很开心的,至少他们不会随便碰你,如果你不想和他们讲话,你可以不讲。直到我做了TA的工作才开始和更多的人讲话。

我不会计划今天做什么,明天做什么,我只会大概以月份画一个范围,然后把需要解决的问题写下来。找到解决的办法。仅此而已。打个比方,比如月末我要参加SAT考试,那么在那之前我至少应该做一本练习册。这是很逻辑的,从逻辑的角度来说,可能做任何事都是一回事。---怕是难以解释。就好比我和人说,计算176乘上321就是一百个321加上70个321再加上6个321的总和,这些可以用脑袋在15秒内完成,他们还是觉得像听斯瓦西里语一样不知所云。

虽然别人也觉得我经常很严肃,实际上我有尝试很多不同的事情。人们不知道一些事,他们就觉得很难,不去做,于是就错过了很多实际上很有趣的事情。自学和被人教不是一回事,被教会的人只会一点点,但是如果你自己读,你会觉得更有趣。

六岁的时候你能做微分方程,所有人都觉得你是天才,可是到了十六岁,如果你没法读懂非线性数学,就会变得平庸无奇,因为十六岁的人都会做微分方程。你必须努力,没有理由不能做得更好些。

要知道人人都会死去,到那个时候我们可以一直的睡,不再醒来。可是我想,人类的LIMIT也只有时间,对于创造,想像,变得更好这些,是完全没有LIMIT的。
作者: Cherubin    时间: 2008-1-30 19:12
要知道人人都会死去,到那个时候我们可以一直的睡,不再醒来。可是我想,人类的LIMIT也只有时间,对于创造,想像,变得更好这些,是完全没有LIMIT的。

这句话讲的真好 我想在没有LIMIT的部分加上身高。。
好了好了只是开玩笑
关于SAT或其他种种我完全不了解
不过觉得RACHE现在的日子至少是快乐与压力共存的
但是希望RACHE你过的再NICE一点
要常笑咩 不要太严肃咩
作者: Rache    时间: 2008-1-30 19:27
你可以尝试‘伸长ING’手术,就是先将骨头切断,然后每天拉长一点。据说可以伸长几英寸。我没有尝试过所以具体怎样不大清楚,我想一定很痛的,请谨慎参考。

你不可以拉长得太多,否则形态就不像人类了...(请自行想像)

给本科生补习是很不快乐的事情,我都厌烦透了,可是如果我不帮忙他们就不能通过考试......

我还是趁早打电话给旅行公司到CANNES住上四天三夜吧...
作者: Cherubin    时间: 2008-1-30 19:33
原帖由 Rache 于 2008-1-30 19:27 发表
你可以尝试‘伸长ING’手术,就是先将骨头切断,然后每天拉长一点。据说可以伸长几英寸。我没有尝试过所以具体怎样不大清楚,我想一定很痛的,请谨慎参考。

你不可以拉长得太多,否则形态就不像人类了...(请自行想像)

给本科 ...

那种奇怪的手术我就算了。。保持现在最重要

去住哪里去逃到哪里去会不会又觉得很空呢
记得RACHE曾经说过没有放假的才能
从很忙的状态变成很空闲的状态会不会一下子不知道去干什么了
觉得这样子很矛盾很勉强
那么就像身高一样 保持现在努力去适应我觉得就很NICE了
RACHE是个骄傲的孩子
当然你有骄傲的资本 你很聪明 比许多聪明的人要聪明的多
当然我觉得这样的骄傲很好
也许有很多人这样说过咩
也许你觉得自己只是个普通的孩子
星期天的时候看场免费电影或者玩滑板到天明
不过背负了太多懂得太多真的会很无奈咩
还是请加油 也请学会轻松一点的过
作者: Rache    时间: 2008-1-30 19:50
我一想逃开,就打电话给旅行公司,到CANNES住三天两夜,四天三夜...至于为什么是CANNES,因为我第一个想到的就是这个字。

又贵,还人多,还很贵,还人很多...CANNES不比巴黎,CANNES是一个可以逃开的地方。

我只是缺少一个对等的朋友。一个像我一样知道很多事,又兴趣相投,最好还对汉学有研究的人。因为现在空闲的想这事,难过得想马上逃到CANNES去。

给本科生的补习已经完结,其中一个已经电话给我说通过了,要请我吃东西。

可是我现在想逃到CANNES去。除此外别无所求。
作者: Cherubin    时间: 2008-1-30 20:02
原帖由 Rache 于 2008-1-30 19:50 发表
我一想逃开,就打电话给旅行公司,到CANNES住三天两夜,四天三夜...至于为什么是CANNES,因为我第一个想到的就是这个字。

又贵,还人多,还很贵,还人很多...CANNES不比巴黎,CANNES是一个可以逃开的地方。

我只是缺少一个对等的朋 ...

关于CANNES我了解的不多
看到CANNES我第一个想到的就是电影
在某本书上看到的介绍说是 一个 典雅 精致 浪漫的地方
然后开始向往 不过我想我最后不会去
我没有时间没有金钱也没有精力
中国有句话不算古老 帝王者多悲苦
RACHE不算帝王者不过在当下一定是一个非常出众的人
和同龄的人没有共同之处而和年龄大的又总是严肃相对
一直在向某一个目标很努力的前进
然后就是身后的羡慕嫉妒以及前方的看好期待
会有短暂的骄傲自豪虚荣和快乐
不过我想更多的是压力以及无奈咩
对于RACHE来说去CANNES可以逃开很不错
至少给自己一个可以放松的地方可以放开的地方(不过我想那份自由不完全)
不过生活还要继续
RACHE要学会和周围融入即使真的很难
在很长或很短的时间内希望找到朋友

作者: Rache    时间: 2008-1-30 20:27
虽然你可能不信,不过我还从未因为这些事快乐过。它们对我来说,就和每天要喝牛奶一样自然。

既然没有理由不能做的最好,所以就算做到最好,也是理所当然。何来喜悦?

CANNES的海滩是很多的,也很棒。夜幕降临的时候海面上有游艇,人们在里面欢乐,这种时候周围没有其他人,我就会觉得自己还是个小孩子。

CANNES是一个可以一边哭着一边听潮水的声音的地方。你始终要变成大人,你始终要明白人类这种生物本质上是单独的,无论何种关系,你都是SINGLE的。必须忍受。

天亮了就变回MR或者HERR,回到你的旅馆里。
作者: Cherubin    时间: 2008-1-30 20:45
原帖由 Rache 于 2008-1-30 20:27 发表
虽然你可能不信,不过我还从未因为这些事快乐过。它们对我来说,就和每天要喝牛奶一样自然。

既然没有理由不能做的最好,所以就算做到最好,也是理所当然。何来喜悦?

CANNES的海滩是很多的,也很棒。夜幕降临的时候海面上有游艇,人们在里面欢乐,这种时候周围没有其他人,我就会觉得自己还是个小孩子。

CANNES是一个可以一边哭着一边听潮水的声音的地方。你始终要变成大人,你始终要明白人类这种生物本质上是单独的,无论何种关系,你都是SINGLE的。必须忍受。

天亮了就变回MR或者HERR,回到你的旅馆里。

我想我相信的 我自己都忘记了自己最后一次心满意足的露出笑容是什么时候
嘛 对我来说最好是从不存在的 即使是在老师也在好喊WONDERFUL的时候我仍然像做错了什么的小孩子一样忐忑
我相信我可以做到最好 我也确实做到了 可我同时也相信这些最好不属于我

CANNES的海滩么
在潮水声中哭是不错的体验我想
我也忘记了自己最后一次哭是什么时候
每当心里纠结到死时我总是把音乐开得很大很大然后随便找东西看 在一些小片段里流下泪来
然后就开始有人说我的文字神经 天知道我有没有那种奇怪的东西
反正看过这样几句话 在别人的故事里流自己的泪
我想我还是为故事里的人流泪了

所以很多时间我都保持笑着的假面建立了良好的人际圈 真不错
没错 人类的本质是孤独的
我甚至没有享受过完整的亲人之爱
不过没关系 从来没有拥有过的东西不用为此难过
身边的人很多 只有在要帮忙时才会想起我 其他时候我们是陌生人
所以无论如何我早就习惯一个人

嘛 当结束的时候你要做的就是回到原来的路再走一次
肯定是枯燥的
不过RACHE你说过既然可以第一个到终点为什么不去快点奔跑
到达终点的路途上做的无非上再次磨破脚趾
然后如此反复

所以我想既然不得不如此
我不如一个人保持平静的心情快跑着看云看风景
摔倒什么的不在乎好了

反正前面总是终点
找一个可以随意谈谈的朋友
然后找到可以依偎的愿意被依偎的
嘛 就这样平静的 微微快乐的 就很好了
作者: conan5471    时间: 2008-2-2 09:02
无法否认的是,这个世界上是存在无法自学需要老师来辅导的人。比如我的一个同学,无论我怎么和她说很多东西没必要上课学的,她却与我说她就是需要老师叫。对于这点,我不知该如何作解。就好像你说的,自学有和老师教很大的不同,而且我们根据自己的长处弱点修改计划。无可奈何的,作为普通人我还是觉得需要课堂这个平台来将理解的东西运用得熟练吧。虽然有的时候真的很恨教不好的老师,但毕竟他们还是将教学做的systematic了,而对于这一点我至少做不到。所以即便有能力自学,学校应该算是人生活里还是很重要的一部分吧。虽然这么说有些过分的不现实了。
你能够有能力自学理解书中深奥的理论并能够持之以恒地将事情按照计划进行下去,这完全是很不容易的。但你似乎习惯着这样过活,然后很努力地在创造着自己的价值。

人不一定要因为被期待很高,从而不停地按照这种期望而前进。这样会累的,即便是喜爱的事物也是如此。

可能一直在很普通的世界里成长吧,我不清楚要被称作天才需要做到怎样的地步。但有的时候没有必要那样拼命。就像你说的,人总会死的,在有生之年,为何不能想开一些,和大家多接触看看身边不同的人接纳许多意想不到的事呢?感觉你似乎优点将自己封锁起来的潜意识,就好像你当初离开所谓gifted school一样。你心中具体怎么想的我揣测不到,但似乎你并没有真的尝试融入你身边的人的生活。这么说无礼了些,但你心中好像有着一种格格不入的孤傲,放不下自己与众不同的东西。你的确该为自己所拥有的感到骄傲自豪,但你不能就那这些与众不同将自己孤立也不接受他人。

严肃认真固然是好。但一直保持那样的姿态,似乎是迂腐了些。

没有快乐的生活,即便拥有在多的成就又能做什么呢?虽然人只会是孤独的,但让自己试着走向社会结交朋友就是希望能够不再那么孤独。生活里是没有完美的人,无论多么好的人都有隐藏的一面,你无法说朋友一定要做到怎样怎样的地步,而自己却什么也都不做只要求别人达到某个程度。情谊毕竟是需要多方付出的,而其中自然需要包容原谅与理解。

很多话的确不是三言两语就能够说清楚的,很多想法观点也不是一时两刻就可以改变的。对于我或这里其他人说的话我不清楚对的多少,你听进去了又有多少,总之呢,人要快乐才是重要的。即便有时快乐实在很短暂,但也要好好把握那种愉悦的感受。偶尔让冲动超越理智亦未尝不可。
作者: Rache    时间: 2008-2-3 20:35
因为我在其他方面做的很糟糕:既听不懂别人的话也看不懂别人的表情,如果不能知道这些就没办法和很多人交流。大部分人没有耐心做这事,他们也不可能像母亲那样为了跟我解释某个表情的含意重复这事上百次。而且我也不能总是问,EXCUSE ME,你这句话/这个表情是什么意思?

就像一个人去了一个陌生的城市,既不会讲当地的语言也无法靠别的形式和当地的居民交流,除了做能被大家都理解的事外,他别无选择。

看来我出生在错误的星球了......作为一个隐喻。
作者: mewsays    时间: 2008-2-6 01:15
看了Rache的话,我突然觉得不知道自己该是庆幸还是悲伤。

如果有和Rache类似的家庭条件,大概我也会有相似的经历吧。
但我活在中国,目前大多脑子很好的小孩子都没条件Homeschool+小小年纪上大学,更大的原因,或许是父母看不到孩子的才华、或者不相信孩子。

Anyway,喜欢写篆字并乐于其中的人毕竟不多了,所以才觉得Rache特别有意思。

看到讨论SAT想起来自己那时候考PSAT,读AP-Calc,然后终究还是想回国来。
也不去在乎能在US读到国内想都别想的内容,放弃在US读大学的机会。

没什么后悔不后悔,the dice is cast,只是现在有时候,当想要一年两年读掉本科,直接晋级,才会呆呆地想:要么,去考T+S,上美国读书去?
毕竟CN是不给我这个机会的,无论文科理科。

出国前,很想将来去造机器人,回国后,只想能教书育人,“解人于精神的水火”,无论前后,都莫名其妙。
所以,现在堕落了。

比起无法尽力达到某些东西,更让我无法前进的可能是没有一个自己相信的目标吧。
Rache想上火星,我却觉得人生不过就是梦幻和虚无,甚至连最基本的存在我自己都难以确信。
读的书越多,越无法摆脱虚无的追击。

有想要做的事情,并能够为之奋斗,总而言之还是幸福的事情。
比起有梦想,在现实中毫无希望而言,都要幸福的多得多。

农历新年了,Rache 也新年快乐。

Bonne Annee!
作者: conan5471    时间: 2008-2-6 09:22
人无完人。有长处自然有缺陷。故而,遗憾亦是可以预见的。
关于为人处事,印象很深的是红楼里的一句诗,“人情练达即文章.”因为你将自己的全身心投入了学习与研究,而且homeschool环境成长,是很自然会出现无法融入某些生活的。如果说在复杂的人际关系中摸爬滚打就是regular school的好处了话,呵呵,好像确实可以这么说?
语言相通不代表能够互相理解。而同样,有时候不相通的语言同样能借某个相通的介质联系起来。笑。就好像音乐,绘画,科学等。总是能找到共同点的,只要你有耐心的话。
作者: Rache    时间: 2008-2-8 19:52
哈,我已经会写两百个了,然我发现这东西中国人也不懂。拿给学校里的中国人看,他反过来问我这些字都念什么。

考SAT,我的诀窍是巧克力饼干和甜食。(反正就算母亲拿别的东西给我我也多半是不肯吃的~)我一贯生活在固定的食物里,不吃的东西很多。

基于TA的工作,我认为已经学习了一部分所谓人类关系性。对于HOMESCHOOL,没有必要一定等到18岁再去上大学,学校是用来学习和研究的,你能,你就可以去。

但我还是个regular kid,因为我也是玩LEGO长大的。

中国新年的时候人们请我吃了饺子....怪怪的馅,里面也没有奶酪。祝你们节日快乐。
作者: mewsays    时间: 2008-2-8 22:35
巧克力和饼干……
如果是我的话,SAT考完了,估计人也FAT了。

允许我——昏倒一下,原来以为Rache是甲骨文研究的专家(话说这类人全世界也没几个。)
看来Rache纯粹是写篆字和甲骨文呀。(那个,虽然全世界能写能认的也说不上多。)
三只鸟站在一棵树上,那是什么呢?(我在发痴。当然,这个很简单。)

不过,我因为练字的关系也一直会接触各种字体(甲骨文貌似还没遇到,因为我还是比较喜欢右军和褚遂良的字,篆、魏碑等古一些的字体,主要是练字型结构和写字的重心比例。) 说起来,古字最好玩的还是比较“象形”,能感觉出很多不一样的东西,现在的简体字遗失的,繁体字的渊源。

十五还要吃元宵呢,(Feb.22吧)最近国内风靡一种所谓“免煮汤圆”,其实就是日本和果子(糯米包馅果子)的国产粗糙版。Rache似乎喜欢吃甜的东西,不能错过哦~
Especially those with sesame fill-in. It tastes great.
作者: conan5471    时间: 2008-2-9 10:58
哈。一说你会写两百个字,我就想起某次在SAT PREP里面某英文老师[中国人的说,不过ABC连中文也都不会讲,叹]在班上和我们吼什么马路上被做广告的拉住胡诌一通,可他云里雾里的不知那人在讲什么,非常囧地只能站在原地听那人好容易才讲完。 - -|||
对于考试吃甜食,巧克力绝对认同呀。那叫典型地刺激神经来着。一大早爬起来考试非常地痛苦来着。
顺道,春节快乐呀。饺子的话,个人认为只有自己包的才好吃又干净呀。肉馅么,一般白菜加猪肉是正常的,或者韭菜加猪肉也行。不过加奶酪,不会中途在锅里煮是融化么= =
作者: lidiya    时间: 2008-2-9 11:21
欧洲遍地都是馅是奶酪的米你饺子……每次都吃不完。
后来忍不住了就跑了亚超买了饺子……其实自己最喜欢吃豆制,豆腐干。这些小东西在国外往往很贵,但却舍得买……
作者: 微笑的鱼    时间: 2008-2-9 13:50
自己正在为出国而努力学习英语,而Rache却在家庭教师学中文,感觉好讽刺呀!人们不断的追求那些无法得到的事务,即使明白珍惜现在所拥有的才是最重要的,依然无法阻止自己的心去追寻那些无法得。
作者: mewsays    时间: 2008-2-9 21:00
回国以后才发现,那时候walmart到处都是的小包装dumplings怎么就没想着去吃下……
(国内是基本看不见的……唉,有空到外商店去看看会不会有。)

欢迎光临 名侦探柯南事务所 (https://bbs.aptx.cn/) Powered by Discuz! X2.5