名侦探柯南事务所

标题: 永州奇案·第一章 [打印本页]

作者: 彼得大帝    时间: 2008-2-6 20:34
标题: 永州奇案·第一章
【第一章】

1、永州道途

我独自骑在马上,身边的山峦随着马的奔波而一页页翻过。看着夕阳的落寞,突然感到了一种游子情怀。说实话,自从来到永州地界,打内心里便有一种抵触的情绪。炎热的天气,草丛中的蝉鸣,远边山村的牧笛丝毫没有中原一带那样清澈,反而随着炎热和蝉鸣而带有了一丝烦躁和忧虑

从襄阳乘水路直奔武陵,顺着官道不知道走了多长时间,才到达了永州地界。如同京师的朋友所说,永州是我们大唐帝国最艰苦的地区,随处可见的荒原令人落寞,满地的蛇皮令人毛骨悚然。听闻,永州的土地,庄稼是很难长出的,因此当地的赋税依靠捕蛇、蝎子等毒物做药材来支持。远在洛阳的皇族们有些什么外伤杂症之类,都用此物来作为药材等等。因此,永州也有灵药之州的美誉。但即便如此,这里还是流放犯人的最好地方,艰苦的环境令人窒息。

满目荒山,让我不由得想起了友人王子安的诗句:

乱烟笼碧砌,飞月向南端。
寂寂离亭掩,江山此夜寒。

正当我回忆在襄阳时与子安、兆轩等别离的场景时,突然从树上落下来一条蛇,顺着我的衣襟钻入了我的圆领袍服,我连忙身手去抓,但是却被蛇咬了一口。一种酥麻式的疼痛席卷全身。然后顿觉头晕目眩,从马上摔落,人事不省。

2、普觉寺

等我再次醒来的时候,发现自己已经躺在了创伤,手上缠绕着一些纱布,床头边还放着一个药碗。我挣扎着想起来,但是浑身上下仍然无力,似乎是伤风发热的症状。于是,我又昏昏沉沉的睡去。再次醒来,我听到了耳边暮钟的声音,我的身旁,一个僧人正在为我煎药。僧人身后的墙上,贴着一张佛祖的画像,画像旁边写着两行字:六道轮回,森罗万象。

我挣扎着:在下……

僧人摆了摆手,说:施主身中蛇毒,不能乱动。虽然蛇毒已解,但是体内五脏还没有完全恢复,待气脉调和之时再起身,方可无虞,否则气脉不稳,阴阳不调,则可能有损心脉。

于是,我躺下,很想说声谢谢,但是话音到了嘴边,就是没有力气说出来。

僧人:贫僧法号妙能,随几个小师弟下山砍柴。结果在官道上看见了施主倒落于马前,面色青紫,便知道施主你身中蛇毒,人事不省。还好,贫僧见你只有右手铁青,其他肤色还算正常,便知你身上的蛇毒还没有伤及骨髓心脉,于是便和小师弟将你抬入山门。

我:多谢师父相救。在下没齿不忘。

妙能:不用谢我,应该谢主持长老,是他用内力将你体内的毒血逼出,然后用当地的毒龙胆熬汤给你喝才救了你一命。阿弥陀佛。

我:那么,主持长老在哪里?

妙能:主持长老救了你之后,便北上长安,参加佛坛盛典去了。留下贫僧来照顾施主。

我:对了,我的那些衣服呢?

妙能笑了笑:施主宽心,你的包裹和马匹在寺院后堂,我们没有动过。

我:师父真是心细如尘,令在下万分钦佩。待我伤势痊愈,定当亲登山门致谢。

妙能:不用。若施主真的要谢,就谢佛祖。我相信,是佛祖的力量感召了死神,才将施主救活的。南无阿弥陀佛。

我:那么待我痊愈之后,定当在佛祖面前焚香叩拜。

3、刺史府

从普觉寺出来后,顺着永州城的官道,终于看见了永州城的城门。此时,城门附近张贴着几张官府的影像图。第一幅影像就是驰骋大江南北的悍匪胡青云,但是和其他地方不同,人们并没有集中到胡青云的告示前,而是聚集在另外两张告示上。

其中一张这样写道:
永州夜盗的‘九妹’已经于昨夜现身,并被官府巡街的衙役看到,现将此人的相貌公诸于众,有知情者,可告知官府,赏银一万两。

永州刺史府

另一张不仅没有影像,而且内容也显得讳莫如深:
壁上同年于昨日将杀人信函投递至刺史府衙之中,此人杀人手法诡异,行事残忍,杀人从不为任何理由。因此请永州父老多加注意,夜间闭紧门窗,以防不测。

永州刺史府

永州百姓纷纷议论:
这可怎么办?“壁上同年”又出现了。
什么是“壁上同年”呐?
就是影子的意思。但是这个影子是一个活了几百岁的杀手哦。
几百岁?那还跑得动啊?哎呦……
那个永州夜盗好像也出动了。
唉……自从武后和皇帝垂帘听政,永州的治安就越来越乱了。
不仅是毒蛇,连小偷都要欺负我们。看来这个日子没法过了。

听着百姓的议论,我感到很不是滋味。从长安到永州,我还从来没有见过民生如此多艰的地方。毒蛇虫厉、瘴气熏天、强盗横行,怪不得皇帝把这里当作流放犯人的最佳之地。能够在这里待下去的人,恐怕整个大唐帝国也没有几个。

走入城内后,我径自走到了刺史府衙,将朝廷的官碟交给了刺史府人,不久,刺史府人回报,此时召见,于是我便来到刺史府的二堂。在一堂与二堂的花园亭廊中,我听见了刀剑的碰撞声。我探头去看,竟然发现一个年轻的女子正同一个五十左右的男人练剑。

刺史府人:那位就是刺史大人,在刺史大人旁边的就是刺史大人的千金。

刺史江宇峰也看见了我,于是对女儿说:儿呀,为父有公事了。

刺史府千金回头看了看我,我发现这个千金小姐生得超凡脱俗,冷艳动人,只是没有笑容,给人一种很寒冷的感觉。我不禁打了一个哆嗦,连忙走到刺史大人身边。

江宇峰笑脸相迎:卢大人,我已经接到了吏部的塘报,正准备迎你,可昨天大人似乎还在路上。

我:有劳刺史大人挂念,卑职不幸为毒蛇所伤,幸为城外普觉寺僧人所救,才幸免于难。

江宇峰摇摇头,叹道:唉!从长安千里迢迢到永州,可真是难为你了。

我不禁苦笑:世事难料。

江宇峰:我刚来的时候何尝不是这么想的。但是,既然是一方父母,就要上报朝廷知遇之恩,下为黎民排忧解难。大人只要这么想,就不会郁郁寡欢了。

我连忙说道:谢大人指教。比起贬谪之人,我从雍州一七品县尉升至四品永州法曹,已经深感皇恩浩荡了,自然不会有所懈怠。

江宇峰:这样就好。我这就为卢大人准备住所,今日就请你先休息一天,也养养精神,明日就有得忙了。

我:谢大人。对了大人,我进城之时,发现门口有官府通告,好像是惯犯。还望大人告知卑职一些信息,卑职好着手调查此案。

江宇峰:这样,你先休息。明日,我们共商此事。

我突然问:对了,刺史大人,刚才那个女子是您的女儿?

江宇峰:哦,对。我的女儿小婉。怎么?

我:没什么。

嘴上我虽这么说,但是我总觉得有些在意。那种冷冷的感觉,非常像我在以前任职的地方见过的那种被称为“绝命杀手”的人。

4、鹤阳楼

入夜,我应江大人和永州几个豪族的邀请,来到城东鹤阳楼的三层赴宴。我对江大人的这种好客甚为感激,同时也对江大人颇为佩服。江大人借为我洗尘之名让我与永州名流相见,一则相互介绍,相互熟悉,二则让我了解永州情况,可以说是一石二鸟。

江宇峰:诸位,今日本官在这鹤阳楼邀请诸位,就是为了给卢大人接风洗尘。卢大人从长安外调此地,山高路远,还误中蛇毒,可以说是长路多艰,所以,这次洗尘一则是让大家认识卢大人,二来替卢大人压惊。诸位今日要好好款待他啊!

我连忙说:不敢,不敢。刺史大人如此抬爱,卑职怎么担待得起。

这时,坐在我左手边的林天岳起身,说道:卢大人不必过谦,您能来这种山野之地,也算是不易了。而且您还是升任至此,并非贬谪流放,这也是喜事。这次接风洗尘,担待得起。

刘丙和:林大侠说的是啊。今日,林大侠特地将保镖任务交给女儿,自己亲来鹤阳楼,全都是因为卢大人的面子啊。

在桌的所有人马上将目光集结到刘丙和身上,眼神中透露出不满。

林天岳:刘先生,我们彼此彼此。这次所护的镖是贵公子送给京城某位达官的画作,由小女保送,也是顺理成章啊。所以,我才有机会来此交会卢大人啊。

刘丙和面色不悦:这么说,贵镖局保镖,还分三六九等啊。这可与林家堡的家风有所不合啊。

我连忙息事宁人:感谢林大侠,感谢刘先生。在座诸位都是永州名流,卢某不才,耽误诸位了。卢某自罚三杯。

说完,我连饮了三杯酒,顿觉头晕目眩起来。

姚贵:卢大人不必如此。刘先生说话的尖刻,我们都熟悉了。以后,您也是我们的衣食父母,我们的安全就掌握在您的手上。刘先生如果说话再尖刻了,你就骂他。

骆贺千:对啊,卢大人。您可是掌握着天朝法纲的人呐。我等有什么对大唐律法不明的时候,还要登门求教呢。比如说,最近总有一些人,用一些虚无飘渺的东西来兼购我们的家业,这算不算犯法啊?

姚贵面色沉郁:这也得看时候。

骆贺千:姚公,我问的是卢大人,不是你啊。

我:姚先生说的也是。如果这其中包含了欺诈行为,那么根据律法,可判定当堂杖责。严重的,甚至要抄没家产,流放充军。当然,这些都是律法,有些时候,能私下解决的,就私下解决。

向凌笑道:有卢大人这句话,我们也就放心了。那些依靠欺诈发财的家伙,也就没有什么好日子了。

姚贵:……

沈山:向老板说得不错。我们行医之人,靠的就是诚信,相信向先生是很讲诚信的,不会将猫尿当虎尿卖给别人吧。

向凌脸色一黑:是啊。

马文突然一拍桌子:妈的!不是说好了不说这茬了吗?你他妈怎么又提出来了?

我吓了一跳,向凌也急忙把马文摁住:别着急……

姚贵笑着:卢大人,别见怪。你也知道,纸包不住火……

马文一把甩开向凌:姓姚的,你也别说别的。这事当初是你撺掇的,你是主谋。在座的有一个算一个……

骆贺千:马文!刺史江大人、法曹卢大人在此,你放肆什么?

马文好像突然意识到了什么,连忙对我说:卢大人不要见怪,我们就是生意上有点……没有犯法……

江宇峰:我说,不要因为你们之间那点破事搅扰了卢大人的兴致。

江宇峰说完,便向我敬酒。所有的人都随着江宇峰站起身。我这才觉得,山高皇帝远的日子并不神秘,什么律法规则在这里根本不起作用。与其说这时一次接风会,倒不如说是各自拆台,各自示威,天朝边鄙的混乱略见一斑。

5、永州城外

第二天下午,我从刺史府出来,闲来无事到城东散心,顺便来看看城东捕蛇者的工作。永州当地农业并不发达,但由于多奇珍异草、毒蛇獐物,反而在医药材料上非常丰富。长安的一些大药铺、甚至皇宫太医院都要在永州当地征购药材。永州也算是有了稳定的收入来源。

我向来对永州当地的药材采集很感兴趣。在我读医术之前,我一直以为用毒蛇治病简直是天方夜谭,如果不是三年前恰逢我入京述职,在医药店确实看见了毒蛇胆治愈疑难杂症,我万不会把这种剧毒的东西当作是药物。人常说“是药三分毒”,永州这些药材可是十二分的剧毒。

就在我登上山岗,俯瞰野地里搜寻蛇虫的人们的身影时,我看到了野地外长亭前,一队镖队正准备离去。一个女侠样子的人物和一群年轻人告别。我一眼就看见了江刺史的千金江小婉,她似乎正对那个女侠讲着什么,那个女侠频频点头。在江小婉后面,一些年轻的男男女女正凑在一起,相互与那位女侠道别。突然,我想起了昨天林天岳说的那些话,猜到了,这个女侠应该是林天岳的女儿,林杏。

林杏翻身上马走后,我便踱步来到长亭附近。江小婉第一个看到了我,于是连忙给身后的同伴使眼色。常年的县尉,让我眼神和听觉极好,江小婉估计并不知道这些,她随后的话语我听得清清楚楚。

江小婉:二哥,小心……

我深作一辑:江小姐,下官新任永州法曹·卢某,曾在刺史府衙与你有一面之缘。

江小婉冷冷的:怎么了?

我:在下正在观看农人捕蛇,却看到各位在长亭送别之景,便勾起了我对友人的思念之情。正思间,不觉已经走到了长亭边。打扰了你们的送别,万分抱歉。

江小婉:既然如此,卢大人,我们也不打扰了,告辞。

我:在下惶恐,与江小姐相识的,应该是永州八门的公子千金吧,不知道下官能否认识一下?

突然,一个女子高叫:不过是一区区法曹,凭什么和我们相识?你以为你是谁啊?赶快滚开,不要耽误我们谈正事。

江小婉:小慧姐,稍安勿躁。卢大人,既然你都提出来了,我也不隐瞒什么。诸位,我们就告诉卢大人我们是谁,让卢大人放心。

我突然有一种得到了以外发现的喜悦:让我放心什么?难道诸君还有什么不能让我知道的事吗?

江小婉冷冷的:卢大人,你这样可不礼貌哦。得罪了我们,你在永州的官也就做到头了。

说完,江小婉甩袖离去。

我:诚惶诚恐。

马慧:我是马慧。永州马文之女。告辞。

刘勃:在下永州刘勃,刘丙和之子,幸会。后会有期。

骆斌:在下骆斌,这位是向天高。刚才那个走了的是林杏。我们三人被这里的人称作“永州三杰”。早就想拜访卢大人了,可惜并无机会。改日我等必登门拜访,告辞。

向天高:告辞。

沈天道:我是沈山之子·沈天道。以后你会和我打交道的。这位是姚伦,姚家钱庄的女儿。阿伦,走了。

姚伦看着前面离去的身影:卢大人千万不要见怪,他们只是不喜欢生人而已。我是姚伦,姚家钱庄的女儿,不过我并不喜欢那里。您以后也千万不要找我父亲借钱……

沈天道远远高喊:阿伦,别废话了,走吧。

姚伦:抱歉卢大人,有机会我让父亲向您赔罪,告辞了。天道兄长,等等我。

看着这八个人的身影,我脑中蹦出了一句话:莫谈天下奇事,尽在岭南永州。

6、家

回到家中,妻子已经抱着孩子沉沉睡下。我吩咐丫鬟洗漱休息,自己则伏案读书。门外风声不断,不时还会有树枝拍打的声音。

二更时分,女儿被雷声吓醒了,蜷缩在母亲的怀里。于是我离开书案,抚摸着女儿的头,刚待女儿睡下,就听门外有人敲门。

外面大雨如注。我推开房门,正好看见了三个人正在大雨中哆嗦,样子非常滑稽。

等其中一人说道:“天放兄,我是刘青。”的时候,我才恍然大悟,连忙将三人让入内堂,顺手将卧房的门关上。

我:小女害怕打雷,刚刚睡下。刘青兄,自襄阳一别,几个月没见了。想不到,你也来到了永州。

刘青摘下草帽:我原本就在永州居住。前日去襄阳,就是为了参加子安的诗会。对了,离别时你说你要离去,就是要到永州来任职啊。

我:你怎么知道我来永州是来任职的?

刘青:我的舅父就是此地刺史,听他说起,我才明白。这位是我在永州的朋友,当年瓦岗军的长史,李济先生。

李济:卢大人,久仰久仰。

我:李济先生,久仰。这位是?

妙能摘下帽子:卢大人,是贫僧。贫僧与刘青先生是好朋友,此次刘青先生来敝寺与贫僧谈论禅道,不觉天色已晚,外面又下大雨,于是贫僧便和刘青先生同回。

我:是妙能师父!我正说明天登寺求教,想不到……哎呦,外面这么大的雨,您怎么回去啊?

妙能:不碍事……

于是我们四人一起聊天喝茶,直至三更天时,外面突然一位公人闯入,大叫:卢大人!

我:怎么了?

公人:命、命案,刚刚发生的命案!

7、永州街巷

冒着大雨,我带领公人提着灯笼迅速来到现场。仵作张宏、李飞易已经在那里准备收尸了。刺史江宇峰正在命令下人记录,刘丙和和沈山则面面相觑,一脸悲伤。经过了短暂的安慰之后,江大人派人护送二人回家,然后继续和我勘探现场。

张宏:死者刘勃、沈天道。永州八门中刘丙和和沈山之子。死者死前曾有过搏斗迹象,手中握着的钢刀上有血液的痕迹。我们拿酒进行了融合测试,发现并不能融合,说明血液不是死者的。

我:这么说,死者手上的刀沾上的血液是杀手的。

李飞易:可以这么说。而且,我们发现了一个特点。死者是右侧颈部被刀所伤,而且是一刀毙命。

我:杀手的身手不简单,至少是一个轻功极高的人。

江宇峰:轻功极高的人……怎么会被砍伤呢?

我:说不清楚。而且这个身手极高的杀手,杀了一个手无缚鸡之力的书生和医人,为什么呢?

江宇峰:是不是他们的身份?他们出身于永州八门之一,这你知道的。

我:如果是因为家门深仇,找他们的父亲不是比他们更好么?

张宏突然说:壁上同年!

江宇峰:什么?

壁上同年,一个从东汉末年就出现的杀手,一直活动在历史的长河中,而且杀人从来不问理由。

我:如何知道是壁上同年所做?

江宇峰:看看死者的右臂,上面应该有“影”字。

两个死者相互躺在一起,表情恐惧而惊愕,右臂上都刻有一个“影”字。

江宇峰双目紧闭:壁上同年又一次在永州出现了。

就在江宇峰双目紧闭的时候,我突然发现死者旁边的墙壁似乎有些不对,由于大雨,房檐下的墙壁显得很不清楚。我走近一看,大吃一惊。原来,墙壁上用剑刻着一行字:

永州夜盗九人组,老五刘勃、老六沈天道已死。
为了背叛的纪念。
壁上同年。

8、思衙堂
为了更好的调查案件,我决定将与死者有关系的人都叫到刺史府思衙堂问话。毕竟,死者是永州夜盗之一。但是由于死者身份并不一般,不可能过堂,因此只能派遣公人到各自府上问话。我则直接在刺史府中,询问死者的朋友,刺史千金江小婉。

江小婉的闺房就在思衙堂的后面,一个三层阁楼,下面是一个院子。院子里有一个墓碑,上面刻着“唐婷儿之墓”和“唐眉之墓”。我步行到后衙时,江小婉正在墓碑前悼祭。

江小婉:母亲,小眉……

我:打搅了。我想,令尊大人已经告诉了你我的来意。

江小婉仍然看着墓碑:刘勃和天道去世了,事吗?是被那个壁上同年杀的?

我:而且,他们还是永州夜盗的老五和老六。

江小婉面无表情:是吗?这我倒是第一次听说。

我:昨天,我听见小姐在说,二哥?

江小婉终于转过头来:你听见了?

我:我的听力很好。

江小婉:好吧。我只能告诉你,我是永州夜盗的老九,但是我们已经洗手了。自己偷自家的东西,而且事后也还了,没犯法吧。

我:我对你们的过去不感兴趣,我只想问,昨天三更天的时候,您在干什么。

江小婉:和小慧在一起扫墓。

我:晚上扫墓?

江小婉:是的,晚上扫墓。

回到思衙堂,公人的报告也都汇集到了公案上,上面密密麻麻的写着每个人的回答和当时他们的反应。

林杏并不在家,正在外保镖,他父亲说,为了保证所保之物的安全,在林杏走后,又派了数个飞哨追踪,每三个时辰报告行程。现在林杏一行已经上了水路,两日后到达武陵。

骆斌听到两个人的死讯后,昏死过去一阵,经过掐人中算是醒了过来。然后他说他和向天高在鹤阳楼喝酒,一直到清晨才从鹤阳楼离开。

向天高好像还没有酒醒,迷迷糊糊的。口里只是说鹤阳楼和骆斌划拳的事情。

姚伦和沈天道、刘勃开始在一起神聊,快到三更天的时候,姚伦被沈山从家里赶了出来,恰逢遇到了姚贵拜访,于是姚贵和沈山吵了一架,然后就拉着女儿走了。

马慧得知两个人的死讯,气的摔掉了自己手里的茶碗,揪住公人问是谁杀的,好像要找公人报仇一样。问到问题的时候,先是拒不回答,但后来还是告诉了公人,她和江小婉一起给江小婉的母亲扫墓,因为她小时候一直受到江小婉的母亲唐婷儿照顾。

看完了公人的汇报,我仔细捋了捋所有人的线索。顿觉案件错综复杂,于是我提笔寄信给位于长安任职的友人狄怀英,看看他是怎么看的。接下来,就是等待,漫长的等待。
(第一章,完)

死者:刘勃、沈天道
杀手:一人
投票及舌辩时间:27日。
第二章:28

抱歉,沈天道和向天高太像了,所以第一版打错了。
对不起,下次注意。

作者: 完美侦探    时间: 2008-2-6 20:46
非常好,先看看难度怎么样
作者: 彼得大帝    时间: 2008-2-6 20:50
死者请注意,你还可以游戏,作为游魂,你有两个选择:
一,得知真相,Good bye,祝你新年快乐。
二,继续游戏,可以继续发言。但是,不能参与投票,因为你已经Over了。

请选择
作者: 嘉儿    时间: 2008-2-6 20:56
先出现一下~然后慢慢看~

提示:彼得不黑心不叫彼得~

我觉得只要能被票就有被票死的危险……
作者: 忘却的悲哀    时间: 2008-2-6 20:57
貌似我还没出场啊,再看一遍
作者: 完美侦探    时间: 2008-2-6 21:04
疑问:请看这段
外面大雨如注。我推开房门,正好看见了三个人正在大雨中哆嗦,样子非常滑稽。

等其中一人说道:“天放兄,我是刘青。”的时候,我才恍然大悟,连忙将三人让入内堂,顺手将卧房的门关上。

我:小女害怕打雷,刚刚睡下。刘青兄,自襄阳一别,几个月没见了。想不到,你也来到了永州。

刘青摘下草帽:我原本就在永州居住。前日去襄阳,就是为了参加子安的诗会。对了,离别时你说你要离去,就是要到永州来任职啊。

我:你怎么知道我来永州是来任职的?

刘青:我的舅父就是此地刺史,听他说起,我才明白。这位是我在永州的朋友,当年瓦岗军的长史,李济先生。

李济:卢大人,久仰久仰。

我:李济先生,久仰。这位是?

妙能摘下帽子:卢大人,是贫僧。贫僧与刘青先生是好朋友,此次刘青先生来敝寺与贫僧谈论禅道,不觉天色已晚,外面又下大雨,于是贫僧便和刘青先生同回。

我:是妙能师父!我正说明天登寺求教,想不到……哎呦,外面这么大的雨,您怎么回去啊?

妙能:不碍事……

于是我们三人一起聊天喝茶,直至三更天时,外面突然一位公人闯入,大叫:卢大人!
为什么出现了卢大人,妙能,李济和刘青,却说我们三人一起聊天喝茶?
还有,死的是刘勃和向天高还是刘勃和沈天道?

已经改过。
谢谢指出。

作者: 雪柳    时间: 2008-2-6 21:21
旁观的……已经第3个了……咱不敢发报名了……
作者: 嘉儿    时间: 2008-2-6 21:41
按照剧情应该是沈天道~等彼得~
放心,我只改了两个错别字~
作者: 雪糕の旋律    时间: 2008-2-6 21:55
恐惧的说…
都不清楚舌辩到底要干吗…(被PIA飞…

就是说话啦~自己为什么不是凶手,怀疑谁之类的,或者自己就是凶手的- -随便说啦~传统模式在置顶里有说明的~

作者: 彼得大帝    时间: 2008-2-6 22:27
已经改了。
对不起,这两个名字太像了。
还有,人数我也改了,是四个人。
着急发文,结果没审清楚……

NPC是不是能进来了?
作者: 狄仁杰    时间: 2008-2-6 22:27
好长的文章,彼德的游戏总是名不虚传啊!看都看了半天。

呵呵,关于这段“看完了公人的汇报,我仔细捋了捋所有人的线索。顿觉案件错综复杂,于是我提笔寄信给位于长安任职的友人狄怀英,看看他是怎么看的。接下来,就是等待,漫长的等待。”
我不就在这里吗,还写信干吗哦!

只是现在我还一头雾水哦!
作者: 江宇峰    时间: 2008-2-6 22:29
  林杏:小雨点儿
女,永州林家堡堡主·林天岳长女,林家堡下属镖局的镖主。身受林天岳剑法单传,一把玉女剑在永州少有敌手。在林杏的努力下,林家堡镖局在岭南道的名声与日俱增,世人也送给林杏一个绰号,叫“永州三杰”、“岭南镖王”。

骆斌:完美侦探
男,永州盐商会长·骆贺千之子,家财万贯。为人有些纨绔,但是却很豪爽。由于曾受高人指点枪法,因此也在永州盐帮帮忙,走帮运盐,也算是见多识广。因此,在永州显得傲气十足。与林杏、向天高等人为友,号称“永州三杰”。

江小婉: amyli依月
女,永州刺史·江宇峰之女。母亲为晋州豪门·唐家堡族人,受母亲的影响较重,极富武学天才。其自创的剑法“江月”一直是江湖中流传的一个谜。但是,江小婉自己不承认有什么“江月”的剑法,相反,从她的日常行为来看,与她的父亲一样,喜欢诗词歌赋,是一个文学爱好者。

向天高:it_182ste
男,永州豪商·向凌之子。家族世代在永州做药材生意,经常在永州各地搜寻毒蛇獐物,然后制作成药材,不仅供应给皇家,也为军队和其他地区输送。因此,向家在永州的势力可想而知。而向天高则继承了父亲在药材运输方面的事业。

刘勃:野原新之助-已死
男,永州豪商·刘丙和之子,刘丙和是岭南道有名的书画名手,在永州则垄断着当地的书画布帛生意。特别是刘家的布帛有着特殊的工艺,在岭南绝无仅有,甚至还能畅销于其他各道。刘勃并没有继承刘丙和在商业上的天赋,而是继承了他父亲的艺术细胞,并在科举中考中了进士。

沈天道:ShinichiKudou! -已死
男,永州神医·沈山之子,与向天高、姚伦互为朋友,在沈山的指点之下,医术了得,有“岭南神医”的美誉。但是,相对于医术而言,沈天道更让人瞩目的是他的侠客风度。他开创的“雪月”剑法与“江月”剑法并称“永州双剑”。

姚伦:dance with you
女,永州昹妙钱庄掌柜·姚贵之女,由于姚贵在永州商界名声很臭,所以姚伦在永州的地位也很尴尬。但是,她的天真与善良则帮助她交上了几个好朋友,如向天高、沈天道、江小婉等。而且,姚伦由于曾受高人指点,练得百步穿杨的弓术,因而名声大噪。

马慧:雪糕的旋律
女,永州天马帮帮主·马文之女,由于成长于帮会,因此性格急躁、狂妄,但是本性善良。善使九节鞭,威力无穷。岭南蛇毒帮、嘉乐帮等大帮会的打手都纷纷败在了她的手上,而且她轻功了得,练就了一身草上飞的功夫,据说可以日行800里,又称“永州天马”。

妙能大师:狄仁杰
男,永州普觉寺僧人,年幼时流浪,被普觉寺主持·普度大师收留,并遁入空门。18岁时,曾北上长安宣讲佛法,受到了唐太宗·李世民的赏识,赐法号“妙能”。坊间流传,妙能大师不仅在佛学上颇有研究,而且在武术上也颇具成就。

江宇峰:(NPC)
男,永州刺史。祖籍山东,贞观十六年,中进士,入官左拾遗。后因反对武则天进位皇后遭到排挤,与来济、褚遂良等重臣一同流放岭南。后因宰相上官仪力荐,高宗·李治复任命其为永州刺史。江宇峰在任期间,永州治世承平,百姓安定,颇受爱戴。

段琳儿:忘却的悲哀
女,云南商人·段江之女,与永州各地商人的子女来往甚密。由于早年曾被土匪抢劫过,因此缺乏安全感。而且为人比较懦弱怕事。而且身上似乎还藏着什么秘密,始终与其他人有着较大的心理隔阂。

李济:(NPC)嘉儿
男,永州长者。早年曾为瓦岗军·李密手下长史。李密败亡后,由于见多识广,未遭李渊屠戮,被安排在贡书院进行史书的编册工作。也因此得以博览群书。李济对于历史、地理、家族等方面可以说是无所不知,无所不晓。

刘青:(NPC)Srandy
男,幽州人士,江宇峰的外甥。由于父亲触怒权贵,流放岭南充军,无依无靠,于是在母亲的劝说下离开幽州,投靠舅舅江宇峰,同时也是为了找到父亲,照顾其后半生。结果,在永州遇到了百年难遇的连环杀人案件……
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
长亭送别之时有林杏,江小婉(永州夜盗老九),马慧,姚伦,刘勃(永州夜盗老五),向天高,沈天道(永州夜盗老六,骆斌八人,其中绿色标注的是男性,江小婉曾叫出二哥,即向天高壑骆斌中有一人为永州夜盗中老二。                       
江小婉自认是永州夜盗的‘九妹’,被官府张榜悬赏并公示出了容貌(公布了容貌?那为什么没有人看出来刺史千金便是“九妹”呢?),引原文如下:“那种冷冷的感觉,非常像我在以前任职的地方见过的那种被称为绝命杀手的人”。
江小婉母亲唐婷,母系亲属唐眉,事发当时和马慧在一起扫墓。但是二更时下雨,到卢大人到现场仍然是冒着大雨,不过也许二位妙龄少女有在深夜冒雨扫墓的癖好。很难讲她们两个的证明是否属实,如果当真是两个人互相作伪证拿干点啥不好啊非要扫墓TT(顺便说一句三更是23:00 - 01:00 )。不过既然凶手只有一个,那么这两个人互相作伪证个人认为与设定不符。
顺便说一句,唐门总是让我联想到毒药……
马慧轻功了得,得知二人死讯十分愤怒。

二更时分李济、刘青、秒能三人结伴拜访卢宅,直至三更案发仍在。
林杏在外护镖,林杏父亲一句“这次所护的镖是贵公子(刘勃)送给京城某位达官的画作,由小女保送,也是顺理成章啊”,为什么顺理成章?难道这二人之间有情愫存在?或仅仅是因为二人辈分相同?
向天高在和骆斌喝酒。
姚伦和沈天道、刘勃开始在一起神聊,快到三更天的时候,姚伦被沈山从家里赶了出来,恰逢遇到了姚贵拜访,于是姚贵和沈山吵了一架,然后就拉着女儿走了。
姚贵为何要在这么晚了的时候拜访一个彼此之间并不热络的人?姚伦在怎么说也是个女孩子,沈山作为长辈就算两家再怎么有间隙也不应该将一个女孩子赶出家门。
姚贵,骆贺千,向凌,沈山,马文,江宇峰等人之间有什么事情发生,貌似是生意上的以次充好从中谋利,而永州这么个鬼地方唯一能够谋利的应该就是药材(只是应该TT),皇宫青睐的是珍稀药材,而军队才是真正能赚大钱的,而且因为数量多需求量大所以比较容易舞弊。因为江宇峰对待这几位态度不明,而又有“在座的有一个算一个”之语,怀疑是官商勾结……我知道我想向力太丰富了……爬走……

永州夜盗失风是在三年前的姚贵钱庄,其中一个成员致命伤。那么现在九人中已知的老二(向天高、骆斌之一)、老九(江小婉自认)、老五(刘勃已死)、老六(沈天道已死),已知四人,还有一个三年前受致命伤(死了吧?)还有四个……

一刀毙命,但是死亡前有搏斗,很奇怪如果是熟人下手那受害者应该没什么防备倒是很容易一刀毙命,但是又有搏斗……难道是熟人为了什么事情发生了争执然后打了起来……行了不想了,越想越头疼……

顺便说一句,唐朝书生地位高,刘勃是进士- -0

作者: 嘉儿    时间: 2008-2-6 22:50
两人互做伪证可能性还是存在的~不一定杀人需要伪证,偷盗也需要的呵呵~

林杏在外护镖,林杏父亲一句“这次所护的镖是贵公子(刘勃)送给京城某位达官的画作,由小女保送,也是顺理成章啊”,为什么顺理成章?难道这二人之间有情愫存在?或仅仅是因为二人辈分相同?
个人认为关系好有可能,也有说这话就是为了斗气的可能~

姚贵为何要在这么晚了的时候拜访一个彼此之间并不热络的人?姚伦在怎么说也是个女孩子,沈山作为长辈就算两家再怎么有间隙也不应该将一个女孩子赶出家门。
不在场证明?!

个人希望多拖几轮好多跟彼得学习一些- -~
作者: 江宇峰    时间: 2008-2-6 22:55
原帖由 嘉儿 于 2008-2-6 22:50 发表
两人互做伪证可能性还是存在的~不一定杀人需要伪证,偷盗也需要的呵呵~

我更疑惑的是如果是伪证那为什么一定要深夜冒雨扫墓……两个女孩在闺房谈心小酌品茗对弈干什么不行干吗一定要扫墓……
作者: 雪糕の旋律    时间: 2008-2-6 22:58
冒雨扫墓有谁规定不行的呢?
作者: 雪糕の旋律    时间: 2008-2-6 22:59
原帖由 江宇峰 于 2008-2-6 22:55 发表

我更疑惑的是如果是伪证那为什么一定要深夜冒雨扫墓……两个女孩在闺房谈心小酌品茗对弈干什么不行干吗一定要扫墓……

可见我们没有做伪证
如果这是做伪证
这伪证也太烂了一点吧
作者: 彼得大帝    时间: 2008-2-6 22:59
提示:
1、文中的每一句话都有其深意,也许用常理无法推理清楚,但是却是案件的谜团之一。
2、你相信我表面给你的东西吗?
3、有时候,有些细节是假象;有时候,越没用的东西越有价值。

作者: 雪糕の旋律    时间: 2008-2-6 23:00
原帖由 彼得大帝 于 2008-2-6 22:59 发表
提示:
1、文中的每一句话都有其深意,也许用常理无法推理清楚,但是却是案件的谜团之一。
3、有时候,有些细节是假象;有时候,越没用的东西越有价值。 ...

这也太深奥了的说…
作者: it_182ste    时间: 2008-2-6 23:03
呼~差点死掉了啊
总算躲过第一轮了

嘿嘿
peter在呼唤楼上的么?怀英不就在这吗
作者: it_182ste    时间: 2008-2-6 23:19
彼得`我比较奇怪的是唐门应该是暗器比较出名吧
你竟然能联系到毒药
作者: 嘉儿    时间: 2008-2-6 23:20
原帖由 彼得大帝 于 2008-2-6 22:59 发表
提示:
3、有时候,有些细节是假象;有时候,越没用的东西越有价值。 ...

1我理解- -汗哗哗的~
2我不信- -谁会总上当呢~
3就看你能考虑到什么程度了~我是希望拖到第五轮的(这什么立场- -)拖的越久破绽越多~我们不是要和凶手斗~而是和彼得- -

抱歉总是点到编辑- -
作者: 彼得大帝    时间: 2008-2-6 23:43
我可不喜欢用武侠小说的设定。
所以,唐门是一个豪族。至于用不用毒药,你自己判断了……
作者: 完美侦探    时间: 2008-2-6 23:43
似乎只有段琳儿没有不在场证明,不过作伪证的可能太大了
作者: it_182ste    时间: 2008-2-7 00:59
彼得`人物除了NPC只有9个,怎么会有5章```````````````````````````````不会这次是NPC是杀手吧
作者: Srandy    时间: 2008-2-7 01:22
哇塞……我先拖文下去看……本樓待編輯……
作者: 狄仁杰    时间: 2008-2-7 01:26
原帖由 it_182ste 于 2008-2-7 00:59 发表
彼得`人物除了NPC只有9个,怎么会有5章```````````````````````````````不会这次是NPC是杀手吧

参加过彼德的上个游戏后,让我明白了一个道理:一切皆有可能

另外,我重新数了一下,除了NPC的人物正好是10个啊,刚好每章死2个

作者: Srandy    时间: 2008-2-7 01:28
原帖由 狄仁杰 于 2008-2-7 01:26 发表

参加过彼德的上个游戏后,让我明白了一个道理:一切皆有可能

反正我是看到這帖子才知道開始了,所以我絕對不是兇手之一XD
作者: it_182ste    时间: 2008-2-7 01:37
标题: 回复 27# 的帖子
LS这位的XD让人绝对不敢相信他的话
作者: dance with you    时间: 2008-2-7 03:05
去年就是这个时候看peter的游戏看到眼晕呢……

占楼……再看一遍剧情……

补充:好像不知道官方的死亡时间(三更)是怎么给出来的,是相信了我的证词么?(这个问题好像个局外人问的……)另外作案的凶器竟然是刀。。。

按这个时间算,骆斌和向天高的不在场证明是最不容易做手脚的;妙能大师有“我”做证人……;而林杏如果要返回似乎蛮困难的……;所以就剩下江小婉和马慧,可这两个人又是彼此的证人……不知道所说的凶手一人是指其他人完全清白么

如果是这样的话,我觉得林杏就比较可疑了……

自认为发现了一些很奇妙的事情。。。希望能听一下小婉的解释,随便说什么都可以。。。

另外,关于人物关系之类的分析想到了一些零碎的东西,但想先保留一轮,看过下一轮的剧情再说(希望能活着看到呃……)。

作者: 忘却的悲哀    时间: 2008-2-7 13:59
张宏:死者刘勃、沈天道。永州八门中刘丙和和沈山之子。死者死前曾有过搏斗迹象,手中握着的钢刀上有血液的痕迹。我们拿酒进行了融合测试,发现并不能融合,说明血液不是死者的。

我:这么说,死者手上的刀沾上的血液是杀手的。

李飞易:可以这么说。而且,我们发现了一个特点。死者是,而且是一刀毙命。

我:杀手的身手不简单,至少是一个轻功极高的人。
如果是熟人的话杀人是有一丝不忍的话,可能就会被死者弄伤,凶手应该原先和死者在聊天忽露杀心.右侧颈部被刀所伤,左撇子?
作者: Srandy    时间: 2008-2-7 14:35
原帖由 it_182ste 于 2008-2-7 01:37 发表
LS这位的XD让人绝对不敢相信他的话

反正你也不能票我XDDDD
作者: 嘉儿    时间: 2008-2-7 19:18
彼得~虽然你说了这次法官肯定不是杀手,但NPC可能是杀手吗?(虽然正常来讲是不可能啦~)还是回答一下吧~

醉酒两人的不在场证明不是很好做么……都喝晕了时间也不清楚……

我最想问的是那个现场在哪里- -

作者: 彼得大帝    时间: 2008-2-7 20:10
现场是哪里,文中说的很清楚,是在永州的一条小街道上。
我可以负责任的讲:NPC不是凶手。

欢迎光临 名侦探柯南事务所 (https://bbs.aptx.cn/) Powered by Discuz! X2.5