名侦探柯南事务所

标题: 新一的密码 [打印本页]

作者: 博见光彦    时间: 2008-2-9 13:16
标题: 新一的密码
这个密码相信很多人都看过了也知道答案,但是我目前还没有看到过完整清晰的解题过程,希望高手解出来后能发下过程给我.谢谢~  破解暗号系列一Scene 1

平次:喂,工藤,你的日记里怎么都是案件啊?

新一(懒洋洋):噢,是啊。

平次:这是什么?

平次指着扉页上的一串符号:

□☆≮△≮※★▲※○◆∞↑※○◆≮※□△■□☆※★◆※□☆★▲※→○△∞〓

新一(不耐烦):你自己想吗!你是侦探对吗?

平次(搔头):哦,是啊……可这根本没有头绪嘛!……工藤,给一点提示?

新一:提示?只能告诉你这是用英文句子为原本编写的,不过你可别以为是根据字母形状编的哦!那样你最多只能猜对一个字母!

平次:英文……(沉思)……(挠头)……

新一(无聊状):……

平次(忽然眼前一亮,露出微笑):原来如此……
作者: ★新次★    时间: 2008-2-9 13:46
一般人会在日记的扉页写些什么?多半是个人认为很有重要的一句话。而这个写在新一的案件日记上,显然应该新一对案件的一些重要的话。想想他最常说的不就是——“真相只有一个”。所以这个暗号的意思很可能就是这个意思。

既然知道了暗号的大致意思。那破解暗号就非常容易了,这也是我认为它没有什么难度的重要原因。

这个暗号中※出现了7次,远远多于其他符号出现的次数,而在英文中出现次数远多于其它字母的符号,只有空格了,所以※应该是空格。

□是出现第二多的字母出现了4次而且是在开头,那它即可能是一个辅音字母。而暗号的第二个单词只有两个,由于这句话的意思是“真相只有一个”,那这两个字母很可能是“is”,那和is常用在一起,且开头字母出现频率很高的就应该是T,而这个单词就是there。那么□是t,☆是h,≮是e,△是r,★是i,▲是s。

那么□☆≮△≮※★▲※○◆∞↑※○◆≮※□△■□☆※★◆※□☆★▲※→○△∞〓可以变成下面这样:

there is ○◆∞↑ ○◆e tr■th i◆ this →○r∞〓

写到这一步应该非常明显了,按照“真相只有一个”和新一说的只有一个字母和符号很象,表明○是o,而i◆应该是in,→or∞〓应该是world,onl↑应该是only。到此这个暗号就解出来了:

there is only one truth in this world
作者: 博见光彦    时间: 2008-2-9 14:04
原帖由 ★新次★ 于 2008-2-9 13:46 发表
一般人会在日记的扉页写些什么?多半是个人认为很有重要的一句话。而这个写在新一的案件日记上,显然应该新一对案件的一些重要的话。想想他最常说的不就是——“真相只有一个”。所以这个暗号的意思很可能就是这个意思。 ...

这个答案我曾经看过了,这是根据答案倒推的,不是完整的推理过程
作者: 向月葵    时间: 2008-2-9 14:47
很像跳舞小人的推理方法
作者: succuba    时间: 2008-2-9 23:12
关键要先知道他大概的句子是什么,然后一个一个去猜哪个符号代表什么意思,真的很像破解跳舞 小人
作者: daat1928    时间: 2008-2-10 08:55
原帖由 博见光彦 于 2008-2-9 14:04 发表

这个答案我曾经看过了,这是根据答案倒推的,不是完整的推理过程
这个暗号只能这样解了吧 那么短的一句话字符那么多只有先推倒意思再解了 这也是给新一这个场景的原因
作者: 唯一真相    时间: 2008-2-10 11:17
确实是跳舞的小人。
跳舞的小人里福尔摩斯可以正推是因为得到的句子或单词很多,这里也只能逆推了。
其实不过你可别以为是根据字母形状编的哦!那样你最多只能猜对一个字母!这句话也是可以用上的。暗号中与英文字母最像的就是○了,很容易想到o,在○◆∞↑中更具句子意思可以想到only,之后的推理和跳舞的小人就一样了。
作者: 拓拔飞扬    时间: 2008-2-10 18:56
囧,打了一堆没发出去,没兴趣打第二遍了T_T

给你一张有用的字母出现频率表,然后根据符号出现的频率自己大致猜一下,再返回到句子里验证一下
『这个暗号中※出现了7次,远远多于其他符号出现的次数,而在英文中出现次数远多于其它字母的符号,只有空格了,所以※应该是空格。 』这句话我觉得非常好.....还有楼上的『其实不过你可别以为是根据字母形状编的哦!那样你最多只能猜对一个字母!这句话也是可以用上的。暗号中与英文字母最像的就是○了,很容易想到o』这句,一下子就可以出来2个了,其他的就根据表推吧
a 8.2   
b 1.5   
c 2.8   
d 4.3
e 12.7  
f 2.2   
g 2.0
h 6.1
i 7.0
j 0.2
k 0.8
l 4.0
m 2.4
n 6.7
o 7.5
p 1.9
q 0.1
r 6.0
s 6.3
t 9.1
u 2.8
v 1.0
w 2.4
x 0.2
y 2.0
z 0.1
作者: Xconan    时间: 2008-2-11 17:12
LS的有点恐怖,这都出来了。厉害啊!
我的思路也是从只能推对一个字母开始,也推出各Only,不过其他就不好推了。
看了跳舞的小人后(其实是重新温习一下),发现也只有这种方法好像能推出来。呵呵。

作者: gzlinlong123    时间: 2008-2-14 15:24
a 8.2
b 1.5
c 2.8
d 4.3
e 12.7
f 2.2
g 2.0
h 6.1
i 7.0
j 0.2
k 0.8
l 4.0
m 2.4
n 6.7
o 7.5
p 1.9
q 0.1
r 6.0
s 6.3
t 9.1
u 2.8
v 1.0
w 2.4
x 0.2
y 2.0
z 0.1   看 不明白啊
作者: gzlinlong123    时间: 2008-2-14 15:46
而且我将 上面的数字 全都加起来  不等于 100  说明 不是概率 哪位知道的 解释下 谢谢
作者: 拓拔飞扬    时间: 2008-2-14 17:17
原帖由 gzlinlong123 于 2008-2-14 15:46 发表
而且我将 上面的数字 全都加起来  不等于 100  说明 不是概率 哪位知道的 解释下 谢谢

你好空.....我没验证过,只是从网上找来的,说是各个字母在文章中出现的百分率。
作者: gzlinlong123    时间: 2008-2-14 18:22
观察到密文中※符号比较多,而根据提示【这是用英文句子为原本编写的】,猜想※为分隔符。
于是题目密文变成:
□☆≮△≮ ★▲ ○◆∞↑ ○◆≮ □△■□☆ ★◆ □☆★▲ →○△∞〓
然后根据【最多只能猜对一个字母】得出○=O,并猜想每个字符代表一个字母。呃,接下来靠直觉了……@_@
如果★▲、★◆都代表一个单词,那么是IS和IN的机会比较大,而第一串字符是□☆≮△≮,第三个和第五个字符重复,容易联想到THERE,那么★▲是IS,★◆是IN,则:
□=T,☆=H,≮=E,△=R,★=I,▲=S,◆=N,替换密文字符进行检验:
THERE IS ON∞↑ ONE TH■TH IN THIS →OR∞〓
剩下容易知道∞=L,↑=Y,■=U,→=W,〓=D,得到明文:
THERE IS ONLY ONE THUTH IN THIS WORLD

呃,不知道这样解答满意不……>_<
作者: 水果硬糖    时间: 2008-2-15 16:55
厉害,很像福尔摩丝的跳舞的小人,好羡慕啊!
作者: stummeslamm    时间: 2008-2-17 12:26
福尔摩斯也是从e这个频率最高的字母入手的,然后确认一个词为“never“,在慢慢一个一个推的,很累的。
作者: 灰原~哀    时间: 2008-2-17 18:01
真相永远只有一个!!!(工藤的名言)
作者: 工藤兰儿    时间: 2008-4-5 16:26
有点晕,但确实好像跳舞的小人哦
作者: looking305    时间: 2008-4-7 18:00
厉害,厉害啊~~~~
我都不知道是怎么回事呢.
不过我最感兴趣的就是新一的手机密码是什么啊~~~~
作者: 新蘭2    时间: 2008-6-22 07:55
厉害,厉害啊~~~~
作者: 阿除快斗、    时间: 2008-6-22 12:43
= =

……我只记得福先生说过:英文里面e出现的最多…………

但是这题MS不是从E开始推的呢……
作者: wpcahl    时间: 2008-6-22 14:55
原帖由 阿除快斗、 于 2008-6-22 12:43 发表
= =

……我只记得福先生说过:英文里面e出现的最多…………

但是这题MS不是从E开始推的呢……

虽然说英文里面e出现的最多  但就句子而言  我认为是不准确的  文章越长 f越高
作者: 兰Mori    时间: 2008-6-22 14:56
很强啊
福尔摩斯推的时候不就是根据频率一个一个推的吗?
作者: 侦探小小    时间: 2008-6-22 15:28
N久以前就解过的密码题了~ 就是解单字母替换密码,进行频率分析,确认几个频率较高和较
低的几个字母,再根据英文本身的特点进行分析,并寻找一定的证据证明自己的 结论,假设的同时要和标准频率对照一下~密码解出来就是:there is only one truth in this world 记得在难度系数中该题属于初级,而且,LZ说根据解过倒推的方法不算,我就很不理解了,只要能得出答案,什么方法不都可以么~
作者: 工藤天天    时间: 2008-6-23 20:40
棒!.......
1楼菂棒死了
作者: 米稀饭JJ    时间: 2008-6-24 12:03
看到那些符号就完全不知道哪和哪了啊

欢迎光临 名侦探柯南事务所 (https://bbs.aptx.cn/) Powered by Discuz! X2.5