名侦探柯南事务所

标题: Without Mask:阳光直射的日子(全文完) [打印本页]

作者: haibara54    时间: 2004-1-6 15:06
标题: Without Mask:阳光直射的日子(全文完)
Without Mask:阳光直射的日子
    自我记事起,脸上便戴着一层面具。小时候,姐姐告诉我:“咱们住的地方很危险,带上面具能保护自己……”忘了她那时的表情,但那微微颤抖的近似于哽咽的语调怎么也忘不掉。就这样,我带上了这伴随我十多年的面具。
    面具没有温度,刚戴上的一段时间内,总觉得脸上凉凉的。渐渐地,我意识到,原来我的表情已经没有任何意义——别人看不见,只有我自己知道。不久,面具对我来说已没有什么不适,它便仿佛成为了我真正的脸。我不断地问过自己:是我的体温把面具温暖了,还是……
    终于有一次,我再次对着镜子,看着依然秀丽的面庞,不断地问自己:“这不是我的脸吗?”
   “不,它就是你的脸!”伴随着一丝隐隐的痛,我的心答道。
我用手抚摸左脸:细腻柔和,没有表情,冷傲的让人吃惊。
    “这不是……不,这不是……”我低头自语,大脑中一片混沌。猛抬头,镜中清澈、冰凉、泉水般的眼睛看着我。那眸子里的是什么?透明、空灵——我看不出那是富有感情的人类的眼睛。
    昏暗的阴影中走出玄色衣衫的男人,机械般的冰冷声音环绕着房间:“从今天起,你要知道你是谁!”
    刹那间,我清醒并麻木了,面具如蔓藤般缠绕并包裹住我的声音:“我的名字是Sherry!……”

我住的地方很少有阳光,气温低得让人彻骨的寒。常年呼啸的风总席卷着刀一般锋利的冰茬。面具,面具,只有它在这种时刻全心全意地保护我。
终于有一天,我受够了这冰雪世界。冰块像煤一样黑,混浊的暗红的血液牢牢地沁在每一块冰之中——包括我最爱的姐姐的鲜血。
    离开,我要离开!……
    霎时,狂风卷集着乌云,调转了方向,冲我疾驰而来。我本能地狂奔,又怎能赛过无数把箭一样的冰刀……几次摔倒之后,我伤痕遍布的身体,再也无力站起……

醒来时,男孩自信满满的笑容迎接着我的新生。我逃出来了!
    我怎么也想不到,眼前这个男孩——不,这个真正的男人,将来会承载着我的命运、我的思念。
    窗外金黄的阳光毫无顾忌地涌进屋来。不习惯这丰富的阳光资源,光线竟然能看得见,笔直笔直的,剑尖直戳向我的眼睛。我皱着眉闭上眼用手挡了挡。心里涌上一种前所未有的感觉——那是兴奋,还是害怕?我睁开眼,阳光笼罩着我,要把我吞噬。
    他拉上窗帘,我一下觉得轻松了许多,长长舒了一口气。
    他是这里唯一不强迫我接受阳光的人。
    他的睿智是那么不可思议,但心底却保持着一丝孩子般的纯真。他的自信常常毫无保留地写在脸上。他热情而冷静,明智而善良。他的眼睛里就像阳光一样闪着灿烂的光辉。这一切对我——这个戴惯面具也看惯面具的人来说是新鲜的。我常常注视着他,他的一举一动,都充满着魔力。
    他的目光能透视,像X光一样,看穿我心底最深的思维。隐藏的脆弱、自卑、恐惧,穿过面具上坚强、骄傲、无所畏惧的假相,直达他的眼前。面具对他毫无作用,他的眼神几乎要把它熔化。面具只不过是用来骗我自己的罢了。
    我面对镜子,十几年来第一次觉得它的丑陋。面具没有随时间的流逝而损坏,依然能保护我,但对于这个从肮脏的冰雪世界戴出来的东西,我从心底产生了厌恶的情绪。
   “这不是我的脸!”我坚定地回答了多年前困扰我的问题。我要撕下它,撕下这张假面!……”
(1月8更新以下内容)   

阳光确实能伤人。
    我下定了决心,回头向他望了一眼。这一幕让我终生难忘:他藏在角落,偷偷凝视着那个女孩。他目中的感情的温和的火焰,却如同向我头上泼了一盆凉水。阳光下,我久久伫立着,等待着阳光把凉水蒸发干净。蒸发是需要吸收热量的。这使我更冷了。我摸摸面庞,幸好面具还没有撕下。指尖触到的“皮肤”确实能保护我,他也许看不透被我掩藏的密不透风的真实的爱情。
    等待蒸发的日子极其漫长。他的情感慢慢展示在我面前。我仍想维持戴着面具的生活,但生活迫使我摘下面具。大家的关怀、坦诚还有他,仿佛慢慢使我的面具升华。我却一直不表露真面目,这使我在很长的一段时间内怀有一种歉疚感。我徘徊着、犹豫着,恐惧感一直没有消失:对于这个世界,我还只是一个婴儿,我要去适应。
    恐惧感随着凉水的蒸发而飘走,我也不得不默认一个事实:他爱她。这已经是既定的事实,我不能再回避它。我唯一想做的,还是把面具撕下。
    等待蒸发的日子,我想了很多。在这个世界,面具不起了保护的作用。相反,它限制我做有情感的人的权利。面具一直让我逃避我对周围事物的真实感受。面具使我变得冷漠、自卑。我再一次下定决心。

我又花了很长时间摘下面具。我亲身验证了物理学上所说的“扩散作用”——十多年的岁月,面具和我的脸粘在了一起!我小心地揭,但还是很疼。十多年风没有吹到过我的脸上,如今抚过我的伤处。有一些不习惯,但仍痛并快乐着。
终于揭了下来,我面对镜子,看到那几点伤痕,还是试着笑了,尽管笑容有些僵硬。眼中的是清澈透明的泉水,眸子里多了的是情感。阳光直射到我因为常年不见光而苍白的脸上,泛起一片淡淡的红晕……

阳光其实不伤人,是我自己想得太多了。
    阳光直射在脸上的日子是那么舒服。我都觉得自己像阳光一样闪着幸福的光辉。这就是我的童年,我可以弥补十年前失去的童年!我的表情日益丰富。我可以开心大笑,不用再在乎别人的猜疑;我可以坐在高凳子上晃着两只脚吃薯片,不用再担心别人的暗害;我可以站在海边尽情享受无垠的蓝色,不用再终日不知为谁而忙忙碌碌。最重要的是:我可以和他在一起……
(以下内容1月9更新)

夕阳西下,阳光的利剑少了,多的是少女般地温柔。慢慢的,太阳全身缩回了地平线之下。而眼前还浮现那灿烂的余辉。天边那神秘的紫色和暗红色的是用毛笔晕染的水彩画吗。随着时光的逝去,柔和地褪为黑色。
    夜拉开序幕,我的眼睛什么都看不见,心中一片恐慌。他在哪里?他是太阳,他就是光明!我努力摸索。手指尖触到一张薄薄软软的东西。我用双手捏住它上上下下摸了一遍。霎时间,时光冻结了,心底也变成了夜。那是久违了的面具!!但不是我的!!冰爬满了我的全身,冰雪世界的一切忽然清晰地展现在我面前。
    角落幽幽地传出一声太息,那是他!眼睛适应了这昏暗的一切,便隐隐约约地看到抱着头缩在角落里的他。他没有注意到我,愤恨与痛苦明显地刻在脸上。他从来没有过这样的表情,至少在我的面前。我不由自主地产生种种可怕的怀疑:那面具是他的吗?这就是他最真实的一面么?他一直在骗我,骗所有人么?……我的心几乎停止跳动,腿一软,跌坐在地上,发出了一声与这寂静的夜极不和谐的声音。面具随着风飘落在他面前。
    他慌了,手忙脚乱地戴上了面具——
    天空似乎明朗起来,太阳急切地露出一角明媚的微笑……
    他看见了我,笑的明显不是那么自然。他努力微笑着,走过来扶起我……
    他什么也没说,只是扶起我。然后,意味深长地看了我一眼,缓缓走开了……

无声是最好的言语。我明白,我清楚,这使以前朦朦胧胧脑海中闪现的念头清晰。他是个英雄,他是真正的英雄!!面具下隐藏的是那最痛苦的过去,是最悔恨的心情。而面具之外的是蓝天,是最灿烂的阳光……我便沐浴在他撑起的那一片蓝天下,享受在他明亮的光芒中。英雄留给自己的是残酷,奉献的总是这世上最最明媚的笑颜……
(待续)
以下1月13更新

我打开上锁的箱子,一股木头的古旧的味道弥散在空气中。偌大个箱子,中央只放着一张薄薄的东西——我的面具。我没有把它扔掉,我不会回避历史。我重新把它戴上,感觉和10年前完全不一样。没有冰冷的感觉,只是有初春的微风般的温暖。
    抬起头,窗外仍然阳光明媚,就像刚到这个世界时皮肤呼吸的阳光一样。我平静地微笑着,轻抚脸颊,推开门,享受这被阳光包围的感觉……

(全文完1月13)
作者: 雪莉酒    时间: 2004-1-6 15:28
标题: 回复:
虽然有阳光但还是觉得凄凉的样子

Go on.Thanks.
作者: 云儿    时间: 2004-1-6 18:33
标题: 回复:
和楼上的感觉很像
作者: 犬夜叉    时间: 2004-8-16 22:30
标题: 回复: Without Mask:阳光直射的日子(全文完)
哀伤
作者: 澈落斯雅    时间: 2004-8-16 22:41
标题: 回复: Without Mask:阳光直射的日子(全文完)
不是同人是散文
作者: lucky119    时间: 2004-9-11 16:51
真是悲伤
作者: 铃木寒雪    时间: 2004-9-11 18:35
看了心理觉得很感伤

欢迎光临 名侦探柯南事务所 (https://bbs.aptx.cn/) Powered by Discuz! X2.5