名侦探柯南事务所

标题: 当生老病死遭遇返老还童------由[柯南现象]引发的思考 [打印本页]

作者: 云小天    时间: 2008-3-15 01:39
标题: 当生老病死遭遇返老还童------由[柯南现象]引发的思考

当生老病死遭遇返老还童
----由[柯南现象]引发的思考

引言

在古往今来的历史长河中,人类关于生老病死而引发的讨论,
自古以来一直是一个永恒的话题.千百年的岁月中,人们想尽种
办法制造各种灵丹妙药以试图对抗时间的流逝,从而梦想着做
永葆青春.直至今日,仍有人孜孜不倦地为之努力拼搏.
    [名侦探柯南](以下简称[名]剧)是我深爱的一部动漫,其剧
情的严谨、内容的写实和相当高度的科学性使之具有借鉴性和研
究价值.其中出现的因为药物作用而使人"长生不老"甚至是"返老
还童"的现象,与衰老的自然规律背道而驰,也由此引发了作为医
学生的我对此现象的深入思考.
    本文将站在专业知识与业余爱好的中间,对由[柯南现象]引
起的一系列问题作出讨论.本人才疏学浅,只有求知的好奇心加上
科学严谨的精神.若有贻笑大方之处,还望海涵.谢谢观赏.
-----------------------------------------------------
本文出场人物

江户川柯南(以下简称柯南):男,名侦探,本名工藤新一(以下简称
新一),被组织强迫灌下神秘药物后变小.
灰原哀(以下简称哀):女,组织科学家,本名宫野志保(以下简称志
保),神秘药物的制造者,背叛组织后服下同样的药物也变小.
贝尔摩得(以下简称小贝):女,组织成员,出现"长生不老"现象,具
体原因不明,疑似是服用了类似原理的药物.
板仓卓(以下简称板仓):男,系统工程师,被组织强迫开发神秘的
软件,软件中关系到"全体人类".
黑暗组织(简称组织):庞大的恶势力,涉及神秘药物的研究和关系
到人类的神秘软件的开发.
------------------------------------------------------
一、 秘药

我们先从这种神秘的药物开始讨论.
    在[名]剧中,这种神秘药物被称为"APTX4869",由志保研究并
制造.处在试用期的药物被组织滥用在人类身上,成为了杀人的毒
药;而因机缘巧合服下此药的两个年轻人新一和志保,身体年龄却
返回变小了10岁左右,分别变成了柯南和哀.剧中二人初次对话时,
作为制造者的哀具体解释了药物的一些原理:
[因为细胞自我破坏程序的突发性作用,除了神经组织以外,骨骼、
肌肉、内脏、体毛等所有的细胞都退化到儿童时期.它是一种神秘
的毒药.]照这样看来,这就是传说中人们梦寐以求的"返老还童"的
灵丹妙药了,人们将可以以此来对抗衰老.但是,以上是非难辨的原
理,能够在科学面前站的住脚吗?这样的发问,使我不得不更深一步
地走向它的本质----凋亡,继续追寻.

二、 凋亡

在这一节我们将更多地涉及医学领域.
    请注意神秘药物的名称"APTX4869"中的APTX,其全称为
Apoptoxin,它是apoptosis(凋亡)与toxin(毒素)组合成的词,这
看来药物的作用似乎明朗了些,即它具有无条件促成人体细胞自
的功能,当然详细情况还是不明.这里出现了"凋亡"一词,让我们
看它在医学专业书籍中的解释:
[凋亡(apoptosis),也可称程序性细胞死亡(programmed cell
death,PCD),是由体内外某些因素触发细胞内预存的死亡程序而导
致的细胞主动性死亡方式.]简而言之,就是"细胞自死".这一关键
点在[名]剧后来的剧情中又作了进一步的说明:
[细胞本身就具有杀死自己的机能...他们平常是藉着抑制这种机
能的信号来生存的...而且这种药不仅能诱导apoptoxin,还具有调
聚活性来增加细胞的增殖能力.]关系逐渐明朗化,那就是神秘药物
APTX4869可以诱导细胞凋亡.
    沿着这条线索,结合参考资料我得出了细胞凋亡的具体过程,并
试图将其与"返老还童"联系起来,那就是:一种遗传基因c-myc基因
可以促进细胞增殖.碱基判断应当自身老化死亡的细胞,被c-myc遗
传基因进行活化.但是在进行了一定程度的细胞自死的基础上,再度
被活化的c-myc通过碱基的伸张促进了年轻化的细胞的增殖,因此造
成体细胞整体的年轻化,产生"变小".
    综上所述,神秘药物APTX4869是一种引起体细胞爆发性自死的
药物,并可以使人"返老还童".如果这真的可能,那么生老病死的自
然规律又将何去何从?请注意上述推论中的"碱基"二字,它将引领我
们进入本文的核心问题----衰老的概念与机制.

三、 衰老

这一节将更多地讨论科学与规律.
    在[名]剧中,组织始终是神秘的,其中一次似乎透漏了其目的的
意味深长的话语引起了无数遐想:[我们既是神也是恶魔.因为我们
要违逆时光的洪流,让死者重新复苏.]
    但是天地万物,芸芸众生,唯有时间是永恒的.时间一去不复返,
什么也无法与之相抗.面对真理,我仍然要迎难而上,继续求索.让我
们就从衰老的概念开始讨论.
    [细胞老化是细胞随生物体年龄增长而发生退行性变化的总和
...老化是生命发展的必然.]为什么必然,因为老化;为什么老化,因
为年龄增长;为什么年龄增长,因为时间.看来组织的说法是有道理
的,要想长生不老甚至让死者复苏,必须撼动真理中最无懈可击的部
分.关键是,这可能么?我们再看衰老的机制.
    在众多衰老机制的学说中,我选取最具有代表性的遗传程序学
说作为讨论的继续:[遗传程序学说认为细胞的老化是由遗传因素决
定的...最终的老化死亡是遗传信息耗竭的结果.]这一学说的核心
聚焦在端粒与端粒酶上,它和上文所述的"碱基"有密切的关系.
    [端粒是短的多重复的非转录序列(TTAGGG,即上述碱基)及一些
结合蛋白组成特殊结构...在染色体定位、复制、保护和控制细胞生
长及寿命方面具有重要作用,并与细胞凋亡、细胞转化和永生化密
切相关.]这里提到了细胞凋亡和永生化,好像问题的关键就在其中了.
我们继续看:[当细胞分裂一次,每条染色体的端粒就会逐次变短一些
...以至细胞终止其功能不再分裂...在某些需要无限复制循环的细
胞(如生殖细胞、干细胞和癌细胞)中,端粒的长度在每次细胞分裂后
被端粒酶所保留.]
    由此我想到,如果在体细胞中加入端粒酶,就有可能延长细胞的
寿命.但是大多数体细胞成体后其端粒酶表达受到抑制,那么我想若
有一种可以不断激活端粒酶的物质存在于体细胞内的话,或许就能够
使体细胞不断分裂并持续功能,那么也许就可以实现"长生不老"和"
葆青春".这样看来,[名]剧中的组织成员小贝应该就是服用了以此
为原理的药物,在自己身上无限延长了时间,从而不会变老的吧.
    行文至此,关于衰老和永生的较量依然难分难解.我们进入最后
的讨论,看看能否在矛盾中得出一些结论.

四、 探索

专业与业余,知识与爱好.我前进着,我们继续.
    由于现实中还没有人能做出这样的药物,所以我只好将目光投向
[名]剧,看看组织的行动和目的能带来什么样的启发.
    [名]剧中,组织在研究神秘药物的同时,还进行着关系到全体人
类的软件的开发.关于此关键的软件,在系统工程师板仓的日记里有所
提及.其中神秘的话语层出不穷,暗示着软件和药物之间存在着某种联
系.日记中出现了[为了人类,我不能做]这样惊人的话语,以及[但是他
们到底想拿那个软件做什么?]这样的发问,然后就有了[让死者重新复
苏]那样惊人的回答.
    综上所述,我的大胆猜想是:这个软件是一个高智能的程序,并且
可以以生物芯片等载体植入人类体内,智能调节和操控细胞的生长水
平,等于为每一个个体内部人为地设置了一套"时间",程序化、智能化
地控制人的年龄,从而做到违逆"外面的"时光,使人永生.
    但是现实世界没有人是永生的,真理永远是真理,时间永远是不可
战胜的.在剧中,哀意味深长的话或许可以给本文结一个尾,虽然看上去
这个句号不是那么的完整而好看----
    [人是不能违逆时光的洪流的...如果想勉强改变,人类是会得到
惩罚的...]

----------------------------------------------------------  
尾声

我们既然活在现实中,那就好好珍惜我们的每一天吧.(全文完)

名侦探柯南事务所论坛  云小天    2008.3.15                                               
-------------------------------------------------
附:本文参考条目

网友bearjoy/micokud所著[主线整理分析]一文中部分内容;
长春出版社出版[名侦探柯南]漫画第18卷、第24卷、第37卷;
人民卫生出版社出版[病理学(第6版)]第1章第3节[细胞凋亡]、第1章第4节[细胞老化]

作者: 云小天    时间: 2008-3-15 01:39

三天构思,两天下笔.总算是完成了这篇大作.
沙发自己占,怨念一下创作此文的来由和过程等等.

创作过程实为艰难,站在中间的角度,游走于两个不同领域之间....
一度写跑了题,万幸最后拉了回来,得到的教训是文章一定要在夜里写....

作者: anthraxz    时间: 2008-3-15 03:04
telemorase的确是细胞凋亡的关键,可是楼主啊,如果激活端粒酶就可以解决衰老问题,问什么我的毕业论文是“构建抑制端粒酶活性的小干扰RNA“呢?
因为不受控制,不断生长的细胞是可怕的,会引起肿瘤,甚至癌变……
所以,aptx是apoptoxin没错,但是,木有那么简单。ho ho
作者: ST.luffy    时间: 2008-3-15 08:42
剧中最终的恶势力以永生作为野心,在这点上既写实又浪漫的柯南还是挺“通俗”的XD
甚好,补充了一些知识,谢谢楼主。
关于软件控制那段很有创意,又多了一种思考角度,赞。
不过我怀疑青山是否如楼主般专业,看好他最后出洋相被专家级fans批……
作者: Gaya来了    时间: 2008-3-15 12:27
我的沙发没有了
作者: Gaya来了    时间: 2008-3-15 12:29
此楼做为我跟小天的和好楼~

小天写文很用心的说~ 么么~
作者: Gaya来了    时间: 2008-3-15 12:55
实际上我在一定程度上认可返老还童的这个说法
像志保和新一缩小是比较夸张啦~
但是让一个60岁的人身体机能保持在20多岁是有可能的哦~

-----------------------------小天 我不懂医学 就此YY的说---------------------------YY分割线
我经常研究那些高档化妆品的说
里面有促进细胞分裂的成分 让新陈代谢一直维持在20岁左右的状态
什么什么酶 如小天(三) 让细胞分裂的周期加长
再就是补充营养 让细胞显微镜下观察都很饱满 不是干瘪的
-------------------------------以上适用于皮肤保养----------------------------------
貌似如果人不得什么大病 安然的活到100多岁还是会死
那死因就是器官衰竭咯 如果用保养皮肤的一套道理来保养我们身体上的器官呢?
是不是我们就可以活得长些 或者科学发达了我们就可以长生不老呢?
-------------------------------------再割----------------------------------------------
如果真是那样的话 73就是一伟大的寓言家
就像当初有人在设想飞机啥的会出现一样

YY无罪  快6点了 我睡觉去了

PS 头一回看小天的贴除了有抢沙发占首页的热情之外 还打了这么多字 容易嘛我
作者: 狄仁杰    时间: 2008-3-15 13:21
很精彩的论文,尤其是后面关于软件的开发与这个药物的关系,确实很有见地!!!
作者: 幻风翼    时间: 2008-3-15 13:38
小天写得题目总之那么吸引人
然后变来变去的文风很拜膜~
不过我对论文风的爱始终不够。。orz
我还想看更多的秀一殇、哀殇、水无殇…………(被PIA过去)
作者: mewsays    时间: 2008-3-15 14:14
研究性报告啊,很学术很有爱。

就目前而言,如果能停住时间的效果“保持青春”,就已经是很大的突破了。
让细胞逆行运转,还有很长的一段路要走。

对于Cell's Programmed Function是最近几年某次诺贝尔生物、生理学奖的一个得奖项目,读到过一些材料,似乎人的生命(所有生物?)都是由这个预设的Program制定好的,就生理功能而言是如此。
但为什么生命还有很多“意外”?电脑可以有莫名其妙的程序错误(不要以为这是不可能发生的……),生物体细胞程序自然也会有类似的Bug,最后演变成“突变”。

呵呵~虽然不想当医生,但对于医学、生物学领域的事情还是很喜欢去了解的(……恶趣味丰富无比的Mew啊)。
膜拜医学院学生的楼主一下。
作者: 雪糕の旋律    时间: 2008-3-15 14:30
呃…小天的文章总是那么让人惊异~
虽然没看懂…但是感觉还是很不错的
作者: sssstart    时间: 2008-3-15 14:39
哈哈…………
小天引起了我的想法…………如果我吃了APTX4869那多好…………(被PIA飛)
作者: 江户川红叶    时间: 2008-3-15 20:26
小天的知识太过于专业,我太过于火星,所以看不懂
不过,小天的文采足以让人称赞,作为论文,有相当高的水平!
作者: ConanIzumi    时间: 2008-3-15 20:43
LZ..还有...anthraxz...生物学家。。。叩拜。。

程序性细胞死亡如果在体细胞中不能执行,那么这个细胞就可能成为癌细胞。。
如果要利用这个来长生不老,那么要做到:
1)保证细胞功能
2)分裂受控

鄙人没学过高等的生物知识,牛人可以54我……
作者: TRUTH CN    时间: 2008-3-15 20:52
来UP!

看完啦看完啦,这个切入角度超赞!很具有学术性和现实性!
虽然是学术论文的框架,但是可以看出小天尽力把关于学术方面的东东说得很通俗了。

对于CONAN中的这一问题,暂时不敢发表看法,因为自己还没到对于CONAN的所有主线的细节都烂熟于心。
不过我觉得文章末尾很赞:“尾声

我们既然活在现实中,那就好好珍惜我们的每一天吧.”
这句话说得很有道理~活在现实中,珍惜每一天~

我个人对于长生不老之类的看法是:总觉得也许人如果能度过充实的一生,那又何必长生不老呢?也许正是因为生命有限,所以才更能体会生命的珍贵和精彩吧~如果生命是无限的话,反而人生会变得无聊起来了~人也不会那么珍惜生命了吧~
作者: APTX4869影    时间: 2008-3-15 20:55
很精彩的文章呀
作者: 飞扬的火    时间: 2008-3-16 10:55
周一没人加,我再看一次再说。

作者: aptx4711    时间: 2008-3-16 11:35
忽然想起我一个学医的同学很喜欢思考这方面的事情,让他过来瞅瞅……
作者: hk1    时间: 2008-3-16 12:37
为什么沒有提到"白干"??还是跟白干沒有关係.
作者: 小葱来咯    时间: 2008-3-16 12:59
论文啊~~太厉害了~~文笔太好了~~
能看出那么多感想来~~好有爱啊~~
支持啊·~~
作者: miyanoshiho    时间: 2008-3-16 14:33
小天,我好佩服你,嗯,很有评论家天分
作者: 笑战天下    时间: 2008-3-16 21:00
LZ是 什么专业的?
作者: seacookie    时间: 2008-3-16 21:51
有些高深,不过基本上看懂了~~~~~
非常尤其特别赞同生物芯片的想法!!!!我这个文科生开始一直没有考虑那个,还想难道跟机器人有关?????
尽管来迟,但是照支持不误!!!!!
作者: GZ1987    时间: 2008-3-17 03:32
LZ 的这篇文章非常了不得啊~~膜拜一下~~~

P。S 增长了不少生物学方面的知识。
作者: 飞扬的火    时间: 2008-3-17 14:10
又看了一遍。
论文也像诗词一样,让人看着很明目。
但是有的词还是不明白是什么意思,毕竟是论文,相关专业的人看起来或许不太复杂吧。
作为业余的人,我提一个业余的问题,这个东西如果是毒药的话,那么吃了这个药的人将会付出什么样的代价呢?也就是长生不老,返老还童的这样忤逆历史洪流的代价什么样呢?

2星送上!
作者: 云小天    时间: 2008-3-17 21:29
原帖由 飞扬的火 于 2008-3-17 14:10 发表
又看了一遍。
论文也像诗词一样,让人看着很明目。
但是有的词还是不明白是什么意思,毕竟是论文,相关专业的人看起来或许不太复杂吧。
作为业余的人,我提一个业余的问题,这个东西如果是毒药的话,那么吃了这个药的人将会付出 ...

我写完了这个文,仍然还是一头雾水...
TO楼上发问的同学:小天是大二医学生--临床医学5年专业...
作业骗到了CB...哦呵呵
某生物白痴飘走~看天使的帖子去了~
作者: CONAN150022    时间: 2008-3-17 22:04
看完后不知道说什么好了= =

不过我估计这种东西现实中是无法存在的
作者: dao1008    时间: 2008-3-18 21:13
作者: 飞扬的火    时间: 2008-3-18 21:22
其实我想说副作用是什么的。。
作者: panzerVI    时间: 2008-3-18 22:47
我带过的6年临床德语班应该跟楼主一年毕业~~可惜那时候几乎只是跟他们一块儿玩儿|||
作者: mewsays    时间: 2008-3-19 21:31
- -|||
细胞无限制增殖的危害或者副作用:请看癌症患者。

另外,无限增殖的话,那如何代谢呢?不就没有了新旧更替……
所以问题还是很多地。
作者: 西園寺世界    时间: 2008-3-21 19:51
小天的文顶一个!

好多专业知识啊。。。。
期待更多美文

据说让你们老师感兴趣了。。。
作者: 彼岸的鱼    时间: 2008-3-21 19:59
很专业的说……

LZ很强大啊……

不过可以返老还童其实也不错……
作者: 主论坛    时间: 2008-4-1 12:00
柯币奖励已发放,谢谢分享优秀文章
作者: dorafans    时间: 2008-5-4 23:28
油西,明天我就去做XDDDD  饿 - -|| 开玩笑的。。。
作者: cpewrx    时间: 2008-5-6 07:08
有一生必有一死,我觉得长生不死违反辩证法
作者: 柯南小宝宝    时间: 2008-5-6 23:22
  比较关心 LZ 的这篇论文....

得了多少分类?~?~~~
作者: taolala    时间: 2008-5-7 18:58
好强大...像偶们这样的文科生看得好绝望......
来膜拜一下~
作者: LosこAngel    时间: 2008-5-7 22:30
我。。。
我在看什么……?
不知道- -|||
作者: sherrygranger    时间: 2008-5-8 22:45
不错不错。。。见解很独到啊。
说不定以后真能开发出这种药物呢。
不过。。。正如小哀所说,时间是不可逆转的,否则人类就要遭受惩罚。。。
所以即使制造出来了大概也只能给一些公认的德高望重的人物吃(比如爱因斯坦)。至于怎么公认,大概就像音乐剧《猫》里一样,每隔一年或几年开个投票啥的(一个设想)。(*^__^*) 嘻嘻……
作者: HUGEPIG    时间: 2009-6-12 09:38
嗯。。。。。
好深奥哦。。。。
看不懂
作者: skullseraph    时间: 2010-2-5 23:36
就像16L说的那样 生命因为有限才精彩啊 在死亡笔记中的死神界那些死神就是整天无所事事所以才无聊啊 因为他们只要不偷懒就不会死 生命太长了才不知道珍惜 所以虽然我也希望长生 不过并不希望不死
作者: lipaoliuhao    时间: 2010-2-6 01:21
论坛里学医的真不少,人卫6版遍地开花……
作者: inter_190820    时间: 2010-2-6 09:59
化学系硕士生飘过,过几天我去请教一下生物系的学生。。。。。。
作者: b.p.bravo    时间: 2010-2-6 11:19
作者: ~green蝈蝈~    时间: 2010-2-6 12:32
这论文太赞了=口=。。。
73你要是没那个学医的弟弟咋办啊。。。
好专业。。生物医学帝。。。
越来越对医学感兴趣了=w=~学到了不少- -。。。
下学期的生物要好好学=。=~~
作者: 糖果公主樱    时间: 2010-2-6 17:29
初2童鞋直接晕之···我一定要good  good  study,day  day  up
作者: 俏俏江南女    时间: 2010-2-6 18:02
作者: 云小天    时间: 2010-2-6 18:42
现如今已然没了当初学医的激情了呀

看到两年前的文章还是有些感触的,呵呵

欢迎光临 名侦探柯南事务所 (https://bbs.aptx.cn/) Powered by Discuz! X2.5