名侦探柯南事务所

标题: 高級推理1[暗號](答案給出!) [打印本页]

作者: 名偵探小浩    时间: 2004-1-7 13:36
标题: 高級推理1[暗號](答案給出!)
以下是一句英文.
一個字母可以是兩種符號.
請給出"過程"和"答案".

YOU WILL FIND MANY GOOD
FRIENDS IF YOU JOIN
MENSA

我本人覺得, 要推出這個答案, 須要多番的嘗試和假設
所須要的時間也很長.
雖然我有答案, 但仍然都不能找出箇中的過程~ 非常遺憾...

帖子我會繼續開放, 讓大家討論其過程. 但這並不是給機會大家灌水!
如被發現有灌水者, 將立即屏蔽出推理區!

作者: 冰风雪舞    时间: 2004-1-7 14:20
标题: 回复:
图里面应该有40个符号,其中有9个是重复的,也就是说有31个符号。。。。。。

我晕了,我只想到了倒写的R可能是of,in,on,而后面的那个可能是the
作者: 冥界Ψ使者    时间: 2004-1-7 16:09
我汗哪``````````````````
又是逻辑符号、又是数学符号、有是希腊字母、又是些不知道什么的东东``晕了``````````````
作者: 冰风雪舞    时间: 2004-1-7 16:11
初步猜:
    倒R是i,从26个字母表倒着查出的
    因为是倒的排列,8柯南代表的是S
    所以,我认为倒R8就是单词is
作者: 冰风雪舞    时间: 2004-1-7 16:29
一个正的S和一个横的S,应该是一个N,一个Z,所以,我猜第三个单词可能为size,因为以siz打头的英文,最常用的就是它了,所以,反C就是e了
作者: 冰风雪舞    时间: 2004-1-7 16:33
啊,头疼啊,弄的我都晕了,不玩了,好累啊
作者: 艾玲亚多拉    时间: 2004-1-7 17:01
问一下,第一个单词是不是KID?
作者: 冰风雪舞    时间: 2004-1-7 17:05
为什么是KID呢?
作者: 艾玲亚多拉    时间: 2004-1-7 17:09
智能ABC的软键盘里的特殊符号和制表符号,至于那个D就还是那个D,瞎蒙的
作者: 冰风雪舞    时间: 2004-1-7 17:11
。。。。。。。。。。。
原来如此
作者: 艾玲亚多拉    时间: 2004-1-7 17:11
估计肯定不对
作者: 冰风雪舞    时间: 2004-1-7 17:13
我的也不知道对不对啊,楼主下去了
作者: 云柳    时间: 2004-1-7 17:19
怀疑两种"T"是a,e.可是又觉得频率法好像不太适用- -0毕竟密码太短了...

另一种想法是那些图形可能代表元音,不过这样的话,没有元音的单词又太少了...

同一种符号,为什么会出现各个方向的变化呢?我觉得应该会有一些特殊的规律.比如正的是"n",反的就是"u"...

PS:小浩,我对那个图的背景很感兴趣...这不会有关系吧- -0总觉得里面有什么!~~~

%&018 %&018 %&018
作者: 名偵探小浩    时间: 2004-1-7 17:21
我要的是合理的過程!

目前我覺得合理的就只有 冰风雪舞 說的其中一句, "倒R是i,从26个字母表倒着查出的"
的確, 答案中的倒R是I...

其他的就不對了~
作者: 冰风雪舞    时间: 2004-1-7 17:21
楼主,我的推理方向对么?
作者: 冰风雪舞    时间: 2004-1-7 17:22
晕啊,猜了那么多,就对了一个。
作者: 名偵探小浩    时间: 2004-1-7 17:23
to 云:
圖的背景是沒有關係的.....- -0
作者: 冰风雪舞    时间: 2004-1-7 17:26
顺便问一句,是扫描的吧?
作者: 名偵探小浩    时间: 2004-1-7 17:30
是啊~ 是託別人給我扫描的~~~
書中只有答案,而沒有過程.... 我自己已經想了很久, 也想不出來 - -0
因此, 貼出來求過程... 報酬是4點威望值.

PS: 我發現打少了一些重要資料, 問題改過了...不好意思
作者: 冰风雪舞    时间: 2004-1-7 17:34
你害的我。。。。。

你看我的第一个帖子老兄
作者: 企鹅    时间: 2004-1-7 17:46
作者: 名偵探小浩    时间: 2004-1-7 17:50
最初由 企鹅 发布
除了图片原文中还有什么么?

是英文的么?可否把英语原文贴出来``

原文已寫出來了

以下是一句英文.
一個字母可以是兩種符號.

我親愛的拍檔~ 有頭緒了嗎? %&008

ps: 我正等待著11號的來臨啊~ %&006
作者: 企鹅    时间: 2004-1-7 17:55
作者: 马臻8u8    时间: 2004-1-7 18:39
这个……问一句……符号可能是标点吗?
作者: 冰风雪舞    时间: 2004-1-7 18:40
8代表着t吧。
8的英文是eight,因为要反过来,正好是thgie,所以,我觉得应该是t
作者: 冥界Ψ使者    时间: 2004-1-7 18:42
摆脱```有点提示没有???这太难了吧````````````````
作者: 名偵探小浩    时间: 2004-1-7 19:03
to 小馬:
沒有標點........
作者: 锋芒1/2    时间: 2004-1-7 19:07
我觉得 R8是个介词 那么它后面的就是 名词咯不一定是动名词 因为太短了 SO  也许不是动名词
呵呵 还有提示吗?
作者: 名偵探小浩    时间: 2004-1-7 19:13
我是求過程的, 所以我也不能給提示...- -0
作者: 马臻8u8    时间: 2004-1-7 19:16
天那……小浩你知道答案也不会解……估计我死也解不出来……
作者: 名偵探小浩    时间: 2004-1-7 19:22
最初由 马臻8u8 发布
天那……小浩你知道答案也不会解……估计我死也解不出来……

我看了答案後, 的確不太明白其中的過程...
估計是要用到多次的假設.....%&004
作者: 冷之苍月    时间: 2004-1-7 21:20
英文在哪里?
作者: 冰风雪舞    时间: 2004-1-7 21:40
i开头的英文只有is,if,it着几个最常用,想我对8的解释对么?
作者: 冥界Ψ使者    时间: 2004-1-8 00:44
先告诉我有一个对的吗?

Failure     Mission    nisi     end      This time

Goods Close    in    ☆QNearby     geist

wrac■╋
作者: 名偵探小浩    时间: 2004-1-8 11:22
樓上...沒有一個是對的.....- -0
作者: 锋芒1/2    时间: 2004-1-8 11:32
班组 不是和日文有关吧 (估计没有 都说是英文咯) 一个字母两个字符? 那就是 我也 不晓得咯
我觉得那个十字是 t因为 它的手写体 就是 没那一钩的 JUST LIKE A CROSS哟
作者: 名偵探小浩    时间: 2004-1-8 11:40
最初由 锋芒1/2 发布
班组 不是和日文有关吧 (估计没有 都说是英文咯) 一个字母两个字符? 那就是 我也 不晓得咯
我觉得那个十字是 t因为 它的手写体 就是 没那一钩的 JUST LIKE A CROSS哟

是啊~ 跟日文沒有關係
一個字母可以由兩個符號代表著
那個十字不是T.
作者: 锋芒1/2    时间: 2004-1-8 11:54
哦 我晕 怎么那么难啊 简直是MISSION IMPOSSIBLE 啊我猜 既然有两个字符一个字母的话 那以上的图片没有两个字符一起同时出现两次 SO 只有把特殊的符符号当做是两个字符即一个字母看 换言之是
田 和筐 或五星的图案最可能是两个字符一个字母%&018 %&018 %&004
作者: 名偵探小浩    时间: 2004-1-8 12:02
不是两个字母一个字符, 而是两个字符一个字母...
作者: K8I8D    时间: 2004-1-8 12:14
我看不到图啊 晕
作者: 锋芒1/2    时间: 2004-1-8 12:14
最初由 锋芒1/2 发布
哦 我晕 怎么那么难啊 简直是MISSION IMPOSSIBLE 啊我猜 既然有两个字符一个字母的话 那以上的图片没有两个字符一起同时出现两次 SO 只有把特殊的符符号当做是两个字符即一个字母看 换言之是
田 和筐 或五星的图案最可能是两个字符一个字母%&018 %&018 %&004

天啊我都搞混了 再看看 我说慌了啊 我说的对不 既然既然有两个字符一个字母的话 那就本质而言 就比较特别 就很可能是 形式上也很特别的 那些呀
作者: 黑魔導士    时间: 2004-1-8 12:15
寒...「用户站点内容违反了网易个人空间服务条款」, 密文沒有了... %&022
作者: 锋芒1/2    时间: 2004-1-8 12:22
还好我 手抄了一份  本来要 看以下是不是 抄错了 结果 小浩 拿话来说啊 呵呵
  好象你欠别人钱样 呵呵 你还是 公布答案 看谁把过程给你 全对的 就加啊 喂 答对一半的是不是加2点威望啊?
作者: 名偵探小浩    时间: 2004-1-8 12:28
如果我給出答案, 那就不給威望了...

怎樣才算是答對一半???

圖片我已經改了另一個地址了~
作者: 黑魔導士    时间: 2004-1-8 13:40
(1)由於「E」在英語的使用頻率最高(佔12.75%). 加密者為了使頻率「模糊化」, 相信會給予它兩個對應密符. (註: 其實對應密符越多, 使用頻率越模糊. 不過題目註明每個字母最多只有兩個對應密符, 因此「E」只可能有兩個對應密符.)

在密文裡,「兩種T」和「倒R」各使用了3次, 其次是「↓」、「V」、「8」、「S」、「Q」、「q」. 然而已知「倒R」是「I」, 所以在其餘的密符之中, 必定有代表「E」的密符, 而且說不定會有兩個.

(2)第一個英文單詞和第八個英文單詞都是由3個密符所組成. 換句話說, 中間的密符很有可能是元音(A, E, I, O, U). 而這個結論也與(1)吻合.

綜合以上兩點, 我懷疑「T」、「Q」之中至少有一個是代表「E」. %&018
作者: 名偵探小浩    时间: 2004-1-8 13:48
小黑......你指的「T」、「Q」是哪一個單字中的「T」、「Q」???
不過, 好像都不對... - -0
作者: 艾玲亚多拉    时间: 2004-1-8 16:28
那些符号有没有可能是word里的某种字体搞出来的怪异形状
作者: 冰风雪舞    时间: 2004-1-8 16:32
哎,那个圆和方块(中间有十字的那个)会不会是Y和T呢?
作者: 艾玲亚多拉    时间: 2004-1-8 16:47
这个人是在什么情况下想出的这个暗号,这个人喜欢些什么,如果是瞎猜,那可太...
作者: 冰风雪舞    时间: 2004-1-8 17:20
Y和T的区别就在与上面,而那两个符号的区别也就在与一个是方,一个是圆
作者: 名偵探小浩    时间: 2004-1-8 17:21
to 艾玲亚多拉;
我怎知道那人是什麼情況下出的題......我又不認識他...- -0

to 冰风雪舞:
........都不對...
作者: 黑魔導士    时间: 2004-1-8 17:24
最初由 艾玲亚多拉 发布
这个人是在什么情况下想出的这个暗号,这个人喜欢些什么,如果是瞎猜,那可太...

寒... 其實這種加密方法是很經典的, 並非某人的傑作. 據我所知, 它已經有600年的歷史. 密碼學是要讀的. 它的好處在於可以掩蓋頻率分配, 而缺點是:「當密文達到一定篇幅, 我們就可以考察哪些符號組頻繁出現」. 這便是書本所教的基本破譯方法.

可惜這篇密文實在太短(書本的通常有幾百字), 頻率法的誤差太大, 全然行不通(見45樓)... 似乎要嘗試其他的方法... %&018
作者: 冰风雪舞    时间: 2004-1-8 17:30
对啊,如果多点的话,那么AEO等经常用到的字母应该很容易就想出来的。
还有,下箭头的意思可能是S,因为上箭头通常代表着北(NORSE)所以,我想应该是S
作者: 锋芒1/2    时间: 2004-1-8 18:02
我好象有点发现 我决的 那个(田)是O  对吗?  因为O 和它一样 横看速看都是一样的 没什么变化的
而此帖中 有几个T的异型 那么 T的尾端 我是说没头的那端 就是指的和它一起的字符 而它们加起来就是 所谓的 两个字符 一个字母 对吗  快回答啊
作者: 名偵探小浩    时间: 2004-1-8 18:11
to 冰风雪舞:
.......不是S...

to  锋芒1/2:
那个(田)不是O...

"我是说没头的那端 就是指的和它一起的字符 而它们加起来就是 所谓的 两个字符 一个字母"
不明白妳在說什麼......- -0
作者: 锋芒1/2    时间: 2004-1-8 18:30
↓┤    ├↓ u┤├q ^┤ ├ㄖ 这几个字符都有T 而T所指的那端的 字符我猜是 和它一起 组成一个字母的 你说的 两个字符一个字母 大概是这几组 它们分别代表的 就是一个字母 至于是什么字母我还没想到
作者: 锋芒1/2    时间: 2004-1-8 18:44
我发现我有 理解上的错误 哎 一个字母 两种字符 是吗>?我理解为 两个字符 可以是一个字母咯
那么 我的想法我自己推翻啊 哎 那么 难度就难了好多哦 我觉得那个箭头有点嫌疑 我先再看看
  改天再来  (当没听见我的话啊 因为我觉得不应该对我报希望 况且你更本没报希望吧呵呵 反正我再看看啊 )
作者: dispair    时间: 2004-1-8 20:43
又是密码题
昏死了
作者: krw    时间: 2004-1-8 22:19
这简直就是机械密码……
人力要破还是从语法上分析好些……

云柳的概率法我开始也想……但是密文的确是太短了……而且一个字母2个符号让概率法很难实施……

还有,这组密文里同一字母的相反形态有Q和V,我怀疑有一组是表示M和W,另一组则是u和n

至于那个田字,我怀疑和口,十之间有关系……

另,原文共有45个符号,其中12个重复,根据抽屉原理,至少有7个字母有2种符号来表达。
作者: 冥界Ψ使者    时间: 2004-1-8 23:05
那个“田”有点像“窗”,会不会是“window”“W”
或者是起某种辅助作用,比如将后面的奇怪字母按“田”的方式排列?
作者: 锋芒1/2    时间: 2004-1-9 11:21
恩 那个五星 是不是S 或者是R?因为:STAR 那个田 和日 因该是WINDOW SO 是W ?对不对?
再来是Ⅴ倒置的 是ANGLE?SO 是 A或者是E? 而 那个正立的 S应该就是S哦 反面的C就是 E?
  回答我啊%&004 %&004 %&004 %&018 %&020 %&016 %&013 %&017 (先吃点东西吧)
作者: 冰风雪舞    时间: 2004-1-9 11:29
哎,半天才推出了一个i,想得我头都疼了
作者: 莫里亚蒂    时间: 2004-1-9 11:31
第一个单词开头字母是不是H,如果是那么D就是E了.第一个单词是He.不过还有别的代表E,初步猜是8.田和一个圆圈中间一个十很象,所以应该是bd,pq中的一个.其他的还待研究.
作者: 锋芒1/2    时间: 2004-1-9 11:39
我 觉得 那些 象形的 我是说 那些图案 应该是 用象形的 方法啊 加上有英文 那就是我说的啊 呵呵  不知道对不对?
作者: 莫里亚蒂    时间: 2004-1-9 12:19
小浩说过,图象可以组成英文
作者: 锋芒1/2    时间: 2004-1-9 12:32
组成? 那就是? 到底要几个字母啊 很可能那所谓的"一种字母 两种字符" 就是在图案上下工夫
  小浩 你到是快来啊
作者: 名偵探小浩    时间: 2004-1-9 12:55
to 大家:

一個符號代表一個字母, 但一個字母會使用兩種符號.

即是...第一個單字有3個字母...

還有, 我估計解題的方法不會用到中文, 因為書中是談到外國的.
作者: 锋芒1/2    时间: 2004-1-9 13:01
我说的 没一个对了?  晕死          你给的是提示? (第一個單字有3個字母...)
  我再想想     先下了  下次再来 恩 希望有突破!!!!!!!!!%&004 %&004 %&004 %&004 看这个 小人 很过瘾!!!我踩踩踩
作者: 冰风雪舞    时间: 2004-1-9 13:01
有谁了解外国的俚语啊~
这也许能帮上忙的哦
作者: 锋芒1/2    时间: 2004-1-9 13:05
TO小浩  
哎  ~~~~~!!!什么书啊  给我说说  你说你 讲了答案就不  加威望? 不是吧 你不是只要过程的吗?
哎 那 大家努力咯
作者: 冰风雪舞    时间: 2004-1-9 13:08
也许某种思维方式并不符合我们中国人的原因,所以这个问题就变的很难猜
作者: 冥界Ψ使者    时间: 2004-1-9 18:10
第一组是不是JTR
猜D
作者: 名偵探小浩    时间: 2004-1-9 18:27
我的意思是, 每個符號代表著一個字母, 但一個字母會使用到兩個符號...

例如: 第一组有3個字母, 第二组有4個字母, 如此類推...

to 冥界Ψ使者:
怎會是JTR啊...- -0
這句英文是很普通的.
作者: 锋芒1/2    时间: 2004-1-9 18:32
什么 简单的一句话? 那是YOU MUST 。。。。。。吗?
如果是 祈使句的话 是不还有缩写?FOR EXAMPLE——DON‘T? 哎
作者: 锋芒1/2    时间: 2004-1-9 18:34
楼上有人提到 用语法 那 第一个 是主语》? 2的是谓语 3是从句 再不就是 宾语?
作者: 斗斗    时间: 2004-1-9 19:51
作者: 斗斗    时间: 2004-1-9 20:10
作者: krw    时间: 2004-1-9 20:18
对于一般密码来说,的确不行(实际上也可以,不过是稍微增加了解码人的负担而已……)
但是机械密码呢?
ENIGMA密码一个字母有N+1种表示方式,还有同一个密文表示不同字母的……
作者: 斗斗    时间: 2004-1-9 20:29
作者: 绯村の剑心    时间: 2004-1-10 11:07
作者: 花街舞    时间: 2004-1-11 09:20
浩,我很想猜,不过很遗憾。。。。。
恐怕我再也没有机会了
作者: 小薰    时间: 2004-1-11 14:25
给了答案再往里套如何?
作者: 名偵探小浩    时间: 2004-1-11 14:44
如果給出答案, 這貼就變成了討論貼....不是猜暗號了~
作者: 绯村の剑心    时间: 2004-1-11 14:51
作者: 绯村の剑心    时间: 2004-1-11 14:54
作者: 名偵探小浩    时间: 2004-1-11 14:56
最初由 绯村の剑心 发布
因为两个的IS和AS很有可能,8可能是S

請看清楚所有跟帖才說.
8不是S.
作者: 绯村の剑心    时间: 2004-1-11 15:03
作者: 名偵探小浩    时间: 2004-1-11 15:49
請給出過程...
還有, 不要一個一個的猜...我當時看題目時, 我又可以問誰呢?
大家試試自己做多些假設...把整個暗號解完才貼上來問...好嗎?
作者: 绯村の剑心    时间: 2004-1-11 15:50
作者: 花街舞    时间: 2004-1-12 08:58
s是不是E?
作者: evitc    时间: 2004-1-12 17:08
搂住在给一点暗码句,否则等解出来的时候,我们在早就老死投胎,老死投胎,再老死,再投胎。(夸张了一点)
作者: 名偵探小浩    时间: 2004-1-12 17:38
題目就這麼多...
解得開者才有資格拿這4點威望值.

其實大家可以從那個 "倒R"=I 開始去想...
但不要一個一個的問我...把差不多整句英文解了才貼出來問. 最緊要是給出"過程"啊!
作者: evitc    时间: 2004-1-12 17:45
s不大可能是e
作者: baigan    时间: 2004-1-12 20:35
我的浅见:
所有的符号中只有6个图形符号(方框,十字,圆等)和2个箭头符号,而图形符号比其他字母要大,
可能暗示这几个字母的关系要看大写的。
而方框是6各图形符号中最基本的,
这样看的话可能性就很小了。所以是P或L(I不可能因为是倒R)
但是P又不太可能,因为圆加十字和星就不好解释了,
所以我认为方框:L,十字:T,圆加十字:G,方框加十字:E,
方框加斜线:F,星:A。
我先走一下,其他部分稍后补上。
作者: 名偵探小浩    时间: 2004-1-14 00:49
樓上的, 不好意思, 全錯了...
先提醒妳一點, 妳這句, "(I不可能因为是倒R)"出問題, 因為一個字母會使用到兩種符號!
作者: 问题    时间: 2004-1-14 13:58
↓: 是不是代表 DOWN 的开头字母 D ???
作者: 名偵探小浩    时间: 2004-1-14 17:37
最初由 问题 发布
↓: 是不是代表 DOWN 的开头字母 D ???

不是D...
作者: 冥界Ψ使者    时间: 2004-1-15 00:23
第一组暗号:
“↓”和“横T”是不是“H”后面的“D”是“e”合起来就是“He”.
作者: 二十四个月    时间: 2004-1-15 00:46
问题:
符号之间是不是也有逻辑关系啊?
作者: blackcat    时间: 2004-1-15 21:14
还好没贴答案
楼主啊
求你不要太快提供答案

我几天没来论坛
居然有这么好的题
让偶想想

还有
这么多人猜了
居然只有一个对  (倒R=I)

还有大家请想完整个答案再贴出来
不然问的太多就没意义了

欢迎光临 名侦探柯南事务所 (https://bbs.aptx.cn/) Powered by Discuz! X2.5