名侦探柯南事务所

标题: 问个比较无聊的问题 [打印本页]

作者: hulishuijing    时间: 2008-7-8 17:50
标题: 问个比较无聊的问题
这个。。有点小无聊。
可以54。斑竹看着不爽,请3
话说,日本人和我们宁波人一样,说话是不会卷舌的(当然俺们的普通话那是没有问题地,呵呵)。
[我真觉着吧小日本或许真就是俺们的后代啊,发音太像了。有些宁波方言说着不懂得人说不定就以为是日语了。灭哈哈~]
那我咋觉得新一也好,柯南也好,叫兰的时候那个RAN怎么发得那么卷哪,不应该发LAN的吗?
好吧好吧,这真得很无聊。
不过这几天。。。要用口腔后部发音,嘴形还不能有太大变化。。。什么世道啊
对于豪放惯的某只,实在折磨。
哎,还是乖乖的去背五十音谱吧,今天都没怎么听。
作者: Haibari Ai    时间: 2008-7-8 18:00
..................新一也好、柯南也好......叫蘭的時候都是發「LAN」的音呀........= =

雖然不會有「R」音,但「L」音也是需要有一點卷舌的 (至少你的舌頭要抬起來吧......- -)
作者: 琴萧    时间: 2008-7-8 19:22
以前听一位语文老师说过,日语的发音是来自于中国南方,好象就是宁波一带(我对他当时说的地名记得不太清楚了,但肯定就是这附近没有错),所以LZ的推测非常正确,而且应该很多人都知道的,问一问在这方面比较权威的人,比如日语老师什么的一定会知道。。。
而且好象韩语的发音是来自广东一带。。。这些国家属于东亚以中国为中心的文化圈,受中国文化的影响太大,所以他们的语言都与中文有关(都是某方面上借鉴中文创制的)。。就向大家知道的,日语中涉及汉字,韩语有百分之七十以上的词读法来源于中文。。。。
作者: ST.luffy    时间: 2008-7-8 19:31
我也是宁波人呢,我一个同学去外地读书时,给家里打电话,结果别人以为他在说日语-0-
作者: Cherubin    时间: 2008-7-8 19:43
LS的头像好萌=V=
俺觉得这个问题适合去水区><
作者: APTX4869影    时间: 2008-7-8 20:06
我估计是日本人在进化中发生变异了吧
所以才不一样
作者: hulishuijing    时间: 2008-7-8 21:06
to Ai
也许吧。我再听听。以前一直听成卷舌的了。

to 琴
是的。你的说法是对的。而韩语我就不太清楚了。

to ST
终于遇到同乡了。有人试过吧。把土豆什么的一句话用我们的方言一念。。。呵呵

这个帖子的确很无聊。大家见谅。
作者: daat1928    时间: 2008-7-9 01:06
……日本人的确不会卷舌音。。但是不用担心他们肯定不是宁波人的后代。。连云港倒是比较有可能。
作者: 黑羽穗奈子    时间: 2008-7-9 08:55
我倒感觉念日文很像讲温州话.....很多人都这么觉得

欢迎光临 名侦探柯南事务所 (https://bbs.aptx.cn/) Powered by Discuz! X2.5