名侦探柯南事务所

标题: 推理题 [打印本页]

作者: kewua555    时间: 2008-7-27 16:28
标题: 推理题
Q先生和S先生、 P先生在一起做游戏。 Q先生用两张小纸片,各写一个数。这两个数都
是正整数,差数是1。他把一张纸片贴在S先生额头上,另一张贴在P先生额头上。于是,
两个人只能看见对方额头上的数。
Q先生不断地问:你们谁能猜到自己头上的数吗?
S先生说:“我猜不到。”
P先生说:“我也猜不到。”
S先生又说:“我还是猜不到。”
P先生又说:“我也猜不到。”
S先生仍然猜不到; P先生也猜不到。
S先生和P先生都已经三次猜不到了。
可是,到了第四次, S先生喊起来:“我知道了!”
P先生也喊道:“我也知道了!”
问: S先生和P先生头上各是什么数?

作者: jxtsun    时间: 2008-7-31 08:35
一个是0 一个是1。
作者: huangxr1990    时间: 2008-7-31 09:21
首先,这两个数字不可能有1,因为两个都是正整数(即不包括0),如果一个人是1的话另一个人看到了立刻会知道自己的数字是2.
同理,如果一个人(如为S)的数字是2,另一个人(P)第一次看到了2以后,S说自己不知道自己的数字是什么,那么P可以断定自己的数字不是1而是3,但P说不知道,就是说S头上不是2.
就是这个大概的逻辑,最后两人头上的数字是7和8吧~
作者: COrneliaNANcy    时间: 2008-10-3 20:45
9&8OR1&2 m1 (5)k
作者: 永恒之恋    时间: 2008-10-5 18:44
v
作者: talenfay    时间: 2008-10-7 12:40
标题: nbihu
答案是1和2
作者: M。赫    时间: 2008-10-7 15:27
有奖励么`?
作者: 永远的兰新    时间: 2008-10-10 12:21
1 and 2~~~~~~~~~~~
作者: hunter129    时间: 2008-10-10 23:03
如果 S是2 p是1
第一次 s看到的是1自己只能是2 所以s第一次就知道
如果 S是1 p是2
第一次 s看到的是2 推测自己是2或者3 所以s不知道  p看到是1自己只能是2 所以p第一次就知道
如果 s是2 p是3
第一次 s看到是3推测自己是2或者4 所以s不知道 p看到是2推测自己是1或者3 但是由于s不知道 所以p自己不可能是1 因为如果p是1 s就知道了。 所以p就知道自己是3
以此类推:
s   p  开始知道
2  1  s第一次知道
1  2  p第一次知道
2  3  p第一次知道
3  2  s第二次知道
3  4  p第二次知道
4  3  s第三次知道
4  5  p第三次知道
5  4  s第四次知道

所以答案是 s头上是5  p头上是4
作者: kn0813    时间: 2008-10-22 22:56
头痛
作者: 我也想知道    时间: 2008-10-23 03:59
P头上的是1,因为S看见以后就知道自己的是2了
而P听S说他知道了,那就代表自己头上的是1,而S的是2
作者: 黑斯廷斯    时间: 2008-10-25 22:41
标题: 头晕
被上上上楼的给搞晕了
作者: sdowzy    时间: 2008-10-31 21:42
因为这两个数都是正整数,所以他们只要看到对方的数字,自己的就一定是这个数加一或减一.例如:如果P是2,那么S不是1,就是3.他们两人绝对没有人是1,因为如果其中一人是一,另一人就知道自己是2.0不是正整数,所以0不是.我还认为9#的想法很不错,我认为P、S的两个数字在4左右,但就是不知是P是4还是S是4。
作者: liaiyoo    时间: 2008-12-12 23:52
1.2则其中一个人第一次就会知道,否定
2.3第二次就会知道,否定
3.4第三次,亦否定
4.5第四次,S先判断出来,说明他看到4了
所以S:5,P:4
作者: 灰原之小哀    时间: 2008-12-13 20:23
说实话...好晕啊
作者: qq370205129    时间: 2009-1-15 15:39
2和3吧,对吗
作者: kisshirley    时间: 2009-2-12 23:57
9楼和14楼应该没错~~~
作者: 新一和小兰    时间: 2009-3-28 21:22
每种都行吧!

欢迎光临 名侦探柯南事务所 (https://bbs.aptx.cn/) Powered by Discuz! X2.5