名侦探柯南事务所

标题: 关于柯南中的密室问题 [打印本页]

作者: spirytus    时间: 2008-8-28 15:19
标题: 关于柯南中的密室问题
本文纯属有感而发,绝对原创,如有雷同,纯属巧合。

在柯南中的密室,往往是让人们认为死者是在一个封闭的环境内自杀的,从而使警方以自杀而告终。可现在我对于大部分的密室存有疑问:
    第一,关于密室的布置问题:为什么不能够先杀了人之后,从外面把门撞上,就像锁一般的防盗门一样,把钥匙放到里面后仍能在外面把门锁上,因为锁能自动锁上,当然,这种手法只能锁一道锁,不能通过钥匙再在这扇门上加锁。但是,这样还算是密室吗?举个例子:刑事庭的恋爱物语8的那个密室,犯人不必用磁带套住被害人的戒指,然后将钥匙通过磁带划回被害人的手。
    第二,关于密室的不完整的问题:我记得TV《五彩龙宫之水御殿》中那个宗师是被吊死的,发现时并不是因为什么既定的事情他没有来而使人感到怀疑,并前去找那个人,发现门或窗是锁着的,撞开后发现人死在自己的房间里。这个案件被发现的原因是那个宗师的女徒弟从天窗看到了宗师被吊死在梁上。这时候我有疑问:为什么不能确定为凶手是杀了宗师后把他吊起来然后从天窗溜走的呢?如果是这样的话,就不用布置那么多复杂的机关,布置机关相当费脑子,得死多少脑细胞啊,这些脑细胞得什么时候才能再长出来……(扯远了,不好意思)。当时,能从窗口外看到宗师的一半身子,这就证明了那个天窗足可以让人进进出出。还有,那个梁的高度,除了某小鬼不能做到外,毛利小五郎甚至毛利兰都能从梁上爬上去,并从天窗逃走。总之,如果某小鬼想到这一点的话,这还算是密室吗?
    第三,关于密室的偶然性:我们不得不承认,某小鬼不仅仅是扫把星,他还是一颗幸运之星。有他在,不管多么难布置的密室都能一次性成功。举个例子,柯南前期的作品《德古拉别墅杀人事件》中,我们从中看到了日本生产的透明胶带质量之高,透明胶带竟然能将门锁拉下来,使门锁住,并被摄影带从门锁上拉走,我无法想象摄影带的强度有那么大,反而在过幕布时透明胶带被拉了下来,粘在上面。这种凭运气的密室居然能一次性成功,让人匪夷所思。
    关于密室的事情,就是这么奇怪。不过要是没有密室杀人事件,怎么会有某小鬼的精彩推理呢?
作者: 永远的Killua    时间: 2008-8-28 15:35
作者: wasaby    时间: 2008-8-28 15:58
密室案件我是看腻了
存在很多不合理
而且数量太多了,创意最重要嘛
作者: roro    时间: 2008-8-28 17:23
感觉密室常用的工具就是细线,钓鱼线风筝线胶带
偶尔来个磁带。。
作者: 镜非    时间: 2008-8-28 17:45
没有太研究过,
只看故事性
作者: You-know-who    时间: 2008-8-28 19:09
柯南的推理性已大不如前了
而且机械性诡计太多
有点审美疲劳了

作者: 娱乐金鱼鸟    时间: 2008-8-28 19:53
作者: spirytus    时间: 2008-8-28 22:01
不过,如果按楼上的说,进出天窗的时候会被看到,那尸体就应该是当时就被发现,不用等那么长时间了。
关于第一点,举个例子,当我们在外面锁自己家的门时,如果不反锁,是根本用不着钥匙的,我们只用把门撞上,门就会自动锁上的。
作者: 娱乐金鱼鸟    时间: 2008-8-28 22:27
作者: spirytus    时间: 2008-8-29 11:11
我记得是那个女徒弟——我忘了她叫什么了,第一个发现的
作者: 娱乐金鱼鸟    时间: 2008-8-29 11:23
作者: 黑羽柯南    时间: 2008-8-29 16:54
原帖由 娱乐金鱼鸟 于 2008-8-29 11:23 发表
对,是那个女徒弟, 我咋都忘了  那当时小五郎在做啥?

在喝酒啦啦
作者: bininc    时间: 2008-8-29 23:22
日本的东西一向质量很高,
M9里面少年侦探团送给兰的那串手链,竟能承受万年小学生的重量。
作者: Tovile    时间: 2008-8-30 23:39
同意LS的.....TV277里面手机从21楼掉下去都没坏...
(这手机真高级,哪有卖的)
作者: APTX4869影    时间: 2008-8-31 11:36
这种事情不要追究那么多
否则什么都没意思了

我倒没有去想过这些事
作者: 芙纱绘    时间: 2008-8-31 13:29
这些密室估计73是没有真正实验过的...
可能那么想了就那么画了.....
算了....现在的密室是越来越烂...我只要看主线......
作者: 屠城    时间: 2008-8-31 13:33
虽说如此,
但是密室作为杀人事件的最巅峰手法,
还是一直会羁绊着令人着迷下去啊~
作者: 白干兒    时间: 2008-8-31 14:19
楼主非常仔细 挺有道理的

欢迎光临 名侦探柯南事务所 (https://bbs.aptx.cn/) Powered by Discuz! X2.5