名侦探柯南事务所

标题: “90后”性行为低龄化 初尝“禁果”下探至12岁 [打印本页]

作者: zkrobert    时间: 2008-8-31 03:00
标题: “90后”性行为低龄化 初尝“禁果”下探至12岁
90后系列报道一:性行为

三成高中学生有特殊异性朋友,三成高中生有拥抱、接吻、抚摸等边缘性行为,而初次性行为的年龄竟然下探至12岁,已经发生在小学生身上。

《佛山市城市青少年健康危险行为调查报告》中,关于性行为的调查结果清晰反映了“90后”令人担忧的现状。在现实生活中,15岁的女生在医院的厕所中生下男婴;16岁的女生被家人送到医院引产、上环等案例,凸现了“90后”青少年学生中过早性行为引发的种种问题。

文/记者伦少斌、周洁莹、张涨、王圆媛通讯员谢冬怡

调查

三成高中生拍拖

数据:女生早恋高于男生

据报告显示,34.5%的高中生有特殊异性朋友,男女生分别为31.1%、37.2%,女生高于男生。早恋、过于亲密的边缘性行为,往往导致性行为的发生。

据调查,有特殊异性朋友的学生中,曾发生性行为的比率为6.8%。31.83%的高中学生有拥抱、接吻、抚摸等边缘性行为,其中30.1%学生有拥抱行为,21.6%学生有接吻行为,12.9%学生有抚摸亲密行为,其中有抚摸行为的学生,曾发生性行为率高达18.1%。

值得注意的是,在“有特殊异性朋友”“亲密行为”“曾发生过性行为”“被迫性行为”四项调查中,职业中学的发生比率都是最高的。

记者在禅城区内某中学的采访中也发现,尽管大部分同学都认为初中生、高中生可能还不适宜谈恋爱,但是相当一部分高中生有特殊异性朋友已经是一个普遍现象。

单亲家庭高中生四成早恋

“家庭对我们的影响很大,爸妈一吵架我上学都不开心!”记者在采访中发现,中学生相关性行为的发生与周围环境,尤其是与家庭情况有很大关系。

报告显示,在单亲家庭高中学生中,有45.5%有特殊异性朋友,44.2%有边缘性行为,远远高于生活在大家庭中的33.9%、30.2%和核心家庭学生的34.5%和33.8%。

除此之外,学校管理也是影响学生的一个重要方面,例如非住校高中生中在“有特殊异性朋友”“有边缘性行为”两项指标上,比住校高中生分别高出了1.8和4.7个百分点。

据记者了解,由于住校学生大部分时间都在学校度过,管理比较严格,在相对封闭的校园内也不容易接触社会上的不良思想,而非住校学生由于父母工作繁忙无法完全掌握孩子的生活学习情况,在管理上也比较松散。

“九零后”性相关行为两大特征

低龄化:13岁少女怀孕8个月去做引产

初二少女怀孕5个月竟无知觉,直到体检才被查出;15岁的女生在医院的厕所中生下男婴;16岁的女生被家人送到医院引产、上环……诸如此类的新闻屡屡见诸报端,突现了“90后”青少年学生中过早性行为引发的种种问题。

学生穿着校服到医院做人流

昨日,佛山某医院一位护理人员告诉记者,平时来她们医院人流的人中,20岁以下的占了一半以上,“不少人填写年龄16岁、17岁,还有些没填真实年龄,一看就很小。”护理人员的记录还显示,反复人流的少女也占了一定的比例。此外,直接穿着校服来医院的也不乏其人,有的是父母陪着过来的,有的是跟同学一起过来的。去年11月,佛山妇幼保健院便收治过一名怀孕8个月前来引产的13岁少女,引起了各界强烈反响。

中学生谈“性”大方自然

过早性行为、怀孕等毕竟是极端行为,但记者在采访中发现,中学生们对待早恋的态度普遍比较开放,谈“性”也是大方自然。

在佛山学生聚集的网络论坛“天天新”,一名职中学生会收集班会材料发起了一项早恋观点的投票调查,结果七成以上的投票学生表示不反对早恋,并有不少人认为家长不应指责早恋。网友HUOMI跟帖说:觉得小时候来一次初恋,是一种成长,不应该把早恋引发的不好的结果全部归咎于早恋。

昨日,记者还走访了禅城几家中学,随机采访了数名高中学生。某高一女生接受访问时称,自己虽然没有谈恋爱,但是身边的同学有不少有男朋友,有些同学会与男朋友牵手、拥抱和接吻。

数据:2.8%曾发生过性行为

在所有接受调查的学生中,2.8%曾发生过性行为。其中不乏在13岁以前就发生过性行为者,在接受调查的大学生中,13岁以前发生性行为的比例为0.6%,其中男生为12.9%,而且低龄化性行为在青少年中有增加的趋势。

令人欣慰的是,八成以上高中生表示接受过青春期教育,七成以上接受过艾滋病相关知识教育。同时,长期在医院工作的人士也表示,尽管过早发生性行为导致意外怀孕的现象仍然多发,但许多人已明显比早些年更懂得性安全措施。

专家看法

父母疏于监管给性行为低龄化带来机会

中山大学心理健康教育咨询中心古南永副教授向记者介绍说,初次性行为低龄化在全世界都是一个普遍存在的问题,“90后”一代,生活物质条件优越,生理成熟更早更充分,有些13岁以下的小学生,身高都长到了170多厘米,不少小学女生看起来已经是亭亭玉立的大姑娘了。

但更重要的是社会背景的影响。如今社会开放程度大大增加,青少年更早地接触关注到了性方面的信息,也更早被启发了性方面的意识。在生活方式上,现在的孩子有了更多的不在父母监管下的生活机会,独立空间更多了,如父母忙于工作、应酬,一帮孩子们相约外出旅游过夜也逐渐被接受等。

社会开放的背景不可逆转,如何保护青少年不被性行为低龄化侵害,需要更多的努力,古南永认为,在社会体制上应有更多的进步,例如借鉴西方国家对未成年人行为立法监管,建立更加明晰的特殊场所未成年人准入制度,引入电影分级制等。

信息多元化:色情书籍音像制品侵袭青少年

一位出生在上世纪70年代初的上班族陈小姐则表示,现在的中学生的确比他们那个时候要开放很多。“我们上中学的时候,即使有早恋的人,也都是偷偷进行,色情信息更是如"洪水猛兽"一般。一直到刚开始读大学,接触一些稍微敏感的书籍图片也都羞答答的,哪里像现在的孩子,什么都知道。”

网络上色情信息泛滥

昨日,在祖庙路附近一个网吧,初中生阿连告诉记者,报摊上的八卦杂志封面都很暴露,女明星的露点走光啊什么的,有些女生也会买来看。“但这些都还不算什么,现在网络上什么都有,很黄的漫画、电影、图片,艳照门……我们很多同学都看过了。男同学的手机短信也难免有些黄色笑话。”

而记者在汾江中路一家学校不远的教材书店看到,有大概两柜是言情小说,名字都比较露骨,翻了一下里面也有一些色情描写,这些书可租可售。

数据:15%的人看过色情书籍

调查报告显示,接受调查的学生中15%看过色情书籍和音像制品,这一比例随着学段、年龄的上升而上升,15.7%的高中生看过色情制品。同时,在看过色情书籍、音像制品的高中生中,8.91%曾发生性行为。

专家看法

应多关注学生性意识觉醒

中山大学心理健康教育咨询中心古南永副教授认为,观看色情书籍和音像制品,并不是引起学生性行为率高的主要原因,关键是“90后”学生自身性意识觉醒的提前。一般关注色情物品的学生,都是由于青春期性意识已经萌芽,好奇心驱使他们下意识地去寻觅更多性相关的物品,而在现今咨询发达的环境下,学生可以轻易地从网络、碟片、书刊等获取到色情方面的内容。

老师和家长应更多关注学生性意识觉醒阶段的心理引导,提供及时准确的性教育,单纯把色情书籍和音像制品视如洪水猛兽,采取高压禁止的手段,往往会适得其反。 (来源:广州日报)

现在这孩子还真是早熟啊............

上次我给一个孩子做历史家教,讲到唐太宗的时候,那些小孩竟然问俺:唐太宗是不是搞了很多女人啊,那个,他有没有看黄书啊............

然后问我:老师,你有没有女朋友啊....牵过手吗.....我真晕啊,高一的孩子什么都懂
作者: 陪你看雪    时间: 2008-8-31 07:39
那孩子的提问真囧,不知道您怎么回答的
作者: lyguonan    时间: 2008-8-31 08:25
对这个很无语。。。。
作者: ciliren    时间: 2008-8-31 08:30
时代不同了啊
作者: dodo1987    时间: 2008-8-31 10:01
我发现我小学初中高中有多纯洁了。。
记得初中的时候我登记女生例假的情况。
还偷偷摸摸得不让男生知道。
在学校小店买包卫生巾也跟做贼似的
生怕被人看到。
额,现在的男生估计比女生还懂了。。。。
也不用偷偷摸摸鬼鬼祟祟的了。
公共场所打kiss也屡见不鲜。
思想越来越成熟了。我们这种老年人跟不上的。。

上次在网上看到一则新闻。。
一个15.6岁的小女生去医院做人流
打了电话把她的男朋友们都叫来了
不知羞耻的说了句。那几天跟你们几个都有过。
不知道孩子是谁的。所以你们看着办吧。
完全被雷到。。。

只能说一句:现在的小孩发育越来越早了

作者: it_182ste    时间: 2008-8-31 10:21
- -|||
何止是高中生..
我小学时候MS年段里某些人就有过"吃苹果"的行为了
初中就更多了OTL
现在或许是恐龙比较多的缘故吧..高中阶段反而正常了很多

作者: 古怪灰原    时间: 2008-8-31 11:19
很無語的...現在的孩子..說什麽好呢...

早熟的厲害...

同DODO..我的小學初中和高中也好CJ啊~~
作者: 末世纪的谎言    时间: 2008-8-31 11:41

限制性话题~~
作者: SSV    时间: 2008-8-31 13:21
象他们这么大的时候,我以为亲嘴就可以让人怀孕呢.
我来感叹一下.
作者: 国见比吕    时间: 2008-8-31 14:35
"觉得小时候来一次初恋,是一种成长"

这种思想貌似已经很接近友邦了...
作者: lucifer1111    时间: 2008-8-31 14:38
原帖由 国见比吕 于 2008-8-31 14:35 发表
"觉得小时候来一次初恋,是一种成长"

这种思想貌似已经很接近友邦了...

问题是这个初恋的底线是什么……
作者: 国见比吕    时间: 2008-8-31 14:50
都这个样子了还要底限做啥...
记得女的最小14岁吧,不然犯法...
作者: SSV    时间: 2008-8-31 15:01
据报告显示,34.5%的高中生有特殊异性朋友,男女生分别为31.1%、37.2%,女生高于男生。早恋、过于亲密的边缘性行为,往往导致性行为的发生。

从女生高于男生的现实,我大胆的猜想是不是有很多女生一脚踏多船啊,看来问题越来越多了,不单是早恋,还有不忠.
作者: 云小天    时间: 2008-8-31 15:07
12岁就能尝了,现在果然吃的好了
作者: SSV    时间: 2008-8-31 15:09
原帖由 云小天 于 2008-8-31 15:07 发表
12岁就能尝了,现在果然吃的好了

和吃的好有直接关系吗?
作者: 国见比吕    时间: 2008-8-31 15:34
那倒不如说是各种媒体起的作用更大些
作者: SSV    时间: 2008-8-31 15:35
原帖由 雪中的血色 于 2008-8-31 15:21 发表
现在的食物不仅让人发育早,里面添加的激素更是让人早熟

我觉得思想早熟应该是教育不当的问题.
现在的食物让人发育早这个我同意,就好象给肉食鸡吃的饲料一样.
作者: SSV    时间: 2008-8-31 15:36
原帖由 国见比吕 于 2008-8-31 15:34 发表
那倒不如说是各种媒体起的作用更大些

举个例子.
作者: 国见比吕    时间: 2008-8-31 15:41
非要我举出某年某月某时某电视台放了某个有某些不该被少年儿童看到的某电视剧的某段情节被某些少年看到了才能对我的上一句话做个说明吗?
作者: SSV    时间: 2008-8-31 15:57
原帖由 国见比吕 于 2008-8-31 15:41 发表
非要我举出某年某月某时某电视台放了某个有某些不该被少年儿童看到的某电视剧的某段情节被某些少年看到了才能对我的上一句话做个说明吗?

哈哈,明白了,全明白了,大家都是受害者.消消气.
我一般看到那种场面的时候,我都是很镇定的,然后大声的对我父母说:"把眼睛都闭."如果他们不听,我都用手给他们挡着.
不过现在国家管的很严了.

作者: 国见比吕    时间: 2008-8-31 16:14
并无气愤之意,吼吼

遥想当年上初中时电影频道放<追捕>,俺爹说这个可是他们那个年代万人空巷的电影

于是同看,放到山洞里干柴烈火的桥段时,偶说了一句"果然不错"

哇哈哈哈哈~~~
作者: SSV    时间: 2008-8-31 16:24
原帖由 国见比吕 于 2008-8-31 16:14 发表
并无气愤之意,吼吼

遥想当年上初中时电影频道放,俺爹说这个可是他们那个年代万人空巷的电影

于是同看,放到山洞里干柴烈火的桥段时,偶说了一句"果然不错"

哇哈哈哈哈~~~ ...

果真是肺腑之言,我也做过类似的事情,哈哈.
作者: suet_sze    时间: 2008-8-31 16:28
這世界上還存在例假這種東西麼= =||
我們可是不管 day4也可以照下水
(昏倒了另計, 不然什麼都不用想)
作者: 黑天使    时间: 2008-8-31 17:25
这不和美国差不多了。。。到时候再拍一部《中国派》。。。
作者: 蚊蚊    时间: 2008-8-31 21:59
只能说现在信息开放了
但是却没有对他们进行正确引导和教育
作者: bininc    时间: 2008-8-31 22:24
我小学四年级时就有同班同学向我同桌告白了……这世道……早熟的孩子。
作者: 洛芝巴巴    时间: 2008-8-31 23:50
小学谈恋爱是早恋,高中谈恋爱是黄昏恋
作者: 罗严塔尔    时间: 2008-9-1 10:51
现在真是觉得自己的中学以前的学生生活在异性交往上是多么空乏...
作者: 国见比吕    时间: 2008-9-1 14:58
原帖由 罗严塔尔 于 2008-9-1 10:51 发表
现在真是觉得自己的中学以前的学生生活在异性交往上是多么空乏...

看到这个题目,大叔级别的同学第一感觉应该是后悔生早了吧...
作者: 罗严塔尔    时间: 2008-9-1 16:08
原帖由 国见比吕 于 2008-9-1 14:58 发表

看到这个题目,大叔级别的同学第一感觉应该是后悔生早了吧...

我不是大叔~~召唤老月问问~
作者: 国见比吕    时间: 2008-9-1 16:20
他看到这个帖子已经郁闷到无以复加,怎会有心情回帖
作者: 兰色新辰    时间: 2008-9-1 17:10
现在的孩子不得了啊~~~~~
作者: 茅台    时间: 2008-9-1 18:26
“90后”这三个字是废话。
现在最小的80后也成年了。
作者: 茅台    时间: 2008-9-1 18:31
原帖由 zkrobert 于 2008-8-31 03:00 发表
  数据:15%的人看过色情书籍

调查报告显示,接受调查的学生中15%看过色情书籍和音像制品,这一比例随着学段、年龄的上升而上升,15.7%的高中生看过色情制品。同时,在看过色情书籍、音像制品的高中生中,8.91%曾发生性行为。

才15%?真少。那么上过黄网的呢?
作者: 罗严塔尔    时间: 2008-9-1 18:31
原帖由 国见比吕 于 2008-9-1 16:20 发表
他看到这个帖子已经郁闷到无以复加,怎会有心情回帖

WHY?

10字节补丁.EXE
作者: dodo1987    时间: 2008-9-1 19:40
原帖由 SSV 于 2008-8-31 15:09 发表

和吃的好有直接关系吗?

吃得好发育得早。发育的早基础那个也早。

作者: 末世纪的谎言    时间: 2008-9-1 19:54
小罗 熊猫  带坏小朋友~
作者: YAHATA    时间: 2008-9-2 18:41
让我想起当年的种种
作者: 桔子小左    时间: 2008-9-3 12:47
现在的孩子,真是越来越夸张了。。。
作者: 小岛花六    时间: 2008-9-3 13:37
原帖由 国见比吕 于 2008-9-1 14:58 发表

不后悔,但是国家的教育和家庭教育,道德教育的底线不能突破
作者: eric_lu    时间: 2008-9-3 17:47
貌似这个是米有什么办法.....
作者: dctian102    时间: 2008-9-3 20:05
oh ,社会越来越开放,人类越来越本能
作者: gaoyuhao    时间: 2008-9-3 22:25
木头啊,如果是我的话,你辅导的那个孩子马上就会尝到俺的拳头啦~~话说俺们班这些也不罕见,不过敢公开进行的么,我们作为班委还是要处理一下di~~比如那他们练练拳以体力消耗放**学习中压抑的心情也不错~~
作者: 冰与烟的浪漫    时间: 2008-9-4 08:32
那个~~如标题般极端的毕竟少数吧
作者: 猫灰    时间: 2008-9-4 10:38
原帖由 SSV 于 2008-8-31 15:35 发表

我觉得思想早熟应该是教育不当的问题.
现在的食物让人发育早这个我同意,就好象给肉食鸡吃的饲料一样.

嗯。
还是我国的性教育跟不上。
我上初中时,生理卫生那课老师都跳过了。
作者: Beauty@love    时间: 2008-9-4 15:58
这是时代的问题。。。
大人从来不去清楚解释,只能让孩子自己偷偷去明白
其实谁都有类似的经验吧
一个或是和小伙伴一起多起来看不该看的东西
这个社会就没有一个健全的环境
也没有人去告诉这些孩子怎么样正确保护自己
大人阿,总是出了问题才想起却补救
作者: dmb    时间: 2008-9-5 19:34
喵喵的,偶80后还没谈过恋爱呢。。。。。。。。。。。。

话说中国性教育一直落后,事实上我到初中还不知道性的具体方式

作者: 海姬    时间: 2008-9-5 19:59
这是必然的结果……也真的是这样的……
信息真的太开放了,也只能说性教育做的太好了,高中谁不知道怎么防止出事
所以也觉得已经不是“禁果”了而已

唉……这是一个过程。
作者: K_I_D    时间: 2008-9-5 20:45
老了老了 跟不上时代了....
我觉得要是中学谈恋爱倒也无所谓 别搞出什么事情来就好了
性行为么 我觉得十几岁的小孩未必不知道避孕知识 只是不明事理 好奇心重 或者是受西方观念影响 思想开放了
作者: ヘレン    时间: 2008-9-6 17:36
原帖由 dmb 于 2008-9-5 19:34 发表
喵喵的,偶80后还没谈过恋爱呢。。。。。。。。。。。。

话说中国性教育一直落后,事实上我到初中还不知道性的具体方式

其实……我们初中当年人体卫生课讲到相关内容的时候老师是以学生提问这个方式解决这个上课的问题的……但其实因为没人敢问所以这课上了也白上……
最后我居然是莫名其妙知道的相关知识……没有人教……
作者: Kenshin    时间: 2008-9-6 18:12
我后悔我早生了几年..
作者: hbn90052    时间: 2008-9-6 18:37
原帖由 雪中的血色 于 2008-9-4 09:18 发表
拿什么拯救你,我的孩子。
避孕,要从孩子抓起。

确实
作者: dmb    时间: 2008-9-6 20:50
原帖由 ヘレン 于 2008-9-6 17:36 发表

其实……我们初中当年人体卫生课讲到相关内容的时候老师是以学生提问这个方式解决这个上课的问题的……但其实因为没人敢问所以这课上了也白上……
最后我居然是莫名其妙知道的相关知识……没有人教…… ...

其实我早年一直以为接吻就会生小孩。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。 。。。。
当年COLINTON性丑闻的时候,我很是茫然,完全不理解报纸上在写什么,后来高中受到漫画荼毒后,突然间恍然大悟。
作者: tanhua    时间: 2008-9-6 23:37
12岁?
发育成熟可以做这些事了?

好吧我更惊讶的是生理上的早熟
作者: SSV    时间: 2008-9-7 12:24
原帖由 tanhua 于 2008-9-6 23:37 发表
12岁?
发育成熟可以做这些事了?

好吧我更惊讶的是生理上的早熟

我听说6岁就可以了.
作者: 松田星辉    时间: 2008-9-7 20:54
原帖由 SSV 于 2008-9-7 12:24 发表

我听说6岁就可以了.
不会吧?狐猴?鼠类?兔子?
作者: SSV    时间: 2008-9-8 08:21
原帖由 松田星辉 于 2008-9-7 20:54 发表
不会吧?狐猴?鼠类?兔子?

记得好象以前在哪看过,不过也有可能是记错了.
作者: 罗严塔尔    时间: 2008-9-8 09:23
突然想到……中国古代就是提倡早婚的,12岁的年纪也差不多了……真是优良传统
作者: SSV    时间: 2008-9-8 09:43
感觉现在人一提到性行为,好象总有一种罪恶感.
其实我们也可以适当的歌颂一下,毕竟我们是人类.
作者: 黑郁金香    时间: 2008-9-8 18:33
很正常很正常……现在的loli……暴力色情loli……
作者: zkrobert    时间: 2008-9-8 18:52
原帖由 黑郁金香 于 2008-9-8 18:33 发表
很正常很正常……现在的loli……暴力色情loli……

小序哥哥看来很开放嘛.难道小序哥哥也
作者: tanhua    时间: 2008-9-8 22:01
原帖由 罗严塔尔 于 2008-9-8 09:23 发表
突然想到……中国古代就是提倡早婚的,12岁的年纪也差不多了……真是优良传统

但是成年礼不是12岁啊!
男孩子结婚大都是16岁吧?
作者: 银色海豚    时间: 2008-9-8 22:55
= =其实现在初中是暗恋的世界.
高中是恋爱的季节...orz
作者: ctrzj    时间: 2008-9-14 14:43
哈哈,我就是那12.9%的一员……在美国上过高中的我觉得没什么啦
作者: ZSJ    时间: 2008-9-14 14:56
TTX那个论坛确实很暧昧的。。
作者: dmb    时间: 2008-9-14 18:04
原帖由 ctrzj 于 2008-9-14 14:43 发表
哈哈,我就是那12.9%的一员……在美国上过高中的我觉得没什么啦

嘿嘿,手感如何。。。。。。。。。。。(被K飞)
作者: suet_sze    时间: 2008-9-14 23:17
我也覺得沒什麼呀
作者: 美味的好吃    时间: 2008-9-14 23:57
12岁。。。也太早了
现在的孩子啊
作者: ctrzj    时间: 2008-9-16 20:55
原帖由 dmb 于 2008-9-14 18:04 发表

嘿嘿,手感如何。。。。。。。。。。。(被K飞)

你是指哪边的手感- -
作者: zkrobert    时间: 2008-9-16 21:39
大家竟然还回这个帖,看来大家还是很感兴趣的,是不是啊
作者: real_p    时间: 2008-9-17 21:27
莫非这是传说中的复古风?

不过古代就算正常也得15岁以后吧,要怪的话,职能说现在我们吃的东西里面乱七八糟的添加剂特别是性成熟剂太多

了。
作者: lipaoliuhao    时间: 2008-9-20 20:59
唉,真的是这样,记得我们上妇产的时候,老师说:“我们上大学那会儿,书上的统计数据是女性来月经的平均年龄是14岁。现在你们的6版教材,已经到11/12岁了。”我估计是不是7版教材数据还要提前啊?话说回来,我宿舍在产科门诊的哥们前两天真的见过一个貌似初中的女生来药流。可是暑假的时候我一大学同学让我在QQ上给他上了3个小时的生理卫生课。如今的世道……
作者: Kitten    时间: 2008-9-21 00:24
为啥还在讨论这个无聊的问题。。。

祖国的小花朵需要你们这些大花朵来忧心忡忡么。。
作者: 海蒂    时间: 2008-9-21 17:04
我觉得我以前真是个CJ的孩子啊……
作者: 792459392    时间: 2008-9-21 20:29
现在的孩子真是一点也不懂得爱惜自己

欢迎光临 名侦探柯南事务所 (https://bbs.aptx.cn/) Powered by Discuz! X2.5