名侦探柯南事务所

标题: 简单的预告函:月光下的《欢乐颂》变奏 [打印本页]

作者: 怪盗工藤012    时间: 2008-9-15 20:46
标题: 简单的预告函:月光下的《欢乐颂》变奏
中秋月圆之夜,银翼的魔术师坐在古老的钢琴旁,用独特的《欢乐颂•变奏》弹奏出他的预告函:
奏出原作的第一小节,再将第二小节倒转,音符的矢量翻开月历
而第三、四小节的旋律在月历上汇成一点
将前三小节的音符逆转,奏出的月光指向钟面
踏着月夜的节奏,我将在灯火之城的金字塔上现形
拜领那最美的微笑

提示:1、冒号之后的前三句是日期和时间(具体到秒),之后两句是地点和物品
      2、冒号之前的那一句也是一个提示
      3、数学
      4、别称

(语言运用不好,但是意思应该都达到了,还请大家多多包涵……)

作者: 怪盗工藤012    时间: 2008-9-16 11:27
没有人回答吗?
地点和物品很简单,稍微想一下就出来了
至于日期和时间可能有点……但是想想为什么要用“矢量”呢?它有什么特点呢?
作者: huangxr1990    时间: 2008-9-19 16:45
倒着说一点……
灯火之城,或者灯火之都,巴黎,物品当然是蒙娜丽莎的微笑了。
先把欢乐颂的钢琴谱想了一遍~音符没法打出来我就说下简谱把:
3345 5432 1123 322
说到矢量,想到的是方向性吧,我唯一能想到的是音符尾巴的指向……根据第三句的描述,前面三个小节应该分别指出了时分秒……至于音符逆转,我不知道是从右向左看还是说从右手谱线转到左手……假设是从右向左。
7点14分15秒么?我是把数字加起来的……
第二小节倒转,5432变成左手谱线就是4567……还是不理解矢量具体的含义……
3,4小节旋律汇成一点应该是日期,14号么……?
剩下月份的问题,搞不定了……话说回来,如果前面的都错了,这句也白想……
作者: 怪盗工藤012    时间: 2008-9-19 20:10
标题: 回复 3# huangxr1990 的帖子
厉害……除了月份没有回答,其他的都对了。这样还帮我省下了这些部分发答案的空间……哈哈哈哈哈……
不过有一点,矢量也就是向量的特性,再想想……
那个关于左手谱线的分析不对,方向有误……
作者: 怪盗工藤012    时间: 2008-9-19 20:13
哦,还有一点,3楼具体的小地点没有说出来,不过这个很简单,物品都出来了,不说都应该会知道。
作者: 哀的wing    时间: 2008-9-20 23:42
都好全才啊!
作者: huangxr1990    时间: 2008-9-21 08:39
想到了一点关于月份的可能,趁现在有上网机会来说一下,LZ看看对不对。
奏出原作的第一小节,再将第二小节倒转,音符的矢量翻开月历
第二小节的5432,依然是倒转,不过这次还放在右手谱线上分析,变成2345,虽然是高音部分的,但是考虑到矢量的提示,高音忽略不计。需要注意的是,这四个音符尾巴向下,第一小节的四个音符尾巴向上。
然后把两个小节的音符按矢量加和,3345的向上和2345的向下,后三个抵消,第一个音是3-2=1
所以月份是1月
这个是我能想到的解法了,不知道对不对,LZ验收并指正吧。
作者: 怪盗工藤012    时间: 2008-9-21 09:09
LS有才……这就是正确答案了。
不过当初我出题时的想法是,根据矢量的方向性,后一小节倒转表示它与第一小节方向相反,所以u+(-v)=u-v,即用3+3+4+5-(2+3+4+5)=1
过程虽然有不同,但思路都是正确的,答案当然也是正确的了

欢迎光临 名侦探柯南事务所 (https://bbs.aptx.cn/) Powered by Discuz! X2.5