名侦探柯南事务所

标题: 一个拼音密码…… [打印本页]

作者: 怪盗工藤012    时间: 2008-10-7 21:38
标题: 一个拼音密码……
LPKGPLGKCDJAAKXXQY

hint:8
谜底是汉语拼音
作者: 林延夕    时间: 2008-10-9 21:41
LPKGPLGKCDJAAKXXQY换成数字:
12,16,11,7,16,12,7,11,3,4,10,1,1,11,24,24,17,25
根据提示“8”,猜想是用8进制,转换:
10,14,9,7,14,10,7,9,3,4,8,1,1,9,20,20,15,21
换回英文字母:
JNIGNJGICDHAAITTOU
栅栏一次(竖着——LZ不要问我为什么,我尝试了很多遍,这个应该是这样的):
JGA
NII
ICT
GDT
NHO
JAU
就是:
JGANIIICTGDTNHOJAU
再栅栏一次(还是竖着,理由同上一个括号):
JIN
GCH
ATO
NGJ
IDA
ITU
就成了:
JINGCHATONGJIDAITU
jing cha tong ji dai tu
就是“警察通缉歹徒”——大概是这样

那个提示“8”真是“一语双关”,不仅提示了8进制,而且回顾我的解密过程,一共也是8步,不知是不是巧合,呵呵……

PS:LZ你这道题害我好苦,我在电脑前用trial and error算了半个小时……
作者: huangxr1990    时间: 2008-10-10 19:27
呃……居然真有人解出来了……我那天看了一眼这个题就忽略了……
居然能想到是换成8进制……这个提示也给的,哈哈呵呵……
我那天唯一的想法是,8是EIGHT,联想到维吉尼亚密码……幸好没试试……
嗯,LS真的蛮强悍……
作者: 柯佩奈叶子    时间: 2009-6-12 12:28
8进制。。。
佩服LZ和2楼的童鞋
一起膜拜
作者: 哈啤    时间: 2009-6-21 06:19
2楼能想到8进制够强悍的,不过8这个提示估计没双关,因为JNIGNJGICDHAAITTOU这个串直接隔一个一读就是JINGCHATONGJIDAITU
作者: 祥天    时间: 2010-1-3 19:38
2楼那个“栅栏”是怎么算的,什么叫“竖着”?

欢迎光临 名侦探柯南事务所 (https://bbs.aptx.cn/) Powered by Discuz! X2.5