名侦探柯南事务所

标题: (转帖)用声音拨电话,解释M12的疑问 [打印本页]

作者: dolchn    时间: 2008-10-19 13:01
标题: (转帖)用声音拨电话,解释M12的疑问
转前音,按照这个帖子的方法,我的确很成功的拨出了电话,有兴趣的可以试试
(原帖:http://dzh.mop.com/topic/main/readSubMain_8899916_0.html

在名侦探柯南剧场版 第十二部 《战栗的乐谱》柯南和那个女歌手直接用唱的就能播电话,确实不可思议!于是我看完影片也仿造着做了一下实验,果然也成功用电话打通了我自己的手机,哈哈哈。

这首先要来解释一下声音是什么:

我们能听到的任何声音,都是由物体振动产生的波。像音叉,小提琴的弦,音响的膜,甚至家里的地板,因为振动而产生波。
决定声音的因素有3个,音高,音量和音色。
音高是由频率决定,单位是赫兹(HZ),表示一秒钟振动了多少次。440HZ就代表一秒钟振动了440次。根据国际标准,电话拿起时嘟的声音就是440HZ,在音乐里面就是A的音。
音量是由振幅决定,振幅越大音量就越大。单位是分贝(Db)。
音色就很复杂了,主要是由波的形状决定的。小提琴和钢琴演奏同一个音高,同样音量的声音,我们也能分辨出来,也是由于小提琴和钢琴发出的波形状不一样。

但是在现实中我们很难听到单一振动发出的波,我们听到的99.999999%的声音都是由各种不同频率振幅的波同时发出的。

根据影片的解释,电话的拨号声音组合了高低两种声音,就像这张图所示:

那么按照这张表格,在电话上1的位置应该是693赫兹和1209赫兹,0的位置应该是941赫兹和3336赫兹,就是说我们只要能同时发出693赫兹和1209赫兹的2种声音,那就等同于在电话号码盘上按下了1键。
不过在影片中由两个人凭感觉直接唱出来有点假了,要知道693赫兹和1209赫兹的波在古典音乐里面(12平均律)是介于E和F的音,即使有绝对音高的人要直接唱到多少赫兹有点太不现实了(快成机器人了)。

那么有了这个办法,我们就来产生这种声音:

先是用波形产生器:左边那个是产生的低群声音,选择正弦波,这是自然界中最基本的波,然后是选择波的频率,接下来是音量,音量就无所谓,随便设置一下。
同理,右边那个是产生的高群声音。

嗯,这个就是1的声音。
然后放在频谱仪里面看看:

然后把剩下的声音都按照那个表做出来。

添加到播放列表里面,图中播的是13800138000,拿起电话听筒对准音箱播放,哈哈,那边响起移动服务台的声音了~!!!!

这个是我做的电话号码声音,在播放器里面排列好要播的号,然后那起电话听筒对准音箱就行了

下面是是电话号码的声音,在播放器里面排列好要播的号,然后那起电话听筒对准音箱就行了

tel.rar

49.64 KB, 下载次数: 1058

作者: dolchn    时间: 2008-10-19 13:06
可以将这些号码声音放在wmp或者千千静听的列表里,拿起话筒就播放就可以,也可以用mp3 splitter  and joiner 把号码文件合成一个文件

作者: 青云墨水间    时间: 2008-10-19 13:14
看来的确是有可能的,只要小朋友们不要乱播110就好。
作者: 戦慄の楽譜    时间: 2008-10-19 13:15
楼主真是神人呀……佩服佩服!
作者: 松田星辉    时间: 2008-10-19 13:38
可惜手机好像不能这样用
作者: 郁玲    时间: 2008-10-19 13:48
标题: 回复 5# 松田星辉 的帖子
CELLPHONE ms不可以,同意LS
作者: 郁玲    时间: 2008-10-19 13:51
2楼的头像不错~
作者: linlinyingying    时间: 2008-10-19 13:51
...我们家电话不行
作者: 孤独无名氏    时间: 2008-10-19 13:51
我用寝室的电话试了一下,真的可以!!!太神了~~~

手机确实不行。。。。。。。

=============================================

我刚突然发现Audition里居然也有这个,能直接生成想要的电话号码的声音~~~哈哈~!!

新建 BMP 图像.JPG (32.18 KB, 下载次数: 129)

新建 BMP 图像.JPG

作者: 唯一真相    时间: 2008-10-19 14:37
我想知道电话对声音频率的分辨程度有多高,如果误差允许的范围足够大的话影片里的情况或许还是可能的……
作者: Gin6264    时间: 2008-10-19 14:51
真的假啊啊,我也试试, 真的话真的太神奇了, 又学到个知识!!!
我刚才试过了, 原来真的可以啊, 73又给我们"上课"了.
以后剧场版也要有这类知识啊!!!

作者: 佐┇м﹎铒釘    时间: 2008-10-19 14:51
= =...我记得人的最高发出是1100HZ吧...还是偶记错了
作者: 云小天    时间: 2008-10-19 15:27
柯南的世界真科学
作者: ayumiruby    时间: 2008-10-19 15:35
抖~~~~~~~~~~~
原来真的可以这么强大啊。。。
原理的确相信啊
那俩人唱出来就的确比较诡异了
作者: 毛利Ran    时间: 2008-10-19 15:50
好厉害~
这系物理的方面。
作者: 可爱→柯哀    时间: 2008-10-19 15:50
在家试了,果然行啊!太神了~~~~~
作者: dolchn    时间: 2008-10-19 15:50
原帖由 松田星辉 于 2008-10-19 13:38 发表
可惜手机好像不能这样用

我也是转帖,虽然不是研究这个的,但是有些事还是知道的,固定电话发出的是脉冲信号,即是有不同频率声音产生不同强度的脉冲然后到通信公司的交换机解析后拨到对应电话,而手机,现在都普遍采用数字传输,不采用这种方式,虽然手机当然无效了
作者: Gin6264    时间: 2008-10-19 16:12
标题: 回复 9# 孤独无名氏 的帖子
问一下在AUDITION哪儿, !
作者: GIRORO    时间: 2008-10-19 16:22
好可惜..身边没有坐机电话..不能试试......5555555
作者: dolchn    时间: 2008-10-19 16:25
原帖由 Gin6264 于 2008-10-19 16:12 发表
问一下在AUDITION哪儿, !

如图所示,要新建一个文件才行

作者: Gin6264    时间: 2008-10-19 16:50
标题: 回复 20# dolchn 的帖子
中文版Audition 3.0太强大了
作者: Jessieshan    时间: 2008-10-19 17:30
不看不知道,世界真奇妙~~~~
物理没学好的某只飘过~~~
作者: blackburn    时间: 2008-10-19 19:50
手机肯定不行啊
传统电话一摘机,话筒里就有稳恒直流电通过,而且这直流电是和远方程控相通的。
当声音冲击话筒时,话筒里的钢片就会相应震动;从而压迫后面的碳粉,使得电阻发生和声音一致的变化,那么电流也相应的变化,于是相当于发出了脉冲信号。
手机就不同了,除非通话,话筒里并没有稳恒电流的。怎么喊也没用的。而且手机信号脉冲也很可能不是这个机制了。

作者: billyzhao1    时间: 2008-10-19 20:01
帶脉衝撥號就都可以吧。。
作者: 南柯一梦..    时间: 2008-10-19 20:36
作者: Yukiyasha4869    时间: 2008-10-19 20:39
好神气哦~~~~~~~~~~~~~
:)
作者: Diadust    时间: 2008-10-19 21:47
对原理不再有怀疑了。
只是,两个人(一个绝对音感,一个音痴)直接喊出来,而且一次成功。有点那个啥。。。
剧情需要吧,只能这么想了
作者: dao1008    时间: 2008-10-19 22:09
作者: 飞扬的火    时间: 2008-10-19 22:11
真不可思议,我还以为只有日本电话可以这样
作者: 792459392    时间: 2008-10-19 22:21
原帖由 南柯一梦.. 于 2008-10-19 20:36 发表
0 0 嗯  楼主很强大 柯南更强大。。。

应该说青山更强大
作者: lipaoliuhao    时间: 2008-10-19 22:48
好像以前有过电子词典用类似的方法做电话本助理,这个是物理的东西了,不是偶的专业,飘过。
作者: lovely429    时间: 2008-10-20 00:06
看的时候就对这个很不可思议 - -

原来真的可以
作者: lumiere    时间: 2008-10-21 15:02
太强了,不服不行
作者: snail    时间: 2008-10-21 15:07
但是我对拨通电话之后还是很疑问……他们怎么联络警察的呢……难道是用喊的……好远啊
作者: Pancakes    时间: 2008-10-21 15:39
手机是数字拨号,和这个早没关系了,当然不行了。
作者: inguramu    时间: 2008-10-21 15:50
老妈说以前的老电话可通过敲击 电话的挂断钮拨号!
作者: ^沫若安.°    时间: 2008-10-21 17:02
好像很神奇的感觉也..
作者: 圣月樱泪    时间: 2008-10-21 20:15
使用手机用这个方法拨不出去号是因为现在手机采用数字的方法,而不是脉冲。
用座机使用这个方法打手机号码也不行是因为手机号码太长,而人手点音频再快,拨那么多位数号也超出座机规定的拨号时间了……T T
(我刚在家试验了无数次……)
总的来说呢,即便是用座机,采用这种方法拨打号码的成功率也是低之又低,要排除各种各样的可能性啊○○××…………

于是,最后总结:动漫的世界好奇妙啊好奇妙~
作者: superkidx    时间: 2008-10-21 20:39
实验了 果然可行
作者: wuminliu    时间: 2008-10-21 22:31
作者: catie    时间: 2008-10-25 23:36
试了下,成功实现。
作者: TRUTH CN    时间: 2008-10-25 23:59
谢谢LZ
真是增长见识了~
作者: inv    时间: 2008-10-26 11:16
呵呵,几乎所有侦探小说的通病——即作为侦探,无所不能,无所不知,记忆力超强,瞬间分析能力超强,罪犯智力也超高
很多事情都只有在极品遇到极品时才能发生

不过也许正是把生活中的不可能变为可能,或者生活中的小概率事件提取出来,加以深化,才会让人喜欢或者着迷吧

总之,太神化的东西,时间久了,多少让人失去了一些热情

PS:总之,对于73这种运用实际科学的做法还是很欣赏的,总比国内垃圾导演拍出那种有违科学的东西要好上千百倍
作者: Cster    时间: 2008-10-26 12:21
没成功……我家电话太高级了吗?
作者: henry1412    时间: 2008-10-26 13:54
这样成功率也太低了吧
作者: 白干兒    时间: 2008-10-26 14:41
楼主是人才

原作者是天才
作者: 细雨兰心    时间: 2008-10-26 16:57
作者: Detectivesai    时间: 2008-10-26 17:13
谢谢楼主,
我一直觉得那个有些玄,现在看来是我孤陋寡闻了

可惜身边没有座机,
不然就试一下
作者: ningxue_zhou    时间: 2008-10-26 20:28
我也要试试~~~!!
作者: lune    时间: 2008-10-27 21:02
楼主! 我喜欢你的头像来着!

真能拨出去很神奇,不过比较在意的是女高音和conan同学对着一个大坝闭着眼睛嗷嗷的样子太 orz 了,看到那儿直接笑翻... lol

btw 希望看完这贴去播110的人不会太多..

作者: 幻境怪盗    时间: 2008-10-28 07:39
这个实验不好做呢~110又不好随便打
不过还是很佩服73,看到那里的时候真的是很吃惊
貌似只有用这种网络的电话才行,不是所有的电话都可以吧
作者: maruko_221    时间: 2008-10-29 11:31
看的时候就很疑惑,咋有那么厉害的事.看了斑竹的解释虽然有些懂了,但是想想片子里的人果然不能用常理去理解.......我们活在现实世界里..............
作者: Haibara Ai_4869    时间: 2008-10-29 23:18
哪个剧场版不是小概率事件?工藤的字典里没有不可能……
作者: wangchen309    时间: 2008-10-30 12:52
看完了之后突然发觉柯南怎么能记住这么多事情呢,厉害,支持一下。
作者: 银の翼    时间: 2008-10-30 21:19
事实上手机也是可以的,手机上也使用同一种技术,称之为"双音多频",只是在拨号的时候跟普通的座机有一些差别罢了.大家可以验证一下:拨通10086,使用免提,然后播放楼主提供的相应的音频,就相当于下按下相应的按键了。
作者: toru    时间: 2008-10-31 10:03
很好很强大,

73也真够累的..
需要研究那么多东西..
作者: 金圭子    时间: 2008-10-31 17:10
拿来在内线试了一次(最简单方法,把winamp打开,把号码拖进去,选择“顺序”(不随机),最好选个重复),果然可以的……
不过第一次拨对了,因为反应慢,又挂掉了,第二次拨的时候好像拨到别的地方去了(还在我们公司里,说明里面两个音是对的,呃,可能是间隔太短了……)
作者: 蓝风密码    时间: 2008-11-8 15:41
柯南是不是已经成为电脑了?怎么连多少赫兹都能背下来?
作者: 木の鱼    时间: 2008-11-9 12:28
做这个实验还需要下载生成声音的软件啊?
作者: SkyCONAN    时间: 2008-11-9 15:27
哎~~~

也真是难为了柯南啊~~

在那种情况下  想出了这种办法~~~

也真是亏了他想啊~~

真是天才~~~~

厉害厉害~~   佩服佩服~~
作者: 海角萨克斯    时间: 2008-11-9 15:53
原帖由 inguramu 于 2008-10-21 15:50 发表
老妈说以前的老电话可通过敲击 电话的挂断钮拨号!

不是以前,现在的也可以,曾经,1、2年前,我玩电话机

就用挂机鈕,拨到114过

不过当时是乱按的~~~

我真伟大,乱按都能打到114去

欢迎光临 名侦探柯南事务所 (https://bbs.aptx.cn/) Powered by Discuz! X2.5