名侦探柯南事务所

标题: 柯南中两个原则问题 [打印本页]

作者: Ingrid.Vineyard    时间: 2009-1-3 03:26
标题: 柯南中两个原则问题
(1)柯南中的推理实在是太牵强了……一般都是在一切不知道头绪的情况下,一个人突然说了一句话,然后柯南突然看到什么东西,然后黑暗中闪过一道亮光——啊哈,柯南什么都知道了!结果说出来的推理一般都很冷(比阿笠博士的冷笑话真的好很多么?),有些时候根本不能算是推理,因为有些关系完全不是逻辑关系而真的是“无中生有”,不知道是怎么“推”出来的。就是本论坛的案发现场中也有更好的推理。当然,有的时候柯南中还是有比较严肃的推理的,而且有很多百科知识。但就算如此,那些暗号题也说不过去……那些暗号,根本就不能算是合情合理的暗码啊。
(2)伦理问题:虽然很明显,73想要表现的是真正的善,柯南中也不乏有新一和小兰救杀人犯(比如Vermouth那次),阻止犯人自杀等内容。但是有几个案子里,73对犯罪的态度未免让人有些忧心:小五郎成嫌疑犯那一次(锥冰律子被害),案子结束后,凶手居然还和英理调侃,还很轻松地谈笑,给人造成的影响是杀个人就跟吃个饭一样,完全没有重量。锥冰律师再“坏”,她也是个人,岂能随随便便就被夺取性命?比阿还有无数次,杀人事件都被描写得很轻松,尤其是在被害人本人比较“坏”的情况下,好像他们的确该死一样。这种价值观是很令人担忧的。虽然73可能并不是这个意思,尤其是有一次小五郎还说“在现实生活中失去一个人的痛苦不是游戏和电视剧能够表达的”,但他在很多地方不经意表现出来的东西很容易被理解为另外的意思。
本人看柯南十年,总是不断被感动——看的不是推理,更不是那些案子——柯南里其实有很多更深厚的东西。只是,和我们一样已经成年的就不说了,现在有很多很小的孩子都在看柯南。不是我说,在人格形成的初期,看这个的确对他们对这个世界的认知不怎么好。以前有人抨击柯南,我还觉得愤愤不平。后来一想,柯南其实应该是给青年看的优秀作品,所以我们很喜欢。但是给孩子或青春前期的少年看,一部优秀的作品也成问题吧。仅此一点感想。
作者: 耀华小公主    时间: 2009-1-3 09:25
(1)推理的确是有些牵强!!!但是没办法,这是漫画啊...有BUG也在所难免...再说如果推理真得特别真实或者合情合理的话,那么很容易就被聪明的作者所提前推理出来!!!所以73要用自己独特的逻辑思维.还有就是柯南不比某些很长的电视剧或电影,他的一集只有21分钟左右!就算长案件也只有一个小时连案件发生带解决的时间.要是因为寻找证据而拖太长时间未免会让人感到拖沓...再说柯南的观众大多是少年儿童,你认为他们会有这么多耐心来看柯南长时间地寻找证据么???

(2)先前已经说过,柯南的观众大多是少年儿童.如果因为把杀人事件描写得过于沉重的话.柯南就失去了原本益智和娱乐的特色了!!!我认为那次"案子结束后,凶手居然还和英理调侃,还很轻松地谈笑."并不是凶手草菅人命,而是对自己即将受到法律的惩罚,不用再有隐藏罪行的心理压力和良心的谴责而感到轻松吧!(我没看过这集,但其他类似的剧集都差不多这样)    此外,并不是被害人坏就该被杀.而是青山强调做了坏事就要遭报应,这也是变相教育青少年不要做坏事啊!!!  至于有一次小五郎还说“在现实生活中失去一个人的痛苦不是游戏和电视剧能够表达的" 我实在是不知道这句话哪里欠妥,请你指教!

对于(1)我还是比较认同的...但对于(2)我不以为然,也许是楼主比较成熟,用成人的观点来评孩子看的东西把!!!
希望再听听你的见解!!!
作者: Ingrid.Vineyard    时间: 2009-1-3 10:03
恩,也很有道理。看来还是折衷的看比较好吧。小五郎那句话是用作正面教材啊:-)
作者: 肥肥会发挥    时间: 2009-1-3 10:09
作者: hugebaby    时间: 2009-1-3 12:05
对于柯南的推理,我想很多人都已经不再去纠缠其中的细节了吧,就像楼主说的,柯南还蕴含了很多除了推理之外值得我们去领悟的东西,不管是人物之间微妙的情感,还是主人公对于正义的追求和执着,都通过一个个推理故事展现在我们面前,大家每激动的不都是他们找出真相或者从危难中化险为夷的那一刻吗?也许正是因为那种“正义”那种“善”,只有在柯南那个虚构的世界中才能展现的如此淋漓,我才更加喜欢它。

还有人很极端的评价说“柯南就是一部教人犯罪手法的教科书!”这当然很偏激,但它说明如果对一件事物的看法角度不同,带来的结果很可能是截然相反的。如果我们持正面的角度去看待的话,柯南还是实现了自身原本所想要表达的正义理念。我以前跟一个日本人谈到柯南的时候,他也很幽默的说:“日本的动漫有很多,但很多都不健康,我觉得陪我的儿子们看柯南最安全”呵呵

所以我想柯南对小孩子的指引应该是正面的吧~~~~
作者: AGiNav¢新一    时间: 2009-1-3 12:49
目前73的数据库差不多用完了吧~~~
所以经常看到一些案子我就在想~~~
怎么杀人的动机都这么鸡毛蒜皮~~???
作者: sheva325    时间: 2009-1-3 13:00
标题: 回复 4# 肥肥会发挥 的帖子
别说动机无聊...如果你不服气的话,建议你多关注关注中国社会上的那些真实的凶杀案例,看看哪个动机是有聊的,或者有多少动机是正常人可以理解的。
作者: Cici_MM    时间: 2009-1-3 13:09
原帖由 sheva325 于 2009-1-3 13:00 发表
别说动机无聊...如果你不服气的话,建议你多关注关注中国社会上的那些真实的凶杀案例,看看哪个动机是有聊的,或者有多少动机是正常人可以理解的。 ...

我也同意LS。
漫画(动画)是源于现实、高于现实的。如果现实中没有那些因为“无聊的动机”而引起的案件的话,漫画或动画里也就不会出现这样的场景了。
即使哪怕这样的事情现实没有而是被故意臆造出来,也只能说明漫画(动画)作者脱离生活实际。这样的作品怎么可能像柯南这样十几年都还保有相当高的人气呢?
所以这样的“杀人理由”是事实,一个我们都不太想看到其发生的事实……
作者: GreenLDR    时间: 2009-1-3 13:47
原帖由 肥肥会发挥 于 2009-1-3 10:09 发表
柯南里的动机真是写无可写了,什么“我一年以后看到他和别人谈笑风生,完全没有丝毫悔改之意,我就很火,发誓要杀了他”之类的动机真是很恶心,难道一个人不小心弄死另一个人以后,一辈子都不能笑了?一笑就是没有悔改之意? 真是无聊的动机

这种动机恰恰在现实生活中广泛存在。。。人的心是很容易被伤害的,尤其是那些心理不太健康的人。。。
作者: 木之珞    时间: 2009-1-3 14:19
有时候杀人的动机就是很简单
现在人的心理压力很大啊
恋人是春天的幻觉那一集 那凶手就是认为被害人总是骗他有男友 把她给杀了

作者: moriranrum    时间: 2009-1-3 14:26
私以为楼主的观点欠妥,开玩笑只是剧情需要,再说漫画的本意也不是让我们由此而伤感,毕竟还是娱乐性的,柯南里的正面内容远远多于这些…还记得高二的时候曾经对每一卷的经典语录做过整理,颇受启发…
而那些所谓“无聊”的动机,正是现代社会的真实写照,因为鸡毛蒜皮的事情杀人还是比较正常的,感觉大多数现代人的心理相当扭曲……
作者: moriranrum    时间: 2009-1-3 14:34
PS.如果被害者不坏而被杀的话更让人觉得是草菅人命,这样对青少年来说更加有负面意义…而且这样会给漫画增添一种沉重感,举个例子,像令人叹息的赶海那个案件看完后心里就很难受…
作者: 云小天    时间: 2009-1-3 15:35
很多时候我觉得他们背后的故事比刚发生的事件还要悲惨
但是即使这样也不能够去杀人,这是作为侦探坚信的原则,也是在强调人性的光辉
作者: 工藤新ヘ    时间: 2009-1-3 17:28
原帖由 云小天 于 2009-1-3 15:35 发表
很多时候我觉得他们背后的故事比刚发生的事件还要悲惨
但是即使这样也不能够去杀人,这是作为侦探坚信的原则,也是在强调人性的光辉

很有同感,说出心声了
作者: Ingrid.Vineyard    时间: 2009-1-4 04:24
现实归现实,误导归误导啊。关键是价值观的塑造——就像六年级的孩子怎么说看洛莉塔都不太合适,不说别的,很多东西他是不可能理解的,理解的也只有表象。像我们在这里讨论,的确各自言之有理,可并不是所有人都能这样理性的看东西。总之我还是觉得柯南对一半的人来说是感悟现实的琼浆玉露,对另一半人来说也许是逃避伦理的毒药吧。
作者: 冲矢昴    时间: 2009-1-4 10:19
楼主你不要看动画了……去看历史记录片吧……挑出纪录片的漏洞你就能成评论家了,而相反的是,你看动画时即使写长篇大论来证明动画里的东西不可能实现也没人会崇拜你-v-
作者: 步美的哀伤    时间: 2009-1-4 10:23
原帖由 冲矢昴 于 2009-1-4 10:19 发表
楼主你不要看动画了……去看历史记录片吧……挑出纪录片的漏洞你就能成评论家了,而相反的是,你看动画时即使写长篇大论来证明动画里的东西不可能实现也没人会崇拜你-v- ...

我赞成我这楼上的···也许楼主可以在中央台出名的说···
作者: apotoxin1412    时间: 2009-1-4 10:45
作者: tinytime    时间: 2009-1-4 11:21
杀人动机往往都是简单的小事情……人很容易钻进牛角尖去,因为鸡毛蒜皮杀人越货的海了去了……

而且柯南这种犯罪者都受到惩罚的正面教材为什么会对孩子们有反面意义呢……孩子很单纯啊,动画也很单纯的在说“犯了罪就像动画里这样要被警察抓走”之类……

LZ多虑啦……
作者: 飞扬的火    时间: 2009-1-4 11:29
和楼主同感,第一个真是感觉牵强。
每次都在想这回又是什么让柯南茅塞顿开
作者: ddcn001    时间: 2009-1-4 17:37
我觉得LZ发的贴子很代表一种典型
那些主张禁止播放日本动漫的人所持的太黄太暴力,没有教育意义,容易教坏小孩子的理由不是都一样吗
与其什么都禁止,不如正确去引导.现在家长对日本动漫抱怨很多,虽然养家糊口是很辛苦,但是正确引导孩子的价值观,生活观和世界观也是一件家长很重要的功课,是绝对不能舍弃的

同样的老师,同样的考题,自己没学好没做好总不能老是怪那些出题的人吧
作者: 挚爱兰哀    时间: 2009-1-4 18:28
关于案情,柯南毕竟只是漫画——即使冠以“侦探”之名。而且现在的重心实际上已经不是案件了,很多其他的东西在吸引我们追下去

关于动机,比较同意LZ。一些很浅甚至很无厘头的动机,也许会让人以为“想杀人很容易”,甚至像上面有人说的“现在大部分人的心理都有些如何如何”,但事实上“杀人”毕竟是非常规行为,绝大多数人一生都不会去做,少数杀人者中,大部分又有比较“合理”的动机(比如亲人被害,你不可能要求所有人都那么理智),那些为简单理由而杀人的人只占极小的一部分,比如年中那个“一人杀六警”的事件。

不过我们也得理解73,制造了那么多案件,不可能每一件都是“杀父之仇,辱母之恨”,为了减少动机的重复,只好编一些无聊的,也是他的无奈

但这仅是作者为创作而产生的无奈而已,并不是现实!如果“简单理由杀人”是普遍存在的现实,那我们现在也不可能如此悠闲地在这里发帖了。柯南里也出现过因网络聊天而产生杀机的事件(福尔摩斯迷杀人事件),如果真的有相当一部分人会以此为动机杀人,那我根本不敢在这里回什么帖子,谁知道哪天这里的某个人会不会把我杀了?
作者: らん    时间: 2009-1-5 10:35
杀人的动机,我不知道.就像新一说的,也没有兴趣知道.所以说,因为鸡毛蒜皮的小事也好,深仇大恨也好,也许都能引发血案吧.加上柯南本身只是一部动漫,虽然现在很多大人也爱看,但终归是给小朋友看的,不需要那么深奥复杂和黑暗吧,多给孩子一点光明的东西。
感觉这是柯南始终倡导的,光明的东西,比如救人,再比如有一集里那个主持教导三位侦探:如果用言语把人逼向绝境,那么也无异于杀人犯。还有LZ列举的毛利大叔说的那句话。感觉都是很有道理很有深意的话,没有什么不妥阿,挺好的

欢迎光临 名侦探柯南事务所 (https://bbs.aptx.cn/) Powered by Discuz! X2.5