名侦探柯南事务所

标题: 烟火[完结](更新番外:烟祭) [打印本页]

作者: 血祭sherry    时间: 2009-2-6 10:57
标题: 烟火[完结](更新番外:烟祭)
烟火

——我早已说过,你的眼睛有比烟火还要漂亮的光泽。
——是比天上繁多的星辰还要灿烂的流波。

[1]

你有累累的目光,十分疲倦地摸着佑佑的头,语气不是教导,类似于宠溺。可你再没有任何力气对他报以微笑,因而小小的男孩子十分疑惑爸爸那样的表情是否真实。
你说:“小佑,你要听妈妈的话。”
“爸爸要走了,要去很远的地方去,可能再也回不来了。”
“所以你更要听话,照顾妈妈和妹妹。你可是家中的第二号男子汉哪~在爸爸不在的时候要承担起一个男人的重任。”说到“男人”,你也笑了,许是这些日子以来的第一次扯动嘴角。
眼前的小佑,有与你相同的眼睛,只是还小、性格也不怎么一样,十分温柔可人,找不见你幼时便有的霸道和张狂。
你看着他笑,已不再年少,眼角微微有着细文。揽过小小的佑佑,把他抱在怀里,乖顺的安分坐在腿上,似懂非懂地望着心目中最最高大的英雄。
“爸爸欠你和妹妹很多,欠妈妈很多,若可以回来,我答应小佑:再不离开,用我剩余的人生陪伴今后的你们。”

“小佑,乖乖听话噢。”你拿起一直不离身的鸭舌帽,像是青春时期的那个骄傲少年般轻巧地扣在头顶,决然不回头地离开。
喜长灰色风衣的你,下摆漾起肆意的弧度,宛如一场美好的告别。

我口中的你名为“服部平次”。
而我,便是结婚10年却一直与你聚少离多的“远山和叶”。

[2]

初始你还有信件来往,可3个月后竟就此杳无音讯。
尚还年幼的囡囡总是晚上顶着可怜巴巴的目光蹭到我们的卧室,张口就是“爸爸哪里去了?”拽住我的衣襟死不松开。
倒是佑佑,仿佛一夜间长大了好多,每次听到囡囡又开始缠我,便像个小英雄一样、穿着还不怎么合身的那件你送给他的披风,跑过来哄她,直到听话地回房间睡觉,才罢休。
临睡前,还不忘特地跑过来说“晚安”
白净的、胖嘟嘟的小脚丫踩在温暖的地板上,有一种独特的声响,每日坚持无休,永远不会消失。
——不像你,自从相识相知,若下一秒就会分离,再也找不见你。

[3]

我不敢落泪,怕哭声惊醒了睡梦中的孩子。
记得囡囡出生的时候,你也仅仅是在第3天来看了一眼就匆忙离,甚至没有时间抱一抱特地赶过来看你的佑佑。他长着小小的手想要抓住你的衣服,却不巧那天是短款上衣,怎样也没有留住你。
可是他们从来都没有说过一个“怪”、“恨”字,说是还小不懂得那是假的。我在很多个没有星星、没有故事的夜晚,在两个孩子的门外听到稚嫩的童音有些落寞的讲着:“我很想爸爸……”“可是爸爸一直都不回家……”
每每这时,我便失掉了推门进去拥抱他们的勇气。
小小的孩子,竟然已明白“落寞”了么?

前年春节放到一半的烟花因为突然有案子便闲闲的搁置了,直到今年,仍然寂静地储存在黑暗的小房间里,担心它们受潮拿出来看看,发现仍然是好的,可以被放上天空作美华景。
只可惜不是你点燃的导火索,烟花即使窜出了束缚,也会马上陨落到再无光彩。
孩子们吵闹着要看烟花,这兴许是今年的圣诞节他们唯一的愿望——简单的、没有任何顾忌的愿望。小小的佑佑和囡囡只想在美丽的火花飞腾到天空中之后,又蹦又跳地捂着耳朵跑到窗户前喊一声“爸爸你快看!”,可是连这样的心愿,我都无法满足不是么?
[没有你,我什么也无法满足他们。]
[因为两个孩子日思夜想的只有:爸爸赶快回家。]

[4]

一桌满满的年夜饭,我和孩子们围着桌子有些不知所措地等待着——即使只是一条信息也好,至少告诉我们你的存在。
可是已经晚上8点了,家里除了亲戚朋友的拜年外,再无其它。
眼见着佑佑的眼神随着每一次电话铃声响起瞬时点燃,而在听到我的客套语气后再次熄灭,周而往复,黯然的目光遥遥领先了过年应有的快乐,霸道地霸占了他所有对信念的期盼。
我感知得清清楚楚,心里流淌的如同不再是血液,而是一片冰凉刺骨的眼泪。
[我第一次这样无力。]
[第一次觉得自己这样没用。]
[第一次这样明显的、再也掩饰不了的、近乎剜心的责备你。]
[或者说恨。]

“佑佑,囡囡,我们去放烟花吧!”我微笑着说着,眯起眼睛极力掩藏起几乎脱眶而出泪水。

[5]

漫天的焰火,毕竟还是小孩子,心事只是半晌就可以随着眼前的美好一起流逝。他们笑得灿烂而单纯,我只顾拉着他们怕被人群挤散,紧紧张张地皱了一路眉头。
猝不及防,佑佑垫起脚尖来用小小的手试着抚平我的褶皱,他用孩子独有的甜美声音喊着:“妈妈,即使爸爸不在你身边,我也会代替她陪着你。”
尽管人山人海,吵闹声、欢笑声错综复杂成混乱的声响,可他的话语还是如同最美的烟花焰火般笔直而柔和地来到我的面前。

“妈妈,你看!”囡囡拽了下我的衣服,顺着她的手指看过去,最干净的一方天空上,窜出一连串我灿烂的光芒,在最高的地方炸开来:囡囡 我爱你
紧接着下一个:小佑 我爱你
最后的那个最大的、最绚丽的分明写着:和叶 我爱你

遥遥的有个人影,挺直的颀长身线、光线反射出英俊分明的轮廓,像是个王子般凯旋归来。
他们还不识字,还无法懂得烟火的涵义。在远方那个模糊的人还没有走到面前时,我微笑着解释给他们听。孩子们兴奋地尖叫起来,与其他的小孩子一样雀跃不已,佑佑抹了抹眼泪,拉着囡囡迫不及待地奔过去,死死地抱住那个人,不停地喊着:“爸爸,爸爸……”
一大两小慢慢靠近,我站在原地等待一家人的年夜饭,好像你是今天早上出门,现在下班回家一样安然而满足。

“喂!笨蛋推理狂!我原谅你了啦!”心疼地摸着你额角处还殷血的伤口,轻轻地拉过囡囡,脚步轻巧地回家。
“对不起,让你担心了。”你看着我,背后闪耀出更加灿烂的焰火,一簇一簇地,却仍然不胜你眼中的光芒。

应该是在流泪间,从斑驳模糊的瞳孔中看见你的眸子里有最美好的烟火。

[-Fin-]

作者: 血祭sherry    时间: 2009-2-6 11:01
后话:我累累的说,这是这些日子第一次写自己文章的评论
昨天晚上写完这文章的时候,窗外好像瞬间真的腾起数片焰火,聚集散开。
我喜欢这题目,却越写越力不从心
我真正感动的是佑佑,为了坐后作铺垫,还特意把平次和和叶不同称呼他的昵称进行了修改。
平次——小佑
和叶——佑佑

所以是他回来了。
所以,一起庆祝他的回来。

我没有多写他究竟是去做些什么了,我觉得那其实并不重要,重要的是他即使带着伤口依然回来,重要的是家里的女子和孩子们那样执著的等待
我为这些人物感动,也希望能够一直让他们拥有这样[平和]安好的心。

兴许很多人看不懂这文——无剧情无描写。
但我爱它,毕竟是自己的孩子,永远无法割舍的部分,注定最痛——最牵长挂肚。

作者: 血祭sherry    时间: 2009-2-6 18:02
标题: 番外:烟祭
番外:烟祭

如同很多个八点档的俗套结局,美好的公主与英俊的王子幸福地生活在一起,战胜了邪恶的老巫婆、坚持挺过了千山万水,被世人歌颂称赞,记录在史册,从此再无泪水和荆棘,一切安稳如初。
在还没有佑佑和囡囡的时候,和叶在那个从不居家的男人外出办案时,总是一个人窝在沙发里看着老不再崭新的电视中恶俗的肥皂剧。她执拗地保留下这个刚刚结婚时,父母送给自己的嫁妆。尽管它远没有客厅的39寸液晶清晰亮丽,却自然地保留了温暖的亲情气息。
她总是自嘲:若没有这个不能与时俱进的老东西,怕这个三居室157平方米的空房子连最后的人情味都没了。
[它根本没有任何家的特征。]
[无论是在自己醒着的时候亦或熟睡片刻,除了形只影单的远山和叶,几乎再无他人。]
[这里,根本就不是一个家。]
似乎与平常没什么不一样的一天,她像往常一样打着哈欠关掉电视。“啾”的一声,和叶文绉绉地感慨下,疲惫地伸长胳膊放**僵硬的肩膀。墙上的时钟嘀嗒转到100,今晚是阴天,月光照不进来半分,整个房间里唯一剩下光亮的只有电视按钮旁的红外线接受器,和女子眼中未熄灭前的微小光芒。
[今晚,还是没回来么……]

她知道他忙,她在睡梦中都知道他忙。
那晚格外的怪,竟然做了一个十分冗长的梦——她本不爱做梦,即使有一点点的小幻影,也都是支离破碎、短暂而平淡,没有任何一个有什么特殊的意义。像是家里的猫咪小意打翻了花瓶;或者上班的路上捡到了一个钱包,上交后竟然是老板的,作为答谢升官晋爵;再或许是在电视柜下面的抽屉里找到了一直不见的香奈儿5号;最最最最有趣的是,梦见了她和平次未来的孩子……
可也只是这样……小小的、像是个小女人该有的梦境,单纯而浪漫。
可是今晚的……却不怎么一样。
不断的冷汗,殷殷透出来,密密麻麻地布满了额头,甚至紧张揪住了她的喉咙几乎逼迫窒息,和叶浑身剧烈的抖着,恐惧得像是濒死的小兽,面色苍白而无助。

“平次……平次……”她一遍又一遍地喊着,身体自然蜷缩成球,极力索取空气中最后的一丝暖意。她冷,难以忍受的冷,可是无奈,自己无法克制,只能挣扎,不敢停下,怕知识一个简单的喘息,就会被扼住呼吸,再无出路。
不知不觉间,掉入了一个温暖的怀抱,是一个熟悉而安宁的声音,一遍一遍地哄着她,像是哄小孩子一样,耐心地、执著地、温柔地。“和叶,乖,没事了,都过去了,没事的……我在……我在……”
她好像瞬间被注入了强心剂,一切的折磨就此消失,再不探头。
和叶醒来,看见黑暗中与自己如此亲近的那双眼睛,微笑着落下眼泪。她握住平次想要擦拭泪水的手,轻轻地吻上去,“欢迎回家。”

“只是一个梦,有你,就忘记了。”
“能不能不要在离开我?至少不要再丢下我一个人睡觉……”
“我会不安。”和叶看着平次郑重的点头,从未有过的心安涌上心头。

——你看,即使未来无妄,我依旧心安。
——因为有你。

[-FIN-]
作者: 幻梦飞雪    时间: 2009-2-6 21:22
前阵子看了篇文,男女主角均是外派水利工程师,两个人经历相知相爱相离再相遇后终于结成连理。
文中有个小番外,讲的是两人婚后的故事。
两主角都是水利工程师,所以因为工作的关系往往是聚少离多。
很多时候都是女主角一人在家带孩子,一家人好半年才得团聚一次。
番外里有这么一个情节,某天,他们的儿子在做奥赛题的时候遇到了某道难题,于是儿子就叫来了女主,身为高级工程师的女主对于数学题自然是很有把握的,但是那道题解了好久怎么也解不开。正巧,在外出差刚回来在床上休息的南竹起床了并且凑了过来。于是兴奋的儿子就把引以为豪的老爸叫过来解题。女主嘛,当然是退位让贤做饭去了,做饭前讲了句“现在的题目跟咱们那时候可不一样了,我怀疑你也做不出来。”南竹笑容愉快得很:“老婆,你这就是小看我了。”
等女主做好饭的时候,南竹和儿子已经从书房里出来了。儿子高兴的说“老爸把题目解出来了!”于是女主就对儿子说“那以后多问你吧。”然后又不怎么心悦诚服的对南竹说“好吧,你一直比我厉害。”
于是一家人就开开心心的吃饭了。

也许我很无聊说起这个,但是我觉得有时候幸福就是那么简单的一回事。
无论是恋人之间的感情,还是家人之间的感情,又或者是朋友间的友情,都是简单纯粹并且可以感受到的。
在这里我要引用下贺正午同学的话“我知道你说个爱字不容易,但既然你说了,就让我彻底的感觉到!”
文也是一样的,感觉很重要。
我想你是明白的。

继续加油吧~
作者: 血祭sherry    时间: 2009-2-7 11:37
原帖由 幻梦飞雪 于 2009-2-6 21:22 发表
前阵子看了篇文,男女主角均是外派水利工程师,两个人经历相知相爱相离再相遇后终于结成连理。
文中有个小番外,讲的是两人婚后的故事。
两主角都是水利工程师,所以因为工作的关系往往是聚少离多。
很多时候都是女主角一人 ...

我想了很久究竟要不要回复……
其实这文在我看来是最最最最……怎么形容……[温暖]?
比起《黑夜》那样颠沛流离、跌宕起伏的剧情,这文短暂且没有剧情,却让我写着一点不觉累。
估计是久了,混在平和里这么多天,有些累心了吧……
我去尝试下别的文章。

若所有的人都不喜欢,我依旧不会改变对它的热爱。
安然、平淡、有点小抱怨,这才是生活
作者: 幻梦飞雪    时间: 2009-2-7 19:44
不好意思,在你的这篇文里我确实没看到你所谓的安然平淡小抱怨的生活。
我不给你星星就在于这篇文确实没有给我这是一个家的温暖的感觉。
也许是我眼拙,看不出来,那真对不起了。
作者: 独孤九妹    时间: 2009-2-7 20:18

作者: 血祭sherry    时间: 2009-2-7 21:28
原帖由 幻梦飞雪 于 2009-2-7 19:44 发表
不好意思,在你的这篇文里我确实没看到你所谓的安然平淡小抱怨的生活。
我不给你星星就在于这篇文确实没有给我这是一个家的温暖的感觉。
也许是我眼拙,看不出来,那真对不起了。 ...

不用对不起的……
每个人的见解不同吧~出发点平次地一次次不告而别,尽管多年,和叶依旧无法安然接受。
兴许,大家的幸福和见解都不能相同吧……
无所谓的,这样说反而觉得这文太过失败了,竟然让读者觉得无聊。

嘛……我对九妹说了些什么很感兴趣~

回复dmb:嘛~这文章我想了想,其实重要的是原谅……现在的文笔的确不能够把这文章用短篇完结,我计划着把它脱节为长篇,等到时候想明白了思路,在进行修改。
嘛~还是谢谢你,我相信平和的爱情应该是更加安稳而幸福的

作者: xiaobin    时间: 2009-2-7 22:02
我记得饭团是大学毕业了吧,幻幻好像也已经大一了吧
作者: 独孤九妹    时间: 2009-2-7 22:10
その一:
我们常会用高威望隐藏这种方式来商量工作,平和的很多孩子都知道的,请不要介意。

その二:
……我从来没想过会被比我小一大截的孩子叫妹……呃- -

その三:
虫虫你叫我饭团,大部分新人孩子们不知道饭团是指谁的OTL

作者: dmb    时间: 2009-2-9 19:56
其实我想说这篇文更适合长篇的。。。。。。。。。。。要在这么短的篇幅里写一对聚少离多的夫妻的矛盾和矛盾的化解,有点勉强。(比如这篇文前面大篇幅写妻子的怨气,后面某人放了个烟花,妻子就原谅他了,转折很突兀,而且,根本矛盾其实还是没有解决)

另外,估计是我常年没看同人文,不清楚现在同人文走向的关系。。。。。。。。感觉这文不怎么符合平和的性格,我感觉和叶不大可能在婚后会忍气吞声的,默默等待丈夫回家的女人,平次也不大像那种会去专门制作一个精美烟花来讨好老婆的男人(这种事MS快斗更擅长些)。。。。。。当然每个人心里有不同的见解,在此抒发下我的意见。

欢迎光临 名侦探柯南事务所 (https://bbs.aptx.cn/) Powered by Discuz! X2.5