名侦探柯南事务所

标题: 六月新娘杀人事件中凶手下的毒到底是什么?(NaOH性能大讨论) [打印本页]

作者: darkforte    时间: 2009-3-22 17:30
标题: 六月新娘杀人事件中凶手下的毒到底是什么?(NaOH性能大讨论)
大致剧情是一位新娘被人在柠檬汁中下毒,喝下后差点死去,最后被救回来了。但是凶手到底下的毒是什么呢?

字幕组写的是“氢氧化钠”,但是我认为这很不合常理。氢氧化钠,也就是NaOH,是强碱,俗称烧碱,具有很强的腐蚀性,如果被害者喝下了氢氧化钠溶液的话,立刻食道就会被烧伤,吞咽都成问题,应该是立刻吐出来,如果真的有这些反应的话,凶手应该立刻就能看出来。
还有,下毒的液体是柠檬汁,柠檬汁呈酸性,氢氧化钠遇到柠檬酸会发生中和反应,生成柠檬酸钠和水,柠檬酸钠无毒,涂到伤口上有防止血液凝固的作用,有惊人的抗氧化作用,可以保持年轻以及防止肌肤的老化,所以根本毒不死人,只会让柠檬汁喝起来没味。

我在动画片中听到目暮警官称毒品是“苏打”一类的东西,但是无论大苏打(海波),苏打(碳酸钠Na2CO3,俗名纯碱)还是小苏打(碳酸氢钠NaHCO3)都无毒,小苏打甚至还是烘焙糕点使用的发酵剂,苏打也被用于在和面时加入以中和产生的有机酸。

另外他还提到,毒品是从“干燥剂的袋子里拿出来的”,那就更有问题。干燥剂的主要成分是氧化钙(CaO,也就是生石灰),根本没人用危险的氢氧化钠来当干燥剂,况且氢氧化钠只吸二氧化碳,根本不吸水。而生石灰遇到水后生成氢氧化钙(Ca(OH)2,也就是熟石灰),是弱碱,更毒不死人。

好了,现在,究竟那神秘的毒物是什么呢?

——————————————————————————————————————
注:讨论到现在,几个问题已经非常明白:
1.下的毒确实是氢氧化钠,原来的发音是“苛性苏打”,跟那三种苏打无关
2.我忘记了氢氧化钠会潮解...

作者: dingman723    时间: 2009-3-22 17:41
印象中是小兰老师结婚那集...
作者: Cici_MM    时间: 2009-3-22 17:48
化学无能,某文科生飘过~
作者: shuqing96131    时间: 2009-3-22 17:49
動畫原創.理那麼多?
作者: 伏特加Vodka    时间: 2009-3-22 18:15
柠檬汁的确是酸性没错,不过LZ貌似忘了这一集新娘是知道凶手就是她未婚夫的(如果我没记错的话),而且NaOH只要足够过量,但又不是太过量,就能保证能喝下去也能中毒了。
而且,NaOH在空气中是先吸水变水溶液,然后才吸收二氧化碳的,海波相当的毒,没有毒的话中学实验经常就会用到了。
普及下化学知识……
顺便浮起来。
作者: 银の彈丸    时间: 2009-3-22 18:18
我记得就是NaOH吧

凶手是装在胶囊里再放到饮料里的

少量误食时立即用食醋、3~5%醋酸或5%稀盐酸、大量橘汁或柠檬汁等中和,给饮蛋清、牛奶或植物油并迅速就医,禁忌催吐和洗胃。

作者: Haibari Ai    时间: 2009-3-22 18:19
去翻了漫畫(港版)..... 裡面譯的是「苛性梳打」 (MS就是NaOH?= =)
它和檸檬汁混在一起會怎樣我就不清楚了.......已經四年沒碰化學了.....- -
(但是被下毒的那罐是檸檬茶,而不是檸檬汁耶....... 不曉得化學反應會不會不一樣?)

不過....
「另外他还提到,毒品是从“干燥剂的袋子里拿出来的”,那就更有问题。干燥剂的主要成分是氧化钙(CaO,也就是生石灰),根本没人用危险的氢氧化钠来当干燥剂,况且氢氧化钠只吸二氧化碳,根本不吸水。而生石灰遇到水后生成氢氧化钙(Ca(OH)2,也就是熟石灰),是弱碱,更毒不死人。」
這裡你就誤會了,它是說NaOH遇到空氣中的水份會在數分鐘內變成液體的原故,並不是說那些NaOH是在乾燥劑裡找出來的......= =
作者: Haibari Ai    时间: 2009-3-22 18:23
原帖由 shuqing96131 于 2009-3-22 17:49 发表
動畫原創.理那麼多?

那集不是動畫原創.......= =

漫畫單行本8 File 8-10......

原帖由 银の彈丸 于 2009-3-22 18:18 发表
我记得就是NaOH吧

凶手是装在胶囊里再放到饮料里的

膠囊只是用來掩人耳目的......

兇手是直接把毒放進茶裡的.......
作者: tbless    时间: 2009-3-22 18:25
资深化学系人士在此~“NaOH误服可造成消化道灼伤,绞痛、粘膜糜烂、呕吐血性胃内容物、血性腹泻,有时发生声哑、吞咽困难、休克、消化道穿孔,后期可发生胃肠道狭窄。”(引自百度)
而且楼主对化学中“量”概念的理解有偏差,柠檬茶中的柠檬酸量用微量氢氧化钠就可以中和,几克NaOH就可以让柠檬茶成为杀人凶器,再说了,强腐蚀性不代表有毒,但还是危险品不是?
不过楼主的求知精神值得表扬!
作者: darkforte    时间: 2009-3-22 18:46
不过我觉得如果氢氧化钠过量,喝到嘴里立刻嘴就会被烧伤,能咽下去就不错了...
作者: Magic-Kid    时间: 2009-3-22 18:53
化学没学好...- -
作者: 苏姐姐    时间: 2009-3-22 19:15
于是還是看看日文原版好叻.........話說73自己知道是啥不?
作者: happyan    时间: 2009-3-22 20:32
来长长见识
作者: darkforte    时间: 2009-3-22 20:59
该不会是73都不知道NaOH是什么吧?
再次声明一点:本人学历仅为初三,以上只是个人的分析,所以难免有错,欢迎化学高手们来拍砖...
其实深究起来,柯南中科学知识够编一本百科了...
作者: gankeyu    时间: 2009-3-22 21:07
。经过本人试验探究
10g 纯柠檬汁加90g水稀释,与10克NaOH充分混合,最终pH值为9.6。没敢喝……
作者: cicelyzh    时间: 2009-3-22 21:26
NaOH固体的确容易和空气中的水结合形成溶液,只需要密封干燥保存在塑料瓶中。至于为什么用干燥剂,我觉得是73为了柯南推理而设置的,哈哈。至于能否毒死人,要看用量。不过在我看来,虽然柠檬茶呈弱酸性,加入少量NaOH后即可中和,但之后应构成一缓冲液体系,凶手也不能放入太多毒,感觉还不至于死人啊。
作者: rena168    时间: 2009-3-22 21:26
化学无能。。过来长长知识
作者: darkforte    时间: 2009-3-22 21:35
这样看来,那杯柠檬汁加了氢氧化钠以后己经一点味都没有了...9.6碱性也不算太强.问题是,被害人能不动声色地喝下这么难喝的玩意?还有同学你现在在实验室里?!
作者: darkforte    时间: 2009-3-22 21:43
标题: 特别提醒:千万不要以身试药!!!!!
gankeyan同学提醒了我,我必须单发一楼提醒各位同学,千万别冒生命危险尝试喝下加了氢氧化钠的柠檬汁!!!再怎么说氢氧化钠也是危险品(详见顶楼),不要在自己身上做实验!!!也不要去危害动物!!! 牢记化学书上的话吧:"在任何时候都绝对不能品尝任何实验室中的药品。"希望大家注意!!!!!
作者: cicelyzh    时间: 2009-3-22 22:12
呵呵,没那么多伟大的人以身试药吧,反正我还没想就这么献身科学了。不过,人的食道是蛮结实的,普通食物的pH范围也很广的。就那自来水来说,pH大概不到6,你啥也不觉得啊。
作者: Deep.Blue    时间: 2009-3-22 23:57
貌似73让凶手用药杀人一直用KCN的…这次用了NaOH是为了救回来…= =b
至于干燥剂,NaOH固体是非常非常容易潮解的...而且...那个干燥剂说的是生石灰么?没印象了…貌似现在硅胶干燥剂啥的也很常见...
作者: 永远的杨桐    时间: 2009-3-23 09:25
虽然说柠檬茶容易让人想到柠檬汁,家做的也一般会掺入柠檬;但是实际上商业制作的所谓柠檬茶,为了节省成本有可能不加纯柠檬汁。我印象中是用便宜的苹果汁配上日落黄之类的食用染料,跟柠檬一点关系没有,只是口感上比较近似
作者: 易南    时间: 2009-3-23 09:48
我虽然为了看懂柯南每次关于日文假名的推理而特意去学了下日语,但是我竟然从来都没特别留意过凶手每次使用的药品究竟是哪种化合物……
难道这就是文科生和理科生的区别吗?嗯嗯……虽然现在大概看懂了,但我估计我明天就会忘记具体的化学名称了……
作者: cheerlh    时间: 2009-3-23 11:11
因为那是一个73暂时还不想让她死的人,
所以随便诌了一东西,
所以出现了这篇帖子。
作者: blsm1069    时间: 2009-3-23 12:14
化学无能,静静飘过~~
作者: 慕容飞羽    时间: 2009-3-23 17:41
应该是NaOH没错。NaOH是Na的化合物里少数有毒的物质。
氢氧化钠的碱性非常强,一般pH在10以上。柠檬酸是弱酸,微量NaOH就能综合了。
另NaOH极易潮解,所以要和干燥剂一起保存。少量NaOH保存在磨口玻璃瓶里。
这次事件没用一直用的KCN而用NaOH是为了能救回来。
我比较想不通的是柯南里的犯人怎么都那么容易就能弄到KCN?

作者: darkforte    时间: 2009-3-23 18:04
自制的吗...?我必须承认在发顶楼的时候忘了氢氧化钠会潮解的事了.我质疑:如果真有过量氢氧化钠,被害人应该当场就有反应,这样凶手就应该知道.而且这样的话,柠檬汁就会变得跟白水一样,被害人一喝就能察觉出不对劲,哪个白痴会拿这种东西下毒呢?
作者: 慕容飞羽    时间: 2009-3-23 18:15
不要指望所有人都知道这些化学原理。况且柠檬茶里不一定有柠檬酸。犯人也许只知道NaOH有毒,所以就用它了。
PS:晚上还有公选课,痛苦啊,上好课通宵来逛45s。

作者: darkforte    时间: 2009-3-23 19:55
我想柠檬汁尝起来是酸甜的,一定是呈酸性的吧?
作者: 慕容飞羽    时间: 2009-3-23 20:06
原帖由 darkforte 于 2009-3-23 19:55 发表
我想柠檬汁尝起来是酸甜的,一定是呈酸性的吧?

不一定哦,并不是味道酸的东西都是酸性的,我记得有味道酸的碱性物质,具体什么我忘了。
化学中讲的酸和生活中的酸味之间没关系。
饮料中应该没有茶碱,如果是茶中加柠檬做的柠檬茶的话还含有茶碱了。
所以你的想法是不对的。
如果用大学中的酸碱理论的话,中学认为是盐的,都是酸或者碱。
而且酸碱是相对的,比如水对于水和氢离子就是碱,对于氢氧根离子就是酸。

作者: darkforte    时间: 2009-3-23 21:48
唉,毕竟化学才学了一年不到,还是个门外汉呀。
但是凶手琢磨出这么一起毒杀案,肯定蓄谋已久,他会对他所要下的毒没有了解吗?总之73用氢氧化钠,怎么看怎么不对劲。
作者: 慕容飞羽    时间: 2009-3-23 22:18
这里用NaOH主要还是为了能救回来。
作者: 藤光·习翼    时间: 2009-3-23 22:20
我的天,(注:本人不过初二,化学还没碰过),LZ你没事吗?73的画出现多少bug了,可能它的化学还没藤某好呢·····················
作者: 归去来兮    时间: 2009-3-23 22:49
用氢氧化钠没有问题。倒反是用氰化钾有问题。
氢氧化钠是很容易弄到的可以用来下毒的东西,氰化钾至少在中国是不好弄到的,实验室里管理氰化钾要求放保险柜,并且双人双锁。
毕竟要下毒杀人,要找完全无色无味又见血封喉也不容易。而且柠檬茶就算里面全部是柠檬酸,也远远达不到完全中和的程度,可以忽略。
至于会使饮料口味改变多少,我就没研究过啦,事实上喝下氢氧化钠,到感觉不对劲,虽然时间很短,但是没有急救也很不好办。

从事化学工作的飘过……

作者: Diadust    时间: 2009-3-23 23:15
直接当作是氰酸钾的误译。。。。。。
原来没有译错啊。。。。。。
随便吧。。。。。。
就算73说凶手在柠檬汁里放了白糖然后事故了我也信。。。。。。
作者: 歌☆新兰    时间: 2009-3-23 23:32
LL分析的有道理~~~~
可能是NAOH过量吧~~
那样的样没有柠檬味新娘子居然也给喝下去那么多了。。。真是汗。。。
MS柯南里用的最多的毒物是氰化钾。。KCN。。。。
作者: cicelyzh    时间: 2009-3-24 02:06
好不容易73决定让当事人救过来的,要是用氰化钾,早就翘翘了。
不过可以看出了,日本的药品管理似乎有问题啊,像氰化钾这样的剧毒物质,咋啥人都能搞到呢。
至于味道问题,估计没什么人没事儿尝NaOH的,就算当时觉得口感不对,应该是有些滑滑的感觉,而且和原来的饮料味道差很多,也不能肯定是什么东西造成的。再说新娘子已经知道新郎下毒,还是决定要喝,就算是无色无味的物质放里面,她也会觉得不一样的。
作者: gfshyz    时间: 2009-3-24 13:38
原帖由 Deep.Blue 于 2009-3-22 23:57 发表
貌似73让凶手用药杀人一直用KCN的…这次用了NaOH是为了救回来…= =

这话有理
应该就是这样的吧
作者: wssisgood    时间: 2009-3-24 18:29
剧中台词是 苛性ソーダ,确实是氢氧化钠,看了这集我发现中学的知识全浮云了
作者: darkforte    时间: 2009-3-24 20:08
首先就不讨论日本的社会治安和药品管理制度问题了...柯南的世界里没有安全可言...我认为氢氧化钠强烈的腐蚀性足以烧伤新娘的喉咙,不只是让饮料"变得滑腻"那么简单吧?
作者: 云小天    时间: 2009-3-24 20:26
原帖由 darkforte 于 2009-3-22 21:43 发表
gankeyan同学提醒了我,我必须单发一楼提醒各位同学,千万别冒生命危险尝试喝下加了氢氧化钠的柠檬汁!!!再怎么说氢氧化钠也是危险品(详见顶楼),不要在自己身上做实验!!!也不要去危害动物!!! 牢记化学书上的话吧:"在任何时 ...

对,别做傻事,要不然人家该说这动画片不教人好东西了
作者: AlejandroMagno    时间: 2009-3-24 21:25
估计73就知道没几种毒药,用了氰化物就直接咯屁了不符合剧情需要所以只能用氢氧化钠了。。
作者: darkforte    时间: 2009-3-24 21:51
我觉得BZ应该把"绝对禁止实践动画中的杀人手法"写进版规...
作者: gankeyu    时间: 2009-3-24 22:58
good idea……
作者: cicelyzh    时间: 2009-3-25 04:54
新娘的反应不会那么强烈啦,因为她喝得是柠檬茶。如果在白水里直接投毒的话,即使加入一点点,NaOH水溶液的pH也是大于10的。而柠檬茶应含有少许柠檬酸及柠檬酸盐。柠檬酸虽然为弱酸,但pKa1=3.13,比乙酸(食醋的主要成分)还强不少。我大致估算如下:NaOH固体密度在2左右,投毒人充其量可以下0.2g的固体,如果一罐柠檬茶为240ml,如果喝掉一半,还不少于100ml,NaOH的量不会超过50mM。即使饮料里含有10-20mM柠檬酸,也足以维持pH值不超过9.5。
作者: GreenLDR    时间: 2009-3-25 07:48
原帖由 cicelyzh 于 2009-3-22 22:12 发表
呵呵,没那么多伟大的人以身试药吧,反正我还没想就这么献身科学了。不过,人的食道是蛮结实的,普通食物的pH范围也很广的。就那自来水来说,pH大概不到6,你啥也不觉得啊。 ...

自来水是弱碱性。。。ph7.5左右
作者: darkforte    时间: 2009-3-25 18:02
LS不对吧,现在自来水都是弱酸性,因为里面溶解有部分二氧化碳.至于LSS的估算,前面已有人用实验测量过,那溶液pH约为9.6。如果已经完全反应,此时的柠檬汁己经变成白开水了...
作者: 寂宸湮溟    时间: 2009-3-25 21:11
Ca(OH)2,也就是熟石灰),是弱碱,更毒不死人。
弱碱?!同学化学要好好学阿。。。
作者: darkforte    时间: 2009-3-25 21:16
......我是针对氢氧化钠来说的,再怎么说熟石灰碱性也没氢氧化钠强吧...?
作者: 不愧是我    时间: 2009-3-26 08:27
话说那老师是故意喝下的吧,还管好不好喝。。。。。新郎化学没学好吧,大概
作者: 明智光秀    时间: 2009-3-26 10:01
不知道LZ看的是哪个字幕组,印象中那集的毒药是青酸カリ,也就是氰化钾,可能我记错了,不过氰化钾是类似题材作品中的常用毒药

如果是这样的话那就没什么不合情理了吧,当然氢氧化钠做毒药是让人感觉不可思议的,但是我觉得LZ你应该先搞清楚这个是不是翻译错误,不然的话,支撑你发这贴子的基础就有点欠缺了

LS有人提到中和的概念,我觉得如果一听柠檬茶能酸到中和NAOH的地步了,那这柠檬茶本身也是不能喝的

原帖由 darkforte 于 2009-3-24 21:51 发表
我觉得BZ应该把"绝对禁止实践动画中的杀人手法"写进版规...

关于这个……冒昧问下同学你几岁?
作者: 慕容飞羽    时间: 2009-3-26 14:31
原帖由 明智光秀 于 2009-3-26 10:01 发表
不知道LZ看的是哪个字幕组,印象中那集的毒药是青酸カリ,也就是氰化钾,可能我记错了,不过氰化钾是类似题材作品中的常用毒药

片中用的是NaOH这个应该没有疑问。我看过多个字幕组的了,都是NaOH。
作者: 明智光秀    时间: 2009-3-26 15:21
去看了下,是苛性ソーダ,啊是我错了,收回前言- -|||||||||||||||

被73后面经常用的青酸カリ给骗了
作者: 綉氣小蘭    时间: 2009-3-26 15:26
不是氰酸钾 肯定说的是氢氧化钠

当时看的时候就小奇怪了一下~~
作者: xiaobin    时间: 2009-3-26 15:32
啊拉,青酸カリ是氰化钾而不是氰酸钾哟XD
作者: darkforte    时间: 2009-3-26 18:02
氰酸钾那玩意喝了必死,说实话就像LS几位所说的,他们哪儿搞来这么多这玩意的?
纯柠檬汁pH是3吧,自来水pH大约是6,因此柠檬茶pH应该是4--5,中和氢氧化钠是完全可以的
作者: gankeyu    时间: 2009-3-26 18:34
个人认为柠檬汁和柠檬茶差远了。另外经过测试,氰酸钾和柠檬汁反应生成沉淀,什么沉淀?貌似又扯远了…
作者: 慕堇伊年    时间: 2009-3-26 19:51
楼主是理科生啊....这都发现了,厉害!
作者: darkforte    时间: 2009-3-26 20:07
拜托我才初三,哪有文科理科生之分
作者: 慕容飞羽    时间: 2009-3-26 20:47
貌似着帖变成化学知识讨论帖了……
我坦白我错了,我自己也显摆了一堆
作者: gankeyu    时间: 2009-3-27 13:27
标题: 回复 59# darkforte 的帖子
与LZ同感。
作者: 111111    时间: 2009-3-27 13:44
在200mL,PH=2的溶液中扔进去0.1克NaOH足以改变其酸碱性

作者: gankeyu    时间: 2009-3-27 16:15
标题: 回复 62# 111111 的帖子
当然可以改变了。。
作者: darkforte    时间: 2009-3-27 17:02
总之我还是觉得这个下毒计划是有很多漏洞的...
作者: Haibari Ai    时间: 2009-3-27 17:22
原帖由 darkforte 于 2009-3-24 21:51 发表

............................有這個必要嗎?= =
寫進版規又能如何?
難道以身試毒的要把他PB一年嗎?實踐動畫中的殺人手法的要永P?OTL

殺人的話自有法律會制裁的了.........- - 樓主你多慮了.....

原帖由 darkforte 于 2009-3-24 20:08 发表
首先就不讨论日本的社会治安和药品管理制度问题了...柯南的世界里没有安全可言...我认为氢氧化钠强烈的腐蚀性足以烧伤新娘的喉咙,不只是让饮料"变得滑腻"那么简单吧? ...
原帖由 darkforte 于 2009-3-27 17:02 发表
总之我还是觉得这个下毒计划是有很多漏洞的...

我比較想知道樓主現在到底是在質疑什麼.......

是NaOH為什麼沒有把小百合的喉嚨灼傷?
還是兇手為什麼會用NaOH而不是KCN之類的毒藥殺人?(先忽略NaOH比KCN容易搞到手這點....)
作者: 111111    时间: 2009-3-27 18:42
原帖由 gankeyu 于 2009-3-27 16:15 发表
当然可以改变了。。
我整个人都pH为9.6了谢谢
您是不是刚学完pH的概念不知道怎么用呢?
作者: liuxiangw2    时间: 2009-3-27 18:57
15楼正解!!!柠檬是弱酸,NAOH是强碱~即使1:1混合也会有碱性(水解),所以那个饮料是有点碱性的,但是喝下去没感觉~会中毒
作者: darkforte    时间: 2009-3-27 20:31
质疑是:1.凶手如果初中化学及格的话,他应该知道,往柠檬茶里下氢氧化钠会使柠檬茶变味,这样被害人立刻就会察觉,闹不好就不喝了;2.如果大家说的"烧碱过量论"成立的话,被害人怎么能不动声色地喝下这杯超难喝的液体呢?
主要问题是头一个.当然,有两种可能:一是凶手真的初中化学不及格;二是凶手其实不想杀她,但他在下毒之前一直把她当仇人看...
作者: 111111    时间: 2009-3-27 21:01
一口还不够?
作者: xiaobin    时间: 2009-3-27 22:14
那个,投的不是胶囊咩
作者: 木之珞    时间: 2009-3-28 10:04
就是一种化学物质吧  结果就成了毒药了
我化学学的不好的说
作者: gankeyu    时间: 2009-3-28 10:53
..只能说明73小朋友脑残了..
作者: 111111    时间: 2009-3-28 11:10
在这句话之后,真正脑残的是谁啊?
作者: gankeyu    时间: 2009-3-28 11:20
Seventy-Three
作者: jiruixian    时间: 2009-3-28 11:27
NaOH放的量不要过多就行(中和掉柠檬酸钠后还有少量剩余),喝上去就象山泉水或者井水或者北京地区的自来水(硬水,偏碱性,PH8~9),没问题的
作者: darkforte    时间: 2009-3-28 13:03
那么...能死人么?
作者: 111111    时间: 2009-3-28 13:29
一位师太到理屈词穷,另一位湿态到理解他人言语不能
So be it?
sage

作者: jiruixian    时间: 2009-3-28 14:18
原帖由 darkforte 于 2009-3-28 13:03 发表
那么...能死人么?

NaOH不是神经毒素那一类的毒药,只是一种腐蚀剂而已,死不死人要看个人体质和事后抢救,关于剂量上面临床上没有具体数据。但可以确定的是只要吃一点,对身体尤其是消化道的伤害一定存在
作者: john841116    时间: 2009-3-28 15:19
个人意见:记得我碰过1摩尔的氢氧化钠,印象中好像反应并不剧烈,不像想象中的立即发热变色,所以我想浓度适当的氢氧化钠可以达到喝下去后还没有感觉到口腔食道粘膜烧伤的疼痛的效果。另外柠檬汁除了有柠檬酸外还有大量的香料和人造甜味剂,纯柠檬酸不那么好喝(蚌埠丰原实习一周的直观感想)......所以即使中和了所有柠檬酸,也有可能喝不出来并毫无知觉咽下一大口。
作者: darkforte    时间: 2009-3-28 19:47
那么...看来剧情中没有交待出来的,关于这个案件全部的真相已经快水落石出了...等我什么时候上电脑,总结一下凶手完整的计划,及下毒的经过...
看来,凶手不但初中化学及格,还是一专家...
作者: Sceret    时间: 2009-3-28 22:04
正好在学酸碱盐
这么说来的确有问题··
作者: 望舒与義和    时间: 2009-3-28 22:27
其实我想说,如果是NaOH的话,它跟易拉罐就能反应了,实质为Al与NaOH的反应,放出氢气,生成偏铝酸钠(NaAlO2),在胃中与酸反应又生成铝盐,虽然对身体不是很好,但是也不至于有毒。。。
普及一下,长期摄入铝盐容易引起老年痴呆症,所以,少喝易拉罐饮料
作者: toru    时间: 2009-3-28 23:13
。。
厄,人才真多。
某文科生飘过。

PS:为什么我看动画从来都不会去想那么多呢=  =  哎,就是所谓的没有探索精神。
作者: 111111    时间: 2009-3-29 01:10
标题: 回复 82# 望舒与義和 的帖子
以下讨论常识,不讨论知识.所以请楼主和某位大神不要参考
合格易拉罐的内壁必须涂有一层有机物膜,其主要成分多为环氧树脂
作用便是抗腐蚀
作者: darkforte    时间: 2009-3-29 11:17
LS说的有理,虽然我不知道铝能跟氢氧化钠反应,但是如果柠檬茶直接跟铝罐接触,暂且不论铝会被置换,长期这么摄入铝元素,被害人早就老年痴呆了
作者: 心の哀    时间: 2009-3-29 12:45
我也不知道~
作者: darkforte    时间: 2009-3-29 16:58
好,下面我们来总结一下。

有一点毫无疑问,凶手确实是存心杀害被害人的,于是他决定使用氢氧化钠下毒。他对氢氧化钠的量把握得很到位,在中和掉了柠檬茶里的柠檬酸之余,还剩余一部分,这部分就被被害人吃了下去。

氢氧化钠在中和了柠檬酸之后,由于柠檬茶里面含的甜味剂的缘故,使得被害人毫无障碍地喝下了柠檬汁。氢氧化钠顺利的进入了人体,导致中毒...

可以这么说没错吧
作者: gankeyu    时间: 2009-3-29 17:40
我觉得有问题..柠檬茶里面东西多咧,怎么能保证不和NaOH反应?
作者: Kudo54    时间: 2009-3-29 17:51
LZ强人
化学无用
作者: Power    时间: 2009-3-29 18:21
NaOH能有如此强大?这是不可思议的事情。
柠檬茶中含有大量柠檬酸为代表的有机物,里面有大量的亲水官能团,因此才能成为茶类溶液。
如此一来,柠檬茶的极性就要比蒸馏水弱很多,因为这跟单纯的醋酸还不一样,大量不溶于水的有机物通过亲水的柠檬酸,与水已经可以比较亲密地结合,因此极性会大幅度下降,强电解质NaOH的溶解度能有多少呢?如果真的加入了能够足以给人造成严重伤害的当量,那大部分应当成为白色沉淀,根本喝不下去。
作者: darkforte    时间: 2009-3-29 21:24
我的知识仅限于酸碱盐,对LS那种说法实在是不知道了...
作者: 慕容飞羽    时间: 2009-3-30 16:45
标题: 回复 90# Power 的帖子
短时间柠檬茶中的NaOH应该不会形成沉淀。
作者: 血祭sherry    时间: 2009-3-30 17:43
这集出现时我还没有学化学...
作者: darkforte    时间: 2009-3-30 20:57
正好可以以化学的角度重新看一下...
作者: lenholl    时间: 2009-3-30 21:40
楼主很强大啊
作者: 金圭子    时间: 2009-6-9 16:28
原帖由 gankeyu 于 2009-3-22 21:07 发表
。经过本人试验探究
10g 纯柠檬汁加90g水稀释,与10克NaOH充分混合,最终pH值为9.6。没敢喝……

很好很强大,应该鼓励这种勇于试验的作风啊-v-

不过的确是喔,已经放了1/10的NaOH了(对比那个胶囊和柠檬茶的瓶子,感觉没1/10——虽然NaOH不是放在胶囊里的但是也应该差不多吧)
pH9.6……也算高了,吃下去不怎么好,不过也不会死人,胃酸pH都在0.9~1.5左右,如果喝下去的少的话9.6这样的根本没啥用。当然如果喝个1、2斤还是有杀伤力的(看看那个应该是150ml的瓶子吧)
作者: 金圭子    时间: 2009-6-9 16:42
原帖由 darkforte 于 2009-3-25 21:16 发表
......我是针对氢氧化钠来说的,再怎么说熟石灰碱性也没氢氧化钠强吧...?

因为Ca的分子量比Na大,所以理论上Ca(OH)2的碱性比NaOH高。
你会觉得熟石灰的碱性不如氢氧化钠,只是因为Ca(OH)2在书中的溶解性不入NaOH而已…………
作者: 金圭子    时间: 2009-6-9 16:50
原帖由 Power 于 2009-3-29 18:21 发表
NaOH能有如此强大?这是不可思议的事情。
柠檬茶中含有大量柠檬酸为代表的有机物,里面有大量的亲水官能团,因此才能成为茶类溶液。
如此一来,柠檬茶的极性就要比蒸馏水弱很多,因为这跟单纯的醋酸还不一样,大量不溶于水的有机物通过亲水的柠檬酸,与水已经可以比较亲密地结合,因此极性会大幅度下降,强电解质NaOH的溶解度能有多少呢?如果真的加入了能够足以给人造成严重伤害的当量,那大部分应当成为白色沉淀,根本喝不下去。

这个倒是可以看看,找杯柠檬茶,往里面滴点NaOH(下毒也就1、2ml,不能太多了吧),看看会不会沉淀。口感之类实在不好说,看看是不是有沉淀还是简单的。
作者: sean0403    时间: 2009-6-9 23:05
新娘自己知道有毒的,不管有多难喝也会咽下去的呀
作者: 111111    时间: 2009-6-9 23:12
标题: 回复 96# 金圭子 的帖子
道听途说而尽信之,考古,三连
还要不要考虑定其他的"罪"?

欢迎光临 名侦探柯南事务所 (https://bbs.aptx.cn/) Powered by Discuz! X2.5