名侦探柯南事务所

标题: [ZT]检察院出网游:很"思想品德"雷倒网友无数 [打印本页]

作者: hiddern70    时间: 2009-3-29 12:35
标题: [ZT]检察院出网游:很"思想品德"雷倒网友无数
在临休息前看到的消息,感觉挺逗的,呵呵。拿出来给大家分享一下
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
检察院出网游:很"思想品德"雷倒网友无数
来源:南方都市报  2009-03-25 08:56:03  作者:

苏州工业园园区检察院牵头研发推出《正义之剑》,教育学生的同时也雷倒了网友

[attach]72040[/attach]

作为准检察官,你可以发动“话术攻击”。

[attach]72039[/attach]

屏幕上方滚动字幕严厉地提醒你该做出什么选择。

检察院推出电脑游戏?还作为家庭作业让中学生下载去玩,还要交“玩后感”?这是真的。

日前,由苏州工业园园区检察院与园区教育局等联合设计制作的“青少年维权游戏”《正义之剑》正式推出,在辖区内的中小学生中推广。这也是继2007年浙江省宁波市海曙区有关部门推出的反腐网游《清廉战士》之后,另一款由地方政府牵头推出的,旨在“寓教于玩”的游戏。

游戏已走出了工业园区,在网上引起关注,不少网友也已下载试玩,但这些成人玩家显然没有领会到游戏精髓,还提出了一些意见。

游戏目标是当“检察官”

据了解,这款游戏是由工业园区检察院、教育局联合苏州市12355青少年服务台东通开发的,属于角色扮演类(RPG)游戏。游戏以梦的开始展开故事情节,讲述了一名叫“易正言”的青年立志成为检察官的梦想旅程,“主人公遇到了重重困难和阻碍,但是他都能以‘义正辞严’的态度直面现实,学会自我保护,帮助伙伴们解决问题和麻烦,勇往直前,不断成长,最终梦想成真”。游戏以苏州地图为蓝本,“让同学们玩起来倍感亲切”。

对此,有关部门介绍称,“游戏突出知识性和趣味性,巧妙地融入了《刑法》、中小学《思想品德》教材等相关课本内容与法律知识,目的是让孩子们在玩乐中学会自我保护的方法和了解生活中经常会接触的法律法规。”

家庭作业———玩游戏

本报记者了解到,在正式推出之前,这款游戏已经作为2009年的“寒假作业”,在苏州工业园区的星海学校开始试玩。据当地媒体报道,该校的七、八年级(初中)的近五百名同学从思想品德老师那里得到了这份“特殊作业”,并要求根据玩游戏过程中的体验写一篇感想。

一位姓胡的学生在感想中写道,“玩了这款游戏后,我发现自己长进了不少,并不是所有游戏都对人有害啊!”

与此同时,在星海学校网站上也可以看到多篇《正义之剑》心得、读后感、体验感、玩后感,而这些感想据称正是接受寒假作业的七、八年级学生所写。与这些感想并列在同一栏目中的,还有一篇专门介绍“青少年和网瘾”的转载文章,宣传戒网专家的“秘方”、“药方”。

丰富思想政治课内容

苏州市人民检察院网站一篇有关该游戏的报道称,游戏“寓学于乐、寓教于乐,受到了学生及学校的欢迎”。

2月24日,这款被认为是“全国首款RPG青少年维权游戏”,在苏州工业园区检察院正式推广。而这款游戏及其操作指南,目前也被挂在检察院和教育局的网站上,供辖区各中小学校学生使用。《检察日报》报道称,该游戏已在园区辖区中小学校全面推广。

对此,一位从事青少年维权工作的检察官汤剑锋在接受媒体采访时表示,将游戏搬进课堂,既不耽误学生学习时间,同时也丰富了学生的班会和思想政治课。

苏州工业园区检察院还提出“在未来将该款游戏通过数字电视平台免费推介给家庭数字电视娱乐用户”,目的就是,让“全市百万中小学生通过打游戏的方式找到属于自己的‘正义之剑’”。

先行者

《清廉战士》出师未捷身先死

同样由政府有关部门开发的游戏《清廉战士》非常短命。

《清廉战士》是浙江宁波市海曙区纪委等单位2007年推出的国内首款大型廉政文化主题游戏。在该游戏中,玩家的敌人是贪官,还有贪官的儿子、贪官的女儿,乃至贪官的情人。玩家的任务不是去抓贪官,而是使用武器、法术、酷刑等杀死他们,杀了贪官可以得到经验值。玩家的终极目标是到达清廉仙境,那里 “鸟语花香,人民恩爱和谐,国家富足,世界一片祥和”。

该游戏推出之初,曾一度成为网民讨论的热点话题,遭到了网民的普遍质疑。

《清廉战士》从2007年7月25日推出,到8月14日关闭,一朵“网游奇葩”就此夭折。

■网友质疑

这个游戏很雷人

尽管根据报道,《正义之剑》在试玩的学生那里受到了极大的欢迎,然而,并非游戏目标受众的部分网民却主动下载了游戏,玩了之后还冷嘲热讽说游戏太囧、雷人,提出许多批评,并怀疑这款游戏是否真能起到教育作用。还有网友毫不客气地挑刺儿,一位名叫“匈魔剑”的博主在百度的博客中专门写了一篇文章,从游戏画面的设置到情节内容,提出种种质疑。

网民“傻猪猪”通过对比发现,“这个只有23M的游戏,其实并不是一个网络游戏。因为这个游戏只是使用一个名为《RPG制作大师》的业余游戏软件制作而成的。太让人失望了”。

在他看来,“很明显这次石猴数码制作出来的,也不过是一个粗制滥做的劣质成品。无法想象这样一个可以拿政府预算制作,并且打着官方旗号推广的游戏,竟然只有如此初级的水平。如此粗劣的画面,实在无法想象如何可以吸引到现在对于制作精良画面精美游戏早已见怪不怪的青少年。”

而在博文跟帖中,也不乏这样的质疑。“这游戏的制作花了10万经费(未经证实),要是我会一点基础我连一分钱都不用花就做得出来了”,网友“彼岸花”说。而另一位网友则宣称,“你们给我5万,我给你做出比这个好100倍的游戏”。

■学生玩后感

游戏让我想起《思想品德》

苏州工业园区星海学校是最早试点《正义之剑》的学校,该校网站上还贴出了一些学生的游戏心得和感受。下面节选了部分学生感受。

让我明白个人离不开集体

甲同学:玩完《正义之剑》后,让我明白了许多道理。其中有与他人合作打败怪兽,我几乎是百战百胜,于是让我联想到《思想品德》上第九课的内容,为什么个人离不开集体呢?因为个人离不开集体,集体是个人成长的摇篮和沃土,只有融入……

要遵守交通规则

乙同学:通过玩这款游戏,我有一个感受,就是,我们应该遵守交通规则,我已经因为不遵守交通规则而浪费了很多HP,所以,我要呼吁广大人民群众一定要遵守交通规则。

所有剧情都使人奋发向上

丙同学:“正义之剑”的的确确是一款优秀的游戏,它教会了我守法不违法,知法不犯法,法律就是一柄正义之剑,与恶势力的斗争必然会使用它。游戏中所有剧情都使人奋发向上,他激励了我,有了前进的推动力。

就让我们也手持正义之剑,朝着自己的梦想继续加油努力!

不法行为害人害己

丁同学:我很高兴,在这寒假里老师推荐我们玩这款游戏,通过玩这款游戏我知道了许多有关法律的知识,如,赌博罪,豆腐渣工程,贿赂等罪行。我也知道了,这些不法行为会给我们的生活带来许多危害,不仅害了自己而且也害了自己的家人,真是害人害己,实在是不太应该。

帮助了解思想品德

戊同学:那个叫钟建仁的会问你该不该去服役,这也是跟思想品德有关的一项知识,上方也会出现游戏帮助,让你对思想品德知识更加了解。……总之,这款游戏不仅让我学到了一些思想品德书上没有的知识,也丰富了我的业余生活,真是受益匪浅啊!

本报记者 张东锋

作者: 夜游_森    时间: 2009-3-29 14:04
我瞎了……
这是网游?
这不是用RPGMaker做的东西吗?图形模块用的是RMVX的吗?我只用过XP……
从第二张图片来看制作者真让人无语,懂ruby的话还不如美化下地图呢,加个滚动条有何意义?
作者: 【Kìd〗    时间: 2009-3-29 14:35
一直对这个网游很无语...
即使哪天教育局要高中学生玩我也不会去试的...无聊死了...
作者: wynn    时间: 2009-3-29 15:11
这个是网游……
作者: boyxuxiang    时间: 2009-3-29 17:05
我晕 我无语了
作者: wasdijkl    时间: 2009-3-29 17:38
...........做这个游戏用了10万RMB?..........
作者: 工藤琦    时间: 2009-3-29 17:59
居然有这样一个游戏存在ORZ
感觉哪些学生感想也是应付老师的
作者: りょう    时间: 2009-3-29 18:17
全身被千鸟爱抚了一遍.......
还不知道那做游戏的拿到的所谓之10万最后到他们手上还剩多少.......

那毫无美感可言的人设已经让我拿豆腐撞了。 囧TL
作者: 欧阳飞    时间: 2009-3-29 18:44
10万……网游?……
RPG MAKER………………

咱已经被雷的外焦里嫩了……
作者: conanbokc    时间: 2009-3-29 18:51
直接无视的
作者: 茅台    时间: 2009-3-30 19:21
TMD,花10W做出来的水平还不如我做的呢
还有,这东西只要敢卖就犯知识产权法,国际法之一
作者: 茅台    时间: 2009-3-30 19:25
我想起了那个笑话:
奥运主火炬点燃,老胡看呆了:花了大把银子就做出了这么个东西来?
作者: 红色牛奶    时间: 2009-3-30 21:00
如果真的有人玩 也可以叫做游戏吧···
作者: SHJ    时间: 2009-3-31 04:15
想到小学时那个小明上学之类的了..
作者: hiddern70    时间: 2009-3-31 07:26
嗯,其实一开始我以为是某些人在拿当地检察机关开涮而发起的炒作。后来才发觉这是真的。。。。
怎么说呢。。。
也许把法制教育移动到游戏这种载体里面不失为一种尝试,不过这种新瓶装旧酒的做法能不能真正的起到教育的目的就是另一回事了(就我而言,我不是很赞同这种方法,也不觉得这种做法会有什么效果)
原帖由 茅台 于 2009-3-30 19:21 发表
TMD,花10W做出来的水平还不如我做的呢
还有,这东西只要敢卖就犯知识产权法,国际法之一

嘛,茅台君也消消气。
虽然从游戏的角度上讲,这个玩意儿的确是有点儿糙。。。
不过那群大忙人们能在闲暇时间里捣鼓出这么一个搞笑东西来也是值得鼓励的。
再者,那10W块的花销不是还“未经证实”呢么?呵呵,消消气哈
作者: dmb    时间: 2009-4-2 14:40
上帝!
用大脚趾都能猜到那些学生的评论都是敷衍老师的,也太讽刺了吧。。。。。。。
这种游戏居然也花了10万。。。。。。。。。

欢迎光临 名侦探柯南事务所 (https://bbs.aptx.cn/) Powered by Discuz! X2.5