名侦探柯南事务所

标题: 青山刚昌与《名侦探柯南》 [打印本页]

作者: 黑翼の天使    时间: 2009-6-12 21:07
标题: 青山刚昌与《名侦探柯南》
前言:

本文是看过lycmlpw1同学对于柯南的内容架构分析一文后所作,首先要支持该作者的努力,看的出该文章花了时间,对《名侦探柯南》剧情本身的内容
理解的也比较到位,使用分类别的写法这点选择不错,可以让读者选择自己感兴趣的类别进行阅读。如果没有分类,相信绝大多数读者肯定看过几后就
直接关闭该页。这也就是为什么本人从来没有打算写比较完整的《名侦探柯南》的解读:第一,要写全估计需要写一本书,没那个时间;第二,要写全必
须去写一些本人并不怎么感兴趣的方向。之所以另开一贴而不是直接回复,是因为本人虽然肯定了该作者对于剧情内容方面的理解,但并不完全同意该作
者对于青山刚昌是如何架构《名侦探柯南》的看法,而这点本人觉得有必要进行说明。本文仅为个人看法,而非推理组共同作品。

正文:

谁能说明《名侦探柯南》到底属于哪类作品?推理漫画?少女漫画?好莱坞大片?事实上,这部作品本身根本不可能有准确的分类,因为它本身就不是传
统意义上的作品,而是融入了各种类型漫画特点的一部作品。如果要我给它一个定义,我会认为,《名侦探柯南》是漫画史上的先河——商业漫画

什么是商业漫画?商业漫画就是一切以赚钱为目的而创作的漫画。可能有同学会说,画漫画不都是为了赚钱么?这点的确没错。但商业漫画有别于其它漫
画,没有固定的风格,无法准确的分为任何一类现有漫画类型,它是以读者类型为导向,读者喜欢那种风格的,漫画中就会融入这种风格来吸引读者。前段
时间日本放映赤壁,于是“赤壁”系列便借赤壁风吸引读者,这就是一个很好的例子。还记得最初《名侦探柯南》出现的时候是怎么定位的吗?是推理漫
画!大家可以回顾一下最初的100来话,这个定位绝对是准确的,都是由一个个小案件组成的,基本不包含其它类型。那大家再来看看现在的柯南谁还会
认为它是一部推理漫画?这也让我对网上曾经流传甚广的“阿笠博士”是BOSS的流言有了新的认识。我认为青山刚昌原本的确是打算让“阿笠博士”作
为BOSS的,因为他最初计划,《名侦探柯南》画个100多画就完结,大家可以从最初的画风、内容和现在的做一下对比,大家很容易发现,最初的和现
在的已经完全不同了,如果看过青山刚昌的另一部《魔术快斗》的同学们会更容易发现,其实《名侦探柯南》最初的100来话其实和《魔术快斗》的风格
更为相似。而青山刚昌发现最初的100多话竟然获得了出乎意料的成功,于是决定将《名侦探柯南》继续画下去,同时停止了《魔术快斗》的连载,一门
心思放在《名侦探柯南》上。于是灰原哀的出现将全新的好莱坞式的风格引入漫画,而后来又不断加入了各种感情线,使少女漫画风格也正式融入作品。
大家想看魔术表演?那就不时让基德客串一下,想看琼瑶剧?那就让4眼发展出多角恋,想看动作片?没问题,4眼总能在需要的时候透露出自己在夏威夷
学到的各种各样的技能,等等等等……只要读者对什么感兴趣,青山刚昌就会在作品中加入什么,没有做不到,只有想不到,这也使越来越多的人认为《
名侦探柯南》是一部百科全书。柯南从最初的傻小子,自大狂,到现在的除了唱歌差点,它方面完美的正太,很明显能看的出,这是根据读者需要在不
断进行修改的结果。

下面再来看看青山刚昌。他擅长什么?写剧本!而且是一位拥有好莱坞眼光的剧本家。大家可以以我国的吴宇森导演为例。他是一个能拍出好片子的导演?
NO!他是能拍出好莱坞风格的导演?YES!一个是商业漫画家,一个是商业导演,大家已经能很清楚的知道两者的共同特点,那就是善于抓住观众的心理,
知道观众喜欢看什么,想要什么。

青山刚昌在《名侦探柯南》中最成功的地方有两点。第一点,融入了各种感情线,各种人物各种年龄之间的感情,已经足够吸引各种女性读者。第二点,便
是“主线构思”,这点吸引着众多喜欢看好莱坞式大片,想要知道主线结果的人们,包括本人在内。之所以给主线构思打上引号,还是和前面说过的有关,
那就是本来根本就没有这个所谓的主线。随着灰原哀的出现,才有了后来所谓错综复杂的主线,这些都是后来构思出来的,是商业元素的一部分。当然,不
可否认青山刚昌对于这个主线情节的构思本身,也是非常成功的。引入FBI,CIA等重量机关,并且加入碟中谍等商业元素来吸引大家眼球,引人入胜。单就
这个主线的剧情构思,在众多漫画中应该可以排到靠前的位置。

但是否如那位同学所说,青山刚昌故意将主线剧情拆散并融入细小案件中,让人不轻易察觉,又能引人入胜,十分巧妙不留痕迹呢?不,并不是青山刚昌故
意的,而是他不得以的。前面说过“主线构思”是一种符合好莱坞大片风格的商业元素,并且青山刚昌对其内容设计驾驭的非常之好。但是如果单独将这些
拿出来,做成一部主线特辑,那有多少话?100话有吗?虽然非常精彩,但最多也就只能赚100来话的钱,而现在《名侦探柯南》已经接近700话了,这表
示青山刚昌靠其它感情线,以及大量的不起眼的小案件多赚了600话!要是没有主线不时穿插近来,要是没有感情线穿插近来,有多少人愿意去为一个个小
案件买单呢?还是那句话,这是一部商业动漫,真正赚钱的其实就是那些大量的小案件,而所谓的主线和感情线,无非就是吸引大家可以去忍受小案件的商
业手段。

那什么才是最出色的漫画作品呢?最出色的漫画作品,读者会从头到尾眼睛一下也不离的观看,内容紧凑,并且构思不被读者猜到。这里同学们可以这么来
考虑下。如果《名侦探柯南》就是一部只有100来话的全主线的动漫,读者能猜到作者构思的概率是比现在来的高呢还是比现在来的低?很明显答案会是来
的高。因为无关剧情拉的越长,各种可能性随之而来产生的也越多,于是读者就越有可能被误导,而相反,如果全是情节紧凑的主线,这就很考验作者的实
力了,在有限的剧情里,既要透露线索,又要不被读者发现,这是非常非常难的。现在再来看看那位同学说青山刚昌将剧情拆散,十分巧妙不留痕迹,其实
正好相反,如果不拆散反而更容易露出马脚,被人看穿。比较出色的动漫如《死亡笔记》,就是情节比较紧凑,全主线的那种,不过个人觉得最好应该再短
一点,还是稍微拖了一点,不过可能想再短也不容易。当然了,短小精悍的上乘之作,一方面不是谁都写的出来的,但更重要的是短小不容易赚钱……

结尾:

如果满分是100分,青山刚昌在商业眼光上是95分,主线构思上是85分,推理方面是60分。给青山刚昌的最终评价是:一位开创了商业漫画先河的家,
更是一位懂得如何赚钱的精明商人。

而《名侦探柯南》是一部由10%精彩主线和20%感情线以及其它吸引人的商业元素包装着另外80%平常小案件的商业漫画,建议还没有看本漫画的人在专
人士的指导下,挑选感兴趣的进行观看,以免浪费不必要的时间。

SIGNATURE---------------------------------------------------

“头脑虽然变呆了~身体还是个Loli!半个俯卧撑也做8起的,就是相貌会雷死人,能做100颗药的,就要萌翻你!”
☑ 顽固性病理型人品缺乏综合症(Refractory Pathological Character Deficiency Syndrome)简称RPCDS(人品差到死)
☑Windows服务器多媒体传输衰减速度(Windows Server Multimedia Deamplificational Speed)简称WSMDS(网速慢到死)
☑卡路里调节失控的饮食结构(Calorie’s Balance Lost-Contolled Diet) 简称CBLCD(吃饱了撑的)

☑就看你那煞费苦心的鬼把戏(Just See Your Elaborate Gimmick)简称JSYEG(就是要恶搞)
作者: dingman723    时间: 2009-6-12 21:20
坐沙发先看看
作者: 葬禮    时间: 2009-6-12 21:32
板凳,坐上再看
作者: 圣洁如蘭    时间: 2009-6-12 21:36
73真的满强悍的~~

一直好感谢好感谢他~~

谢谢他一直坚持着,努力着~~

作者: 杭州の柯南    时间: 2009-6-12 21:39
同意~~~除了主线、爱情线,其他的案件很少有出彩的了,至少最近的都是这样
作者: You-know-who    时间: 2009-6-12 21:41
青山创造了柯南
环境成就了柯南

作者: 帝丹校长    时间: 2009-6-12 21:43
犯罪手法已经被想得差不多了~~~
作者: mikyo    时间: 2009-6-12 21:52
天使的字还是一如既往的小啊~于是我只得点右上角~
确实如果柯南只是单纯的推理漫画的话,我也很难坚持到现在~
而且在现在这样题材错综复杂,商业性浓重的动漫界,要是只有单一的推理内容的话,柯南也不可能坚持到现在~况且随着话数越来越多,一些杀人手法和情节都有些重复了~要是不来点别的调下口味也就没什么意思了~
73也不是什么神人,其实做到这份上已经够厉害的了,也许大家很多都是看柯南长大的FAN,对73的思维模式也会习惯了,73就越来越难画了,还是得佩服下他的~
话说~死亡笔记的推理也很厉害,其实我觉得它已经够短的了~
还有就是抱怨下:我真的没看过一幅图里会出现比死亡笔记的字更多的漫画了~小畑健这是在偷懒么?
作者: venice    时间: 2009-6-12 21:54
支持~~~占个位子慢慢看啦~~~
作者: lycmlpw1    时间: 2009-6-12 22:01
呵呵 一片没事打发时间烂评让天使写了这么多 我很荣幸 占位更新
大概回一下吧 其实咱们观点没有大的差异 最近也没时间更新那篇东西
先说这句吧
我会认为,《名侦探柯南》是漫画史上的先河——商业漫画。

我倒是认为,73一开始没打算作为长篇漫画,姑且认为开始不存在主线这个概念,但是他依然把有关黑衣组织的东西弄得很散,很碎(虽然开始主线的“简单”是肯定的)而且更重要的是,他早早把灰原这个情节助推器的伏笔埋下去了,这有可能说明两点:1、内容方面,他对作品的叙述方式有一定的信心,相信自己有机会把他变成细水长流的长篇模式2、经济方面,73对于这部作品的商业价值开始也许并不明了,但是他绝对是有所希冀的,他也许想过,如果不行,那么我就迅速结束,大量“主线”同时出现,保证作品的质量。如果我成功了,好吧,我开始的风格也就是这样,你根本看不出来我打过这样的算盘。

然后是这句

下面再来看看青山刚昌。他擅长什么?写剧本!

这点完全同意,柯南的剧情构架足够引人入胜了。

不,并不是青山刚昌故意的,而是他不得以的。

他故不故意我不清楚,但至少干让他有钱赚,有美女抱的活不能叫不得已吧……感情线的问题还没有写完,其实文章第二部分里我说过“绑架”这个词(当时就说不局限于“碎主线”这个概念)。73已经通过这种方式成功的绑架了不少观众(我们班里至少有5个人是被我这样忽悠给忽悠进来的)成功的绑走了大量的钱,那么给了我,我会很高兴得把它进行下去,干嘛还觉得是被逼得呢。我在感情类支线里要说到这个问题,还有第二种绑架方式就是绑架无辜群众——即对于推理不敢兴趣的同学。(以前有个同学绝对是本格推理的狂热爱好者,他抛弃柯南是多久以前的事我已经记不得了。)于是一大堆看过一两集柯南但更喜欢看言情戏的人被
这个奇妙构思吸引了,然后往下跟着看,结果越看可看的言情戏越多,自然也就追下去了。

最后是这两句
那什么才是最出色的漫画作品呢?最出色的漫画作品,读者会从头到尾眼睛一下也不离的观看,内容紧凑,并且构思不被读者猜到。
如果不拆散反而更容易露出马脚,被人看穿。

这点我承认,但这种东西被称为——神作。 比如我觉得老太太的《东方快车谋杀案》就是这样——但这样的作品追求对于一个面向少年直至面向国民,再直接点,面向广大人民荷包的漫画来说没有意义。柯南没必要像神作一样青史留名(但是它不是神作同样做得到),作者赚够,大家过瘾,足够了,作品严谨性,艺术性甚至思想性?就此打住吧,73不是川端康成,他思想性再高也拿不了文学奖,何苦!他川端那么有思想,最后不是自杀了么,人家73呢?过得比谁都舒服,他就是把柯南从今天开始结束了:“老子不画了”大家也不能怎么样吧。所以第一句话的问题我想这样说,73能不能做到这样,我不知道,但73没必要做到这样。如那篇评论而言,73看似对读者负责,实际对荷包负责。这是荷包向漫画。
后半句话
这话和我说的不矛盾,不拆散容易被看穿,但对于73来说,现在的既成事实就是:我拆散了,你们被误导了,你们觉得我这东西很神奇,不留痕迹(我的原文中应该加了“明显”二字),所以你们看下去了。再狠一点,我朝三暮四把你们当猴耍,但时你也觉得这个猴有时候当的很快乐吗?对于fans来说,干吗非要做个什么铁屋子里头一个醒来的人,一眼看穿剧情漏洞,然后痛苦的说我喜欢的漫画怎么能这样——既然接受了,那么这些误导,这些硬伤会有多少fans去管呢?大家开开心心的看漫画,高高兴兴的猜主线,废不了多少脑细胞~~~

其实最近看了一部分lost 有些铺垫的模式和柯南很想——美剧绝对是赚钱为核心,那么柯南也差不多。但至少你钱赚走了,观众也过了瘾,不会给人当年那个破“血狮”游戏吃人不吐骨头的感觉。越短越需要严谨,同样,越长越丰富越容易有漏洞,比如仙4的小龙葵支线就把仙剑的时间轴弄乱了,但是这不是作品的主流。所谓看事物要分清主流和支流,主流是:这部漫画是青少年向,观众是尽量的简单化,多元化;支流是: 这部漫画需要有一群严谨,认真,充满智慧的推理fans,为什么推理漫画这个是支流?看看就知道,整个论坛像天使您这样仔细推理漫画的人能有多少呢?我说过,即使 单 就展现智慧而言,柯南仍然不是本格推理漫画,言外之意就是,柯南现在,作为一个推理漫画而言,早已经不合格了,如果让我那位抛弃柯南的同学给推理部分打分,恐怕已经不是60分的问题了

ps:1没想到您能给做评论,还是这么一大篇,有点受宠若惊……
2建议天使改标题,这个标题太不显眼,有时候标题党还是必要的……
3这个链接我会放到那个帖子的二楼,既是补充观点,又是炫耀地位——天使向来只给73的漫画写评的,我和73的地位基本一样了 哇咔咔!

作者: 江户川柯南    时间: 2009-6-12 22:01
欺诈游戏字就比死亡笔记的多,从某程度上推理也更难

但是死亡笔记绝对是我看过最棒的作品,没有之一
作者: mikyo    时间: 2009-6-12 22:06
原帖由 江户川柯南 于 2009-6-12 22:01 发表
欺诈游戏字就比死亡笔记的多,从某程度上推理也更难

于是那个我还真没看过~有机会见识下~
作者: eastlove3054    时间: 2009-6-12 22:08
作者: rena168    时间: 2009-6-12 22:11
主线太少了,一直都在拖剧情,商业化啊商业化~
作者: jy02271735    时间: 2009-6-12 22:18
有强烈认同感
作者: ConanQysite    时间: 2009-6-12 22:20
这个我以前的一片文章里面也提过这个,在那片文章里面我大致推测了一下青山的最初的意图。

下面讨论《名侦探柯南》(后文均简称为《柯南》)的结构。
早期的《柯南》,我想青山刚昌从来不会想过会弄成现在这样的马拉松式,青山也是第一次做出了这么大的一个长篇,那么我们首先希望还原青山刚昌最初所希望讲述的柯南的故事。下面的部分是我综合了一些资料感觉出来的,如果《柯南》是在二十卷左右完结,那么这个故事的情况大约是这样(我认为这大概是柯南的最初设定情节):
新一与兰去热带乐园玩,目睹黑衣男子交易,被灌下毒药,不小心变小了,去找阿笠博士,博士帮他隐瞒身份,住在毛利家。在《暗夜男爵杀人事件》中,兰回想起他问新一如果在案件中发现阿笠博士是凶手怎么办,新一说他也会说“凶手就是你”,事实上,这是为当时设定的结局埋下伏笔,最早的boss就是阿笠博士本人,单是自从阿笠博士“购买了”甲壳虫汽车,带小朋友们出去玩,就基本上消灭了阿笠博士作为boss的可能性,在《银杏色的初恋》中,将博士作为boss的这种可能性更是降到了极低。此外,宫野抢银行的目的是为了让自己和妹妹脱离组织,最后反而被杀害,灰原将会登场并住在阿笠家,最终发现了阿笠的罪证,但是她爱上了柯南,最后为了保护柯南而牺牲了。
而阿笠博士的车,应该是一直就有的,在动画片进行改编时,特别说到是在《太阳月亮星星的秘密》中买的车(在漫画中这样说是基本上合理的,而动画中就略显得不合理)因为博士的车在漫画中《太阳月亮星星的秘密》之前也基本上没有出现过,唯一的一次是在《足球运动员绑架事件》中,最后为了消解小兰的疑惑,开了车灯出现过一次,而漫画中的《太阳月亮星星的秘密》是博士带小朋友出去野营、寻宝的第一次,动画中在这之前还有《青色古堡探秘事件》等案件,主要是打乱了漫画的顺序造成的。
如果有人说青山刚昌一开始创作就想到了要把赤井秀一、朱蒂老师、本堂瑛祐甚至于高木、佐藤等人放到柯南中,那肯定是瞎扯的。青山对柯南的最初设想,我想只有灰原是他一直想要放到漫画中的人物(灰原第一次被明美和Gin提起是在漫画第二卷),而其他的人物,甚至于少年侦探团,我想也并不是在一开始就设想好的(动画中将少年侦探团弄到了第一集登场,甚至犯下了很傻的前后矛盾的错误,第一集的小朋友看到新一还认识,并指着新一说“是电视机里的大哥哥啊”,而到了《危命的复活》中,新一向他们打招呼,小朋友们竟然说“那个人是谁啊……”)。 随着柯南情节趋于复杂化,人物开始增多,我们现在需要整理一下新的柯南的结构。
作者: 色长爱柯南    时间: 2009-6-12 22:33
唉,有的时候真的觉得没有什么逻辑性啊
不过,为了最初的感动,咱坚持下来了
如果73不画柯南了
就去写剧本吧
作者: 歌☆新兰    时间: 2009-6-12 22:43
商业漫画形容的相当到位俺觉得~~
现在的推理是不如以前啦~
感觉都好假。。。
有点江郎才尽的感觉吧。。呵呵。。
所以快出结局吧~~
作者: lycmlpw1    时间: 2009-6-12 23:01
顶上去吧~~~
天使说的有不少的确是我没想到的
作者: Angel的守护    时间: 2009-6-12 23:44
青山控的来发话了:
如果青山没有良心在100话结束了柯南的话那么我们只能提前脑细胞供应不足
如果青山在收视率和漫画销量跌落后收手不敢的话我会疯了的
如果没有了青山赚的钱那么青山就搞不到关于枪支弹药和各著名的组织如FBI CIA的情报就作不出好动画了
如果只是主线的话,柯南就不是侦探是特务,<<柯南>>也就不是侦探片而是谍战片了
如果没有了平缓的无关主线的案件铺垫我们也不会被柯南所深深吸引,因为谍战片属于初中水平观看的,几年前小学的我们不能看
如果没有了足够拖沓的剧情我们的柯南也不会由侦探发展为超侦探,组织也不会由日本犯罪团伙进化成FBI束手无策的强大的超越恐怖组织的神秘组织
如果没有了青山,民那你们想象的到现在我们会怎样么?

最后,
必须说青山不是骗钱的!什么OVA啊剧场版啊有bug的都是制作组和株式会社搞得,小学馆啊,少年SUNDAY啊,他们逮住了青山这个大金蛋不舍的放做了如此之多的无关主线的....青山本身连载柯南这么长本来也是出于他一个漫画家敬业的态度,其实从风格上看我们就知道如果青山不连载这么长的话柯南是达不到现在的水平的,柯南1-100的内容就现在的500多看来内容要薄弱多了!

如果民那对青山有什么不满的话,我还是主张民那从理解的角度为青山想一想.
我一点也不讨厌青山,不认为他骗钱.
呼唤更多青山控.......事务所还有别的青山控么?
作者: Angel的守护    时间: 2009-6-13 00:07
还要来说几句
青山漫画的商业性不是他的问题,是时代的问题
另外
某些人说的,犯罪手法已经差不多了这一点我必须炮轰
首先就说有很多匪夷所思的首手法不是一般侦探小说家和侦探能够想到的如满月夜双重迷案的双重化妆手法,剧场版9水平线上的阴谋的双重犯罪还有535的模仿犯罪等等
犯罪手法永远不会枯竭的.....
现在社会上多少迷案还悬而未决,况且犯罪手法是人想出来的,各种各样的手法只要青山肯想象就可以变成恐怖的手法
当然要说青山思维模式化了我很认同
青山的思维模式化了所以才会有部分重复手法,但是青山既然在漫画中直接披露自己采用的是用过的手法的话说明青山自己也意识到了
我们可以看出青山仍然很努力的!
所以我们要相信柯南相信青山..........其实我打赌柯南就是青山心里的自己同年梦想的寄托

我希望我的一句提醒可以让大家认识一下:现在大家是多么的冲动!如果因为读者的关系作家不按照余项的结束了作品,那么以后可能出现的更丰富的剧情将就不会产生了!
是的,我一直相信青山会为了我们为了他自己的梦给我们带来更多惊喜的!这是我的希望与信任,希望的力量我希望可以帮助我保护青山的希望和梦想,我们没有理由不去相信一个曾经给过我们太多惊喜的人吧!

一部动画陪伴终生并不是一件尴尬的事情,难道民那不为此而高兴么,在人生或者是永恒的生命旅途中不想要一个可以陪你走过全部路程的伙伴么?对于新兰或是什么别的控派,我们的期待难道要变成终结他们的武器么?
也许我们都在憧憬结局的完美和刺激但是我们不可以为了那个目标而结束我们所爱的柯南啊!
作者: 黑羽龙马    时间: 2009-6-13 00:56
好有逻辑的……
我时常觉得自己不是一个衷心的柯南饭,基本上我看柯南不怎么动脑筋,虽然从头到尾一集没落,但是很多东西都不会去分析,就是看过就,哦,知道了。。。这种。。
作者: ttcx08    时间: 2009-6-13 01:17
73还是不错的拉,讲了好多知识啊,学了也不少东西!但是要画那么多也实属不易!在这里感谢下他吧…
作者: 萌侦探柯南    时间: 2009-6-13 02:11
我想天使并没有贬低青山的意思,柯南作为一部商业漫画的成功本来就是现实,大家看柯南的时候,当成娱乐就好,不必过于认真。记得之前Angel的守护有一片帖子,论证V姐有可能是Judy或者哀的妈妈,如果青山想继续赚钱,这么扯完全可以,但大家也用不着崇拜青山构思精巧,因为这肯定不是他的最初设想。
作者: rubymoon1216    时间: 2009-6-13 13:32
标题: 回复 20# Angel的守护 的帖子
顶一下~非常感谢73大叔把柯南带进我的人生里边~
作者: 云小天    时间: 2009-6-13 13:40
至少到现在为止柯南是成功的,早期的和现在的时代不一样风格不一样了,期待结局是老粉丝的一种矛盾的心情而已

而我们还正在继续没道理的支持着他
作者: 運命    时间: 2009-6-13 14:16
估计除了宫崎骏在动漫界创造的神话以外,73什么时候也能排上了~~~大家对事物的理解不同,自然就会有各种的观点,不管是怎么样的观点,反正是被“套牢”了,想逃也逃不掉了~~
作者: cheerlh    时间: 2009-6-13 15:25
看黑翼的点评(想法),感觉很“舒服
作者: 步美的哀伤    时间: 2009-6-13 15:35
73放松心情···把柯南继续发扬光大吧···
作者: _GINの琴酒    时间: 2009-6-13 16:18
坐下来```慢慢看```
作者: cjygts66    时间: 2009-6-13 18:05
能写这么一大篇子,已经很有时间了
作者: Conan-Shakes    时间: 2009-6-13 18:32
好长..坐下慢看.
作者: shuqing96131    时间: 2009-6-13 20:00
總覺得樓主的話有點偏激....

起碼柯南也是73辛辛苦苦成就出來的嘛......
作者: 阑珊.ゞ    时间: 2009-6-13 20:24
很感谢LZ为大家梳理这些关系...
以前很多时候看到一些剧情的没头没脑和牵强都感觉73这个老骗子是不是得了健忘症了,现在顿悟,原来是“商业”在搞鬼...我真是太单纯了...

作者: hanalbee    时间: 2009-6-13 21:27
对于其他小案件看看用来打发时间,漫画是喜欢73的画风(后期,前期的现在看来多少有点不适应了- -)
另外动画麻,因为我是声优控,所以也是会一集不落的看下去。
不管怎样,柯南给我们带来过快乐就够了
作者: ddcn001    时间: 2009-6-14 02:20
柯南已经不是完全属于青山一个人的了,制作方投资方都有很大的利益在里头
动漫让日本世界闻名,但并没有让很多制作动漫的人富起来,钱到底进了谁的口袋,谁也说不清,M13的那么多亿,青山能拿到多少,那些辛苦制作的人又能拿到多少,谁能说得准

柯南无论是作品本身还是作品外部的环境,已经参杂了太多的因素,当柯南发展到现在,已经不是青山一个人能左右的了了

很感谢青山,能奉献出那么棒的一部作品,我想至少在我的思想里,在我的生命里,它对我的意义已经没有其他任何作品能够取代了
作者: ST.luffy    时间: 2009-6-14 08:56
呵呵,说到底,青山和fans,终究只是件一个愿画,一个愿看的事情。
作者: Maket1980    时间: 2009-6-14 10:23
讨论柯南商不商业完全没有必要,商业了我们就不看了吗?但我觉得最能代表柯南风格的还是100以前的内容,案件也很精彩。
作者: 反战同盟    时间: 2009-6-14 13:48
确实越来越商业化了
作者: ~green蝈蝈~    时间: 2009-6-16 12:02
73画,我就看。。。。。。。。。
我只是个画风控= =~
作者: 江户川南科    时间: 2009-6-16 21:00
柯南作为连载漫画,当然是商业化的,连载本身就是商业的表现,楼主说的其实就是废话
作者: 江户川南科    时间: 2009-6-16 23:14
连载为什么是商业化?漫画杂志刊登一部作品是用什么来作考量的,难道不是经济效益么,它需要收入来维持运作,没人问津它就要倒闭了。其次,即使是连载漫画,它也是智力活动的一种,是创作,不是一个模子印出来的。漫画创作本身不是商业,但经出版社大量出版后,漫画就成了不折不扣的商品。从这种角度来看,大部分的出版物都属于商业范畴,即使不出售的宣传海报也是商业活动的一个环节。只有政 府免费派发的小册子才不属于商业活动。

商业活动也因侧重点不一样而分成很多种,有娱乐大众的,有发表思想的,有改善生活的。周星驰的电影就属于娱乐的,报社就是表达思想为主的。柯南按题材是划分为推理类,除了推理漫画还有什么漫画需要画这么多推理案件??单凭里面上百个案件,我就有充分的理由说明它是推理漫画。其实喜欢一个漫画不需要介意它的类型。俗话说,好看就行,你不好看管你什么类型你就是不好看。

我不认为越短篇越考验功力,有人能写出短小精悍意味深长的故事,但写不出大气磅礴荡气回肠的鸿篇巨著。当然,柯南不是一气呵成的大长篇,它是由很多独立的案件组成的。破案是侦探的本职工作,正如杀人是恐怖分子的家常便饭。死亡笔记里的某人绝对是杀人如麻的,无论用多华丽的理由来开脱,也不能掩盖月同学把生命当儿戏这个事实。手指一挥人头落地,这简直就是死神漫画,妖怪漫画,难道死亡笔记融入了超自然要素它就不是推理漫画了吗,的确,它给人的震撼正是源于一颗扭曲的心灵和强大的统治生灵的力量,而不完全是推理。说实在,这里面的谜团要是放在现实还真是一筹莫展,月同学在前几集竟然当着电视观众的面把L的替身杀了,这不是在告诉别人有超自然力量存在着么,然后月同学每采取一步行动就等于制造一个破绽地一步步让人把嫌疑锁定在自己身上,真是欲盖弥彰的典范。这么做的严重后果就是导致每个新出生的婴儿都不敢取名字,干脆叫“喂”。新世界的神也就能统治个十年八年罢了,谁知道他死后世界会不会变得更混乱。这就是我对死亡笔记的作者的思想的小小的吐槽,其实也是一部不错的作品。
作者: 江户川南科    时间: 2009-6-17 00:17
另外,智慧这种东西是要在某些领域有所建树才有意义的,玩个智力题来标榜智慧是小孩子的做法,谁都知道爱因斯坦有智慧,但他不是写推理小说的。
作者: steven宙斯    时间: 2009-6-17 11:18
天使的帖子是一定要支持下的。。。。。。。。。。
作者: 田心格格    时间: 2009-6-17 13:22
青山是蛮厉害的……吊了这么多小孩这么多年的胃口不是随便哪个编剧哪个漫画家就能搞定的~
最开始的画风是和现在不一样。其实我更喜欢中间200-300集的画风,好看~
故事越来越扑朔迷离台词越来越暧昧

他很厉害。
唯一的缺点就是,一直拖着不完结!!!
作者: 江户川南科    时间: 2009-6-17 13:38
柯南的主线,形象点说,就是管中窥豹,只能看到一点,把这些点连接起来才变成了“线”
作者: mieloko    时间: 2009-6-18 20:30
除了同意和感慨,对LZ最后一句话感觉超好

欢迎光临 名侦探柯南事务所 (https://bbs.aptx.cn/) Powered by Discuz! X2.5