名侦探柯南事务所

标题: 我要勇敢的活下去【FIN】 [打印本页]

作者: 血祭sherry    时间: 2009-7-1 08:27
标题: 我要勇敢的活下去【FIN】
我要勇敢的活下去
——灰原哀
Part
One

“活着究竟有什么意思呢?只会给周围的人带来灾难,自己还不觉得呢!想想也真是笨蛋!”
柯南在地下室里照顾生病的哀,翻找感冒药的时候不小心碰掉了灰原的日记,厚厚的本子“嘭”的落在地上发出一声闷响,扉页露在外面。也仅仅是不经意,或者说还是好奇,不由向上瞄了一眼,而这细微的一眼除了这句话什么也没看到。
“灰原,你终究还是放不下吗……”
柯南看着熟睡的灰原,从抽屉里拿出备用的追缉眼镜,合好笔记本,小心的放回原处。猝然间看到悄然起身坐在床边的灰原,还有那张愈发冷漠的脸上附着的眼睛透出的混沌光芒,手指突然间变得粗钝,日记一个不小心掉在刚才灰原刚刚整理完的药物资料上,瞬间纸张像是花瓣一样“呼”的散开,映衬在鲜红的地毯上,电脑“嗡嗡”作响,不安分的在一旁叫嚣。
四周充斥着令人发狂的窒息因子,柯南浑身像是被定住了一样,手指的尖端冰凉,微微的动一下心脏就会猛地断跳,像是蛇的信子舔噬着他一刹那间崩塌的神经,局促的站在那里,不敢对上灰原略带嘲讽的目光,弯下身捡起日记本“对不起,刚才我……”
“资料又乱了,还得重新整理。”灰原下床,不紧不慢的穿上柔软的狮子棉拖鞋“工藤,你要是想赶快变回原来的样子就不要乱动我的东西,否则我还要花很多的时间整理,很麻烦的。”她一幅并不在意的样子,抢在柯南前面拾起了地上的资料,用手拍了拍上面的灰尘,末了还有些疲倦的用嘴吹了吹。目光慢慢移到柯南身上:“你不用那么紧张的,知道你也不是有意的,只不过是好心想要帮我整理一下罢了。”语气不紧不慢的。
柯南本揪在一起的心迎着灰原漫不经心的语气缓缓的松散,他抬头想要说话,可是话到了嘴边竟然顿住了……
他的目光一紧!
灰原的脸上有着明显的挑衅和不耐烦,根本就不是她所说的什么不在意!明明怪自己却不说出来,却又露出毫不掩饰的厌恶,她究竟在搞些什么!
柯南后来想那时的自己表情一定很奇怪,张着嘴却像是失了声,眼睛呆滞的看着灰原转身时漠然的侧脸,手指僵硬的下垂……那副样子一定可笑极了,不然灰原怎么会问“你何必这么在意呢?”末了似乎觉得自己的表情有些过了,接了一句“我又没怪你”。

柯南不记得自己究竟是怎么转身,又是怎么关上实验室的门,又是怎么出来的,一切关于那天的记忆在脑子里就像是拧成一团,完全脱离了思维牵引,想要记起些什么就会不由的头痛。
灰原,你明明可以装得很轻松,以后再慢慢得让我感到愧疚,为何嘴上说着脸上却又填满毫无遮掩的伤害呢?
但这不是最重要的。
重要的是……
你,究竟,什么,时候,才,能,脱离,根深蒂固在你心中的,血腥,梦魇……
告诉我,你什么时候才能解脱。
柯南抬起头,夕阳像是浸过血般的红艳,刺得眼角生疼,像是干燥般的撕裂成一条口缝状,隐约夹着浓烈的疼痛气息,像是飓风般的从头顶、眼睛、鼻子、嘴角直窜入血液、心脏,然后猝然间捏碎、挤压……
竟然会让自己喘不过气来!柯南痛苦的蜷起身子,蹲下身,手紧紧捂住胸口,脑海里浮现出一张脸……
轻轻玩弄着修长瘦削的手指,纤细的血管流淌着暗红的血液,不像是粘稠的样子,如同流水一样从一头流过弯曲的框架到达另一端;褐色的头发;深烟色的瞳孔骤然紧蹙收缩,眼神却依旧淡漠。
就是这种眼神捆扎着自己,透不过气来……
柯南痛苦的曲着身子,脸部肌肉纠结在一起。
灰原,你知道吗?你这样,我们彼此,都非常,痛苦。

灰原坐在电脑旁,用手一页一页地翻看着药物资料,大串的化学分子式胀得有些头痛,神经从中间短路,大脑一片空白。
自己刚才究竟做了些什么?
为什么所有人都可以勇敢的活下去,工藤、姐姐、阿笠博士、步美、光彦、元太、妈妈、爸爸,还有……
兰……
兰,醇和入耳的字眼自己叫起来却如此陌生,舌尖顶住上牙床,触碰牙齿,带动声带的轻微震动,后面略微平静的尾音。其实兰这个字眼真的很美,可是自己却不敢轻易地把它挂在嘴边。
只是因为自己是个罪人,而她,是天使吗?
Angle……
脑海里一刹那有突兀的单词,略带愤怒不解的尾音,那是怎样的一段记忆!苦艾酒,她的声音像是火焰瞬间点燃灰原死灰般凌乱的记忆,没错,就是简单由五个字母组成的单词,却救了自己一命,要不然现在站在这里的不过是对世间心存留恋的魂魄罢了。
对,就是Angle。
兰从朱蒂的车后备箱跃出的一刻,脸上带着虽然恐惧却坚毅的表情,渐渐的,那份恐惧被灰原脸上的僵硬溶解了,一边奋不顾身的躲避卡尔瓦多斯的子弹,另一边,轻轻的,冲着灰原,淡定的微笑,双眼充满了希望和安慰。看到她的一刹那间,灰原的内心平静下来,就像是有天使的羽毛轻轻拂过头顶,就算再大的风雨也可以撑起来,死亡根本不算什么了。
子弹从耳边“呼呼”飞过,“唰唰”带响,但是两个身体里流着相同血液的女孩子面容都那么安详,就像被结界隔绝于两世,死亡、恐惧统统抛开。
终于被温暖的空气包围,听着耳边呼出的热气夹着颤抖“再忍一忍,我已经叫警察了,叫警察了,再忍一会儿就好!”声音里有一股说不出打不破的力量,子弹打在身边,没有感觉,溅起来的尘土扑在女孩单薄颤抖的身上。
姐姐……
那时的她好像姐姐,就这样抱着灰原,脸上没有丝毫的不舍或后悔。
那时的兰,想必已经做好与他们同归于尽的准备了吧!

可是兰为什么会救灰原呢?
在她的印象里,灰原不过是一个冷淡、自大的小屁孩,交情也算不上多深,如果现在问兰,她说不定也不知道原因。
可上帝可以感觉到,在危险来临的时候,这两个拥有光环的女孩心跳一样,眼神一样,思想一样……
还有那个微笑,一样。
也许就是因为这样,她救了她。

“她那么的勇敢,那么的坚强,看着熟悉但又陌生的她,自己竟然显得如此卑微。她自己最爱的人消失了,甚至可能永远都见不到了,她还以就可以挂着眼泪微笑,可是为什么我却连哭都哭不出来呢?”
灰原用手摩挲着暗黑色的日记本,慢慢抚平瞬间记忆里掉落在地毯上时角磕到桌子上淡淡的伤疤,一条深棕色的印记像是受伤流血后翻开的皮肤,微微的毛刺并不扎手,摸上去软软的,灰原的心一刹那间也软了下来。
放纵一回不可以吗?
眼角开始发胀,本还僵硬的手指渐渐变得柔软……
就这样哭出来吧!那样会好受一些吗……

灰原,哀。
两个词分开念,停顿会有些不自然。
两个词合起来念,变成一个短语,不是灰原,哀;而是灰原哀,会不会觉得稍微勇敢一些呢?
哀不再是主角,重要的戏分是“灰原哀”,她从此也可以变得坚强起来了,因为她不需要永远这样悲伤下去,哀,也可以变成喜。
不是吗?

我从此要变得勇敢,变得坚强,变得鲜活,变得自信,不再怨天尤人,不再强装开心,不再表里不一,不再隐藏痛苦……
我什么都可以改变,未来的路也许就像是放映机,回放着过去,重复着悲伤,但就算是这样又能怎么样呢?我周围的人会因为我而伤心、落泪、微笑、欣慰,这就足以让我向世界炫耀。
我有朋友,有亲人,有上帝的保护,还有……
远在天上的姐姐和父母,她们都会为我祝福为我祈祷。
而更重要的是……
我身边有一个其实跟我很像的人,不管怎么样,她都可以成为我另一半快乐的写照,我不是孤单一人,而是跟很多人同行。
兰,我们并不熟悉,但是你要知道,我是爱你的,比工藤更能懂你。

兰坐在事务所里,冲泡着咖啡,瞬间心脏停跳……
她慌张的起身,碰倒了咖啡杯,棕褐色的液体洒了一地,慢慢的,她感觉胸腔里有两颗心脏,头脑里有了一个短头发,大眼睛里散发着同样的光芒的女孩子在这个世界的某个地方,离自己很近的地方有着与自己相同的思想。

等待、相信……

窗外的飞鸟“呼啦”一下飞过,又是一个夏天吗?
自己要变得更坚强,
More and more

Part
Two

灰色的天空发出“呜呜”的哭泣声,空气散发着炙热的因子,穿梭在人和人之间调皮嬉闹,带着滚烫的风蹿入年轻人宽大的T-shirt,像是鼓膜振动般,鼓成一座小丘。吹动女孩子额前长长的刘海,从一边刮到另一边,从一撮分成两撮。
他们的眼神变得迷茫。
灰原一个人背着书包走在街上,望着商店里装饰华美的小礼物眼睛一亮!
过两天该是他的生日了吧!
忍不住走进去看看,暖暖的空气从门口上方的挂式空调吹出来,从脖子里关进去,一直吹到小腹,心里一甜。服务员亲切的“欢迎光临”把灰原迎了进去,这是她很喜欢去的一家店,里面有很多让人感觉幸福的小饰品,挂在手机上心情会不由的变好。
灰原在店里闲逛,有很多做工精细的小礼物摆在架子上,人偶长大水汪汪的眼睛,等待它的主人用温热的手小心翼翼地把它捧起来放在收银台上,然后装进漂亮的小袋,去另一个陌生的世界。
离开伙伴,为什么还会挂着那样开心的笑容呢?
灰原的手顿了顿,手中带着帽子的小人拿着一把大扫帚,扫帚身甚至有小人的大小,通体棕色,下面还细心的用剪刀一点点地剪开,细细的木头条整齐的向下立着,小个子脸上有着收获后的满足和喜悦,右手擦着汗,左手抱着条帚,一幅得意的样子。
灰原觉得讨厌,放下小人转到另一个柜台前,一样东西立刻吸引住了她!
那是一个非常漂亮的钱包!用黑色的皮革制成,上面有一条条粗细不一的纹路,正面用合金烙着夏洛克·福尔摩斯的英文,下面还有一个搞怪样子的KID预告函上的可爱头像,做工更是没话说,价格不菲。
灰原笑了,这才是她要找的。
伸手正要去拿,另一只手这时候抢在她的前面!灰原愣了一下,立刻缩手,对方似乎也呆了几秒,手跟着收了回去。
灰原还没有抬头,就感觉到头顶有一股热气吹过来:“小哀,是你啊!”
兰笑眯眯的看着哀,眼神澄澈,左边站着园子,她刚刚发现小哀,伸手敲了一下哀的头:“你这个小鬼头来这里干什么?”
灰原懒洋洋的退了一步:“没什么,我只是给朋友买生日礼物。”脸色有些红,在这里碰到她,应该也是来给他买礼物的吧!
园子有些不满:“你……”话没说完就被兰打断了:“是吗?这么巧啊!我也是给朋友买礼物来的。哀要给谁买呢?男生还是女生啊?”兰睁大眼睛,随手拿起那款钱包,递给哀。
灰原不知道该怎么做,看着兰认真的样子,她有些不好意思的接过钱包:“一个很重要的朋友,兰姐姐不要了吗?”
“嗯!你拿着吧!我再看看别的,小哀应该很喜欢这个钱包吧!”
“不用了,我没事的!”
“哎呀!你就拿着吧!你又不是不知道兰是那种只顾别人不顾自己的大傻瓜!”园子似乎忘记了刚才灰原的不礼貌,左手叉着腰,右手拍了一下灰原的肩膀,一阵坏笑:“是男朋友吧!”眼睛眯起来,笑得不怀好意。
灰原渐渐平静:“不是你们想得那样的。”
“那是什么样?”园子不甘心,追问道。
“哎,园子!”兰脸红彤彤的,似乎觉得有些窘迫,抱歉的看了看灰原,“小哀,对不起啊!园子没有恶意的。”
灰原摇了摇头:“没关系的。兰姐、园子姐,我还有事,既然这个钱包兰姐姐让给我我也就不推脱了,我先走了。”说完一弯身走到收银台前结完账走了。
园子还想说什么,被兰拉住了,她刚想辩驳,看到兰神色不定的脸乖乖的闭上了嘴。
那个孩子……兰心里有些奇怪:她是很讨厌我吗?

灰原心里有些痛,拿着礼物慢慢回家。
其实我也很想说他是我的……可是他不是我的男朋友,而是你的……
明明都懂啊,为什么还会白痴一样的心痛呢?
灰原想把礼物扔掉,可是又不忍心。
还是送了吧!反正也只是这样了。
她抬头看看天,又要下雨了吗?

Part
Three

柯南放学回到事务所,正巧碰到刚刚回来的小兰,脸上绽开了笑容:“小兰姐姐,我们晚上吃什么啊?”
兰的目光涣散,似是没有听到,从包里掏出钥匙,径直地走了进去。柯南在后面一声一声的叫着,可是她完全不理会,甚至差点把柯南锁在门外。
柯南忙抢身一步蹿了进去,撞的门发出“砰”的一声闷响,吓了兰一跳,她猛地一惊!低下头看是柯南,紧张的表情变得柔软起来:“刚回来啊!”
“嗯!”柯南笑嘻嘻的应着,放下书包,看着转身进厨房的小兰心里一阵思索:兰到底怎么了?虽然心里有些不明白,但脸上还是装得什么都没发生一样,溜进房间写作业去了。
也许是发生了些什么吧!

灰原这时也回到了博士家,放下书包,脸上一阵令人捉摸不透的表情。博士不在家,因为今晚有一个“日本著名科学家座谈会”,特地邀请阿笠博士前去,想必又是他那些奇怪的发明引起了某些神经错乱的人们的重视吧!
她揉了揉脖子,从书包里拿出作业,正想进地下室,忽然间发现自己脚下好像有什么东西?低头一看,是那个刚刚买来的钱包……
灰原弯身拾起钱包,用手掸了掸礼盒上面的浮土,愣了一下,眼睛望着手中的一份心意眼眶有些湿,就算她把这个让给我了又能有什么意义呢?
其实不过是显得自己大度一些吧!
灰远不安地想着,过不了一会儿,她又为自己的想法感到好笑,兰是那么美好的人,怎么会自私到刺激自己呢?想想自己也真是多虑了。
她慢慢收起礼物,把盒子放在了地下室里的一个角落。
也不知道为什么,方的时候竟然有些小心翼翼,上面还有兰和收银员手心恋恋不舍的温度,摸上去滑滑的,有些腻人,打开盒子,钱包安静的躺在里面,扑面而来的香气刺的灰原鼻子有些痒,她淡淡地笑笑,转身去做其它的事。
原来自己已经可以这样放得下。

Part
Four

现在的灰原已经不再是那个外表冷酷内心柔弱的女生了。她可以做到表里如一,把自己的任何喜怒哀乐深深的埋藏在内心的最底层,别人看不见、听不到、摸不着,而自己也可以过得心安理得,不再有任何的伤感和不忍。
每个人都是要学会长大的,不能永远停留在小的时候留恋徘徊,伤害、背叛、欺瞒,一切都当它是过往云烟。只有踏踏实实的过日子才是重要的。
我们的爱太青涩,稍一不留神就跑得不见踪影,既然这样何不看开一点?就当从没有发生过,祝福工藤,祝福兰,希望你们能幸福。
灰原在柯南生日的前夜轻轻地敲了敲事务所的门,慢慢的把礼物放下,上面附着送给兰的贺卡,在旁边画了一个张开翅膀的天使:
“兰,谢谢你的心意,相信你可以等到你想要等的人。”
没有署名,但是她相信兰会知道是谁。
谢谢你,教会了我如何去爱,如何去躲避,面对生活,我已经可以变得很勇敢,你可以放心了。

兰坐在事务所里,听到敲门声,起身去看,屋外没有人,感觉有股亮亮的光刺的眼睛生痛,低头一看,装饰得漂亮的蝴蝶结散发着耀眼的光芒,她捡起礼物嘴角挂起了微笑。
哀,我虽然不知道你是谁,背后究竟有怎样的故事,对你我甚至一概不知,但我相信我懂你,谢谢你,希望你快乐。

就是这样,我们彼此变得幸福。
作者: 流烟舞    时间: 2009-7-1 08:31
SF
淡淡的悲凉和酸涩。散发着花朵和露珠的气息。
  在柯南的人物中,我最爱的只有你。
  灰原哀。
  你有太多太多不同于他人的特质,像萤火虫的细微光芒。
  也许是冷光。
  可是,照样可以温暖一个地方。
  我对人发誓从来不说去死之类的。
  还记得那个动漫周刊传出灰原哀之死的消息时,一位同学从楼上跑下来找我。
  她让我千万不能激动。我说的是【以 Haibara Ai 的幸福起誓】。
  我只希望,你能够幸福。
  我只希望灰原哀能有一个美好的结局。
  因此,我的哀,你要勇敢地活下去。
  我要看着你微笑,大笑,像小孩子一样简单地快乐。
  姐姐你在我最难过时的安慰,我会永远记得。
  我爱你。
  姐姐。
  抱。

作者: dingman723    时间: 2009-7-1 11:32
过来支持下小祭的文
作者: 血祭sherry    时间: 2009-7-1 11:35
谢谢妹妹和丁漫>>具体评论回复待
作者: 兔の窝    时间: 2009-7-1 11:37
我要喜剧啊喜剧啊。。。。为什么写哀的注定是些悲哀的文字呢。。。。(捶地)
作者: 血祭sherry    时间: 2009-7-1 11:38
主要是我没有幽默细胞…
作者: 兔の窝    时间: 2009-7-1 11:39
我是说圆满结局。。。不一定要EG的。。。
作者: 血祭sherry    时间: 2009-7-1 11:41
你把我拖走俺也没有圆满大结局…挖墙角…
作者: 兔の窝    时间: 2009-7-1 11:43
难道我只能自给自足自娱自乐么。。。。。。。(撑地)
作者: 血祭sherry    时间: 2009-7-1 11:45
你可以自娱自写…俺拍砖支持
作者: 兔の窝    时间: 2009-7-1 11:47
最近有长篇连载。。。。满地坑。。。。
拍吧拍吧。。。
作者: 血祭sherry    时间: 2009-7-1 11:48
你那个写完了我再去拍吧…
作者: 兔の窝    时间: 2009-7-1 11:50
写完。。。。。。。。(望天)
作者: YCdrCN    时间: 2009-7-1 13:51
我过来支持一下~
作者: 死神狙击手    时间: 2009-7-1 18:53
我只写喜剧的.
回家慢慢看
作者: sil_yuzhe    时间: 2009-7-7 13:23
作者: 血祭sherry    时间: 2009-7-8 12:49
欢迎楼上~但是这文不好,
作者: 1413    时间: 2009-8-11 20:18
。。。。。。好看顶顶

作者: 祭    时间: 2009-8-11 21:24
我惊讶地长嘴…个文完全被遗弃了…
作者: Takahashi    时间: 2009-8-20 09:16
貌似又是坑。。。。

欢迎光临 名侦探柯南事务所 (https://bbs.aptx.cn/) Powered by Discuz! X2.5