名侦探柯南事务所

标题: [联合活动][水区推理研究会&案发现场]推理问答活动 活动帖 水区部分 第四题 [答题已结束 水区部分结束=W=谢谢大家支持] [打印本页]

作者: 推理研究会    时间: 2009-7-13 22:11
标题: [联合活动][水区推理研究会&案发现场]推理问答活动 活动帖 水区部分 第四题 [答题已结束 水区部分结束=W=谢谢大家支持]

活动说明:
主要是为了提高大家对推理的热情,同时度过一个快乐的暑假^_^
活动规则:
1. 活动从7.10开始。每天一题。包括选择,填空,简答(?)。内容与柯南有关,与推理有关。
2. 活动一共分2部分。第一部分在水区举行。第二部分在推理区举行。
3. 第一部分为1-4题,第二部分为5-7题(其中一题包含2问,所以这题放出时,第二天不发题)
4. 每天在20:00左右发一帖,内含一道题。
7.13开始的4-7题将在22:00放出TWT
5. 为了童鞋们更好的参与,每题答题时间为2天。
6. 答案请用高威望隐藏。(不会的孩子们看附件^^还不会的请PM。不隐藏可是不算分的哦) 一人一楼。答案可以编辑。
7. 希望大家多多参与,度过美好的时光....

=推理小说 简答题=

4.写出你看过中国的推理小说。并写上不少于50字的推荐。一部即可。^_^
hint: 论坛上写的也可以啊0 0

=本题截止时间:7.15   22:00=

作者: Cici_MM    时间: 2009-7-13 22:14
占座~~~稍候编辑~~~
作者: 精灵elfe    时间: 2009-7-13 22:14
中国的...嗯

前段时间手机上下载的一个被称为“推理小说”的小说...
《最完美的女孩》

与其说是推理...其实Elf认为更倾向于心理
看起来其实...是有点惊悚的嗯...
至少Elf在看的时候被吓到了...
事件的发展设计的不错...
很难让人猜出下一步会有什么...
(不过原因也有在于线索给的不充足...)

以上...

作者: tinytime    时间: 2009-7-13 22:20
喂喂这题…………

我没读过……占楼路过XD~

作者: 娜娜小猪    时间: 2009-7-13 22:47
大宇神秘惊奇系列

这个勉强算是推理吧~

中国推理看得真的蛮少的~

记得当时有几本挺恐怖的~

不过推理探险到最后都是人为犯罪的~
过程刺激惊险、而且推理对于我当时看算是挺有深度的。。。
不过现在可能觉得有点小儿科了吧~囧~
不过我觉得在中国推理悬疑小说里算是比较经典的作品了~

作者: lingyiluo    时间: 2009-7-13 22:50
大概俺看过的属于中国的推理小说只有这个了,悬疑不算]《狄公案》是由清朝一位不知名作者所著的推理小说,共六十四回,背景在唐朝,主角为狄仁杰。后由荷兰外交家高罗佩翻译为大唐狄公案。《狄公案》主要写的是狄公在被贬为县令之后,因查案有功,被阎立本推荐之后与武三思等人斗争最后使庐陵王复位的故事。
书中案件离奇惊险,人物刻画栩栩如生,彰显中国古代一代神探狄仁杰的风采。很值得一读~~

作者: 嘉儿    时间: 2009-7-13 22:59
4.写出你看过中国的推理小说。并写上不少于50字的推荐。一部即可。
]《乱神馆记——蝶梦》
这个算是一闪念的答案?虽然我似乎并不怎么对这本书的作者水天一色有什么好印象,但似乎这本书是首先想到的,那么就是它了。别有风味的背景,奇女子,再加上扑朔迷离的剧情,每个人的性格鲜明让人印象深刻(神啊。。谁告诉我我是在推荐推理小说= =)看似不相干的三件事被自然的串起来,合理的解释了似乎莫名的一些铺垫(好吧我快没词了= =),最后主角的表现可谓惊艳。(喂。。你这真的是在推荐推理小说吧。。不是其实花痴犯了。。没办法就是不喜欢很写实的。。)

作者: 流烟舞    时间: 2009-7-14 00:16
叶子姐姐。。。不~是姑姑。。。这题。。。
  幸亏我平时看推理世界看得多~=V=
御手洗熊猫的【人体博物馆谋杀案】
这篇推理小说发生在一个特殊的地点--人体博物馆,从一开始就定下了一个华丽而恐怖的基调。
而且本篇的诡计是困难的双重不可能犯罪,在人力完全不能举起的玻璃罩中有一具尸体,而且玻璃罩中还充满了水。
诡计是令人惊叹的华丽,而动机也是如此。
我始终认为将动机完美地融入诡计,如果没有动机就没有的诡计才是完美的动机。
而这篇的动机真是想不到。。。很震撼呐。

作者: 死神巫士    时间: 2009-7-14 01:09
作者: 拓拔飞扬    时间: 2009-7-14 01:55
中国的……我貌似只看过电视电影,没有看过小说= =? 得让我想想
好吧我写个拍成过电影的好了,有点流水账,您慢慢看……

《侠盗鲁平》,算是个很不错的侦探小说/电影

一开头,一个有势力的小姐举办的上层宴会上,所有人的值钱物品被一个叫鲁平的家伙给偷走了,正当众人大惊失色时,“鲁平”揭下了面具,其实是号称(我看是自称= =)“中国的福尔摩斯”的侦探郭京假扮的,借此宴会的“助兴表演”提醒大家,怪盗鲁平卷土重来了,请大家小心提防。

然后是郭京接到一个委托,一个什么人(NPC的名字记不住= =)害怕自己东西被偷还是收到鲁平的预告信要来偷怎么的,藏在一个地方要郭京跟他一起看守(好像是这样的= =),总之要郭京来。侦探到后不久,那一家就发生了命案,委托人离奇死亡了。这下好了,发生了命案,宝物被藏在哪都还没搞清楚。在勘察现场、录取口供后,侦探大显神威了,不仅找出了凶手,还找到了宝物所藏的地点,可是宝物还是被鲁平偷到手了。原因很有意思,因为那个侦探就是怪盗鲁平假扮的!——在开头,侦探扮怪盗,郭京小秀了他的盗猎本事;而到这里,怪盗又扮了侦探,鲁平大展他的神探身手。这两点遥相呼应,让我觉得侦探跟怪盗果然是宿敌= =. 两个人不管做侦探还是做怪盗都很牛!让人敬佩。

第一个案子解决后,郭京才赶到现场,原来半路上被鲁平耍了,收到一封信绕了大远路。郭京追查宝物下落,然后牵扯到一些跟旧时代背景挂钩的中日政治元素,郭京因为开头偷过那个有势力的小姐的随身物品,通过它得知了这个小姐就是当时的特务,代号“响尾蛇”(= =,明明是个大美女555555居然这么毒)。然后郭京鲁平咋的可能是正义心驱使,两个人很有默契地联手了,抓住了“响尾蛇”小姐。郭京最后还是要抓鲁平,这点也早被鲁平看出来逃的远远的了。

结局,鲁平很招摇地出现在郭京面前显摆,郭京恼羞成怒了,失态抄家伙了= =,用枪指着鲁平想抓住他。结果鲁平哈哈大笑说子弹早在我刚才接触你的时候被我取出来了,于是郭京眼睁睁地看着鲁平大摇大摆地离去。鲁平走后,郭京气不过,扣扳机发泄,一扣扳机,发现子弹都还在的,原来又被鲁平给耍了囧……

这个是凸显侠盗的电影,因此故事中途侦探屡次被怪盗耍得团团转,最后的结局是侦探输给了侠盗。前面的案件和故事布局都非常好非常巧妙,结合历史实际,案件情节环环相扣,但结尾我必须吐槽,作为一个侦探要有严谨性,不能人家说说子弹没了你就真觉得没了,你要实际操作一下打打看,不一定要打对方,朝天打验证一下就可以了嘛!然后就可以很挑的一笑:“你要不要试试看?”这样气势就完全逆转了嘛!干嘛不扣扳机,眼睁睁地看着对方走掉还生闷气,给我自认活该面壁思过去= =!

话说活动结束后这帖能不能全体取消隐藏?我挺想看看各位推荐的国内推理小说,顺便补补课

作者: huangxr1990    时间: 2009-7-14 09:06
推荐一下高罗佩写的狄仁杰探案系列……
说实话犹豫了一下这个算不算真正中国的,但是觉得既然是狄公的故事也应该可以吧。
这个荷兰人笔下关于狄公的故事有几十篇,每一个案件的情节都是扑朔迷离。时常会为狄公的胆大心细感到佩服,也为马荣,乔泰等狄公的忠勇之士经常舍生忘死的气概而心生敬意。更令人惊奇的是一个荷兰作家的中文功底确是无比优异,文中工整的诗词也无不显示出其才华。
总之,这是一部无论作为推理作品还是文学作品都很耐读的小说系列

作者: 血祭sherry    时间: 2009-7-14 12:26
我占个位置吧~今天晚上来

《心理罪》——作者:雷米
这是我第一次看中国的推理小说,说实话,上网搜都找了很久,静下心来为了活动,嘛==以上乃废话一枚。
----------------------------------
这是一个从校园开始的背景故事,以一件莫名其妙的凶杀案作为开头,一下子吸引住我的目光,作者本身就是警察,自然有很多的经验和讲述故事的独到之处,他的文笔平实无华,只是一点一点的在叙述,将每一处的小细节和瑕疵都用隐秘的手法告诉大家,让人无法怀疑无法不信,这才是文章最大的亮点。中国的作家写书总会借社会和现实的口来展开,提到了我很有爱的心理医生,死者不断地出现,挑战警察和聪明人的头脑么~呵呵,所谓正必胜邪,貌似从很古老的时候这就是定论吧。可能是看的久了,不免拿它与阿加莎相比,揭露手法差的很多,思路也不尽相同,中国特色真是够浓郁囧……俺也不知道说了些什么。

作者: it_182ste    时间: 2009-7-14 13:25
叶子姐这题没难住我哦~我的答案绝对不同一般XD
by 扰头数分钟后突然邪恶地奸笑了一下的某森
推荐作品:重返伦敦——煤气工人之死
作者:唯一真相
推荐理由:小唯的重返伦敦的第一部作品着实有让我眼前一亮的感觉,虽然风格是模仿柯南道尔爵士的,但是在事件上确实相当别出新裁,颠覆了推理小说一贯的"人物+事件+动机+手法+推理破案=侦探小说"(唯一真相语,我承认自己很偷懒)的模式.在细节的把握上也很有尺度.道尔爵士的本体和尤尼克•特鲁斯记者的活动一定会吸引眼球~!另外呢,社团里的筒子的文章怎么能不推荐呢(误

作者: 0123458888    时间: 2009-7-14 13:31
中国的推理小说真是看的不多..好吧其实外国的也没看多少..那么下面是正题

恩,我比较喜欢的是青青细胞的《沈凉玉探案集——旁观者》(原来已经出书了啊。。)这个系列是以女主人公沈凉玉的视角,旁观者的身份观察这个世界。她常常卷入各式案件,依靠她的敏锐,冷静的推理,掀开层层迷雾。但她并不是侦探。她总是冷眼旁观世间百态,洞察人性的善恶,她带着一丝凉薄的笑走开,真相是否为世人知晓,她并不在乎。又或许,真相如此残酷,她不愿点破。凉玉,凉薄如玉。正如系列序篇所说,我们都只不过是旁观者。我很喜欢青青的文风,按百度所说,文风冷艳诡谲。在那近乎凉薄的笔触之下,有着些微的怅然与悲哀。她的双子星系列也很赞~~~

作者: yukigranger    时间: 2009-7-14 16:59
话说不知道能不能算严格的推理小说呢...
碎脸
鬼谷女的<碎脸>让俺真是印象深刻
悬念迭起 真真假假 环环相扣 让人欲罢不能
虽然题材仍为常见的学校解剖室 跳楼等场景
但读来却没有丝毫腻味之感
叶馨和朋友欧阳倩经历了一系列诡异难解的遭遇 恐怖一步步向她们逼进 似乎卷入了非人力量预设的圈套中 越陷越深 而叶馨自己仿佛就是被选中的受害者
其中的'月光'让人不寒而栗 清冷却又犀利 也是全文的一条重要线索
故事前部不断地设下悬念 埋下伏笔 有的看似是在叙述 但后来才发现实际上是种幻觉 之后出现的精神分裂症患者让故事更加错综复杂 后部慢慢开始抽丝剥茧 答疑解惑 整个故事都处在一种亦幻亦真的状态 并且还参杂有青春的忧伤 并非纯粹的推理悬疑小说
总之过程就是阅读着 害怕着 好奇着 满足着..

作者: 黑羽穗奈子    时间: 2009-7-14 19:07
这个...题目囧....占楼编辑
作者: Sherry&Ellen    时间: 2009-7-14 20:08
占楼....待编辑><

咱推荐下《纽扣杀人案》吧....鬼马星的作品
咱也是听别人推荐看的OTL
呃....中国的推理数不多呃(确切来说是咱看得不多><)
故事大概讲的是每个死者都有一颗红纽扣,而简东平便调查起了这个离奇事件...
呃...咱的概括有点问题,复制了一段过来,大家将就看看吧...|||
==========
阴暗潮湿又肮脏的桥洞下面,一名乞丐发现自己平日栖息的地方,躺着一具爬满老鼠的裸体女尸,女尸的身上还散发着阵阵的麻油香,而她的手里却捏着一颗红纽扣……
茶坊里,求爱不成的女教师李雅真,忽然神经错乱,硬要旅行记者简东平脱下外衣,把自己缝在他衬衫上的一颗红纽扣还给他,结果拿到纽扣后的李雅真在当天晚上被勒杀在自己的家门口……
收藏家王升病死后留下遗嘱,将自己的所有收藏留给了同属收藏家俱乐部的实业家邱源,但邱源收到的却是10个空箱子……
桥洞下的女尸是谁?为什么她临死时捏着一颗红纽扣?她的死跟收藏家俱乐部有什么关系?那些纽扣又意味着什么?是单纯的恶作剧?还是预示着一条鲜活的生命即将走向终点?凶手到底是谁?
简东平在跟五名嫌疑人的一次次交锋中,终于找到了凶手的破绽。就像凶手说的,这与其说是一场推理游戏,倒不如说是一次心理对决,每个人都有弱点,每个人都可能做错事……
=================
很惊悚,很悬疑的一部,个人觉得挺好看的,很有内容的文,也没有走一些书的老套路,很曲折,很耐看的一部作品^^
写完发现自己的字数都没复制来得多啊

作者: Alege    时间: 2009-7-15 10:39
《神探狄仁杰》
最近正好在看这个电视
这是我很喜欢的电视剧之一
虽然不能算完全是推理小说,但那里面的推理内容还是不错的
特别是狄推理个人身份特别厉害,这和新一有点像那
就如推理永忠那集
使其惊讶不已,奠定了后来的友谊
HOHO马上又要放了,这个是有书的吧,算是推理小说吧~~~
总之是令我感觉不错的一部,推荐下
貌似45所有位也叫狄仁杰那

作者: 佐┇м﹎铒釘    时间: 2009-7-15 10:55
《杏烧红》

杏烧红和福尔摩斯之类的推理小说不同 题材和内容比较独特
不光有杀人案 推理破案  
最与众不同的是有许多的社会内容的描写
整篇显示出了作者对当时年代的批判

作者: 黑小    时间: 2009-7-15 11:14
]《面具馆》是艾西恩系列小说中的一部。
整个系列是个庞大的故事。目前才展露了主线内容的一部分。
每一部里有一些关键内容。被各种各样的案件所推进。
面具馆讲的是一个连续杀人案件。每一受害者都被剥去脸皮,尸体上都留下了铁钉、硬币等记号。身边还有一行血字。“面具即将归来”
主人公赛斯沃勒在一步步发现事情真相的同时也更进一步的了解了一些自己的曾经。

这个系列总的而言还是比较喜欢。虽然目前作为心理学者本身的艾西恩从事着某些公益事业去了= = 本系列的进展于是陷入了迷茫。不过相信他会写下去的

作者: boyxuxiang    时间: 2009-7-15 21:44
何马-《惊天奇案》

话说我今天刚把《藏地密码7》买来 还没怎么看呢 呵呵
首先我是因为《藏地密码》的影响 才拜读了《惊天奇案》

下面的内容简介是抄的

一名醉酒司机开夜车造成一场车祸,死者恰好在死前刚刚买过巨额保险,是骗保?是凶杀?

一位银行行长,市里的十大杰出青年,突然离奇死亡,是情杀?是仇杀?

一名普通儿童,一夜之间坐拥价值数十亿的巨额股份,但本人却神秘失踪,是遭绑架?是被拐卖?

看似毫无关联的一连串案件,错综复杂地纠结在一起,最后引发一场总金额高达2700亿的惊天巨案……
惊险刺激的奇案悬疑,口人心弦的推理盛宴!

楔子给我的感觉是酒后驾车不好(玩笑话)
故事里的神探韩峰给我的第一感觉就是《死亡笔记里》的L 太像了 两个都是邋遢大王
内容嘛 扑朔迷离 情节环环相扣 结果出乎意料……

作者: conan0710    时间: 2009-7-16 17:06
我貌似还真么看过中国的推理小说。。。

欢迎光临 名侦探柯南事务所 (https://bbs.aptx.cn/) Powered by Discuz! X2.5