名侦探柯南事务所

标题: 某个日语零基础的家伙来提问了 [打印本页]

作者: 紫荷吟月    时间: 2009-8-22 18:57
标题: 某个日语零基础的家伙来提问了
嗯……为什么日语五十图的平假名会有重复呢?根据什么顺序排的啊?为什么相同的读音,平假名不同呢?平假名和片假名有什么区别啊?

作者: dmb    时间: 2009-8-22 19:55
为啥重复解释不能- -,
顺序的话,50音图上应该很清楚吧,行和段都有顺序,横排是按同声母排。竖排是按韵母。
至于读音。。。。。。汉字不也有相同读音么。。。。。。。
我觉得和大小写差不多吧,一般外来语都用片假名

作者: 久远信市    时间: 2009-8-23 09:00
重复的,应该是指的WA行YA行里的那些吧,有几个音这几行是没有的,所以直接用原始的代替,所以说是五十音,其实没这个数。

顺序很好理解,首先是看作元音的a、i、u、e、o,然后是分别加上辅音的k、s、t、n、h、m、y、r、w,之后的拗音之类也是延续这个顺序。
作者: SyaoRan_Li    时间: 2009-8-23 20:19
- -为啥这种问题也有人问呢?

好吧,我希望LZ给我解释一下英文字母的顺序为什么是A-Z而不是z-a,还有汉语声母表的顺序为什么是BPMF,DTLN。。。
作者: LastZZZ    时间: 2009-8-23 23:26
原帖由 紫荷吟月 于 2009-8-22 18:57 发表
嗯……为什么日语五十图的平假名会有重复呢?根据什么顺序排的啊?为什么相同的读音,平假名不同呢?平假名和片假名有什么区别啊?

古书记载以汉字居多,出现汉字的文书其中若出现假名以片假为多。
如果用平假名写书就一平到底,既不会出现汉字也不会出现片假。
区别大概就在于记载文书的时候采用那种方式吧。(误~偶yy的~
至于为什么会有重复的假名出现,2战后的教材(大约这个时期)改版后わ行3假名用あ行代替,单词的发音和一些语法都改成了现在我们看到的日语(原因偶还不知道…= =。。可以理解成鬼子懒惰)

作者: sakurai    时间: 2009-8-26 18:12
我也是个小白,上来学习
作者: missing_nian    时间: 2009-10-14 16:00
这两天刚开始背五十音,没那么多为什么,让记就记,让背就背,因为是零基础,觉得如果五十音记熟的话,后面就好学了。。个人感觉,五十音实在是太难记了,55555555555
作者: liuyiteng    时间: 2010-5-25 10:27
五十音我没多久就搞定…难道我比较会学?

欢迎光临 名侦探柯南事务所 (https://bbs.aptx.cn/) Powered by Discuz! X2.5