名侦探柯南事务所

标题: 一个小问题(我是日语白痴) [打印本页]

作者: 工藤念    时间: 2009-8-25 23:45
标题: 一个小问题(我是日语白痴)
这是一个有关日语习惯的问题 本来不应该在这里问的 但是多少与新兰有联系 所以请大家告诉我……多谢啦
  新一叫兰是直接叫名字,而叫哀却是叫的灰原 这是不是说明他与兰的关系更亲密呢??
     因为他叫平次为服部 就能说明他只把哀当做朋友  柯哀基本没戏??
作者: 慕容飞羽    时间: 2009-8-26 01:42
這個問題你可以去日語教室看一下,我記得有過這個問題,也可以翻一下主論壇的歷史答疑帖,好像也出現過。
另外,注意你的分類。聯盟活動,是聯盟專用的
作者: Haibari Ai    时间: 2009-8-26 01:51
這位同學,你的主題分類分錯了吧?
「聯盟活動」是只有版主或版主授權才能選用的,改一改吧

------------------------
另,關於你的問題
就我所知,日本人一般都是叫別人的姓氏的,如果是直接叫名字的話,那關係該是非常親密的了

樓主自己想想就知道了,新一認識蘭多少年了,認識灰原才多少時間?
再說,灰原對柯南的態度也不算很熱情什麼的..... 所以我不認為柯南會敢去叫灰原「哀」

至於柯哀有沒有戲這個.....在這裡問似乎不太合適吧...?你大概也猜到我們會回答什麼了吧?
在不同的地方問就有不同的答案,看你自己怎麼想吧
作者: 柯佩奈叶子    时间: 2009-8-26 10:10
把工藤新一做例子吧
工藤是姓 新一是名
就好比中文里的 张小二 是叫张或者小张亲切 还是小二亲切呢..
平次也只有和叶和他妈妈这样叫 兰叫平次也是服部的
楼上的MM说得对 我只能说每个人看法不同
作者: takashiro    时间: 2009-8-26 12:17
直呼其名当然是更加亲切啦!本来新兰就是100%不会改变的了。柯哀在我看来没希望,不过哀是喜欢新一没错。

再说,这又不是犬桔、犬薇。那犬夜叉是2头摇摆不定难以抉择,新一都不知道有多明确方向。
作者: 晨。    时间: 2009-8-26 13:21
日本人在不会非常亲密的情况下是不会直呼其名的.
因为新一和兰是青梅竹马.就像平和,快青.
所以新一才叫兰为兰,他和哀也认识不久,所以出于礼貌要叫:灰原

作者: 工藤紫真    时间: 2009-8-26 15:30
于是lz是不是发错地方了,这里是新兰好吧。而且关于日语的问题应该是在日语区吧。
日本是一个注重身份地位还有礼貌用语的国家,只有关系亲近的人才可以直呼其名、用简体的。
新兰是多少年,他和灰原哀认识才几天,如果认识才几天就改口,是很失礼的。同性之间女孩子们一般会亲切一点叫,男孩子要是叫名字是比较别扭的(这个我亲身体会,我们的课堂上导师让小组表演短剧,男生们一口一个ちゃん最后导师和我们都崩溃了)。
(请注意你的最后一句话,这里是新兰联盟,CA怎么回事我不想过多说,一个地方一个答案)

欢迎光临 名侦探柯南事务所 (https://bbs.aptx.cn/) Powered by Discuz! X2.5