名侦探柯南事务所

标题: 探讨下最后柯南VS武装直升机的镜头(配图) [打印本页]

作者: 右代宫战人    时间: 2009-10-3 09:25
标题: 探讨下最后柯南VS武装直升机的镜头(配图)

我从接到预告时开始,就准备把M13当成真正的动作片来看,一直都期待着最后的火爆场面可以拍成什么样。其实对比第10、11、12部的部分缺点,我本来很怀疑擅长推理剧的制作方——能否掌握足够的军事知识来作出这种画面;也怀疑是否会在很多地方出现“军盲”的细节处理。但是——在观看过整个高潮结尾后,我认为没有任何文字可以完全形容我的激动。

在暗云覆盖的天空下、刺入苍穹的东京塔上、掌握死之镰刀的猎人切割着奔逃小猫的灵魂。就算整整一个月未看过别的剧集,回味起来仍会有近乎完美的流畅和荡气回肠的清爽。它并非只是午夜的一小段时间里用来消遣的红茶而已。即便之前的10-12部有什么样的缺点,M13成功弥补了一切,让我在久已迷失的奈落深渊中,看到了珍贵的复会之地。

那么,以下将切入正题,从现实对应的角度略微评价下、最后的追逐战镜头。

首先,划过长空的黑色利剑,就是日本陆上自卫队的AH-64DJ型武装直升机。虽然在细节上有诸多改动,但以这种武器为原形是可以肯定的。虽然该机是美国设计制造,但传入日本并被仿制后,用国产的Type91红外空对空导弹替换原有的毒刺,使翼尖挂架的数量提高到4枚。

在机身中部白色长形的就是91式空对空导弹,相当真实

这是现实的飞机结构图,注意短翼翼尖的说明

这种直升机除了可以携带对空导弹外,短翼下可挂70毫米火箭发射巢和反坦克导弹(片中未出现),机头下还装有30毫米机关炮。这种威力强大的自动火炮可以直接摧毁装甲车,更不要说普通的人了。只要被它打中一发,柯南就会变成鲜红可口的草莓酱哦

然而柯南是无敌规则的具现化,人类方的武器当然打不中了,在每分钟652发的超强火力风暴扫射下,确实连一发也没有打中过(红字所示为绝对的真实)。至于为什么有人说“被飞机击中受伤”,那是被碎玻璃、铁片之类的溅上才碰破了点皮的。

可能有人会疑问:为什么Gin不使用威力更大的火箭弹,而要用机关炮?其实火箭弹的优势是利用高速的破片飞溅开去、杀伤步兵的,并非通过爆破,因此在开阔地形上效果最好。但是柯南处在东京铁塔这种复杂有很多金属障碍的环境中,碎片的路径会受到影响,达不到完美的杀伤效果。70毫米其实没多大,想像尺子上7厘米直径的物体就能明白了。

但机关炮不同,靠的是炮弹动能的硬杀伤,具有一定的穿透金属障碍的效果。Gin似乎没用穿甲弹,但即便这样挡板也惨不忍睹了。

AH64在机头装有名为PNVS的飞行员夜视系统,和目标截获系统TADS,它可以在黑夜为驾驶员提供目标图像,这种图像显示在驾驶员前面的屏幕上,可看到机外场景和放大的目标图像。

最后柯南利用伸缩背带把一个铁灯弹上去,击毁了阿帕奇直升机,很多人认为不够真实。但其实这也合情合理,AH-64DJ直升机曾经有过国产化的计划,如果该直升机是由日本国内企业生产,在机身强度和装甲坚固程度上肯定比原装要弱。因此柯南能顺利击穿后机身、造成机内设备短路、间接引起油箱起火,是完全可能的。

综上,就是我对直升机镜头的全面分析。

(不好意思,我不知道原来的网络相册倒闭了,所以隔了两年多才过来补图。而且由于这帖过去没留备份,我不记得当时配的是哪张图了,如果哪里配错了很抱歉)

作者: 遇见wh    时间: 2009-10-3 10:49
原来是专业人士的专业解说,令在下大开眼见!!!原来是阿帕奇~~~
作者: 尤莉安公主    时间: 2009-10-3 11:04
真、强、大..........0_0
作者: clark29    时间: 2009-10-3 11:15
LZ很厉害!!!
作者: 细雨兰心    时间: 2009-10-3 11:19
作者: 颜如瞬英    时间: 2009-10-3 11:21
真奇怪他们是从哪里弄到这样的东西的
作者: abcdefg    时间: 2009-10-3 13:14
我就说嘛,阿帕奇嘛,只是剧情需要,一发都没打到。
作者: lufeng    时间: 2009-10-3 14:10
楼主很专业,柯南的确是超人!
作者: ttthome    时间: 2009-10-3 14:15
LZ真系强人一枚
柯南果然是无敌的
作者: wwccaatt    时间: 2009-10-3 14:34
作者: yupia    时间: 2009-10-3 14:45
LZ和柯南一样强大哦。。。。
可是呢,GIN他们在上面这么疯狂的扫射,下面的警察好像没什么反应哦
作者: 圣洁如蘭    时间: 2009-10-3 17:46
OTZ好强大~~赞一下~~
作者: Amethys    时间: 2009-10-3 18:15
LZ很强大,正版专业敬业的柯南迷。
作者: poirot1412    时间: 2009-10-3 18:26
东京没有航空管制的,而且还是军事直升机,很好很强大
突然发现日本超越老美了
作者: conan28    时间: 2009-10-3 18:44
军事专业人才的分析,很强大!
作者: hanalbee    时间: 2009-10-3 19:05
一向行事低调的组织这次搬出直升机扫射,我当时的第一反应是你当下面的警察都吃白饭的吗- -|||
赞LZ的分析。。。
作者: 慕容飞羽    时间: 2009-10-3 19:59
不過用阿帕奇掃射的確不符合組織一貫低調的行事態度
作者: 仙露蒂    时间: 2009-10-3 20:09
娃哈哈,我也拿这部当动作片看的哎,意犹未尽,意犹未尽。。。。话说,某人竟然这种交通工具都会,也是很厉害的!怎么训练的呢
作者: 運命    时间: 2009-10-3 20:14
强悍啊~~~lz够专业!其实蛮希望最后小柯哪只脚又怎么怎么滴啦,然后就可以叫兰兰背啦~~O(∩_∩)O哈哈~(同志们原谅我的自私……)
作者: PinkMemory    时间: 2009-10-3 22:06
LZ很专业的说,完全没有想过的。
作者: 深深天空    时间: 2009-10-3 22:27
小柯同志不是一般人 = = 打中了就没搞头了。
作者: Von.Der.Tann    时间: 2009-10-4 00:59
感觉那个直升机很像一排两个座位的阿帕奇。。。。。。
话说,GIN怎么就看不出来他在追的是个小孩子呢??
作者: Jason1412    时间: 2009-10-4 01:37
作者: nedvd    时间: 2009-10-4 07:27
阿帕奇有并列座位的型号吗?不都是串列座位的吗?而且还能搭载其他人?
作者: 心の哀    时间: 2009-10-4 09:05
LZ和柯南可以媲美啊~
当然在不同的方面~
作者: 工藤美和子    时间: 2009-10-4 09:30
LZ太强大了。。。赞!话说柯南还真是无敌规则的具现化。。。
作者: ryth0221    时间: 2009-10-6 00:18
感觉自己成了小白,要学习的东西真多
作者: 绫原哀    时间: 2009-10-6 15:11
顶一下专业技术帖,这样评价剧场版角度更客观
作者: zjn901    时间: 2009-10-6 15:16
我看M13应该叫 漆黑的坠机者  比较恰当
作者: compass    时间: 2009-10-6 15:25
啊...好牛.不管LZ还是琴酒都牛
作者: 神の星    时间: 2009-10-6 16:28
日本陆上自卫队目前装备有13架AH-64DJ攻击直升机,不算成本单价83亿日元按市场兑换率相当于8300万美元,美军最新型AH-64D单价也不超过5000万美元。可以说日本的AH-64DJ是全球最贵的攻击直升机。按成本价算更是达到了每架213亿日元(约合2.13亿美元,即13.8亿元人民币),如此高昂的价格,使得日本陆上自卫队去年一年只装备了一架AH-64DJ攻击直升机。

这么高的造价绝对不会再外壳上脆弱的~所以说探照灯把阿帕奇报废是一种梦
作者: 雪¢哀    时间: 2009-10-6 17:23
上课啦,谢谢楼主~果然看柯南能学到很多
作者: 貓小米_    时间: 2009-10-6 19:21
楼主。。强。。
柯南是宇宙系的。。。
GIN。。。警察。。。都是普通人啊。。
作者: xisaikaka    时间: 2009-10-6 22:22
GIN感觉这次放弃得太容易
作者: valeriewu1988    时间: 2009-10-6 23:00
楼主很强大~
作者: yoyo88    时间: 2009-10-6 23:13
“假大空”是我对M13的唯一评价。一个桥段比一个桥段假。最假的就是这出Showdown了。
作者: ┚嘎嘎┎聖火    时间: 2009-10-7 00:46
- - 其实我一直很囧 从左到右 从上到下 打了柯南那么久  都没一发击中的 - -
作者: love-yee    时间: 2009-10-7 12:39
LZ厉害,令小弟我大开眼界!
作者: 合金羽翼    时间: 2009-10-7 13:00
柯南快被神话了……这样继续拍下去就越来越没意思了……
作者: 雷鸣破    时间: 2009-10-7 13:35
不得不佩服楼主的专业!!!!!
作者: godblesslucky    时间: 2009-10-7 13:38
我只想知道日本军方是如何让一架武装直升机对着东京电视塔(首都的标志性建筑啊)一轮狂轰的......
作者: yandongjie1987    时间: 2009-10-7 14:00
LZ您真内行  看看M13又可以学到军事知识赚了
作者: 云小天    时间: 2009-10-7 15:20
主论坛的军事专家层出不穷啊
作者: 不愧是我    时间: 2009-10-7 16:53
带着反坦克导弹干啥
作者: 王牌大侦探    时间: 2009-10-7 17:08
GIN很神气,下回直接整核弹,看你往哪跑。
作者: raoluaiziji    时间: 2009-10-8 09:30
楼主强悍阿 看动漫还去找武器资料图...
作者: Conan-Shakes    时间: 2009-10-8 13:25
强帖!剧场版很开眼界啊。膜拜LZ一记。
作者: 泽由爱    时间: 2009-10-8 13:35
好厉害!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
作者: Elf-gck    时间: 2009-10-8 13:50
只是....话说机炮的子弹数应该是在300-500之间,话说M13里的伏特加开了多少炮了......?

欢迎光临 名侦探柯南事务所 (https://bbs.aptx.cn/) Powered by Discuz! X2.5