名侦探柯南事务所

标题: m13和m5(把某个帖子的回复单独列一帖) [打印本页]

作者: 金圭子    时间: 2009-10-12 13:29
标题: m13和m5(把某个帖子的回复单独列一帖)
在洗衣机m12、m13评论帖中回了一点,然后又因为有人提到m13对比m5,就忍不住又进去编辑了写m5和m13的对比,一写就写了好多,想想还是单独列一帖吧:
~~~~~~~~~
m13呢,总觉得是期望过高,某些很揪着一颗心的(比如开场琴和伏特加找到柯南伏击毛利兰的)又实在太假了,没个前因后果铺垫,实在无法让人相信那是真的,我看了个开头就在嘀咕“等会儿肯定发现是噩梦”,然后发现果然是噩梦……实在是无法让人紧张起来。对比m5当年的“哀的背叛”的手法就差的多了,m5中,哀最早的那些动作,和黑衣组织台词的配合,总让人怀着一丝疑惑“到底是不是真的?”(虽然知道哀肯定不会背叛,但是是那么的像啊。看看m13的那个就一个“假”字)。然后哀的真相被发现以后又是那么的让人感到忧伤,而且哀的这个动作还真的被黑衣组织发现了,一方面为柯南等人之后的命运感到深深的危机感,另一方面又为哀在最后一刻脱离了险情感到庆幸。回头看看m13呢,又是做过头了,比如爱尔兰从那么简单的两个东西中就拿到了指纹证据,然后去打琴酒的电话。但是这儿我依旧没感到任何危机感,因为这个做的太“过”了,大家都知道一旦被琴酒知道了这部片子就结束了,所以反而是不会有这样的剧情的,而且证据这么好获得,总觉得柯南平时的生活那个是漏洞百出啊。还有最后没事又是拜托琴酒的“脑残”(就和当年皮斯可一样,果然“父子”俩的命运是一样di啊)、拜托贝尔摩多+爱尔兰的放纵,总觉得柯南的命运不把握在自己手中,而是屡屡靠敌人放过自己,实在是委曲的很,大男人,就应该把命运把握在自己手中啊!!
还有最后的“大场面”,看着柯南从“枪林弹雨”中就这样跑过来,一点规避都没做(当然也没办法做),就让我感觉到当年抗日片中我军将士拿着大砍刀从敌军机枪、步枪、手榴弹的火光中冲入,一刀砍在鬼子们的头上这种感觉…………小时候是看着很爽,长大了就觉得很傻了。主角自带闪避999%光环+不死光环,还能自动回血,干吗还拜托毛利兰给你挡子弹呢,你直接口念“圣天子有六丁六甲保佑”然后冲过去一个牛皮筋把爱尔兰弹死就是了…………
对比一下m5,最后飞车结束时哀的那下,那才叫真正的“危险”,话说哪怕没死、没受伤,就算擦到我们哀的小脸一下,毁个容也是我们巨大的损失啊!!还有侦探团大家鼎立协助,不比“神迹附身”要合理的多么?

顺带说到前面的某两个无辜(?)牵连的小情侣,本来只是带着把水果刀削削苹果的,结果那个名字叫“操”而且的确很操的家伙硬是逼出了人家的水果刀,被柯南用一招明着百分百会暴露自己其实百分百不会暴露(其实警察叔叔都知道柯南是牛人了,就装傻而已(;- -))的足球破解了,你说集合了全日本“精华”(???)的警察在那里,居然就把刀子踢开一下还忘了再控制好武器,然后又被另一个连刀子都没用过一次的小女人(那个小男人毕竟还捅过人)拿了刀。同样作为女警的某龙套女(太龙套了连名字都没记住)居然就目瞪口呆的看着,拜托啊,别说是二女主毛利和叶多次空手对武器,别说是比你官职低的佐藤同志多次空手夺兵器,就说服部他妈妈,一个也不是警察也不是主角的人,当年碰到同样情况,先是用语言攻势打消了对方自杀的倾向,又在对方挥刀前来时用一把扇子就夺了白刃。最后就剩下了目暮用脂肪肚渡“刀”眼的方法(看来我以后也不能减肥了,留着肚子有用……),边上这么多日本高级警官啊,真是丢死人了…………

m13和m5的评论就写这么点,至于总的13部的排名我也没很详细的具体排名,喜欢的、好的排在头几个去争执一下还有道理,不喜欢的不好的,去争执他们哪个更烂实在是没意思……
作者: ryan0000    时间: 2009-10-12 13:34
作者: 金圭子    时间: 2009-10-12 15:07
主要是看到那个帖子中洗衣机公布总排名把“漆”排在“通”的前面,包括我后面有多人有这个意见……
作者: 云小天    时间: 2009-10-12 18:24
嗯,M13再华丽,M5也不可撼动
作者: 江户川柯南    时间: 2009-10-12 18:31
M13就是个烂作 我期望尽快换个监督

不过M5也没有那么好看,我觉得M7和M6都比M5好看,日本人评的竟然M10也比M5好
作者: wwccaatt    时间: 2009-10-12 20:47
作者: 金圭子    时间: 2009-10-13 10:52
嗯,我觉得各有所好么。
有人喜欢柔情的,看柯南就是为了看新兰的,自然是觉得瞳孔最好。
有人是为了看侦探、看案件的,那贝壳街破案也还行,最主要的是福尔摩斯粉丝肯定有爱。
如果有人和我一样是喜欢看大场面的(看剧场版大场面越来越多,这种人可能还不在少数),那可能就觉得m5最好,甚至是银翼之类除了大场面一无所有的也不错了。

就好像有人看柯南就是为了看灰原哀、看基德的,也会觉得通、银不错。
所以总分高低,就看喜欢哪种的人多了。

不过如果按类分,柔情瞳孔中的暗杀者第一,大场面通往天国的倒计时第一,大概是没疑义的了吧。
倒是案件难度哪个第一……呃,我倒是觉得都不如漫画原创剧情,而且漫画原创剧情中主线黑衣组织的这块,也是断断的剧场版不能比拟的(当年侦探学院Q中,作者就认为,当年金田一就是因为没有一个固定主线才不如柯南的(我倒是觉得原因很多,青山案件写的不咋地,但是玩商业化是好手),所以在侦探学院Q中就加了一条冥王星的主线,虽然我觉得这个主线还是不尴不尬的……)。
而剧场版中大场面(毕竟是大屏啊)和玩煽情(柔情)却是有利的。
作者: cdef711    时间: 2009-10-13 12:31
标题: 支持顶一下
谢谢,支持一下,顶上

作者: qunhyskoa    时间: 2009-10-13 19:47
比场面和情节节奏,M13比起M12和M11是有所进步,但是和M6之前的完全无法比
当然,如果换做象我这种只看GIN和VODKA的话,M13可能比M5更有爱些,虽然一开始是个梦可以忽略掉- -,但是M13的作画实在没的挑,这大约是电脑和塞路路手绘质的区别
作者: 金圭子    时间: 2009-10-14 00:27
没看到n大bug第一条就是“减肥拉长后和gin一个体形的vodka”啊…………囧一个。
后半期的剧场版就最多是加了一个类似3d的环境效果。配合前景的那个什么技术的叫不出名字,不过我觉得单看的话m5也不错。

当然要仔细说么…………就好像当年看凉宫春日,一开始拿着tv版的rmvb觉得也不错,后来又去下了dvd版的mkv(主要是看看两款的异同,比如12集多了某句话),回头再看rmvb,就觉得rmvb好次啊…………
如果没看过这个的我也可以说就是当年玩diablo1、帝国时代1的时候觉得画面好好,然后出了diablo2、帝国2就觉得1好差。

但是不管怎么样,在当时是觉得已经很不错了,所以我觉得这种进步也没多少意义。
就好比现在的钱买10年前的东西自然是觉得很便宜了(参考机器猫某集),但是当时的钱买当时的东西和现在钱买现在的东西却是感觉差不多的。看动画也是这样~(呃,可能还是有人无法理解,只能说俺的语言表达能力次到家了……)
作者: 伊洛斑娜    时间: 2009-10-14 00:32
我只觉得M13比前面看的好几部都好的多,至于有没有超过M5,不好说,因为期待点不同了。至少我看的时候,漫画对哀的描绘并不深入,对哀的一切并不完全了解,所以悬念也更多。在这个剧透漫天的时代,M13还是给剧场版增添了一点期望。要说诟病绝对有,但是忽略吧,仔细想想M5中,柯南的飞滑板,还有最后侦探组车刚还能够落地,放在现实中都够呛,M13的打飞机,哎,就忽略了吧。
作者: ddcn001    时间: 2009-10-14 23:04
危机感产生的原因是因为未知,M5那个时候哀还是处于很神秘的状态中,我们对她的定位还是有着怀疑,所以危机感自然而然的建立起来了,但如果M5放到现在,我想这种危机感应该减弱了许多,因为我们已经了解哀的定位了
我们在还没看M13的时候已经明白
1 柯南绝对不会暴露身份
2 组织是来客串的,不会有大的损伤
3 那个组织新成员不会成功暴露柯南的身份,并且他的下场不会好
4 高木佐藤虽然被瞄着,但绝对死不了,组织也不会去和警察杠着干
只要明白这几点,在组织方面很多危机感就会被减弱甚至消除

另外,我觉得这几年剧场版的定位本身就不对,太注重票房了,赚钱固然重要,但是感觉最近的剧场版有骗钱的意思,通过大量的嘘头宣传,通过人气角色来吸引FANS,却忽略了情节和推理,有种喧宾夺主,本末倒置的感觉.
而一些观众喜欢人气角色的心理同时也促使着这种扭曲现象的发展,喜欢人气角色固然没有错,但最重要的还是剧情和推理,这才是柯南中最有看点最重要的地方.

看看现在的M13,宽容点说当然还可以,但是因为没有危机感的黑衣组织的情节占去了太多的篇幅,导致案件情节本身显得太过紧凑而不得不失掉一部分情节.不是有人说柯南判断凶手的方法太过主观了吗,因为实在没有更多的篇幅去详细破案和推理了.

一部电影就这么点时间,什么情节多什么情节可以少些才更好看,什么对于片子本身才是最重要的,我想我们心里应该都有个数
作者: 金圭子    时间: 2009-10-21 12:59
嗯,楼上两位说的也有道理。

不过我在事务所另外某个贴看到过,说日本规定剧场版不能让原版角色有死亡、残疾、出生等情况,我觉得主要是不能改变他们的状态(刚刚找到了是这个帖子:http://bbs.aptx.cn/viewthread.ph ... p;page=2#pid6697208
我觉得所以除非是新创的人物(比如1的白鸟,还有后来某个松鼠男),不然这些原作的人物就不会在剧场版出现推翻原作设定的行为。
(还有一个原因是剧场版毕竟不是青山做的,当年哀的姐姐本来是死在黑衣组织手下,tv的时候连着两个黑衣组织都给改成普通坏人了。青山火了就写了那个人的妹妹也就是哀这个大主线,结果tv没辙了只能出了个不伦不类的补丁。所以人家被青山玩残了现在不敢随便改他老人家的东西了-v-)
可能是大家虽然都没看过这个东西,但是13部剧场版已经用实际行动让大家明白了吧。而m5的时候大多数人还不明白……

作者: 柯AI哀    时间: 2009-10-22 20:55
我个人认为M6比较不错哦~~~~

欢迎光临 名侦探柯南事务所 (https://bbs.aptx.cn/) Powered by Discuz! X2.5