名侦探柯南事务所

标题: 兰 vs Irish 回顾与点评[附图] [打印本页]

作者: ST.luffy    时间: 2009-10-15 16:41
标题: 兰 vs Irish 回顾与点评[附图]
打架,是一门生动活泼丰富多彩的行为艺术。
这是高潮部分第一个令人眼前一亮的地方,动作戏不再是推理或爆炸之后的锦上添花,也不再是草草了事的一击KO,而是实实在在表现出动作片那酣畅淋漓的节奏感和拳拳到肉的暴力感,以及你来我往见招拆招的生死决战。对于看动作片长大的某兰控而言,让兰有个耐揍的沙包一直是梦寐以求的事情,接下来,就先从动作片的角度来评头论足一番吧。
关于躲子弹,认为这是bug的说法纯粹是被工藤君的枪械知识误导,有点常识的都应该明白,这么近距离,子弹的速度是几百米每秒还是几千米每秒并不重要,预判是关键。

打斗详解,两个人的格斗技术都有各自的特色,兰是竞技派,Irish是实战派,正常情况下实战派有无所顾忌、经验丰富、迅速进入状态的优势,竞技派则技术更加全面。这样一来,兰在初期是很吃亏的,好在她是个不时参与实战的竞技派,或多或少弥补了一些劣势。
然后是身体条件,这是最基础的,Irish力量和体重要强于兰,而兰的柔韧性和灵活性则占有优势,耐打能力其实差不多,兰容易被踢飞纯属体重问题,两人身体素质基本扯平。
接下来是心理条件,由于兰刚刚躲子弹反击成功,而Irish失去武器并被放倒,士气上兰占有很大的优势。对战斗的迫切程度,兰是“柯南君,你姐姐叫你回家吃饭”,而Irish是“柯南君,我要在警察来之前抓你去见老大”,如此,Irish更容易急躁冒进。
最后是战术,Irish急切想要结束战斗,加上对手毕竟是个看上去很柔弱的女生,所以他的选择必须是积极进攻,发挥力量和经验的优势,以求在最短时间内打败兰。而兰生性温和不喜争斗,只有在迫不得已的情况下才会展示实力,而对手又是个放倒一堆警察肌肉男,所以她很谨慎地以防守为主,先探对手虚实。
第一回合,如前所述,由于力量上的差距,以及在初期竞技派对上实战派的劣势,兰一个照面就被踢飞,好在有所防备,所以并无大碍,一腿扫倒得意洋洋的Irish后,站起来继续战斗。

第二回合,仍然是Irish强攻,兰适应了对手的节奏,守得很稳,架开Irish的右手后,一拳打中Irish的肋部。

第三回合,Irish继续强攻,兰不但适应了他的节奏,甚至看破了他动作,面对狂风暴雨般的进攻,不但没有手忙脚乱,反而准确地一脚踢出提前中断Irish的飞腿,然后以回旋踢漂亮地结束这一回合。

双方正常状态下的打斗到此为止,Irish看似占尽上风却无法对兰造成大的伤害,强攻不但没有效果还吃了些亏,几乎是完败,最致命的是,他这种气势汹汹完全不留余地的打法,本身就是一把双刃剑,如果不能快速打败对手,将会使体力急速消耗,最后必然力竭落败。而兰体现了其娴熟的技巧和过人的天赋,防守滴水不漏稳如泰山,进攻一击必中快如闪电,两三回合就看破了对手的路数,从而料敌机先,后发制人,而且一招一式收发自如游刃有余,尽显大家风范。就像中国传统动作片的主角一样,面对比自己强壮的对手,能够以快打慢,以长击短,以巧胜拙,以简破繁,最终战胜敌人。
第四回合,兰姐姐的表情由“本姑娘玩的不是空手道,是寂寞”的帅气,变成了“妈妈咪啊,有妖怪!”的惊恐,接下来就是让兰控们心痛的恶汉殴打柔弱少女。很遗憾,也很无奈,毕竟M13不是终结篇,主角更不会换人,非战之罪,剧情需要也。好在制作组比较聪明,巧妙地从兰心理上唯一的弱点入手,让向来无敌的兰以一种能令人接受的方式败北。

总结:M13动作戏的进步值得肯定,但套路还是略显单调,内容还是略显不足,建议设计者多看看甄子丹的动作片以借鉴。
PS:Vermouth要是知道自己的三无产品差点害死兰,会不会抓狂地咬手帕啊……
PS的PS:要是兰无视工藤君的催眠,顽强地起来再战,第二天会不会有《功夫少女暴打冒牌警察和无辜正太》的新闻啊……

作者: 水兰清馨    时间: 2009-10-15 17:00
呵呵~~最后lz的PS很搞笑
作者: K_I_D    时间: 2009-10-15 18:03
打斗片段截的很好 看的很爽
兰捏酱英姿飒爽 表现还是非常精彩的~~
作者: wwccaatt    时间: 2009-10-15 18:22
作者: 通天晓    时间: 2009-10-15 18:25
其实我完全不懂空手道

我说话是因为lz超完美的描述能力

很有点睛的感觉
作者: xingfei    时间: 2009-10-15 18:43
觉得LZ对动作戏太有研究了
没办法,主角就是万能的,这就是我们喜欢他们的原因吧

作者: 血祭sherry    时间: 2009-10-15 19:31
好吧路飞><我要了前排明天来看…你写得好勤快…捂脸
作者: 圣洁如蘭    时间: 2009-10-15 19:31
大人...你总是那么强悍~~无限敬佩中~~
作者: 江户川柯南    时间: 2009-10-15 19:41
小兰必杀技分析

一开始
兰使出  阿修罗闪空(前下前+AC.BD)
之后使出   必杀技 虎咆(下后拳 有格挡功能)

第一回合
兰使出下D

第二回合
兰使出  激拳 下前 AorC(C版可蓄)

第三回合
兰使出 七五式.改 下前 D
作者: co-ran    时间: 2009-10-15 21:07
lz和ls都很强大……
作者: 冬马    时间: 2009-10-15 21:37
LZ的解说实在是不赖,呵呵
后面的PS太搞了吧!!
作者: 新☆兰    时间: 2009-10-15 21:51
又见楼主强贴,支持
原谅俺语言匮乏,写不出长长的回贴
捂脸,遁走……
作者: marina2008    时间: 2009-10-15 23:39
这个真强大啊,还有分步解析....
前排支持....
关于PS2,个人认为不可能出现....只能YY....
作者: ♪SHERRY.    时间: 2009-10-16 00:07
楼主写得真详细!也很好……
顶一个!
不过看到兰被打倒了,还是很心疼滴……
作者: kindfox    时间: 2009-10-16 00:33
分析的很细致啊。虽然不怎么懂空手道,不过看上去两个人都打的很爽
作者: hanalbee    时间: 2009-10-16 09:57
luffy的帖子一如既往带来快乐阿~~顶
作者: 无辜小诺    时间: 2009-10-16 13:32
好喜欢那个关于V姐的PS XD
作者: binkinju    时间: 2009-10-16 14:30
本来这个动作片看看就过去了,结果被楼主这么仔细一分析原来还这么有看头,果然是高人,膜拜ING
作者: 绫原哀    时间: 2009-10-16 15:55
首页支持~楼主的截图和详细解说,还有楼上几位同学的回复都看得很过瘾
作者: 君子蘭    时间: 2009-10-16 16:55
学到好多知识,谢谢楼主强大的讲解!
作者: 君子蘭    时间: 2009-10-16 16:55
斑斑加精吧~
作者: ivylgm    时间: 2009-10-16 19:55
作者: zhuyuechen    时间: 2009-10-16 22:40
无限佩服LZ
作者: abcdefg    时间: 2009-10-16 23:02
小兰是无敌的,但情感是最为脆弱的,哈哈。
作者: hillchencgs    时间: 2009-10-16 23:20
M4里那个大招最爽
估计还是爆个气后的超必杀
很像KOF里的尤利的绝招,下前下前A
还有第二集里那一套连招也很high
P.S.话说第二集里的犯人真抗打
作者: ST.luffy    时间: 2009-10-16 23:33
感谢筒子们的支持。

打斗片段截的很好 看的很爽
兰捏酱英姿飒爽 表现还是非常精彩的~~

感谢给播放器加入截图功能的工程师们。
WW的戏说~

看小兰的姿态,hoho~“我是超级赛亚兰~”
能量用尽,变回人类兰,华丽晕倒~

(戏说哟,兰迷们表打~)

小柯忘带仙豆了-_,-
其实我完全不懂空手道

我说话是因为lz超完美的描述能力

很有点睛的感觉

我也不懂,但武术说到底殊途同归吧。
觉得LZ对动作戏太有研究了
没办法,主角就是万能的,这就是我们喜欢他们的原因吧

只是爱好者而已
另:你的头像很漂亮,哪里看全图?
好吧路飞><我要了前排明天来看…你写得好勤快…捂脸

不必捂脸吧-0-
大人...你总是那么强悍~~无限敬佩中~~

哪里,在您面前,都不好意思说自己是兰控
小兰必杀技分析

一开始
兰使出 阿修罗闪空(前下前+AC.BD)
之后使出 必杀技 虎咆(下后拳 有格挡功能)

第一回合
兰使出下D

第二回合
兰使出 激拳 下前 AorC(C版可蓄)

第三回合
兰使出 七五式.改 下前 D

呵呵,看来是格斗游戏爱好者啊。
我觉得这样更加准确些:
一开始:躲飞行道具+突击,显然是八稚女(下前下后a/c),可惜Irish挨了一下后就可耻地倒了。
第一回合:下D,没分歧。
第二回合:架招反击,显然是荒咬(下前a)或者猛虎无赖岩(下后a/c)
第三回合:应该是K的站D(远距离)。
理想状态下,若干回合后就是爆气,真.龙虎乱舞(下前下后bd)了-v-
又见楼主强贴,支持
原谅俺语言匮乏,写不出长长的回贴
捂脸,遁走……

呵呵,不必客气,回帖就是对我的鼓励
这个真强大啊,还有分步解析....
前排支持....
关于PS2,个人认为不可能出现....只能YY....

小兰应该下不了手吧,呵呵
luffy的帖子一如既往带来快乐阿~~顶

呵呵,自娱娱人尔

小兰是无敌的,但情感是最为脆弱的,哈哈。

有弱点比较可爱哈。

M4里那个大招最爽
估计还是爆个气后的超必杀
很像KOF里的尤利的绝招,下前下前A
还有第二集里那一套连招也很high
P.S.话说第二集里的犯人真抗打

个人以为,兰的所有动作中,M4的断刀踢最高。
后面那个节奏感更像八稚女,动作更像爆裂飓风猛虎踵
M11那个也是啊,都是暴雨梨花拳。

作者: hillchencgs    时间: 2009-10-16 23:46
个人以为,兰的所有动作中,M4的断刀踢最高。
后面那个节奏感更像八稚女,动作更像爆裂飓风猛虎踵
M11那个也是啊,都是暴雨梨花拳。

八神那招太暴力了,还是尤利可爱点,哈哈哈
作者: 云小天    时间: 2009-10-17 15:24
差点儿又错过星光老大的星帖,哈哈~
作者: 水婧    时间: 2009-10-17 17:45
解说和图片都好有爱XDDDDDDD

兰兰你真是萌神!
作者: 洝瀞、    时间: 2009-10-17 17:53
为什么我看不到PS。。
作者: daishiyu    时间: 2009-10-17 18:36
蛮想看到ps的ps ··哈哈
作者: andysong1992    时间: 2009-10-17 20:57
大家仔细看看片尾报幕后面有

“取材协力”里:
TOKYO TOWER东京塔
日本空手道 拳成塾

制作人员还是专门向空手道学校请教了呢!
作者: 君子蘭    时间: 2009-10-17 21:25
32楼强悍!佩服下制作组,这是继M3后,取材最为精细的一集了吧
作者: 紫绫飘纱    时间: 2009-10-23 11:06
我被兰被吓得输掉囧到了..囧了很久
作者: 上原Azumi    时间: 2009-10-23 12:38
姑娘玩的不是空手道,是寂寞(づ ̄3 ̄)づ
萌死我了
作者: ST.luffy    时间: 2009-10-24 09:42
顶起来了哈,感谢筒子们的回帖。
八神那招太暴力了,还是尤利可爱点,哈哈哈

兰姐姐早期也挺暴力的说,现在气质倒是更加接近雅典娜的说。
差点儿又错过星光老大的星帖,哈哈~

哈?我不是星光字幕组的啦。
谢谢加精。
为什么我看不到PS。。

呃?这个……理解不能。
蛮想看到ps的ps ··哈哈

我比你更想看,灭呵呵呵

大家仔细看看片尾报幕后面有

“取材协力”里:
TOKYO TOWER东京塔
日本空手道 拳成塾

制作人员还是专门向空手道学校请教了呢!

难怪这次的动作这么有板有眼的。
我被兰被吓得输掉囧到了..囧了很久

这句话读了三遍终于理解了,同囧
作者: 江户川柯南    时间: 2009-10-24 10:02
口胡 爱尔兰飞行道具发射,这一个飞行道具少说也有TM好几百万重天啊,中的一切都会轰至屎渣啊! 但可惜,他遇到的对手是兰啊! 什么? 这竟然是传说中的神技.阿修罗闪空? 于是爱尔兰破绽大漏,大护啦! 爱尔兰完全不能想象,兰已经领悟到这种境界! 空手力量90%! 于是他只能中,中,不停地中! ........但兰为什么会停下攻击呢?是空手力量的反噬么?或是来自“他”的控制?无错,是他,一定是他!
作者: 江户川柯南    时间: 2009-10-24 10:04
有兴趣的同学继续续写
作者: 天天ueto-aya    时间: 2009-10-24 12:57
作者: 付付conan    时间: 2009-10-24 19:18
厉害LZ,结构得好清楚!
兰酱是很厉害啊,不是最后被吓到就不会输了
作者: 蘭花飄香    时间: 2009-10-24 21:02
好强的同志!看晕了。
作者: zhangbo733    时间: 2009-10-24 21:25
貌似不错啊
作者: 小沙沙    时间: 2009-10-25 00:20
话说打斗的那几秒我都是屏着气在看的。
开始兰以防守为主,Irish进攻猛烈,每一拳每一脚都忒狠的……我就想吧,想这家伙结局非死即残- -
不过后来兰是因为Irish坏了面皮被吓到才输的,也算……也算合理吧……囧

p.s路飞的解说一如既往的风趣那~看着真可乐
p.s的p.s 总结和PS太亮了~~~~~~~~~V姐怕不是咬手帕,是鞭尸~
作者: 永爱新兰    时间: 2009-10-30 14:04
楼主强0.0
兰酱果然厉害
作者: 圣洁如蘭    时间: 2009-10-30 15:22
原帖由 ST.luffy 于 2009-10-16 23:33 发表
哪里,在您面前,都不好意思说自己是兰控

呵呵,没有啦~~
真的好喜欢您的主题~~
好几个一直放在收藏夹中~~
俺会一如既往的支持您的=v=
作者: xingfei    时间: 2009-10-30 15:32
LZ的文章都很有趣
非常喜欢

欢迎光临 名侦探柯南事务所 (https://bbs.aptx.cn/) Powered by Discuz! X2.5