名侦探柯南事务所

标题: 推理的漏洞 TORI男系列的细节解读 [打印本页]

作者: 夜神月.    时间: 2009-12-10 00:23
标题: 推理的漏洞 TORI男系列的细节解读
园子的恋爱神签为何与兰的一样?坛友对这个问题很感兴趣,他们也提出了自己的看法,如巧合,或者签箱里的签都是一个内容等,都不对。
其实这个问题很简单,73已经通过细节明明白白的告诉我们了,是园子把自己的签和小兰的签掉包了。

我们按顺序来,首先看这幅图:
从图中看出园子明显对于抽到的签不满意,这就构成了动机。

接下来:
当园子念完小兰的签将签装回袋子还给小兰的时候说了如上图所示的那些话,我要说这已经很明显了。如果签的内容和刚才园子念一样,又何需“以后你再好好确认”呢,这里就说明签的内容已经和念的时候不一样了。此时园子的表情也从侧面说明恶作剧开始了。

当然有的同学说了,掉包之说不成立,因为如果园子已将神签换过,又何需再到酉之市“复仇”呢?这个理由是不对的。因为园子根本不是来复仇的。
且看下图:
大家看园子穿的是不是更成熟了呢?兰穿了更长的裙子是因为天凉了,而园子这么穿显然更有一层深意,那是什么呢?女孩子一般在什么时候会特意打扮,对,约会的时候,而且大家看园子的这种风格是不是特别符合恋爱神签上所说的“大和抚子”的风格呢。没错,园子今天是特地按照签中所说的方式打扮,为了符合保守男生的口味,而京极真就是签中提到的那种保守的男生,至于神经质嘛倒不好解释,不过如果把他的运动神经特别发达理解为神经质的话,勉勉强强可以把。

有人会说:即使如此,也可能园子的签和兰的签刚好一样啊。那我请你回头看第一幅图,京极真就是个神经质而且保守的人,如果签文上也是写着“保守而神经质的他……”园子还会露出那样一副不满的表情吗。

再看下图:
这幅图说明什么问题呢?或许有同学会怀疑,园子是这么迷信的人吗,她真的相信一个恋爱神签可以决定她的爱情吗?从上图来看她是的,由于已经有一个C班的爽子作为成功的榜样,所以园子坚信恋爱神签能保佑她的爱情,因此这个签对她来讲很重要,所以她瞬间就做出决定换了小兰的签。而且由于园子相信恋爱神签的法力,所以她对自己有信心,参照那个C班的爽子,我猜她可能要向京极真表白。

最后一幅图则完全证明了园子的做贼心虚,如果是刚好相同或者所有的签都一样就不用这样遮遮掩掩了。

当然,我想许多同学在看过这最后一幅图后直接就可以得出掉包的结论,而我只是把这个过程完整的呈现出来,使其有根有据,所以才叫细节解读。
另外一个好消息是:由于前面已经分析了园子是来约会的,所以大家不用猜测了,下一话京极真登场!!!

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

附一个貌似是漏洞的地方:73bug

大家注意这里这个复读生用左手捂着自己胸前出血的地方,而在下一幅图里:

手上居然没有血迹!!但是:

背包带上却有血迹。如果复读生手上没有血的话,这个血迹应当是来自戴面具的那个男人,因为这个血迹不像是喷溅上去的,倒像是手上的血迹沾到了背带。这就说明这个包并不是一开始就背在面具男的身上,而是在捅了复读生一刀沾上血迹以后才到了面具男手上,同时也说明面具男的手沾了血,这倒是值得关注的地方。

当然,也可能这就是73的一个bug。但是从前面有关园子的分析可以看出来,73非常注重细节,要说他在这么明显的地方犯错我不大相信,我们不要太小看73,毕竟一部漫画连载了七百多话还没触及主线的核心内容,这本身就不是件容易的事,换做我们任何一个人可能都做不到,这是公道话。

关于这一话的推理,我看了两个推理帖,都不是很满意,他们主要是从“猿和9”的角度入手,而没能拿出决定性的证据。对于柯南的几个疑问:为什么要把东西弄乱、为什么要带着赃物行走、如何掩饰流汗的现象等细节没给出解释。当然,复读生才是TORI男这个结论应该是可靠的,上图中背包带的血迹也指向这一结论,但是对于复读生为什么要和水江申次在三之酉见面完全没有解释,这就糟糕了,这样一来就会导致多种结果。TORI男真的会戴着面具来和水江申次见面吗?如果是事先约好,复读生绝不会戴着面具来;如果是巧遇,TORI男在被刺的一刻发出惨叫,周围群众包围过来,你认为水江申次还有时间换面具吗,太离谱了。所以必须知道原因,否则无法知道水江申次是想报复复读生,还是和复读生同伙,还是要挟了复读生使其被迫成为同犯,这样推理就不完整了。

另外,这幅图似乎说明了什么:

在TORI男的背包中发现了复读生的包,这是很奇怪的,如果复读生就是真正的TORI男,很难想象他会把带有自己身份信息的东西带到现场去,对于这个事情我得不出一个明确结论,只能做两个假设:
1.复读生于水江申次同谋,互相证明对方为受害者,其实他们都是TORI男,他们的包都在TORI男的背包中找到,这样水江申次被证明为一之酉的受害者,而复读生被证明为三之酉的受害者。但这样做似乎没什么必要,因为到第二次事件为止警方都还没摸清TORI男的身份。

2.复读生在第一次抢劫过程中遇到水江申次并成功抢得水江的包,但不慎掉落自己的钱包,被水江捡去,于是水江申次约复读生出来私了,但复读生在翻人家钱包的时候翻乱了,不知道哪些才是水江申次的东西,于是一股脑带去,不成想水江申次早就暗藏杀机,或许第一次的事件给他造成了什么财产以外的损失。按这个假设就会显得复读生这个TORI男很不专业,竟然带着钱包去抢劫。

总之这两个假设都没有很牢靠的证据佐证,所以只能是假设,期待有高手在73揭密之前解秘。

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

最后再附貌似是一个漏洞的地方:汉化组bug

此时柯南说的话,应该是被害者不会知道抢劫犯的名字吧。

作者: ConanQysite    时间: 2009-12-10 01:06
很有道理哦~
作者: Minkun    时间: 2009-12-10 02:42
总算看到一个比较靠谱的推理帖了.

首先,关于爱情神签,园子其实没换,园子抢过兰的签后,就是念的她自己的欠,念完神签上的内容后,才把没打开过的还给兰(注意看园子帖在兰脑袋上的,那张没打开),所以就这个情节来说,我说73很厉害,明目张胆的骗了几乎所有人(除非有人第一话就看出问题).
所以最后那话兰会打开自己那个看了.
另外,京极是不会出现的,园子就是来"复仇"的.

还有关于复读生抢劫的目的,把"复读生"和"幸运熊手"加在一起,大家什么都看不出来么?为什么看起来很高兴的园子会被抢?其实我想类似的事大家考试前都会做吧.

手上没血那个看来确实是BUG...
至于背包上的血,很明显当时这背包还背在复读生身上--换句话说,在复读生发出一生尖叫后,犯人还有时间把背包从复读生身上扒下来--同理可证,犯人也有那个时间把面具摘下来戴自己脸上...
至于为啥有这个时间...很可能那声惨叫并不是复读生发出的,是犯人为了混淆视线.
但同样也产生疑问,复读生没被拘束行动吧??叫一声都不行吗?--当然可能的解释是,当时他被犯人用刀逼着.所以不能叫.

为什么要带着赃物行走,很可能确实是复读生和犯人约好了见面,而复读生不知道哪些是犯人的东西--这就导致推理出,包里的东西乱七八糟确实是复读生自己放的.
至于为啥复读生带着自己的证件...去除推理的因素,考虑故事外的因素,原因一,73的大脑构造跟我们不一样,原因二,这样就能混淆读者的视线,让我们以为复读生是受害者(这第二个原因别看傻,其实倒可能是真的,所以从这个意义上说侦探小说中的案子永远不可能发生在现实中啊).原因三,没证件,我们连他是复读生都不知道...

为什么要把东西弄乱和如何掩饰流汗的现象,其实有两个可能的解释.
一,弄乱的原因确实是复读生随手乱放--所以要带整个包去.让犯人自己辨认.--然后他在厕所洗了汗,但是手还是湿的,为了不让人发现他的手是湿的,所以他没把收据拿出来.
二,是犯人弄乱的,目的是为了掩饰一块手绢,就是在园子的包中的手绢--犯人用这块手绢擦汗,因为在被追赶的过程中扔任何东西都会被注意到,所以才把它放到包里,然后为了混淆视线把所有包里的东西弄乱.
但是这两个推理都有讲不通的地方.
第一个就无法解释手绢,第二个则无法解释收据.
第一个无法解释为什么复读生要把抢来的包里东西都倒出来(如果他抢劫的原因确实是那个的话).第二个无法解释,犯人在逃跑的过程中擦汗吗???他擦汗难道不会被看到吗?等等.

再纠结下去就没完没了了,73的想法跟我们不一样,也许他脑中的复读生觉得带着包没啥问题...总之两人见面应当是约好的,然后犯人动了刀子,但如果关于包被弄乱采取第二种说法,那么犯人事前就决定好了要这么做的可能性很高(问题就来了,犯人被抢走的东西有什么重要到他必须动刀子吗???或者说,还是临时起意?)
作者: 萝卜公主    时间: 2009-12-10 13:01
LZ和3楼都好有力度!
旁观……

不过,从个人角度来说,我渴望京极真登场!
作者: ringwoo01    时间: 2009-12-10 19:41
我觉得擦汗的细节目前怎么也想不到合理解释,有些太刻意了。。。。73总是想出特别不自然的证据来。。。。

至于阿真,我觉得应该会出场的吧!!!那么久没出现了,咱们让作者听听群众的呼声!! 园子是不是来约会的无所谓了,阿真基本每次出场都在大小姐预料之外,只有园子一有危险他就瞬间位移过来了,所以是个超人嘛~~~~
作者: 夜神月.    时间: 2009-12-10 23:19
3L强人,观察太仔细了。

我在发完帖后也曾想过园子念的是自己的签这个可能性,但由于我没有观察到兰的签封是完整的,加上想不出园子的动机是什么,所以没有想下去。看来我的观察力还是不够。 ps:话说园子的目的是什么呢?

你是说复读生抢的不是钱而是寂寞,呃不,是能保佑自己考上大学的吉祥物(签)是吗,so ga。这样或许就可以解释水江申次为什么要捅复读生一刀,因为复读生抢了他的吉祥物坏了他的运气。

对于“出汗”我还有疑问。这个“出汗”究竟是指哪个阶段?从柯南当时的视角看,背包掉落的地方与复读生倒下的地方并不远,水江申次真正奔跑出汗的阶段应该是从背包掉落的地方到公厕这段路吧,所以他在一开始把汗擦了然后把手帕放到包里再把包丢掉,那之后他还是要出汗啊,因此在公厕里又洗一遍吗。擦一遍,洗一遍……

从目前看,水江申次掩盖了收据湿掉的事实,所以柯南才说他蒙骗了大家以掩盖流汗的状况。但另一种可能是水江申次发现手上有水才特地提起这两天在便利店吃便当的事,从而利用找收据的时机在口袋里把手擦干,这也解释了他为什么要多此一举地提到在便利店买便当的事,TORI男的背包里有他的存折加上他在一之酉报过案,已经能证明他是受害者了。

不过,如果是收据湿掉的那种情况,则在最后可以以此为间接证据证明水江申次的罪行,如果是我说的这种情况,就不能以此为证据了,遗憾。怎么感觉推理永远都没有完美啊。难道真是如同工藤新一所说,推理是需要终其一生来完善的技艺吗?

作者: DKL    时间: 2009-12-11 18:18
你们观察力好强啊
作者: Minkun    时间: 2009-12-12 01:12
LZ也很强啊,难得看到一个靠谱的推理帖.

园子的目的...我看她没什么目的吧...她就是闲...恶作剧...经常的事情嘛...所以才被抢,活该,哈哈.

对,就是吉祥物(签).某种程度上,破案也需要了解当地文化,日本人相信这些东西的程度超乎我们的想象.尤其还是复读生--他们以执念著名...
水江申次为什么要捅复读生,倒也不是全部因为被抢了吉祥物,可能还是复读生不肯把东西还他吧?但是到底是钱,还是吉祥物呢?

关于出汗和收据,我个人倾向也是第一个解释,否则怎么也不可能在跑的当中把手绢放到包里还扔掉.
但是这样无法解释手绢,我觉得一般这种情况下73给的线索不太会是没有意义的,可能的猜测是手绢有别的意义在.(不过也有可能只是想多,汗)

原来如此,利用找收据的时机在口袋里把手擦干,我赞成这个解释.

我个人认为,首先复读生和水谷不是同谋(那案子就太复杂了,而且73画这种案子也没啥意义).二,是复读生联系的水谷(作为被抢劫的水谷来说,他不可能有复读生的线索--当然如果那天复读生也落下什么东西的话另当别论--而复读生很可能从水谷的包里找到水谷的联系方式),三,可能复读生要水谷付钱,但是水谷见面后突然反悔,或者是复读生又不肯还,于是就捅了复读生一刀抢了就跑.
但这里是有问题的,一,水谷为什么带着刀子?如果他们确实约好见面,不管两人心里怎么想,至少在约见面的时候是说定"一手交钱,一手交货"的.在这种情况下,水谷还带刀子,就是说他犯案很可能是预谋.
二,复读生要水谷给的到底是什么?他要还给水谷的又是什么?(这里的前提是复读生主动联系水谷)如果是要水谷给钱买回吉祥物,那么问题就是水谷有相信这吉祥物到这个地步,甚至不惜捅人也要抢回来吗?当然根据水谷要去抽签的行为来说,他的这种相信是可能的.而且这个吉祥物始终没出现,无论在水谷身上还是在包里.
三,包弄乱到底是复读生弄乱还是水谷弄乱的?按照一般73的故事情节来说,刑警们的意见总是不如柯南的高明...所以很可能最后的结论是包是水谷为了混淆视线弄乱的.那问题就来了,弄乱只可能是掩饰手绢,但我也不认为这解释的通,难道水谷还真的擦一遍,洗一遍...还有最重要的,如果手绢真是水谷擦汗用的,那它就是比纽扣更铁的证据了,那水谷应当跟踪的是园子,而不是瞄准小兰(其实跟踪小兰也很奇怪,纽扣又不是水谷的,他急个什么,或者说刚才不急,怎么现在来急了,再说,警察照片都拍好了,现在急有用吗?--好吧,也许犯人的思维跟我们不一样...)
如果是复读生弄乱的,倒是可以解释为什么复读生要把全部的赃物都带来--他当然分辨不出私人物品了.但那同样也证明,水谷要的就不是吉祥物了,因为如果是吉祥物或神签,那内容的特殊性会使复读生不至于认不出来.
四,虽然说复读生可能从水谷的包里找到水谷的联系方式,但是真的如此吗?日本可没有身份证,而到后来水谷的驾驶证拿在自己手上,而水谷提到的证明自己的东西--存折上没有电话和住址,那么复读生怎么找到水谷的?或者说,水谷拿到包后,第一个拿出来的就是驾驶证,而其它东西却因为来不及而扔在地上--驾驶证对水谷为什么那么重要?

--再纠结下去就没完没了了,73的脑袋构造和我们不一样,而且漫画毕竟是漫画,漫画中的案子不可能发生在现实生活中.73的很多案子,都是道理通,情理不通.不过园子换神签那里,证明了73还真不愧是73.
作者: 无辜小诺    时间: 2009-12-12 10:58
叔叔好强大的分析
作者: lcoaw    时间: 2009-12-22 15:31
10天之后再看一次这个帖    深深敬意.....
作者: 瑛雪    时间: 2009-12-22 16:24
我是来膜拜楼主的 .......= =
作者: bettywine    时间: 2009-12-22 16:35
我也是来膜拜楼主的=v=
现在来看这个贴实在是太神了=v=
作者: tianluo    时间: 2009-12-22 18:31
已经证实园子确实偷换了签,在此表示深深的佩服!
作者: 江户川柯南    时间: 2009-12-22 18:37
我之前就说京极被封杀中 肯定上不了场
作者: anranyisheng    时间: 2009-12-22 18:38
厉害,佩服
作者: gc0625    时间: 2009-12-22 23:01
楼主分析的很有道理啊!
作者: 夜神月.    时间: 2009-12-22 23:15
这回我真是杯具了。
在此lz我也对3楼,也就是8楼的童鞋表达深深的敬意,我觉得原作如果按他的思路写下去会更严谨更好看。
不过对京极真没能出场还是蛮纠结的,本来是挺期待的,结果园子的成熟打扮只不过是严格按神签的指示行事,没有任何更深层次的意义。话说园子啥时候成了这么虔诚的人了,本以为她会按神签指示投机取巧地在京极面前表现一番,没想到不管京极在与不在都一个样啊,有进步。(这就是我的错误思维,童鞋们要引以为戒啊,思想还是CJ一点好。)
现在看来观察力真的很重要,线索尤其是73给的线索往往指向两个或以上的方向,如果观察不到位,结论就南辕北辙了。这也说明73很注重细节安排,但不知为什么有时候又不太注重,比如3楼童鞋在8楼提到的存折问题,通过存折是如何找到9猿这哥们的呢,难道日本的存折是当户口本用的。

作者: gunmsn    时间: 2009-12-22 23:56
原帖由 夜神月. 于 2009-12-10 00:23 发表
最后再附貌似是一个漏洞的地方:汉化组bug

此时柯南说的话,应该是被害者不会知道抢劫犯的名字吧。

原文就是这样
如果是bug也是73的bug
作者: 飞扬的火    时间: 2009-12-23 13:25
五星贴一定要来好好拜读,到时候再回一贴~
50+~~
作者: 如烟    时间: 2009-12-24 20:00
膜拜LZ了,分析的真好XD
作者: ayako_    时间: 2009-12-25 21:52
可是小兰穿的裙子长并不是因为天太冷噢~我想动机和园子是一样的
作者: ttcx08    时间: 2009-12-25 22:25
原来楼主在新的一话出来之前就分析的如此透彻,佩服佩服,好好加油继续推理O(∩_∩)O哈哈~ 支持个
作者: yangti1674    时间: 2009-12-31 12:51
结果京极还是没登场,怨念啊。
感觉好像青山本来想画京极的,后来偷懒了,邪恶的青山啊。
作者: 兰香幽幽    时间: 2009-12-31 14:57
崇拜LZ啊,这么小的细节都注意到了
作者: 纪纱henrietta    时间: 2009-12-31 23:49
好强大的分析……
作者: Rye0silver    时间: 2010-1-4 21:15
顶!!!!!

欢迎光临 名侦探柯南事务所 (https://bbs.aptx.cn/) Powered by Discuz! X2.5