名侦探柯南事务所

标题: (南京观影)我得抱怨几句,同时感动一下 [打印本页]

作者: conan28    时间: 2010-1-24 09:29
标题: (南京观影)我得抱怨几句,同时感动一下

(本文写于本月19日,因为考试原因,到今天才来发帖)

这次柯南剧场版的引进计划实在让我觉得很伤感情,我不得不抱怨几句。

最初听到要引进的风声是在暑假里,某位不知道是谁的负责人突然冒了句“以后我们还可以看到《柯南》的剧场版”,当时我只觉得他扯淡。直到10月份事务所字幕组和星光字幕组相继声明不会制作剧场版13的字幕时,我才觉得这事没准是真的。

大约12月初得到确切消息,M13将在中国公映,时间是在圣诞档。想必当时各位铁杆柯南迷都泪流满面了,终于等来这一天。

随后又传出消息,作者本人将来中国助阵。作为柯南迷,这个时候真可以说是幸福到了顶点。

当然,发行方也提了条件:如果票房超过5千万,明年就继续引进,否则以后就Stop(原话没看到,大体是这意思)。我们也感恩戴德并欣然接受了这个承诺,此后我们都积极的准备着,网上出现了各种观影团、作者见面团。

但随后的情况却越来越让人伤心。先是作者发出声明,不能来中国了,理由也是含糊其辞。

然后就是上映时间的问题。最初是定了圣诞档,然后推到了1月14号,再是为避开《阿凡达》的锋芒,加上方便团体包场,退到22号,这也无可厚非。接下来就过分了,为了给《孔子》保驾护航,又把柯南踢到了18号,理由很简单:别来跟孔子抢票房,眼下阿凡达独霸银屏,柯南你就当炮灰去吧!最后又不知什么理由,上海北京两地提前在14号上映,哈尔滨等地要到3月,其余地点照旧,整个过程都被打乱了。

M13我已经看过三遍了(自己看了两遍,学校日俱播了一遍),但作为铁杆柯南迷,我还是觉得应该前去撑场。不仅如此,还试图拉更多了人,结果多数人说“我已经看过了,不想再花这钱了”,我也完全理解。问了不少人,查了无数次网页,到最后只约到了两个人,决定在中影看。这也不错了,毕竟是5000万票房尽一份绵力。

本来打算20号或者22号去看的,今晚去中影订票,结果被服务员告知:我们不上映了。原因是柯南的底片是胶片,但这里只播数字底片。我彻底无语。虽然我完全不懂胶片和数字有什么区别,哪个更高级,但至少觉得发行方该考虑到这一点,阿凡达不是两种底片都有吗?

仔细想起来,我甚至越发怀疑这从一开始就是个骗局。

作者为什么不来,是不是压根不打算来,出于对青山先生的尊敬,我不愿随便揣测。

但5000万的票房真的现实吗?一张电影票貌似是30元,照这样推定全国的柯南迷就必须超过200万人,更何况此时早就有了字幕组版本,又会有多少人愿意花钱去看第二遍?

发行方本身似乎也根本没看好过这部剧,不然何必在这种阿凡达热映的时候,把柯南抛出去当炮灰呢?

所以我觉得发行方就没有引进的诚意,顶多只愿做个过场,是不是这样既做足了人情,又可以名正言顺的查封我们这些字幕组了?

当然,发行方也好,电影院也好,都只能站在前台的人,也许他们的确尽力了,但也只是杯水车薪,因为还有人真正站在幕后操控着这一切的,大家都清楚了。

其实,如果发行方真的那么没有诚意,我们又何苦去巴望明年非要引进呢?字幕组还活着,虽然还存在种种不足,但看得有自己的骄傲!

不是我没有版权意识,而是没有去遵守的条件。“仓廪实而知礼节”。如果可以,我当然愿意去看最正版的柯南,我也会为此而高兴,但事实是太难了,至少这次太难了。在“仓廪实”之前,我宁愿继续支持这份不怎么合法的工作。

总之,对于这次的引进计划,我算是尽力了,也算是失望了。事务所论坛上也的确有不少人去观影了,还写了一些感想,对于去捧了场的朋友我表示感谢,也表示羡慕吧。

以上。

(昨日,在学妹的热情邀请下,我转车去南京市里看了柯南的上映。只有中文配音版,很小的放映厅,但还是有四五十人在场,我已经很高兴了。场内有各年龄层的人,我旁边有一位30多的女士,不是带孩子,是自己来的;后面有一位10来岁的孩子,一直看得很认真,不时问他爸爸,“为什么麻将牌就是电梯”“为什么爱尔兰要保护柯南”……这就是柯南迷的力量,是某些人一开始没有想到的,这也是我的感动之所在吧。)

作者: juliachen92321    时间: 2010-1-24 09:33
作者: conan28    时间: 2010-1-24 09:41
就是啊,光腚总局真是不要脸!孔子商业味那么浓都大捧特捧,晕~不就是顺应了自己的宣传机器的策略么
青山是 ...
juliachen92321 发表于 2010-1-24 09:33

真的吗?青山是被气走的?
如果真是这样,我觉得我们应该以全体柯南迷的名义向青山道歉。
60年代的西方是有类似案例的。
作者: zhuxiaodan    时间: 2010-1-24 09:42

不论是发行方还是腾讯这样的合作媒体,还有字幕组,国语配音,其实都已经尽力了。不要无端怀疑好意,现在有这样的结果他们付出了很多。
如果真的有什么错的,那只能是GDZJ,现在看来批准引进就是一个阴谋,为彻底将境外动画扫地出门做舆论氛围和无人欣赏的假象。
推荐个较符合事实的帖子 http://bbs.aptx.cn/thread-210627-1-1.html
作者: juliachen92321    时间: 2010-1-24 09:49
作者: conan28    时间: 2010-1-24 09:50
不论是发行方还是腾讯这样的合作媒体,还有字幕组,国语配音,其实都已经尽力了。不要无端怀疑好意,现在有 ...
zhuxiaodan 发表于 2010-1-24 09:42

的确如你所说,我的矛头指向有些问题,谢谢指出。也许站在前台的人真的都尽力了。但在站在后方的人的全盘操控下,这些珍贵的努力,也只能是化为杯水车薪了。
作者: juliachen92321    时间: 2010-1-24 10:06
作者: 紫忧兰樱    时间: 2010-1-24 16:49
真搞不懂孔子有什么好
作者: 紫忧兰樱    时间: 2010-1-24 16:53
票价是30?万达不是60嘛?
作者: 工藤FANS    时间: 2010-1-24 16:57
就是啊,光腚总局真是不要脸!孔子商业味那么浓都大捧特捧,晕~不就是顺应了自己的宣传机器的策略么
青山是 ...
juliachen92321 发表于 2010-1-24 09:33

别说73气,我也好郁闷,被光腚害得观影活动也要改,本来兴冲冲地等16号硬是憋到23号,等待的日子真痛苦,越发理解兰的心情了~
作者: conan28    时间: 2010-1-24 21:31
票价是30?万达不是60嘛?
紫忧兰樱 发表于 2010-1-24 16:53

本来是准备在南京中影看的,网上的票价是30,学生证25。后来才得知中影不播了。
作者: 仙露蒂    时间: 2010-1-24 21:44
楼主可能需要温习一下别的帖子,这股无名火似乎有点方向错误呢:)就算从利益的角度来说好了,发行商,人家是商人,不会愿意做亏本买卖的。他们也必定希望能够顺顺利利大卖特卖啊。其间产生的变故,只能说真的是国情所限,大家已经很努力
作者: conan28    时间: 2010-1-25 14:49
楼主可能需要温习一下别的帖子,这股无名火似乎有点方向错误呢:)就算从利益的角度来说好了,发行商,人家 ...
仙露蒂 发表于 2010-1-24 21:44

谢谢指正!我对于这一整套引进机构不是特别熟悉,可能的确矛头指错了对象。但这次的引进多少有些失望,也有很多不足,这点是很清楚的。不过的确不少人都很努力了,如果说要怪谁,只能是体制问题了。

欢迎光临 名侦探柯南事务所 (https://bbs.aptx.cn/) Powered by Discuz! X2.5