名侦探柯南事务所

标题: ★个人总结的柯南八大魅力所在以及被部分人冷落的八大原因★(更新了两点) [打印本页]

作者: 銀銫の孑彈    时间: 2010-3-28 20:54
标题: ★个人总结的柯南八大魅力所在以及被部分人冷落的八大原因★(更新了两点)

之前用手机发的没有分段让大家看得眼晕,现在终于排好格式了^_^……

还有就是之前因为手机问题在论坛中发了能有N多个帖子,扰乱了论坛的秩序,造成了很多麻烦在此向管理员道歉!

下面进入正题!首先我觉得中国的柯迷数量还是可观的。不过对于这么好的一部作品还没有达到众所周知的程度还是很可惜的!我的同学看柯南的人很少,还呈现出女多男少的局面(还有不少女同学只是为了看KID…)。而我觉得柯南的魅力往往没有被大家发现,我总结出一些柯南的魅力所在以及被很多人冷落的原因,如有不对的地方还请大家指出来。  

下面说一下我个人认为的柯南的魅力所在!O(∩_∩)O~

魅力之一:引人入胜  

像这种以侦探为题材的推理动漫,无疑最大的魅力就在于令人紧张的故事情节。犯人的作案手法更是层出不穷。密室杀人、不在场证明杀人、不可能犯罪、难以解读的暗号、充满谜团的死亡讯息……这所有的真相不但可以由柯南来揭开,也可以由长时间积累探案经验的你来揭开!  

魅力之二:情节不俗  

现在多数流行的动漫都是以一味的打斗场面来吸引观众的眼球。像这种故事情节只要你有充分的想象力,那么想编多少集就编多少集;想让谁的战斗力强,谁就厉害;想让谁活谁就活,想让谁死谁就死……那么这种故事情节不但没有内涵而且又落入俗套。因为有N个动漫都是这种题材,而竟然到目前为止仍然有着相当的人气,我无语了-_-||而柯南的剧情可是不单要拥有想象力更要拥有智慧才能创造出的成果。要知道73大叔编一集要构思多长时间,浪费多少脑细胞啊!这也是每隔几集就有原创和数码重映的原因。  

魅力之三:剧情跌宕且合理  

73大叔为了让剧情更加精彩,尽量让剧情向大家猜不到的地方发展。并且在之前埋好了大量的伏笔,使剧情一转再转。在剧情的设置上又照不到丝毫的矛盾及不合理之处,即使有那也是原创剧情或剧场版,而费73本人所作。不像有些动漫只凭作者胡编乱造就把一集编出来了,甚至有时还与之前的剧情矛盾或伏笔没用上等错误。可以看出73大叔思维之缜密,真是佩服得五体投地啊orz!  

魅力之四:有内涵  

在柯南中不断会出现一些学科知识及生活常识等。使人看到之后不但可以丰富自己的只是面又可以开阔视野,我想其它动漫是远远做不到的!  

魅力之五:具新颖元素  

柯南在后半段引入了FBI和CIA两个组织和柯南一起与黑衣组织对抗,可谓精彩至极!在不离主线的情况下还隐隐有些谍战的味道,这也是其它动漫所不具备的新元素。况且我认为像FBI和CIA这种故事内容在柯南中表现得更为真实。不应该像美国大片那么张扬,他们每执行一次任务就搞得惊天动地的,是生怕别人不知道自己的身份吗?  

魅力之六:纯真感情  

在柯南的剧情中时时刻刻都包含着新兰爱情的内容,也是亮点之一,让人迫不及待地想知道他们的结局会怎样。虽然在多数动漫中都有爱情戏,不过像高中生之间的爱情就应该像新兰那样纯真才对,而不是爱得死去活来那种看了就腻的那种。  

魅力之七:贴近生活  

柯南的故事就是以现实生活为舞台而展现的。不时地还能反映出一些生活当中的问题及社会问题,也突出了生活的美好,耐人寻味。另一方面,虽然漫画才是73的原作,不过我更喜欢看TV。虽然万恶的TV制作人把有的地方弄得一塌糊涂,不过不得不说动画公司把每一个细节都弄得十分精细、十分真实。即使是画面的背景也制作得犹如真实的一般。这使人不得不联想到柯南仿佛就在我们的生活之中。在大家闲暇之时不妨把每集的每个镜头中的服装、物品、背景都仔细看一番,你会发现还有很多有趣的地方是你之前没有注意到的!  

魅力之八:美妙动听的音乐

柯南中绝大部分的主题曲都是非常好听的,这也是它与现在一些知名动漫不同的地方。不知是怎么回事,日本大部分高人气动漫的歌曲都灰常之难听,难道这才是他们的流行趋势?真搞不懂。而柯南中不但主题曲好听,片中的插曲也值得人回味。有幽默的、惊险的、哀伤的、美好的、震撼的,只是听其中的插曲就能感受到片中的气氛。我曾在国内很多的一些电视剧和很多娱乐节目中都听到过柯南的插曲,而且绝对是柯南原创的!这也充分的说明了柯南的影响力。

下面说说柯南被部分人冷落的原因~~~~(>_<)~~~~

原因之一:动漫类型  

可以说以侦探为题材的动漫是不多的。许多人由于看惯了那种别的类型的动漫而不愿涉足新领域。使得很多人还不了解柯南的内容T_T…

原因之二:对内容的错误理解  

我周围的很多人都是因为这个原因而拒绝柯南的…他们都认为只是一味的破案,剧情会枯燥乏味;或认为那些作案手法一看就是假的,觉得内容不够真实;或是觉得高中生可以变成小孩太不可思议了。那么我对这种说法最无语…难道别的难道别的动漫就真实吗?有很多甚至都远离我们的生活。所以我对这些走入误区的人感到遗憾…  

原因之三:年龄段的错误划分  

一些人往往因为看到柯南是副小孩子的模样,而认为这是小孩该看的动画。实际上我感觉最佳的年龄段是从初中到大学的这些人,甚至成年人也可以看。(这个问题可能所有动漫都存在,不过柯南最为严重!)像柯南中的一些人事纠纷我想小学生是绝对看不懂的,而一些内容可能连中学生都看不懂。这就明显说明柯南绝不是低龄作品!为什么M13在日本的票房会那么好,TV收视率多年来居高不下?原因在于日本可是全民在欣赏这部作品,而我们中国只有柯迷和一些不知情的小朋友在顶着,看来中国动画给大家带来的错误思想真是太严重了-_-b!  

原因之四:73以前的画风  

不得不说在柯南最以前的剧集中内容是灰常灰常恐怖的,如山庄绷带坏人事件、鬼屋杀人事件等。一些人因此而不敢看柯南而不是不想看,包括小时候的我在内#^_^#!或者会被人误认为有杀人事件就很恐怖。实际上73很努力地把恐怖指数降到最低了,就怕大家在看到自己作品时害怕。这在之后柯南的剧集中就能看出来了。所以那些不敢看柯南的同志们不要在说柯南是恐怖片了,赶快加入柯迷一族吧~!  

原因之五:缺少平台  

现在的电视台播放的动画基本上都是喜X羊等国产动画,不给日本动漫一个插足的机会。不过柯南相比于其它日本动漫还好,因为近两年我还在电视上看到过柯南呢,当时那个激动啊!(虽然只是100集左右的部分)而且今年M13也登陆中国了,这算是为数不多的日本动漫了!不过现在有了网络,这些都应该不成问题。不过设想一下:假如你走在大街上,到处都贴满了柯南的宣传画,商店的门口都播放着柯南的主题曲,一些大厦的大屏幕上都放着柯南的TV,柯南周边专卖店比比皆是……那么你会是什么感觉?

原因之六:人云亦云  

这种情况可能相对少见,不过还是有的。比如周围的一些朋友没有一个人看柯南的,都喜欢看那种“帅气”的具有打斗场面的动漫。那么可能有的人碍于面子就放弃了柯南。当然柯迷们是绝对不会做出这种事的,那么才对柯南感兴趣的人呢?所以在此告诉那些喜欢柯南的人,不要因为别人而影响了你对柯南的兴趣,如果你是真心喜欢的话就应该加入我们的行列,支持柯南!  

原因之七:集数过多  

这个理由应该就有些微不足道了。如果因为集数过多而懒得看的话,那么这种人还是远离动漫去看一些纪录片吧!  

原因之八:缺乏耐心

柯南的主线剧情要隔很长时间才会有一点进展。这样的一拖再拖使得很多人原本是喜欢柯南的,可是后来因为缺乏耐心等下去而决定放弃了。实际上我想大家都会有同样的感受,主线实在是拖得太长了!不过换种方式思考:如果主线剧情马上就要结束了,柯南也变回新一了,那岂不是意味着柯南的故事从此就结束了吗?我想如果你是一个真正喜欢柯南的人,那么应该希望柯南的故事永远不要结束才对,让它伴随着我们一生!

希望今后柯迷越来越多,大家一起努力支持柯南,多向别人推荐柯南,争取日后每周六晚都能在CCTV1上看到柯南的身影,呵呵o∩_∩o!  
作者: 慕容飞羽    时间: 2010-3-28 21:09
LZ分析了很多。。。。
个人觉得。。。漫画风格,73现在的比以前看起来更好了。。。但是作为一部侦探题材的推理漫画,现在远不如前了。。。。以前那么多的经典案件,让人回味无穷,可是现在的案件,说实话,很多都没有多少水平,其中以TV原创为最,比较突出的就是近期理发店那个案子,开头看了不到3分钟,之后的整个流程就猜到了八九不离十了。这个推理,实在是有点缺乏水准。
另外过多的感情戏,使得其越来越像言情剧,这点也是目前的问题之一。而剧场版的问题在于注重华丽的效果,而忽视了这事一部侦探推理动漫,感觉是本末倒置了。。。
看了那么多年的柯南,还是希望能够他保持水平吧。。。
作者: lzrrzl    时间: 2010-3-28 21:34
呃……LZ最好分下行……看着很费眼的说
其实后面好多的“被冷落的原因”在现实中看起来是很难做到的    尤其是在我国这样一个“自由”的环境下  与我国国情不符  太多的日漫元素会让某些人反感的

其实之前的“魅力”在现在也有些向循环剧情发展   抛开剧场原创什么的不谈  单是漫画上的剧情也越来越乏味  除了期待故事般毫无推理可言的主线之外   可值得关注的还有多少   KID?新兰?柯哀?还是?……  不过这不是青春偶像剧   
73还是仔细考虑考虑接下来的“破案扫黑之路”该怎么走吧
作者: ttfoseost    时间: 2010-3-28 21:37
作者: lemeilleur    时间: 2010-3-28 21:43
支持原创!!
我喜欢看的动漫基本上都是有现实背景的,像柯南、灌篮高手等,这点上比较赞同楼主。。
早期的柯南除了画风差些,案件却是超级经典。不过写侦探题材的总有灵感用光的那一天,个人认为自从满月对决之后,柯南就一步一步肥皂化了,也是事实。。
作者: 衷柯    时间: 2010-3-28 22:03
LZ有机会有时间有条件的时候分一下行吧……
我看得眼晕……
作者: ttfoseost    时间: 2010-3-28 22:48
作者: lemeilleur    时间: 2010-3-28 23:07
发一样的估计是用手机上网,网络过于RP。。
作者: sjn228    时间: 2010-3-29 08:18
这种帖子在几年前(?)发会更有说服力吧…
作者: may1990    时间: 2010-3-29 10:24
怎么看到了好几帖。。。果然手机RP
作者: yszxzzy    时间: 2010-3-29 12:53

现在的漫画风格比以前高了不只一个档次啊我觉得。
这个版面看着难受。 - -LZ好久用电脑改一下哟。
作者: 銀銫の孑彈    时间: 2010-3-29 13:34
手机发帖还是不行,明明告诉我没发出去……谁能告诉我如何删掉自己帖子?
作者: 慕容飞羽    时间: 2010-3-29 21:34
下次发主题帖还是用电脑吧。。。。
太灵异了。。。冰块已经扔过两次回收站了,又出现新的。。。
作者: 銀銫の孑彈    时间: 2010-4-5 14:48
终于把格式弄好了,之前那个我自己都看不下去⊙﹏⊙b……
作者: 柯蘭    时间: 2010-4-5 17:58
分析得太好了,忍不住自己save你的文章做參考^o^
你的8大觀點我是十分認同的
只要有柯南的一天,我才不管主不主線@v@
作者: 心の哀    时间: 2010-4-5 20:18
说得好啊~
其实我身边有很多人被我带动去看柯南了~
作者: t461793714    时间: 2010-4-5 20:26
写得还不错呀.
作者: 杭州の柯南    时间: 2010-4-5 22:33
情节方面再补充一点,我觉得73也有很多伏笔没有交代,连我们这些普通观众都忘记的伏笔。。。
作者: lemeilleur    时间: 2010-4-5 22:45
情节方面再补充一点,我觉得73也有很多伏笔没有交代,连我们这些普通观众都忘记的伏笔。。。 ...
杭州の柯南 发表于 2010-4-5 22:33

最悲剧的是,有些伏笔我们还记得,结果73忘了。。。
作者: chen1231104a    时间: 2010-4-5 23:01
73大人太棒了,如果让他去作案,不知道要多久才能破案。
而且如果像楼主所说的,大街上贴满了柯南的海报,那真是太好了,我很想等到那个时候,但是我觉得过你应该是不可能的了。
作者: 纳兰胤雪    时间: 2010-4-8 16:06
还有不少女同学只是为了看KID…
从偶朋友观之,LZ真相了
作者: 水兰清馨    时间: 2010-4-8 22:33
柯南八大魅力...有那么好么,可能跟我不是忠实的柯迷有关~
作者: ddcn001    时间: 2010-4-9 21:58

有一次我在看柯南,有个小孩在后面看,他还不识字。
有一次我在看柯南,有个中年人说这有什么好看的,我问他一个关于那集的一个常识问题,他摇了摇头

现在其实也有很多的动漫都有这种奇怪的现象,
1 很多小孩子超级喜欢看,看完全看不懂什么意思,只是因为人设很可爱,或者一些奇怪的表情很搞笑;
2 也有很多成人也看不懂柯南,常常一问三不知,包括里面一些简单的常识,却嘲笑柯南是小孩子看的玩意;

有时候,我们的欣赏观会因为自己的阅历和文化而产生偏差,这是比较无可奈何的事情;
但有时候,我们的欣赏观会因为“先入为主”和“过于主观的自信”产生偏差而忽略了一些比我们所认识到的更有价值的东西,这就比较可惜了
作者: 冰晶·依蜜    时间: 2010-4-10 09:34
分析得不错,赞一个。不过现在总的看来,73也只能画结局才能将柯南再次炸响了,总是单一的套路+主人公给观众讲百科,别到最后变成烂毛淘气3000问、我有知识我自豪了= =
作者: rainyyiyi    时间: 2010-4-10 22:56
柯南衰落的原因并没有那么简单~~
柯南正丢失了自己原有的优点
而且根本没有看到恢复的趋势
谁说推理漫画不受欢迎?可是现在有多少真正喜欢推理的人在看柯南
不要说柯南的犯案手法如何。。现在的手法的确很多是很莫名其妙~
拖得长是一个原因。。
可是看看收视率前5的。。好几个都是长篇动慢把。。而且时间比柯南都长~
如果说柯南最终成为一个神迹的作品+无聊的肥皂剧和爱情片
粉丝就完全跑光了~难道肥皂剧和爱情片还不够多么?
作者: 銀銫の孑彈    时间: 2010-4-11 01:07
回复 25# rainyyiyi

说得很有道理!现在的案件真的是一件不如一件……

不过想一想,柯南出了多少话了?73都快把各种手法用遍了,毕竟那种案件在日常生活中是很难见到的,都是编出来的嘛~

虽说73一直贪心没有捞够,不过他也是很辛苦的。谁又能编出上百个不重复又各个经典的案件呢?
作者: EVIT    时间: 2010-4-11 02:16
我觉得漫画质量一直还是可以的~不过TV原创确实很弱智。。还有那几个流传了十几年的大结局 不太关注的都还以为早完结了。只看电视的永远只知道柯南才100多集 严重和时代脱节 好歹M13小范围火了下 国内功劳最大的其实还是引进了正版单行本 据说一直是销量冠军

欢迎光临 名侦探柯南事务所 (https://bbs.aptx.cn/) Powered by Discuz! X2.5