名侦探柯南事务所

标题: 花言花语——浅谈柯南OP、ED中出现的“那些花儿”(图片已更新) [打印本页]

作者: 空の轨迹    时间: 2010-4-4 15:47
标题: 花言花语——浅谈柯南OP、ED中出现的“那些花儿”(图片已更新)

自从2年前制作组大换血,于地上任监督以来,柯南OP、ED的风格就朝着精细、唯美的方向进行发展,其中花是运用得比较多的元素之一。每种花都有自己的花语,在不同的意境中渲染烘托不同的氛围。本文总结了近期(OP23、ED30以后)OP、ED动画中出现的“那些花儿”。

1. 红玫瑰
OP24贝尔摩德桌上的玫瑰
OP25中重现的哀的玩具枪中的玫瑰
花语:热情真爱
相关资料:
古希腊,女神阿芙罗狄蒂爱上了美少年阿多尼斯神。一天,阿多尼斯出外打猎被野猪咬伤,阿芙罗狄蒂闻讯后急忙赶去。路上的白玫瑰把女神的脚刺伤。后来,在女神鲜血滴落的地方,长出了一丛丛鲜红欲滴的美丽的红玫瑰。从此,红玫瑰就成为了坚贞不渝的爱情的象征。但是,红玫瑰却总是带刺。
分析:
一个是原作中的经典场景再现,另一个主要也是装饰作用。也不多说了,大家自己YY进行脑补好了……
评分:★★★

2. 白晶菊
ED31中的白晶菊
花语:为爱情占卜
相关资料:暂无
分析:
ED情节配合花语,兰一片片地摘下花瓣为自己进行占卜。摘到最后一片时有点失落,也许是结果不好吧。不过,柯南的花束又让兰看到了希望。这和最近漫画中兰手相的占卜也很吻合。
评分:★★★★

3. 蒲公英
ED33中的蒲公英
花语:无法停留的爱,停不了的爱
相关资料:
蒲公英没有桃李的花朵娇艳,没有玫瑰月季芬芳,但它传播着春天的气息,散发着顽强的生命力,在田间、沟谷、山坡、草地、路旁、河岸沙地等随处可见它那坚强可爱的身影。它是那么不起眼,但却依然不忘带着美好的愿望在空中自由地飞翔。
分析:
蒲公英给ED带来了春天的气息,也传达了兰的思念。不过这个ED还是稍显简单了一点。
评分:★★★☆

4. 向日葵
ED34中的向日葵
花语:太阳、光辉、爱慕、忠诚、沉默的爱
相关资料:
“更无柳絮因风起,惟有葵花向日倾”的向日葵是俄罗斯的国花。这向往光明之花,给人带来美好的希望。传说古代有一位农夫的女儿名叫明姑,被后娘百般凌辱虐待。一次惹怒了后娘,夜里熟睡之际被后娘挖掉了眼睛。明姑破门出逃,不久死去,死后坟上开着一盘鲜丽的黄花,终日面向阳光,它就是向日葵。向日葵表示明姑向往光明,厌恶黑暗之意,这传说激励人们痛恨暴力、黑暗,追求光明。
分析:
ED的歌名是光,动画采用了2种光——阳光和月光来表达这个主题。柯南处在月光之中,隐藏着自己的真实身份,而兰则处于阳光之下,向日葵的英文是sunflower,很好地表达了这个主题。最后柯南推开窗,阳光照耀进来,给人以无限的遐想与希望。

5. 彼岸花
OP27中的彼岸花
花语:分离、伤心、不吉祥、死亡之美
相关资料:
秋分前后三天叫秋彼岸 ,是上坟的日子。彼岸花开在秋彼岸期间,非常准时,所以才叫彼岸花。白色的彼岸花又称曼陀罗华,红色的彼岸花又称曼珠沙华 。彼岸花开时看不到叶子,有叶子时看不到花,花叶两不相见,生生相错。 彼岸花,恶魔的温柔。传说中自愿投入地狱的花朵,被众魔遣回,但仍徘徊于黄泉路上,众魔不忍,遂同意让她开在此路上,给离开人界的魂们一个指引与安慰。

6. 波斯菊
OP27中哀睁开眼睛后眼前的花变成了波斯菊
花语:永远快乐、少女的纯情
相关资料:
大波斯菊原产于墨西哥,在哥伦布发现新大陆之后,欧洲的伸士淑女们,才有缘见这种楚楚动人的花。船员们采下种子,将它带回欧洲栽种,由于它的长相讨人喜爱,又容易栽培,很快的从花园伸向郊野、山林,在欧洲大陆落地生根。此外,大波斯菊也征服了植物学者的心。它的学名Cosmos,希腊文原意有宇宙、和谐、秩序、名誉、善行等正面意义,可见命名者对它实在是厚爱有加。据说,欧洲的少女们,常常在情书中附上一朵大波斯菊。一朵花,负载了多少情窦初开的少女心思,差涩中带着期望,喜悦中藏着不安,以及数不尽「他爱不爱我」的问号。
分析:
之前的彼岸花放到这里一起分析。细心的fans应该发现了,哀在被步美蒙住眼睛后,周围的话发生了变化。这并不是BUG,而是制作组的一个巧妙之处。彼岸花的画面只有哀一人孤独的身影,喻指了哀在组织中黑暗的过去,也暗示了哀对姐姐的思念之情。而之后的波斯菊则体现出哀现在阳光的一面,少女一面。Good Job!
评分:★★★★☆

7. 郁金香
OP28广告板中的郁金香
花语:爱的告白,代表热烈的爱意
相关资料:
郁金香属多年生鳞茎草本植物。它株形挺拔、花朵大而艳丽,观赏价值较高。郁金香是荷兰的国花,它作为荷兰主要的出口观赏作物,成为荷兰经济命脉之一,和风车并称为荷兰的象征。1634-1637年间,被称为荷兰历史上的“郁金香狂热”的时期。新品种和珍奇品种的郁金香被高价习卖,成为人们竞相追逐的投资对象。
分析:
宣传画中的阳光灿烂与现实的阴雨天气形成了鲜明的对比,画中郁金香所表达的热烈的爱意与兰的心情也是截然相反的。新一不知身在何处,唯一能做的只有等待……

8. 百合
OP28哀手中的百合

花语:百年好合、伟大的爱
相关资料:
在西方,百合花的花名是为了纪念圣玛母玛利亚,自古以来圣母就被基督教视为清纯花朵,象征国家民族独立和经济繁荣。在中国百合具有百年好合美好家庭、伟大的爱之含意,有深深祝福的意义。受到这种花的祝福的人具有清纯天真的性格,集众人宠爱于一身,不过光凭这一点并不能平静度过一生,必须具备自制力,抵抗外界的诱惑,才能保持不被污染的纯真。
分析:
动画中的场景相当有意境,哀手持百合花站在高处,百合在大风中随风散落,忧伤寂寞之感油然而生……

感谢大家的观看,45s好卡,发了n遍才发出去orz
作者: 暖光延年。    时间: 2010-4-4 16:15
QQ空间相册不外链。
作者: 〖小森子〗    时间: 2010-4-4 16:21
等待图的重传~
作者: tree_chou    时间: 2010-4-4 16:29
图全挂了TAT

乖乖用附件上传吧。。。。。
作者: 空の轨迹    时间: 2010-4-4 16:53
图片已更新,刚才45s太卡,图片都传不了 = =
作者: doushi    时间: 2010-4-4 17:46
不错,楼主女女
作者: wstby    时间: 2010-4-4 18:17
于地监督GJ!
作者: sdsd1329    时间: 2010-4-4 19:06
很美呢。谢谢楼主啦
作者: lemeilleur    时间: 2010-4-4 19:14
原来ED和OP还注意了花语这事啊。。。
作者: 我们嘚佪忆    时间: 2010-4-4 21:25
不错哦~~~
就只有这些花吗?
话说好像见过别的花。。。
作者: ak9999    时间: 2010-4-4 22:02
花和画在一起
作者: EVIT    时间: 2010-4-4 22:21
以前的ED一直贯穿一颗樱花树
作者: mazhang_1234    时间: 2010-4-4 22:23
终于知道那花原来叫彼岸花,我孤陋了!
作者: ST.luffy    时间: 2010-4-4 22:36

好帖好帖!楼主good job。
长知识了,真没想到制作组这么用心,从细节中蕴含了相当的寓意。

百合应该是指明美吧。
作者: 梦影蓝依    时间: 2010-4-4 22:57
我是来围观LZ强大的ID的XDDDDDDDDDDD
作者: zppzpp    时间: 2010-4-4 23:05
最喜欢哀的那个场景,从曼珠沙华到波斯菊的转变~~画面很漂亮,一直印象深刻~~
作者: 小灰のAi    时间: 2010-4-4 23:13
有些话是不能明说地,通过花让同志们好好YY一下……
作者: 空の轨迹    时间: 2010-4-5 01:03
回复 8# sdsd1329

3Q~~

回复 10# 我们嘚佪忆

还有的话帮我找出来吧,不会是OP23花坛里的三色堇、一串红等等吧

回复 12# EVIT

貌似是麻衣的secret of my heart

回复 14# ST.luffy

谢谢支持,每个人的感觉都会有所不同,没有一个标准答案,自己去体会就好了

回复 15# 梦影蓝依

强大在哪儿呢,我都没发现哦 -_-#
作者: 君子蘭    时间: 2010-4-5 09:10
回复  sdsd1329

回复 12# EVIT

貌似是麻衣的secret of my heart
空の轨迹 发表于 2010-4-5 01:03

不只这一首呢

比如这个
作者: b.p.bravo    时间: 2010-4-5 10:23
作者: 加州的空气    时间: 2010-4-5 10:52
花语,人心,意境美好啊!
作者: 圣洁如蘭    时间: 2010-4-5 11:57
GJ!这贴我喜欢>0<
整理辛苦了,很有Feel,赞个~~
作者: leland    时间: 2010-4-5 12:42
GOOOOOOOD JOB!!!!
作者: 松田星辉    时间: 2010-4-5 13:21
这贴大好…………花语大好…………
作者: 咖啡猫    时间: 2010-4-5 14:23
希望楼主能继续更新那!!
作者: ttfoseost    时间: 2010-4-5 14:50
作者: 绫原哀    时间: 2010-4-5 18:24
楼主好用心啊~赞花语收集
作者: 阿平    时间: 2010-4-5 20:42
学习了,呵呵,制作组真是用心呢。
作者: 工藤馨若    时间: 2010-4-5 21:25
好贴呵,对我很有帮助
作者: lzrrzl    时间: 2010-4-5 21:26
呃   这么一说才发现最近的OP ED里花是常客
作者: rainyyiyi    时间: 2010-4-5 21:45
op27那个我认为是格桑花。。
以及那个百合应该是狐尾百合
作者: 空の轨迹    时间: 2010-4-5 22:08
op27那个我认为是格桑花。。
以及那个百合应该是狐尾百合
rainyyiyi 发表于 2010-4-5 21:45

总的来说,被称为格桑花的有:高原杜鹃,雪莲,狼毒和波斯菊。这也是西藏生长最多的野花。其实,格桑花并不是一种特定的花。藏民们把他们见到的所有颜色鲜艳的花都成为格桑花。所以很多人听说的或者看到的格桑花各种各样,也许就象我们所称的“幸福花”之类的。  

另外,以动画中的图很难分辨百合的品种,麝香百合也是常见的一个品种,个人比较喜欢
作者: 工藤柯东    时间: 2010-4-5 22:08
好棒哦!
作者: haohaozq    时间: 2010-4-5 22:09
哀在彼岸花中那一幕让人心里很纠结
作者: ♪SHERRY.    时间: 2010-4-5 22:26
楼主做的这个主题很好~~~顶……
那个彼岸花和波斯菊的切换真的挺有心的。
偶一直很喜欢那张百合的,因为我也很喜欢百合,可惜那个OP的截图一直都非常的不清晰。
作者: chen1231104a    时间: 2010-4-5 22:44
这些花真不错
作者: 酷豆洗衣机    时间: 2010-4-5 22:50
学习了,看来我以后需要多学学花语。
作者: Mr_騎士    时间: 2010-4-5 23:13
支持~支持~
作者: 柒月廿四    时间: 2010-4-6 08:01
好美。这里出现了很多种我喜欢的花
作者: espressocis    时间: 2010-4-6 08:25
截的图都好漂亮
作者: 夏洛雨    时间: 2010-4-6 10:32
还从没注意到剧情里的花,不过看到真图觉得很美呢
作者: conan0710    时间: 2010-4-6 10:38
看完之后还回顾了下OP和ED片段,差点忘了回帖,不过一直认为柯南的OP和ED都很赞。。。
作者: hnycdyq    时间: 2010-4-6 10:46
分析很全面,原来就觉得OP、ED什么的确实是更美了,花也常出现,没有更仔细的想过,这下感觉更好了~~
作者: airbunny    时间: 2010-4-6 11:11
若不是提醒都注意不到小哀身边花的变化呢……真是美好~
作者: 幻风翼    时间: 2010-4-6 11:21
香气四溢帖子
作者: 啊嘞嘞    时间: 2010-4-6 11:41
楼主很细心
很漂亮的花呢
作者: 小树快长大    时间: 2010-4-6 12:47
巧巧巧巧了....我这几天也想总结柯南中的花来着
作者: bandit    时间: 2010-4-6 12:52
好帖子要顶起来!!!!!
那个白晶菊好PP。。。!!!!
作者: snail    时间: 2010-4-6 12:53
巧巧巧巧了....亲爱的你居然冒出来,那你就总结柯南里面的树吧
作者: 帝丹校长    时间: 2010-4-6 16:13
巧巧巧巧了....亲爱的你居然冒出来,那你就总结柯南里面的树吧
snail 发表于 2010-4-6 12:53

这主意很好啊~~~

PS:似乎不同的国家,花语是不完全一样的。。。
作者: 小树快长大    时间: 2010-4-6 18:10
snail 发表于 2010-4-6 12:53

亲爱的主意不错,就是该好好回忆一下
作者: 運命    时间: 2010-4-6 18:38
长见识了,很多花见过就是不知道叫什么……彼岸花,白晶菊,波斯菊都好有感觉~~
作者: 千夏荨    时间: 2010-4-6 20:46
哇塞好厉害的说~
作者: kikiです    时间: 2010-4-6 21:11
好漂亮的花花哦
我喜欢那个彼岸花 红色的
作者: candytt8678    时间: 2010-4-6 22:09
作者: 樱草花    时间: 2010-4-7 15:26
哇那个郁金香也注意到了,膜拜
作者: 深深天空    时间: 2010-4-8 19:10
还是最喜欢向日葵>< 白晶菊也很好看的。
作者: 水烟    时间: 2010-4-8 19:19
话说效果还真的不错哦,楼主也蛮仔细的啊,不过这些花和人搭的很舒服。。。。。
作者: gosoul    时间: 2010-4-8 21:08
强帖,图片都很美,赞美一下
作者: 樱桃酒窝    时间: 2010-4-9 17:29
不错不错,很漂亮的说~~
我喜欢哀在彼岸花丛中的那一幕,很漂亮的说
作者: camera    时间: 2010-4-9 20:39
真好啊~
我这是第一次知道原来有彼岸花啊……
作者: 筱夜千羽    时间: 2010-4-10 10:48
我对于哀的那个场景印象深刻

从彼岸花到波斯菊~

最近画面越来越精细了啊
作者: ddcn001    时间: 2010-4-10 16:25
画中花,花中话
很有美感的贴子,也是很有意境的贴子
通过LZ的贴子,看到了制作方对于剧情制作的无奈之外,却于OPED制作的细节之处格外用心,也正因为如此,有这么多的OPED画面被FANS津津乐道
作者: 工藤洋    时间: 2010-4-10 23:10
我一直以为我留言了呢。囧。。
花语的话。我还是大爱彼岸花。。。
    OP、ED里的花做得都还不错了。
作者: GDShirley    时间: 2010-4-11 11:24
好帖啊 楼主。。我很喜欢各种花 真是佩服楼主的细心喔
作者: 新兰の风    时间: 2010-4-11 16:41
从没注意过这些花语啊

欢迎光临 名侦探柯南事务所 (https://bbs.aptx.cn/) Powered by Discuz! X2.5