名侦探柯南事务所

标题: 老歌翻唱--氷の上に立つように [打印本页]

作者: akemixu    时间: 2010-5-2 22:29
标题: 老歌翻唱--氷の上に立つように

小松的歌曲听了这么多年,终于翻唱了。。。
小松早期的曲子确实有很多经典曲目,包括这首《仿佛站在冰上》(我一直都很不喜欢“如履薄冰”这个翻译法,因为这个成语又引申义吧,我想原文的意思虽然也只是个比喻,但“如履薄冰”这个词本身放到歌词里面就不通了感觉。。。)
我认为这首歌最为亮点的地方绝对是古井大叔的编曲,贯穿全曲的叮叮咚咚的钢琴(听这种清脆的音色像是爵士钢琴,当然最开头的那个叮叮咚咚不是钢琴,但依然很好听~)令电子感较重的全曲充满了清澈感,隐隐约约的原声吉他左右摇晃,也增加了不少活力。
另外,这首歌曲绝对的体现了早期小松式的充满了魅力的作曲才华~虽然总体来说小松的风格是属于较为温软的J-pop,但早期的小松的曲子绝对是让人耳目一新~
和现在接触的很多音乐比起来,小松的音乐是简单的。虽然我不能说她的风格很清水,但可能是因为听她的作品时年龄太小,所以现在回想起来似乎罩上了“单纯”的外衣,听这首歌曲,感觉就仿佛回到了小时候,真的是很小的时候。。。(小松算是我最早接触的日本歌手之一吧)所以唱的时候也感觉异常的轻松,心情非常愉悦。虽然歌曲本身的氛围好像并不是那么的愉悦。。。
顺带一说,有个地方的咬字我最终还是没有搞明白,就是B段的“望み続けた場所で生きているんだから”中的“続”到底是怎么唱的阿。。。
========================================================
以下试听:
http://www.yyfc.com/play.aspx?reg_id=2271743&song_id=4313665

既然是大家应该熟悉的歌曲,歌词我就不贴了吧~
不知道这歌存在的新同学们。。。快点去面壁。。。
作者: 伍妖    时间: 2010-5-3 15:04
明美我好喜欢你的乐评!!~~~

&这次明美的声音好像跟以往有些不同,似乎厚度上增加了些,几个高音非常扎实,赞!!

唱的部分我觉得都很好,后期部分若是能增加些混响,相信跟伴奏中的电子元素&水晶般的钢琴音更为契合~
作者: Hypnotism    时间: 2010-5-3 16:08
诶~~难道明美以前唱的miho都是自填词版 米有唱过原词咩?
俺也被开头的叮叮咚咚迷死了哇><
明美的唱法也感觉是仿佛立在冰上呢 带点冰冻的轻盈感
望み続けた…… no zomitsu zuketa…… 这么断=v=
作者: akemixu    时间: 2010-5-3 17:55

to baba:
谢谢baba给我加精华~~乐评才这么点真是惭愧=v=
高音扎实这点或许是因为我这次是用真声吼上去了的关系吧?
混响的话我再加点点试试看?

ps话说为什么要加精化呢?疑惑中

to 芽:
我面壁。。。别这么抬举我嘛~
我之前从未录过miho的歌曲(记忆中没有。。。
原来是这么断的阿
通过本次翻唱我才发现其实miho唱歌的时候吞音也挺厉害的=v=
作者: weepclouds    时间: 2010-5-3 19:06
恩 同爸爸 觉得混响小了点~
感觉人声还比较干~
这首好怀念~
明美酱这次感觉放的比较开哦~ 好听~
作者: akemixu    时间: 2010-5-3 23:13
回复 5# weepclouds
谢谢又一位版大的支持~~
于是我把混响加大了点~
大家看看效果怎么样=v=
作者: weepclouds    时间: 2010-5-3 23:36
恩 这次稍微好点了~嘿嘿 混响加大点果然更有感觉啦~好听~
明美我也混料理店的哦 虽然好久不去了 = =+
作者: 林和希    时间: 2010-5-3 23:56
哦开头让我惊艳了一把!!

其实柯南现在的OP和ED我都有点混乱了 = =
还是早期的让人记忆深刻呀。。。

。。。(还是说我记性越来越差了?!TAT)
作者: akemixu    时间: 2010-5-4 09:22
恩 这次稍微好点了~嘿嘿 混响加大点果然更有感觉啦~好听~
明美我也混料理店的哦 虽然好久不去了 = =+ ...
weepclouds 发表于 2010-5-3 23:36

嘛,既然好久不去了那我也不来请教乃的id了~~
到时候能认亲的话就太美好了XDDD

哦开头让我惊艳了一把!!

其实柯南现在的OP和ED我都有点混乱了 = =
还是早期的让人记忆深刻呀。。。

。 ...
林和希 发表于 2010-5-3 23:56

握手~我也搞不清现在的op,ed...
其实差不多都是半年一换的,于是几个来回这后,几年过去了,可是我的记忆还停留在若干年前的op,ed
作者: ttfoseost    时间: 2010-5-5 13:58
作者: 天草薰    时间: 2010-5-7 19:23
哇哦~~~LZ唱的很不错的说~~~LZ学过日文吗???
作者: akemixu    时间: 2010-5-7 20:42
回复 10# ttfoseost
过奖过奖, 对音乐非常有兴趣, 但不管怎样也只是业余爱好而已, 没啥深入研究拉~
未步的新专辑, 应该不会再有了吧TAT
作者: akemixu    时间: 2010-5-7 20:43
回复 11# 天草薰
谢谢支持~
日语囧囧地学过一些, 现在靠字典度日=v=
作者: kitate    时间: 2010-5-21 10:05
未步算是引退了吧。
作者: "紫━夜シ    时间: 2010-6-6 16:07
喜欢LZ的声线~~

清澈~~~
作者: co-ran    时间: 2010-6-6 17:24
赞啊
未步的歌一直很有感觉
“forever my destiny”一直被额拿来用,经常不自觉的就蹦出来

欢迎光临 名侦探柯南事务所 (https://bbs.aptx.cn/) Powered by Discuz! X2.5