名侦探柯南事务所

标题: 平涂的一些简单技巧 [打印本页]

作者: 谁的马甲    时间: 2010-9-11 09:54
标题: 平涂的一些简单技巧
主要是针对防止漏色、提高效率这些方面的小技巧进行说明
使用的软件是SAI娘,但是所有的操作在PS里面也可以进行
PS娘的操作我就口头说明好了,因为其实差不多-w-
由于各种各样还蛮多的,所以就按顺序来吧0w0

[attach]135560[/attach]
不要问我结构线在哪里-w-我的草稿从来都是这样-w-
还有为啥又是MIKU呢~你们懂的哈

[attach]135561[/attach]
这次的图比较简单,没有用曲线直接用普通画笔描的线
需要注意的是,画笔的浓度记得一定要设成100%
不过如果搞错了的话只要复制线稿图层然后跟原来的合并就可以了,在PS里面线会稍微变粗一点,SAI里面不会造成影响

好,接下来是重点的填色工作!
在填色之前,先检查一下要填色的区域,把线稿有漏掉的地方用画笔用你要填的颜色稍微补一下
这里请一定要使用100%的铅笔工具,混色为0哦
PS里面的话,普通笔就可以了,不要硬度设为0
[attach]135562[/attach]
就像这样啦~特别是头发的线条是最容易漏色的
嗯,稍微补充说明一下,这个是脸的右下边缘就是了

接着设置一下油漆桶工具
[attach]135563[/attach]
顶上的三个选项,如果选择“精确”的话,对边缘的判定比较严格,需要仔细的补足漏色的地方
“模糊”的话,像刚才那样小的漏色说不定就不用补了。但是在细节的地方可能会出现没填满或者填出去的情况,如果你的线稿图特别大的话可以用这个选项,说不定会提高效率哦
“色差范围”就跟PS里面差不多啦
顺便说一下,精确和模糊只能在透明线稿里面用,也就是你在电脑上自己画的线稿
如果是扫描图,就必须用“色差范围”
当然也可以去提线,不过我觉得基本没必要就是了…民工的封面从来都是这么画出来的啊也没怎么漏色嘛0w0

用过PS的油漆桶就知道,如果选择它默认的色差范围,填出来的基本是会留一圈白边的,相当讨厌
这里的解决方法有两种,一种是提高判定值/容差值,不过这样你补色会补得比较辛苦
一种是全部都填完以后,按住ctrl选择你刚才填的图层,然后扩展选区1-3像素(SAI要扩大选区一像素以上只要重复操作就可以了,都在选择菜单里面),再重新填充图层就可以了
不过总之,还是透明线稿比较方便0w0

接下来是底下的三个选项,“编辑中”“选取来源”和“可见图像”
这个比较好懂,我们现在需要作为边缘判定的线稿跟底色是分开的两个图层(应该不会有人连线稿和颜色都放一个图层吧 - -),而且刚才补的那些小边缘都在底色层上,所以选择“可见图像”

总而言之~说了一大堆,其实只要选好选项点一下填进去就好了
我填!
[attach]135564[/attach]
填好以后,检查一下边缘的地方,特别是比较尖锐的边缘很容易漏色的哦,图中蓝色圈出来的地方都是漏色
嗯…有的可能只有一两像素这里图缩了看不出来就是了…
一像素漏色也是漏色嘛,仔细一点仔细一点没错的-w-

如果漏色的地方比较多,找了半天还是找不全,怎么填就是会露出去好烦人啊——怎么办呢?
那就一块一块解决吧!
这里用脖子做例子哈
[attach]135565[/attach]
画条线把脖子分成两块,先解决左边的漏色
[attach]135566[/attach]
然后再把右边漏掉的地方补上,一下就搞定啦

这边脖子那个简单形状其实没什么必要…但是如果是比较复杂的(头发啊头发啊头发什么的)这种分块填色是很能提高效率的哦~

总之,按照这个进展把底色涂完了~
[attach]135567[/attach]
肤色那么黑不是因为被晒了,而是因为如果太浅的话涂色的时候就看不到了…反正要后期调色只要对整个图层调色相明度就可以了很快的~
顺便说一下,眼白的部分跟其它区域不一样,是直接用画笔涂的
因为在线稿上我并没有画眼白的线,刚才也看到皮肤的部分我已经把眼白的部分涂掉了,如果再选择“透明部分-精确”的话,刚才那边就已经不是透明部分了。这里除了自己用画笔涂,也可以把选取范围改成“指定选取来源的图层”,然后用白色笔稍微画个边缘,再填充就可以啦

晒个图层分割~
[attach]135568[/attach]
很普通的啦,其实也没必要一个区域或者一种颜色一个图层,不相邻的颜色都是可以放在一个层的,你记得就好了,调色的时候记得选取范围哈

除了直接使用油漆桶填色,还可以用蒙板填色
具体的操作就是把整个图层都填上你所需要的颜色,然后叠加蒙版(图层面板右上角那个灰色里面有白色圆点的按钮,PS里面也差不多),在蒙版里白色的部分就是显示的部分
就像这样
[attach]135569[/attach]
用蒙版的好处是,颜色可以事先指定,不会填错图层,而且填色的时候不需要选色
坏处是基本必须一个颜色一个图层吧
反正我除了特别重要或者特别复杂的图是不会去搞蒙版的~

好的,现在底色涂完了,开始上光影~
光影图层的话,有两种上法,一种是给图层勾选“保护不透明度”然后直接涂上去
[attach]135570[/attach]
可以把底色和阴影色设置成前景和背景然后按X键转换哦
这么做的好处是图层少,好管理。坏处是调色和后期不方便

另一种是新建一个层,选择“剪贴图层蒙版”(PS里面是图层编组,Ctrl+G就是了)然后直接在里面涂就可以了哈
[attach]135571[/attach]
可以按N和E转换橡皮和笔哟~总之快捷键很好用的,提高效率的利器啊
这么做的好处是调色方便(底色和光影可以分开调色),而且后期描个边什么的也很快。坏处是图层会随着你颜色层的增加越来越多…这里皮肤就两颜色还好,头发我用了五个颜色,那就要叠加4个蒙版图层的说,不好好命名的话自己都不知道哪个是哪个了OTL

还有一种方法,是在全部颜色都画完以后,在图层组顶上新建一个图层,选择剪贴图层蒙版,颜色用浅灰色(不要彻底灰,稍微带一点红色或者紫色),图层模式选择“阴影”或“正片叠底”直接对整个图像进行阴影叠加
这样颜色比较统一些,动画的感觉就跑出来了,而且这么做的图层数是最少的。我在很懒的时候和图实在是巨大到运转不过来的时候会用这种方法~
当然,如果觉得这么做图面显得太灰暗的话,只要选择你叠加的阴影部分,然后按住ctrl键选择底色图层的区域,进行调色就可以了~

总之,按照这个感觉给每个图层都上上光影,整个图就完成了
[attach]135572[/attach]
这种简单的图基本上半个小时到一个小时就能解决问题吧嗯嗯
还有就是我发现我对付漏色很仔细但是线稿戳出来的地方从来不管的(扭头

最后给有必要的线条上个颜色
把线稿勾选不透明度保护,然后在上面图上颜色就好啦
[attach]135573[/attach]
脸上的红晕和皮肤的部分上一下颜色,图会变得比较柔和
不过黑色也有黑色的效果就是了0w0

最后再花个五分钟稍微修正一下细节就完成啦-w-
成稿
[attach]135574[/attach]
锵锵~

希望能有所帮助-w-有问题就提出哈~

作者: a592321032    时间: 2010-9-11 10:55
如果是视频教程就好了。
作者: juliachen92321    时间: 2010-9-11 10:58
作者: 落の雁    时间: 2010-9-11 13:01
对头发丝上色漏色最无奈了、(╯□╰)
作者: BOSS@13    时间: 2010-9-11 13:53
表示上色什么的,对受光面和背光面心里没底,尤其是毛发最讨厌了
PS:昨天刚动手学上色,对PS的工具用的都不熟悉,尤其是那个渐变工具
作者: b.p.bravo    时间: 2010-9-11 14:57
作者: 为梦痴狂    时间: 2010-9-12 20:59
哈哈,谁谁真好~~很详细的说~~表示受教啦~~不过最近都没在练这类上色的说~于是整理后以后要用时再看遍,哈哈O(∩_∩)O~~
作者: juliachen92321    时间: 2010-9-12 22:44
作者: 谁的马甲    时间: 2010-9-12 22:55
回复 juliachen92321 的帖子
你顶楼点评写的那个啊,一个是有可能是由于混色的关系,跟原有的颜色混合了,还有就是不透明度的差别会让人觉得颜色不一样吧。如果是在白背景下,用不同的笔刷选取同一种颜色多涂几笔最后出来的颜色应该还是一样的

这边讲的是动画风格的赛璐珞平涂,所以从头到尾都是透明度100混色0的铅笔,不需要任何别的笔刷的说。其实图还是清晰一点好看啦,模糊系的笔刷少用比较好我觉得

欢迎光临 名侦探柯南事务所 (https://bbs.aptx.cn/) Powered by Discuz! X2.5