名侦探柯南事务所

标题: 命运的勒夏特列原理—正文+番外全文完+顶楼TXT [打印本页]

作者: lipaoliuhao    时间: 2011-1-26 20:37
标题: 命运的勒夏特列原理—正文+番外全文完+顶楼TXT

命运的勒夏特列原理
写在前面的题外话:

俺写过《非欧几里得平面》、《历史的波粒二象性》,现在闲来无事,再写一篇《命运的勒夏特列原理》好了,与上两篇凑个数理化三部曲。和原来的开头类似,目录是一首词,词牌是临江仙。

另,勒夏特列原理:如果改变影响平衡的一个条件(如浓度、压强或温度等),平衡就向能够减弱这种改变的方向移动。勒夏特列原理是指在一个平衡体系中,若改变影响平衡的一个条件,平衡总是要向能够减弱这种改变的方向移动。这个是高中的化学知识,想来只要上过高中理科、没有完全逃课的筒子们都明白。

再另,这篇文和前两篇风格差异不小,也是俺头一次写中篇的搞笑文(此前从来都是短篇),不许扔砖头鸡蛋神马的。

临江仙·目录词

转瞬两厢生死地
丹心莫解真情
良机纵逝又谁明
窗前梳秀发
依旧眼如星

邂逅故人翻五味
何妨再舞刀锋
温存软语透轻灵
相思多几许
尽在不言中
[attach]157833[/attach]

作者: 蜂蜜雪梨    时间: 2011-1-26 21:00
礼炮大~~
期待……不过话说前作都有搞笑成分……
刚在百度新志看到……就来这里看看啦~
还是期待……文啊~文啊~

作者: 如获志保    时间: 2011-1-26 21:33
礼炮广撒网……我来顶~
作者: lipaoliuhao    时间: 2011-1-27 00:00
一、转瞬两厢生死地

大约我的确是死掉了。

我只记得全身一阵闪电般的抽搐无力感,然后就什么也不知道了。等我睁开眼睛——嗯,实在不能这么说,但又只能这样说——之后……

“你好。”一个声音从我对面的人嘴里发出来。

“呃,你好。”我讷讷道,打量着面前的人。一个女人,看起来二十三四岁,面容清秀,但不知为什么,我感到了一丝不怀好意。

“你就是工藤新一?”还未等我开口,她突然凑在我面前看了看我的眼睛,“是工藤新一没错。”

我明白无误地表现出一丝诧异,难不成这个女人能读出我的虹膜特征数据,和数据库里的做比对?

“你是谁?”我问。

“你这情况很辣手啊,这么久了我第一次遇到。”她对我的问题充耳不闻,继而皱眉头。

“那叫‘棘手’好不好。”我撇嘴。

“是么,Sorry,我那会儿日语还没怎么形成呢,改不过来了。”(礼炮:这里请领会精神)

我无语,能说出“Sorry”的人居然跟我说日语还没形成,难道她是维多利亚时代穿越来的么?

“不说这个了,你现在有两个选择,你打算选哪个?”

“你先等等,什么两个选择,我为什么要选择?”我一头雾水。

“唉,有了突发情况正常程序就忘了。”她挠挠头,从兜里拿出一个Iphone点了两下,“你已经死了……”

“……”我开始翻白眼,准备从兜里掏手机看今天是不是愚人节。

一秒钟之后我相信她的话了,因为我的手从兜里穿了过去,毫无阻力。顺便说一句,我看见我的身体变成了半透明的。嗯对,就是那种Windows Vista的Aero半透明效果,朦胧感很强,估计在夜里我还能发光。

“我真死了?”我大叫,同时掐了自己一下,“怎么一点儿都不疼啊。”

“你都死了还会疼吗?”她用看白痴一般的眼光看我,“再说了,触电、服毒什么的,哪种死法疼了?就算是跳楼,十层以上也只是——啊,Pia的一声,不可能会疼的。”

“这倒是,”我点头表示赞同,“等等,别转移话题,我为什么会死?我记得我还在和灰原在查案啊。”

“这问题说来话长,容我有时间再给你解释,在这之前我必需先向你道歉。”

“道歉什么?”我已经完全被她弄晕了。

“你本来不应该死掉的,但由于地府魂魄接引任务分配系统硬件系统升级的缘故,造成了你的魂魄被错误的接引,所以就等同于死掉了。我们已经对造成此次错误的硬件供应商做出了相应的处理,同时免去了魂魄管理司接引处第五接引小组造成错误组员的职务。但是造成的错误不太好处理,所以我这个总负责人只好亲自出面了。”

“那现在怎么办才好!”我哀叫一声。(待续)
作者: eastlove3054    时间: 2011-1-27 00:45
作者: Mr、﹏^Z    时间: 2011-1-27 07:50
前排围观.
顶礼炮大大 希望写出好小说
作者: 为梦痴狂    时间: 2011-1-27 10:48
大早要出门,前排围观先
作者: 如获志保    时间: 2011-1-27 16:07
这位工作人员应该加一句:“你会得到赔偿的。”lol
作者: 诩儿    时间: 2011-1-27 20:17
哇……礼炮你终于要开坑了啊

我还是等你写完在看啊……
作者: 如获志保    时间: 2011-1-27 21:04
可以先追看连载~然后完结了重新通读一遍~~最后……当然是写评论了-v-
作者: lipaoliuhao    时间: 2011-1-27 21:39
“所以我找到了两个解决方案,请你自己决定要选择哪一个。”她又点了两下Iphone,照着上面念道:“第一种是你直接转世轮回,工藤新一的寿命补在下一世的寿命里。嗯,为了表达我们的歉意,特别为你执行一次已经四千多年没实行过的返券补偿措施。”

“四千年之前就有返券活动了么?”我嘴角抽筋。

“叫法不同而已,实质差不多啦。”她笑笑。

“那我多问一句行吗,四千多年前你们为谁执行了这项优惠政策?”

“彭祖,那时第一次推出这个补偿措施,没什么经验,给他的条件是‘活一赠七’,结果他活了八百多岁才寿终正寝。至于你,这回绝对不能这样了,只能等差返还再给你‘活五赠一’的优惠。”(礼炮:彭祖,传说中特别能活的人,据传活了八百多岁,又据传是轩辕黄帝的八世孙,不过也有说是按远古六十天为一年算的,这样实际活了一百四十多岁,也很厉害了。)

“那第二种选择呢?”

“第二种选择是把你的魂魄引回你现在的身体上,然后给你‘活十赠一’的优惠,不过这种方法保险系数比较小。”她把Iphone在手里掂了掂。

“为什么?”

“引魂回魄是要有一个准备工作的,我得协调不同的部门,没有两个月是完不成的,你怎么保证这两个月你的家人不把你的身体烧掉?”

“不都实行电子化办公了么,怎么还得两个月?”我有点急了。

“我从现世回办公室要一个月,从办公室再来现世协助你引魂回魄又要一个月,所以是两个月。”

“你难道是走路啊,不都是念个咒语就回去了吗?”我悲愤地薅头发。

“是念个咒语没错,可‘天上一天,人间一年’听说过吗?我的工作单位和现世不在一个维度,时间流逝速度是不同的。办完所有的手续我要在地府呆上四个小时,来回刚好两个月,就算是用现世的时间计算也比现世的政府部门快多了。”她冲我笑笑,“决定了么,你要选择哪个方案?”

我想了想,道:“还是方案二吧。”(待续)
作者: Mr、﹏^Z    时间: 2011-1-27 23:31
礼炮第二更...
感觉很不错的说
作者: eastlove3054    时间: 2011-1-27 23:35
作者: 蜂蜜雪梨    时间: 2011-1-28 16:42
Iphone……
苹果公司的客户真是高端啊……
作者: lipaoliuhao    时间: 2011-1-28 17:57

“方案二危险系数可是比方案一大的多。”

“我当然知道,问题是按方案一的方法我来世得多大岁数才老死,一百四、五十岁?”

“呃……差不多。”她用Iphone算了算,“具体岁数我就不告诉你了,省得你有心理负担,要知道明白自己的死期并不是件好事。”

“所以嘛……”我一摊手,低声嘀咕,“我选方案二,至少不会被科学家抓去做研究,再说了……”

“你舍不得那个叫灰原哀的女生。”她点了两下手机,看样子是在查我的资料了,“这个你放心,下辈子你还能碰上她,不过是被她研究为什么会活那么长时间。”我有心一头撞死,奈何不能死两次。

“那你来做个确认吧。”这位地府公务员丝毫没有说破别人心事的愧疚感,把她的Iphone放在我面前。

面前的Iphone开始显示出文字,介绍两种方案的详细内容,我选择了方案二。过了几秒,手机弹出提示和数字键盘:确认选择方案二吗?确认按3,取消按7。

我按3。

继续弹:确认选择方案二吗?确认按1,取消按8。

按8。

继续弹:确认选择方案二吗?这是最后一次确认,确认按2,取消按9。

按2。

系统弹出提示:最终选择:方案二!请等待魂魄接引处的工作人员来为您服务,工作人员到达之前请耐心等待。在此期间请不要靠近电磁起重机、发电厂、核武器爆炸区等能造成强电磁紊乱的区域,以防魂魄缺失不全。不遵守注意事项所造成的损失,地府概不负责。(礼炮:大刘原谅我吧)

我满脸无助地看向对面的女人,她耸耸肩:“要严格遵守注意事项哦,否则魂魄缺失任谁也没办法。”

“你到底是谁啊?”我麻木地问她,我觉得无论她说出什么样的答案现在都可以接受了。

“嗯,如果说我的日本名字的话,叫伊邪那美。”

“你还有英文名字?”

“英文名叫Hades,中文名叫璇玑。”

“还是个跨国神祗。”我撇撇嘴。

(礼炮:关于各民族神话中掌管死亡的神,俺选取的说法有的不是太公认:日本是伊邪那美;西方这个大家都知道;之所以不用阎王,是因为这是佛教的神,不是中国传统宗教。中国传统宗教道教中主管灾祸死亡的是北斗真君,也就是北斗星。为了适应女性的形象,俺直接用了朱雀这个名字。)(待续)
作者: cola噯    时间: 2011-1-28 19:38
...
其实我想问的是你每次写文前的提纲写了多久,大约多长啊???
不过话说回来,这个开头写的...够吸引人...= =
作者: 如获志保    时间: 2011-1-28 19:44
礼炮文思泉涌~~而我就偷懒看文了~
作者: 诩儿    时间: 2011-1-28 20:46
不想追啊不想追……
我是来占个前排来灌水的 = =(无视我这句吧……)

哈哈~~~~我会等的。。。追文追文总是会钓着我的好奇心啊!!!
等你写好了我就直接给抱回去。。。哈哈

来撒花~~~

作者: eastlove3054    时间: 2011-1-29 00:28
作者: lipaoliuhao    时间: 2011-1-29 16:52
“那好,这段时间你只能凑合着维持魂魄形态。为了方便联系,我给你的手机加了一个和我直接联系的功能,打我电话就行了——已经存进你的电话簿了。另外,如何让你的亲人不烧掉你的尸体就要靠你自己了。其实魂魄还是很方便的,飞得快、没有障碍——哦,这个只在水平方向上有效,要不然你现在已经到地核了——缺点是和现世的人交流白天只能用电子产品或者等到太阳落山。哎,不多说了,新系统用着还是不太稳定,我得早点回去了。”

“你的意思是白天出来也没事么?”

“没事,就是不能交流。你想啊,白天那么强的光,半透明的身体看不见,你的声音也听不见,出来干什么?只有到了夜晚或者光线暗的地方才能看到。晚上你就可以用声音交流了,也可以被人看到。当然通过电子产品仍然有效,不过我得提醒你交流要慎重和循序渐进。贞子那姑娘就有点唐突,记忆控制处的工作人员曾经想过消除相关人员的记忆,可是等我们看到《午夜凶铃》上映之后就放弃了,那工作量实在太大了。”

“也对,”我恍然地想,随后觉得有点问题,“这些本领用来当色狼好像比较适合。”

“不能用这些本领去做色狼喔,”她颇为邪恶地一笑,似乎知道我正在想什么,“当然如果你觉得真的不会让那个茶发女生知道的话,那么请随意。”

我认真想了想,然后打了个冷战——现在我知道了魂魄也会打冷战,只是不知道这八卦会不会有人信:“算了,性价严重不成正比。”

“算你聪明……”她看着我,我感觉这里面一定有阴谋,于是用探询的目光看她。

“以后估计你会知道的,如果你不知道,那就不知道好了,我不会说的。”她又看手机。

“死神也用手机、电脑啊。”我已经懒得抓狂了,指着她的Iphone淡定地问。

“我们一直和现世有沟通,当然是同步的啊。现在的地府魂魄电子管理系统就是苹果公司的,你没听说前一阵子乔布斯因为胰岛细胞神经内分泌肿瘤歇菜了一阵子么?就是我们找他调试系统去了,要还不好使我们只能把他留下当长期雇员了,当然只是找了魂魄来,身体还是活着的。”

我念叨:“乔布斯可真够冤的,修不好电脑就得被注销户籍,这就是命啊……”(待续)
作者: cola噯    时间: 2011-1-29 18:42
最后一句让我想到了:这就是命~说也说不清楚...= =

好吧~关于写文的提纲除了词的速度差不多,其他的...崇仰...膜拜...= =

不过这次的写的还真好玩啊~真好玩~哈哈~
作者: eastlove3054    时间: 2011-1-29 23:46
作者: lipaoliuhao    时间: 2011-1-30 17:13
她一边用手机拨号一边说:“还有问题么?”

“呃,最后一个问题,我是怎么死的?”我终于问了这个十分怪异但不问又不舒服的问题。

“打电话电池漏电,于是……”伊邪那美轻描淡写道,随后对着电话说了些什么。

“……”如果地上有个缝的话,我想现在钻进去。哦,对了,照伊邪那美的说法,现在一个地缝对我已经没什么阻碍了,完全可以钻进去。这死法大约是所有死法里第二丢人的了——那位被乌龟砸死的埃斯库罗斯永远都是第一。

“那么,要是没有什么其他的事情,我就离开这里了。”她从钱包里拿出一张上面画满乱七八糟符号的纸在上面签了个名字用打火机烧掉,于是人便凭空消失了,仿若画画时往她身上抹了一笔背景色一般。

“我刚才和你谈话中的信息,不能告诉任何你遇到的魂魄,否则会引发事故的,明白了么?”临消失前她留下了这么一句话。

“厉害啊,我单知道签字在支票上可以换钱来,我不知道签在草稿纸上也可以做车票用。”我瞪大眼睛喃喃道。(礼炮:继孔乙己之后祥林嫂也不忍了)

但接下来有了新问题:我的身体还在案发现场呢,必须想方设法通知灰原或者博士,不能损害我的身体。我突然感觉十分对不起目暮警部——不但没解决杀人案件,还多给他留下一具“尸体”。

于是我终于能忙里偷闲地打量了一下周围的环境:这里我并不陌生,是现场附近一条比较偏僻幽静的小巷。还好离现场很近,看看我的手机,经过的时间也不算长,完全可以把我的身体从殡囗仪馆手里抢回来。想想动作慢点我就要住在一个几十厘米见方的盒子里,我的心情就极度沮丧。虽说“房价”高达一百万日元一平米,并且升值空间广阔,但户型实在是太小了,伸个懒腰都伸不开。(礼炮:筒子们可以自行上网查查骨灰盒的价格、面积和人民币对日元的汇率,另外日本用不用骨灰盒的问题请领会精神)

抱怨归抱怨,不保住自己的身体是不行的。这倒很有趣:我丢过钞票,也丢过手机,为此灰原也没少碎碎念,这次可是实实在在地丢了“人”了。(待续)
作者: 如获志保    时间: 2011-1-30 17:54
日本好像也是有骨灰盒的吧……价格不知道@@

手机漏电………………
作者: eastlove3054    时间: 2011-1-30 23:16
作者: 诩儿    时间: 2011-1-31 12:11
哈哈。。。这个死法, 是挺雷人的...真是有趣啊
再度沉下去吧我啊~~~
作者: lipaoliuhao    时间: 2011-1-31 15:30

二、丹心莫解真情

天色已经开始变暗了,地平线上即将下班的太阳把天边染上了一层淡淡的玫瑰色。

我一边胡思乱想一边向着案发大楼的正门飘过去,警囗察严密地控制着大楼的出入口,每个人皆是一副忙忙碌碌的样子。虽然我已经死了,但见到这个场景依旧不由自主地开始思考半小时之前的案情,全然忘了我的身体,这毛病实在太糟糕了。

案件的焦点集中在了作案时间上,由于凶手把尸体扔进了冷库内,导致尸体温度下降无法按照常理推测。加上今天是这个公司的休息日,有价值的证人证言几乎没有,因此推测的作案时间段长得离谱,用灰原的话概括就是:死者是今天遇害这一点是可以确定的。听了这话我哭笑不得,这简直和没说一样么——死者早上是从家里出来到公司值班的,他的妻子和儿子都可以确定今天是他保质期的最后一天。

摄像头起的作用也不大,因为冷库旁边兼休息室的办公室里不会安装这种侵犯隐私的东西,只有走廊才有。而且这条走廊有一个拐弯,办公室位于拐角处,两台摄像头都只能拍到办公室一个边缘而已,没法看出人是否进入了办公室。

至于死亡原因则十分明显,是锐器伤。凶器就是办公桌上的美工刀,足够锋利,插在死者的前胸上。上面有没有指纹我不知道,但我给高木警官打了电话叫鉴识课上来。后面的事情我就不想说了,该死的电池!

……

我现在欲哭无泪:他躺在我面前,很安详,嘴角还带着惯有的想让人海扁一顿的微笑。要不是右侧翼点上的一个非常小的电流斑,完全像是睡着了一般。在我看来,这个讨厌的家伙再活一百年也没有问题,怎么可能死掉。那个总是坏笑、揶揄挤兑我的工藤新一难道真的死了?

“唉,死神呐,要是你能让他活过来,我发誓以后再也不勒索他PRADA的皮包了。”我蹲下身子,看着他的脸小声喃喃道,“我还都从来没听过你叫过我的名字呢。”(待续)
作者: lipaoliuhao    时间: 2011-2-1 21:10
我才不想哭呢,为这种讨厌、尖酸刻薄、大男子主义的家伙流泪是世界上性价比最差的事情。我拼命想快乐的事情,比如从他那里勒索手袋、把他反驳的直翻白眼之类的事情。这种方法开始还是很管用的,不过只是起效了几分钟便又倒退了些。

“小哀,不管如何,得先把他的尸体弄回去啊,不能就这样放在这里。”博士声音也有点异样。我盯着工藤的脸又看了一分钟,摇摇头。

“先破案。”我瞪了他手里的电话一眼,“总不能让这个‘平成的福尔摩斯’留一桩悬案吧。这个混蛋,死了都不让我安生!”我恨恨道,鼻子好像被什么堵住了,声音有点发闷。

要是知道准确的死亡时间就好了,这样可以根据走廊的监控录像缩小嫌疑人的范围。问题是现在通过录像发现的走过这条走廊、可能有嫌疑的人起码有十五个。如果凶器上留有凶手的指纹,这也不是问题,问题是死者胸口上插着的美工刀被擦得干干净净,我猜凶手去做打扫卫生的钟点工应该会很受欢迎。

总之一句话,嫌疑人太多,不能用常规的方法来确定凶手。然而最重要的是我只是一个科研工作者,没有侦探的工作思路。工藤可以从一些不起眼的东西推导出有价值的信息,但我不行。

“唉,工藤,你倒是告诉我谁是凶手以后再死啊。”我看着窗外玫瑰色的天空叹气,“不过连能让死人开口说话的法医也无能为力,估计你也不会清楚。”

手机在这时候响了一声,我只拿出来看了一眼就把手机扔了出去。

一封邮件:不要尖叫,不要被吓到,也不要扔手机;发件人是工藤新一——躺在我面前的东西。哦不,他不是东西,是躺在我面前的尸体。于是我下意识地看他,以为他会像恐怖电影中的反面人物般坐起来。无奈他依旧安静地躺在那里,闭了眼,一点也让人讨厌不起来。谁会用工藤的号码给我发来邮件,想到这里,我不禁感觉周围的空气都有点收缩了,给我一种莫名的压力。(待续)
作者: 诩儿    时间: 2011-2-1 23:10
我还没睡我还没睡我还没睡……(晕了 = =)
来闲逛了。。。礼炮啊~又吊人胃口了

志保会怎么样处理尸体啊?!
作者: 如获志保    时间: 2011-2-1 23:15
扛回去放在冰柜里?
作者: eastlove3054    时间: 2011-2-2 12:52
作者: lipaoliuhao    时间: 2011-2-2 17:23
祝大家春节快乐!
=======再分再割========

我走到窗前捡起手机,双手扶在窗台上,眺望远方还有十几分钟就要下班的太阳,吐出一口胸中恶气,仿佛这样就能吐尽心中的不快和不安。

邮件又来了,发件人仍然是工藤新一。我无中生有地冒出一股寒意,拿着手机的右手不禁有点颤抖。

博士走过来轻轻拍拍我的肩:“怎么小哀,你哭了?”

“啊!”我大叫一声。于是现场所有的人全部被吓了一跳,刚才正在晃试管的法医看着地上粉身碎骨的试管恶狠狠地瞪我。要知道这种气氛下博士再配合以动作,估计绝大多数人都会尖叫,我也不能免俗。

“小哀你怎么了?”博士也同样被吓了一跳,急忙问道。

我让他看工藤的邮件。

“这……这……这……”博士像一台卡带的磁带放音机,机械地重复着,“新一他没死——是故意装死么?”

“装死还是真死我还是能分出来的。”话虽这样说,但我心里也忐忑起来,“他的手机一直在那里,没有任何人动过。并且这语气也完全是他的。那么是谁发的邮件,如果说是用模拟邮件地址的软件的话,邮件内容又很笃定地说明发件人就在现场周围并很清楚案情。不是他还能是谁?”

“那么这邮件是什么意思,‘到这层的厕所里面关上所有的灯并锁门’,有什么目的?”

“不知道。”我的大脑现在正在高速运转,迟疑了几秒钟之后我终于下定决心,“走,博士,我们去看看。”

“好吧,反正现在是死马当活马医。”博士望着已经完全暗下来的天空坚定地说道。

“博士,如果我现在骂工藤,你会不会认为我对死掉的他很没感情?”

“不会,因为我也想骂他。这家伙既没说到底是东侧的厕所还是西侧的厕所,也没说是男厕还是女厕。哦,虽然还不知道是不是新一,不过算了,反正骂也骂过了。”

“我认为是西侧的男厕。”

“何以见得?”

“既然他单独叫我们出来,说明会有不想让别人知道的事情,而西侧离现场较远,去的人会比较少。至于男厕还是女厕,以他男人的潜意识,不可能指女厕。”

“嗯,我也是这样想的。”博士没有丝毫马后炮的不好意思。

“那博士就麻烦你先进去看看里面有没有别人,没有的话我再进去。”

“好。”于是我们向西侧男厕走去。

博士先进去了,我在门口等他。几秒钟后,博士的声音传了出来:“里面没人,小哀进来吧。”

“喔。”我也走进去,顺便按邮件里的要求关了灯,同时在门外挂了“清洁中”牌子,又用清洁推车把门从里面顶上。

这里的卫生间没有窗户,只有排风扇以低功率缓慢转动,在黑暗中发出单调的哧哧声。站在黑暗中,只有门缝透过的一点点光,让我感觉很是怪异,总觉得有什么别的人在看着我。

然后我的手机又有了邮件,打开看,上面写着:我刚到,就在你和博士旁边,仔细看,但你和博士千万不要尖叫,请先把嘴捂严,切记。

我正纳闷他这是什么意思,抬头向身边看去,猛然发现身边多了一个人,微微发着乳白色的光芒,透过半透明的身体我还能看见博士。博士此时也发现了异样,同样惊愕地看着这个Aero效果的人说不出一个字。(待续)
作者: lipaoliuhao    时间: 2011-2-3 12:09
这个东西——或者说人也不是不行——看起来很像他。准确来说我不是从相貌上分析的,而是那种给人欠扁的感觉,因为这种一见面就带给我想海扁他一顿的感觉只有工藤新一才有,那种独一无二的感觉。

“志保,好久——哦,不对——半小时没见,你还好吗?”百分之五十透明度的工藤看我,“哦,博士你也来了?”

“啊,来了。”博士也好似做梦般,声音空洞得很。

“你不是死了吗,到底是人是鬼?”我的心脏猛然颤动了一下,终于不能免俗,问出了这句晚上八点档狗血电视剧里,男主角装死之后与女主角重逢之时的台词,只是现在不是拍电视剧……

“当然是鬼,我已经死了啊。”他习惯性地抓抓后脑立起来的那绺头发,但也只是一个动作而已。

“死了就好。”我点头。

“喂……什么叫死了就好?”他不满。

“我还以为我验尸结论是错的呢。”

“关于我的死因……”他欲言又止。

“是电池漏电,我知道。”我淡然道。

他捂脸:“这种死法实在是……”

“有够倒霉,除了埃斯库罗斯就是你了。”我接过他的话,他更垂头丧气了,想到他已经死了,我也低头不禁黯然道,“看来你是真的死了。我一直告诉自己是假的,你果然还是那么喜欢打击我啊……”

“志保……”他轻飘飘地靠近了我一些。

我猛地抬起头问他:“你死了我该怎么办?”

“这话也太像八点档电视剧了吧?”他噗嗤一声笑了出来,我却几乎快哭了——我也是女性,天生对这类鬼神事物免疫力不强,当然也稍微有那么半毫升的伤心作祟。

“好了,不和你们开玩笑了,”他想摸我的头发安慰我,但只是一只穿过我的茶发他的手,只好尴尬的笑笑,“说正事。”(罗大佑:山寨啊)

“那你还是装的嘛。”博士终于放松下来,说道。

“我真的死了……”他两手一摊,“别人都用地位金钱努力证明自己活着,我却要证明自己死了。”

“那刚才你说的……”我相当不解。

“可是没说不能再活过来啊。”

“你说你能死而复生,”我下意识想抓住他,但只抓了一把空气,脱口而出,“到底怎么回事?魂魄这种东西和科学有什么关系?真有地府存在?能让我参与研究吗?”

我看见他一边嘴角抽筋一边恨恨道:“伊邪那美那家伙纯粹骗人,这辈子不就开始研究了吗?”

“什么这辈子下辈子,还是不要浪费时间了,新一,快说说到底怎么一回事?”博士也很迫切,我估计他想参与研究的愿望比我还要强烈。

“别的先不说,志保你先给目暮警部打电话,让他们不要对我的尸体——太别扭了——做任何事情,先暂时放在存尸冷库里好了。”

虽然我不明白为什么,但我还是拿出手机打了电话,目暮警部表示一定满足我们的要求。

然后他开始向我们详细讲述来龙去脉,从打电话到打电话再到打电话——从打给高木警部他接了到以后准备打给伊邪那美再到打给我我没接。

“难怪你现在才叫我们到这里来,原来是因为太阳刚落山的缘故。”博士恍然。

我打量着半透明的他:“照你所说的,尸体不变质腐烂就可以了?”

“应该是……”他挠头,“放到保鲜冰箱里就可以了吧。”

“什么叫应该?”我气不打一出来,“那是你工藤新一的身体啊,却要我来操心!又不是冷鲜肉,放保鲜冰箱就完事了,是不是还要排酸排毒啊?”博士在一旁吃吃笑。(待续)
作者: cola噯    时间: 2011-2-3 12:18
...
传说的冷幽默.....
哈哈~好玩~~~嘿嘿~
作者: eastlove3054    时间: 2011-2-3 21:50
作者: 如获志保    时间: 2011-2-4 16:38

志保~上液氮!
作者: lipaoliuhao    时间: 2011-2-4 21:44
我在漆黑的厕所里原地走动,仔细思考了几分钟,开口说道:“虽说伊邪那美只说尸体完整就行,但为了保险起见,不光要放冷库里,我还得给你配一种保持细胞活性的溶液把你泡进去。”

“听着像是泡药酒啊,不会泡发起来吗?”他小心翼翼地问。

“是等渗液啊等渗液,”我吼道,“你以为我会喜欢一具和水发香菇一样的身体天天在一起?”

“哦哦,”他讷讷道,“那我的身体就交给你了,要好好对待啊。”

“喂,这话应该是我对你……”话还没说完,我就捂住了自己的嘴。天呐,我也想找个地缝钻进去了,说话太不过大脑了。还好现在漆黑一团,否则我的脸一定会像几十分钟以前的晚霞一样红。

他或许是真没听见,或许根本听见了装做没听见,总之他又开口道:“案件解决完了么?”

我叹气:“没有,我无能为力。”

他绕我飘了两圈:“要是知道死亡时间就好办了……喂,你等等!”话音未落他就穿过墙飘走了。

“等等什么?”博士在黑暗中莫名其妙,几秒钟后,博士又开口:“他们魂魄的事情,咱们人类真是搞不懂啊。”

“是啊,不过省的带钥匙开门倒是蛮方便的,”我说,“也不用担心被非法拘禁了。”

“他还是回他自己的家住下么,还是根本不用睡觉?”博士费力地把清洁车推开。

“他住哪里我不管,但是绝对不能让他住咱们的房子。”

“为什么?”

“我太了解他了,有这种当色狼的机会他绝不会放过的。”我开始心情颇为愉悦的忧心忡忡。

“可是,新一他要是有那个预谋的话,墙都拦不住,何况门呢?要是新一敢偷窥你,等他活过来你再整治他个半死好了。”博士提醒我。

“也对,那让他‘住’家里好了,省得他对自己的身体不放心。”

还没等我打开厕所门,他又穿过墙回来了:“志保,我看见死者的魂魄了,刚把他追回来。”

“真的,那就是说可以知道确切的死亡时间了!”我高兴的叫起来。

“志保啊志保,说你笨你还不承认,直接让他看录像指认凶手啊。”

“……”我一时无语,刚才的确是个绕弯的想法,但我不能丢了面子,“谁让你直接叫我名字的,你不是一直叫我灰原么?”

“喂……不是你自己说的么,从来没听过我叫你的名字。我现在叫了,你又不高兴。”我小声道。

“现场的事你都知道?”我瞪大眼睛。

“是啊,只是因为光线太强我的声音你们听不到,只能用手机邮件告诉你们。刚才不是解释过了么:白天和光线强的时候我的声音你们听不到,只有晚上或者光线极弱的时候才可以。”

“整天就知道说鬼话骗人!”我嘟囔道。

“我现在说的是鬼话不假,可我没骗人。”他看起来一副很无辜的样子。

“你愿意这么叫就这么叫好了,现在快点去现场。你和死者跟过来,用邮件告诉我凶手是谁,我来圆谎。”我没等他回答就打开电灯拉开门。随着光线瞬间充斥厕所内的每一寸空间,他一下子就看不见了。

……(待续)
作者: eastlove3054    时间: 2011-2-4 23:26
作者: rainyyiyi    时间: 2011-2-5 00:08
这个表示给力啊。。笑死了~
作者: lipaoliuhao    时间: 2011-2-5 12:21
三、良机纵逝又谁明

我和死者边飘边谈,这事儿虽然听起来挺玄的,但其实很合逻辑——因为我也不是活人。

死者叫上杉和也,男性,四十五岁,水产公司职员,这个在我刚到现场的时候就知道了。(礼炮:这位客串的不用解释是谁吧?《Touch》连载开始于1981年,距今也三十年了。上杉和也初出场时国三,大约十五岁)

第三次进入这个现场之后,我的身体已经被拉走了,想来现在正在警囗察医院的冷库里享受冷鲜肉的待遇。旁边的桌子上用证物袋装着我身上的东西:钱包钥匙手机之类。

看到我们进来,目暮警部把袋子递给志保,仍旧用严肃、不带一丝感情的声音说:“宫野小姐,对于工藤的死,我很遗憾。不过不能扔下案件不管,你刚才在电话里说你有方法找到凶手,那么就拜托你了。”

志保接过证物袋,小心翼翼的把它放进手包里,表现出很悲伤的样子,好像我真的死了一样——实际也是——说道:“目暮警部,我十分感谢您为工藤提供的便利条件。人已经死了,我们就不谈了。现在我们来说说这件凶杀案,先给我们放一放监控录像吧,看看能不能找到什么线索。”

目暮警部点头表示赞同,招了招手,旁边一个警囗察拿过来一台笔记本电脑。

这一段走廊的监控录像是从上班前一小时,也就是早上七点开始的,我们一众人和两个魂魄凑在一起目不转睛的看。

“能快进吗?”上杉一边打呵欠一边问我,“我被害在十点多呢,这三个多小时等的时间太长了。”

“你讲点逻辑好不好。警囗察要是问为什么快进,志保怎么解释?”我白了他一眼,“所以我真得找找有什么线索好用来圆谎呐。”

“真无聊……”他抱怨道,“说来也奇怪,我刚刚离魂散魄时就接到地府通知了,说魂魄接引处的工作人员现世时间一小时之后就能到,后来又改成五天后晚上十点了,难道他们堵车?对了,正好咱们两个一起走,路上可以聊聊天什么的。”

我流冷汗,对他撒了个小谎:“我接到的通知说要等十天之后,可能他们事情多吧。”心里却道:他们现在正忙着维修网络和给我办手续呢,二十分钟就能弄好说明他们效率已经很高了。(待续)
作者: 诩儿    时间: 2011-2-5 16:28
哦呵呵~~~翻页了哦……新年快乐

哈哈,原来当鬼也能这么有趣啊
作者: cola噯    时间: 2011-2-5 19:07
...
好淡然的魂魄大哥...= =
作者: 如获志保    时间: 2011-2-5 19:47
要是我死了也发现自己继续以某种状态存在就要向他学习
作者: lipaoliuhao    时间: 2011-2-6 11:01
我们有一搭没一搭地聊着,从足球聊到世界经济,又从外星人聊到和女性逛街的无奈,终于在我们聊到东京塔下拉面店新推出的桂花风味拉面时他示意我:“快到了,只要杀我的人一出现,我马上就指出他来。”说这话的时候他一脸的苦大仇深。

我给志保和博士发邮件:“注意,马上凶手要出现。”

博士回:“明白。”

上杉和也忽然指着屏幕上一个戴着毛线帽子、身材中等、貌似清洁工的男人冲我嚷道:
“就是他,他就是杀我的人!”

我立刻飞快地编写了邮件发送了出去:“刚才那个带毛线帽子、身材中等的清洁工,他就是凶手!”

几秒钟后,志保抬起头目光散乱地冲空气点点头,表示知道了。

“停,往回倒!”博士道,看起来就像是发现了什么似的。

“怎么,有什么地方不对?”高木警官把视频暂停问道。

“刚才那个带毛线帽子的清洁工,就是凶手”博士脱口而出。

“为什么,博士你从哪里看出来的?”目暮警部问。

“这个……是啊,他为什么会是凶手呢?”博士一时语塞,想了几秒钟后搪塞,“这个问题你得容我想想怎么解释,先倒回去重新看一遍吧。”博士额头上开始冒汗了。

“经博士这么一说,我也觉得如此,但又说不出来。”志保也跟着演戏。

“一边看博士一边解释好了。”目暮警部说道。

“博士,我觉得有好几个地方奇怪,你看我说的对不对。”志保施施然开始演戏。

“对对对,小哀你说吧,我给你把关。”博士如同碰到了救星,我飘在他们脑袋上面咬牙切齿,他们就这样把成果据为了己有。

“高木,不管怎样,先去找到那个清洁工。”目暮警部下了命令,高木警部离开现场去执行任务了。

“我可是一点异样都没有看出来。”目暮警部说,“你们是从哪里看出来那个清洁工是凶手的?”

“嗯……这个嘛,”志保努力往结论上凑,“你们看,死者是被办公桌上的美工刀杀死的,作为凶器并不合手,也就是说凶手是临时起意,应该不是特意到这里来杀人的,否则就自己带凶器了。所以,以时间顺序排列,第四、第九个人看起来是公司里的刀具机械师,随身带的刀具比美工刀又大又方便,可以认为不大可能。”

“嗯,有道理,这只不过才排除了两个人而已,然后呢?”(待续)
作者: cola噯    时间: 2011-2-6 11:07
犀利的两位。。。= =
作者: cherrylovecat    时间: 2011-2-6 12:01
幽游白书... ...将尸体泡起来的话 最好不穿衣服吧
作者: 如获志保    时间: 2011-2-6 17:58
更新真勤快~我都两天没写文了……

两只鬼在闲聊到食物的时候……真让人唏嘘啊~!
作者: 街迷    时间: 2011-2-7 11:16
笑史了,理科白痴表示各种理解
作者: lipaoliuhao    时间: 2011-2-7 20:50
“纯粹从我个人猜测的角度看,他遇害的时间不会超过上午十一点。因为我觉得一个人总是要去厕所的,而尸体并没有失禁现象,说明他的膀胱内还没有积存尿液。综合一个人的日常活动和生理规律,如果遇害时间比较晚的话,死后一段时间膀胱括约肌松弛,必然会出现尿失禁现象。但如果死者此前长时间没有摄入水分,那么这结论就根本是错的。既然是猜测,那么暂且认为死者是在上午十一点之前遇害。前九个人都是十一点前出现在录像里的,只剩七个人。”

“对啊,果然合情合理。”上杉和也惊叹。

“喂,这完全是知道答案之后再努力往上面靠,难度和找出答案根本不同,本质上就是开外挂。”我一边翻白眼一边对上杉说。

“那也很厉害了,这位侦探推理能力这么强,又美丽大方善解人意,肯定能给我报仇!”上杉和也高兴道,“你大概比不上他吧?”

我郁闷、我羡慕嫉妒恨:“你刚才说的那些形容词,除了稍微漂亮一点之外,哪一个适合她了?漂亮女人果然受欢迎啊。”

志保又接着说道:“剩下的七个人里面,有三个也不可能。因为他们穿的衣服是浅色的,从现场出血量可以看出来,血液必然会溅到凶手衣服上。即使录像离得远也能很容易看出来,因为反差很明显。”

“没错,小哀你说的很正确,现在只剩四人了。”博士咳嗽一声。

“最后就更好办了,这四人中两人是一起的,估计是来找卫生间:进来时特别迫切,四下张望,一个人突然指了前面一下,然后就跑起来了;离开时就是走的,而且显得轻松多了。”

“最后两个人是如何排除的?”目暮警部来了兴致,问道。

“剩下两个人就不能用排除法了,但相比之下,那个清洁工疑点更多:身着藏蓝色的深色工作服、每天都来进行打扫,对这里的情况相对熟悉。并且,目暮警部你看到了么,那个清洁工进来的时候是提着装扫把和墩布的桶,而离开的时候是抱着的,这可能是他想隐藏前胸的什么东西。”

“对了,我还没问你呢,那个清洁工为什么要杀你?”我一边为志保暗挑大拇指,圆谎圆得太圆满了,一边扭过头问上杉和也。

“我上班以后在网上看我喜欢的一个外国舞蹈家的视频,正好他进办公室打扫卫生,说我看的是垃圾。”

“估计当时不会这么委婉吧。”我冷笑。

“是。”他老实地承认了,“我和他就吵了起来,最后双方居然都失去了理智,开始动了手,再然后的事情你就知道了。”

“真看不出你还是个追星族,我很好奇你看的是谁的视频,居然能到这种地步。”(待续)
作者: cola噯    时间: 2011-2-8 13:14
...
果然是搞笑的......哇哈哈哈~~~
作者: 如获志保    时间: 2011-2-8 15:03
上次看比较欢乐的eg文还是谁找小哀麻烦就咬s他那个~话说那作者不知上哪儿了~~
作者: Grey    时间: 2011-2-8 16:26
其实我想说的是…………
据说会有Iwear,那么某人是不是也要穿着苹果招牌衣服了咩。。。
T恤,牛仔裤,黑框眼镜。。。
(顶锅盖遁
作者: lipaoliuhao    时间: 2011-2-8 16:43
“莲花姐姐。”(礼炮:你们懂的)

“……”我一时无语,第一次体会到了死掉的好处,要是我还活着,我肯定生不如死,而现在不存在这个问题,“刚开始我是很同情你的,但很抱歉,从现在起我认为那位清洁工更值得惋惜,他开始只和你吵架已经相当有忍耐力了。”

“……”

“但愿你下一世的审美观会……嗯,正常一些。”我已经不知道该对这起荒诞的杀人案作何评价了。

这时高木警官也把那个清洁工带到了现场,志保和目暮警部正对他进行询问。以我看来,这种没有预谋,没有过于复杂手法的案件,只要稍微审讯下,嫌疑人就会全部交待了。果然没出十分钟他就交待了犯罪事实,看来开着外挂就是比自己摸索要简单。我使劲摇摇头,暗暗对自己说:绝不能有这种偷懒的思想,推理还是要靠自己,不能总是听“鬼话”。

“那位……是不是魂魄接引处的?我第一次死掉,不知道魂魄接引员什么打扮。”我看见一个人影渐渐出现在空气里,一面努力辨认相貌,一面对上杉和也说。

“我也是第一次死掉,或许吧。”他说。

那人影一面逐渐清晰起来,一面向我们飘过来,这时我看清了来人相貌:一头利索的短发,有点像墨鱼,个子不高,一副看上去很严厉的眼睛,而且——又是一个女人!

“你是……?”上杉和也问。

“我是北东京区分管米花、杯户、空囗座町的魂魄接引员,我姓朽木,名露琪亚。”(礼炮:请喜爱《Bleach》的童鞋们原谅俺的恶趣味吧)

“哦,朽木小姐你好。”我打个招呼。

“你们两个谁是上杉和也?”上杉指指自己后,她继续道,“很遗憾你已经死了,我负责将你的魂魄接引至地府。这是我的工作证。”她拿出一个很精致的小玉牌,上面雕着“地府接引”四个字。

“啊!”我大叫一声,“我都没有看伊邪那美的工作证,她要是个骗子怎么办?”

“你认识我们总裁?”朽木好奇地问。

“呃……就算认识吧。”我稍微放心了一点,“你们管她叫总裁?那你们单位全称是什么啊?”

“地府魂魄接引管理派遣中心啊,你怎么会认识我们总裁?”她一边说一边凑到上杉和也眼睛上看了看,“是上杉和也没错。”我有点明白了,这似乎是地府确认魂魄身份的方法。

“因为一点‘小’意外。不是说五天以后到么,怎么又提前了,你们地府总是这么安排混乱吗?”我说。

“嗨,别提了,地府魂魄管理系统出故障了,造成一个该活的家伙错误地被离魂散魄。本来已经修好了系统,可是刚才一台服务器又突然不工作了,只好从现世找维修人员。”

“修理系统这么快吗?”我表示怀疑。

“根本就没坏,维修人员到了只看了一眼就回去了,电源碰掉了。”(待续)
作者: cola噯    时间: 2011-2-8 18:01
关于那个姐姐,我想到了好多......= =
然后看到露琪亚,我想到了宠物小精灵......
最后,从现世找维修人员,是不是指让他因为一点小意外而去地府旅游一圈列?
那个....果真,很好笑~哇哈~
作者: cola噯    时间: 2011-2-8 18:01
关于那个姐姐,我想到了好多......= =
然后看到露琪亚,我想到了宠物小精灵......
最后,从现世找维修人员,是不是指让他因为一点小意外而去地府旅游一圈列?
那个....果真,很好笑~哇哈~
作者: 如获志保    时间: 2011-2-8 20:13
估计不制造意外也能弄到下面去吧~~发个工作签证……
作者: lipaoliuhao    时间: 2011-2-9 20:05
“不知道这次乔布斯会哪里出问题,冠心病?要是介入及时可能几小时就能醒。”我不无恶意的猜想。

“你怎么知道这些?”朽木露琪亚似乎刚刚反应过来我不该知道这些。

“你说的那个‘该活的家伙’,就是我。”我指指自己的鼻子。

“你就是工藤新一?”朽木露琪亚露出羡慕的表情道。

“是啊,我就是。”我实在不明白我有什么值得她羡慕的。

“这种事故很少碰上的,补偿措施可是极其优惠,哪怕引魂回魄到原来的身体上都是活五赠一,要是补在下一世可是活三赠一啊!”

“伊邪那美那个该死的女人,”我气急败坏地吼道,“她骗我是活十赠一!”

“‘该死’是什么意思,你是想说该活吧?”朽木明白无误地表现出“你上当了”的表情,和志保的鄙视如出一辙,一模一样的死鱼眼。于是我气愤地掏出电话就给伊邪那美打电话:

“你为什么骗我?”我直截了当地问她。

“你自己连活一百四、五十岁都不选,那将近二百岁的寿命你会选吗,你自己说我这算骗你吗?”伊邪那美显然早就知道我会质问她,不仅不意外,反而应对自如。

“那活三赠一的条件你根本没说啊,还打了折扣。”

“再说了,我是给你个机会,让你自己明白些东西。说真的,注意你们两个很久了,要不是……小黑,你把这个批复送到轮回投送处那里去……喂,孟婆啊,你们记忆控制处扩编计划只能通过前两项,人员编制没问题,但新招人员工资只能你们部门内部自己解决……工藤新一,你刚才说什么?”

“……”我一时语塞,“那你至少没有尽到告知义务吧。”

“嗯,这倒也是。那这样好了,等办完手续引魂回魄之后,我给你这个身体附加一个特殊能力好了。”

“什么能力?”我不禁有点好奇。

“到时再说吧,你可以在有限的范围内挑一挑。”

“这还差不多。”我觉得这样比单纯的增加寿命划得来。

“没别的事了吧,我挂了。我在日本接电话可是国际漫游,话费贵得很。”

“等等,魂魄打电话也要花钱?”然而那边已经挂断了电话,我只好翻翻白眼,已经习惯。

“这不是废话吗,天下哪有免费的午餐?你使用服务当然要交钱。”露琪亚在一边搭腔。

“那到了地府,钱从哪来?”上杉和也问。

“像你这类马上转世、只在地府短暂停留的,也用不了多少钱。主要是转世手续费,靠现世烧的纸钱足够了。”露琪亚边说边边拿出一张似纸非纸的文书,示意上杉和也读完之后签字。(待续)
作者: lipaoliuhao    时间: 2011-2-10 13:29
“可是现世的纸钱要多少有多少啊,都上千亿的面值,”我不解,“不够随便烧一张呗,这还有什么意义?”

“看起来是要多少有多少没错,问题是到底是有总数的,现世也要用钱才能买来冥币烧掉,归根结底消耗的是人类劳动。但正因为钱多,所以地府物价高得离谱,比如刚才你打的那个电话是国际长途,打了大概两分钟,地府要七千二百兆冥币。”(礼炮:兆,一后面十二个零,俺数学本来就不好,折腾了半天数量关系,要是有错误赶紧提出来,杯具啊)

“这么多……现世没法比啊,看来地府通货膨胀比现世绝对严重得离谱。”我瞠目结舌,“也是食品涨价、CPI上扬导致的?”

“你以为呢,经济规律是普遍存在的。”朽木露琪亚恨恨道,“有点常识好不好?在地府不吃东西又不会饿死,所以食品是奢侈品,用来解馋的。那点食品价格还影响不了冥币总量,那都是现世的人乱烧纸钱惹的祸,不过地府不叫通胀,叫通胀预期。”

“这才是正儿八经的‘热钱’流入,”我撇嘴,然后继续问,“可我刚死哪来的冥币?”

“人只要一离魂散魄,地府移动电话管理局会自动建立账号,为刚死的魂魄预存一京冥币通话费,一百五十封邮件之内免费。现世烧的纸钱也直接打进账号里,所以地府移动电话管理局也起银行的功能。”(礼炮:京,一后面十六个零)

“福利还不赖,”上杉和也点头,把签了字的文书交还给露琪亚,“这样我就能安心闭眼了。”

“你就算不安心也已经闭眼了。”露琪亚瞪他一眼,“签完字就走吧。”

说完,她把左手搭在上杉和也肩上,也拿出一张草稿纸一般的东西签个名字烧掉,然后两个人溶解在空气里。

“这次的事件又多亏了工藤和你了……”目暮警部习惯性地说道,随即觉得失言,急忙顿住,“工藤的事,我表示遗憾,但事已至此,请你们不要太伤心。”

志保目光凌乱地扫了一眼周围的空气,实在无法确定我的位置之后就放弃了:“那个家伙死了就死了吧,还省了我不少事。”

佐藤警官和高木警官对视一眼道:“这件事的确很让人伤心,不过宫野小姐你要打起精神啊。”

志保笑笑:“我没事,真的,我只是不知道他要是在家里肆无忌惮的话我该怎么办。”

佐藤警官拉过博士:“博士,你还是多关心下宫野小姐吧,我看她受到的打击可不小。”

博士流冷汗:“她真没事。说真的,我也犯愁到底今天晚上要不要给新一准备床和晚饭的问题。”佐藤警官和高木警官继续面面相觑加摊手表示无可奈何。

目暮警部叹气:“说真的,我原来还真没觉得工藤有什么优点,在命案现场进进出出也没什么感觉。可是他一不在了,真的感觉少点什么,他的优点也……还是没感觉到。”

我在半空中鼻子快气歪了,原来我和空气的存在感是一个级别的,都是只有缺少之后才能感觉的到。(待续)
作者: 诩儿    时间: 2011-2-10 14:33
噫。。。朽木 这个姓还真独特啊~~~
作者: lipaoliuhao    时间: 2011-2-11 18:26
“目暮警部,我想把工藤的尸体保留两个月左右,户籍暂时不要销户可以么?”志保问。

“这个没问题,我会和户籍科协调。”目暮警部答道,“不过,难道你打算把工藤的身体在家里面放两个月?”

“是啊,我打算把他放在细胞活性液体里冷藏两个月。”志保说,从这一刻起我感觉自己和被泡在酒瓶里面的蛇没有什么本质区别,都和标本差不多。

“这倒是没问题,只是我不明白留两个月做什么,两个月的追思会实在有点长吧。”

“这我一时解释不清,请原谅。另外,请在场的人对外不要公布工藤的死讯,原因我同样也无法说明。但请大家相信,我是关心工藤的,我不会拿他做实验。” 志保斜着一双死鱼眼说,但我却看见佐藤警官一边笑一边在偷偷擦眼泪。

我一时有点不知所措,今天这个茶发的女人是那个平时没事和我抬杠、以打击我为乐、处处找我别扭的宫野志保?虽然最后一句还是在和我抬杠,但倒数第二句能说出“关心”我已经始料未及了,
原来一个人死掉并不是一了百了,很多活着的人仍然会惦记他,虽然有的只是念他生前的坏,但总归还是有人想念的,比如琴酒。但那种死掉之后很少人知道,也没有任何人怀念或者咒骂的,才真的死掉了,比如伏特加。

我突然觉得伊邪那美说的有些道理,要不是我‘死去活来’的,我和那家伙的关系还要维持那种抬杠找别扭的情形。对于其他人,恐怕如此情形不在少数,要是都靠电话漏电也太得不偿失了,地府也会损失惨重,光预存话费就得耗光财政预算。这个机会要是失去,恐怕是真的要走弯路,我觉得倒也没白死一回,起码——可以再死一回。

想到这里,我才记起我已经没多少话费了,赶紧给志保发邮件:“给我烧点钱,二十京,要不没有话费没法通信了。”

“烧钱?”佐藤警官似乎是无意看到了邮件,惊诧道。

“打错字了,是捎点钱。”志保擦冷汗,我也擦。(礼炮:请领会精神)

可佐藤警官是个容易较真的人:“二十京,怎么可能,天文数字啊?”

“呵呵,津巴布韦币而已,他去津巴布韦了,算起来两万日元而已。”(礼炮:网上卖的一百兆[一后面十四个零]面值津巴布韦币八块人民币左右,但这不是汇率,另外那种旧的津巴布韦币现在已停止使用)

“哦,原来如此。”佐藤警官似乎明白了。

“既然案子已经破了,我们就把工藤的尸体运回去了。”志保说,
“目暮警部,我说的事情就拜托了。”

“好,我一定会办好的。”目暮警部点头,把从冷库提尸体的手续单递给志保。

佐藤警官一边掰手指头一边念叨:“不对啊,怎么算都是二十万,这话费也太贵了……”志保赶紧拉着博士离开了。(待续)
作者: lipaoliuhao    时间: 2011-2-12 11:16
“那么我回家了。”走到外面,灯光不那么强烈,我又可以和他们讲话了。

“一个人在那么空旷的房子里,不怕鬼啊?”她瞪我,随后吐下舌头,“我忘了你已经是鬼了,还是去博士家吧,和自己身体在一起会比较安心吧。”

“……”我翻白眼,今天晚上我没干别的,光翻白眼了,“你不怕我偷看?”

志保从鼻子里哼了一声:“怕又有什么用,现在什么东西能挡住你?你要敢偷看,等你引魂回魄之后我让你生不如死!”

“……好吧。博士,晚上不用给我准备床和被褥了,我睡吊灯上就成,反正不会落枕和腰疼,也冻不死。不过志保,晚上我想吃咖喱鸡。”(礼炮:又见咖喱鸡)

“死人还要吃东西?”博士看我。

“解馋而已,不会转化成能量的。”我解释。

“也就是不会发胖了?”她突然来了兴趣,又看向博士,“博士你好像又胖了……”

“我可还没活够呢!”博士一边流冷汗一边摆手。我垂头丧气,真不知道面前这女人是怎么想的。

“还是想想怎么把我的身体弄回去吧,叫出租车是绝对不可能的,然后给我买两万日元的冥币烧掉。”我悻悻道。

……

四、窗前梳秀发

我和一个鬼在同一个屋檐下已经生活了一个多月了,最受不了的是他每天晚上都要去地下室看看自己的身体。看到耳朵什么的还完好无损,就很愉快地哼着小曲飘上楼了。他这种行径明显是对我专业知识的不信任。作为报复,调整溶液最佳配比时我会顺手在他肚皮上用记号笔记录数据,虽然他极力反对,但一个魂魄的反对是没有什么效力的。他睡觉的时候悬浮在走廊,这是我们经过实践确定的地点,这样可以把走廊的小夜灯卸掉,而且光比夜灯柔和。

此外,深夜我经常出门买宵夜,他也会陪我。主要目的是解闷,次要目的是防身。自从他晚上开始和我出去之后,米花町二丁目附近的小偷和强盗被吓跑了许多,这让目暮警部很高兴。帝丹小学、国中、高中也开始流传深夜会有一男一女两个鬼魂情侣四处游荡的故事,对此我很气愤,明明我是人,为什么说我也是鬼?那些没见过鬼的家伙们只知道谣传,由此可见,没知识真可怕。

现在他也摸索出了通过电子产品的视频交流方法,比费力地发邮件简单多了。只是每次我们说话说到太阳落山、他从视频里出来以魂魄形式接着聊的时候,我总是想到贞子。我曾经就这个问题问过他,若是把两台电视对在一起贞子会不会在两台电视之间进进出出。但只换来一个白眼:

“白痴,如果两间屋子的前门对着,你就只能在两间屋子之间活动吗?你完全可以从后门出来嘛。”

刚开始的时候,我还担心他会不会偷看我换衣服,但他比较自觉,从来不去我的房间,如果要去也会和我说一声,渐渐我也放松了警惕。只是从他反对无效之后,就开始故意在我换衣服的时候穿墙而过,我一时也拿他没办法,比如现在……

“工藤!”我穿着刚换上的睡衣在房子里面吼,“你如果再这样故意从我房间穿来穿去,我就开加强电场了!”

“千万别,”他从天花板上飘下来,“你以后不想看见一个弱智的我天天呆在你身边吧?再说我这次真不是故意的,目暮警部来了,估计找你呢,马上就敲门。”

“他这么晚来干什么?”我纳闷,但还是把睡衣又脱掉换上家居服。

“不知道,而且还有两个人同他一起来,开了一辆车。”他躺在半空中说道,目不转睛的盯着我,“志保你身材真不赖啊。”

“出去!”我声音高了八度,“你个色狼!”

“我出去就是,干什么这么凶嘛?我和你说啊,老是这么凶会嫁不出去的。”他做个“鬼脸”,慢慢飘出去了。

“要你管,嫁不出去就嫁不出去,反正还有……”我正一边脸红一边嘟囔,门铃就响了。(待续)
作者: whoami    时间: 2011-2-12 23:20
看到勒夏特列原理就会想到物理的楞次定律,“阻碍”...
作者: lipaoliuhao    时间: 2011-2-13 15:12
我穿过客厅打开房门,目暮警部、一个女人和一个中年男人站在门口,他们身后是一辆比中型巴士短不了多少的奥迪Q7鸥翼加长版。和车头的标志一样,如此长的车身也只有四个轮子,看上去总有种坐上会折断的感觉。我虽然不仇富,但仍然不无恶意地猜想一会儿这东西如何在米花路的小巷子里掉头。

“目暮警部,请进。”我把他们让进客厅,“博士已经休息了,就不出来了,请原谅。”

“哦,没关系。我只是做个中间人而已,事情主要是他们和你谈。”目暮警部说道。

“呵,是我们冒昧了,还请原谅才是。”目暮警部身边的男人说。
打开沙发脚桌上的一盏小台灯,分宾主落座后,我端来了热茶,问道:“不知道这位先生怎样称呼,找我有什么事情?”

“哦,我叫海野重造,目暮警部是我的朋友。开门见山地说吧:我的女儿得了绒毛膜癌,ⅢB期,我是来请你救她的。”(礼炮:《猫眼三姐妹》里的反扒刑囧警,只用名字而已)

“我很遗憾,但你应该找医生而不是我。何况,现在绒癌的化疗药物进展很快,希望还是很大的。”我挑挑眉说道。

“抱歉,我插一句嘴。我是海野小姐的主治医生,她的肺部播散片状阴影总面积已经超过了一侧肺野的三分之二,主流化疗药物效果并不理想,所以……目前是保守治疗。”同海野重造一起的女人开口。我明白,保守治疗是无能为力的同义词。

“这么严重啊,发现太晚么……海野小姐叫什么名字,多大年纪?”我已经有点明白他们来找我干什么了。

“海野枫,二十四岁。”海野重造对我突然问这个与现阶段话题不符的问题有点诧异,但还是做出了回答。

于是我掏出手机,给新一发了一封邮件:“打电话给伊邪那美,让她查查海野枫的寿命。再问问她,如果我想给一个人加寿命要付出什么代价?”

“我在期刊数据库中查找文献时发现了您撰写的关于您合成的药物控制细胞逆向凋亡原理及效果的论文,感觉对于肿瘤的病理生理学过程作了十分独到的理解和描述,因此想和您合作。”医生继续说道。(待续)
作者: lipaoliuhao    时间: 2011-2-14 13:26
“可是你们也知道,药品的研制周期不是一两年就能出效果,从描述的海野枫的肿瘤病理学分期看——请恕我直言——她恐怕很难捱过三个月。”我给他们泼冷水,在昏黄的微光中恐怕显得很没同情心。

虽然我已经研究出了应用APTX4869促使肿瘤细胞恢复凋亡和逆的机制甚至已经在实验室里建立了抑制小鼠肿瘤的用药疗程模型,但毕竟只是小鼠,不是临床试验。尤其,这是APTX4869,副反应难以预料。而造成的两个意外结果中,一个和他们正谈话,另一个已经死掉了——虽然不是APTX4869造成的,但还是死掉了——正不知道飘在哪里打电话。

这时新一的邮件也到了:海野枫的档案寿命是四月七日,如果你要给她增加寿命会影响地府与现世的平衡,有可能造成严重的连锁反应。但也不是完全不可以,伊邪那美说死后你的魂魄需要听从地府的安排以抵消影响,不过她保证不会对现世的你造成任何影响。另外她让你自己决定,不许别人——包括我——给你出主意。

我慢慢呼出一口气,盯着手机邮件看了又看,又抬起头对着医生看了又看,再把目光转到海野重造脸上看了又看,直到他们不自在起来。

“我们知道病情不可能等到药物成功,但我们可以拖延时间,直到药物成功。”医生把手中的杯具放回茶几上的杯托里,再次开口。
“你们还真是惦记上我了啊……”虽然我很快明白了话中的意思,但还是有点惊愕,“不知道警局的法医和你是什么关系?”

“我们是大学同学,看来您猜到是他介绍我来的,他没有来是因为目暮警部和您更熟悉。聊天中他提到配合您安装了一套尸体保存装置,细胞保存液尤其让他对您的才华钦佩。加上您的论文,我就想到了能不能把那套东西改造成冬眠装置,让海野小姐进入冬眠极低代谢状态,等到药物成功的那天。”

“这事情我得考虑考虑把握,”我有点犯难,“虽说救人一命胜造七级浮屠,但一个不小心反而会适得其反,何况……”

现在我终于明白“阎王让你三更死,不会留你到五更”的含义了。不是阎王不讲情面,而是干预之后会引发一系列的连锁反应,这种蝴蝶效应的后果谁也不知道会是什么样的。可能上演2012真人版,也可能只演个预告片,但风平浪静怕是不大可能。(待续)
作者: 如获志保    时间: 2011-2-14 18:01
冬眠好~~逃避时光必备啊-v-
作者: 工藤优希哀    时间: 2011-2-14 23:54
建议楼主下次再安插什么新的什么客串人物的时候吧桔梗姐姐也安插进去吧,桔梗姐姐也该够资格在地府做什么差事吧~嘻嘻~
话说为什么要写上杉和也呢.....这是我在《touch》里面最喜欢的角色呢.....还让和也人家死的那么的悲惨啦~
不过文章很喜欢~加油哦~期待下文~
作者: lipaoliuhao    时间: 2011-2-21 11:12
但他们明显误会了我的意思,海野重造说道:“关于治疗费用的问题,宫野小姐不必考虑,我会提供一切资金,唯一的要求就是请尽全力。”

医生两眼放光,搓了搓手道:“能让我也参与治疗研究么,我愿意做您的助手。”看来这也是一个热衷科学研究的医生。

“既然如此,我尽力而为。不过丑话说在前面,我不能保证百分之百能把您的女儿救过来。”我喝干杯中的茶,下定决心说道。

“那是那是,宫野小姐只要答应,就有希望了。”海野重造也兴奋的搓手。

我给新一发邮件:请你转告伊邪那美,我死了以后,魂魄听她安排就是。

然后我站起身在客厅里转了两圈,又拿过一张纸在上面列了几个式子算了算,开口问医生:“做过切除吗,还有,做过CAV-1基因表达程度检测吗?”(刘惠宁,蔡净亭,林秋华,等.Caveolin-1与绒毛膜癌侵袭力之间的关系[J].中南大学学报(医学版),2008,33(4):331-337.)

“没有做过切除,也没做过CAV-1基因表达程度检测。”医生一边说,一边递给我一袋病历资料。

我大概看了一眼,了解了基本情况后说:“检测等到了这里直接做好了。那么你们什么时候有空,把海野枫带来就好。”

“那么宫野小姐还有什么别的要求么,比如购买仪器的资金之类我预留一些?”海野重造问。

“请下次来的时候买五万日元的冥币带来好了。”我还没说话,身后就响起一个声音。

我一捂脸,坐回沙发上,早知道我就把客厅里的灯全打开了,省得新一这家伙捣乱。

“啊?”对面的两人莫名其妙,“冥币?”

我赶紧站起身来往门口走去:“没什么,你们可能听错了。”

“不可能啊,我听得清清楚楚。”医生疑惑地看着我。

“既然宫野小姐说了,我们照办就是,应该自有道理。”海野重造坚定地说道。

“啊啦,目暮警部您来这里都没怎么说话,光喝茶了。”我赶紧岔开话题。

“哦,没关系。我只是做个中间人而已,事情主要是他们和你谈。”目暮警部皱眉头思考,我猜他一定在想刚才的声音到底在哪里听过。

“其实这事情并不是想象中那样复杂,”我把他们送上汽车时在窗口对医生说,“静点冬眠制剂八小时之后直接扔进等渗细胞活性液里就好了。啊——”我突然想到一个问题,不由叫出声来。

“怎么?”海野重造问。

“没什么,突然想到些东西,”我勉强笑笑,“和这事没关系的。”

比奥运少一个圈的“中巴”费力地倒出米花路开走了。我关上门和客厅的灯,坐在黑暗中的沙发上恶狠狠低声道:“新一你给我出来!”

“什么事情啊?”他从墙里面飘出来。

“我接下这个事情你是不是很高兴?”

“我不高兴也不难过啊。”他明显露出装傻的表情,“我是死人,就算和一个裸体的年轻女性泡在同一罐溶液里,又有什么可高兴的。两个人只有半条命,还都是为了活下去,难道这你也会生气?还不允许同一罐溶液,同一个梦想么?”

“我没生气,”我噗嗤一笑,靠在沙发上,看他轻飘飘地落在我身边,轻声道,“只是习惯了不由自主想和你拌嘴。”

“其实我也是。”他打量了我一些时候,开口道,“自从我死之后这些日子,志保你有点变了。”

“我一点都没变,”我看着黑暗中微微发亮的他,端起茶杯,却发现早已喝干了,只好又放下,“或许变的是你的感觉。”

“你我一直在改变,只是思维的惯性一直拒绝改变而已,但仍旧在变。”他飘到我面前,用前臂支着脑袋,侧躺在空中,“没有变化是因为每天都见面,微小的变化不易察觉,隔上一段时间你就会发现的。”

我也慵懒地倒在沙发上,像DNA的两条单链一样和他反向平行,说道:“难道这两个月我们分开过么,还是以前分开过?”

他笑了笑:“似乎没有,自从碰到你之后,还没分开超过一周时间的——当小学生不好请假。”

“无论做什么都和那些孩子们在一起,自然也和你在一起:野营、温泉、探险……那时比现在轻松许多呐。”我望着黑漆漆的天花板说道。

“阴险!”他突然恶狠狠地吐出两个字。

我有些诧异地看他:“什么意思?”

“温泉、内裤。”他一脸幽怨地盯着我。

我死命拍着沙发,无声狂笑道:“色狼!”

他恼羞成怒:“谁是色狼啊,我的身体难道是自己脱掉衣服走进保持液里的?”

“阴险!”我忿忿道。

“色狼!”他回击。

Oh, my love, my darling. I've hungered for your touch…博士的房间里忽然传出一阵轻轻的音乐声。我们两个同时一愣,看向博士的房间。不一会儿,音乐停了,他略带迷糊地走到客厅,打开茶几上装着降压药的瓶子倒出一粒药和着水吞了下去。

“你们两个还没睡啊,嗯,早点休息吧。”说完,博士又回到自己的房间。

“他绝对是故意用这个闹钟的。”我坐起来,用鄙视的目光看向博士的房间。

“绝对是故意的。”他表示同意,忽然他又像是想起什么,“你怎么也直接叫我名字了?”

我一时语结:“我不能让你占便宜,得找回来。”

“哦,你可真不吃亏啊。”

“我要去睡觉了,晚安,阴险!”我冲他摆摆手,向卧室走去。

“我也睡了,晚安,色狼!”他嘻嘻一笑,飘到天花板附近不动了。

第二天一早,海野重造把海野枫送来了。为了不产生纠纷,我让他们签了几份文件。

随行护士为海野枫抽了血,几十分钟之后检测结果出来,我看结果尚可。医生又把我开列的药品在实验室里配制成冬眠制剂溶在葡萄糖盐水里,给海野枫挂上。

等待的八个小时里我也没闲着:原来的保持液只是一人份的,现在新一多了个邻居,还要再追加。医生的任务是观察监测,待到各项指标都达到标准之后就可以放进保持液里了。至于博士,则在一旁生闷气。因为今天本来是每两周一次午饭可以吃炸虾的日子,事情忙成这个样子,自然是泡汤了,只能用外卖解决。

晚上七点多,海野枫身体机能各项指标均达到预计值,陷入深度睡眠,可以浸入保持液了。于是护士把海野枫用担架抬到了地下室,等候我的指令。

我把她身上的各种管子都拔掉,吩咐护士:“你们把她的衣服全部脱光,然后轻轻放进这个标本槽里——所有的男性和非人类请离开地下室。”

然后我马上就收到了邮件:“你不用特别针对我吧,我又没在地下室。”

我使劲按键盘,回:“没在地下室你如何听到的?再说,如果你敢说‘你’真没在,我就把你的身体弄走,把标准间标本槽给海野枫改成单人间。”他的嚣张气焰一下子就消失了,表示乖乖服从指挥。

护士把一丝不挂的海野枫放进标本槽里,我在她身上接好了生理监测。她和新一不一样,她即使代谢极低,但也还算活着,所以监测是必需的。但不用给静脉营养了,之前那点葡萄糖足够她五年的消耗。嗯,必须提一句,海野枫是个长发高挑Pretty的妙龄少女,虽说因为化疗药物头发和身材已经大不如前,但还是可以看出相当不错,比我只差一点点。

然后?然后我们就走了,留下两个青年男女“坦诚相对”。我不担心,一点都不担心,新一已经死掉了嘛。但我决定为了新一的魂魄以后不出问题,要时刻监控他的动向。

临走时医生询问我能不能用这次实验数据写论文,我委婉地拒绝了。开玩笑,要是以后老是这样,我死后魂魄岂不成了给地府砖窑烧砖的?海野重造要把他那辆比奥运少个圈的汽车送给我,我也婉拒了。开玩笑,那种似乎坐上去就断掉的汽车有什么好的,再说我只有小轿车驾照,不会开公共汽车啊。(礼炮:请参考山西黑砖窑事件)

最后我只接受了这次的实验材料费和经过我压价后的一半报酬,另一半等药物成功见效之后再支付。但即使一半的报酬也相当可观,反正博士拿着那张银行卡一直笑嘻嘻的。新一也想感受下手里有三千五百万日元是什么感觉,但他现在连根鸡毛也拿不起来,只好作罢。

海野枫泡进去的第五天、我正在客厅喝着茶看早间新闻的时候,新一突然出现在液晶电视里,吓了我一跳,手中的杯具差点悲剧。

“刚才伊邪那美打电话来说所有的手续都已经办清,十五分钟以后她到现世,就可以引魂回魄了。”他兴冲冲说道。

我略带不快地说道:“别把整个画面都占了,去画中画里呆着。需要我做什么准备工作,把你的身体从标本槽里弄出来吗?”

他撇撇嘴,在右下角开了一个画中画钻了进去:“她说什么都不用管,你该做什么做什么,完事我自己找你去就好。”

“好吧,记得来找我之前发邮件,不要直接从墙里出来。”我拿起遥控器换了一个台。

“那个时候我还能翻墙吗,就算洋葱头现在都不好使了,何况我呢……”他讪讪道,“那我去地下室等伊邪那美了。”随后他从电视后面飘走了。

“去吧去吧,记得出来的时候别把保持液弄出来,那东西很贵的。”我不耐烦地摆摆手,他正好把一句字幕的后半部分挡住了。

我本该料到今天的电视必然看不好的,但我没想到会如此糟糕。真的,非常糟糕,从听见地下室的大叫我就该想到的。(礼炮:又见祥林嫂)

听见大叫,我跑到地下室,里面没人,这很正常,伊邪那美我应该看不到才对。但我还是觉得哪里不对劲,然后就发现问题了——

工藤新一还在保持液里维持那个死样子泡着,但海野枫却用两只手趴着标本槽的边缘,努力地想出来,身上还连着生命监测的电线。

我大脑停止工作了一分钟,一片空白,然后就看到一个女人缓缓出现在空气中,一脸气急败坏的样子大叫:“让我查出来魂魄派遣处今天谁值班,我一定扣他一年奖金!”

我目瞪口呆地指着已经爬出标本槽的海野枫,再看凭空出现在地下室的女人,讷讷道:“难道是……”

“你猜对了。”女人右手扶额,无奈道。

“你就是伊邪那美?”我问。

“是。”

“这个算海野枫还是算工藤新一?”我指着面前穿着“人皮紧身衣”、带着想让人海扁一顿微笑的少女问。现在的她和五天前相比,一头瀑布般的黑色长发直到腰间,身材也凹凸有致,根本没有了化疗药物的影响。

“海野枫的身体,工藤新一的魂魄。”她回答。

“我说怎么觉得胸前有点沉呢……”外包装是海野枫的工藤新一恍然,然后尖叫,声音很亮很好听,“什么,我……”

“你先闭嘴!”我和伊邪那美一齐冲“他”吼。

“哦哦……”他讷讷把嘴合上了。

“那这头发和身材……”我问。

“引魂回魄之后身体自然会恢复健康状态。”伊邪那美解释。

“那海野枫的魂魄去哪里了?”我又有了新问题。

伊邪那美指指面前少女的身体:“还在原来的身体里,只不过你们用药物让她的魂魄处于沉息状态了,所以现在这个身体里有两个魂魄,不过只有一个在活动。”

“喔,原来是双系统啊。”我恍然道,“好像一间房子,原来的主人睡着了。虽然别人不容易进去,但只要进来了,就可以用里面的东西了。”伊邪那美冲我嘉许地点点头。

“我说……你们能不能稍等会儿再讨论,有衣服吗,我有点冷。”“
新一”有点瑟瑟发抖道。我赶紧跑上楼拿了我的一套从里到外的衣服下来扔给她:“先穿上衣服再说,这成什么样子?”

“他”用极快的速度穿好衣服——穿上身内衣时略微费了点时间,他“善解人衣”,但并不擅长穿——最后还是我帮的忙。然后“他”劈头盖脸地问伊邪那美:“这到底怎么回事?怎么在我身上弄出这么多事故?你们地府工作是怎么做的?”

伊邪那美看上去十分愧疚,向“新一”深鞠一躬小声道:“这确实是我们的失误,我代表地府魂魄接引管理派遣中心向您道歉,给您带来的不便我们深表歉意。”

“好了好了,既然已经如此了,还是把重点放在如何改正上吧。”我打圆场道,“得再把他的魂魄引回工藤新一的身体啊。”

“我马上打电话。”她掏出Iphone,拨了个号之后对那边说,“你们怎么搞的?引魂回魄定位也不是什么复杂技术,一天起码也有三五十个吧,怎么犯这种低级错误……赶紧用最快的速度重新离魂和再定位加引魂回魄,这回你们谁再弄错我就炒他鱿鱼!”她叉着腰对电话吼道。

“志保,”“新一”指指伊邪那美,“她吼人的时候和你真像啊。”
我叉腰吼:“怎么可能,我什么时候吼过你?亏我还忍着不和你发火,你居然这么说我。”然后我觉得有点不好意思了,似乎现在我正在吼他。

“现在我要求这个业务要作为全中心最优先的业务来办,各部门都要无条件配合。”伊邪那美语气略微缓和了些,继续安排道,“我就留在现世协调,先不回去了,有事情打电话。”然后她挂了电话,又向我们解释:“操作员选定你的身体时太粗心,光标偏离到海野枫身上去了。”

我问:“那现在怎么办?”

“我要求他们用最快的速度重新离魂再引魂回魄,不过受调取资料的时间限制,需要现世两天左右的时间,明天这个时候你男友就可以拿筷子吃饭了。要知道地府时间用十分钟已经是极限了,虽然错误全在我们,但还是请谅解。”

“他和我根本没关系,我也没有这么恶劣的男友!”我随口忿忿道。

“两天倒也不是不能忍。”“他”说,“对了,你答应我的特殊能力呢?”

“一,随时可以离魂影响魂魄但不能对现世物体造成影响;二,可以看到并与魂魄交流但不能影响魂魄;三,不能看到魂魄或交流但可以通过操作驱逐或限制魂魄。这三样你可以任选一样。”伊邪那美说道。

“作为一个侦探,第一种能力除了能不破坏现场进密室,好像没有什么价值。”我对“他”说。

他点头同意:“第二、三种能力是正好相反的,但第三种适合神棍不适合侦探,我还是要第二种能力好了。”

“那好,选定之后不能更改,有效期一世,死后失效。所以这个能力两天后、你正确引魂回魄之后才会附加给你。”伊邪那美道,“我们先上去吧,在这里没什么事情了。”

“那你们这次失误……不能不赔偿吧。”走在楼梯上,“他”要求。
“嗯,那给你加一个筛选魂魄的功能吧,可以控制自己看见或看不见魂魄,也可以控制看到某些特定类型的魂魄,很实用的。”

“这有意义么?”我好奇问道。

“你们想啊,虽然现世活人居多,但魂魄也不少。有了那个能力,魂魄和活人就混在一起了,怎么分得清?”她解释道,“现世的不少人也先天具有看到魂魄的能力,但没有这个附加能力的就分不清是魂魄还是活人,所以……那些人当中的大部分都在精神病院里,看上去对着空气喃喃自语。”

我打个冷战:“要是被关进精神病院,我还得定期去探视他,这事可太麻烦了。”

“新一”嘴角抽筋道:“那这个‘来电防火墙’还是非常有必要的啊。”

“所以这个能力一般是不会轻易附加给现世的人的。”

“这么重要的事问你才说,那我是不是还要谢谢你?”“新一”咬牙切齿。

“志保,拜托你一件事。”到了客厅,“他”对我说道。

“什么事?”

“帮我把头发梳起来,太碍事了,我不会。”“他”说。

于是我只好在客厅的窗户前面给“他”绑头发,一边绑一边愤然道:“本来应该是你替我梳头发的……”

“疼……你轻一点,不要薅我头发啊!”“他”大叫。

……(待续)
作者: 如获志保    时间: 2011-2-22 15:30
ms还是贴吧那边回复最积极~~当然……回复也最囧|||

大刘好像很喜欢大家睡几觉然后醒来游览XX时代,然后是YY时代,最后ZZ时代这样…………
作者: lipaoliuhao    时间: 2011-2-22 20:31
五、依旧眼如星

伊邪那美决定在博士家住一晚上,我也继续住在博士家。从做出这个决定之后,我们就开始复习排列组合知识:

博士家的卧室一共两间,博士和志保各一间。如果我还是原来的身体,这事情是很好办的,我和博士一起、伊邪那美和志保一起。但现在情况特殊,我已经不能和博士睡一张床了。伊邪那美虽然是地府的,但因为级别高又经常来现世出差,也是有身体的,不能让客人没床睡。虽然她一再声明完全不用睡觉,并且极力让我和志保都睡在志保的房间里,但志保死活不同意。我一直奇怪,我现在也算女人,为什么不能睡在一起。而且我是魂魄那会儿该看的都看到了,不该看的也看到了,志保这样自欺丯欺人恐怕只是一个心理安慰罢了。

最后是志保和伊邪那美一个房间,我被赶到了客厅里的沙发上,还好沙发足够宽……可恨伊邪那美居然说以后这种情况多得是,让我先练习一下。

排列组合复习完毕,已经下午快傍晚了。志保去厨房做饭,我和伊邪那美还有博士在餐厅说话。

“伊邪小姐还真是厉害啊,这么年轻就做了地府总裁。”博士说道。

伊邪那美对博士噗嗤一笑:“这位小朋友还是不要开玩笑了,先不说我年轻的时候已经过去了好几千年了,就是总裁这个职位也不是我想做就做的啊。好容易借着这个机会能跑到现世来度假两天,我当然要好好享受一番。”

我一听这话气不打一处来:“从你刚才的话里,我似乎觉得这一切都是你谋划的啊?”

伊邪那美先是一怔,然后掩嘴轻笑:“怎么可能,我只不过利用了这次机会休假而已,平常的事情太多了。”我愈发觉得这一切都是她预谋的。

“不要觉得我是有预谋的,这完全是失误。要知道全球每秒有一点八人死亡,也就是每分钟有一百零六人,一年就是五千五百七十一万三千六百人,这可是地府时间一天的工作量啊!”她连珠炮似地说道,“邻国中国今年的春运每天不过运送六千三百九十万人次,可我们的工作人员和设备只有他们不到一半的数量。他们从来都是赚钱的,还有黄牛党帮忙,但我们地府成丯立一百多万年了都是免费死亡,你说我找个机会休息休息过分吗?”她最后一句几乎是吼出来的。(礼炮:人类历史有多少年俺也不知道,网上说的从几十万年到几百万年都有,俺就折中了一下)(待续)
作者: 如获志保    时间: 2011-2-22 21:39

这么说地府不管动物的问题啊~~看来那些指望身后与宠物在地下相聚的人们要内牛了
作者: 街迷    时间: 2011-2-23 00:50
喷春运呐。。。果断站在地府这边。。。话说上天堂的手续费是多少?
作者: lipaoliuhao    时间: 2011-2-23 13:19
“你的意思是说这都是我们地府造成的?”她柳眉倒竖,杏眼圆睁,“算了,哼,以后有你们好受的……”她突然邪恶地笑了笑。

“吃饭了。”志保适时出现,“你们聊得很开……”她话音未落,门铃响了。

我把盘子接过来放在餐桌上之后直接穿过客厅去开了门,门外是兰。我才想起因为她找我两个月都没有找到,今天清晨伊邪那美电话通知我之后,我就给她发了邮件让她今天来博士家找我。然而,现在这种情况让我有些手足无措。

“啊,兰你来了?”我下意识道。

“你是……”兰明显的莫名其妙的表情。

此时志保等人也都出来了,见此情景,博士赶忙道:“她是我的远亲,叫海野枫。”

“那这位……”兰又看着伊邪那美问。

博士像是认命一样豁了出去道:“也是我的亲戚,伊邪那美。兰你先进来吧,站在门口不方便。”

“博士你虽然没结婚,可亲戚真不少啊。算上柯南和小哀,哦还有志保,我已经见过五位了。”兰笑笑,一边向里走一边继续道,“新一呢?”

“啊,他……”博士一时语结,“小枫,新一临走时怎么和你说的?”

我听了博士叫我“小枫”,心里一边暗骂博士不够义气一边心里一阵哆嗦,太肉麻了。但箭在弦上不得不发,我只好说:“他被目暮警部叫走了,有案件。”

“目暮警部正在事务所里和爸爸谈一个案件呢,他怎么可能和新一在一起。”兰的眼神明显告诉我:你说谎!

“你刚才叫我兰,你认识我吗?可我似乎没见过你。”兰又发现一个新疑点。

“这个,我说实话好了!”我在心里大叫冤枉,“工藤他其实去酒吧见委托人了,临走前告诉我会有一个叫毛利兰的女生过来找他。他怕你误会,所以……”

“只是见个委托人而已,又怎么会怕我误会,那么这个委托人……是个Gay?”兰试探性地问。

“是的,所以他不想让别人知道。”我无比悲愤地点头,同时不得不佩服兰天马行空般的思维,我这不是纯粹把自己往火坑里推吗?

“即使他和外星人约会又如何,该担心的应该是……你不是吗?”兰看了一眼志保,后者嘴角抽动两下算是回答,然后兰着急道,“那他什么时候回来?两个月都没见他,好容易等到他的邮件,居然又跑了。简直和过去一点都没变,问题是目暮警部还有重要的事情要我转告他呐。”(待续)
作者: 如获志保    时间: 2011-2-23 15:04
街迷 发表于 2011-2-23 00:50
喷春运呐。。。果断站在地府这边。。。话说上天堂的手续费是多少?

ms这文的设定里只有下去一条路可走?
作者: lipaoliuhao    时间: 2011-2-23 20:43
如获志保 发表于 2011-2-23 15:04
ms这文的设定里只有下去一条路可走?

再加个天堂体系俺还得查神话,俺很懒。再说“天堂有路你不走,地狱无门你自来投”嘛。

作者: 如获志保    时间: 2011-2-23 21:27
天堂让天使去就够了~大路朝天各走一边-v-
作者: lipaoliuhao    时间: 2011-2-24 13:42
“这个就不知道了,”我说道,“要不然你拨他的手机问问他?”我一边说一边纳闷,目暮警部明明知道我已经死了,为什么还要让兰转告。

但说完这话我又后悔了,我的手机一直在志保那里,现在响起来的话会更麻烦!然后我又坦然了,因为两个月肯定没有电了。再然后我又后悔了,因为知道今天能引魂回魄,我让志保给我的手机充了电。

然而兰打了很久,我的电话也没响。志保在我耳边小声说道:“你应该庆幸你现在是个女生,因为这个意外,我忘了给你手机充电。”

我嘴角抽搐,心想:如果我的身体一切正常,根本不必如此麻烦。然后我猜到了或许是目暮警部虚虚实实,故意为之以瞒过兰。

“既然新一他去查案,那我也不在这里等他了。目暮警部让我转告他:户籍一周以后正式销户,他也有没办法延长时间了——这是什么意思?”兰说。

“哦,新一他为了查案方便,拜托目暮警部伪造了一个假身份,估计是不能再用了吧。”志保赶紧圆谎,显示了她良好的圆谎技能。自从我死掉之后,志保和博士圆谎的本领一日千里。

“不能延长就不能吧,反正过两天问题就解决了,”伊邪那美小声对我说,“只是不知道那个现世的警丯察再看到你会是什么反应。”

“那么我走了……对了,志保,明天你有空吗?”兰临关门前突然问道。

“有……还是没有呢……”志保无助地看我和伊邪那美,眼神里明显透出生怕我们再出什么稀奇古怪事情的意思。(礼炮:小沈阳原谅我吧)

“有没有空志保你自己不知道吗?”兰奇怪地问道。

“她只是不确定实验进程,是吧,志保。”我从侧面提供掩护,“估计明天不会有事情,伊邪你说是吧?”

于是除了兰之外的四个人都点头:“应该没事。”

“那你和新一明天和我一起去挑挑婚纱吧,智明他明天值班,不能离开医院一起去。正好志保你也一起看一看,以后也就省事了。嗯,小枫和伊邪也一起来吧,人多比较热闹。”兰问我们。

早在我从柯南的身份恢复成工藤新一的身份之后,我和兰都渐渐明白了青梅竹马和爱情是两码事。虽然那种灰姑娘童话性质般的电视剧里总喜欢绑定出售,但只是被胶带困住而已,本质还是两样东西。更何况,灰姑娘参加舞会之前根本不认识王子,倒是在仙女的帮助下跑出了后妈家才遇到了王子。至于水晶鞋,我已经吃过了……那两个该死的姐姐喂我的,免费。

我不由看向志保,虽然我一直把兰当做一个无话不说的朋友;虽然志保不介意我和兰关系密切;虽然志保一门心思专注于研究、女人性格不很明显……但是,我还是心虚。一旦她很生气,那么后果很严重,绝对此恨绵绵无绝期啊。

还没等志保开口,伊邪那美就欢呼道:“好啊好啊,正好逛一逛现在人类的商场。”

兰掩嘴笑道:“你说话可真逗,难道还是鬼魂的商场不成?”

“这个……好吧,一起上街也好。”志保机械地答应道。

“那么就这样吧,明天电话联系。”兰关好门走了。(待续)
作者: 如获志保    时间: 2011-2-24 15:40
我喜欢看圆谎情节~~体现了人类的最高智慧……
作者: 涟漪微微    时间: 2011-2-24 16:29
回复 lipaoliuhao 的帖子

礼炮大大哈哈~
打电话手机漏电电死的哈哈,
太绝了这招~
有才呵呵

作者: 如获志保    时间: 2011-2-24 21:47
电池爆炸的s法也不错~可惜要破相……
作者: zkfys    时间: 2011-2-25 10:28
历史的波粒二象性某种意义上可以接受的说法…………光泪流满面
作者: lipaoliuhao    时间: 2011-2-25 14:28
“明天真的要去?”我看志保和伊邪那美。

“当然要去,我上一次到现世逛街买东西还是四千年前呐。买了一串珍珠项链,牵了七头鹿付的账,不过绝对是纯天然的,还附赠两件绳文陶器!”伊邪那美眼神中的雀跃一览无余,不了解她的人只会以为她是个长不大的少女,殊不知博物馆里的很多木乃伊都要叫她老前辈。(礼炮:查百度百科得知四千年前日本处于绳文时代,绳文陶器延续数千年,直至弥生式陶器出现的公元前三世纪)

“看来彭祖那次事故你也逛了街啊。”我无奈道,“‘大难不死,必有后福’这话原来是另一个意思:只要现世有人遭“大难”,你就可以有一次休假的“后福””

“好吧,明天你们要如何我不管,但晚饭再不吃可就要变冷了。”博士透过餐厅的门瞄了一眼餐桌,胃里咕噜一声提出了抗议。

“吃饭吃饭,”志保回到餐桌旁边坐下,“吃完我要早点睡,睡觉总不会有什么意外了吧。”

但睡觉时还是稍稍出了一点小意外,要知道原本我半夜有时会翻身趴着睡觉……另外志保建议我忍一天不洗澡的日子,我从善如流。

第二天一早我们就出发了,因为主要目的是看兰和新出医生结婚时要用的婚纱,所以我们径直来到婚纱租赁集中的商业街集合。

“最后新一还是没来么?”兰眼中还是闪过了一丝失望,转瞬即逝,随即笑道,“就算智明不在,他也不必这样避嫌啊。算了,不管他了,我们走吧。”

“应该是他还在查案。”我努力让自己的话听上去很笃定。心里却纠结于一个复杂的问题:不但主观上我确实不想来,而且客观上也没来,但我还是来了。

兰和新出医生本来就来过几次,已经有了大概意向,这次只是叫我们来听听参考意见,从中选出最佳的一件。最后在她们七嘴八舌的建议中,兰定下了一件,只等新出医生看过后拍板付账。

随后的活动用膝盖也能想得到,自然是逛服装店。女性喜爱逛街这项娱乐方式,无论是科学家还是大学女生,抑或是地府总裁,都是一样毫无二致的。而且兰还纳闷我:这世上居然还有不喜欢逛街的女生。

“小枫你来看看,这套内衣我觉得很适合你呢,你换上试一试。”在内衣店里,不明真相的兰拿着一套内衣兴冲冲地招呼我。我面红耳赤地不知所措。

“嗯,兰呐,我看她可能不太喜欢这种类型的内衣吧。”志保适时地出来解救我,让我不禁感激万分,“她们两个也不是小孩子了,喜欢什么她们会自己挑,对吧。”

但最后我还是收获了一套内衣和一套化妆品,外加一套女装,原因是伊邪那美说今天她请客。不要白不要,再说这可是给我赔礼道歉的东西。虽然我根本用不到,但我完全是按照志保的喜好挑的,这样下一次她勒索我的时候可以省一点。

这次外出除了伊邪那美第一次付账时错把冥币拿成日元递给店主、把店主吓了一跳之外,其余还是很顺利的,但我总是感觉缺点什么。(待续)
作者: lipaoliuhao    时间: 2011-2-26 12:31
“今天出门没有碰到凶杀案,值得高兴。”中午分开的时候兰说道,“新一没有跟来,果然天下太平。”

“我不认为是这个原因,”志保用别人听不见的声音凑在我耳朵边上说,“而是有伊邪那美这个正版死神在,和你这个盗版负负为正,自然不会有凶杀案。”

“那下午我和伊邪分别单独出去转一圈,看看有没有案件发生。”我慢慢走着,不屑道。

但伊邪那美耳朵很灵敏,说道,“工藤现在、死后及永远都不可能是,你们在我面前争论这个,实在有够无聊。”

“那我回去了,你们路上小心。志保,别忘了我拜托你们的事情。”兰拿着几包东西离开了。

“好的,我们不会忘记的。”志保摆摆手,兰也离开了。

“‘我们’?你和谁,做什么?”我不解道。

志保瞟我一眼:“我和你……”

“还心连心呢……”我拧开一瓶纯净水灌了一口,走了一上午我连口水都没喝。

“兰想让我和你做他们的伴娘伴郎。”我们一边往回走,志保一边说。

“她——真想得开啊。”我尴尬地笑笑,把噎在喉咙里的水咽下去——所谓喝口凉水也塞牙大概就是这样。

伊邪那美看看我:“她已经从你的影响下走出来了,她以前只是没有认识到你们关系的实质。并且有点人云亦云,旁人都说你们想情侣,她也就那么认为了。哦,不要奇怪我为什么知道,我一直注意着。”

“你监视我们?”我和志保异口同声道。

“是看报告,不是监视。”伊邪那美说,“‘人在做,天在看’这话听过吧,和现世的档案差不太多。‘恨之入骨’这成语听过吗,‘骨’只是个代名词而已,就是说活着时候的表现是会映射到你魂魄中的。生前的所见所闻以及感情,都会映射在魂魄中,魂魄就是你自己的档案记录。关于这部分魂魄,奥地利有个叫弗洛伊德的家伙管它叫‘潜意识’,他安乐死之后我狠狠批评了他,明明是魂魄的一部分嘛。”

“还不如监视呢——这下连想什么都没法隐瞒了。”我和志保异口同声道。(待续)
作者: 如获志保    时间: 2011-2-26 16:30
这边都是很不hd的看帖不回帖啊~~都已经点击成“火”才这么点儿回复量~
作者: lipaoliuhao    时间: 2011-2-27 12:49
“喂,我们地府工作人员也是有职业道德的,绝不会泄露个人隐私,再说我们泄露给谁啊?”伊邪那美不满道。

“问题是兰还活的好好的,你又怎么知道?”志保问。
“那个姑娘是活的好好的,可是他——”伊邪那美指我,“你懂的——死过一次了。”

“那也是我的魂魄,你怎么会知道兰的想法?”我问。

“推理。”她颇自信地笑笑。

我和志保一齐翻白眼。我现在特别想去撞墙,但低头的时候看见身上穿的带花边的牛仔裤,才想起这不是我的身体。弄坏别人东西要赔偿,但弄坏别人的身体呢,脑袋这种主要零件可不好配。哦,对,是带花边的没错,就是我现在穿的这个东西。志保和伊邪那美以引魂相威胁,非要让我穿上女装出来,说女人穿男装实在不伦不类。其实我知道她们只是想折腾我而已,没让我穿裙子我已经谢天谢地了。

现在已经晚上六点半了,本来会吃上酱油炒饭的,很好的晚餐。

但现在米花路巷子口的杂货店里一干刑丯警正在现场勘查,我和博士、志保、伊邪那美还有另外一个顾客站在一边。他们都是我叫来的,只不过报警是正常反应,找志保则是没办法。因为报警之后我才发现自己不是工藤新一,只好再找志保来破案。博士和伊邪那美是自己跟来的,说是在家无聊。

我环顾现场,死者倒在餐桌旁边,地上打碎的碗里还有未吃完的晚餐。旁边案板上的菜刀斜放着,电磁炉的电线还没有从电源上拔下来。几个调料盒凌乱地摆在电磁炉右侧,和锅铲什么的炊具混在一起。很明显,死者是做完饭不久,吃饭过程中死亡的。

“死者黒木堂,现年三十五岁。从紫绀症状及现场情况猜测为亚硝酸盐中毒。”法医说道,“经比对死者晚饭中亚硝酸盐纯度和综合现场情况,可以排除误食腌菜或腐败食物中毒,初步认为是投毒。但作为证据的尸检报告需要等待死者血液生化及胃内容物检测结果。”

“那么死亡时间呢?”目暮警部问。

“大约半小时前,六点左右。”

“尸体还有其他值得注意的地方么?”高木警官接着问道。

“有,”法医说道,“死者右手食指有一个刀伤伤口,尚在渗血,看样子像是做饭切伤的。”

目暮警部点点头:“和本案有关系吗?”

“尚不清楚。”(待续)
作者: 街迷    时间: 2011-2-27 13:17
更新同步,我的回复要不要也同个步?
作者: 如获志保    时间: 2011-2-27 14:27
于是我也来同步回复:)
作者: 工藤优希哀    时间: 2011-2-27 17:25
好吧~我也过来同步回复个~
真的看得不过瘾啊~看看我是不是等楼主完结了在一口气看完吧....
这样子吊人胃口....
还是期待下文啦~
作者: lipaoliuhao    时间: 2011-2-28 18:42
“好,你去忙吧,请尽快把尸检报告交过来。”目暮警部示意他可以离开了,然后才带着一丝惊讶地转头对我说,“这才不到一周,你恢复得这么快,气色不错嘛。”目暮警部上下打量我,让我觉得心里有点怪怪的。

“全仰仗宫野小姐的全力救治。”我努力做出和志保不熟的样子道。

“是吗,真出乎我意料,你父亲告诉我起码要三年呢,”目暮警部笑了笑,“值得祝贺。”

“父亲也很高兴。”我回答,同时心里念叨,“老爸知道后高不高兴不好说,但老妈知道我现在这副样子一定幸灾乐祸。”

“这里是现场,闲话容稍后再叙。那么作为报案人,海野小姐你讲讲发现现场当时的情况吧,请客观如实叙述。”目暮警部公私分明。

“我是来打酱油的……”

“我说了客观如实叙述。”目暮警部强调。

“我真的是来打酱油的,因为晚上做酱油炒饭没有酱油了。”我郁闷道,“到了这里却发现店里没有人,喊了几声也没人应。透过柜台后面的门隐隐能看见里面有个人躺在地上,进去一看才发现这个人已经死了。”

“但是你没有表现出很惊讶的样子,”高木警官说,“同为女性,稍后来的这位顾客说你根本没有慌张,更没有尖叫。”

“呃,我忘了还要尖叫了,”我下意识道,“根本不适应这个样子嘛。”

“你可真有作案潜质,或者说……你看惯了现场?”佐藤警官接口说道,颇有点怀疑的眼光。

“这个,我生病之前是玩儿World of Warcraft的,那种血腥与阴暗场面见得太多了,这个……”我指指现场说道,“根本是太和谐了。”(礼炮:向被河蟹的WOW及新闻出版总署致敬)

“那么你有什么要补充的?”目暮警部对另一位顾客说。

“我看到的和这位小姐完全一样。另外我想补充的是:我因为手机没电了,到这里打算用公用电话,但发现电话线被割断了,然后就是这位小姐在现场用手机打报警电话了。”

“是啊,她是一位真正的女性,尖叫声……嗯,很嘹亮。”我有点愤愤然地小声揶揄道,却换来了志保一个鄙视的眼神。

“我看到尸体也没有尖叫过,你想控诉我没有女性的特点吗?”志保冷笑。

“不是,你特点很明显……”我不由想起还是魂魄的时候看到的志保很不错的身材。(待续)
作者: lipaoliuhao    时间: 2011-3-1 17:46
“嗯,这更增加了投毒的可能。”高木警官在手册上边记边说。

“至少从动机上应该可以排除你们,死者和你们压根儿不认识。”目暮警部说,“对了佐藤,现场勘查有什么发现没有?”

“这个板房式的杂货店前面买东西,里屋便是店主住的地方。而店主就死在连接柜台与卧室的门附近,头冲外,想要出去的样子,估计是要到前面打电话或者呼叫求救。现场找到几个有价值的脚印,但只能划定嫌疑人大概范围。走访周围住户和邻居的结果证实有三人在死者死亡前后来拜访过,现在正在通过描述在户籍系统内寻找,一俟找到就会被带来。”高木警官回答。

“既然是亚硝酸盐中毒,那么死者的厨房有调查过吗?”我插嘴道。

高木警官把手册合上:“正在调查,重点是装食盐的调料盒。你们也知道,误将亚硝酸盐当食盐食用是最常见的亚硝酸盐中毒方式。”

“报告警部,这是脚印的鉴定结果。排除死者和两位报案人的,现场还有分属三人的脚印。一人男性,身高一百七十厘米左右;一人女性,身高一百六十厘米左右;另几个脚印无法辨认,也无法判断是否属于以上两者。”一个鉴识课的警官拿着一张纸念道,“另外指纹采集未发现有价值结果。”

“是吗,那这个装盐的调料盒就很有意思了。”我在一旁开口道。

“有什么不对的地方?”高木警官问。

“比别的东西要干净些。”我说道。

佐藤警官俯下身子看看之后说:“这也没什么不正常啊,凶手擦掉自己的指纹也是可以想象的。”

志保皱着眉头道:“佐藤警官,你可以想一想,假设你把亚硝酸盐放在食盐调料盒里,那么只要轻轻拿起盖子再把东西倒进去就可以了。只是接触一下盖子的对棱,不需要指头大面积接触,也就不会留下指纹。既然不容易留下指纹,那这个盐盒为什么会被擦得很干净呢?”

“而且——既然擦了,为什么还会有血迹?”我把调料盒翻了过来,底面有一道干掉的血迹。

“这肯定是死者留下的,他手指上不是有伤口么?可能是死者之前看盒子太脏,所以擦过。”博士插口问。

“可能性不大。要是死者因为脏所以擦的话,为什么别的调料盒不擦而单单擦装盐的盒子;但凶手如果能考虑到指纹的问题,就应该全部擦干净。现在偏偏是只有这个盐盒被擦得一枚指纹都没有,却偏偏在底面留下血迹,这很不正常。”我提出质疑。

“那么,这是凶手的圈套了?”佐藤警官说。(待续)
作者: lipaoliuhao    时间: 2011-3-2 20:43
“为什么要这么做,”我一边想,一边来回踱步,“有什么特别用意吗?或许只有一个解释说得通,就是调料盒上有什么他不得不擦掉的痕迹,但这血迹是故意留下的。”

“那么他可以把其他调料盒也一块儿擦干净,免得盐盒鹤立鸡群啊。”博士说道。

“是啊,为什么不呢?只可能是他没有时间了!对,或许我到店里来买东西时他一定还在里屋厨房里。他擦干净盐盒之后我就到了,他只能从窗户跑掉,否则就会被逮住或看到。”我的思路开阔起来。

此时伊邪那美凑到我耳边:“干脆我直接给你打个电话问问魂魄接引处?”

“千万别,我作弊一次就觉得很内疚了,如果哪里再说漏嘴岂不是欲盖弥彰嘛。再说这案子又不是一点线索都没有,”我摆手拒绝,
“这次就不必打……”

“警部,鉴识课通过血液和胃内容物检测,证实死者确实死于亚硝酸盐中毒。”此时一个警官跑来汇报,打断了我。

“等等,欲盖弥彰……”我突然灵光一闪,开始在现场四处查看。

“你找什么?”志保不满地看我四下乱转。

“我也不知道,但如果找出了什么,那就能说明什么。”我答道。

“那好,我帮你一起找。”志保瞪我一眼。

十几分钟后,志保戳了戳我,指着水池下水口铁篦子下面一点几乎燃烧殆尽的纸片说:“那个算不算‘什么’?”

“或许算吧,要是……”我看看志保,然后和她异口同声道:“能再来点酚酞就知道了。”然后又同时笑。

刚说到这里,一个警官进入现场:“警部,两个嫌疑人都已经到了。”

“好,先让他们过来说明情况。”

高木警官把两个嫌疑人带到现场,说:“请你们分别说一下自己的基本情况、傍晚五点半到六点半之间都在做什么、有无证明人,还有与死者的关系。”

“我叫中西大气,是黒木的同学,晚上我来这里是找黒木借相机的。”

“请说详细些。”高木警官打开手册开始记录。

“我明天要去旅游,找黒木借了相机。但到的时候里屋锁着门,以为他临时有事出去了,就顺路先去把订好的车票拿了回来。再然后就被你们找到了。”

“这是什么时候的事?”志保在旁边问。

“记不太清,但肯定过了六点了,因为我路过广场时大屏幕正在放整点要闻。”

“好,感谢你协助工作。那么这位小姐呢?”高木警官转向另一位女性嫌疑人。

这个女性的嫌疑人皱了皱眉说道:“我叫志堂理沙,是黒木前妻,今天是给孩子抚养费的日子。但是他手机一直打不通,所以我就来上门要了。到此之后没有人,我以为他是为了躲开我,就先回去了。”(礼炮:以上两位嫌疑人连带死者出自安达充《TOUCH》和《幸运四叶草》)(待续)
作者: lipaoliuhao    时间: 2011-3-3 11:59
“时间呢?”佐藤警官问。

“时间我没注意,不过……”她从手包里拿出手机看了看,不小心碰到了右手食指的创可贴,疼得稍微皱了下眉,“根据通话记录,我五点五十六分打的电话。到这里大概十五分钟吧,应该是六点十分前后。”

“目暮警部,我问他们几个问题可以么?”志保在我的授意下开口问道。

目暮警部向我们这边看来,说道:“这几位是警方特意请来协助侦破案件的,也许有的问题看似离题,但你们还是要如实回答。”

“请问你们两位吸烟么?”志保问道。

“不吸。”两人一起回答,同时略显疑惑。

“那请问你们是在什么地方被警方找到的?”我插嘴问。

“我是在超市里。”中西大气说。“回家的路上。”志堂理沙回答。

“请问志堂小姐你右手的伤口是怎么弄的?”志保继续问。

“哦,做饭的时候不小心切的。”她笑了笑。

“好的,谢谢二位配合工作,请先在记录上签字确认,然后到鉴识课那边留下指纹以供比对。”志保说完,我拿过写好的记录和签字笔递给他们,他们签字确认之后去留只问了。

“高木警官,”我在高木警官耳边耳语:“拜托你……”

我交代完,高木警官点点头:“马上照办。看不出海野小姐你也很有破案天赋啊,对你可要刮目相看了。”

我只好尴尬一笑:“都是宫野小姐说的,我不过照办而已。”

“宫野小姐不愧是工藤的女友,推理能力也是一等一的。唉,虽然工藤他有点好色,可惜啊……”高木警部边叹气边离开了。我心里不由气冲冲想:明天上午引魂回魄之后,晚上一定去高木警官家做客,不把他吓个半死我不姓工藤!

“下面该找出凶手了,”志保把一缕茶色的头发拢到耳朵后面,心不在焉地说,“我还要等着酱油做饭用呢。”

“好吧,请问宫野小姐,凶手是谁?”佐藤警官有气无力地问道。要知道听我和志保说了两年多同样的话,就没有多少新鲜和惊讶感了。(待续)
作者: 如获志保    时间: 2011-3-3 16:45
为了酱油破案……崇高的动机!
作者: lipaoliuhao    时间: 2011-3-4 16:39
“凶手是志堂理沙。”志保展开手中的一张纸,上面是我和她随手记下的案件要点和疑点,“你不必装作惊诧的样子了,我会告诉你为什么怀疑你的。”正准备做出“不可能”表情的志堂理沙面部表情一下子僵硬了,好像是破伤风发作一样有点扭曲。

“小枫,”志保叫我,我心中一阵恶寒,甚至打了个冷战,这女人绝对是故意的,“你查到的那些东西,适当的时候请告诉大家。”我无奈地点头。

“死者死于亚硝酸钠中毒,紫绀和缺氧都很明显,也没什么好说的。问题是,厨房这种个人的地方,不是亲近的人一般是进不来的,除非——是朋友或者亲人。”志保看看志堂理沙,然后接着说,“看到这个装盐地调料盒,我就觉得奇怪,为什么只有它会被擦过,还很明显?后来我明白了,这其实是一箭双雕。”

“一箭双雕?”博士很尽职尽责地扮演起承上启下的角色,当托他比我专业多了。(礼炮:向董卿致敬)

“对,看上去既消灭了痕迹,又吸引了我们的注意力。不过,这是个欲盖弥彰的主意。志堂小姐,你实在是有点傻得可爱。”

“我今天根本就没见过黒木。”志堂狡辩道。

“不要睁着眼睛说瞎话嘛,你没有见过他,怎么在厨房里会有你和中西大气的新鲜脚印?”我实在忍不住,说道,“中西先生你也说谎了,你绝对进到了厨房里。”

“呃,是的,我看到黒木死掉了,生怕自己也受到怀疑,就撒了谎。”中西大气说道。

“那么你从外面柜台走进里屋的时候有什么异常情况?”志保紧跟着问。

“只听到‘咚’的一声,但没发现什么异常。”中西大气回答。我这时才觉得自己实在自作多情,志堂理沙明明是躲中西大气,我却以为是躲我。

“这就是了。”志保打个响指,“中西先生进到里屋的时候,志堂小姐还在厨房。这种情况下,凶手的第一反应是躲避或者逃跑,于是她匆忙终止了销毁证据的事情——也就是擦拭盐盒——从窗户跳出去跑掉了。这就是中西先生听到‘咚’的一声。”

“关于于为什么只擦拭了这一个调料盒,就很显而易见了,她没有时间了。至于为什么要擦——”我走到志堂理沙身边,举起她的右手,撕掉了中指上的创可贴,“因为她被中西先生惊吓到,估计是转身查看时没注意,被案板上的菜刀割伤了,渗出的血液溅到了盐盒上。”志保说道。(待续)
作者: 如获志保    时间: 2011-3-4 23:09
悲剧的罪犯疏漏…………跟原作里一样悲剧……
作者: cola噯    时间: 2011-3-4 23:15
回复 如获志保 的帖子

淡定表示他们玩的就是这个味...= =
作者: lipaoliuhao    时间: 2011-3-6 21:49
准备复试准备得俺焦头烂额……
=====我是忙疯了的分割线=====
“那么照你这个说法,现在调料盒上的血迹一定是我的了。”志堂理沙冷笑。

“我从来没说血迹是你的,而且正相反,现在能看到的血迹是死者的。”志保针锋相对的冷笑回去。我突然发现,志保即使冷笑起来,也很惊艳。

“真的是死者的?”博士惊诧道,这次是真的惊诧,“我猜对了啊。”

“我也是猜的,高木警官正在拜托鉴识课鉴定,不过应该不错。”志保轻描淡写道,“我猜想志堂理沙等中西走后,又回到现场。擦干净调料盒,又把死者的右手划破一个口子,把血液抹在盒子底上。但她在慌乱中还是考虑不周,她自己是左撇子——刚才签字时都看到了——但她却按自己的习惯划破了死者的右手,请问你们谁能划破自己拿刀的那只手?我猜她这样做一是消灭关于自己的证据;二是引我们入歧途,让我们忽略她无法销毁、却又有可能发现的证据。”

“那是什么?”目暮警部紧接着问。

“在水池下水口铁篦子下面,被烧掉的包亚硝酸钠的纸。”我接过话来说道。

“然后呢?”高木警官走进来。

“然后就没有然后了,她开门回家就是。”我把垂下的一缕长发不那么熟练地拢到耳朵后面。

“证据呢,以上猜想的证据呢?”志堂理沙一副“你能奈我何”的表情。

“我这里拿到的就是证据,鉴识课证实,水池下水口的水有氢氧化钠成分。这是因为亚硝酸钠潮解而渗到纸里一点,纸被点燃后亚硝酸钠分解生成氧气、氧化氮和氧化钠。固体的氧化钠再和水反应生成了稳定的氢氧化钠。此外那个装盐的调料盒上不仅检出了死者的血迹,也有志堂理沙的血迹。”高木警官用一种赞叹的眼光看看志保,然后对志堂理沙说道,“很容易就能检查出你额前发梢被火焰灼过的痕迹,是微量的氧气助燃导致的。”

“怎么会,”志堂理沙喃喃道,“我擦的很干净啊。”

“喂,你擦的是挺干净的,但残留的血迹不是肉眼能看到的,我们要相信科学。”我开口说道。

“难道她——”志保斜眼看看正偷偷和空气说话的伊邪那美,估计是魂魄接引处来人了,小声说,“也是科学?”

“不要有偏见嘛,科学也是逐渐发展的。”我拿出手机晃了晃,“这不就是传说中的‘千里传音顺风耳’么?”

然后我的耳朵就真的被揪住了:“我倒是想看看揪别人的耳朵你会不会疼,这是科学么?”志保邪恶地笑。

“事实证明会疼。喂,这身体不是我的啊,不要对人家的身体动手动脚。而且还没有结案呢。”我急忙道。

志保松了手,撇嘴道:“这话怎么听着这么别扭?”

“还有,我猜志堂理沙你的包里会有一支打火机,用来烧包装纸的。因为我们在现场找得很仔细,但仍没有发现能引明火的东西。而案发后很短时间你就被警方找到了,应该还没有处理掉才对。”我一边揉耳朵一边继续说。

志堂理沙肯定不会不给我面子,警官果然在她的包里找到了打火机。

“虽然每个单独证据都不能证明你就是凶手,但是脚印、血迹、烧掉的包装纸和不吸烟的你却在包里装个打火机等等如此之多的证据综合在一起,凶手是你就无疑了。”志保最后说。

“请你和我们去一趟警视厅。”佐藤警官给志堂理沙戴上了鸳鸯连心不锈钢手镯,她一句话都没说。和经常碰到的泪流满面诉说死者无良的凶手相比,她很安静,我都有点不习惯。

我们和目暮警部寒暄几句便离开了,毕竟现场不是一个休闲度假、居家旅行的好去处。再然后,我们的晚饭改成了蛋炒饭,因为——还是没有酱油。

第二天早上一睁眼,我就看到了地下室的一小块天花板,旁边是志保的茶色短发和伊邪那美的黑色长发。

“你醒了,”伊邪那美问,“现在感觉如何?”

说实在的,我感觉上没感到任何异常,就好像我昨天晚上是在地下室睡的觉一样——虽然我的确是在客厅沙发上睡的。

“还好,”我开口说道,然后想坐起来,但失败了,“就是身体有点僵硬。”

“不僵硬才不正常呢,”志保嘟囔,把浴袍的对襟给我掖了掖,“一连泡两个月的澡不活动肯定身体僵硬。”

我缓了缓之后,慢慢活动了开来。那感觉有点像打开了闸门的自来水管网,神经的控制信号缓慢地传递到全身。(礼炮:那种脚麻的感觉太难形容了)(待续)
作者: lipaoliuhao    时间: 2011-3-7 13:46
站起来之后我做的第一件事就是背过身去解开浴袍看了看胸口,发现“胸怀坦荡”后长出口气:“还是原装的更合身。”

“你过来。”志保叫我。

“什么事?”

“看着我的眼睛。”志保认真地说。我一时有点手足无措了,她这是要……然后我就看到了手电筒的强光。

“瞳孔对光反射正常,”志保念叨,“是活的没错,伊邪那美你这次总算是顺利的达到了预期目的。”

“说了不会出事的,那种僵尸已经几万年都没出现过了,看外表也知道他不是啊。”伊邪那美拿着一盒牛奶咕嘟咕嘟喝着,“现世就是好啊,地府喝点牛奶都不容易。我办公室倒是有一瓶牛奶,八二年的,估计喝了之后就直接活掉了。”(礼炮:八二年的红酒是好东西,那么八二年的牛奶呢?)

“我有可能变僵尸?”我一阵无力感涌上来,气冲冲对伊邪那美说,“那你们是不是还预备了几盆豌豆?”(礼炮:地下室里阳光少,用蘑菇会不会好些?)

“好了,别开玩笑了。”志保站在我面前,“告诉我你看到了什么?”

“你的眼睛和——一片星星,”我回答,“两个月没吃饭,我眼冒金星已经是轻的了。”

“人家海野枫也不饿呀。”伊邪那美道。

“她才饿了一星期而已,还有冬眠制剂和葡萄糖。我呢?两个月前那案子我早饭中饭都没吃就跑去了。”我冲伊邪那美翻白眼。

“那还是你比较倒霉。”志保把一个面包扔给我,“使劲吃吧,管够。这些快到保质期了,我正不知道怎么办好呢。”

……

六、邂逅故人翻五味

虽然知道这个过程不会再有什么意外了,但看见新一不缺零件地站在我面前啃面包,我还是从心里生出一种异样的感觉——想冲上去海扁他一顿感觉下他的质感。人们说只有失去了才会珍惜:视力正常的人体会不到盲人的痛苦;四肢健全的人也不会体会到残疾人的痛苦。而我在骤然失去了和我拌嘴的对手之后,才体会到再找这样一个合适的对手很是件不大容易的事情。(待续)
作者: 如获志保    时间: 2011-3-7 18:22
我还以为洗衣机看过胸前后会心里一阵空虚-v-
作者: lipaoliuhao    时间: 2011-3-8 19:59
新一说的没错:环境不断在改变,我们也不断在改变,但我们思维的惯性却认为一成不变,甚至努力去阻止这种改变。到头来,或许大部分的特点还是留了下来,但仍旧和以前不同了。

这就是命运吗?

命运可以计划,但不能被安排。命运是环境、周围的人和自己努力的综合作用,不是沿着设计好的路线一丝不苟地走下去,而是有许多小岔路、许多选择。但我们的性格和环境却往往决定了我们在同样的岔路面前做出看上去类似的选择,虽然类似,但终竟是改变了。

这就是人的惯性,类似于“勒夏特列原理”的惯性——顺便说一句,勒•夏特列这位做过法国武装部长的同志一生也做了很多选择,最后去见伊邪那美时儿孙满堂,生活颇为美满。不知我以后能不能达到同样的境界,这种幸福的死亡根本不可怕,相反是一种享受。(礼炮:请参考百度百科)

新一活了过来,我仍不由自主地想和他吵架拌嘴。这是我的娱乐方式,也是我和他的沟通特点。博士非要管这叫感情交流——好吧我承认我好面子,这是感情交流,反正死了之后也瞒不过伊邪那美。

“那海野枫怎么办,”新一狼吞虎咽地把三个豆沙面包和两盒牛奶装进胃里,“她的魂魄还处于沉息状态吗?”

“你这个非法入侵的家伙都用了人家房子两天了,难道主人还能睡得着吗?”伊邪那美白了他一眼,“再过一会儿她就能醒了。”

“那我岂不是提前完成了任务?”我想起海野重造,高兴道。

“没错。”伊邪那美笑笑,“海野枫现在已经完全康复了,今年四月七日的魂魄报道名单上没有她名字。不过她要是出门被七十公里每小时的大众迈腾撞了可和我没关系。”

“难道你中文名字也姓李?”新一问。

“是啊,你怎么知道的?不过我绝不喝酒,另外我中文名字叫璇玑——就是北斗星——可不叫启明,那是金星,别搞混了。”伊邪那美答道。(礼炮:请参考七十码和我爸是李刚事件)

“好像对玛雅人和阿兹特克人来说,金星和你没什么区别吧?既隐喻死亡,又象征复活。”我嘟囔道。(待续)
作者: lipaoliuhao    时间: 2011-3-8 20:06
感觉今天的论坛慢的像兔一样,肉呼呼的……

欢迎光临 名侦探柯南事务所 (https://bbs.aptx.cn/) Powered by Discuz! X2.5