名侦探柯南事务所

标题: 来发一道自己不会的题 [打印本页]

作者: the47    时间: 2011-3-9 02:36
标题: 来发一道自己不会的题
这道题是我在上博弈论时老师给的题,他老人家说了答案,但没说原因,整的我很纠结,所以特的拿来与大家分享~~
      在一个教室里,有若干学生(大于1人),现在每个学生从一到一百选一个数字(整数,无序且相互不知道)。待大家选完之后,教授将挑出最大和最小被挑中的数(若有重复各一个),相加并除以3,得到数A(可以不是整数),选择数字离数A最近的学生(可以多人)免考期末考试,直接通过。问:如果你想通过,你应该选多少?

这道题我给出的答案是1,但是是错的,因为这道题的难点就是学生不是完全理性的= =
答案过几天再说,大家可以先斟酌斟酌~~~~

作者: 死神巫士    时间: 2011-3-9 07:05
作者: yylxxch    时间: 2011-3-9 10:39
博弈论==
如果学生不是完全理性的那么就很难有准确的答案吧。
更多可能是从概率上考虑吧?
作者: 死神巫士    时间: 2011-3-9 14:19
作者: the47    时间: 2011-3-10 02:33
死神巫士 发表于 2011-3-9 14:19
假设大家都足够聪明,大家都会选0。因为0是最合理答案。初级的人会选50,考虑到这样,就有人会选25左右的… ...

怎么会有0啊= =不是1~100么。。。。

作者: the47    时间: 2011-3-10 02:37
yylxxch 发表于 2011-3-9 10:39
博弈论==
如果学生不是完全理性的那么就很难有准确的答案吧。
更多可能是从概率上考虑吧? ...

对,不仅是概率,还有一些心理学因素,所以很麻烦,但是这种问题很接近现实,就是说总有一些腹黑的人不想让别人通过考试= =
作者: the47    时间: 2011-3-10 02:45
他老人家给的数字是9,这是从Ivy得到的统计结果,我们那节课得到的众数是11
这难道是大家都腹黑= =|||
作者: 死神巫士    时间: 2011-3-10 15:34
作者: the47    时间: 2011-3-10 15:46
死神巫士 发表于 2011-3-10 15:34
把0替换成1吧…

那不是我给的错误答案么 = =
作者: 死神巫士    时间: 2011-3-10 15:49
作者: the47    时间: 2011-3-10 15:50
死神巫士 发表于 2011-3-10 15:49
所以你的答案是合理的

lss发答案了啊= =
作者: 死神巫士    时间: 2011-3-10 15:54
作者: yylxxch    时间: 2011-3-11 11:51
这题在10附近的应该算普遍现象,对答案表示理解~
作者: 867458    时间: 2011-3-12 14:35
我觉得应该是30吧!

作者: the47    时间: 2011-3-13 04:34
867458 发表于 2011-3-12 14:35
我觉得应该是30吧!

假设所有人都选1和100,那成绩应该是33.3,就是说,33.3以上的都不行,30是不是有点高呢?
作者: 迷一样的人    时间: 2011-3-13 09:02
我觉得最大的是66附近   最小的1附近
作者: yylxxch    时间: 2011-3-14 09:53
因为极限情况是1和100,所以想免考最高选到30多——但这绝对不会是大多数人的选择,只有个别勇于一博的人会选。接下来就很顺理成章由1和30多得到10多,这会是大多数人的选择,故众数应在10附近,个人觉得应该是高于10。
所以说常春藤联校的9很是奇怪,理解不能==
作者: 867458    时间: 2011-3-18 19:41
同感,9有点奇怪啊
作者: the47    时间: 2011-3-19 06:06
yylxxch 发表于 2011-3-14 09:53
因为极限情况是1和100,所以想免考最高选到30多——但这绝对不会是大多数人的选择,只有个别勇于一博的人会 ...

十附近都是正常的,那个9只是一个统计数据而已,说明他们都是正常人= =
作者: 死神巫士    时间: 2011-4-3 16:34

欢迎光临 名侦探柯南事务所 (https://bbs.aptx.cn/) Powered by Discuz! X2.5