名侦探柯南事务所

标题: 关于File773拉窗帘这一举动 [打印本页]

作者: 慕容飞羽    时间: 2011-4-12 13:04
标题: 关于File773拉窗帘这一举动

已经好久没有就漫画内容单独发主题帖了,但是看到这一话,实在忍不住想发主题帖吐槽几句。
当我看到File773中,兰拉窗帘这个举动,第一反应是秀逗了。脑子里跳出来的就是菲律宾警察。

国际公认的处理这类事件的方法是,周围特警戒严、疏散群众、谈判专家进行谈判,远处狙击手狙击待命。首先由谈判专家进行谈判,一般尽可能的满足凶手的要求,稳定住凶手,在确保人质安全的情况下,对凶手实施逮捕。80%的案子可以通过谈判解决。在人质安全和逮捕凶手无法同时满足的情况下,优先确保人质安全。谈判时间不宜过长。如果凶手情绪失控或者明显要同归于尽(恐怖袭击之类的),狙击手第一时间对凶手予以狙击。

对罪犯的仁慈就是对好人的残忍。即使某柯真的是谈判专家正在谈判,也不能做出拉窗帘这种举动,狙击预备在这种情况下是必不可少的。把窗帘拉上,等于是把谈判破裂后,狙击这一最后的保险给堵死了。
好吧,我承认某柯有主角光环,谈判不可能失败,但是这么做实在太违反常识了,真不知道73脑子里在想什么。
作者: hillchencgs    时间: 2011-4-12 13:09
没有办法,小兰的天使设定在这
作者: lyguonan    时间: 2011-4-12 13:10
73表示压力很大
作者: 慕容飞羽    时间: 2011-4-12 13:14
补充一点,现在大多数国家主流的方法是提倡通过谈判来解决,但是这并不代表放弃了狙击这一保障手段,在谈判的同时,狙击准备是必不可少的。当然也有少数国家是提倡第一时间首选击毙罪犯,比如俄罗斯。我在这里并没有说要优先选择狙击,但是我不能认同将狙击这条路堵死的做法,这是那所有人的生命开玩笑。
作者: 上杉景胜    时间: 2011-4-12 13:18
说两句。在773中,狙击手准备就绪,一切都已完美的情况下,小兰出现将窗帘拉起,从而将最后一道保险给堵死。老实说,我看了以后第一反应是一愣,我试着说服自己,在看到小兰神情坚决地说,新一不会让一个人死掉的时候,我试着让自己感动。

可是没有,我真的一点都没有感动。

我十分错愕+别扭+遗憾。

当然我们知道少年漫画主角必然开挂,可以预计到这个案子的完结篇必然是大家都完好无损,犯人被押上警车的光明艳俗大结局。

可是我在这里要把这个最有力的条件去除,置身到漫画世界中的场景。

就说包括犯人在内,在场7个人,不包括杀害劫持犯妹妹的那个凶手,无辜的起码有五个人(这还是他没有引爆的情况下,万一他情绪失控按下开关,整栋建筑我看都很危险。)

可是小兰她怎么能如此贸然,在大家就要安全的情况下,将大家置于如此危险的境地。她相信工藤新一,可是当时情况并非只有相信工藤新一才能解决,工藤新一也并非谈判专家。不知道她有没有想过如果情况失败会到如何难以收拾的场面。

与此同时我必须谈到世良的对应,不得不说我很欣赏世良的冷静理智,能够在这样的情况下将代价降到最低,虽然最后还是要变成听天由命的状况,叹。
作者: daishiyu    时间: 2011-4-12 13:22
不要较真不要较真的····
较真你就输了
作者: 上杉景胜    时间: 2011-4-12 13:23
hillchencgs 发表于 2011-4-12 13:09
没有办法,小兰的天使设定在这

天使不会叫无辜的人陪着一起冒险的,但是我以往对兰实在是有好感,所以这次……

补充一句,和LZ稍有不同的是,我支持优先把击毙放在前面,当然前提是周围有无辜群众的情况下。

作者: hillchencgs    时间: 2011-4-12 13:25
上杉景胜 发表于 2011-4-12 13:23
天使不会叫无辜的人陪着一起冒险的,但是我以往对兰实在是有好感,所以这次……

补充一句,和LZ稍有不同 ...

首先这是少年漫画,这个设定下是不会出现爆头这种血腥场面的
至于兰,只能解释为对洗衣机的无条件信任了。。。。。。。。。。。。。

作者: 上杉景胜    时间: 2011-4-12 13:28
hillchencgs 发表于 2011-4-12 13:25
首先这是少年漫画,这个设定下是不会出现爆头这种血腥场面的
至于兰,只能解释为对洗衣机的无条件信任了 ...

我们看的《名侦探柯南》不会有

但是《名侦探柯南》的世界里必须有

我讨论的就是撇开主角光环的正常情况,兰的行为很不合理让我错愕。

作者: juliachen92321    时间: 2011-4-12 13:42
作者: ddcn001    时间: 2011-4-12 14:20
看青山怎么设定后续了
如果兰的这个行为单纯设定为对柯南的信任而在之后没有任何行动的迹象或者想法,那么我只能说,虽然这种行为与其说展现了兰的善良本性,还不如说是兰成为了为了要体现柯南无敌外挂的牺牲品。
如果青山在最后设定一个情节,就是兰对柯南他们说:“如果计划没有成功,那么我就... ...”的话,这样不仅能体现兰的上述品质,而且也能体现兰的智慧,这样更好。

在现实中,没有人能开无敌外挂,无论从哪个方面讲,兰的这个行为只能尴尬的存在于动漫中,在现实中的话就欠妥当了。

我个人希望,兰不要绝对的信任新一,我不希望兰成为新一无敌的一个道具一个牺牲品,我希望青山能更多的展现她自己无完全依赖于新一的一些独立的想法,使得这个角色不再拥有太多的依附性。

另外,对于兰我也很抱不平,兰的行为能尽可能的衬托柯南的无敌,让他出尽风头,但骂名全让兰一个人担了,真是太不公平了
作者: b.p.bravo    时间: 2011-4-12 14:31
作者: 工藤美希子    时间: 2011-4-12 14:32
也许这也算斯德哥尔摩症候群 的一种吧。。。

作者: 雪翼    时间: 2011-4-12 15:24
漫画和现实是存在很大差距的。不要太认真吧。
作者: slivovit    时间: 2011-4-12 15:55
表示完全同意!
不过以《柯南》内部逻辑来说,也算可以理解吧。
咱是看了十好几年有关推理啊、犯罪啊的了,人家小兰还是个十七岁的女高中生呢,一时天使属性爆发,脑子没转过弯来也是有的。

其实兰的真实想法是这样的:我们家置办这点儿东西也不容易,就这楼下“波洛”咖啡厅的账还赊着呢。这要让您一枪把玻璃打了,血溅一屋子,那我们还不从舅舅家赔到姥姥家去啊!算了吧,还是我自个儿受累收拾他吧。
作者: 茅台酒    时间: 2011-4-12 15:58
b.p.bravo 发表于 2011-4-12 14:31
  的确应该申讨申讨,小兰这样做会把低年龄观众群给教坏的。
  即使事务所有一个“余辜”的犯人,那还 ...

去度受柯南吧一看,感觉已经教坏了。。。。。。谁说拉窗帘的坏话立刻被喷。。。。还有“人质有选择被营救方式的权利,兰酱认为狙击不对就有权利阻止警茶开枪”的中二。。。。。。
作者: xjw311    时间: 2011-4-12 16:12
有张世良的表情特写:被小兰举动给萌到了!

话说,从这话来看,世良会不会是警方的人?
作者: 茅台酒    时间: 2011-4-12 16:18
首先,这种情况警啊方试图击毙极度危险的歹徒肯定是没有错,兰确实因为自己的善良想法故意干扰警啊方行动了。不管有多么温柔的想法,有多么合情合理的理由,私自严重干扰警方行动的行为本身是轻率错误的。因为自己的善良又美好的想法以及对洗衣机的极度信赖而干扰警方击毙歹徒,天知道接下来急了眼的歹徒会干什么,没准就是轰隆一声带走七条人命,两者相比哪个更要紧?这是起码的轻重是非。兰酱做出了很傻很天真的行为。
以上是抛开各种美好想法的就事论事。但是,73永远是向读者传达包括犯人在内所有人的美好一面,在这部漫画里洗衣机是无敌的是万能的是不会让惨剧发生的,歹徒总是能痛哭流涕跪下忏悔的,兰酱永远是天使是圣母是散发神圣美好万丈光芒的存在,她的一切行为都是73在表现她的美好,绝对百益无一害。以上,个人意见。
作者: 草莓gloria    时间: 2011-4-12 16:19
小柯也不同意射杀犯人,看他知道世良想法后的那个表情就知道了。
哎。。。为嘛风口浪尖都对准了兰酱   
作者: 谁的马甲    时间: 2011-4-12 16:29
柯南那表情只是因为他不晓得现场有警察,听到那句话突然反应过来其实有狙击手,被吓到了而已……我觉得真的叫柯南去判断估计也是下狙击手
总之兰酱这举动实在是叫人无法理解无法感动啊 = =

看青山怎么收场了,如果到时候柯南跑过去一足球把犯人踹翻什么的真的要撕书了 = =
估计最后犯人流泪忏悔束手就缚什么的那就……撕得轻一点吧(咦

嘛,少年漫画的世界,认真你就输了,何况这还是青春爱情系
是不是看到这个举动会摇头的我们才反而是内心沧桑又黑暗呢XD
作者: 木子立李    时间: 2011-4-12 17:47
73的目的不是死人,不是解案,不是宣传警匪知识,不是秀恩爱,而是想着法的给民众膜拜小柯的理由~~
作者: 玛莉蓓尔    时间: 2011-4-12 19:03
对楼主表示严重赞同!
小柯应该是知道附近有警察有狙击手的,根据世良的分析是如此,另外从他听到世良让犯人自己拿充电器的时候就变了脸也像是他知道现场的情况,所以一下子就知道了世良的用意,而这样一来就没可能说服犯人了,他被打乱计划所以吃惊了。但是,小柯真的会反对最后一刻动用狙击手么?就算小柯不知道有狙击手,犯人也该有被说服教育的机会是对的,但是无辜的人也有最后一刻生存下来的权利。我个人认为,兰把用狙击手的机会弄没有了,仅仅是因为不想有人死在自己面前而且相信新一有办法搞定,这个就不现实了,是比较没有意义甚至是误导读者性质的安排,73完全没有这个必要,他如果让兰说“实在不行就我来搞定”那也勉强可以,可是现在……
就算是要给民众一个膜拜小柯的理由,也只是让他在狙击手开枪之前搞定就可以,完全没有必要让兰去拉窗帘啊~~~~
现实生活中就有真实的案例,成功狙击犯人的狙击手立了功受了嘉奖~~~~

嘛,如果说世良有在原则上衬托谁的话,大概也只是没说什么就要给狙击手制造机会这一点而已,但是实际上在世良的考虑中,说出真相就意味着死两个人,她不想做说服这种尝试也很正常嘛……

73这果然是漫画……估计我只能做好撕得轻一点的准备了……
作者: lijinghao_333    时间: 2011-4-12 19:08
看到这么多同学认为小兰的做法不当,我要提出一些反对意见。我认为小兰的做法完全可取。
各位同学认为小兰做法不当的最大理由是这样做断绝了退路,从现实的角度考虑,有可能搭上大量无辜群众的性命。
但是,从这起事件中的炸弹男的举动来看,他应该不会伤及无辜。他的意思是要和杀死自己妹妹的凶手同归于尽,而不相干的人不会伤害。但你怎么能保证他一定会遵守约定放走不相干者?我觉得这基本可以保证。因为他为了给妹妹报仇,已经做好了死亡的准备,也不用害怕杀死凶手后受到法律制裁,如果他真的那么丧心病狂,根本没有必要去调查谁是凶手,他已经能确定凶手在三个女人中间,把三个人都杀了再自杀好了,都准备自杀了,都丧心病狂了,也不必在乎多杀几个人了。但他没有,他要找出凶手,只杀凶手一人,不杀无辜的人,说明他还是有一定理性的。所以,基本可以认为炸弹男知道真凶是谁后会遵守约定,杀死凶手后自杀。
也就是说,这起事件最坏的结果就是死亡两人,不会有更多人牺牲。
真纯的做法牺牲了炸弹男,使事件的结果为1人死亡。
而小兰选择了相信新一能够说服炸弹男,断绝了后路,确实有一定风险,但这个险值得冒。因为她很清楚新一的能力。不考虑主角光环,新一说服炸弹男放下武器的概率至少也有70%,他是优秀的侦探。也就是说,从现实考虑,有70%的概率使事件结果死亡0人,30%的概率死亡结果为2人,死亡人数的数学期望为:70%*0+30%*2=0.6,平均下来,死亡人数为0.6人。0.6<1,故小兰行为合理。
当然小兰做出拉窗帘举动时肯定没考虑这么多,她的想法肯定是:如果是新一的话一定会这么做的。她太了解新一了。不得不说,这小两口太有默契了。新一刚在那边惊恐,兰就过来解围了。
以上分析仅仅只是针对这个事件,因为这起事件中的犯人并非丧心病狂。他的妹妹被凶手杀害,警方错判事件,他要和凶手同归于尽,一起死,可见他有多么痛苦和愤怒。虽然行为不当,但社会有理由给他一个改过自新的机会。
但我不反对将狙击作为谈判最后手段,但也只是最后手段而已。
作者: 上杉景胜    时间: 2011-4-12 19:38

回复 lijinghao_333 的帖子

你怎知在最后炸弹男不会情绪失控,从而失手?

从另一方面来说,炸弹男一被爆头,无关人士就肯定安全了,在此之前无论怎么都是危险情况

那么从这方面来说小兰搭上无辜群众做赌注我也觉得她的做法欠妥

另外考虑主角光环,是100%不会死人

如果不考虑主角光环,那么不出事的话概率是100%,出了事的话概率就是0%

还有什么70%可言吗?

作者: ddcn001    时间: 2011-4-12 19:58
降下火,给那家伙降下火,也给大家降下火,万事大吉
这个家伙很冲,但既然要听推理,至少还能听得进话,如果他没有意识,那么出事是100%,但如果存有一丝理智(只杀犯人不杀其他人),再用他妹妹教育一下他(看样子他和他妹妹感情很不错),我想成功率极高
作者: 加州的空气    时间: 2011-4-12 20:01
73,我们知道,你这不就是为了让气氛紧张,凸显小柯神勇无敌么?!
作者: b.p.bravo    时间: 2011-4-12 20:07
作者: hillchencgs    时间: 2011-4-12 20:12
b.p.bravo 发表于 2011-4-12 20:07
  对你的说法表示疑问。

首先,不能容忍劫持犯杀任何一个人,哪怕这个人是杀死他妹妹的凶手“ ...

首先那个70%就值得商榷
其次作为警察,无辜群众死亡概率就算不足50%,估计也不会冒险。。。。。。。。。
说白了这就是73的人设问题,或者为了体现洗衣机光环,小兰那一下根本没考虑那么多。。。。。。。。。

作者: 慕容飞羽    时间: 2011-4-12 20:25
lijinghao_333 发表于 2011-4-12 19:08
看到这么多同学认为小兰的做法不当,我要提出一些反对意见。我认为小兰的做法完全可取。
各位同学认为小兰 ...

不想伤及无辜?呵呵
你觉得往身上绑炸弹的人是不会伤及无辜的人嘛?单纯拿手枪我可以理解为不想伤及无辜,但是往身上绑炸弹,绝对是要和目标同归于尽,不会在乎会不会伤到别的人。我看了你的分析,你的分析是建立在男子在知道真凶后可以杀掉真凶然后自杀的基础上,从他绑炸药这点来看,一旦没有机会杀掉真凶,他绝对会选择同归于尽。
另外断绝后路无论从那个方面看都不可能增加安全的概率。我不知道你是怎么算的。在这类问题中第一个考虑的绝对是人质的生命安全。多一条路无论如何都只会增加人质生命安全的概率。我不认为罪犯的生命安全和人质的生命安全是等价的。
73这个设定我只能认为73是被核辐射了。

作者: Thumtsein    时间: 2011-4-12 21:20
提一个不太可能的情况:洗衣机推理出八个蛋是假蛋呢?
作者: juliachen92321    时间: 2011-4-12 21:54
作者: 慕容飞羽    时间: 2011-4-12 22:42
恩,我原本只是忍不住吐槽一下73,大家不要人身攻击哈。也不要攻击角色,吐槽都向73去吧,因为都是73画的XD。
作者: 谁的马甲    时间: 2011-4-12 22:50
咦我怎么觉得这讨论看上去本来就挺和平的啊有人激动么 = =
(还是话一说多了看上去就自然显得激动?

突然间很想让下一话大家得救了以后食粮妹子摔兰酱一巴掌(花开看太多
嘛反正大家会得救是必然的就是了……

阿青伯:人家辛辛苦苦想出来的动物颜色谜题你们全部都不关心,呜哇哇(大哭

作者: 飞雯焕日    时间: 2011-4-12 23:34
会不会73反其道而行之呢
就是结果反而是小兰这样的做法害了别人也害了自己~~~~
用血的教训告诉大家对待犯罪分子不能心慈手软~~~~~    = =

然后新一因为不满小兰的做法与小兰吵了一架
为再下面的新兰感情线埋下伏笔~~~~(肯定最后俩人要合好吗)
作者: hillchencgs    时间: 2011-4-12 23:46
目前为止稍微鸡冻的是大家对70%那个言论的反应,其他倒感觉很HX。。。。。。。。
我本来估计会有人挺兰的。。。。。。。。。。
作者: 諌山黄泉    时间: 2011-4-13 09:24
青山這次刷下限了
搬起石頭砸了自己女主角的腳
作者: hlshcd    时间: 2011-4-13 09:25
LZ认真你就输了……
作者: hlshcd    时间: 2011-4-13 09:30
上杉景胜 发表于 2011-4-12 19:38
回复 lijinghao_333 的帖子

你怎知在最后炸弹男不会情绪失控,从而失手?

从漫画设定里我们知道主角是不会死的……
所以炸弹男士肯定不会情绪失控的,再如何失控都会被伟大的洗衣机控制或者出现戏剧性转机的
LZ要理解的是作者宣扬的价值观,不是去钻牛角尖说哎呀现实中不可能啊之类之类……
所有柯南中的犯罪手法要搬到现实中都有现实的局限性
这是漫画,是艺术作品,如果你要看写实犯罪片,请去看纪录片比如48hours true crimes之类的……

作者: henry4869    时间: 2011-4-13 09:36
工藤曾说过“如果用推理把犯人逼上自杀的绝路,那么侦探就跟杀人犯无异了”,但是这句话跟兰的话“既然是新一,他是不会让任何人死的,绝对。”是截然不同的意思。“不让任何人死”也不可能会是一个侦探的信条,那是医生的……
日本是有死刑的,工藤作为一个侦探,当然也知道他去揭发了杀人犯以后罪犯可能会受到的处罚.让兰说出这样冲动的话只能体现出她对新一的不了解...
作者: slivovit    时间: 2011-4-13 09:52
hillchencgs 发表于 2011-4-12 23:46
目前为止稍微鸡冻的是大家对70%那个言论的反应,其他倒感觉很HX。。。。。。。。
我本来估计会有人挺兰的。 ...

呵呵,这不是挺不挺兰的问题,而是73这次劲儿使大发了,把兰的形象弄偏了。所以很多挺兰的人都被雷了。

另外,就“嫌犯找凶手”这一点,我尚有点儿不同意见。
我觉得,人对于真相有一种固有的追求——当然这种“追求”和柯南那种是不一样的——即便是在相对极端的情形下。尤其当人们陷入困境时,第一反应不是怎么解决,而是找出谁导致了这个局面。(比如一帮学生打架,老师过来问的第一句话往往不是“谁伤着了?”而是“谁先动的手?”更何况是自己妹妹被杀了。)所以,炸弹犯要找出凶手是谁是他必然要做的一件事——即使他情绪十分激动,想“大伙一块死”,也是要在知道凶手是谁之后。
所以,“根本没有必要去调查谁是凶手”这个假设,我个人认为,基本上没可能出现,因为“凶手是谁”是他心里过不去的一个坎儿。
而把这个道理反过来,炸弹犯想知道到底谁是凶手,也就不能成为他很有理性(当然他也肯定不是没有理性)、且不会伤及无辜的保证。这个时候阻止狙击,无论如何都是危险的做法。

作者: hlshcd    时间: 2011-4-13 09:58
henry4869 发表于 2011-4-13 09:36
工藤曾说过“如果用推理把犯人逼上自杀的绝路,那么侦探就跟杀人犯无异了”,但是这句话跟兰的话“既然是新 ...

兰的话是为了减少最少的牺牲,工藤有办法让全部人都活着为什么不呢,看下集吧,绝对一人都没死。

作者: 上杉景胜    时间: 2011-4-13 09:58
hlshcd 发表于 2011-4-13 09:30
从漫画设定里我们知道主角是不会死的……
所以炸弹男士肯定不会情绪失控的,再如何失控都会被伟大的洗衣 ...

第一我不是LZ

第二就算我们都能预料结果,工藤新一和毛利兰也是预料不到的

最后如果你只是想强调认真就输的话,请你不要再引用我的贴子,提醒声很麻烦的

作者: hlshcd    时间: 2011-4-13 10:06
上杉景胜 发表于 2011-4-13 09:58
第一我不是LZ

第二就算我们都能预料结果,工藤新一和毛利兰也是预料不到的

第一   那话是对lz和抱有你这样看法的TX们说的
第二   请问你为什么断定工藤新一是预料不到结果的呢?工藤新一在拖延时间的时候就已经把结果可能性计算在里面了,毛利兰在做这件事情的时候很显然也是知道工藤新一有第三种方法让全部人都活着,如果她不知道,更没有理由这样做了,只是作者在这里没有向读者揭露而已。
第三  你可以选择把你电脑浏览器的声音关掉,或者选择屏蔽此类通知

作者: 上杉景胜    时间: 2011-4-13 10:10
hlshcd 发表于 2011-4-13 10:06
第一   那话是对lz和抱有你这样看法的TX们说的
第二   请问你为什么断定工藤新一是预料不到结果的呢?工藤 ...

工藤不是漫画的读者,所以就算作者设定了他不会误算,还是不能减轻他误算的可能性

最后,浏览器的声音是否关掉由我自己决定,不用你替我做主,我想我有权要求你不再骚扰我

作者: 伊吹风子    时间: 2011-4-13 10:27
兰的这一举动真的是很无聊很没头脑很圣母(抱歉,我想不到其它词了。。)
就算有主角光环,就算很相信洗衣机,但是她有十足的把握么?

遇到这种绑架案,还有炸弹在现场,受害人第一时间都是会害怕的。。。
然后想要逃离现场,没有人愿意死在绑匪手中的。。
而兰的这个举动会增加受害者的恐惧。。。原本可能得到救助,现在可能是连最后一线希望都没有了。。。
我只能说,兰得了斯德哥尔摩侯症群。。。。

抛开剧情抛开一切。。。无论是从哪个角度看。。这一行为都无法让人理解。。。
好吧。。。既然是73画的。。73的设定。。那我只能说。。73犯病了。。
作者: 上杉景胜    时间: 2011-4-13 10:32
伊吹风子 发表于 2011-4-13 10:27
兰的这一举动真的是很无聊很没头脑很圣母(抱歉,我想不到其它词了。。)
就算有主角光环,就算很相信洗衣 ...

正是如此,就算小兰相信工藤新一,那凭什么要其他人也相信?

为什么要阻断他们更容易获救的希望?

我在这里就说了,劫持犯这种人死几个都无所谓,但是无辜群众死一条命都太多了!

作者: juliachen92321    时间: 2011-4-13 10:35
作者: aiitsumo    时间: 2011-4-15 22:15
哈。听LZ这么一讲好像的确是有有点缺乏常识。
但是看漫画时候完全被HLL的新兰爱给闪到了。
好吧这不是少女漫画。。。
作者: 8820012    时间: 2011-4-16 00:07
上杉景胜 发表于 2011-4-12 13:18
说两句。在773中,狙击手准备就绪,一切都已完美的情况下,小兰出现将窗帘拉起,从而将最后一道保险给堵死 ...

其实我想说的是. 那个炸药有可能是假的.. 兰可能看出点端详了也说不定.如果炸弹是真的..  兰这次行动确实有问题.

但是我现在身边是没有相应的漫画.    问题是那个炸弹男有说找到犯人后就要炸了事务所吗??  说不定就算炸弹是真的. 那炸弹只是来恐吓的.   炸弹男重要的目的只是要找出犯人,杀了犯人?!

这事件毕竟和我们身边的绑架案有所不同.   男子没有把刀放在某个人的脖子上.    炸弹男的要求是找出犯人. 柯南正在达成他的要求嘛. 这样说柯南就是当时的"谈判专家"啊.  兰相信新一肯定会破这个案子的. 而我们也应该相信新一肯定是可以破这个案子的. 那么在完全确保新一可以破这个案子的前提下. 达到炸弹男的要求的情况下还要在之前就直接杀了这男子吗??

况且. 最主要的是柯南貌似也不同意直接射杀炸弹男啊!  说兰不理智. 柯南也不理智吗? 或者柯南知道炸弹男在得知真相后绝对不会做出坏事情呢?  是不是柯南知道了这个案件隐藏的秘密?  炸弹男的炸弹不是真的或者现在论坛上有些有提到的其实凶手就是那个炸弹男呢...

总结就是. LZ知道774会发生什么吗. 说不定如网友所说凶手根本不是那胖女人! 最主要的是从柯南的表情来看柯南也是反对射杀炸弹男! 也就是说柯南肯定是有办法解救炸弹男. 让其不释放炸弹自杀!  这和菲律宾那案件完全不一样.  这里柯南一直在想办法且应该已经想出来解救事务所众人的办法! 773完的时候柯南已经和炸弹男在讲解案件. 这个时候炸弹男当然不可能马上不想听了而引爆炸弹. 只要柯南讲解完案件. 柯南肯定有办法让炸弹男不炸的啊.

作者: 死神巫士    时间: 2011-4-16 00:08
作者: 慕容飞羽    时间: 2011-4-16 01:02

补充一句,我以上所有观点是建立在柯南任然是严谨的侦探推理漫画的基础上。如果说柯南已经放弃推理,成为完全的少年、少女漫,那我上面所说的一切也就没意义了。(不过貌似柯南的推理早就没有严谨性可言了ORZ。。。)
作者: 永爱新兰    时间: 2011-4-16 11:00
啊勒?不是锁帖了么.原来还可以回帖啊
好吧,我只是路过的。。。
作者: 上杉景胜    时间: 2011-4-16 12:28
8820012 发表于 2011-4-16 00:07
其实我想说的是. 那个炸药有可能是假的.. 兰可能看出点端详了也说不定.如果炸弹是真的..  兰这次行动确 ...

说不定说不定,你以为这是游戏出了问题可以使用SL大法么?还如果呢……

我说的谈判专家是指专业、职业的,工藤新一只是一个高中生侦探。

小兰相信他我就应该相信他?我知道他是主角会开挂,小兰知道他会开挂么?

如果小兰和我们一样作为漫画读者知道主角开挂那么没什么好说的了,但是她这次纯粹只是感性地相信工藤新一而已。

柯南也是反对射杀炸弹男

他不同意就不能狙击了?这和菲律宾劫持人质事件性质根本就是一样的。

犯人怎么说的原本是什么目的都不能掩盖他现在威胁着一圈人生命的事实,纵然不应立即射杀,但是小兰也不应该就把窗帘拉掉。

作者: 死神巫士    时间: 2011-4-16 16:02
作者: 死神巫士    时间: 2011-4-16 16:04
作者: 慕容飞羽    时间: 2011-4-16 16:54
另外有一点需要注意,且不论狙击不狙击。窗户是警方获悉事务所内部情况的唯一观察途径,窗帘一拉上,警方就对事务所里的情况完全失去了解和控制了。这对于警方实施解救行动没有任何好处,人为的为警方解救人质制造了障碍。
作者: 云小天    时间: 2011-4-16 17:12
俺也觉得有点儿过了,但是这十几年了,你见过这对男女输过么= =
作者: 8820012    时间: 2011-4-16 21:40

慕容飞羽  ORZ. 世良把炸弹男引导窗户下. 外面的阻击手都已经在听最终是否射击的指令了!  

难道LZ以为1个阻击枪1抢射击不了1个男人嘛...  

小兰当时如果不拉窗帘. 炸弹男不是死定了吗??  还有希望吗?   
作者: Onlyコナソ    时间: 2011-4-16 21:46
毕竟是兰酱拉的,况且,LZ你懂的,新一不会让人死掉的
作者: 慕容飞羽    时间: 2011-4-16 21:56

再说一次,对罪犯的同情,就是对好人的残忍。

说一个最近炒的很热的例子吧。药家鑫案知道吧,之前不是很多人,包括很多媒体都在那边大肆说什么药家鑫以前很好,是个很有前途的青年,而且有自首情节,要求减刑。法院向公众征求量刑意见。在此我也不想对法院的最后如何判决作出评论。我只是想问问大家,你们是怎么看是否减刑的?你们觉得如果减刑对于被害者家属,对于社会公平正义的意义是什么?然后类比推广思考一下,罪犯是不是应该值得同情?对于罪犯的同情,对其他人,对社会的公平正义是真正公正的么?
作者: 慕容飞羽    时间: 2011-4-16 22:04
另外说一个东西,可能不是直接关联。
大家有没有想过一样东西,叫做犯罪成本。
对罪犯的同情,无形之中其实是降低了罪犯的犯罪成本,这导致罪犯在可选择的时候更容易选择通过犯罪这种手段来达到自己的目的,从而使得犯罪率无形中升高了。
作者: njtusorr    时间: 2011-4-16 22:15
漫画毕竟是漫画,当写实小说来看实在是太没意思了。
作者: 洢水令    时间: 2011-4-16 22:19
弱弱地讲一句:没有人觉得那个炸弹犯还罪不至死吗……虽然用炸弹挟持那么多人是很过分很危险的行为,但是其实只是不想妹妹死得不明不白凶手逍遥法外所以一时偏激……
好吧,就算我玛利亚附身,就当我不动脑子……别骂我……可是我看到兰内酱拉上窗帘的时候真的觉得松了一口气来着。完全没想到会吵起来的……
但是,大家真的想看到砰的一声犯人倒地不起然后此话完结的剧情么?
恩……我想虽然很多人都说兰不该拉窗帘,可是如果73安排他就这么被毙了的话肯定还是一样会被骂的吧……
作者: 死神巫士    时间: 2011-4-16 22:24
作者: 住之江理香    时间: 2011-4-16 22:30
洢水令 发表于 2011-4-16 22:19
弱弱地讲一句:没有人觉得那个炸弹犯还罪不至死吗……虽然用炸弹挟持那么多人是很过分很危险的行为,但是其 ...

即使不拉窗帘也不见的就要马上击毙,狙击手只是对于有狙击角度这个情况,向上级汇报,这是正常程序,完全可以不安排任何情节,然后让四眼继续去发挥好了。
另外无论什么理由,都不能成为犯罪的理由。可以有很多正常的渠道。从来不会因为犯罪的理由而影响犯罪的事实,也不会影响最后的需要为自己的罪行所付出的代价。

PS,斯德哥尔摩症候群影响力真大。。。这么多人同情罪犯啊。。。

作者: 死神巫士    时间: 2011-4-16 22:33
作者: 住之江亚香    时间: 2011-4-16 22:39
死神巫士 发表于 2011-4-16 22:33
发生在斯德哥尔摩的那案子还有人质爱上匪徒并结婚呢…别小看…

恩,是的,有时候人的心理真的很神奇。。。。。。

作者: 新一柯南迷    时间: 2011-4-17 01:21
1.兰的做法让我想到救贝姐那次,如果那次贝姐的消音器没掉,是不是兰和新一早死了?
2.像兰这样的人是没办法看到人,哪怕是犯人,在自己面前死去的,就算没经过理智的思考,也没办法放任不管吧.
3.犯人此时不知道外面有警察,更重要的是还不知道凶手(这不是他来的目的么?)虽然他不断强调和所有人同归于尽,但从心底还是想知道犯人的吧(从他要给手机充电可看出,他完全可以直接逼新一说犯人)所以,从这一点考虑,兰这一行为的危险性降很多.
4.兰当时并未做出任何对犯人不利的动作,双手关窗帘,当犯人感到兰的行为时,最多吓一跳,不会立即做出危险行为.

看完这一话我感觉这是这部漫画的一种平等的又一次思想体现,又要有人被"净化"了

作者: 死神巫士    时间: 2011-4-17 03:27
作者: wenabby    时间: 2011-4-17 14:18
慕容飞羽 发表于 2011-4-16 16:54
另外有一点需要注意,且不论狙击不狙击。窗户是警方获悉事务所内部情况的唯一观察途径,窗帘一拉上,警方就 ...

同感。看菲律宾案的时候,就是因为窗帘都关着,什么都看不到,让人非常紧张。

作者: 洢水令    时间: 2011-4-17 14:32
住之江理香 发表于 2011-4-16 22:30
即使不拉窗帘也不见的就要马上击毙,狙击手只是对于有狙击角度这个情况,向上级汇报,这是正常程序,完全 ...

恩,“无论什么理由,都不能成为犯罪的理由。可以有很多正常的渠道。从来不会因为犯罪的理由而影响犯罪的事实,也不会影响最后的需要为自己的罪行所付出的代价。”这句话说得深得我心啊。
斯德哥尔摩症候群的确声势浩大,但是我觉得我还没达到那个高度……对于主角之外的人我还真没什么同情心
对于犯人的行为我不是出于同情所以说他罪不至死,只是觉得还没到他死的时候,毕竟在没找出杀他妹的凶手之前他还不会干出直接危害现场观众生命的事来的,一般来说在这种情况下,出现“伤害已经发生,人质的生命危在旦夕,终止‘危机干预程序’而启动‘生命保全程序’。”这种一级警讯的时候,警察可以果断开枪。
漫画里警察叔叔只是想看看角度能不能射击不会马上射击这个我同意,但是四娘将犯人引到窗户前明显就是暗示警察赶紧击毙,果断默念“开枪!!”了都。犯人也不可能为了找个充电器一直呆在那里的,所以不可能就这么什么都不做让柯南发挥,你看警察叔叔也是很犹豫的,因为机不可失,但是又不到该射的时候。柯南明显在猜到四娘的行为的时候受到了惊吓,如果说他会同意四娘的行为我是绝对不相信的。虽然说小兰的行为的确很冒险,但是在千钧一发的时候要像我们这么把什么有的没的都想一遍那是不可能的,在四娘“犯人马上就挂”的暗示下,我想她只是下意识地不想让他死而已,和看见贝尔摩的掉下去的那一刻果断伸手去拉完全是一样的。有人说小兰可以以身体挡在他后面……我觉得,作为一个知道小兰身手的正常人,他不会如此放心地让小兰和四娘一前一后把他包围吧……这种事还是要看结局的,结局大家都知道的,所以嘛,我争个什么劲捏。
恩,15部都出来了,我实在不该还纠结这个问题,还是去围观剧透吧………………

作者: 死神巫士    时间: 2011-4-17 14:36
作者: lipaoliuhao    时间: 2011-4-17 23:51
73出BUG不是一次两次了,以前的小BUG可以用各种理由开脱。这次实在是太低级了,想开脱都不大容易,只好埋怨73了……
作者: 死神巫士    时间: 2011-4-18 00:52

欢迎光临 名侦探柯南事务所 (https://bbs.aptx.cn/) Powered by Discuz! X2.5