名侦探柯南事务所

标题: 兰酱你又调皮了,怎么能这样玩儿警察蜀黍捏?嗯,俺来护护短。 [打印本页]

作者: ST.luffy    时间: 2011-4-13 15:17
标题: 兰酱你又调皮了,怎么能这样玩儿警察蜀黍捏?嗯,俺来护护短。

咳咳,看到File773的第12页和第13页时,俺想起了满月之夜的Calvados,对,就是那个朝兰开了N枪全部脱靶最后杯具的组织成员。
结果这次轮到什么SIT,什么SAT,反正是好不容易才出场一回的正义大叔们了。
兰,你坑爹呢这是。拿狙击枪的大叔上辈子是不是都欠了你弹药费啊?

嘛,其实在整部《柯南》里,这只是很小的事情,对于兰而言,做出这样的事情实在太正常了,但意外地是,粉丝们却对这个举动有了不少争议。
批判方无非是从现实角度,说明兰的行为是缺乏理性,不顾大局,有可能导致最糟后果的烂好人行为。
辩护方则认为兰的行为让完美结局有了可能,并肯定了兰的善良和对工藤新一的信任。
不过可喜的是,双方还是都比较倾向于埋怨青山。

至于作为被兰这一行为萌翻的某人,则对双方的观点都不完全以为然,试着从另外的角度来护短。
缺乏理性?玩儿蛋去!
善良最高?善良你妹!
兰岂是如此简单的人物?

一:成人之美。
某句名言就不摘录了,总之洗衣机破案的原则是不让犯人死亡。
这次的事件,洗衣机有参与,世良对兰的悄悄话也告诉了洗衣机在这次事件中的重要作用。并且,洗衣机的意愿也是努力说服犯人。
如果犯人被狙杀,对洗衣机来说,则是一个遗憾,一个污点,一次失败。
从小柯的表情变化来看,得知世良目的后的惊骇,到最后紧张中的沉稳镇定,也体现了小柯对当前局面的把握,至少兰这么做是他能接受的范围不是么。
那么,这就是第一点,成人之美。
另:往大了说,和男女无关,替另一半的事业如此着想,不正是一个伴侣的优良品性么?柯南虽然也头疼兰的空手道,但他何曾以任何理由妨碍过?

二:姐是女主人姐说了算!
记得一部影片《遭遇平安夜》,大致内容是一个暴风雪的夜,德国士兵和美国士兵在一间小屋狭路相逢,在女主人的调停和解下,没有发生冲突,最终和平地共度一夜,战争虽未结束,却在分别时成为朋友,很单纯的弘扬人性的故事。
举出这个例子并非想类比,也并非想讲人性之类的大道理,只是想说明一件事:
就像影片中的女主人一样,兰也是事务所实质上的女主人(小五郎掩面不语),她有权力在这个特殊的空间里发扬她的气场,她的魅力,她对自己家发生的事情有特殊的、不成文的责任和决定权。
一句“不喜欢有人在面前死亡”,就是足够的理由了。
别扯啥理智不理智,妨碍执法什么的,简单地说,就是:
“姐是女主人姐说了算!”

三:成王败寇,强者的权力
看到各种从现实角度去分析兰行为不合理的言论,各种认为兰没有权利拿他人的生命去冒险的言论,哥笑了。
我不会说“认真你就输了”,虽然和小柯明知组织的危险还生活在兰家里这个bug比起来,兰的拉窗帘只是小巫见大巫。
我也不会说“剧情需要”,那是否定一切的懒人台词,说了等于没说。
我也不会拿“兰为了洗衣机的光环而牺牲”做借口,一个鼻孔出气,不代表依赖和盲从。
我更不会强调“善良”,“正义”,“仁慈”之类对兰而言已经审美疲劳的词,兰的行为无需辩白,不靠冲动,那就是正确。

不明智?不常规?不合理?笑话,君不见各类影视、小说、漫画中的英雄人物,有多少是循规蹈矩,墨守成规之徒?哪个不是以奇制胜,为常人所不为之士?
兰是什么人?
漂亮温柔的软妹?单纯善良的天使?发呆酱油的背景?
尼玛的全是幻觉,忘了她揍人时的凶悍了吗?忘了她一开始就让柯南露出马脚的狡诈了吗?忘了她拉上窗帘时镇定自若的表情了吗?
兰是什么人?
她面对过多少九死一生的险境?打倒过多少穷凶极恶的罪犯?见识过多少人性的脆弱、黑暗和挣扎?
她会不知道危险?她会不知道什么是理性?她会不知道可能发生的后果?

若没有经验,若没有把握,若没有对犯罪的理解,她会做出这种看似轻率的举动?坐在电脑前以现实角度对兰口诛笔伐的黑子,有多少不过是关公面前耍大刀,纸上谈兵之徒?

兰凭什么拉窗帘?
美国凭什么打伊拉克?
拉了又如何,打了又如何?
说几句可能跑题的话,历史由胜利者书写,强权即真理。
这一File,兰就是主角,就是一个有实力决定他人命运的强权者。

最后,怀着最大的恶意揣测下,兰的真实目的是——
洗衣机,伦敦的时候你说了什么我忘了诶,这次你来了正好,把事情弄成这样真是对不起,但你一定能解决的对不对。想要感谢我的话,完事以后就把柯南带过来再说那句话吧-w-

作者: 圣洁如蘭    时间: 2011-4-13 15:21

这题目太可爱了太可爱了>0<
兰姐姐乃怎么这么调皮捏~0~
窗帘那是能随便拉的咩,激起千层浪了吧。

看完蜀黍吐槽我禁不住想笑诶。
那情感澎湃的,那情绪昂扬的。
心疼了吧,难受了吧,忍不住出来替心爱的女人出头了吧。

不想为兰解释什么,只想说我挺心疼的,有些言词觉得对兰太过苛刻了。
蜀黍已经说了该说的,虽然表达有点,额,激烈。
我相信这个女孩子那颗圣洁般的心所拥有的力量。
我相信这个愿意牺牲自己也会保护任何生命的女子。
就像她相信新一一样。

仅此而已。

作者: 茅台酒    时间: 2011-4-13 15:29

嘛,虽然我对兰酱的做法有异议,但是我是不会跟二次元较劲的。话说我刚看见那句“不想再看见有人死”时第一个反应居然想到了“是不是看各种尸体看腻了。。。。。。。。”,面壁去。

这种情况下警察同志你需要被动红外线瞄准镜,别说窗帘,隔道墙都大丈夫。有反器材口径的就更好了,一枪轰进去立刻太平了。嘛还是算了,心理容易留下阴影会把孩子吓坏的,事务所的墙轰个大洞也不是闹着玩的毛利欧吉桑要疯掉的。
15vw.jpg 01104950.jpg 2008919124354123.jpg snirq1.jpg

----------------------------------
泥轰条子之SAT

作者: 工藤美希子    时间: 2011-4-13 15:33

占个楼慢慢看。。。
===========寒酸的分割线===========
嗯。。。占个前排不发言好像不太厚道。。。
于是还是来编辑一下吧。。。
首先膜拜一下竹轮的原创人才吧。。。
嘛~护短俺是没啥意见啦~~ ╮(╯▽╰)╭
以现实的角度来看,这一举动的确不咋明智。。
但是它始终是二次元的事情嘛~~ 所以啥情况都是有可能粗线的。。。
蜀黍(貌似大家都这样称呼的=。=)在文中提到了如下一段话:
若没有经验,若没有把握,若没有对犯罪的理解,她会做出这种看似轻率的举动?

我弱弱的说一句,她的把握应该是来自对新一的十足信任吧。。。
若不是这样难道她真的打算单枪匹马的和犯人干上么 =v= (应该不可能吧。。。)
所以说嘛~主角做任何事都是有道理的。。。大家不必那么较真~~
咱们背板凳看戏就是了。。。XD

呃。。。说完了。。。。。。
我真的只是路过的。。。。。。

作者: b.p.bravo    时间: 2011-4-13 15:51
作者: Heather311    时间: 2011-4-13 15:55

“兰,你坑爹呢这是。拿狙击枪的大叔上辈子是不是都欠了你弹药费啊?”
好吧其实路飞叔叔你其实憋了半天就是想说最后一句话的对不对。。。。。。
恩。很赞同女主人角色这个观点。我的家我做主,毕竟是在事务所这个场面下,兰有默认的权利作出行为,因为财产是她的。
至于人身安全,我相信兰酱不是那种会为了自己心里的美好理想就忽略了现实环境的人。所以,还是埋怨大叔这么莫名其妙的情景设定吧。。。
作者: ddcn001    时间: 2011-4-13 16:09
73也真是的,600多话了,正义的伙伴就这么几张脸,难得出来个有料的,搞了半天有便装癖,现在出来几个大叔,才晃了几下脸,立马被兰判定为路人脸就拉窗帘屏蔽了。

偶的酱油王——兰,如果你不爆发一下的话,让这些打酱油的大叔们情何以堪啊

作者: 玛莉蓓尔    时间: 2011-4-13 18:51
到了这个地步,要说埋怨的话,真的只有73了。
显然73就是想让兰被蒙在鼓里然后还要当得女主,这种设定对一部长篇作品的利弊不在我们的讨论范围内,但是我的想法是,所有的麻烦都是73弄出来的。我还是蛮喜欢73这人的,就这部作品来讲,他很亲爹,真的,但是我还是那句老话,喜欢谁不意味着处处都要说他好~

于是,LZ护短,以下,我也只是看过之后吐槽~~~
不扯理智。
是的,《柯南》有无数的杀人手法,但是观众心中被唤起的意识,还是正义是王道,而这一次73的做法明显过了,这一次真的有很多人认为就该这么做。
成人之美没错,着想没错,如此着想却未免太过,再说失败,新一也不是没有过,保不住犯人,再败一次,不会比死一屋人糟糕。
是的,她是女主,这是她家,但是,谁的人命都不是她的财产,她甚至根本没有问过屋内别人的意思,原因的第一句即是“我不喜欢”,而新一至少还听到了她想让他留下来的意愿。故事中的女主人是在风雪中救人,她却不是。
以奇制胜没错,但是这原则不是这么用的,如果她真的有把握有自信,那她就自己推理自己劝服犯人自己制服犯人,自己制定出奇制胜的作战计划,这才叫她毛利兰自信——相信自己,而不是相信新一。
所以如果她最后说她自己也有一招,那么,我对这一举动的态度会从“可以忍受”变为“可以接受”。毕竟,虽然不是完全自己做,但也算自己有一部分办法。
历史不是强权者书写的,强权者能书写的是历史书而已。更何况,自己没法完整地解决事件的人,根本称不上是强权者。

吐槽结束。最后希望别有人真的分不清二次元三次元就好,咱都记得73的话,漫画而已~~
作者: 白菜的春天    时间: 2011-4-13 19:15
玛莉蓓尔 发表于 2011-4-13 18:51
显然73就是想让兰被蒙在鼓里然后还要当得女主,这种设定对一 ...

那个啥,乃不是刚才认同了我的分析么 采取措施是可以降低期望死亡人数的,在洗衣机童鞋不是个菜鸟的情况下(当然不是百分百成功喽) 至于方法么,各个方法都有优有劣,个人也认为挡住射击视角的方法会更好当然是在只有一个射击视角的情况下,要不犯人乱动怎么办,总不能一直跟着他把
作者: 玛莉蓓尔    时间: 2011-4-13 19:36
白菜的春天 发表于 2011-4-13 19:15
那个啥,乃不是刚才认同了我的分析么 采取措施是可以降低期望死亡人数的,在洗衣机童鞋不是个菜鸟 ...

那个啥,我只是看到LZ护短于是也来吐个槽而已,虽然我很黑的,但认真的说,这一次真的怪73,你可以认为我吐槽的东西一文不值,不用理,嗯~~~不要放在心上~~~
作者: ST.luffy    时间: 2011-4-13 19:46
显然73就是想让兰被蒙在鼓里然后还要当得女主,这种设定对一 ...

咳咳,你到底想吐槽青山,还是吐槽兰,还是吐槽我?还是一起吐槽?

首先搞清楚逻辑,不是蒙在鼓里还要当女主,而是因为她是女主所以蒙在鼓里。

的确很多人不认同兰的做法,但人多不一定就是正确的,还看时间来检验。

《拯救大兵瑞恩》为了救一个人,死了那么多人,是否值得?在各种作品里,一个理念的坚持,要比剧情里人或物牺牲的数字计算更重要。

过问?你幽默了,先不说所谓的过问会让剧情的意外性如何打折扣,一个问题:有时间过问么?
然后,救人还分天气?善恶?

兰到底会怎么做,静等后续。真的此后无所作为,那算她一个狐假虎威。
另:不管兰表现如何,您千万别接受她。

你如此理解我的话真是有趣,兰强行修改了炸弹男的命运,且看《名侦探柯南》这本历史书接下来怎么写吧。

最后:你正儿八经写了那么多,那最后一句话是自嘲吗?

作者: 谁的马甲    时间: 2011-4-13 20:04
凶手流泪忏悔“果咩纳塞,人是我杀的,呜呜呜,都是MIKU欺负我,呜呜呜”
炸弹魔鸡冻地冲过去抱着凶手按下开关,胸前12根超市特卖火腿(加量版)中跳出一根录音笔,凶手的自白无限回放,炸弹魔流泪忏悔“果咩纳塞,伦家只想给妹妹报仇,想不粗别的方法了,呜呜呜”

少年漫画,认真你就输了
作者: 雅丫    时间: 2011-4-13 20:16

“但是,谁的人命都不是她的财产,她甚至根本没有问过屋内别人的意思,原因的第一句即是“我不喜欢”,而新一至少还听到了她想让他留下来的意愿。”
有同感

作者: ddcn001    时间: 2011-4-13 20:37
都怪那些狙击手要这么快动手,他奶奶的晚点等柯南回来就好了,让柯南拉窗帘,兰再动手,小五郎叫救护车,多完美的剧情
作者: 丑虫    时间: 2011-4-13 21:41

看了众多言论,有些话还是一吐为快的好呀...不满原因有好多哦..:(手机真不容易啊)
第一,警方只是瞄准不会开枪,看到这观点,我忍不住想,莫不是要上演漫画版菲警,若不然是警方会咒语,一念,瞄准这犯人他就会不动,或是瞄准了这枪就永远跟着瞄准,犯人走哪跟哪...谈判事宜我不懂,不过很显然,他现在不是正谈判着所以没拉炸弹...要是不谈判,直接拉爆了,反正有犯人也在现场,绝对死定了,也算是报仇啦.....你们警方谁信的过。。,真想要扯到警方谈判的问题,直接跑去警察厅高级官员搞爆炸来谈判更快……
其二,教坏小孩。兰做了什么,拉了窗帘,小孩子是学什么,有样学样,你拉窗帘,哦,那我也去拉窗帘....不要笑,就是这样。比起小柯当街玩滑板,肆意横行,拿起枪射向他人简直就是小巫见大巫....也许是想说,在类似情况下的选择吧,我真不想笑,因为我要是在这情况下,绝对是大气不敢出,还提什么的四处走动....连名侦探柯南这漫画想不想的起来都是个问题,生命当前,恐惧早已席卷一切了
第三,兰的选择,走过去拉犯人,众人似乎一遇事就犯失忆,他为何带炸弹:听说有个会空手道的高中女生、、兰本身就一导火线。,。真要不露声色走过去靠近他。。。
最后这一条,也实属我认为最“理智”、最“人性”化的选择:所以真要说出事,亏欠最多的是对不起的人是世良。。。确实,这是个什么世界,理智的世界,符合大多数人的利益,且不管妹控犯到底知道犯人后会怎么处理,直接跑过去抱着引爆,也许确实会拉着大家一起爆炸了呢,无论是何种选择,在有其他人的生命受到威胁时,或者真是“这种爆炸犯,有几个就死几个吧……”这种观点有什么错,没错!更何况,这犯人大概就一个亲人也没有了,不会有人为悲伤,而他们呢,有家有小孩,有亲人,怎么看起来,直接毙掉都是最佳的选择,妹控犯的命和几条命相比,大概就像蚂蚁草芥那样微不足道。除掉他符合大多数人的利益,有何不对,兰有什么资格在这点上做出选择。人的思维意识大概都在一个频率上吧,所以杀人的意识也是在同一个频率,不然为何我们的频率恰好有真正的杀人犯所希望的一致了呢,或许个人杀人是杀人,众人杀人就不是了吧?
人性是什么,就是此事要是解决了都是工藤新一的能力,他会认同不要狙击;要是失败了,都是毛利兰的错,工藤新一当时肯定也会选择狙击掉犯人的……
或者还是一如既往的毛利兰错了,那人的命就不值钱……

每个作家都有一种无可救药的浪漫情怀,幻想着能将自己认同的美好传达给世人,偏偏又不能做到符合大多数人利益的设定,
又偏偏人往往会将自己的私心藏匿于欣赏之上……

作者: llm1895    时间: 2011-4-13 22:10
作者: slivovit    时间: 2011-4-13 22:27

嗯嗯,支持护短!
只是,意见不同,哈哈~~

“兰岂是如此简单的人物?”这话说得好!
但问题是,我个人认为,青山这一次关于兰的情节,恰恰是削弱了这个人物的丰满度与复杂性,把兰的形象变得单薄了!给人感觉兰只是一味地……嗯,“不想有人死掉”,反而失去了原本丰富成熟的价值观。
不知luffy兄看没看过ITV新版的《东方快车谋杀案》,里面给波洛加了一段令人目瞪口呆的“心里挣扎”。编剧试图由此展现“丰富的内心”,事实上却削弱了这个形象已经很成熟的个性,而使其沦为平庸。这回青山给我的是相似的感觉。
这也就是这次我最郁闷的地方了。

其实,说到底还是作者表现方法的失败。其实luffy兄你说的没错,小兰面对过很多九死一生的险境……(你那段太长不引了,呵呵),而这个情节单元下正是应该表现小兰这方面特点的时候,但是青山没做到,他把重点放到兰的“善良和信任”上去了。
我想,如果当真纯表示不解时,青山让小兰说的话不是“新一不希望有人死”如何如何,而是“我自有道理”,效果就会有很大不同~

最后感慨一下luffy兄的“三点”吧。

我特别喜欢第二部分:既在我家里,我说了算!有霸气!!是兰的范儿!
第一部分嘛,说实在的,十几年前我就觉得工藤同学所秉持的这个原则有问题(当然也可能是我的原则有问题),但他愿意那样,也没办法;兰原意成人之美,自然也是好的。
至于第三部分,我觉得吧,“成王败寇”是真理,但也是事后诸葛亮。事儿没完这个词儿就用不上。当然,这个事儿的结果是可预见的,正方必胜——于是兰她们肯定是“胜者王侯”。但这是作者逻辑:所有人都是我写的,所有情节都可以圆回来,正面人物最后都胜利——于是他们的行文都是正确合理的。从设计情节的角度,这个逻辑其实也没什么大问题,可如果都从作者逻辑出发,那一切的讨论不就都没有必要了?您说是吧……
作者: blueball    时间: 2011-4-13 22:35
俺觉得,犯人要是拉炸弹早拉了,真等把凶手找到了然后把凶手拉出来…另找一地(兄弟,我要和你同归于尽!因为你杀了我的***.不可原谅!!)会这样么?!……那犯人情绪是激烈了点…难保窗外大叔一令之下狙击他他不会选择拉炸弹同归于尽……最好的办法是让犯人情绪平静下来…那啥,门外不是也有人么?能不伤人就尽量不伤人。反正,警察也不能想打就崩了谁,不到万不得已不可以崩,何况这事会有转机。
作者: sw59421    时间: 2011-4-13 22:51
青山才是幕后BOSS嘛,大家应该把火力转向青山。。
作者: 慕容佩兰    时间: 2011-4-13 22:56
武侠是成人的童话
动漫是咱们这些成人的童话
童话美好

嘛,教坏小孩子?嗯,73大叔可以学学天朝的广告(外国广告有木有?有木有?)
下回再有一些嘛危险性的举动或动作时,在旁注明:危险动作,请勿模仿。

至于现实中如何如何
嗯,武侠剧和科幻剧表示鸭梨不大

胡言乱语,说了些自己都不知所谓的话,over
作者: bettywine    时间: 2011-4-13 23:00
感觉大家还真是复杂化了啊
柯南不是美剧,青山说了,要仿咱要学日剧《相棒》(嘛,首先感谢路飞新番讨论130L的筒子的提醒,《相棒》看的太早,一时没想起来)

相棒第一季第一集开头,同样是“好市民”的犯人身绑炸弹并劫持人质的危险事件,同样有狙击手在外瞄准待命准备射击,右京先生也选择了拉上窗帘保住犯人的性命,并机智地同犯人周旋,于是得到了没有伤亡的好结果

而柯南的这个案子,兰负责行动,小柯负责和犯人周旋,青山不过是想以男女主角的这种合作向《相棒》这部剧来致意而已,所以,青山大叔你早说嘛,在开篇写个致意词啥的,免得大家乱猜

至于图,大家可以去http://bbs.aptx.cn/thread-226181-7-1.html 的130L对比一下~
作者: ST.luffy    时间: 2011-4-13 23:17
slivovit 发表于 2011-4-13 22:27
嗯嗯,支持护短!
只是,意见不同,哈哈~~

首先多谢指教。
关于青山的手法和一些套路,我也一直很不满,只能说,既然成为了粉丝,对作品有什么不如意的,那就自认倒霉跟下去吧,再怎么怨念,也顶多每周吐槽下。

关于价值观,其实柯南里的主体价值观,不就这些“不让人死”,“为他人着想”,“勇敢不逃避”之类,在一些人看来很烂俗的挺真善美这样的东西么。在这种事情方面,男女主角一直是一个鼻孔出气的,这次,的确单纯体现了最重要的价值观(之一?)。
价值观各有不同,见仁见智,但对价值观的稳定和执着,不正是成熟的表现吗?当然你可以说那是冥顽迂腐,但我认为,成熟的价值观,至少是不容易改变的价值观。

兰那句“洗衣机也不希望有人死”,当时看到也想扎青山小人,不过好在前面有那句“不喜欢有人死在面前”做铺垫。

关于我的三个观点:
第一部分,没有谁对谁错,反正这部漫画里,洗衣机的理念就是真理。
第二部分,谢谢你的认同
第三部分:
可能我字数多了点,似乎你也有所误解了。
我只是想跳出强调是否合理,善良冲动这样的桎梏,强调兰个人能力对这个事件的影响。
总结起来一句话:兰有实力和经验,她有资格做出这样违背常理的判断和行动来。

若我只会遵从青山的逻辑,那我不会是兰控。

===========================================
to 小舟:
果然作品对比的话,至少还是一个国家里的作品类比,才更合理些呀。
青山蜀黍参考完其他日漫,开始朝日剧下手了咩?
唔,好吧,这也是一个进步啊。
另外:谁给青山带几部中国功夫片过去啊,别画来画去兰就这几个动作了,跟古董格斗游戏似的

作者: slivovit    时间: 2011-4-13 23:54
ST.luffy 发表于 2011-4-13 23:17
首先多谢指教。
关于青山的手法和一些套路,我也一直很不满,只能说,既然成为了粉丝,对作品有什么不如 ...

呵呵,luffy兄言重了,“指教”哪里敢当。
其实说到底你我的立场是差不多的,只是切入点不同。luffy兄是从兰本身,我是从青山的刻画,我对第三部分的“误解”也是由此吧~

至于价值观,可能是我没有表达清楚。
我很同意“成熟的价值观,至少是不容易改变的价值观”这一观点,只是我认为“不易改变”应是指“不随岁月流逝、事境变迁而改变”;而不是在具体的事儿上不论场合、情境、对象、局面等,都持同一观点对策——否则不就成了“虎狼屯于阶陛尚谈因果”了?(此处仅就价值观论价值观而已~)

作者: 无趣老幺    时间: 2011-4-14 01:36
这……只是漫画啊……有些人何必非要用现实生活中的例子来apply漫画里的人物想法,是不是太较真了,还是有意为之?虽然我也不爽十年如一日的天使兰,但这只是性格和个人爱好的关系,真没必要那么较真。漫画里的工藤无所不能,小兰100%依赖相信他能够完满解决也无可厚非。世良只是一个陌生人,她没必要也不可能指望工藤,唯有自救
作者: ST.luffy    时间: 2011-4-14 09:22
slivovit 发表于 2011-4-13 23:54
呵呵,luffy兄言重了,“指教”哪里敢当。
其实说到底你我的立场是差不多的,只是切入点不同。luffy兄是 ...

呵呵,那就再说说价值观吧,想不到还会有讨论这话题的时候,像是回到了过去啊。

嗯,我觉得你举出的例子,与其说是价值观,更像是一种为人处世的原则吧。

我认为价值观首先是一种观念,它指导人的行为和决定,简单来说:就是什么是重要的。

我觉得你想说的,其实是“具体问题具体分析”这样的想法?

假设我没想错的话,这次的事件稍微分析下:

兰的价值观依旧坚挺——人命最高。

以此为据,她阻止了炸弹男被狙杀。

分歧就在这儿了,炸弹男未被消灭可能会导致更多的伤亡。

但这个可能,到底有多大?

拉窗帘这一举动,是会惊动炸弹男的,而且炸弹男对兰颇有忌惮,但他并没有因此自爆。

从这点可以看出,这家伙虽然很危险,但并非无可控制。

从兰的表情,也可以看出她对此的把握来。

所以,这个从一般角度来说很不合理的事,对兰而言,是值得冒的风险,其对兰的难度,恐怕并不比空手道制服一般的罪犯高太多。

作者: akirawindy    时间: 2011-4-14 11:12
作为兰酱的坚实簇拥,我支持她的一切决定,哪怕是我也认为不合理的拉窗帘。我相信她只是在大脑没来得及做出思考的情况下就去拉了窗帘。当然,就算她仔细思考了,纠结过后她依然会去拉窗帘。赞同犯人理智说,在现状看起来尚余裕的前提下,当然是以保障所有人的生命为优先,如果情况紧急炸弹马上要爆炸了,我相信兰酱会以制服犯人阻止爆炸为优先,哪怕牺牲掉自己。她并不是不考虑一屋子人的安危,只是对情势紧急与否做出了准确的判断。
不过,就算兰酱再信任自己的未来老公,那也不该把一屋子人的性命搁一个不在现场的人身上。小柯那么自信,是因为他对自己有把握,并且能够控制现场节奏。但是兰酱毕竟不是真的跟洗衣机心意相通,而她跟名侦探还是差了不少(嗯,洗衣机说她只是不自信),不排除大家吃不了兜着走的状况。虽然我们都懂的案子一定会安全侦破,但是现实一点考虑,真出了意外,最伤心后悔的一定是失去兰酱的洗衣机。真为洗衣机着想的话,兰酱应该时刻以自身安全为最优先。
当然,无论73会不会再帮兰酱洗白,她依然是73的最爱洗衣机的最爱我的最爱,这点是无论如何不会改变的。希望兰酱下次能够靠自身实力解决案件,而不是靠对洗衣机的无限信任指望小柯。兰酱有这个实力的,我坚信。
作者: ddcn001    时间: 2011-4-14 12:12
柯南第一次于黑衣组织对峙的那个系列,最后要是GIN完全打开那个置物箱的话,柯南怎么办?
满月那集,要是贝姐的车真把柯南送到了总部,柯南怎么脱身
其实,我觉得这部作品中的运气成分真的很高。

再搞刺激的同时必须要通过运气来完整这个情节的逻辑性。GIN打开藏着柯南那扇门的时候紧张不,刺激不,人家就马上把门关上了,柯南运气忒好了。

73设定兰的这个行动,主要就是为了区分狙击手的相对传统的应对逻辑。73使用这种手法的目的一是显示柯南和兰的默契搭配,二是为了增加刺激感吸引各种目光。

说实话,看到这么多辩解的帖子,我倒喜欢路飞的心态,概率有什么用,对错有什么关系,我不判断是因为拉窗帘的不是别人,是兰,所以我信任,如果是其他人,那倒是难说了。正如某些批评兰的,正因为拉窗帘的是兰,所以批评,换成其他人,就难说了。

其实很多警匪片不是都有这样的角色吗?抛开组织的命令独自行动,常常陷入危险中,把事态弄的更加严重,最后都化险为夷,貌似这样的角色很多时候都是主角。
作者: ST.luffy    时间: 2011-4-14 12:13
akirawindy 发表于 2011-4-14 11:12
作为兰酱的坚实簇拥,我支持她的一切决定,哪怕是我也认为不合理的拉窗帘。我相信她只是在大脑没来得及做出 ...

先谢谢你的回帖和对兰的支持。
第一段:
我还是认为她是经过思考的举动,因为她的表情毅然,镇定,这不是一时冲动的表情。

第二段:
我无意否定兰对洗衣机的信任和依恋,但觉得你夸大了洗衣机对兰的影响力。
首先我还是坚持,即便这次事件工藤新一没参与,兰还是会想办法阻止炸弹男被狙杀,因为大前提是这种事件谈判是优先的,没有洗衣机,还会有其他人试图交涉。
其次,不管是纽约救vermouth,满月夜救灰原,兰都没有考虑如果自己领便当了,洗衣机会怎么想。这种时候,她的个人意志不会让她考虑其他的东西。
然后,兰的自信不足体现在第一次推理上,但从第二次身份危机可以看出,兰不是那种会轻易改变自己想法的人。我认为她是自信的,不过推理方面,没法在洗衣机面前太自信。

第三段:
青山啊,如果他真的最爱兰,那我多少有点怀疑他爱一个角色的方式了。
其他的……希望如你所说吧……

作者: ST.luffy    时间: 2011-4-14 12:50
ddcn001 发表于 2011-4-14 12:12
柯南第一次于黑衣组织对峙的那个系列,最后要是GIN完全打开那个置物箱的话,柯南怎么办?
满月那集,要是贝 ...

说到运气,bug兰金口一开,某妹控就直接获得免死金牌了,还准备啥炸弹手枪来唬兰,尴尬了吧?

我的心态很简单,不是单纯的维护兰,而是跳出概率论、善良论、信任论这些对兰不利的框架,拔高,升华兰的个人存在。

最后那句也是我一直想说的,主角嘛,就是不走寻常路啊XDDDDD

作者: 慕容佩兰    时间: 2011-4-14 13:21
昨个我回帖子的时候,楼主这个帖子比另外一个为兰辩解的帖子的点击率和回帖率都高,嘛,潜水这么久也知道楼主是高人气
不过,我觉得这会情况有些诡异啊,为啥那个帖子唰唰的增长,这个帖子的回帖却这么少
刚进去溜达了一圈,噗,这年头好不容易抓个错不容易,可怜见的
至于嘛
俺昨个已经说了,童话而已,没必要和现实较真这么狠
如非要较真,这部动漫一开始即不存在
心态啊,某些人还是不要以黑来黑,很不好呦
这个帖子里的氛围不错,望继续保持!

作者: 諌山黄泉    时间: 2011-4-14 13:44
其实原因是在这帖里 LZ说
什么理论什么价值观什么理念通通无视
因为LZ是兰控 因为兰是女主角 所以兰做的一切都是正确的
然后  然后就……没有了

所以进来这帖只有同意LZ的观点没有其他氛围- -

作者: ddcn001    时间: 2011-4-14 13:54
忽然觉得越辩解破绽越多,因为涉及到了价值观的东西,而这东西是超级难以改变的。白菜那个帖子价值观相冲的厉害,看多了变是主观和主观的碰撞,各坚持各的,进了无底洞似的。

还是路飞的帖子舒服,大热天的我可不想再脸红耳赤的。
作者: slivovit    时间: 2011-4-14 14:55
ST.luffy 发表于 2011-4-14 09:22
呵呵,那就再说说价值观吧,想不到还会有讨论这话题的时候,像是回到了过去啊。

嗯,我觉得你举出的例子 ...

我怎么觉得luffy兄你在脑补啊。呵呵,开玩笑,勿怪勿怪……

问题就在于你说的这些,我认为青山没能表现出来——而他应该表现出来!我一直不满的也就是这个问题:青山的笔法。
青山没有在兰的行为中体现出她自身对事件的掌控,甚至没有留下一些迹象或伏笔(即便是略有,也让后来那一句“新一如何如何”给怼回去了……),这样的话,即便最后事件顺利解决,给人——至少是给我——的感觉也只是“兰运气真好”,“工藤很厉害”,“兰大慈大悲,吉人自有天相”……而不是兰对于事件的判断、控制与主导——而表现出这一点是至关重要的。

仔细想想,还是有个人理解的问题。比如兰的表情坚定什么的,可能就是我控兰控地没有luffy兄厉害,所里读出的内容也不一样吧——可能也就是因此,我才坚持认为青山没有把兰刻画对。

至于价值观,我们彼此保留意见吧,挺好~

作者: ST.luffy    时间: 2011-4-14 15:45
slivovit 发表于 2011-4-14 14:55
我怎么觉得luffy兄你在脑补啊。呵呵,开玩笑,勿怪勿怪……

问题就在于你说的这些,我认为青山没能表现 ...

呵呵,我是很喜欢脑补。

你要说伏笔,我不敢妄加评论青山,但我感到伏笔这东西有时是后知后觉的,当特定的剧情发生后,才会意识到原来之前的某画面是有深意的,是伏笔。若伏笔很容易让人在意,很容易让人猜到后面的剧情,那作为悬念剧,是成功的伏笔吗?

试问一下,你第一次看满月之夜双重谜的时候,在vermouth和她女儿的谜团,服部揭下面具,柯南揭下面具,灰原带着柯南的眼镜跑古来,兰从车里跳出来各种剧情之前,真的就先知先觉的注意到一笔带过的伏笔,并有所预料?
若是如此,那你真是比青山还高明的大师级柯粉了,俺自愧不如。

以上,是我对伏笔的一些看法,至于这个事件究竟怎么解决,兰是一时冲动还是深谋远虑,是酱油依旧还是力挽狂澜,还看三周后青山怎么画了。

作者: 接近直觉    时间: 2011-4-14 15:52
路飞兄在“护短”?其实路飞兄并不真的认为兰酱做错吧,或者确切得说在看到兰酱毅然得镇定自若地拉上窗帘然后帅气得说出“我很讨厌有人死在我眼前”的话语时,除了感动,还是感动,真的是不会想那么多有的无的所谓的现实所谓的价值观吧。

柯南这部漫画的美好之一在于她一直崇尚生命的可贵美好和对生命的珍视,那些一直在强调兰酱做错的人们我想知道你看这部漫画十几年看到了什么,这部漫画打动你的地方在哪里。还有那些一直强调现实的人们,如果这么看重现实,请把电脑关上,电视关上,书籍合上,彻头彻尾得回归到你现实生活中去,不要自添烦恼。我只是知道,现实是让人们去努力的,而电影书籍漫画的存在是给在现实中不懈努力而可能产生疲劳的我们以感动,以力量,以美好,让我们坚信并怀着宽容博爱平和的态度在现实中生活待人做事。
以及对兰酱的所做评头论足朋友们,是不是居高临下的感觉特别有成就感?不过纸上谈兵确实很容易。
对于那些借机黑兰酱的黑子们,这真是个好机会,对于你们不多说,多说无益。

话说今天天真热。。。。。我的话也是出乎意料的多。。。。

PS:兰酱,我不是你的迷,也不是你的控,在现实中和网络中也从不说出我喜欢毛利兰这句话,仅仅是作为追了73十几年的漫画爱好者,你总是出其不意却又在情理之中给了我最朴素最原始的感动。
作者: ddcn001    时间: 2011-4-14 16:29
接近直觉 发表于 2011-4-14 15:52
路飞兄在“护短”?其实路飞兄并不真的认为兰酱做错吧,或者确切得说在看到兰酱毅然得镇定自若地拉上窗帘然 ...

说的真是太好了,很感动

万事都有两面性,谁都不是完人,难免会有做的不周到,作为欣赏者,我们必须也带着两面来看
但是我们常常会混淆的处理这两个面,过度的去张扬批评负面而屏蔽好的那面,是不是有欠妥当.

柯南的播放不是一朝一夕,而是10多年了,10多年代表着很多的成长,兰是怎样一个人,无论喜欢,中立,讨厌,我相信大家在心里应该对她有个比较饱满的定义了。兰的这个行动,不应该单纯以这次事件来定义和批评,而是通过心中饱满的定义来看这个角色。说她不珍惜生命,抛开这次事件,我希望大家扪心自问一下——兰是个不珍惜生命的人吗?

我始终认为,作为一部国民动画,它更多的应该给予大家关于人性上的启发,这种启发应该是正面的,但这种启发在表达的时候往往会显得双面性,怎么去看,大家应该很清楚。

有人说这行为教坏小孩,我觉得这话气场很弱,教育小孩更重要的是引导而不是让小孩通过看片子盲目去探索,至于怎么引导,我想,关于这个事件的评论给予我们很好的机会去看待。

最后说一句,万事都有两面性,我们应该看好的一面来鼓励他人,看坏的一面来反省自己。当你大肆批评别人的同时,你有没有好好省视自己,这才是最重要的

作者: ST.luffy    时间: 2011-4-14 16:32
接近直觉 发表于 2011-4-14 15:52
路飞兄在“护短”?其实路飞兄并不真的认为兰酱做错吧,或者确切得说在看到兰酱毅然得镇定自若地拉上窗帘然 ...

这位筒子相当了不得啊,第一次发帖就这么有内容,而且还是打假日注册的ID,比我强多了哈

呵呵,护短什么的,就像酱油兰、傻丫头之类的词一样,是充满爱的贬义词。
对一个角色,从喜爱到控以后,反而再也不会感动,甚至内牛满面什么的了,只是因为她的一举一动,而被一次次地萌翻,一次次激得两眼冒星。别说她没错了,就算她真的错了,那仍然是心中最可爱的存在啊。

中间一部分真是没啥可说了,看得人酣畅淋漓。
对于黑子,俺也不说啥了-w-

最后,我想说,和很多像我这样的人物控,CP控比起来,如你这般中正的柯迷,真是太难得了。

作者: 接近直觉    时间: 2011-4-14 18:04
回复 ddcn001 的帖子

是的,文学艺术的存在就是让我们去欣赏世界美好的一面,至于教坏小孩子这个。。。看到这句话,我第一反应是,小孩子这么真的这么容易教坏么,不过你说的引导确实也重要。进一步说,如果将来我孩子真的有兰酱那种至真至纯的性情,我可真的会很欣慰。(跑题了)
作者: slivovit    时间: 2011-4-14 18:20
ST.luffy 发表于 2011-4-14 15:45
呵呵,我是很喜欢脑补。

你要说伏笔,我不敢妄加评论青山,但我感到伏笔这东西有时是后知后觉的,当特定 ...

嗯,对于伏笔,我个人的看法是这样的。
我觉得,既然是“伏”笔,自然是让读者不注意,轻轻的置下一笔。但如果事先有意识地去找,伏笔有时会有一些迹象,而伏的线越短,相应也越明显一点。
完全看出来,肯定不可能,但比如满月之前,兰注意到judie房间里的照片,柯南接到那条“OK”的短信,关于小五郎卷宗的失窃等等,虽然那时我们不知道之后具体会发生什么,但是我们可以注意到这些情节,从而推测出它们在后面将会产生作用。
完全后知后觉的伏笔也有,但一般都是伏线极长,还有一种就是作者本身也“后知后觉”,即把之前的情节重新利用,给“找补”上一块。这种伏笔隐藏很深,很难发现,但效果成两极:要么很完美,如宫野明美是灰原的姐姐;要么“找补”的痕迹很重,如《哈利波特》里日记是一个魂器。
对不起,我有点偏题了……

其实说了这么多,彼此的观点也都已了解了,咱们还是“多歧为贵,不取苟同”吧。还是如你所说,看青山三周以后怎么画。把这事儿圆回来很容易,把人物圆回来看他的功力吧,呵呵~ 希望我们都能满意~

最后问luffy兄一下:我是那个……“黑子”么?我是在替兰说话啊,尽管角度不一样……

作者: 接近直觉    时间: 2011-4-14 18:37

回复 ST.luffy 的帖子

我还真是打假日注册的啊,才注意到。。。。
其实潜水很久,最后实在是想看到路飞兄吐槽贴里的图片,万般无奈才注册的(我是个懒人)

开始看柯南是在小学,也仅仅是在TV上看到100集左右的样子,那时单纯喜欢小柯,后来接触漫画也并没有投入过多感情,还是单纯被73所描绘的人性的美好和柯南里满满的人情味所吸引,再后来因为学业停了一段时间,大学的时候生活太丰富,也只是在闲暇时看看。真正好好欣赏是从去年12月开始吧。也是从那时开始,毛利兰这个形象一点一点在我脑海中完善饱满起来,成为不能忽视的存在,所以,有时候我会感叹,这孩子还真是如水一般啊,一点点渗透到你的内心里去,滋润温暖。

还有啊,我是CP迷的,我追新兰的。其实我何尝不想大干一场,只是有时候污水泼了出去也会溅自己一身。

作者: 丑虫    时间: 2011-4-14 19:16
确实啊,污水泼出去自己多少会沾上啊。所以无论怎么样都尽量注意自己的言语.....
这个世界上最不愿去否定的便是善良,尤其是明明可以选择自己内心要承担更大责任时的选择...努力又不推卸...
说到教育,象某些人肆意的士滥用圣母这词... 随便便否定善良...比起兰拉窗帘更有教育意义吧...、
作者: 君子蘭    时间: 2011-4-14 19:22
大家注意过么,73最不吝啬给蘭姑娘的台词就是“......”,尤其是在蘭姑娘每次“乱入”然后翻转局面之前。所以丝毫不怀疑蘭姑娘的洞察力,所谓智者潜锋芒,说的就是蘭姑娘这样在平时默默观察、熟虑,了然于胸,但不轻易发表意见,只在最关键的时候才果断出手,华丽翻盘,姐喜欢的就是蘭姑娘的这种智慧与霸气!

作者: 水兰清馨    时间: 2011-4-14 19:24
其实兰就是不想做酱油背景了,所以小宇宙爆发求关注了,不管这关注是好是坏,总之目的是达到了,而且根据主角定律,案件百分之九十九是完美解决的吧~最后,在柯南的世界,现实虾米的都是浮云~~
作者: ST.luffy    时间: 2011-4-14 19:25
slivovit 发表于 2011-4-14 18:20
嗯,对于伏笔,我个人的看法是这样的。
我觉得,既然是“伏”笔,自然是让读者不注意,轻轻的置下一笔。 ...

关于伏笔,我想我们对此的理解,并无不同,表达方式上,我觉得你说得要比我清楚。

作为一部悬念剧,你对其间伏笔的重视,是合理的。

除了之前所说,伏笔可能没让人注意到外,我还觉得,并不是所有的东西,都必须埋下伏笔。做个极端点的假设,如果兰下一话用无脑暴力流解决了危机(比如击晕犯人,扯断引线等等),那这样动作性的、习以为常的剧情,就不想要伏笔了。同理,小柯麻醉小五郎啊,用足球KO犯人之类,也是不需要伏笔的。

呵呵,偏题无妨,十个长帖九个偏。

至于黑子问题,你当然是黑子了,青山黑,说的就是你!

开个玩笑,最后,我也很意外这个帖能引来你对此话题另一角度的见解,感谢你的讨论,我很受益。

作者: ST.luffy    时间: 2011-4-14 19:39
接近直觉 发表于 2011-4-14 18:37

我还真是打假日注册的啊,才注意到。。。。

我的经历和你类似啊,看柯南很早,但认真看并喜欢上却是大学时候。

兰还真是如你所说般润物无声,当发现自己喜欢上她时,却已是深陷其中,无可救药了。哈哈

喜欢官配和核心主角是再合乎情理不过的事情了,我说的人物CP控是其他的嗯。

原来你还是学生啊,那当真是学业为重,勿参与这口舌之争为好,保持中立的姿态是最有力的。

作者: 接近直觉    时间: 2011-4-14 19:58

尽管不战争,不过有时候还是要表达一下自己的看法,要不会憋坏的,呵呵。

作者: 加州的空气    时间: 2011-4-14 20:42
看LZ的“护短”着实有趣!这语调,这观点,我看路飞蜀黍也很调皮啊!
我起初看这话的时候没多大的想法,觉得兰这样做很正常,若兰无动于衷,眼睁睁看炸弹男被狙击就不是我认识的兰了。没想到的是大家都对兰拉窗帘的举动提出质疑,认为兰不理智。我也承认这么做确实是只有孤注一掷别无选择,现实中这么做实为不智。于是对73开始有点小怨念:你这样不是教坏小孩么?现实中可有无敌小柯,哪有人会有兰此等魄力?
但现在想想73是全然无罪的,他正构建着是漫画的理想世界啊,他将兰的善良,机敏,果断以及对洗衣机的了解与信任通过拉窗帘这么一个小动作展现的淋漓尽致,当然,同时他还可以继续书写着小柯和平解决问题的传奇,又向他出演的《相捧》致意,何乐不为?
所以,对于质疑纯兰控毫无鸭梨!
期待下一话!
作者: 玛莉蓓尔    时间: 2011-4-15 00:33
ST.luffy 发表于 2011-4-13 19:46
咳咳,你到底想吐槽青山,还是吐槽兰,还是吐槽我?还是一起吐槽?

首先搞清楚逻辑,不是蒙在鼓里还要当 ...

吐槽73和兰。正经的只有吐槽73~~蒙在鼓里和当女主的逻辑我是没兴趣的,那全在73,你觉得是啥就是啥吧~~
我接受不接受神马的是我的事,咱都管不着对方,我就是这样的,喜欢的不一定处处说他好,不喜欢的也不一定处处不能忍。

正儿八经么?我是觉得这回的事,就事论事,问题出在73身上,所以吐槽兰的话算不得正经。真要正经说的话,倒是确实有一句,就是主贴说兰见识过不少的事件了,她会不知道险恶会没把握么?我想说的是,完全有可能会的。原因在于,她是见识过不少人物事,但那不代表她能思考出足以让她有把握的结果,比如在纽约和伦敦的纠结。这次的拉窗帘嘛,还是一样,自己的思考不是没有,但也有限。毕竟这种事,拿来说事的第一个理由应该是“我自己家里发生的事件我自己解决”之类的吧。所以就算她以后说有把握,我也表示不信。但是她有办法的话,我相信——虽然不信她有把握,但有个办法还是靠谱的。

我是不打算护短的,就算是小柯这次拉窗帘或者之后他说他赞成这么做,我知道他是个总有完整计划的人,所以我肯定能接受,但是现实中我仍然绝不提倡这样做。小柯只需要理解,不需要辩护或是护短,也省了越护越短。

你也不用着急的,73才最护着兰,什么舆论问题都能给她解决,我们吐槽也好正经也好,不过是说说自己的观念罢了,这事也讨论得够多了,我就不多说啥了,等73解决,嗯~~~

作者: ST.luffy    时间: 2011-4-15 09:31
玛莉蓓尔 发表于 2011-4-15 00:33
吐槽73和兰。正经的只有吐槽73~~蒙在鼓里和当女主的逻辑我是没兴趣的,那全在73,你觉得是啥就是啥吧~~
...

没兴趣就别随便说,除非你对被人吐槽很有兴趣?

不不不,您要接受兰,在我听来就像球王贝利说兰一定会幸福一样,虽然俺管不了贝利大人怎么说,但还是感到天空刷得暗了下来。所以玛丽大姐,求您大慈大悲放过兰,继续高傲清正地鄙视批评这个小女生吧。

关于兰的思考,您举的例子真是让人不敢恭维啊。
扭腰她纠结啥了,心理难受行动有纠结么?人救人不需要理由这个剧情,在我看来兰行动派的主角,洗衣机只是个评论家罢了。
伦敦篇为情所困,没啥说了。

您说您不信兰,那再好不过。
自己喜欢的角色,在不被人承认的情况下,能以他人不赞同的方式达到自己的目的,那可是我最喜欢的剧情了-w-

英明无敌的小柯您就别拿来说了,俺主贴强调的是兰,您那么爱小柯,别拉他出来中枪了~

俺能不急么,休刊整整三周啊,不趁这个机会抛砖引玉,欣赏下各路人马的精彩表演,接下来的日子多无味啊-v-

作者: zzz826    时间: 2011-4-15 13:34
刚才重温了《相棒》第一季第一集和第八季第三集两次阻止狙击手枪杀炸弹犯的情节(这个在路飞剧情贴里有截图,我把第二次的也补充上去了),不知怎么有种莫名的感动,其实某z一直是支持世良的做法的,但是觉得兰这样做也没错,她不这样做她就不是毛利兰了。
就像《侦探甲子园》某z是很坚决的拥护白马探的做法的,但是觉得平次这样做也很自然,很符合他热血的形象。一直很想不通为什么探批评了平次几句热血就遭到那么多攻击,明明是性格和侦探行为上的问题却被上升到道德的高度,不过这也间接导致某z成了一个探控。

不好意思扯了几句无关话题,某z自认为这次是兰很自然的行为居然引起了渲染大波,73知道了也很会很吃惊吧。

另外顺便预测一下,某z觉得要是73有悟性的话,这次兰酱应该不会拉个窗帘就算了,下一话等洗衣机说出杀妹凶手之后,炸弹犯很可能让其它人离开事务所,然后自己拿着炸弹要和杀妹凶手同归于尽,这时兰酱一副“打死也不离开”的态度,然后感化凶手,从他手里接过炸弹……
然后……大家自行想象吧……

作者: ST.luffy    时间: 2011-4-15 14:12
zzz826 发表于 2011-4-15 13:34
刚才重温了《相棒》第一季第一集和第八季第三集两次阻止狙击手枪杀炸弹犯的情节(这个在路飞剧情贴里有截图 ...

呵呵,世上事情的对与错,说起来可以很复杂,永远也争不出结果来。也可以很简单,成王败寇耳。
白马探被口水的理由很简单,一是他和主角们的做法起了冲突,二是他的推理并不正确。
嘛,其实白马也算杯具了,客串一回当了陪衬,在魔术快斗里,原本是个很闪光很温情的人物。

青山嘛,有钱赚就行啦,不指望他会对此着想。

你的设想……我能想象到的,就是兰接过炸弹后露出腹黑的笑容,然后……暴力画面黑屏,背景是凶手的惨叫

作者: ddcn001    时间: 2011-4-15 14:43

算了,翻译问题,“小偷=凶手”和“小偷=犯人”差别很大,如果是犯人,就可以理解了。

果然我还是不适合跑题的啊。

其实我这人也有些直性子,喜欢就是喜欢,不喜欢的就是不喜欢,但是不喜欢的基本都是坏到骨子里的人。前段时间说哀很怜人,结果被群殴,现在想来,很多事情的确想得单纯些比较好,与其去勉强他人的价值观,倒不如多坚持下自己崇尚的价值观。兰做对了,兰做错了,有什么关系,她不是圣人,万事都得面面俱到。
我不知道这个在中国弄得沸沸扬扬的争议在日本的情况怎样,但我还是希望73能通过这次争议能些许改变点对兰的性格的刻画。

在保留兰的善良纯真的基础上,完善对兰独立性的刻画,知道这次的争议为什么会产生吗?是因为批评者对兰的能力的怀疑,认为兰对于新一的绝对信任是一种无能的依赖,我也不指望片名能改成名侦探毛利兰,但是作为兰的忠实拥护者,我希望兰的能力能被更多的人信服。这么点小事,根本不用太扩大化,兰完全可以清洁溜溜。

偶的酱油帝啊,你拿着的不是空的酱油瓶,那里面可是装满了有一定分量的酱油啊

作者: 松田星辉    时间: 2011-4-15 15:48
我看到这张图以为路飞说兰要大力挺进主线剧情了
作者: Single蘭    时间: 2011-4-16 00:55
恕我属于那种无知迟钝类型的90后,不懂理智,不懂客观,不懂专业狙击谈判
但最初看到兰拉窗帘的举动的时候真的没多想什么
甚至还欣喜这话兰终于不打酱油了......
其实兰这么做很符合她的性格,很符合她的作风不是么
结果第二天看到一些人的口诛笔伐..
惊愕,木然,一个小动作好像引爆了一些人多年的宿怨似的
什么是对错?什么是理智?什么叫尊重生命?
别问我,别指责兰,看结局,问青山。
然后呢,在结局敢仰天笑出来的还是73,给你们三周不乏味的争辩

另外想说的是很佩服路飞,同样是喜欢兰这个人物,但论喜爱程度,领悟深度,我远远赶不上啊,当初看到他们口诛笔伐的时候第一想法就是lz会站出来吧,尽管应对真的挺累,但代表性的说出我们的想法。我不是躲避起来了啊,身在学校身不由己......不过也没见过我这么闲的,眼看高考还跑论坛和人犟嘴争辩,就当练习写议论文呢好了
作者: James007ss    时间: 2011-4-16 01:15
一句话:除了兰没人这么干,会干这也就兰
作者: 云小天    时间: 2011-4-16 17:29
哪有三周?不就休一周么。。。
作者: 独伊renee    时间: 2011-4-16 19:15
说真的,第一次看时没觉得兰酱这行为有什么不妥违和之处
很符合性格情节的设定啊
没必要纠结那么多的,等着看下话吧
作者: 新兰幸福    时间: 2011-4-16 23:24
   兰的做法没什么不对~
    据对支持兰~ 兰那么相信 信赖新一~
     新一不会让兰失望滴~
        我也绝对相信大叔会给个好结局~

欢迎光临 名侦探柯南事务所 (https://bbs.aptx.cn/) Powered by Discuz! X2.5