名侦探柯南事务所

标题: [一般说来这是主流的流程?][电波女与青春男][各种偷懒请轻拍] [打印本页]

作者: 銀翼の天使    时间: 2011-5-18 00:25
标题: [一般说来这是主流的流程?][电波女与青春男][各种偷懒请轻拍]
时间仓促 乱涂一气 阴影各种结构不合理请无视吧 简单到不行的教程在2楼
原图尺寸 3000x2000px
软件 PS、SAI、Maya
完成时间 大约7小时

[attach]155735[/attach]

无水印大图戳P站。http://www.pixiv.net/member_illust.php?mode=medium&illust_id=18965248

作者: 銀翼の天使    时间: 2011-5-18 00:25

开SAI,新建画布,我喜欢大尺寸的。选铅笔工具,粗细无所谓,开始打草稿。人物大体比例关系要找好。青春男的手和车把的地方我偷懒了,干脆用艾里欧的腿挡上算了。[attach]155737[/attach]

新建一层,还是用铅笔,换一个颜色,来打底稿。因为对描线不是很有信心,所以多了这一步,把需要呈现的线条再较细致地画一次。如果你对自己的手下的准头儿有把握可以跳过这一步直接在草稿上描线。[attach]155738[/attach]

底稿打好大约是这个样子。就算凌乱也不要紧,自己知道哪条线是要保留的就可以了。
[attach]155739[/attach]

新建钢笔层,开始描线。我用的是3号笔,根据画布大小可以调整。这个没啥说的,认真点就行了。之后调整下笔压神马的,大约就算这样了。五官不用画。
[attach]155740[/attach]

存成分层PSD,用PS打开,几个层都在的。接着为上色做一些准备工作,先建好各个图层。我是按照人物分了组,当然如果画面简单可以不用这么多层。为每一个大色块定义个层(一般是皮肤、头发、衣服、其他),然后给每个层加上阴影、高光等附属层(做法是在层面板两层之间按住Alt单击,上面的层会成为下面的层的附属子图层),这样做的好处是可以放心地画阴影和高光而不用担心画到外面去(子图层的内容只会显示父图层中有内容的部分)。
[attach]155742[/attach]

下面进行“色指定”,新建一层为各个颜色建立调板。当然你也可以再调板面板里操作,我一般是全屏无任何面板的界面所以就直接放在画布上了。而且这样可以写清楚每种颜色的用途,一目了然。
[attach]155741[/attach]

然后按照指定的颜色分别为各个大色块上基本色。如果线条够密闭可以用油漆桶,别忘了填好后扩大选区1-2像素再填一遍,这样可以防止线的部分没涂满留白边。基本色上好是这样子。
[attach]155743[/attach]

然后开始涂阴影吧。光源在哪里心中要大概有数。先涂一层。
[attach]155744[/attach]

立体感不够强,再来一层。
[attach]155745[/attach]

下面是高光和其他细节部分。五官的画法神马的这里就不细讲了。电波女基本完成。
[attach]155746[/attach]

自行车的部分我又偷懒了,本来想自己画的但那些车条真的画得我想死啊。找了个Maya模型渲好了丢进去。
[attach]155736[/attach]

一应完成。
[attach]155747[/attach]

为描线层建立选区后为线条上色。不要小看这一步,彩线就是比全黑线看着舒服。加上背景。实话实说我直接用TV截图了。
[attach]155748[/attach]

来一个光照效果。我喜欢夕阳中暖暖的黄色调。
[attach]155749[/attach]

画面有些暗淡了,来一个亮度对比度调整层。加上Logo,完了!
[attach]155750[/attach]

作者: spe.CIA.L    时间: 2011-5-18 04:26
天使赛高~
mark留着慢慢研究~~~
作者: 木子立李    时间: 2011-5-18 10:18
不得不说,车篮子真结实嘿。喜欢紫头发的妞,光照效果也大爱
作者: 谁的马甲    时间: 2011-5-18 10:59

= = 自行车懒得画于是上MAYA什么的一点也不主流啦 看上去就异常凶残啊
作者: 锦八爷。    时间: 2011-5-18 12:59
这个教程还简?全看了一遍,很不错的说~!!唯一就是那个自行车咱觉得确实是懒了,有点影响效果
作者: terminator1990    时间: 2011-5-18 17:02
阿真辛苦你了,残了一支爪子还要带姑姑一起飞...
P站手滑去嗯~
作者: 欧阳飞    时间: 2011-5-18 18:42
天使好认真啊居然还有色指定……

我一般都直接调了……因为经常画着画着会变颜色ORZ
作者: りょう    时间: 2011-5-19 17:42
嗯,说实话你的那个自行车........我不知道说什么好了,太突出了和画面不是很配啊TAT
除了男生的肩膀有点问题外,我觉得其他方面都很OK的~于是果断精了~
作者: eyuhg    时间: 2011-5-26 20:17
好厉害,不过人物的表情不是很好
作者: 爱新某柯    时间: 2011-10-6 14:33
其实我完全不会用SAI,现在还是PS的初学者呢。
谢谢前辈的教程!
作者: xxrrbb550    时间: 2011-10-9 19:16
maya都出现了。。。

欢迎光临 名侦探柯南事务所 (https://bbs.aptx.cn/) Powered by Discuz! X2.5