名侦探柯南事务所

标题: 怎样快速的画出一头的触手毛 [打印本页]

作者: 谁的马甲    时间: 2011-10-20 21:55
标题: 怎样快速的画出一头的触手毛
有没有觉得描线到头发的时候特别烦人,交叉的线条擦起来很讨厌?介绍一些提高效率的小方法
使用工具是SAI
顺便说一下在PS里面貌似没有向下转写所以不能用(吧

关键词:图层 选区 自由变换 向下转写

首先呢,画头发之前先画好别的线 刘海跟垂下来的长发我习惯分开~这里姑且都叫做图层1
[attach]165642[/attach]

然后呢,新建一个图层2,画一根毛~
[attach]165643[/attach]

(用不一样的颜色表示不同的图层)
画在不同图层的好处就是你可以用自由变换调整这根毛~
[attach]165644[/attach]
接下来呢~再新建一个图层3
现在就有两个画毛的图层了,一个是画好的图层2,一个是正在画的图层3
在图层3上画新的毛~
[attach]165645[/attach]

隐藏图层2,用选区工具(透明部分精确,可见图像)选择新毛包括的部分
[attach]165646[/attach]

再显示图层2,按D删除选区内的部分,交叉的部分就解决了~
[attach]165647[/attach]
在图层3向下转写(图层-向下转写,最好写个快捷键),两根毛就跑到图层2去了~但是图层3还在
这时候只要继续重复以上步骤,就可以简单快速的量产触手毛了~
[attach]165648[/attach]

总之这个教程的核心就是向下转写很好用~描线和填色的时候都可以用用看哦~
默认的快捷键貌似是S还是什么的,总之是个很容易按到的键,一不小心就转写了也不好(而且其实蛮不容易发现的…)
我是设成Q了

最后放个10分钟毛效果~
[attach]165649[/attach]

作者: lzrrzl    时间: 2011-10-20 23:53
嗷~学习嘞~~~~
因为嫌麻烦所以干脆就不画长发的表示淡定不能啊喂 = =~
作者: 銀翼の天使    时间: 2011-10-21 03:12
PS可以用“向下合并Ctrl+E” 不过原来的层就没了 需要再新建一层= =
作者: 木子立李    时间: 2011-10-21 07:21
耐心党表示最喜欢画长发~看看教程能不能搬到别处去=w=
作者: jazhc    时间: 2011-10-21 19:28
哇,这样画起来,真的很简单哦,多谢楼主的详细截图,现在去试试看

欢迎光临 名侦探柯南事务所 (https://bbs.aptx.cn/) Powered by Discuz! X2.5