名侦探柯南事务所

标题: 等价交换的世界 [打印本页]

作者: pineapple    时间: 2004-1-26 16:04
标题: 等价交换的世界
要得到一件东西,就必须用相应的代价去交换,这个过程被称之为“等价交换”。

没错,我说的是《钢之炼金术师》。

如果现在的动漫迷中还有哪个对某个金发金眼右手乃义肢的小子还没有印象,那么跟不知道《GUNDAM SEED》中最经典的镜头就是两架高达双手相握十指交缠一样遭人鄙视。

故事情节笔者不做废话的叙述,其实叙述起来也不过是兄弟两人一边唱着“我要我要找我爸爸,大风不怕大雨也不怕,大波斯菊是我的帽子蒲公英在我身边……”啊,窜了。他们没有找爸爸?是救妈妈?还有恢复自己的身体?那算了。当我没说。

“旅行”的题材一直很流行,比如《基诺之旅》,这个其实不难理解,主人公的心路要一点一点成长,那么旅行就必不可少,再有,以“旅行”为题材的作品节奏好把握也是众所周知的。但是怎么掰,就得看作者的能耐了。

《钢》的节奏不能算是紧张,故事情节当然也没有《GS》那样一话一个小高潮,三话一个大高潮那样跌宕起伏,但这种不紧不慢的节奏却叫人非常舒服,更给人以思考的空暇时间。

兄弟之情。这是当时促使我一话接一话看下去的动力,好哥哥,好弟弟。艾尔几乎哭着嗓子说:“活下去,活下去!活下去!!总有一天恢复自己的身体!我不要一个人孤零零地活着!”时我差点掉眼泪。触摸了人不可以触摸的神的领域就必须接受惩罚,哥哥失去了右臂和左腿,弟弟失去了肉体。这是等价交换。

然而,什么才是等价?怎样才是等价??

这个问题在看动画的时候一直在观众的头脑中出现。战争大屠杀中死去的人们,复仇中死去的炼金师。他们的生命就是等价么?难道说在那个世界里生命可以交换?没有不必要的生命。也没有人有资格剥夺那个生命的权利。谁也不能说人的生命可以交换,有死去的人,有为他难过的人,那种失去的痛苦怎么可以用一个“等价交换”就能解释代替?

《钢》中自有它独到的冰冷基调蕴藏其下,那是一种不动声色的冰冷,为了名誉地位不惜牺牲妻子女儿的炼金术师,因为把自己的发明用于屠杀战争中痛苦不堪的炼金师,以“等价交换”为绝对真理的炼金师……那种痛苦是内炼的,甚至他们觉得不足为外人道。每个人都有自己的坚持和原则,有自己该做的事,必须做的,想做的,不得不做的……比起《钢》,《GUNDAM SEED》似乎显得歇斯底里了些。

《钢》的人物谈不上美型,从义肢主角到以“让全国的女性都穿迷你裙”为目标的大佐,各个都顶着张馒头脸,而主角的那对兄弟也颇叫人没发挥想象的空间。哪怕弟弟对哥哥的那句:“哥哥我可以摸摸你么?我好久不曾体会过人体的温度了……”也叫人没瞎想的地方(会瞎想的只有你自己一个有RPWT的人吧……)。

所以说《钢》不具备当今流行的商业要素(你非得逼我说出来么!!)。然而它却以一种回归自然的清新绑住了我们的视线。官方说《钢》大概有52话左右,果然连话数都不让《GUNDAM SEED》。2004年的主打,我们拭目以待。
作者: 汽水の七喜    时间: 2004-1-26 16:08
标题: 回复:
很不错的动画。。。不过整个动画看起来感觉有点暗。。。不过还是很喜欢。。今天看了16了。。
不过在暗里不时也来点幽默哈。。
作者: 垃圾VS天才    时间: 2004-1-26 16:25
很不错的动画~~
作者: Mischievous    时间: 2004-1-26 16:59
首先想做的第一件事是鄙视楼主,原因在这里不说了````

刚是一部好的作品,当看了第一话的时候就想往下看
爱德华和艾尔用生命在证明他们的价值,下一话他们就要出到出身的地方了,后面有好多迷没有解开
只可惜一个星期看一话太慢了````啊啊啊啊啊啊啊啊````````
作者: pineapple    时间: 2004-1-26 17:15
好作品承认,但看了第一话绝对不太想看第二话,当时看完第一话就去临区了,也没有什么感觉。不象当时看《GS》,不赶紧看会抓心挠肺。但看第三话就被吸引了。虽然《钢》的音乐的确不太好听。声优阵容也不太强大,不过后来出现了置鲇龙太郎,桑岛法子,三石琴乃,白鸟哲(难道《GS》集体搬家?)松本保典,还有,还有那个跑龙套的!!竟然是关俊彦!!!!还有没有天理了呀更何况现在的OP竟然是由大名鼎鼎的乐队彩虹来演唱……
作者: 汽水の七喜    时间: 2004-1-26 17:28
这布动画虽然是喜欢。。不过也是。。看了第一集倒不是不想看第2集。只不过冲动不大。。。而且有几集看了给人感觉不好哈。。就是合成兽那集。看了心理很不舒服的说。。。
不过总体还是不错的吧。。
作者: 名侦探GOD    时间: 2004-1-26 17:41
官方说52话啊…………我本来以为26话会完结的呢……反正动画会继续看。顺便玩玩游戏。
作者: 珂·哀    时间: 2004-1-26 17:46
一直都最喜欢苹果(叫惯了改叫菠萝不习惯~- -0还是苹果吧~)的漫评,不太长可是很经典~XD
作者: pineapple    时间: 2004-1-26 18:14
能叫我“苹果”的绝对不是新人……=  =0
这能叫漫评么……继续无力。完全不够班。
作者: KID+KID=KID    时间: 2004-1-26 19:57
好看,越看越好看哦~~~~
作者: lidiya    时间: 2004-1-27 11:42
啊啊……以前听说过这个动画~但一直米看过~
作者: ioriqzg    时间: 2004-1-27 11:55
不错,觉得世界观的设定非常的有意思,好像是处于工业革命时期的欧洲背景,但是又有点现代设备,配合炼金术代替科学的设定,让人觉得非常奇妙。我倒觉得人设很好,清新自然,看了舒服。
作者: pineapple    时间: 2004-1-28 23:21
馒头脸啊那是。捏捏看。
作者: 猪大姐    时间: 2004-1-29 02:54
恩....這個呆呆最喜歡了~~~~
等价交换....靈死了
作者: 乜也    时间: 2004-1-29 18:22
看咗12話
作者: gameym    时间: 2004-1-29 21:41
去看看吧!(已经忙不过来了)
作者: 自由翱翔的希冀    时间: 2004-1-30 11:56
没看过,不过听过~汗~
作者: sai_squid    时间: 2004-1-30 17:51
看标题就猜到楼主说的是《钢之炼金术士》了~~~
好看啊~~~~~~~

而且声优……
朴JJ啊~~~~~~~~
作者: 江户川优优    时间: 2004-1-30 18:09
好看 也有点伤感。。。。
作者: 猪大姐    时间: 2004-1-30 18:27
汗~很震撼那......
作者: pineapple    时间: 2004-2-1 23:23
拎上来。
作者: 雪女YOYO    时间: 2004-2-2 10:24
您就继续诱惑我吧 我妈一看我看动画就叫开了 "有没有办法把日文的发音换成英文啊 这样就可以一边看一边学习英文了 什么?没有! 没有你就不要看了!"
残念````````
作者: lidiya    时间: 2004-2-2 11:17
……你妈强……太强……去买DVD吧……有的是有英语配音的
作者: 妲己    时间: 2004-2-2 12:33
我只能说菠萝您对事务所真是非常之热爱
如果我没记错的话,一篇放废柴一篇放漫友的吧
作者: 灵珂    时间: 2004-2-6 14:34
作者: pineapple    时间: 2004-2-7 12:42
标题: 谁说我看不到这帖的?
鬼知道中国电信是因为在下玉树临风还是因为在下劳苦功高竟然到现在还没停我的网……所以继续嚣张(不过估计也就这几天了)。
那动画我暂时是看不着了,等我回来的时候再说吧。
说着说着就想掉眼泪了5555

我啥时候一篇放废柴一篇放漫X了?如果你说的是亚典波罗日记的那个是因为那是作业我想不想都不行。

欢迎光临 名侦探柯南事务所 (https://bbs.aptx.cn/) Powered by Discuz! X2.5