名侦探柯南事务所

标题: 对柯南漫画中“汗”的分析 [打印本页]

作者: 哀死青山亡    时间: 2011-12-4 11:44
标题: 对柯南漫画中“汗”的分析

在青山十多年的柯南创作中,画风可以说经历了很大的变化,但是“汗”这一经典元素始终贯穿其中,通过分析可以发现这是一个可以解读每个人物性格甚至结局的关键元素(正所谓一滴汗见太阳)
    首先从柯南人物中罕有的两个脸上从未出现过汗的牛人说起:赤井和GIN(非要深挖的话肯定还有,比如柯南的老爹)。这两个大神无论是中枪还是惊讶,永远都不会让体内液体分泌出汗腺,当然这也和这两人沉着冷静的性格密切相关。还有另外一个重要因素就是这两人不用演戏,关于这一点后面将会重点分析。
    然后说下“汗”的重要意义。茱蒂从出场以来一路NB,常常泛起的一抹笑意甚至有藐视柯南的意味,但是自从满月夜和贝姐对决时被卡尔瓦多斯射了一枪首次挂汗以后(要知道之前柯南服部故意安排让喝醉的茱蒂差点从二十多楼的窗户掉下来都没挂汗),茱蒂的NB形象一路下坡。直到红与黑中得知故意放走水无时满脸布汗的2B表情都可以媲美基安蒂了,茱蒂彻底由红花变成了衬托的绿叶= =
    卡梅尔同志的遭遇完全相似,出场后也是从未出汗,一脸冷酷阴险的表情,差点让我以为这是一个可以秒杀赤井的高手,结果真实身份解密后对青山来说已无太多用来吸引读者的利用价值,果断让其在面包车爆炸后首次冒出了汗,而后其形象遂总有无数汗珠相伴…
    同样的情况还出现在詹姆士等人身上,总结一下就是:要表现一个人有多NB就千万不能让其出汗。茱蒂和詹姆士相继出汗从某种意义上说是为了衬托赤井,要是某天赤井都出汗了,那只能说明有更NB的人物出现了,很可能是组织BOSS。
    接下来说说关于为了“演戏”而出汗,这方面的代表人物是水无怜奈,可以看出她出汗的情况总是出现在面对GIN的时候,而对于FBI,无论是发现柯南跟踪还是被茱蒂用枪指着还是惊悉组织即将降临医院也都没出汗,所以她的“汗”主要是用来演戏用的,演给GIN看。当然,在爹爆头的那一刻她也满脸汗了,但这种情况都为了装B扮冷静而不出汗的话,瑛海的善良形象就彻底没了= =
    类似于水无的还有冲矢,这个最新出场人物中感觉最牛的大哥仅有一次挂上了汗珠,就是在被小兰一脚踹倒在地的时候,还一脸无辜的加了一句“好痛啊~”,但加上小兰的那句“没踢中对方的感觉”更加可以推断出这是冲矢在演戏。而从此以后他那张忘了开眼洞面具脸庞上就再也没有出现汗珠的影子,所以我也完全相信他是不亚于赤井和GIN的NB角色。
    世良和安室,表现得还不够明显,似乎也是两个不爱出汗的人。世良只有在模仿瑛佑耍宝的时候才挂上汗,甚至是眼角那些闪亮的小东西…而安室类似于冲矢,他的极少的汗珠也给我一种“演戏”的印象。
    对于那些感情丰富多彩的根基级人物,比如柯南,灰原,小兰,一般不能用“汗”来分析他们的性格,因为他们感情描画得太丰满,绝不只是为了表现冷静NB的一面,这些人要是都不时不时出出汗,那柯南这动漫也太缺人情味儿了!
    都是个人见解,欢迎吐槽!
    Bingo~
作者: 斯图卡    时间: 2011-12-4 12:34
哇,很好。其实我也有注意各人物的汗
作者: l289527071    时间: 2011-12-4 15:43
第一次看到这么新鲜的主题呢....不错~
作者: stream_    时间: 2011-12-4 20:31
确实呢~我一直很好奇为啥小柯脸颊上经常挂着一滴汗来着~
作者: emhang    时间: 2011-12-5 11:55
其实 云霄飞车事件中Gin是冒过汗的
作者: Kaito_キツト    时间: 2011-12-5 12:01
继续围观之XD
作者: 銀翼の天使    时间: 2011-12-5 12:18
emhang 发表于 2011-12-5 11:55
其实 云霄飞车事件中Gin是冒过汗的

有图有真相

作者: 秀一的妹纸    时间: 2011-12-5 12:31
啊~~终于也有人注意到关于滴汗的细节啦~~
秀一确实是极少惊慌~~从不滴汗~~而且连鼻子上的阴影也只出现过一次~~还是中枪的时候~~

作者: 哀死青山亡    时间: 2011-12-5 12:45
銀翼の天使 发表于 2011-12-5 12:18
有图有真相

额。。这个 确实啊 我关注脸颊上的汗去了 这种“冲”出来的汗主要在前期的时候吧。。不过还是坚持这是青山的败笔!毁了GIN的形象啊 目暮都能让你这样子飙汗!难道目暮是BOSS!?!?(奋不顾身的狡辩ing...)
作者: 末日天晴    时间: 2011-12-5 13:17
有道理诶。。仔细看看真的挺内涵的
作者: 克莉丝    时间: 2011-12-5 14:57
太棒了i love this
作者: 克莉丝    时间: 2011-12-5 14:58
偶偶偶偶偶偶偶偶偶偶偶偶偶
作者: 紫枭    时间: 2011-12-5 18:57
啊..确实有的时候蛮想说的..大夏天的一点汗不出是什么情况...
作者: stream_    时间: 2011-12-5 18:58
銀翼の天使 发表于 2011-12-5 12:18
有图有真相

哈哈~~我又想吐槽了~~黑衣酿酒厂的各位连FBI的人都敢杀,怕神马警察呢

作者: wenabby    时间: 2011-12-5 23:31
这个视角不错……

话说当年曾经有个同学吐槽过,黑衣组织一年四季的黑大衣啊……
大夏天的很热的啊……会中暑的啊……
作者: 白爷    时间: 2011-12-6 11:20
注重细节的亲~以前还真为考虑过这种问题
作者: 510554349    时间: 2011-12-27 01:01
赤井秀一在动画345集是出现过汗珠的,柯南被贝尔摩得掳走的时候,不过对应的漫画没有画到这一幕…
作者: 金圭子    时间: 2011-12-28 09:23
无图无真相~建议楼主把图都附上(建议用漫画的,好找),这样估计分能多不少~

欢迎光临 名侦探柯南事务所 (https://bbs.aptx.cn/) Powered by Discuz! X2.5