名侦探柯南事务所

标题: 论哀酱在“抽纸牌千钧一发”中的表现 [打印本页]

作者: 万年小正太    时间: 2012-1-16 14:19
标题: 论哀酱在“抽纸牌千钧一发”中的表现
     虽说《抽纸牌千钧一发》早就看过漫画了,但我比较喜欢看TV,有声有色。刚刚看完下集,只有一个感觉——这次哀酱逊毙了!
     在上集中哀酱就一反常态,鼓动侦探团深入虎穴搞情报,大有“不入虎穴,焉得虎子”之势。亏得事务所的某柯还在心里想“灰原该不会做出带那帮孩子接近可疑人物的危险的事吧”。志保,你辜负了工藤的一片信任呐!
      至于下集,哀酱首先就犯了个大错:那个女的把手机放在旁边搞窃听可哀酱竟然没发现!在一旁推理的不亦乐乎让犯人二人组好好见识了什么叫“后生可畏”——且不说你正处在一个危险之地,随时保持警惕是必要的;再说你好歹也在某个跨国非法酿酒厂混了好几年,那帮乌鸦的窃听技术应该比这种旁边放个手机的白痴方法要先进的多,你耳濡目染也该有点感觉啊!作为缩水侦探的得力助手,这次却没能镇住场子,失败~~~
      然后是暴露之后。对于哀酱面对犯人时的强势态度我是持保留意见:虽说在M14里小柯面对红猫队长时很强势,看起来很帅,但最后落得个神马下场大家都明白——要不是KID估计小柯早就去见皮斯克了;所以我认为当敌强我弱时还向对方展现强势一面这不是正确的做法——应该是“态度温和”、“尽量顺从”,安抚犯人,以期损失最小化;像哀酱那样态度强硬,甚至还说出对方的犯罪动机进一步激化对方我认为实在是不明智——柯南和高木及时赶来只是lucky,在门外飞来一个足球之前谁也不知道会有救援赶来(不要说灰原给柯南发了短信她就肯定柯南会赶来,如果哀酱真这么相信柯南的话就不会去2806室确定了,直接就报警了),在不确定有外援的情况下还跟犯人“绕舌头”,我不支持(再举一个例子,大阪黑炭有一次与和叶一起被肥婆律师监禁了,黑炭盛气凌人,差点被割了耳朵;还好事务所三人组按了门铃才幸免于难。如果学乖一点也许就没事了;后来服部掌握了主动权,那时候强势一点就很好了,能震慑对方;但一开始的时候还是乖点好······)
      当然这是动漫,出于人物形象考虑让哀酱强势一点、帅一点还是可以理解的。但各位若是“中彩”真遇到这种倒霉催的事可别学黑炭或是哀酱啊!人家有73护着,开挂;现实生活中73可没法保证你不损血~~~
      好吧,胡说到此为止,肯定有N多不同意见,欢迎讨论~~~
PS:本帖绝没有黑化哀酱的意思,我是新兰派的,可我也很喜欢哀酱这个人物。纯粹只是讨论剧情而已······

PS2:本集哀酱的推理相当不错,特别那个表情,和某柯一样,这是亮点。

作者: 万年小正太    时间: 2012-1-16 14:25
沙发我坐,再次重申:我绝没有黑化哀酱的意思!纯粹讨论、纯粹讨论······。我知道哀迷很多,哪个敢黑化哀酱是会被板砖拍死的······
作者: 薇笑的萍    时间: 2012-1-16 14:25
SF~~

最新两集TV还未看。。飘。。
作者: 工藤雪子    时间: 2012-1-16 15:30
我个人觉得哀酱必须得不报警带着几个孩子涉险最后等江户川同学来救的原因其实只有一个:那就是此漫画的题目是《名侦探柯南》……哀酱处理得太好,正太不就只有躺床上发烧的戏份儿了么……这都是青山大叔的过错不能怪哀酱的说~~
作者: christiano    时间: 2012-1-16 15:57
这一集的小哀犯的错误确实是属于违反人物性格设定了
我也觉得不太爽
作者: Kaito_キツト    时间: 2012-1-16 16:01
跨国非法酿酒厂
这个我喜欢= =
以及侦探就是这种盛气凌人的动物...
作者: matransic    时间: 2012-1-16 16:55
看上集完全被开头山崎的声音融化了。总觉得事务所里各种新兰、柯兰、all兰,其实我也是。
作者: mbxc    时间: 2012-1-16 18:35
我到现在还不理解为神马哀酱要带他们进去那个房间呢,有常识的人都会听某柯的话直接报警的= =!
作者: 黄金蝴蝶虾    时间: 2012-1-16 19:19
难道是因为嫉妒柯南的推理能力?不会吧......
作者: 万年小正太    时间: 2012-1-16 20:08
原本以为会有很多反对意见,没想到大家看法这么统一
作者: 无趣老幺    时间: 2012-1-16 20:48

哀的烦死举个手,我看的时候也各种捂脸,当然这很明显也是为了案件发展得有趣点,否则某柯一个电话那三话就可以结束了。真要追究倒像是73在黑哀||||||||
个人意见是让某柯说一句“那孩子有危险……”或者再含蓄些“他没有撒谎!”,然后电话没电了,要说的话被中断,也没有提到报警什么的,那么儿童团本着一腔热血和英雄主义去一探究竟,就稍微合理那么一些了。某柯都说了报警,还这么一闹,显得别扭,也不合理
不过说到底,儿童团(包括哀在内)贯穿全系列的一个心结就是:都有点不服气某柯,很想证明他错了?噗哈哈
作者: 奇妙的地球    时间: 2012-1-16 21:25
感觉哀还是有点不服气的样子 想要自己去看看到底柯南说的对不对(肯定是对的) 傲娇傲娇
作者: 精灵古怪    时间: 2012-1-16 21:50

这2集太假 完全颠覆形象
作为一个对医学 化学 生物都有研究的高等人才 居然忽略了头发特征遗传.........

作者: eddiehuang    时间: 2012-1-16 23:07
73在这里很明显的把哀酱弱化了,以前在角色确定身分之后就会被弱化(茱蒂、詹姆斯),总之我不是很喜欢这集里面哀酱的反应。
作者: qq51099008    时间: 2012-1-17 10:57
说出了心声
作者: slivovit    时间: 2012-1-17 12:29
我觉得这纯粹就是73不知道该把哀往哪儿放。
一旦犯人过弱,灰原的位置就很不好摆了——让灰原强一点儿吧,柯南就没得戏唱了。比如252那次,干脆让灰原陪柯南一块被抓一回;这回也一样,不过俩人一块感冒有点儿说不过去,所以就这样了……
其实我觉得以后类似这种案子可以不让灰原出场,让她跟博士上哪儿开个学术会议去不就得了。
作者: Det4869    时间: 2012-1-17 12:59
这么多新兰派- -本人柯哀派。如果哀酱听了柯南的电话就报警,然后就木有这两集了- -不报警也就是傲娇了。。少年侦探团也不高兴老是听柯南的。。
再说和犯人饶舌头什么的我不同意,不饶舌头难道听犯人的话乖乖给绑起来啊,换谁也要多讲几句话拖延时间吧。从LZ的举例中可以看出,柯南服部小哀这些聪明人都是不喜欢乖乖就范,这就是他们聪明人的性格特征,有傲骨嘛
再说饶舌头的时候是快递员来了以后,其实73只是想借哀把真相说出来。看到这里大家不用想也知道,柯南肯定会最后出现,谁让柯南是小超人。老是看柯南最后救人真是都腻了
LS的我也不同意,怎么能不让我的小哀出场呢,老看柯南破案多无聊- -
作者: 万年小正太    时间: 2012-1-17 13:15
回复 Det4869 的帖子

好,终于有一个不同意见的,我们讨论下:
其实你说的我也考虑到了,不绕舌头就乖乖给绑起来的确不行,说绕舌头拖延时间也有一定道理,不过“绕”的内容就要考虑一下了:哀酱直接把犯罪动机给捅出来了,这实在是不合适——这更进一步坚定了犯人杀人灭口的决心。拖延时间可以用别的话题,没有必要非去秀推理吧——比如说和犯人卖萌之类的(还是大阪黑皮被监禁的那个例子,后来肥婆拿枪对准黑皮准备开枪,说“看来你对这个世界也没有什么留恋了”,马上黑皮就变脸了,那个表情,多喜感、多卖萌。同样可以拖时间)。当然我知道73想借哀酱之口把动机给解决了,免得让感冒柯动口——这就属于动漫作品的情节需要,是硬伤,就不作讨论。

作者: Single蘭    时间: 2012-1-17 13:32
这集主要表现哀受柯南的影响,无论是最后的一抹笑还是深入现场的作风,其实以哀比较谨慎的性格轻易不会这样冒险,而柯南有可能这样做,柯南即使身入险境也有王牌球鞋麻醉枪,但少年侦探队一行人这么做确实冒险。总感觉小哀的作风在大家影响下改变了一些,像是教育踢球撞翻咖喱的元太等,主动探索冒险等,这样也挺好,让哀的形象更生动丰满,展现她阳光有点强势正义的一面,毕竟近朱者赤嘛
作者: Det4869    时间: 2012-1-17 15:36
万年小正太 发表于 2012-1-17 13:15

反观柯南有时候给犯人抓住了,和犯人周旋的时候也经常就把犯人的动机都捅出来。不过之后肯定有制服犯人的方法,就算没有高木佐藤也会赶过来。确实,小哀态度强硬的时候我也捏了一把汗,不过看到快递员一来,我就知道那个是高木了- -没办法,谁让这是动画呢,他们是不可能在非主线里有危险的。在现实中不能模仿- -这集里的哀如果换成柯南就更符合性格一点,不过小哀的性格也随着和侦探团的相处中慢慢得改变了一些。这集也是73例行公事过段时间就让小哀领导侦探团的一集吧,明显不够用心,要怪只能怪73- -
作者: Kaito_キツト    时间: 2012-1-17 15:59
万年小正太 发表于 2012-1-17 14:15

小黑(非45S小黑...)本来就有喜剧细胞,卖萌也不是一两次了。小哀的个性在慢慢转变,没有小强在场她卖萌讽刺谁?以及遇到危险卖萌是小强的专利,小哀总不能抢饭碗吧!
作者: lynn5217    时间: 2012-1-17 20:41
这两集完全违反人物性格了嘛...看漫画的时候就觉得不对,动画感觉更明显...
同意11楼设定电话中断会比较好的观点,后面如果处理成少年侦探团不服柯南非要去查,哀酱阻止不成跟着一块儿去了貌似会合理一些诶...
总觉得以哀酱的性格不会明知有危险的情况下还带着孩子们去冒险...何况,像13楼说的一个APTX4869都研制的出来的科学家怎么可能不知道头发的遗传问题...
至于说哀酱不服柯南推理这种情绪应该是没有的吧...之前四神侦探团那个案子的时候不是已经承认对于推理来讲还是柯南比较在行了么...
73你混乱了么...要是把这800多话放一起看的话哀酱的性格还真是够分裂的了...

PS 纯哀迷...不支持新兰、柯哀等CP...其实我看好的是新平...好基友才是一辈子的啊...
作者: Conan#1    时间: 2012-1-17 20:48
哀酱的这句“急性上呼吸道炎”说得像盲肠炎,癌症那样的重病的,连我这个医学的外行都像侦探团那样吓坏了。
作者: akemixu    时间: 2012-1-17 23:20
其实大家没发现这些年73一直在不断弱化哀么...
作为哀迷现在基本上每次看到哀都要捂脸了...
说起来73是男权主义么, 女人们管你是懵懂少女还是博士专家全部滚边我一个人开挂就足够了...小柯从满月对决之后总显出这样的气势...大概是满月的时候被哀的莽撞弄怕了...
作者: 玛莉蓓尔    时间: 2012-1-17 23:58
73崩坏人物不是一天两天……区别仅仅在于我个人有些人物的崩坏可以接受而有些不能——反正我看漫画也就是我看漫画而已。
作者: juliachen92321    时间: 2012-1-18 10:10
作者: akemixu    时间: 2012-1-18 10:51
juliachen92321 发表于 2012-1-18 10:10
乱入一句:幸亏小柯不知道小兰从后备箱跳出来什么的…

哎对哦...小柯当时也许很匪夷为什么醒来后就发现贝姐仓皇而逃的样子...
作者: lululu23    时间: 2012-1-18 11:13
感觉73把哀酱给弱化了。。。
作者: sdfaw5469    时间: 2012-1-18 17:50
的确这次有点一反常态~不过后面哀找到答案是后的表情还真是有点“呼应”的感觉呢~
作者: juliachen92321    时间: 2012-1-18 22:14
作者: akemixu    时间: 2012-1-18 23:11
juliachen92321 发表于 2012-1-18 22:14
小柯醒的时候贝姐已经离开码头在个鸟不拉[哔]的地方给剥薯发邮件(受君中枪?
话说他就没点反应?
兰酱也 ...

我X这个碉堡了!

作者: dew_lvy    时间: 2012-1-19 01:46
人物因瑕疵而真实,哪怕原作赐予他/她多么完美的轮廓。
作者: cuijingcc    时间: 2012-1-19 15:21
弱化哀酱没什么。本来么,某柯才是主角,配角太强势了怎么突出主角?比如赤井这种可以和某柯一争长短,又酷劲十足,大抢主角风头的人物,刚出来发挥一下,立刻就被打发了。留下朱迪、詹姆斯这种打酱油的来衬托某柯的英明神武。试想,要是赤井一直留在FBI出谋划策、冲锋陷阵,某柯的戏份怎么办?

不过这集的确有点颠覆哀酱的性格和行事风格。哀酱一直给人一种冷静、沉着,遇事谋定而后动的感觉。每次某柯要冒险的时候,也是她第一个出来制止。很难想象她会在某柯明确指出对方有问题,并要求立刻报警的时候,主动提出去摸对方的底。如果只是步美三人有这种想法倒是正常,那三位一向把某柯的忠告当耳旁风。我觉得改成由元太提出去试探对方,光彦和步美立刻响应,并旋风般冲出去,哀酱阻止不及,只得跟上比较合理。
作者: 万年小正太    时间: 2012-1-19 20:16
呵呵~~~两天没来事务所,大家讨论的很热烈···
PS:大家知道我为什么两天没来45所吗?因为我回老家过年,老家没装网线;那为什么我现在又上了呢?因为我的笔记本接受到了别人的无线网络信号,而且——我把密码给破译了!!!!!!啊哈哈哈哈!!!!!!知道密码是多少吗?123456789!!!!哈哈哈!!!!我试了三次就成功了!现在我是在“蹭”别人的网哦!唔~~~偶会破译密码了,甚高兴,甚成功~~~
作者: weiwei1503    时间: 2012-1-19 22:33
没办法,这是漫画,剧情由73掌控
作者: _斑驳__    时间: 2012-1-21 23:24
初看“抽纸牌千钧一发”时下意识地认为是动画原创,果断忽略了,还顺带嘲笑了一下那两集的TV组编剧的智商。结果今天买了72才知道报应来了,原来我才是那个被嘲笑智商的人……
作者: 红衣主教    时间: 2012-1-22 01:01
回复 玛莉蓓尔 的帖子

有得必有失,73塑造灰原局限性还是不少的,无所谓崩坏,名柯里能力没任何局限性的只有工藤优作和赤井秀一

作者: 673    时间: 2012-1-22 12:11
回复 _斑驳__ 的帖子

我想知道你是如何只看标题就能凭感觉识别是不是动画原创内容的?

作者: 玛莉蓓尔    时间: 2012-1-22 14:52
红衣主教 发表于 2012-1-22 01:01
回复 玛莉蓓尔 的帖子

有得必有失,73塑造灰原局限性还是不少的,无所谓崩坏,名柯里能力没任何局限性的只 ...

确实有不少局限性。其实我蛮喜欢主动出击的孩纸的,但是估计哀迷们还是有一些会有不同的看法吧,毕竟有些人是不赞成这种做法的,也一直认为哀不会这么做的。
作者: elisabeth    时间: 2012-1-22 21:19
人物性格为剧情服务,剧情为主角光环服务...

作者: stream_    时间: 2012-1-25 18:15
不过这次小哀的推理真是不错呢~
话外:其实我觉得小哀应该让孩子们明白不能总是依赖小柯的推理,而是应该靠自己,这才是教育啊!~

作者: 洝瀞、    时间: 2012-1-25 18:28
表示灰原露出的那个江户川翻版的笑容大亮有木有……其实LZ有木有想过灰原这么强硬的态度是因为她对自己的推理神马的有绝对的自信……这么说来灰原真是有侦探潜质啊=w=
作者: 707583293    时间: 2012-1-26 15:50
我总是觉得灰原太信任柯南,只是因为柯南曾经说过要好好保护她,但也不能总是用性命来验证啊、、
作者: 田七    时间: 2012-1-26 19:27
其他还好,不过这一集灰原看到小柯扁桃体之后那种咋咋呼呼的夸张反应实在有点扭曲……

我觉得之前她还满淡定啊,那么夸张的表情还有故意说的长长的学术名词真有点哗众取宠orz

欢迎光临 名侦探柯南事务所 (https://bbs.aptx.cn/) Powered by Discuz! X2.5