名侦探柯南事务所

标题: 拾翠 [打印本页]

作者: 王瑷瑗    时间: 2012-4-26 16:57
标题: 拾翠

“爸,你的晚餐。妈今天带空手道部的学生集训,不回来。”工藤柯南端着几个盘子从厨房里走了出来,盘中看起来十分可口的料理还在腾腾地冒着热气,并且散发出阵阵诱人的香气。[这孩子倒真是继承了兰的好手艺。可还是遗传了我的敏锐?]中年男人哭笑不得地放弃了隐在走廊的阴影里悄悄走动。

儿子大了,果然没有九岁孩子那么容易骗了。

“真抱歉,柯南,我没时间吃了。我就是回屋拿一下东西。我马上要去警视厅开作战会议。”中年男人站在月光下,看着皱眉的柯南,淡淡微笑说,“不用担心,这次我不参加行动,所以后半夜就能回来。”

“后半夜有雨。”想起父亲前几天才恢复的左腹的伤口,柯南放下盘子,飞快地跑向储物室的大衣柜,“我去拿伞。”

然而,当柯南拿着雨伞回到走廊那片月光下时,父亲已然不见踪影。

味美的料理分毫未动,一本正经地端坐在那里冒着烟。看那大开的廊窗,柔柔的月光静静穿过它,洒下的光芒卧在冰凉的窗棱、地板和墙面上。

Part1

月光把天空照亮,洒下一片光芒点缀海洋。另一片光芒则来到一年前拜访过的窗棱、地板和墙面上。

地上的绿色布袋在昏黄的客厅墙角堆成了一座小山,又顺着走廊暗着的一侧排了一排颜色不明但是矮而长的东西。

当已经高三的柯南下了晚自习后回到家,就看到这幅奇怪景象。

“进来吧。”兰坐在里屋的沙发上,听到柯南回家便轻声告诉柯南,“不要开——”

或许兰真的应该把两句话倒过来说——大男孩在母亲说话时习惯性地按下了走廊灯开关。霎时,如昼的白光点亮走廊,那矮而长的物件才露出本来面目——一盒盒穿着绿色外衣的录像带,它们像被推倒前的多米诺骨牌一样乖乖站在那里。一群小怪物的模样。

“关灯,柯南!”撕心裂肺的喊声仿佛一只飞快射出的利箭。那喊声刺入耳膜的一瞬间,柯南甚至有一种万箭穿心的感觉。

听到母亲不太正常的叫声,大男孩触电般迅速关了灯,“对不起,妈。”

“过来吧。”兰的声音非常弱。

大男孩听了母亲的话,走进里屋,在母亲身旁轻轻坐下。里屋的电视前也堆着许多绿色小怪物,层层叠叠,说是危楼也不存在争议。

“今天是什么日子,柯南?”兰温柔地问着柯南。

“我知道。”柯南没有把具体说出来。这个日子关联的人与事,他不想说明白。

其实,兰没必要问。两人早已心知肚明。即使再也没有第三个人清楚地记得。

Part2

那是一个美丽的夜晚,柯南的父亲最后一次出现在柯南面前。连最后的晚餐都没吃。

那天之后的一个早晨,警视厅专门派目暮警官来到工藤家。

迎接目暮警官的是被憔悴与疲惫纠缠不放的工藤兰。还有满面怒火但努力忍住并未爆发的工藤柯南——看来小豹子变成大豹子了。

“工藤老弟他……失踪了。我们正在调查,有消息后我们会第一时间通知你们。”目暮开门见山。

“不是说不参加行动吗?”柯南尽力忍住即将喷发的怒火,慢慢问着面前的人。

“一个本应参加行动的警员在开完作战会议后踩空了楼梯,造成骨裂,无法参加行动。”

“所以就让我爸去?”

“是的。”目暮不得不承认,事实正是如此。

“谢谢您特意过来。请问还有别的事吗?没有就请离开吧。”柯南坚强地扶着有些摊软的兰,关上了大门。

新一……失踪了……

父亲失踪了。

Part3

接下来就是一年的杳无音讯。

起初的每个月中旬,高木美和子警官都会一个人带着孩子来看望兰和柯南,说说趣事,聊聊八卦,谈谈世态。然而自从高木的孩子出国留学后,高木也忘记了这个位于海边的工藤新宅。

但是兰没有改变,每个月的中旬都会请假留在家。

此时面对柯南所问的满地的录像带,兰解释说是白天打扫房间时在储物室发现了一个暗格,里面装着这些,并且附带一本相册。似乎是工藤新一打算当作结婚二十周年的礼物送给兰和将要成人的柯南。

远近也就只差一年多,兰便选择提前打开这“魔盒”。

当然,和柯南一起。

第一盘带子的画质不高,但应该也是那时代最好的了。

一开始是一些古老的风景,街旁的民房还是上世纪的模样。很快便有些人来来往往。其中一个精力旺盛得跑来跑去的便是兰。娃娃般的迷你兰。

“1996年8月12日,铃木家、毛利家集体旅游。”粗重的声音从最近的地方传来。

“这是谁拍摄的?”柯南非常不熟悉这个声音。也不怪他,毕竟还没到他出生,那人就随宝贝外孙女移居海外了。

兰笑笑没有回答。或许是不想打断柯南往下看的兴致。

“哎?妈,您小时还真是忍者啊!铃木阿姨果然没说错!车底下您都钻!”柯南说着不住对比母亲现在和以前的模样,还是难以接受眼前的母亲曾经可以比男孩还淘气的事实。

“哦?这么说,你是想表达:‘我小时候淘气都是你遗传给我的’了?”兰故作生气地看向柯南,双手随即握拳。

“妈!”柯南吓得一溜烟蹿到了屋门口。

“开玩笑的!看,那是你铃木阿姨。怎么样,好可爱吧?对了,下周她回日本陪我呢。”

“哈?那是铃木阿姨?没有搞错吧妈!差的太多啦!”

“多吗?我觉得还好啊。”兰仔细想了想,总觉得没有柯南说的那么夸张。

“从小萝莉变成老阿姨还不多吗?!”几乎是一种抱怨。

“噗!好了好了。”兰真是拿柯南没办法了,“那换一个,这留着园子下周回日本看。”

Part4

兰从地上随手拿起一盒录像带,侧脊标着“多罗碧加游乐园”。兰有些不受自己控制的把录像带放进了机器里。

那再熟悉不过的衣着,那再熟悉不过的场景。兰怔怔地盯着眼前屏幕上的色彩。

“妈,你和爸爸的反监能力真的不太高啊。”柯南笑道。

“实地偷拍青梅竹马的约会——啊啊啊啊啊讨厌的工藤你拉着小兰跑那么快干什么!……难道是被发现了?”相机一直晃动不停,画面一片混乱,偶尔有几秒可以看到一个男生和一个女生。很久以后,画面不再晃动,而是清晰地映出游乐园里的喷泉。

那喷泉喷出的水将快乐的两人包围在小小的空间内。没有人看见里面的人在做什么,即使是摄像机。他们是那样安静。而后,笑得开心。

水落下的时刻,彩虹冲上天空。那甜蜜的时间凝固在那里。

“妈……你和爸爸……”柯南努力搜索了大脑中的词库,找不出一个恰切的形容。

然而,柯南并不知道某些事件的起因或是经过。并不知道这看似美好的景色下隐藏了什么。

[那天……就是那天……]

如果没有那一天,就不会有往后的种种。

也许,也就不会有如今的……

Part5

有一盒录像带在众多录像带中尤为不同。它的侧脊没有字迹,什么都没有。兰拿在手里左右看了看。空白。哪里都是空白。

[是不希望妈看到吗?可是这样做不是更容易让人产生强烈的好奇感么。]柯南凝神思考着一片空白的意思,却猛然发觉影像不知何时已经显现出来。

“我比地球上的任何一个人都喜欢你!所以,我永远也不会离开你,兰。永远也不会。就算死,也会回来!”陌生的面孔是何等的一脸严肃,嘴里还说出这样沉重的临别誓言。听起来,实在太像临终遗言。还真是个没有情商的家伙。

“哎呀呀,不要摆出这么一副悲壮的样子啊兰,你老公的身手,你这当老婆的还担心?换个轻松点的表情!”刺耳的炸乎声在离话筒最近的地方炸开了花,不用猜就知道是铃木园子。大概负责拍摄的便是园子——只能看到一只嫩得出奇的手不停在镜头前乱晃。

“就是嘛,兰,不要摆出一副我回不来的样子啊!不是说了一定回来嘛。”戴着陌生面孔的男人附和道,把兰紧紧抱在怀里,“相信我,兰。”

“妈,那是谁?”柯南并不认识录像中那个对兰发誓一定回来的男人。可是那人的声音,像极了那一年都未回来的男人。

“好像……是——”兰突然不语,起身关掉电视,取出了录像带。随后一点点开始收拾。

“妈?”柯南不解地看着母亲小心翼翼地收好每一盘录像带。

“来,柯南,帮我一起收拾。”兰指了指桌子上的一堆相册,“放回你爸的书架上。”

“妈,您是在逃避吗?”柯南没有行动,而是再次询问。

“快点,你明天还上学呢。”

“妈!”柯南按住母亲忙碌的双手,“请告诉我,为什么?”

“为什么……”轻轻的,像是一句自言自语,兰说着抽出双手继续收拾。

柯南只得选择作罢。拿起相册放回父亲一尘不染的书柜里。再回到母亲身旁陪伴母亲渡过这艰难的一夜。

不知是过了多久,有些失神的兰缓缓说道,“这些,还是等你爸回来一起看吧。好多,我似乎都记不真切了……”

母亲单薄的声音渐渐消亡在海洋的浪声中。之后是无边的抽泣,在潮涨潮落中若隐若现。

柯南想,他听到的正是答案。尽管那只是个笨拙的说法。

原来,母亲还是那样,为那个人而哭。哪怕那个人如今只存在于两人的记忆里。

不经意间抬首遥望,远方天空泛起彩色霞光。

似乎和很多年前的景象重合。那个温存的时刻,支柱般的男人,应该是安抚着女人……很遗憾,那只是回忆。

回忆承载着太多,或是一幕幕感人至深,或是一出出合不拢嘴。

然而它只是机械冰冷的记录,不带有任何感情色彩。

当回忆中的人们还在一起,感情还是那样亲密,我们看到那些回忆时,会开心。

反之,潸然泪下。

[柯南,妈妈不是要逃避。只是将它们尘封——在记忆中的人们一个不剩地回来前。]

-END-

瑗:……我……我逃了……请轻拍T-T……太久不写东西竟然什么都不会写了……然后还幼稚得不行……对不起观众。。。

作者: 茉儿    时间: 2012-4-26 17:18
还好啦……嗯,文笔还行的,我就是不能接受新一这种敏锐程度怎么可能被园子偷拍得到哎-_-||
还有就是描写的画面还是欠缺……对话太多了……录像带什么的应该多点画面描写吧……
作者: 洝瀞、    时间: 2012-4-26 17:31

板凳占座……等下看……老纸要找书包……
==================回了家才能有空编辑评论的伤不起的苦逼住宿生的分割线TAT====================
其实挺好的呀瑷瑷为什么说不好呢……除了错别字微多= =。
我最萌的是“看来小豹子变成大豹子了”和“在记忆中的人们一个不剩地回来前”……我也不知道为什么就喜欢上前者了OTL
据说这故事应该是分成两个场景是吗一个是柯南九岁的时候一个是现在……和妈妈一起看录像。故事大概就是说柯南九岁的时候工藤出任务然后再也没回来,N年之后柯南快要成年然后兰发现了录音带然后和他一起看,看着看着勾起旧时回忆十分伤感……她仍然没放弃等工藤,像她年轻时候那样。我坚信工藤的书柜之所以一尘不染一定是因为她没放弃吧吧吧吧!
文笔还是很流畅的~语句运用啊什么的都挺不错~另外我喜欢part5的录像带部分尽管它微混乱~
好吧,可能我最近脑子不太好使,只看了个大概……接下来的部分看了表pia我TAT
感觉各种地方情节没铺展开,给人一种写了一半的感觉……然后就是故事微平淡啊虽然传达出的就是一种很平淡的感情……其实在多罗碧加乐园的情节是新兰最最最最最最最最最最最最(我不是再凑字数只是想表达某种强烈的感情大家懂就可以了= =)美好的回忆啊怎么就那么淡淡的盖过去了呢好忧桑TAT
据说对话太多是不好的?=w=我觉得还好呀~还有用对话写成的微小说呢=w=

作者: 王瑷瑗    时间: 2012-4-26 19:11
茉儿 发表于 2012-4-26 17:18
还好啦……嗯,文笔还行的,我就是不能接受新一这种敏锐程度怎么可能被园子偷拍得到哎-_-||
还有就是描写的 ...

谢谢茉儿姐的安慰Q_Q
原以为会死的很惨T_T

偷拍那段我是受真人版影响了…真人版里园子目睹了两人在游乐园。结合他那天刻意追踪Gin却依然没注意到身边有人,还有园子那诡异时刻胡乱爆发rp的天赋…我就颤抖着那么写了Orz
我对画面的想象不多,想不太出来,基本是一片黑……
对话什么的求茉儿姐讲座……我真不会处理……
作者: B.C.    时间: 2012-4-26 20:26
这是传说中的虐文?
觉得各种没剧情?
我也不说啥了....对瑗瑗持鼓励态度好了.....
作者: 茉儿    时间: 2012-4-26 20:57
B.C. 发表于 2012-4-26 20:26
这是传说中的虐文?
觉得各种没剧情?
我也不说啥了....对瑗瑗持鼓励态度好了..... ...

……呃,锦你说的“没剧情”是不是太重了……嘛,不过相比我这种有着明确的剧情主线才下笔的人来说,的确是没剧情……-_-||
作者: 血祭sherry    时间: 2012-4-27 19:45

瑷瑗 我想跟你说的是 你的文章我看过很多 可以说差不多都看过吧 不要否定自己的成长 我一直在说你有进步啊你有进步啊 拿出最早的文章和现在的比对 真的是越来越好了
写文的风格和方法每个人都有独到的见解 哪怕我们觉得几近完美的某某或者某某 也会有不喜欢的也会有瑕疵 这里只是举个例子并没有单指谁
大家的建议都是希望你的文章更好 所以不用太有负担 你还这么小哈哈 我在你这个年龄写的那叫什么玩意=_=(明显我又老迈了...
不是所有的好文都一定要剧情饱满,但是每一篇好的文章都一定要有特别出色的一点,这篇文章我觉得谈不上欠缺,只能说比较平白,语言/安排都有些仓促,没有什么亮点。
(其实我实在是对长大了的工藤新一和毛利兰还有他们孩子叫柯南这件事情有些窘迫>.<不是说你的问题...我看到这种设定就有种脱力感...(跪)
关于对话太多这一点,我也比较同意,倒不是说对话不要多,我记得巴巴的文里新一和兰的交流也蛮多的,但是语言和描述穿插的很得当,如果一篇文章通篇都是靠对话来丰满的,的确会有些不够饱,你可以多填一些背景烘托,说的矫情一点就是你要矫情一点...
结尾的处理不错,茉茉总说我结尾就爱升华,所以你绝对是深得我心T_T
我是不是又废话太多了...文章写不出来的时候别硬写,我失败过很多次=_=写出来就要是精髓,就要写出你想写的东西,慢慢来吧-v-
作者: 王瑷瑗    时间: 2012-4-27 23:27
血祭sherry 发表于 2012-4-27 19:45
瑷瑗 我想跟你说的是 你的文章我看过很多 可以说差不多都看过吧 不要否定自己的成长 我一直在说你有进步啊 ...

0.0原来祭姐差不多都看过……
.
TT谢谢祭姐的鼓励~
进步什么的,我自己的感觉是只在标点符号上进步了一点点……但是对话内容啊情景描写啊什么的都还是和初中时那样幼稚……然后同龄人都比我好好多好多……然后我……
.
大家的建议我会慢慢想的……希望建议中提到的问题在以后的文中都能有所改善~【其实我好想先把这篇改了OTZ】
.
→_→祭姐在初中时明明就写的很好啊……【话说祭姐你的年龄很诡异的被我记成了永远不变的17岁- -|||】
.
那个人物设定什么的……以后应该不会出现了……因为组织和FBI才是我的爱><……这次是个意外……
.
回去看巴巴的文去><~电子词典里还存了几篇的……话说我看文总是在看剧情,都没注意过姐姐们是怎样写的……五一去研究^^
.
嗯写文这个我会慢慢来的~抱姐姐~真心没想过姐姐会发现这文.........
.
ps,姐姐这次评的好长啊…………………………………………然后瑷瑗有种大丰收的赶脚0.0

作者: 茉儿    时间: 2012-4-28 08:44
标题: 标题
王瑷瑗 发表于 2012-4-27 23:27
0.0原来祭姐差不多都看过……
.
TT谢谢祭姐的鼓励~

OTL我看到祭姐(是叫这个吧)的评时瞬间给跪了……年纪小年纪小……瑗瑗我没有记错你已经17岁了吧?然后我还没过18岁生日,然后……然后就没有然后了……
也许你看别人的文是有点偏重剧情了吧……但是我记得我就很傻逼,比如之前很喜欢的一篇小说,来来回回看了不下十遍几乎都把人家的描述所有的关键台词全都背了下来-_-||简单来说我就是看文很快,但是回顾很慢……我能把人家的细节抠到什么时候什么人物做了什么说了什么还把伏笔一条一条慢慢理清……话说我说这个是为了什么……哦,所以你也可以这么试试看,不过我看同人基本只看一遍,翻看的都是言情小说界无比强悍的经典作品……二十万字到一百万字不等,但是我看的基本都是古装→_→有时我觉得同人的限制略大了一些……
作者: 王瑷瑗    时间: 2012-4-28 21:02
洝瀞、 发表于 2012-4-26 17:31
板凳占座……等下看……老纸要找书包……
==================回了家才能有空编辑评论的伤不起的苦逼住宿生 ...

T_T谢谢萧十的鼓励…
(其实part1第二句话里说过是一年前…九岁那个可以忽略o>_<o~)
嗯我觉得兰她真的会一直等…而且虽然不记得工藤说没说,反正我写了 就算死,也会回来
…也就是:做鬼也不会放过你…
0.0游乐园那段因为我手机里没有,买的漫画里也没有那段,只能靠很久以前的记忆…所以写得很简单…
对话什么的不清楚…不同类型的文好像有差异(?)

作者: 血祭sherry    时间: 2012-4-29 19:38
我只是要解释一下我现在正在奔3
人生苦短...17岁正值豆蔻青春...
作者: Ingrid.Vineyard    时间: 2012-5-2 04:43
我觉得我的智商有点问题……最后有点没有看懂?录像里的男人是新一吗……最近头昏脑涨,不好意思。总之我觉得还是不错啦,感情处理什么的很到位~就是感觉有点不太真实,可能是篇幅的关系,也可能是一些语言上的选择吧。比如兰说“我似乎都记不真切了”,现实中应该没有这样说话的人,更何况这是母子间的对话,一般来说“我好像记不清了”什么的要自然一点。个人觉得文笔好是好的,有很多花样点缀也很好,但是对话最好还是贴近现实更妥些,要不然感觉很怪异。不过说了半天,我觉得还是写得挺感人的!尤其是你安排顺序上,先是最后的晚餐然后再交代它沉重的意义,把后来的悲痛和沧桑都渲染得很好!另外,如果我看的意思是对的的话,我觉得最后兰那句“等你爸回来一起看”真的是特别好啊,太悲情了!
作者: ~天上雪之~    时间: 2012-5-17 20:12

不太长期来这边所以没看到我对不起瑗瑗……T,T

我还在人堆里死沉的时候,是瑗瑗把我拉出来的。
可以说,从初识到现在,你的文不光是我,大家都是看过来的。
不要不相信自己的长处,你要明白你比任何人都要认真努力。
文评我就不说了,因为都在心里。
至少你在那天放出的时候,我就觉得,没有什么比有人记得还要更幸福的事了……
今年的……我拖到明年行不嘿嘿~=v=
作者: 王瑷瑗    时间: 2012-5-17 20:33
回复 Ingrid.Vineyard 的帖子

前辈没看懂的话应该是瑷瑗的问题…瑷瑗这次又没写明白o>_<o~
嗯平常我也没观察家长的言语,所以大概是失真了…以后我会多多注意的~谢谢前辈提醒。
是的^_^最后兰的意思是等工藤回来…
如果回忆在,回忆中的人却不在,那样不如尘封回忆。
作者: 王瑷瑗    时间: 2012-5-17 20:45
回复 ~天上雪之~ 的帖子

……这边姐姐看不看木有关系,那天反正看到了就好^_^……虽然写的糟糕了Q_Q

作者: 幽幽新兰香    时间: 2012-5-26 11:06
其实忽然想感慨一句 果然总不写评论
尼玛最近评论的真心是一群吐槽丫囧各种水

唔其实我看到柯南那家伙是兰酱的儿纸的时候我猛然想起来
以前兰心姐写的那篇我是明星我怕谁~
不过往下看就发现完全是两个事情= =
唔关于对话嘛 其实我本人属于那种一阵一阵的
就是有一阵写东西就爱写语言过一阵子就死不写语言的那种= =
不过语言的话还是要有背景来衬托一下哟 不然气氛哄不上去呢
不过文章看下来我想说就是没有一个比较激动或者紧张或者......
总之没有一个高潮呢
虽然某文写的不怎么样但是当年语文背的各种文常居然没忘
小说嘛 (序幕)开端发展高潮结局(尾声)
开端发展可以省去一个 结局和高潮高潮必须有 结局可以和高潮在一起= =
因为如果一直平平淡淡就没有读完的兴致了吖=w=
然后我想吐槽一下 这篇文肿么觉得比我写的货还没重点
我的确不知道最后它想说明什么  似乎构不成一个完整的故事 也没说出来什么感情
另外我确实也没看懂 就是那个空白录像带是怎么回事= =
OTL不过我很喜欢对话那一部分啦啦啦~木有背景什么的浮云不理他
最近欢脱的表示特别喜欢各种对话啦啦啦~
唔表示我写文的时候或许是受以前语文老师影响什么的
没画面我都不敢往下写的......
其实我本来就是一理科生的脑子= =表示对于君君姐那样的给跪了
看文我从来就是咳咳望天浮云
写文啊什么的完全靠兴趣什么的  所以真没力写长篇 没时间研究文章呢
平常看言情耽美甚至SM各种BT或者不BT的我都是纯娱乐性质
因为比起文章我更喜欢看一些我还没学到的高数啊之类的
其实我觉得撇开上面的不谈 亲文章写得不错呢。只是有点摸不到头脑 特别是最后那部分
然后其余的我不唠叨了 吐槽一句 .....望天我还是很年轻么= =

欢迎光临 名侦探柯南事务所 (https://bbs.aptx.cn/) Powered by Discuz! X2.5