名侦探柯南事务所

标题: 820关于重点部分翻译问题!民工的亲能否来说说下!!! [打印本页]

作者: 8820012    时间: 2012-6-2 16:09
标题: 820关于重点部分翻译问题!民工的亲能否来说说下!!!

[attach]182184[/attach]

(1)米花翻译的.    里面有"我们"一词.   且话语融合.  表现出昴和神秘女子有比较亲密的关系或者是上级或同辈的关系. 这样分析出昴不太可能是秀一!

(2)民工翻译的.  里面只有"我"一词.没有"我们" 且话语硬朗.  至少表现出昴和神秘女子没多大的亲密关系.  也不是上级或同辈的关系.这样分析出昴是秀一的可能性大增!!
第一张米花的  第二张民工的.   借此贴也让没看过米花的了解下.   "似乎老天也站在我们这边呢" 这句与民工翻译的不同.表现出昴与神秘女子很亲密的感觉

作者: 8820012    时间: 2012-6-2 16:10

不知为什么插了2副图后面不能打字了.    下面回贴说下.  连贴抱歉了

现在我只想了解的是.  昴说的话到底是说了"我"  还是"我们".....    这2个词日语总不可能一样吧.

其次.有点明显.   这2个翻译米花更写实.接近!    而民工在怎么关键的情况下还夸张的用了成语来翻译.  因为是有点无法表达原文意思的话.   所以我这次对于翻译的疑问发在了事务所这边.     毕竟820昴只说了这一句话. 是非常关键的.   这样民工一改.  就好像820好像变了个味一样.   待我在米花那样的分析在事务所这里也好像完全分析不出来了...

作者: 銀翼の天使    时间: 2012-6-2 16:42
应该是“我们”,原文「われわれ」。

这里不用「わたしたち」就表示他指的“老天帮助的对象”不止他们两人,因为「われわれ」通常表示自己所处的团体或组织,是个数量很大范围很广的第一人称复数代词。

PAPA代表民工道歉了。
作者: 銀翼の天使    时间: 2012-6-2 16:46
虽然「われわれ」也有表示第一人称单数的情况,不过考究冲矢一贯的语言习惯,这里应该还是复数。
作者: 8820012    时间: 2012-6-2 17:12

小小建议下.

在怎么重要的主线剧情翻译下.  我觉的不应该用什么四字成语的好.......    应该按照表面以及上下文来翻译.     

不过.  如天使所说.  貌似日语和英语一样. "我" 和"我们"  这样的词很相近啊.  确实难翻译啊辛苦你们了~~~   

还是中文好啊.   "我" 和"我们"  很明显.......

欢迎光临 名侦探柯南事务所 (https://bbs.aptx.cn/) Powered by Discuz! X2.5