名侦探柯南事务所

标题: [漫画讨论][File.883 绯色的侦探][本期活动有效期至1月10日22点][15L] [打印本页]

作者: 远略2011    时间: 2013-12-30 22:31
标题: [漫画讨论][File.883 绯色的侦探][本期活动有效期至1月10日22点][15L]

❉事务所主论坛漫画讨论❉

[因这期偷跑严重,故周五就无漫画了,本期活动有效期至1月10日22点]

======这里是吐槽的分割线======
有个成语叫“欲盖弥彰”
                                                           by 小略

讨论规则:(凡参与讨论均有1-5RP奖励!
1.允许一句话讨论或吐槽,字数不限,但不允许纯表情或者“啊啊啊啊啊”之类的回复。
2.允许跟剧情讨论有关的对话,不算在版聊之内。
3.新人参与讨论会适当提升奖励哦!
4.中长篇讨论建议另外开新帖,会有适当精华或RP奖励。

…………那是著名的高中生侦探
在吃药变小以前的
序曲
和小兰在水族馆约会时
遇上的杀人事件…

对20年来的支持表示大感谢!!!
今年的柯南也将为大家带来有趣的案件!!

卷头的海报报道也请确认哦!!

本话看点:(漫画发布前也可以进行讨论或吐槽哦)
1.卷头彩页
2.封面彩图
3.新一整话登场
4.下一话案件解决!

作者: hughfeng    时间: 2013-12-30 22:40

同怀疑尾城是凶手
我觉得选在明亮的通道中作案,然后结合新一最后的四面八方的提示
有可能是尾城利用了手机的前后摄像头拍摄来达到这个不在场证明?

尾城和仁部的证词、视频部分
以下是图和说明
3.png 5.png 4.png
1、尾城向目暮展示视频,使用左手(无手套)划屏幕
2、尾城右手持机带手套
3、尾城展示与男朋友合影,根据照片中水族馆LOGO为正(参见4),推测出此照为使用后置摄像头拍摄,故照片中戴手套的为左手
4、水族馆LOGO
5、尾城手机视频:鲨鱼(头朝左)
6、尾城手机视频:画面略有抖动
7、尾城手机视频:(参见10)
8、仁部展示视频,使用右手划屏幕
9、仁部手机视频:鲨鱼(头朝右)
10、仁部手机视频:尾城手机背部对准自己,尾城右手持手机,因而拍下了略模糊的视频7,由于尾城是用后置摄像头拍的,故7中所见当时仁部是用左手持机

其实我本来想说5和9中一个鲨鱼头朝左,一个朝右,时间轴又差不太多,会不会两人中其中一个拍摄时使用了前置手法
而且这还是建立在该隧道只有一条鲨鱼的前提下,不过882话中新一提到了“这条鲨鱼”,因而觉得只有一条的几率比较大
养两条会不会打架?查了下百度也没有发现这种养鱼规则。。。
不过后来想想短时间内鲨鱼掉头的几率还是很高的,所以就没继续考虑了。。。
然后我想质疑一下3,这样的自拍不是会很别扭么,而且也无法看到是不是两个人都被拍进去了,还是这是73大叔的bug。。。
或尾城不知道手机可以使用前置摄像头拍摄。。。
假设尾城不知道手机有前置摄像头功能,首先和仁部约定好拍视频上传博客,并约定两人拍摄两个方向
因而为了视频效果好,开拍到结束基本不交流防止声音被录进去
然后尾城在X处杀了人,从X处开始沿红色箭头方向和人流一起逐步朝仁部靠去
此刻仁部正手持手机拍摄右方视频,黑色箭头所指为拍摄方向
而尾城从X处起,用手机后置摄像头拍摄右方
随着不断向前移动而一点点改变手机的朝向,最后达到仁部身边时手机已经转为拍摄左边
然后便拍到小兰和新一在被害者处的对话
随后为了证明一直在仁部身边,很别扭的把手机直接调转180度方向(6中画面抖的原因)用手机背面对着自己拍到了自己和仁部(参见6、7、10)

作者: Nicolas-C    时间: 2013-12-30 22:44

883有彩页,给个好评,好久都没有看到彩页了呢~

先来一发表面上的评论
这一话终于把“鲨鱼”的含义解释出来了,原来新一是借用鲨鱼来说明侦探的特质啊
警视厅方面只有目暮警官出场,人数有点“少”啊(某人胡说呢,pia飞!)
新一啊新一我说你什么好呢,好像你除了适合当侦探以外,还比较适合当美女分析师嘛……(再pia飞一次!!!)

以下是较为深入的评论【本块分析属于个人观点,如有不合理之处请指正!】
犯人又是三选一模式,我估计有可能是尾城那穗小姐

首先谈谈为什么要在隧道拍摄吧。这种展区三面都是被玻璃包围的,可以从各个角度清楚地欣赏在水中自由自在的海洋生物们,看上去就像置身于海底。在这种场合拍视频,转动角度也没关系,是一个人拍的还是两个人合拍的完全就不清楚。如果是两人拍的话,首先一个人拿着手机四处拍一下,然后把手机交给第二个人,让第二个人接着拍的同时把自己也拍进去(或者不把自己拍进去),这样一个二人合作的视频就大功告成了。
为了缩短相关的时间差,最好是选择隧道作为作案地点,这应该就可以解释为什么会在隧道发现被害者。

然后再来说说猜测尾城那穗是犯人的理由。首先她的视频时间太长了,这么长的视频里是否真的有可以作为不在场证明的片段,这个找起来有些困难;然后就是手套问题。手套问题我纠结了半天,从她现在的男友提供的视频来看,她两只手都是戴了手套的,如果她一直两手戴手套,那她操作智能手机应该会比较困难才对。我猜测前面一段视频她是脱下手套拍的,并在前面一段时间内杀害了被害者,而后她再戴上手套继续拍并且离开现场,直到新一发现被害者遗体后才把镜头转向人群,最后还来了个跟现在的男友的特写(为什么要来这种特写我也不清楚)。
另外一个关于手套的疑点是,当她向目暮警官展示视频时,她只有右手戴了手套,左手因为要操作智能手机所以就没有戴。这又是为什么呢?好奇怪……
作案动机,我想应该是想彻底摆脱他吧…………
作者: Conan#1    时间: 2013-12-30 22:56

久违的彩页出现,先前最后一次是在FILE 647的死罗神事件第2话,也是新一登场的系列。

难得新一出场,回忆篇就3话而已,现场只有目暮来啊,当初“工藤新一最初的事件”可是目暮和高木一起的。解决篇回到未来后,柯南会不会说溜嘴说到新一知道的事,兰质问柯南,反正柯南又会是用“是新一哥哥告诉我的”搪塞过去的啦。

作者: x1234567890    时间: 2013-12-31 00:16

新一出现了~~看看会引出什么剧情~
新一的嗅觉很灵敏哦。。。
那个位置没有监控么?
看起来还真没有额~
作者: yangti1674    时间: 2013-12-31 00:24

《名》中合谋出现得比较少,但是此案件中后两个人互相证明一直在一起,他们根本没有独自杀人的可能,所以这个推理就成了“1号女独自杀人”和“2号3号男女合谋”的二选一。假设后两位男女合谋,不在场证明能得解,提示也对得上。

因为展区四面都是水,所以一个人两手分别握持两台手机朝向不同方向拍摄,就似乎是两个人各自在拍啦,一边走一边拍,不时转个手腕,根本无法判断是一个人还是两个人;如果地点选在设置分隔开的展窗的昏暗通道,一个人用两手根本拍不到两个不同的展窗,边走边拍时展窗的切换会非常不自然。再加之明亮通道中尸体容易被及时发现以配合不在场证明,所以要在“四面都模拟成海底”的明亮通道中拍摄录像。杀人之后可能立刻就会被发现,所以需要在拍摄当地杀人,之后随时等候现场发现时的骚乱作为时间证明。两人的录像前面十分钟是一个人在拍摄,所以一直没有拍到他们自己的影像和声音,后面杀人之后,换回两个人拍摄,然后各自露个脸,完成不在场证明。

至于完成拍摄和实施杀人的究竟哪个是哪个,暂时没看出来,各位看呢?
作者: 柯南乱步    时间: 2013-12-31 09:56
怎么看起来一点主线都没有的样子啊,难道就只是这样而已?离900话已经很近了73到底还要不要填坑了······不过有新一登场也很好,犯人的话,我觉得应该是第二个吧,只是猜的~
作者: aptx花舞街    时间: 2013-12-31 10:02
绯色的侦探。又多了一个红色色系的东东了,可惜的是没有主线云云。。。
哎,世良妹子真的不出来了么,也没有看见漫画中路人有酷似师娘的男子或女子。。。
这话竟然是3话的常规案件,略失望。下次解决篇。。
嗯,我也记得上次是死洛神事件有跨页的彩卷吧。~不同的是上次基友平次和超过3话2连环案件。。。
作者: cloverxs    时间: 2013-12-31 10:12
彩页大福利~激动啊~

新一因为小兰的话得到启发,可能是因为这边就像在海底一样,所以大家都是抬头去观看的,不会注意到边上的人,所以凶手好下手。

案件又是三选一模式。猜测是前女友那穗。

她现任男友在目暮警官问到他的时候,直接拉到案发时候的播放点给出不在场证明,注意到新一的省略号。我猜新一把他和鹿子小姐、那穗小姐的情况做了对比,鹿子小姐是直接给出12点的海豚录像作为不在场证据,那穗小姐是一直播放视频,放了10多分钟,很可能她自己都不知道哪一段开始是她的不在场证明。

当然最大的疑点就是她戴着手套,播放自己视频的时候右手戴着手套,左手点击操作,这还可以理解。但是她现任男友的视频清楚拍到她两个手都戴着手套拿着手机在拍摄,按照那穗的视频拍了10多分钟来看,她是一直在拍摄的,谁会戴着手套拍视频啊,智能手机也没那么灵敏啊。那段视频最后还是一个自拍,录进去她和她的现任男友,我是觉得一般人拍视频不会突然转自拍的。而且从那穗小姐的视频取景可以看出,人和景都对半分,这点也是很可疑的,去水族馆肯定是去拍那些鱼的,从其他两个人的视频可以明显看到都是全景的海豚和几乎全景的鲨鱼。

总之,手套各种不合理啊~
作者: コナンBEST    时间: 2013-12-31 10:32
开头的知识类可能下话还会出现吧
情感可能是动机之一、、
新兰情感又出来了- -、、
作者: tyutyu284    时间: 2013-12-31 13:35
http://bbs.aptx.cn/forum.php?mod ... &fromuid=583551
作者: 星月山林    时间: 2013-12-31 17:43

吐槽:
新一变小前一堆智能机,各种录视频,结果变回柯南后开始一堆电话答录机
民工那句“碉堡了~”的翻译真是碉堡了!
作者: w870627449    时间: 2013-12-31 19:46
   感觉这种 事件没有一点意思   不好玩.......
作者: 追击者    时间: 2013-12-31 21:00
http://bbs.aptx.cn/forum.php?mod ... &fromuid=211871
作者: SR-Shine    时间: 2013-12-31 21:15
我觉得第二个的视频感觉很刻意。。。就像是为了不在场证明的拍的,但是感觉第三个的男的对于不认识死者的陈述有些刻意,但是他们两个有一种没有商量好的感觉。。。所以还是猜第三个,而且觉得如果视频前面是死者拍的就会很巧妙呢~~以上yy毫无根据。。。
作者: 彭新南Nnn.    时间: 2014-1-1 21:45
好不容易新一出场一回  但还是普通的案件篇  不怎么够看啊
作者: 云小天    时间: 2014-1-1 23:01
史上最平淡的纯回忆。。。
作者: yangti1674    时间: 2014-1-1 23:28
Nicolas-C 发表于 2013-12-30 22:44
883有彩页,给个好评,好久都没有看到彩页了呢~

先来一发表面上的评论

支持线索相关分析。这么一来便是“尾城实施杀人,仁部制造不在场证明”。不过要提醒一下的是,此设想应该叫做“犯人是尾城和仁部”而不是“犯人是尾城”。

手套问题。我猜测是尾城杀人时右手上不慎沾了血,又没有洗手的时间,所以只好一直戴着手套,以隐藏血迹。

那个自拍特写,确实不自然。我觉得只是为了向警方强化“录像是我拍的”这种印象。

作者: Alege    时间: 2014-1-3 23:05

这期的彩页很漂亮,但鲨鱼和侦探真心没看出有什么相似的
这次的凶手应该是尾城吧,前面几位说的很清楚了,
那消失的手套画的太明显了,
在隧道里犯案是因为不会发现角度偏移,
这次案子怎么这么简单,还有后续吗,
遇到英里又有案子?
作者: 橘青    时间: 2014-1-3 23:25
支持前面各位大神们的分析。

另外我还想补充的一点是:如果这两对情侣同时出现在水族馆是出于偶然,并且不知道对方的存在,那么听说自己的前男友死了,问“他在这里干什么”是很自然的事,但关键是,她为什么会觉得他打电话是想把现任女友介绍给她呢?死者又不知道自己的前女友在这里,也就是说,除非:他知道自己的前女友就在水族馆。而尾城的话泄露了:她知道他知道她就在水族馆。…怎么这么拗口呢…
总之这句话足以暗示两人知道对方的存在。他们之间应该早有联系。
新一出其不意地打电话过去让犯人着了慌露出了马脚,神手段啊(*゚▽゚*)

不管怎么说,从刺杀手法上来看,这是一起早就精心设计好的行凶,所以犯人是貌似偶然出现在这里的、并且有着貌似坚实的不在场证明的前女友的可能性还是很大的。关键是那个不在场证明是怎么来的。

正如前面大神的分析所说,在隧道里,只要打开摄像头,随便哪个角度都能拍到鱼。如果是尾城一人作案,她可以想办法把手机固定在身上或者甚至用单手作案,不过我没实验过,也没见过那视频实际晃到什么程度,总觉得好难…如果如楼上上大神所说是与男友合谋,也存在手拿两部相机摄像引人注目的缺陷。(其实她男友看上去是很认真地在拍的说,画面里的人都很有礼貌地躲了镜头呢,笑)

另外就算不在场证明被证明是捏造的,这个案子还缺少证据。希望它能留在犯人的手套里,以免新一为寻证据奔波之苦。就像以前的那些案子一样。(笑

最后我还是不明白新一叫小兰转过身去,甚至好像还扯了她头发是在干嘛…
作者: yangti1674    时间: 2014-1-4 00:52
橘青 发表于 2014-1-3 23:25
支持前面各位大神们的分析。

另外我还想补充的一点是:如果这两对情侣同时出现在水族馆是出于偶然,并且不 ...

各种强大的观察!

帮忙贴图。确实尾城和仁部的视频有不同,尾城的视频镜头中人群没有躲闪,说明在拍摄时没有被人群注意到。加之尾城的视频是竖着拍的,(与横拍相比)竖直方向视角较大,可以保证即使镜头在竖直方向上有所晃动也一定能够拍到部分展窗,正是无人照料下拍摄的好方法,或许真的是固定在身上之类的?不过考虑到杀人时动作较大,若固定在自己身上,视频容易晃动,可能是固定在仁部的身上?两手各自拍摄有些说不通,我反悔。
883-13.1.jpg     883-15.2.jpg

关于是合谋还是单人:
在我看来,支持合谋杀人的理由有:
1.尾城说男友仁部可以为自己的不在场证明背书。女友离开去杀人,不至于没注意到吧?
2.仁部说收到死者发来的奇怪的邮件,这个在我看来非常不合理。仁部有可能是在撒谎,除非这些邮件是尾城用死者的手机冒充死者发的(实在想不出原因了)。

支持单人作案的理由则是,《名》和其他推理作品的惯例,尽量采取“犯罪人数最少”的解答...

作者: ◇◆封锁_记忆的    时间: 2014-1-4 18:30
爱柯南,不一定就要每天看柯南
作者: 橘青    时间: 2014-1-4 20:54
yangti1674 发表于 2014-1-4 00:52
各种强大的观察!

帮忙贴图。确实尾城和仁部的视频有不同,尾城的视频镜头中人群没有躲闪,说明在拍摄时 ...

感谢大神的补充,而且还这么图文并茂,读起来生动直观~~

对于有关合谋还是单人的理由1,如果隧道里人很多且仁部专注于拍视频的话,就算他注意到尾城不在身边,也不会太在意的吧
2,如果是死者打算把对尾城不利的情报告诉仁部,那正好可以成为她杀人的动机。

不过我现在又想,如果是尾城一边拍一边作案的话,又存在很多风险:如死者看见她后跟她搭话被录进去,或者作案时发出其他声音被录进去……所以我觉得以现在的线索来看,合谋的可能还比较大呢。

总结一下可能性,录像可以是(但不限于):
尾城自己拍的;
尾城指示死者拍的,人死了之后自己接着拍;
把手机悄悄放在路人甲(或仁部)身上拍的;
与仁部合谋,两个录像都是仁部拍的;
尾城其实是技术宅,视频经过了编辑>▽<
每个可能性都有牵强的地方,希望她用了更高明的手段……希望不是她作的案……

当然,如果能实际看到那些视频的话,线索还会更多的,比如说以海底的布景为参照推出拍摄者的行进路线,镜头角度、高低,结合画面摇晃程度从而推出拍摄者的姿势,与仁部的视频作对比推出两人的位置关系等等。我们还是交给现场的新一吧!(笑

作者: 摩羯未夏    时间: 2014-1-8 12:06
有木有彩页倒是无所谓,只是新一出现的太水了,原来只是回忆性质的,这让我等新一粉情何以堪

欢迎光临 名侦探柯南事务所 (https://bbs.aptx.cn/) Powered by Discuz! X2.5