名侦探柯南事务所

标题: 學習適用的筆記&人類記憶一個秘密 [打印本页]

作者: killerOwO    时间: 2014-2-26 17:01
标题: 學習適用的筆記&人類記憶一個秘密

(嘛!今天狂發了主題)
你或許遇過以下問題,
1,背書背不起來,
2,筆記無效或沒有重點。
這是給學生們的建議和知識:
1,只要是我們認為不重要的事,我們就不會記起來,
因為大腦中的邊緣系統的「海馬體」,掌管我們的暫時記憶,海馬體將進入腦內的資料分類後,選擇必要的部分存為長期記憶。(所以,我們認為不重要的事,自然忘記)外,決定我們喜好的是「扁桃核」
(以上以說明我們背書背不起來的可能原因)
2,筆記的方法很多種,每個人慣用的方法不同,筆記是學習必勝的利器。我就說明一個最簡單的筆記方式吧!這個筆記方式稱為『康乃爾筆記法』顧名思義,它來自美國康乃爾大學。
準備a4大小的活頁筆記本,在上課時用,先將要用到的那張紙上右手邊6公分處折一個垂直線,
如此一來,紙被分成兩欄,小的那一欄是上課筆記(因為上課我們記錄的速度比不上老師講課的速度,所以上課筆記欄較小)左手邊的大筆記欄呢,則是下課複習用,背面則做額外補充區,插入資料,表格之類的東西。怎麼樣?很簡單的喔!
3,記得k書也要又充分休息,否則缺乏刺激的方式死背書,也會讓我們記憶力降低。

學業進步(於是老師說,又不是寫書信,不需要祝福語啦!)
參考:《掌控腦與心的事物》和教育電台節目

作者: 171700827    时间: 2014-2-26 22:17
谢谢楼主分享学习方法
作者: killerOwO    时间: 2014-2-27 17:08
171700827 发表于 2014-2-26 22:17
谢谢楼主分享学习方法

不客氣。。。加油喔。

欢迎光临 名侦探柯南事务所 (https://bbs.aptx.cn/) Powered by Discuz! X2.5