名侦探柯南事务所

标题: 大仙声乐课堂第一课--呼吸 [打印本页]

作者: 在世柯南    时间: 2014-5-11 22:19
标题: 大仙声乐课堂第一课--呼吸
夜晚的时间是无聊的,单曲循环着GEM的爱你,貌似也很久没有来事务所了,很多人都知道我最近在学声乐,从今天开始就写一些学习过程中的心得体会吧。希望能帮助到喜欢唱歌的朋友们,同时对自己也是一种知识的回炉吧。当然这些内容对学习声乐专业的朋友们来说是小菜一碟了,欢迎各位拍砖共同交流,但是27岁的我还没有放弃音乐,我会为了我的梦想继续努力的!

要想唱好一首歌 ,你就必须要学会选歌,这个我在之前的日志里有说过相关的东西,在这里就不重复了。当你选好一首适合自己的歌的时候,就要开始唱了。首先的一步,也是最最基础的基本功,就是学会如何呼吸。有人会说,呼吸谁不会啊,这是我们生物的最基本的本能好不,确实,我们每个人都会呼吸,也都必须要呼吸,不呼吸我们估计也都唱不了歌了,都要去上面报道了。但是我在这里说的呼吸是唱歌的呼吸,换句话说,就是最适合唱歌的一种呼吸方法,这和一般我们平时的呼吸还是有一点区别的。有些人在平时唱歌可能都唱的还不错,高音部分也能飙的上去,但是一站到台上或者参加什么比赛就不行了,完全发挥不出自己本来的水平,这是为什么呢?紧张。就是因为紧张,但是为什么紧张声音就上不去或者听起来就不厚实很飘了呢?原因就在于你的呼吸节奏被打乱了。换句话说,要想唱好一首歌,一定不能紧张,或者尽量让自己不能紧张,用自己最舒服最自在的状态去唱歌,唱歌是一件开心的事,不是痛苦的,不论在哪里唱歌不论台下有多少人,你只需要唱歌给自己听就好了。紧张的问题解决了,呼吸变得和平时一样有规律不急促后,接着,我就来说一下唱歌时候的呼吸是什么样子的。我们都知道,人一旦做出呼吸的动作时,肺泡就会随着自己的呼吸而变得涨和缩,有些人认为在唱一句歌词前猛地吸一口气,让自己的胸部涨的很大,唱到高音的时候一下子把肺泡里的气一下子释放出来,这样就能飙到高和持久了,在这里我要告诉大家,你可以去试试这个方法,你就会发现你很快就会没气了,而且非常容易唱破,声音也很虚感觉随时都要破音的感觉了。为什么呢?我有说过,要想唱到高音你的横膈膜就必须要打开,横膈膜在哪里呢?就在你肺的下面胃的上面,当你猛吸一口气的时候,你的肺泡会涨大,帮你把你的横膈膜打开,但是当你放气的时候,肺泡缩小,横膈膜也就慢慢变回原状,那样你的气也就很快就没有了。那怎么样才能让横膈膜一直处于打开的状态呢?那就是用腹式呼吸法。我们不能改变肺泡的涨和缩,但是我们可以通过我们的练习让我们的丹田一直处于打开的状态,这就是我们经常会听到的用我们的丹田来唱歌。丹田在哪里呢?在你的腹部的位子,腹式呼吸就是以横隔膜升降的力量来吸气与吐气。我们尝试躺在床上,很放松的呼吸,这时候我们会发现上下起伏的不是你的胸部,而是你的肚子,这就是腹式呼吸法。但是我们一旦站起来想要让腹部来达到呼吸的效果却很难做到,原因就是没有做到放松,腹式呼吸法就是需要你用最放松的方式去呼吸,躺在床上一点压力都没有,非常放松,所以很容易做到腹式呼吸,但是我们不能躺在床上唱歌,所以腹式呼吸法是需要练习的。练习方法就是站立着,双手叉腰,做最均匀和放松的呼吸,一旦你感受到你的腹部再涨大和缩小后就成功了。这就是我们经常会看到声乐初学者们都会双手叉腰唱歌的原因。呼气时,腹部胀大带动横膈膜打开,气就能从你的丹田顺畅的通过你的声带释放出来,这样发出来的声音会更加浑厚响亮带有金属感,同时你也会觉得你的歌声带有一点颤音了。至于为什么用腹式呼吸法就能让声音更有持久感能唱的更高,这个嘛就要说到如何让你的丹田用力这方面了,这个方面大仙会在下一篇日志中详细为大家阐述,最后,大仙想说的是,唱歌说难不难说简单也不简单,这是需要通过大量的练习的一个过程,可不要小看唱歌哦~~~光是腹式呼吸法就能让我们练上一会了~~呵呵~~~大家加油吧~~~~~~

随着大仙声乐课的学习我会不定时更新此贴,欢迎大家来这里交流音乐心得~~~~~

作者: killerOwO    时间: 2014-5-12 06:13
大愛GEM
同好握抓喔
作者: 瞎捣蛋    时间: 2014-5-15 09:30
在世好久不见,顶一个,同样喜欢唱歌的路过,顺便学习一下
作者: 在世柯南    时间: 2014-5-15 11:23
killerOwO 发表于 2014-5-12 06:13
大愛GEM
同好握抓喔

握爪~~其实GEM的歌不难唱~~~音都不是很高的~~~~~
作者: 在世柯南    时间: 2014-5-15 11:24
瞎捣蛋 发表于 2014-5-15 09:30
在世好久不见,顶一个,同样喜欢唱歌的路过,顺便学习一下

唱歌说容易容易说困难也很困难呀~~~
作者: 瞎捣蛋    时间: 2014-5-15 13:47
在世柯南 发表于 2014-5-15 11:24
唱歌说容易容易说困难也很困难呀~~~

恩恩,等第二课

作者: killerOwO    时间: 2014-5-15 16:55
在世柯南 发表于 2014-5-15 11:23
握爪~~其实GEM的歌不难唱~~~音都不是很高的~~~~~

在人類的耳朵聽來,
不高不第剛剛好的音程最悅耳了

欢迎光临 名侦探柯南事务所 (https://bbs.aptx.cn/) Powered by Discuz! X2.5